Калорийность и польза фиников: как правильно их употреблять, чтобы похудеть
Содержание:
Полезные свойства
Плоды по своим полезным качествам поистине уникальны. Кроме, витаминов в них содержатся аминокислоты и минералы, которых нет в наших фруктах — яблоках и грушах. В экзотическом сухофрукте отсутствует холестерин и в большом количестве содержатся:
Также в состав плодов входят другие элементы0, а также ниацин и пищевые волокна, пантотеновая кислота. Это вещество помогает хорошо усваиваться углеводам и нормализует уровень сахара в крови. Многочисленные полезные свойства экзотического сухофрукта помогают при многих проблемах:
- глаз, печени, кишечника, кожи и волос;
- профилактика при атеросклерозе;
- восстанавливают силы и улучшают настроение;
- снижают артериальное давление и улучшают кровообращение;
- повышают иммунитет;
- препятствуют развитию дисбактериоза;
- улучшают работу мозга на 20%;
- защищают зубы от кариеса.
Фрукт в любом виде способствует защите организма от инфекций и простуд. Его рекомендуется употреблять людям, которые испытывает сильные физические и психологические нагрузки. Современные ученые доказали, что употребление фиников может стать хорошей профилактикой против раковых заболеваний. Вещества, содержащиеся в плодах, купируют развитие опухолей. Их полезно употреблять в пищу после хирургических операций, поскольку помогают восстановить силы.
Плоды фиников признаны современными учеными, как замечательное средство практически против всех заболеваний. Их очень полезно включать в меню женщинам, поскольку свойства фиников укрепляют женские органы. Если их регулярно есть во время беременности роды пройдут легко и менее болезненно.
Несмотря на уникальность и полезность экзотических плодов, у них есть несколько противопоказаний. Их нежелательно употреблять, если имеются следующие болезни:
- сахарный диабет;
- заболевания пищеварительных органов;
- ожирение.
Применение в диетическом питании
Судя по описанию всех свойств фиников, совершенно очевидно, что плоды приносят большую пользу организму. Что делать в случае диетического питания, можно ли включать в свой рацион финики, желающим сбросить лишний вес?
Несмотря на то что в финиках много быстрых углеводов их рекомендуется включать в диетическое меню. Если их употреблять в умеренных количествах, то на фигуру они плохо не повлияют. С помощью сушеных плодов можно легко справиться с тягой к сладостям.
За счет большого содержания калия и магния они отлично помогают вывести лишнюю жидкость из организма. Это позволяет сбросить вес и убрать отечность
Очень важно, выбирая финики для диетических целей покупать не слипшиеся между собой сушеные плоды. Они должны иметь привлекательный и свежий вид
Употреблять их лучше в первой половине дня с учетом высокой калорийности.
В целях похудения диетологи разработали финиковую диету. Сухофрукты богаты на клетчатку, и попадая в желудок, плоды быстро насыщают организм. Чтобы получить максимальный эффект употреблять их нужно перед едой по несколько штук. Плоды способствуют хорошему очищению кишечника, улучшают пищеварение. Всего несколько фруктов дадут организму сил и бодрости, а их переваривание отнимет лишние калории.
Толстяки живут меньше. Но едят дольше.
Полезные свойства и химический состав плодов
Полезные свойства плодов обусловлены их химическим составом. Финики – продукты, которые содержанием витаминов приносят организму человеку огромную пользу. Эти удивительные сухофрукты содержат в себе более 10 разных витаминов. Финики богаты витаминами группы В (В1, В2, В5, В6, В9), провитамином А, витаминами D, K, С, РР. Эти биологически активные вещества благоприятно воздействуют на все системы и органы человека.
Отметим пищевую ценность продуктов (БЖУ). В среднем в 100 г фиников всех видов содержится около 2,6 г белков, 0,6 г жиров и 69,5 г углеводов, 20 г воды и 6 г пищевых волокон.
Витамины группы В способствуют нормализации обмена веществ и мозговой деятельности. При этом каждый витамин группы имеет свои полезные и целебные свойства. Благодаря поступлению витамина В2 волосы, ногти и кожа будут здоровыми, а производство эритроцитов – стабильным. Витамин В5 необходим для расщепления жиров, он также участвует в производстве некоторых гормонов как у мужчин, так и у женщин. Витамин В9 незаменим при лечении некоторых форм анемии.
