Польза и вред фиников для здоровья организма женщины

Содержание:

Использование в кулинарии

Пользуются популярностью плоды финиковой пальмы в кулинарии. Часто на их основе получают вкусные заготовки на зиму или для включения в рацион.

Варенье

Несложно приготовить варенье из фиников, ориентируясь на классический рецепт.

Ингредиенты:

  • свежие качественные плоды — 1 кг;
  • среднефракционный сахарный песок — 0,8 кг;
  • вода отфильтрованная — 5 стаканов.

Алгоритм приготовления:

  1. Плоды перебирают, оставляя только неповрежденные экземпляры.
  2. Промывают и устраняют косточки.
  3. Воду вливают в кастрюлю.
  4. Добавляют сахар и варят, помешивая при невысоком нагреве до полного растворения крупинок.
  5. Мякоть плодов режут на крупные фрагменты.
  6. Перекладывают в кипящий сироп.
  7. Варят систематически перемешивания на протяжении 50-60 минут.
  8. Горячее варенье сразу разливают по стерильным банкам.
  9. Герметично укупоривают и охлаждают под теплым пледом.

Хранят в холодильнике или погребе.

Компот

Сохраняет полезные характеристики ароматный освежающий компот из фиников. Продукт не предполагает длительного хранения, если в качестве сырья выступают высушенные плоды.

Компоненты:

  • финики (сухофрукты) — 100 гр;
  • средние яблоки с плотной мякотью — 4 шт;
  • размолотая корица — 0,5 ч. л;
  • отфильтрованная вода — 1,5 л.

Как готовить:

  1. Сухофрукты заливают прохладной водой, оставляют на 15 минут.
  2. Из разбухших плодов, разрезанных пополам, извлекают косточки.
  3. Яблоки моют, протирают тканевой салфеткой. Разрезают, удаляют сердцевину и нарезают небольшими кусочками вместе с кожурой.
  4. Перекладывают яблочные кусочки с финиками в кастрюлю с водой.
  5. После закипания снижают нагрев до минимума, под крышкой варят 15 минут.
  6. Добавляют корицу.
  7. Спустя 5 минут выключают нагрев, плотно закрывают кастрюлю и оставляет для настаивания.

Компот готов к употреблению. Пьют в теплом виде или предварительно охлаждают.

Пирог

Воздушным с нежным вкусом получается пирог с финиками. Для придания более насыщенного вкуса рецепт предполагает использование апельсиновых ноток.

Ингредиенты:

  • финики (сухофрукты) — 300 гр;
  • крупные сочные апельсины — 2 шт;
  • пшеничная мука высшего сорта — 200 гр;
  • сливочное натуральное масло — 120 гр;
  • куриные яйца — 2 шт;
  • сахарный песок мелкой фракции — 3 ст. л;
  • разрыхлитель теста готовый — 1,5 ч. л;
  • соль поваренная — 1/3 ч. л.

Приготовление:

  1. Из промытых сухофруктов убирают косточки.
  2. Режут плоды на мелкие фрагменты.
  3. Из апельсинов отжимают в сотейник сок, в который перекладывают финиковые кусочки.
  4. При среднем нагреве доводят до закипания.
  5. Оставляют смесь для охлаждения.
  6. В отдельной посуде взбивают яйца с сахарным песком.
  7. Добавляют просеянную муку, разрыхлитель, размягченное масло, соль, тертую цедру апельсина, кусочки финиковых сухофруктов.
  8. Замешивают однородное тесто, напоминающее по консистенции плотную сметану.
  9. Выпекают пирог при 180 градусах 35-40 минут.
  10. При желании остывший десерт украшают взбитыми сливками, но и без этого пирог получается ароматным и вкусным.

Как использовать финики для улучшения половой жизни и как замачивать финики?

Прежде всего, нужно знать, как есть финики для достижения наилучшего результата. Часто спрашивают, как есть сушенные финики.

Вам необходимо каждый вечер замачивать несколько сушенных фиников (4-6 штук) в воде. Пусть они промокнут на всю ночь. Вместо воды можно использовать козье или коровье молоко. Сочетание фиников с фруктами и молоком также помогут вам набрать вес, если это необходимо.