Витамины А и С – надежные защитники организма. Это натуральные антиоксиданты, способные уменьшать вероятность развития раковых клеток. Стимулируя работу иммунной системы, именно витамины А и С не позволяют бактериям, вирусам и прочим вредным веществам проникать в организм. .
Финики приносят пользу поджелудочной железе, желудку, кишечнику человека благодаря наличию в их составе клетчатки. Эти плоды рекомендованы для употребления при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Известно, что суточная норма плодов (3-5 штук в день) приведет в порядок все органы пищеварения. На этом польза сухофруктов не заканчивается. Финики положительно воздействуют на сердечно-сосудистую и кровеносную систему. Еще с древних времен эти небольшого размера сушеные продукты применялись во время лечения анемии, гипертонии, других заболеваний сердца и крови.
baibaz – stock.adobe.com
Такое влияние фиников обусловлено наличием в их химическом составе не только витаминов, но и полезных микро- и макроэлементов. Плоды богаты магнием, медью, железом, цинком, марганцем, калием, фосфором, бором, серой, кобальтом и другими минералами. Буквально 10 сушеных плодов обеспечат суточную норму потребления этих полезных веществ. Например, калий стабилизирует артериальное давление, а вот пектин в соединении с витамином РР снизит уровень холестерина в крови и будет противостоять развитию атеросклероза. Польза фиников заключается и в воздействии на органы мочеполовой системы. Плоды убирают спазмы и борются с воспалительными процессами.
В составе сухофруктов есть аминокислота триптофан. Ученые доказали, что это вещество благотворно воздействует на нервную систему человека. Триптофан принимает участие в образовании серотонина, который отвечает за настроение. Гормон синтезируется в организме и способствует повышению стрессоустойчивости, противодействует влиянию внешних раздражителей и благоприятствует спокойному восприятию окружающего мира. При участии той же аминокислоты синтезируется гормон мелатонин, успокаивающе воздействующий на организм. По этой причине финики рекомендованы в борьбе с бессонницей.
Что касается мужчин, то финики способствуют усилению потенции, вызывая повышение сил и энергии. Все это благодаря наличию большого количества цинка в продуктах. В некоторых странах сушеные плоды считаются природными афродизиаками!
Итак, о пользе фиников не зря складывают легенды – этот продукт действительно обладает массой полезных свойств. Они благотворно воздействуют на иммунную, кровеносную, сердечно-сосудистую, нервную, мочеполовую систему, а также кожные покровы.
Сделаем вывод: финики вводить в рацион питания не только можно, но и нужно. Если, конечно, у вас нет противопоказаний к употреблению этого фрукта.
https://youtube.com/watch?v=t74ZRmKStAA
Химический состав и калорийность фиников
Полезные свойства фиников обеспечивает богатый химический состав плодов. Они содержат не только большое количество витаминов, но и практически все необходимые организму элементы из таблицы Менделеева.
Название макроэлементов/витаминов | Массовая доля (на 100 г, мг) | Польза микроэлементов |
Калий | 655 | Нормализация деятельности сердечно-сосудистой системы |
Кальций | 64 | Укрепление костной ткани, нормализация густоты крови |
Фосфор | 62 | Повышение мозговой активности, выведение токсинов из печени и почек |
Магний | 54 | Улучшение кровообращения, нормализация обменных процессов |
Натрий | 32 | Доставка к сердцу нужных соединений |
Железо | 1,5 | Способствование повышению гемоглобина, укрепление мышечной ткани |
Цинк | 0,5 | Повышение сопротивляемости иммунной системы |
Медь | 0,4 | Придание сосудам эластичности |
A | 89 мкг | Торможение гнилостных процессов, улучшение состояния зрительных органов |
B1 | 0,05 мг | Нормализация работы органов ЖКТ |
B2 | 0,05 мг | Стимуляция выработки эритроцитов в крови |
B5 | 0,78 мг | Способствование протеканию нормального обмена веществ |
B6 | 0,19 мг | Улучшение функционирования нервной системы |
C | 0,29 мг | Повышение защитных свойств иммунитета |
E | 1,9 мг | Предотвращение старения клеток |
K | 0,1 мг | Укрепление тканей сердца и легких |
PP | 2,7 мкг | Снижение уровня холестерина в крови |
Польза фиников подтверждена многочисленными исследованиями. В результате регулярного употребления при соблюдении суточных норм организм восполняет все необходимые витамины и микроэлементы до нормального уровня. Энергетическая ценность 1 финика — 23 ккал. Пищевая ценность отражена в таблице.