Однако, если вам не нравится молоко, попробуйте только воду. 

Когда есть финики? Лучше всего кушать финики утром на голодный желудок, но вы можете есть их, когда захотите.

Продолжайте в течение недели, чтобы почувствовать эффект. Конечно, вы заметите изменения в вашем теле и получите выносливость в постели, чтобы воплотить все свои желания.

О пользе фиников и меда вы тоже должны знать. Вероятно, вы уже знаете о пользе меда.  Максимально эффективно будет принимать финики вместе с мёдом.

Точно так же вы можете облизать несколько капель мёда на ладонях, позже употребив финики. Более того, финики полезно потреблять как мужчинам так и женщинам, так как они увеличивают фертильность человека. Если Вы страдаете от чего-то подобного, не забудьте рассмотреть возможность добавления фиников в Ваш рацион питания.

4.Польза фиников для беременных женщин

  • Беременной женщине нужно в 300 раз больше калорий. Таким образом, у женщин в положении желание употреблять пищу с большим количеством калорий естественно. И эти высококалорийные фрукты полны не только калорий, но и питательных веществ. Так что финики очень полезны для беременных.
  • Беременные женщины часто сталкиваются с геморроем при беременности. Это болезненное состояние, при котором вены матки и прямой кишки набухают, и связано с недостатком клетчатки в организме. Финики содержат достаточно клетчатки для лечения геморроя.
  • Еще одним полезным свойством фиников для женской беременности является способность железо в финиках производить достаточное количество гемоглобина, необходимого во время беременности, и это также укрепляет иммунную систему как женщины, так и ее ребенка.
  • Беременные женщины чаще чувствуют усталость. Финики увеличивают способность организма переносить кислород, а также увеличивают количество красных кровяных телец, которые сохраняют тело энергичным.
  • Часто дети рождаются с дефицитом витамина К, который помогает формированию костей. Матери, которые едят финики, способны быстро обеспечить своих детей этим витамином через грудное молоко.
  • Финики обеспечивают беременным женщинам достаточное количество калорий, белков, калия и витамина К, что способствует правильному формированию костей ребенка, регулированию артериального давления, строению мышц, а также предотвращает мышечные судороги..

Какие финики будут полезны

Свежие финики хранятся недолго, поэтому полакомиться ими могут только туристы в сезон поспевания плодов. Для жителей России и европейских стран более привычны сушеные или вяленые финики, можно встретить в продаже также свежезамороженные плоды. Но если при заморозке разрушается часть витаминов и полезных веществ, теряются вкусовые качества, то сушка продукт не портит совершенно. Конечно, при условии правильного ее проведения.

Качественный продукт отличает равномерная и насыщенная коричневая окраска. Плоды округлой формы, аккуратные, не слишком мягкие и не сплющенные. Мякоть не сочная, слегка жилистая, сладкая, но фрукты в комок слипаться не должны. Косточка вяленого финика легко отделяется от мякоти.

Почему хочется фиников, чего не хватает в организме?

Каждый человек иногда замечал за собой резкое желание что-то съесть. Удивительно, но в некоторых случаях, хочется съесть не просто то, что есть под рукой или в холодильнике, а что-то определенное, к примеру, финики.

Такое желание вполне обосновано, ведь финики – плоды, насыщенные микроминералами и витаминами. Организм сам понимает, чего ему не хватает, но сказать прямо вам об этом не может, а лишь посылает определенные вкусовые ассоциации.

Смело можно сказать, что фиников «резко и неоткуда» хочется не зря. Возможно, вам просто нужны углеводы, как телу, так и мозгу. В финиках их много и они «сложные», такой заряд энергии устранит усталость и заберет слабость, сможет «забрать» сонливость и головокружения.

Польза фиников для женщин после 50 лет

Медики заявляют, что у фиников хоть и есть противопоказания, но полезных свойств все же больше. Среди полезных свойств можно выделить следующие:

  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • повышение иммунитета;
  • нормализация кислотно-щелочного баланса;
  • восстановление после тяжелых заболеваний;
  • улучшение аппетита;
  • успокоение нервной системы;
  • восстановление сил;
  • нормализация обмена веществ;
  • восстановление кишечной микрофлоры;
  • положительное влияние на эмоциональное состояние;
  • уничтожение вирусов и бактерий.

В целом финики позволяют обогащать организм человека полезными веществами и элементами.

Как есть финики при онкологии?

В дополнении с другими продуктами растительного происхождения, финики могут оказать благоприятное влияние на организм, ослабленный онкологическим заболеванием. Так же полезно есть финики в простом виде после курсов и сеансов химиотерапии для восстановления сил и жизненного тонуса.

Самый распространенный способ употребления фиников при онкологии предполагает смешивания нескольких компонентов:

  • Мякоть фиников без косточки
  • Жидкий натуральный мед (на глаз)
  • Зерна тмина
  • Кассия

Все эти ингредиенты смешиваются в одну массу и употребляются по 1-2 ч.л. перед каждым приемом пищи за 30-40 минут. Так всасывание полезных веществ произойдет намного лучше и быстрее. Организм получит «порцию» микроэлементов и витаминов для хорошего самочувствия.

Финики для лечения и похудения

Сухофрукты очень полезно есть как самостоятельный продукт, в дополнениях он, в общем-то, не нуждается. Но для достижения конкретной цели берут продукты-усилители.

Финики в народной медицине

В основном применяют для решения проблем с пищеварением. Мякоть успокаивающе действует на слизистую желудка и кишечника, а большое содержание клетчатки помогает справиться с запорами. Есть и другие области народной медицины, где финики используются не менее успешно.

Снятие интоксикации организма

Финики действуют как очиститель кишечника и печени. Горсть плодов залить горячей водой (не кипятком), настоять 3-4 часа или оставить на всю ночь. Выпить жидкость, съесть фрукты. Разбухшие пищевые волокна, как губка, впитывают токсины и выводят их из организма. Принесут ощутимую пользу при отравлениях, после принятия алкоголя.

Лечение затяжного кашля

Мякоть 5-6 фиников заливают стаканом теплого молока, укутывают, оставляют на пару часов. Если за это время состав остыл, его слегка подогревают. Достают плоды на тарелку, в молоко кладут 1 ч. л. меда, размешивают и теплым выпивают, заедая размоченными плодами. Это отличное отхаркивающее средство. Если такой состав выпить на ночь, обеспечен спокойный сон без кашля.

От камней в почках

Отвар из измельченных финиковых косточек помогает вывести песок и мелкие камешки из почек. Перед началом лечения следует пройти обследование, чтобы убедиться, что нет крупных конгломератов, которые при движении могут повредить мочеточники.

Косточки 6 фиников измельчают в порошок, заливают 0.5 л кипятка и кипятят 10 минут. Состав остужают и процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев. Выпивают за день в три приема за 30 минут до еды.

Каждый день готовится свежий отвар. Курс лечения – 2-4 недели. Проводится под контролем врача.

Укрепление десен

При кровоточивости десен финики полезно не только употреблять внутрь, но и делать аппликации. Размочить пару сухофруктов в теплом молоке, развернуть их и удалить косточку. Мякотью приложить к деснам, придавить и оставить так на 10 минут, после чего ее можно выкинуть.

Важно: При употреблении сухофруктов на зубах образуется липкая пленочка, которая вредит эмали. Зубы после них желательно почистить или хотя бы тщательно прополоскать водой

Польза фиников для похудения

Нужно понимать, что финики не являются продуктом для похудения. Если не менять свой рацион и режим питания, добавляя к нему калорийные плоды, не стоит ожидать снижения веса. А вот если заменить ими ежедневные сладости, то это благотворно скажется на похудении. Из мякоти вяленых фиников готовят салаты, соусы к мясу, десерты, добавляют в творожки и йогурты, напитки. Это обогащает вкус продукта и делает похудение не таким скучным. Можно готовить жиросжигательные коктейли, заменяя ими один из приемов пищи (лучше вечерний).