Питательные элементы | Содержание, г |
Белки | 0,2 |
Жиры | 0,03 |
Углеводы | 6,23 |
Сорт фиников и способ приготовления плодов практически не влияет на калорийность продукта, но несущественная разница все же есть. В высушенном плоде королевского финика больше сахара, а в вяленом — сохраняется мясистость. Также финики в продаже представлены в свежем виде, с косточкой или без нее. Калорийность в продукции на 100 г будет следующей (см. таблицу ниже).
Вид финика | Энергетическая ценность, ккал |
Свежий с косточкой | 240 |
Сушеный с косточкой | 283 |
Сушеный без косточки | 274 |
Вяленый с косточкой | 292 |
Благодаря высокой пищевой ценности плодов диетологи рекомендуют заменять ими сахар при приготовлении разнообразных десертов к чаю, сиропов, пасты, легких закусок из фруктов и овощей.
Едите ли вы финики и как?
Вместо конфет 50%
В качестве источника витаминов, соблюдая норму
50%
Вообще не ем 0%
Проголосовало: 2
О пользе фиников для женщин
Для активных женщин, занимающихся спортом и заботящихся о фигуре эти восточные сладкие плоды просто необходимы. Они придают сил при физических нагрузках, помогают образованию мышечной массы (при этом быстрее уходит жир), утолят голод после тренировки, причем достаточно 2-3 штучек. Финики облегчают предменструальный синдром, омолаживают организм.
Они полезны и для женщин, вынашивающих ребенка, а также обеспечивают развивающегося в утробе малыша необходимыми веществами. При умеренном употреблении финики помогут беременной справиться с токсикозом, поддержат здоровье волос, кожи и ногтей. Они улучшают работу сосудистой системы и состав крови, что помогает вывести из организма лишнюю жидкость и избавиться от отеков, а также предотвращает развитие варикоза. Финики помогут укрепить мышцы матки, что предотвращает раннее прерывание беременности, облегчает протекание родов.
Кормящим матерям также полезно кушать финики, это улучшает выработку и качество грудного молока – оно становится более питательным и полезным для ребенка. При уходе за малышом женщине необходимы силы, в этом помогут финики, они поддержат необходимый уровень энергии, жизненный тонус и настроение.
Как выбрать и хранить финики
Финики можно купить как в магазинах, так и в специальных лавках на развес.
Для определения того, какие финики лучше, важно обращать внимание на следующие показатели:
- цвет плодов — спелые финики обладают темным цветом, а не светлым или зеленым оттенком;
- качество и плотность упаковки — если упаковка плохо закрыта или имеет порезы, то плоды в ней могут быть испорченными;
- внешний вид плодов — они не должны быть твердыми, с нарушенной целостностью или блестеть. Если поверхность плодов матовая, то это означает, что они не были обработаны химическими средствами;
- кожица фиников — если она потрескавшаяся, то это означает, что их сушили не естественным путем, а в печи, что способно испортить их вкусовые качества;
- если финики слипшиеся, то это свидетельствует о том, что их обработали дополнительно сиропом для сладости и искусственного увеличения срока хранения;
- поверхность фиников не должна быть жирной;
- финики с косточкой считаются лучше, потому что они подвергаются минимальному уровню обработки;
- перед покупкой нужно удостовериться, что финики не испортились.
Финики лучше всего хранятся в прохладных местах. Поэтому их стоит класть в холодильник, перед этим поместив их в плотно закрытую емкость. Так они не будут впитывать в себя посторонние запахи. Срок хранения фиников составляет несколько месяцев.
Финики — удивительные плоды. Несмотря на их калорийность, они могут помочь похудеть, справиться с переутомлением, очистить организм, восполнить необходимые ему вещества и вывести из него вредные шлаки и токсины
Именно поэтому их важно вводить в рацион питания
Калорийность фиников и БЖУ
Финиковое дерево
Свежие ягоды оранжево-красные и крупные, растут на высоких пальмах. Их редко можно встретить на прилавках в странах постсоветского пространства, но в мусульманских государствах даже разговляться во время рамадана принято горстью свежих фиников. По вкусу они терпкие, хрустящие, не слишком сладкие.