Коктейль из кефира с финиками

Удалить косточки у 5 фиников, измельчить, залить стаканом кефира, взбить в блендере. По желанию добавить корицу или имбирь, перемешать, выпить маленькими глотками.

Как есть финики при панкреатите поджелудочной железы: рецепт

Известен так же тот факт, что финик обладает мощным антисептическим и заживляющим свойством. Именно поэтому его употребление может благоприятно сказаться на таком заболевании, как панкреатит, ослабевая его симптомы и проявления.

Употреблять финик следует до основного приема пищи. Желательно заранее вымочить его в горячей воде, чтоб смыть любую грязь и налипшую пыль (так часто бывает, ведь по своей натуре финик сладкий и липкий). После этого 3-5 фиников съедаются за полчаса до завтрака, обеда или ужина. Если вы хотите разнообразить рацион, регулярно варите себе компоты из финика и делайте настои из финиковой косточки.

Польза фиников для женского организма

Каждая женщина старается следить за своей красотой и здоровьем, чтобы оставаться молодой как можно дольше. Особенно тщательно девушки смотрят за состоянием своего организма в период беременности, так как любой недуг может сказаться на состоянии плода и его развитии. В период беременности особенно полезно использовать в пищу финики.

В состав плодов входят специальные компоненты, которые оказывают общее укрепляющее действие на мышцы матки. Если в течение всего периода беременности употреблять в пищу этот продукт, то процесс восстановления после родов будет проходить заметно быстрее.

Польза фиников для организма женщины очевидна, к полезным свойствам можно отнести:

  1. Укрепление ногтевой пластины, а также костной системы организма в целом. Финики рекомендуется использовать в пищу, чтобы вернуть блеск и здоровый вид волосам.
  2. Полезно использовать фрукт при кормлении ребенка грудным молоком, так как финики повышают лактацию. При этом молоко будет дополнительно насыщенно минеральными веществами и витаминами.
  3. Можно съедать несколько сухофруктов в день на первом триместре беременности, чтобы снизить или устранить признаки токсикоза.
  4. В составе фиников содержится особый компонент, который помогает укрепить мышцы матки, а это, в свою очередь, ускоряет процесс родов и облегчает их течение. Послеродовое восстановление же, будет проходить легче и быстрее.
  5. Женский организм нуждается в витаминных веществах всегда, поэтому стоит дополнить свой рацион сухофруктами, чтобы восполнить недостаток полезных компонентов.

Как говорят, специалисты вещества в составе плодов оказывают благоприятное воздействие на развитие плода, они помогают снизить риск развития костных и нервных патологий.

Женщинам рекомендуют ежедневно съедать несколько фиников, чтобы избавиться от депрессивного состояния, особенно в послеродовой период.

Польза фиников для женщин

Все знают, что женщины очень любят сладкое, и в сладостях испытывают больше потребности, чем мужчины. При недостатке глюкозы начинаются проблемы с гормональным фоном. Также повышается риск возникновения эндокринных заболеваний.

Финики — польза для женщин:

  • снижают риск возникновения сердечно сосудистых болезней;
  • защищают от онкологических болезней;
  • очищают ЖКТ от токсинов.

Как известно, все девушки стремятся быть красивыми. Съедая пару штук в день, вы продлите себе молодость. Волосы станут блестящими, ногти – крепкими. А кожа – гладкой и шелковистой.

В полезных плодах есть триптофан, который способен в силу своих свойств синтезироваться в «гормоны счастья». Так называют эндорфины. При систематическом употреблении нормализуется деятельность НС, снижается нервозность, тревожность. Продукт рекомендуют женщинам, у которых имеются проблемы с гормональным фоном.

Чем еще полезны финики для организма женщины? Гинекологи утверждают, что элементы, содержащиеся в плодах финикого дерева, способствуют укреплению мышц матки. Если женщина хочет быстро и безболезненно родить – в таком случае нужно кушать эти полезные фрукты регулярно. Также эти вкусные плоды снимают спазмы при болезненных менструациях, обладают свойством облегчать симптомы ПМС.