Русский человек привык, что плод коричневый, сморщенный, с прослойкой засахаренной мякоти. Так выглядит растение после сушки или вяления. Чаще всего производители специально подкрашивают и засахаривают фрукты (как изюм, курагу), чтобы улучшить товарный вид. Хранятся свежие ягоды до 10 месяцев, а сушеные – 5-7 лет.
Количество калорий будет отличаться, но специалисты считают, что пищевую ценность, пользу при сушке финик не теряет, если технология не подразумевает обработку консервантами и нитратами.
Наименование | Калорийность (ккал) |
Финик свежий (100 г) | 145 |
Финик свежий (1 шт. – 8-10 г) | 15 |
Сушеный плод (100 г) | 280 |
Сушеный плод (1 шт.) | 23 |
Вес рассчитывается вместе с косточкой. Очищенные ягоды выходят на 2-3 грамма легче.
БЖУ для фруктов в любом виде:
- белки – 2,5 г;
- жиры – 0,5 г;
- углеводы – 69,2 г.
Интересно, что даже при повышенном содержании сахаров финики остаются диетическим продуктом. В южных странах из них получают сахарный экстракт.
Польза фиников
Они благотворно воздействуют на все органы и системы в организме: на иммунную, кровеносную, сердечно-сосудистую, нервную, мочеполовую систему. Плоды способны вернуть хорошее настроение и побороть депрессию, участвуя в производстве гормона счастья. При регулярном употреблении улучшается состояние не только внутренних органов, но и возвращается внешняя красота: кожные покровы становятся более эластичными и упругими, волосы приобретают блеск и объём.
Для женского организма
Некоторые свойства плодов оказывают благотворное влияние именно на здоровье и красоту женщин. Они положительно воздействуют на эмоциональное состояние женщин, повышают либидо. Их регулярно употребляют при планировании беременности, чтобы нормализовать функционирование репродуктивной системы. Благодаря содержанию железа плоды не дают уровню гемоглобина сильно снижаться во время менструального кровотечения.
В финиках содержится фитоэстрогены, которые помогают улучшить состояние в период пременопаузы, когда яичники истощаются, женщина испытывает эмоциональный и физиологический дискомфорт. Финики употребляют для облегчения симптомов климакса (приливы, потливость). Женщины после 50 страдают от ухудшения зрения, быстрого переутомления и хронической усталости. Наличие в продукте целого комплекса полезных соединений, включая аминокислоты, помогает успешно бороться с перечисленными состояниями.
При беременности
На ранних сроках беременные остро нуждаются в фолиевой кислоте, которая участвует в формировании ДНК, способствует делению клеток и образованию новых. Поскольку ею богаты финики, они становятся важным источником элемента и насыщают ими женский организм. Финики способствуют выработке серотонина, помогающего бороться со стрессом и депрессией, характерными для более поздних сроков, когда беременную преследуют страхи, связанные с родами и будущим материнством. Плоды стимулируют выработку окситоцина, помогая на завершающем этапе матке подготовиться к родоразрешению.
Для мужчин
Финики благотворно воздействуют на мужское здоровье и силу, повышая потенцию, сексуальную выносливость. Кроме того, их потребление способствует следующим процессам:
- нормализация работы мочеполовой системы;
- увеличение количества, качества и свойств семенной жидкости;
- профилактика проблем с предстательной железой.
Чем полезны финики для детей
Детский организм растет и нуждается в энергии. Финики — её источник. Но энергетическая ценность — не единственное достоинство плодов. Они способствуют укреплению костной ткани, насыщая организм кальцием, благотворно воздействуют на когнитивные функции, органы зрения. При употреблении натощак помогают уничтожить паразитов в органах ЖКТ, предотвратить запоры. При лечении дизентерии у детей используют мякоть плодов.
На заметку!В терапевтических целях финики назначают для решения проблемы с недобором веса.
Финики — полезный продукт, но и он имеет противопоказания. Ответы на вопросы помогут разобраться, когда сухофрукты или свежие плоды можно и нужно есть, в каких случаях лучше воздержаться.
Можно ли финики при грудном вскармливании?
Можно ли при диабете 1 и 2 типа?
Можно ли при гастрите?
Помогают ли плоды при запоре?
Состав фиников
Химический состав сушеных фиников достаточно разнообразен. Большое содержание витаминов и чуть ли не вся таблица Менделеева, что позволяет относить их полезным продуктам.