При беременности тоже полезно употреблять, в небольших количествах, вследствие содержания полезных аминокислот и витаминов. При лактации плоды стимулируют процесс выделения молока. Активация выделения молока происходит благодаря гормону под названием окситоцин. Так как в финиках есть кальций, магний, продукт посодействует нормальному развитию костной ткани младенца. Мама не будет испытывать проблем с хрупкостью костей и зубов.

Полезная сладость очищает кровь от токсинов. Это продлевает молодость, сохраняет здоровый цвет лица.

При умственных нагрузках женщинам тоже нужно кушать эту полезную вкусность. Сахара, содержащиеся в плоде, быстро усваиваются. За счет чего улучшается активность мозга, улучшается память. Становится легче сконцентрироваться на определенной задаче. Ученые провели исследования, которые показали, что частое употребление фиников увеличивает продуктивность мозга на 20%. После тяжелых физических нагрузок способствуют быстрому восстановлению – будет актуальным для девушек, которые регулярно занимаются спортом.

Женщины чаще страдают от бессонницы, нежели мужчины. В полезных плодах содержится мелатонин. Он отвечает за качественный сон, избавляет от ночных кошмаров. Засыпание становится легким.

Финики — древний вид питания

Финики растут на пальмах. Их 18 видов, но для промышленного выращивания используется преимущественно «пальчиковая» пальма, которая растет в жарких странах, расположенных в Северной Африке, на Аравийском полуострове, Индии, Пакистане, Иране, Афганистане. Основная масса этих плодов экспортируется сушеными и вялеными. Сейчас самыми крупными экспортерами в мире являются Иран, Египет и Саудовская Аравия.

Финики издавна называли «хлебом пустыни». Некоторые данные свидетельствуют о том, что они известны уже более 70 веков. Финиковые пальмы плодоносят до 80 лет, ежегодно давая более 50 кг плодов с одного дерева. Поэтому они с древности были одним из самых доступных видов питания для жителей этих регионов. Уже в Древнем Египте были известны рецепты вина из них.

Плюсы длительного хранения

Существуют сорта фиников, которые в свежем виде имеют довольно твердую структуру. Когда они полностью дозревают, то становятся еще тверже и слаще. Благодаря этому они не портятся годами. Арабы-бедуины с давних времен использовали их для долгих переходов по пустыне. Сейчас их продают в специальных наборах для выживания — как своеобразный НЗ, который может очень долго храниться.

Кстати, по легенде Онуфрий, христианский святой, живший в IV веке, во время своих отшельнических походов употреблял в пищу исключительно финики. Впрочем, о питании финиками и водой на протяжении нескольких лет говорят различные сказания. Поэтому такие факты, скорее всего, имели место в действительности.

Полезные свойства и предостережения

Как и другие сухофрукты, финики оказывают положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Также они нормализуют деятельность ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Однако из-за большого содержания сахара они являются высококалорийным продуктом. Поэтому тем, кто следит за своим весом, их употребление в питании надо ограничивать. Также финики и вкусные десерты из них не рекомендуются людям, страдающим диабетом.

Использование финиковых косточек

Сейчас в странах, производящих финики, выращивается огромное количество этих плодов — более 7 000 000 тонн в год. Их мякоть употребляется в питание, но ведь остаются еще и косточки, которые составляют около 10 % веса плодов, поэтому стоит вопрос их рационального применения.

Вред и противопоказания

К сожалению, противопоказания у фиников не мелочные. Главный недостаток — невероятная сладость и крайне высокий гликемический индекс. Давайте разберемся подробнее, почему это плохо.

До 70% массы свежего финика — простые углеводы. У сушеных фиников эта доля повышается до 95% и более. По содержанию сахара они обгоняют конфеты и шоколадные батончики. Ближе всего наши герои к кусковому сахару-рафинаду. Фруктозы в них тоже много.

Гликемический индекс крайне высок — 100, а гликемическая нагрузка — 42. Когда вы угощаетесь финиками, в кровь быстро попадает уйма глюкозы, с которой не так-то просто справиться организму.