В них входит:
- большая часть витаминов группы В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В4 (холин), В5 (кислота пантотеновая), В6 (пиридоксин), В7 (биотин), В9 (фолаты) – участвуют в белковом обмене, синтезе гормонов, поддерживают функции коры надпочечников, замедляют процесс старения, активизирует регенерацию клеток;
- витамин С является мощным антиоксидантом, положительно влияет на состояние иммунной системы;
- витамин Е (альфа токоферол) – витамин молодости, замедляет процесс старения, ускоряет регенерацию клеток;
- витамин А является антиоксидантом, необходим для костей, зрения, нормализует обмен веществ;
- витамин К (филлохинон) нормализует свертываемость крови, предотвращает развитие остеопороза;
- калий улучшает водный, кислотный, электролитный балансы, нормализует давление;
- кальций участвует в построении костной ткани, влияет на процесс свертываемости крови;
- кремний стимулирует синтез коллагенов;
- магний нормализует энергетический метаболизм, участвует в синтезе белков, недостаток приводит к болезням сердца;
- натрий нормализует водный и солевой обмен, участвует в выработке желудочного сока, оказывает сосудорасширяющее действие;
- сера защищает протоплазму от вредных бактерий, улучшает состояние ногтей, кожи, волос, замедляет процесс старения;
- фосфор улучшает состояние костной ткани, синтезирует белок, улучшает умственную деятельность;
- хлор выводит жидкость и соли из организма, защищает от жира печень, нормализует состояние эритроцитов;
- алюминий активизирует регенерацию поврежденных клеток, нормализует работу щитовидной железы;
- бор улучшает состояние щитовидной железы, активизирует мозговую деятельность;
- ванадий участвует в липидном и углеводных обменах, снижает уровень холестерина;
- железо транспортирует кислород к тканям, предотвращает развитие анемии, выводит токсины;
- йод регулирует энергетический обмен, участвует в процессе роста клеток, улучшает работу щитовидной железы;
- кобальт входит в состав витамина В12, принимает участие в синтезе ДНК, нормализует обменные процессы;
- литий способствует укреплению нервной системы, оказывает антиаллергическое действие;
- марганец принимает участие в образовании костной ткани, входит в ферменты, участвующие в метаболизме, улучшает репродуктивную функцию;
- медь входит в состав ферментов обеспечивающих окислительно-восстановительную деятельность, стимулирует усвоение углеводов, белков;
- молибден улучшает состояние зубов, обменных процессов;
- никель нормализует работу почек, снижает давление;
- рубидий активизирует выработку ферментов;
- селен обладает противоопухолевым действием, нормализует процессы обмена;
- стронций предотвращает развитие остеопороза, улучшает зубную эмаль;
- фтор улучшает состояние зубов, костей, ногтей;
- хром регулирует уровень глюкозы в крови, усиливает действие инсулина;
- цинк способствует усвоению витамина А, улучшает остроту зрения.
Калорийность
Пищевая ценность данного продукта достаточно высокая. Калорийность сушеных фиников с косточками составляет 292 ккал на 100 г. БЖУ фиников:
- белки – 2,5 г;
- жиры – 0,5 г;
- углеводы – 69,2.
Польза и вред фиников
Весь секрет — в уникальном химическом составе плодов. Благодаря высокому содержанию различных ценных микроэлементов, органических кислот и витаминов, финики помогают:
- поддерживать иммунитет;
- улучшить состав крови;
- повысить устойчивость к вирусным заболеваниям и инфекциям;
- выводить холестериновые отложения;
- укреплять сосуды;
- нормализовать работу сердца;
- избавиться от никотиновой зависимости.
Среди прочих полезных свойств сухофруктов стоит отметить способность побороть кашель, особенно в сочетании с молоком. Они способны улучшить состояние при ангине, ОРВИ, гриппе, простуде. С их помощью быстрее восстанавливаются люди, которым пришлось перенести серьезное заболевание.
Источник фото: shutterstock.com
Также употребление фиников благотворно сказывается на работе желудка, кишечника, прямой кишки. Благодаря им можно избежать запоров и других проблем со стулом. Продукт очень деликатно выводит токсины, шлаки и прочие вредные скопления. Плоды отлично активизируют перистальтику кишечника. Как результат — исчезают застойные явления, восстанавливается микрофлора.
Финики очень полезны для гипертоников. Они нормализуют показатели АД и благотворно сказываются на состоянии сердца. Еще одна уникальная особенность сухофруктов заключается в нормализации функционирования мочевыводящей системы. Плоды эффективно выводят избыточную жидкость, за счет чего спадают отеки и уходит синдром тяжелых ног.
Также сухофрукт активно стимулирует работу головного мозга. Он действительно повышает когнитивные функции
Поэтому так важно включить в свое меню финики тем, кто занимается умственным трудом. Еще их рекомендуют употреблять людям в возрасте, так как они помогают предотвратить старческое слабоумие
Источник фото: shutterstock.com
Но невзирая на всю пользу фиников, они могут оказать и вред для организма. Какова же опасность сухофрукта? Обычно индивидуальной непереносимости или аллергической реакции на него не возникает
Однако их стоит с осторожностью есть людям, страдающим сахарным диабетом. Они очень сладкие и есть их при СД можно только после консультации с врачом
Противопоказанием к употреблению такого продукта может служить избыточный вес. Опять же тут все очень условно. Финики — калорийный продукт, поэтому людям с избыточным весом стоит с ними быть осторожнее и не слишком налегать, особенно натощак.
Другой негативный момент — способность плодов оставлять на зубах некрасивый желтоватый налет. Именно поэтому после употребления лакомства следует хорошенько прополоскать рот.
Польза и вред
Полезные свойства фиников сушеных обусловлены их богатым составом. Они обладают не только высокой питательностью, но и лечебными показателями.
Чем полезны сушеные финики? Их употребляют при кашле. Но главное их назначение – восстановление сил. Они содержат простые углеводы, которые быстро усваиваются, поэтому употребляются при истощении, упадке сил. Рекомендованы детям при отставании в развитии. Важны в послеоперационный период, для восстановления организма.
Благодаря большому содержанию макро- и микроэлементов улучшают состав крови, ускоряю процессы кроветворения, улучшают сердечную деятельность. Обладают противовоспалительным свойством. Способны уничтожать токсичные, болезнетворные бактерии, препятствуют их развитию. При употреблении натощак, оказывают противопаразитарное действие.
Важно отметить, чем полезен финик сушеный для женщин. Он рекомендован при беременности и кормлении грудью, поскольку способствует быстрому восстановлению сил, укреплению нервной системы, повышают стрессоустойчивость
Положительное воздействие оказывают на гормональный фон, что крайне важно в период беременности, грудного вскармливания и при гормональном дисбалансе.
Чем полезны сушеные финики для здоровья выяснено. Но, не смотря на положительное воздействие, они имеют ограничения в употреблении.
Вредное воздействие:
- не стоит злоупотреблять из-за высокой калорийности;
- исключить при индивидуальной непереносимости, аллергии;
- после употребление на зубах остается налет, кислоты негативно влияют на состояние зубной эмали.
Противопоказания
Сколько сахара в финиках сушеных с косточкой? Этот момент важен, поскольку от него зависят противопоказания. В финиках содержится 60-67 % сахара, наибольшие удельный вес в сравнении с другими сухофруктами. Это в основном глюкоза и фруктоза, они не оказывают негативного воздействия на организм, но при сахарном диабете этот показатель имеет значение.
Гликемический индекс сушеных фиников зависит от сорта и составляет от 103 до 167 единиц. Поэтому эндокринологи запрещают употреблять их больным диабетом.
Противопоказаны при воспалении поджелудочной железы, язве желудка. Поскольку скорость переваривания продукта низкая, не рекомендуется употреблять при гастрите, при наличии камней в почках.
Польза для детей
Финики помогают обеспечить детский организм необходимой энергией
Это очень важно для детей, родившихся недоношенными или перенесших вирусную инфекцию
Помимо этого, польза фиников для детей состоит из следующих показателей:
- содержащиеся в плодах кальций и магний помогают укрепить кости;
- калий в финиках развивает умственную деятельность;
- финики ликвидируют паразитов в кишечнике и помогают предотвратить тиф, желтуху и гепатит;
- данные плоды предотвращают появление язв на слизистой желудка, а пищевые волокна, имеющиеся в них, помогают побороть запоры;
- мякоть фиников способствует в лечении дизентерии у детей;
- данные плоды полезны для сердца, так как в финиках не содержится холестерин, и они насыщены жирами;
- детям, страдающим недобором веса, финики могут поспособствовать в его нормализации;
- благодаря наличию железа в финиках, они помогают поднять уровень гемоглобина. Витамин А улучшает детское зрение.
https://youtube.com/watch?v=bBetYoGFhr0