Поскольку цифры по сахарам запредельны, врачи запрещают финики при диабете 2 типа. Можно или нет, один или на крайний случай два кусочка, ну еще парочку — не обманывайте себя! Финики для диабетика — яд, и это однозначно.

Загляните в отдельную статью и узнайте достоверно, что можно есть людям с диабетом.

Регулярное употребление в пищу фиников может повысить риск развития диабета и у здоровых людей. Кроме того, увеличивается риск полноты. Увы, но финики при похудении в ежедневном меню — это такой же нонсенс, как и халва, карамель, патока, сахар.

Кроме того, неожиданное и массивное поступление в кишечник сахаров и пищевых волокон может сыграть с организмом злую шутку. Появятся болезненный метеоризм, вздутие живота, диарея или, напротив, запор, если воды в этот день было мало.

Частный минус — оставшиеся на зубах частицы финиковой массы. Рай для бактерий! Если же к эмали регулярно прилипают сладкие кусочки, кариес развивается быстро, особенно у детей.

Другие источники вреда от фиников.

  • Обработка воском. Некоторые производители стремятся показать «товар лицом» и покрывают продукт тонким слоем воска. В итоге фрукты приятно блестят, но трудный для переваривания воск забивает желудок. Он может спровоцировать тошноту и расстройство пищеварения.
  • У небольшого числа людей финики вызывают аллергию в виде зуда и покраснения кожи. Никогда их не пробовали? Начните с пробы на аллергию! Съешьте мало и наблюдайте за реакцией не менее суток.

Не давайте финики малышам. Вязкую мякоть трудно жевать и глотать. Срыгивание, аспирация и удушье — не редкий сценарий раннего знакомства с лакомством.

Финики: химический состав, польза

Ввиду наличия в финиках множества углеводов, витаминов и микроэлементов, они обладают уникальной питательной ценностью.

Состав витаминов

Финики обладают богатым витаминным составом, которого нет во многих популярных фруктах и ягодах. Подобный комплекс позволяет улучшить состояние многих органов и систем в организме человека. Перечень витаминов представлен в таблице.

Состав витаминов

Витамины Массовая доля (на 100 г) Польза витаминов
Вит. А 89 мкг Нейтрализует кислотные и гнилостные процессы в организме. Также он полезен для зрения.
Вит. В1 0,05 мг Приводит в норму работу ЖКТ
Вит. В2 0,05 мг Отвечает за выработку эритроцитов в крови и необходим для печени.
Вит. В5 0,78 мг Регулирует обменные процессы в организме.
Вит. В6 0,19 мг Приводит в норму функционирование нервной системы.
Вит. С 0,29 мг Улучшает иммунную систему.
Вит. Е 1,9 мг Помогает защитить клетки организма от старения.
Вит. К 0,1 мг Способствует укреплению тканей сердца и легких.
Вит. РР 2,7 мкг Активирует клетки костного мозга. Регулирует уровень холестерина в крови.

Состав микроэлементов

Благодаря своему составу, финики помогают предотвратить риск развития инфаркта и инсульта. Список микроэлементов, имеющихся в этих плодах, представлен в таблице.

Состав микроэлементов

Микроэлементы Массовая доля (на 100 г, мг) Польза микроэлементов
Калий 655 Стимулирует сердечную деятельность.
Кальций 64 Является основным элементом костной ткани, укрепляет нервную систему, нормализует густоту крови.
Фосфор 62 Регулирует работу мозга и нервов. Помогает очиститься почкам и печени.
Магний 54 Нормализует кровообращение, укрепляет кости, регулирует обмен углеводов
Натрий 32 Помогает в работе сердечной мышце.
Железо 1,5 Способствует повышению гемоглобина, укрепляет мышечные ткани.
Цинк 0,5 Укрепляет иммунную систему.
Медь 0,4 Отвечает за прочность и эластичность сосудов. Обеспечивает ткани организма человека кислородом. Синтезирует коллаген.
Марганец 0,3 Участвует в формировании хрящей и способен предотвращать возникновение остеопороза.

Пищевая ценность

Исследования показали, что при каждодневном употреблении финики помогают укреплению организма, восполнению в нем всех необходимых витаминов и минералов. Финики, калорийность которых в 1 свежем плоде составляет 23 Ккал, обладают высокой энергетической ценностью.

Калорийность фиников

Пищевая ценность Показатели
Белки 0,2 г
Жиры 0,03 г
Углеводы 6,23 г
Пищевые волокна 0,5
Вода 1,6 г

Энергетическая ценность 1 шт. сушеного финика: 56 — 72 Ккал.

Пищевая ценность Показатели
Б 0,22 г
Ж 0,02 г
У 7,68 г

Финики, калорийность которых на 100 г составляет 240 Ккал, также содержат:

Пищевая ценность Показатели
Б 2,38 г
Ж 0,13 г
У 60,44 г

Финики, калорийность которых на 100 г с косточками составляет 285 Ккал, также содержат:

Пищевая ценность Показатели
Б 3,25 г
Ж 0,05 г
У 58,25 г

Финики калорийность на 100 г (сушеные и вяленые). Помимо свежих фиников можно употреблять сушеные или вяленые плоды. Сушеные финики имеют очень сладкий вкус, а вяленые, напротив, нежные и сахаристые.

Пищевая ценность

Финики, калорийность которых на 100 г после сушки составляет 275 Ккал, также содержат:

Пищевая ценность Показатели
Б 2,5 г
Ж 0,5 г
У 69,2 г
Пищевые волокна 6
Вода 20 г

Энергетическая ценность 100 г вяленых фиников: 229 Ккал.

Пищевая ценность Показатели
Б 2,54 г
Ж 0,52 г
У 68,31 г

Продукты с добавлением растительных стеролов и станолов

Доступны продукты, обогащенные стеролами или станолами – растительными веществами, которые блокируют всасывание холестерина. 

Некоторые маргарины, апельсиновый сок и питьевые йогурты с добавлением растительных стеролов могут снизить уровень ЛПНП на 5-15%. Для того, чтобы увидеть результаты, необходимо употреблять как минимум 2 г растительных стеролов в день, что соответствует примерно 2-м стаканам апельсинового сока, обогащенного стеролами. 

Неясно, снижают ли продукты, содержащие растительные стеролы и станолы, риск инфарктов и инсультов, хотя эксперты полагают, что продукты, снижающие холестерин, также уменьшают и риск сердечно-сосудистых осложнений. Растительные стеролы и станолы не влияют на уровень триглицеридов и липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) – так называемого “хорошего” холестерина. 

Полезные свойства

Финики обладают массой полезных качеств, ведь в их составе присутствуют различные витамины, минеральные вещества и аминокислоты. Как говорит, история в древние времена арабские воины использовали финики в пищу, чтобы повысить свою выносливость. Кроме того, целители рекомендовали съедать несколько плодов, чтобы восстановить половые силы и спастись от бесплодия.

Сегодня же этот продукт не менее ценен, он помогает насытить организм нужными веществами.

В составе плодов содержатся:

  • все витамины группы В;
  • железо и фосфор;
  • витамин А;
  • аминокислоты;
  • витамин Е;
  • калий и цинк.

Безусловно, это не весь полезный состав продукта, но именно эти вещества содержатся в большем количестве. Как говорят специалисты, калорийность фиников очень высока, на 1 плод приходится 72 ккал, поэтому их не следует употреблять в пищу тем людям, которые склонны к полноте или имеют лишний вес.

Но эти плоды очень вкусные, поэтому их следует использовать в качестве замены сладкого. В составе финика много сахара, но он очень быстро перерабатывается и не откладывается в виде жира.

Польза плодов для мужчин

Если же говорить о пользе фиников для организма мужчин, то здесь можно выделить целый ряд полезных свойств продукта.

С помощью плодов можно лечить различные недуги, в их число входят:

  • болезни сердца и сосудов, в том числе инфаркт и инсульт;
  • развитие анемии и другие заболевания кровеносной системы;
  • мочеполовой системы, в том числе импотенции и бесплодия;
  • болезни нервной системы, такие как депрессия и длительный стресс;
  • заболевания пищеварительной системы, в том числе гастрит;
  • снижение защитных функций организма;
  • заболеваниях дыхательной системы, используется при ОРВИ.

Мужчины редко следят за своим здоровьем, так как большую часть времени проводят на работе. Чтобы избежать проблем со здоровьем, следует использовать в пищу финики ежедневно.

Это поможет:

  1. Улучшить состояние кровеносных сосудов и работу сердца, так как в составе плодов содержится калий, а он защищает сердечную мышцу и очищает кровеносную систему организма от токсинов.
  2. Содержащиеся в продукте микроэлементы, позволяют улучшить работу печеночной железы, а также наладить функции мочеполовой системы мужчины. 
  3. При постоянном употреблении в пищу, финики налаживают работу пищеварительной системы. Нарушения в работе ЖКТ часто возникают у людей, так как современный ритм жизни не позволяет полноценно питаться. Кроме того, на работу пищеварительной системы влияет сложный график работы и постоянные стрессы.
  4. Фрукт может спасти от алкогольной интоксикации, достаточно съесть горсть фиников после приема большого количества алкогольных напитков.
  5. В финиках содержится мелатонин, он оказывает положительное влияние на организм, тем самым снимая симптомы депрессии, стресса и бессонницы. Мелатонин является «гормоном сна», и позволяет не только устранить бессонницу, но и улучшить общее самочувствие.
  6. Витаминные компоненты в составе помогают бороться с усталостью и депрессией, увеличивают количество гемоглобина в крови, а также повышают сексуальную активность мужчины.

Финики – как выбрать?

Плоды финиковой пальмы чаще всего отправляются на экспорт в сушеном виде. Они могут быть твердыми, мягкими или полумягкими. Это не показатель качества, а степень зрелости сорванного фрукта.

Основные правила выбора фиников:

  1. Плоды должны быть упругими и слегка мягкими.
  2. Финик не должен быть сморщенным или иметь какие-либо повреждения.
  3. На поверхности фрукта не должно быть белого или серого налета.
  4. Кожица плода должна быть целой и не иметь каких-либо пятен.
  5. Излишний блеск финика – это показатель того, что он был предварительно смазан парафином или жиром.

Правильно выбранные финики – это залог того, что человек получит максимальный заряд полезных витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.

Можно ли есть финики при сахарном диабете?

Люди, страдающие таким серьезным заболеванием как сахарный диабет, должны очень серьезно отнестись к введению в рацион сладких фруктов

Поэтому для них важно знать, можно ли принимать в пищу финики при этом заболевании. При сахарном диабете, относящемся к инсулинозависимому типу не стоит рисковать и есть финики

Но если вам все же хочется побаловать себя этим фруктом, то постарайтесь сделать так, чтобы прием инсулина и фиников был разделен временным интервалом в два часа.
Медики советуют пациентам с сахарным диабетом (в том числе и 2 типа) съедать в день не более ста граммов сладких заморских плодов. При этом данное количество должно быть разделено на несколько приемов. Лучше растянуть это удовольствие на целый день.
Если сахарный диабет осложнен и протекает с рядом осложнений или пациент относится к лицам преклонного возраста, то принимать в пищу финики категорически запрещено.

Польза фиников для волос.

Тем женщинам, у которых есть проблема выпадения волос, обязательно следует включить финики в ежедневный рацион.
5 главных преимуществ фиников для здоровья волос:

  • Этот незаменимый продукт содержит высокую концентрацию железа и витамина B, которые стимулируют кровообращение и способствуют росту волос. Кроме того, вы можете использовать это натуральное средство как маску в смеси с Алоэ Вера.
  • Финики делают волосы сильными, гладкими и блестящими благодаря большому количеству белков.
  • Витамин B5 помогает укрепить волосяные фолликулы и уменьшает выпадение волос.
  • Если вас беспокоит перхоть, финики избавят вас от проблемы в кратчайшие сроки.
  • Часто бывает, что в летнее время длинные и блестящие волосы теряют идеальное состояние и влажность. Ежедневное употребление этих фруктов гарантирует вашим волосам не только защиту от ультрафиолета, но и лечение секущихся кончиков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector