Состав липы

Содержание:

Сбор липового цвета

Когда собирать липовый цвет Сбор соцветий необходимо осуществлять в тот момент, когда большая часть цветков на дереве уже распустилась.

Желательно выбирать для этого деревья, расположенные далеко от дорог – в лесу, парке, саду.

Липовые цветки срывайте вместе прицветами, не срезая ветки и побеги.

Делать это следует в ясную, сухую погоду до обеда, пока жаркие лучи солнца не лишили их части целебных свойств.

Внимание! Липовый цвет, собранный утром, имеет наибольшую концентрацию эфирных масел, полезных для здоровья. Цветки старайтесь отбирать целые, распустившиеся в полную силу, не поврежденные насекомыми и погодой

Цветки старайтесь отбирать целые, распустившиеся в полную силу, не поврежденные насекомыми и погодой.

Сушить их нужно в тени и на сквозняке, накрыв тканью. После чего упаковать в стеклянную банку, холщовый мешочек или бумажный пакет.

Другая тара, особенно пластиковая, не рекомендована – цветы попросту станут бесполезными.

Хранить липовый цвет следует в сухом месте, вдали от солнечных лучей.

Борьба с некоторыми недугами

Напиток с удовольствием употребляют люди, заботящиеся о своем здоровье. Особенно полезен липовый чай для женщин. Он позволяет значительно снизить неприятную симптоматику при климаксе, облегчить альгоменорею.

Используется напиток при самых различных заболеваниях. Разберем, как при помощи липового чая бороться с некоторыми из них:

  1. Альгоменорея и климакс. Рекомендуется употреблять напиток «двойного настаивания». Для приготовления такого чая изначально его настаивают минут 10-15. А затем томят на маленьком огне еще полчаса. Такое заваривание позволяет получить из липовых соцветий максимальное количество полезных веществ.
  2. Мочекаменная болезнь. Соцветия липы (2 ст. л.) заливаются горячей водой (2 ст.). Такая смесь должна кипятиться минут 10. Затем необходимо отвар процедить. Перед сном рекомендуется выпивать 2 стакана такого чая. Отвар отлично помогает при наличии песка в моче и ощущении рези.
  3. Мастит. Необходимо цветки липы (3-4 ст. л.) залить горячей водой (2 ст.). Такую смесь кипятят на небольшом огне минут 15. После этого состав остужают до температуры человеческого тела. После процеживания в отвар следует добавить питьевую соду (0,5 ч. л.). Эта смесь используется для компрессов и промывания.

Рецепты

Настой цветков липы (противомикробное, мочегонное и потогонное средство):

  • 1 ст. горячей воды;
  • 3 ст.л. сушёных цветков липы.

Залейте цветки липы горячей водой и поставьте на 15 минут на водяную баню. Затем снимите с огня, накройте крышкой и дождитесь остывания. Остывший настой процедите и долейте кипячёной водой до первоначального объёма. Пейте горячим 2-3 раза в день по одному стакану.

Липовый чай с медом

  • 1 л кипятка;
  • 30 г сушёных цветков липы;
  • мёд по вкусу.

Залейте цветки липы кипятком на 10-15 минут, затем процедите и добавьте мёд. Пейте тёплым, как обычный чай.

Освежающий чай с липой

  • 2 части сушеных листьев малины;
  • 2 части сушёных листьев Иван-чая;
  • 1 часть сушёных цветков липы.

Возьмите 1 столовую ложку сбора, залейте её литром кипятка, дайте напитку настояться в течение 10-15 минут, затем процедите. При желании можете добавить мёд или сахарный песок.

Ароматный чай с липой

  • 1 л кипятка;
  • 2 ч.л. чайной заварки;
  • 1 ч.л. цветков липы;
  • 1 ч.л. сушёной мяты;
  • мёд или сахар по вкусу.

Соедините чайную заварку с липой и мятой и заварите обычным способом. Готовый настой разлейте по чашкам и добавьте мёд или сахар по вкусу.

Кроме мяты, в чай с липой можно добавлять свежий корень имбиря, предварительно мелко нарезанный или натёртый на тёрке. А зелёный чай, заваренный с липой, является хорошим натуральным средством для похудения.

Успокаивающий сбор

  • 1 часть сушёных цветков липы;
  • 1 часть сушёных листьев мелиссы;
  • 1 часть сушёных соцветий зверобоя.

Соедините все вышеназванные ингредиенты и заваривайте, как чай, используя 1 чайную ложку сбора на 200 мл кипятка.

Липовый потогонный напиток от простуды

  • 1 л кипятка;
  • 25 г цветков липы;
  • 20 г листьев подорожника;
  • 10 г плодов шиповника;
  • 10 г мать-и- мачехи;
  • 5 г цветков ромашки;
  • мёд по вкусу.

Залейте травяной сбор кипятком, дайте настояться в течение 10 минут и пейте, добавив мёд.

Сок с липой от простуды и при пониженном тонусе

  • 0,5 л кипятка;
  • 1 ст. сока малины;
  • 100 г мёда;
  • 10 г цветков липы.

Цветки липы залейте кипятком и проварите в течение 3-4 минут, затем снимите с огня, процедите, добавьте мёд и перемешайте напиток. Добавьте сок. Малиновый сок в этом рецепте можно заменить яблочным.

Сбор от воспаления почек

  • 1 ст. кипятка;
  • 1 ст.л. сушёных цветков липы;
  • 1 ст.л. сушёной травы зверобоя;
  • 1 ст.л. сушёного вереска.

Заварите травы кипятком и пейте по 100 грамм каждый день в течение 6 месяцев.

Витаминный липовый напиток с шиповником (при упадке сил и гиповитаминозе)

  • 2 ст. горячей кипячёной воды;
  • 1,5 ст.л. сушёных плодов шиповника;
  • 1 ч.л. сушёных цветков липы;
  • 1 ст.л. мёда.

Вечером заварите шиповник с липой горячей водой и поставьте кипятиться на 10 минут на небольшом огне. Затем перелейте отвар в стеклянную банку, накройте её несколькими слоями марли и поставьте на ночь (на 10-12 часов) в тёмное место. Через указанное время процедите настой, отжав сырьё, добавьте в напиток мёд и хорошо перемешайте. Пейте тёплым. Взрослым рекомендуется выпивать 2 стакана, а детям — 1 стакан вдень. Употребить напиток нужно в течение суток после приготовления.

Лечебные, полезные свойства

Польза травяного напитка объясняется уникальным составом растения, содержащим комплекс важных компонентов для поддержания здоровья.

Чем полезен отвар из липы:

  1. Нейтрализует воспалительный процесс.
  2. Нормализует сердечный ритм.
  3. Улучшает работу иммунной системы.
  4. Ускоряет выведение мокроты.
  5. Выводит из организма токсины.
  6. Предотвращает развитие онкологических заболеваний.

Особенности пользы для мужчин и женщин 

Для женщин 

Напиток оказывает болеутоляющее и успокаивающее действие при менструации, уменьшает обильность выделений. Сокращает частоту приливов при климаксе, нормализует гормональный фон, облегчает общее состояние.

Для мужчин 

Липовая заварка — лучшее природное средство для лечения простатита. Отвар готовят на основе углей, оставшихся после сжигания веточек липы. Сырьё измельчаем, заливаем горячей водой. Принимать 100 мл за один приём.

Противопоказания

Липовый лист, как правило, считается безопасным, если используется в пищевых количествах, не медицинских. Липа может вызывать аллергию у некоторых людей при приеме внутрь или нанесении на кожу и вдыхании. Частое употребление чая липы не разрешено людям с больным сердцем. В экспериментах на животных наблюдалось снижение артериального давления и увеличение частоты сердечных сокращений. Также нельзя употреблять липу при беременности и кормлению грудью, поскольку данных о ее безопасности недостаточно. Еще липа может повлиять на состояние здоровья у людей, принимающих литий. Липа может вызывать сонливость, поэтому не стоит садиться за руль. Чтобы избежать потенциально опасных взаимодействий, липу не следует принимать с седативными препаратами, травами или лекарствами, которые могут снизить кровяное давление, или лекарствами, повышающими кровяное давление. Также из побочных эффектов числится индивидуальная непереносимость.

Натуральные слабительные продукты

Чтобы избавиться от дискомфорта, поддерживать нормальную работу кишечника, устранить запор, придерживайтесь определенных принципов питания:

  • Питайтесь часто, небольшими порциями. Есть нужно 5–6 раз в день, так продукты будут легче перевариваться и усваиваться.
  • Употребляйте в пищу продукты, богатые клетчаткой. Пищевые волокна активизируют рецепторы на стенках кишечника и усиливают перистальтику. Благодаря этому улучшается движение каловых масс и облегчается процесс дефекации.
  • Соблюдайте питьевой режим. Пейте не менее 2 л чистой воды в сутки. Вода размягчает каловые массы и способствует их легкому выведению.

Исключите продукты, способные спровоцировать запор: с консервантами, красителями, пищевыми добавками, а также полуфабрикаты и фастфуд. Готовьте пищу из натуральных ингредиентов.

Эффект препаратов и продуктов со слабительным действием заключается в разжижении стула, формировании объемных каловых масс, усилении кишечной активности, а также увлажнении нижних отделов кишечника для облегчения процесса опорожнения.

Одной из главных составляющих нормального пищеварения являются пищевые волокна. Грубые волокна растительного происхождения не перевариваются в ЖКТ. В кишечнике они действуют как щетка, очищая его от содержимого. Растворимые волокна адсорбируют жидкость, образуют слизистый гель, размягчают каловые массы, восстанавливают нормальную моторику и микрофлору.

Помимо клетчатки, выраженное слабительное действие оказывают органические кислоты. Они активно воздействуют на перистальтику кишечника, улучшая его функционирование.

Кому нельзя пить липовый чай

В
целом, липовый чай относится к безопасным напиткам, который допускается даже
для потребления беременным женщинам и детям. Однако некоторым людям его пить не
следует, чтоб не навредить своему здоровью. Врачи предупреждают, что чай на
основе липы противопоказан:

  • При аллергии на липу.
  • Если человек менее трех месяцев назад перенес инсульт.
  • Если у человека пониженная температура тела.
  • Когда наблюдается вялость и постоянная сонливость.

Примечание: при вялом состоянии и сонливости этот чай притупит внимание, сделает человека безучастным ко всему и понизит работоспособность

  • При патологиях почек.
  • При недержании мочи.

Поскольку липа способствует повышению выведения из организма жидкости, то у людей с недержанием мочи будет наблюдаться ухудшение состояния.

С
осторожностью следует потреблять такой напиток, если есть в организме
новообразования любого характера, отмечаются приступы эпилепсии, подозрение на
предынфарктное состояние. Только на очной консультации с лечащим врачом можно узнать наличие показаний и противопоказаний к потреблению липового чая

Следует обязательно посоветоваться со специалистами, чтоб не навредить здоровью и не вызвать обострение хронических патологий. Липовый чай отличается отменным вкусом, а главное, в нем содержится огромнейшее количество полезных свойств. Готовится этот напиток просто, нужно лишь правильно собрать и заготовить липовые цветы, а после верно заварить чай

Только на очной консультации с лечащим врачом можно узнать наличие показаний и противопоказаний к потреблению липового чая. Следует обязательно посоветоваться со специалистами, чтоб не навредить здоровью и не вызвать обострение хронических патологий. Липовый чай отличается отменным вкусом, а главное, в нем содержится огромнейшее количество полезных свойств. Готовится этот напиток просто, нужно лишь правильно собрать и заготовить липовые цветы, а после верно заварить чай.

Химический состав

Цветы липового дерева содержат множество полезных веществ.

Среди них наиболее известны:

  • каротин – витамин, улучшающий зрение, укрепляющий зубную эмаль и насыщающий клетки кожи кислородом;
  • природные антиоксиданты – вещества, препятствующие старению клеток;
  • флавониды – противораковые элементы, защищающие клеточную структуру от повреждений;
  • аскорбиновая кислота – витамин С, известный жаропонижающими свойствами;
  • ацетилсалициловая кислота – природный аналог аспирина;
  • полисахариды – соединения глюкозы, помогающие восстанавливать силы после физических и умственных нагрузок;
  • натуральные сахара;
  • фитонциды – эфирные масла, обладающие антибактериальными свойствами;
  • сапонины – вещества с выраженным отхаркивающим действием и стимуляцией дыхательных путей;
  • дубильные вещества – их действие направлено на снятие воспаления;
  • железо – профилактическое вещество против анемии, принимающее участие в транспортировке кислорода к жизненно важным органам и тканям;
  • магний – активный элемент, необходимый для поддержания деятельности нервной системы и здоровья волос и ногтей;
  • калий – необходимый элемент для сердца;
  • кальций – минеральное вещество, необходимое для укрепления костей и зубов.

Нектар липового цвета содержит до 20% эфирных масел, обладающих успокаивающим действием на нервную систему и снимающих напряжение. Эфирное масло липы используется как афродизиак. Липовый мед, добываемый из соцветий липы, содержит более 30% органической глюкозы. Он полезен для больных сахарным диабетом, так как снижает концентрацию сахарина в крови.

Можно ли сливы при сахарном диабете

Гликемический индекс свежих слив равен 22 единицам. Следовательно, разрешены к употреблению при сахарном диабете 2 типа.

Больные диабетом часто страдают лишним весом и ожирением. Калорийность слив составляет 45-46 ккал, что также говорит о том, что можно включать в рацион питания.

Наличие пищевых волокон позволяет медленно усваивать фруктозу без резких скачков сахара в крови.

А вот пить сливовый сок больным сахарным диабетом менее полезно, так как в нем почти нет клетчатки.

Несмотря на то, что сливы попадают в список разрешенным продуктов, суточная норма ограничена. Разрешено съедать 150-200 грамм в день и перед основным приемом пищи. Это могут быть как свежие сливы, так и фруктовый салат, соус к мясу или рыбе.

Как приготовить липовый чай детям

Липовый чай можно приготовить в стакане, заварочном чайнике, на водяной бане или в термосе. Выбираем удобный способ, многие считают самый полезный это запаривание липы в термосе и на водяной бане.

Дома я готовлю липовый чай просто. На стакан воды беру около пригоршни липовых листьев и заливаю слегка остывшим кипятком, накрываю крышечкой, даю постоять около 10-15 минут. Потом процеживаю и даю остыть, после можно липовый чай давать ребенку.

Завариваем в стакане: Интернет советует заваривать в стакане липу по-другому. Липу кидаем в кипяток, который остыл до 95 градусов (не знаю, как это определить?), 1 столовая ложка на 200 мл воды. Даем постоять около 20 минут. Можно пить.

Заварочный чайник: Необходимо использовать керамический или фаянсовый чайничек для приготовления липового чая детям. Кладем липу в чайничек, заливаем слегка остывшим кипятком, желательно под 95 градусов. (Вспомнила, сейчас продаются модные чайники, подогревающие воду по блютуз до нужной температуры). Укутываем чайничек, плотно закрываем и даем постоять около 20-25 минут.

Водяная баня: Листья липы заливаем холодной водой, даем подогреться до кипения. Потом выдерживаем еще 5 минут на водяной бане. Потом даем постоять около 15-20 минут. Примерный расчет порции 70 грамм на литр воды. Время, проведенное на водяной бане отвара, зависит от того, какой в итоге отвар необходим. Если лекарство от кашля, то смотря от какого кашля, где-то необходимо 45 минут держать на водяной бане, а для лечения сухого кашля необходимо для начала просто подержать листья липы в холодной воде около 2 часов. Поэтому консультация врача необходима.

В термосе: Кладем листья липы в термос и заливаем кипятком, плотно закрываем и даем постоять 5 минут.

Липовый чай детям приготовить не сложно. Мой муж просто кладет пару листиков в заварочный чайник к обычному черному чаю, делает это не каждый день. Дети у меня черный чай не пьют, только взрослые. Липа добавляет сладкие нотки черному чаю.

Липовый чай обладает приятным вкусом, благодаря ароматическому эфирному маслу, которое содержится в цветах. Вкус слегка сладковатый, приятный, поэтому подслащивать дополнительно чай не следует. В период приема липового чая как лекарства можно добавить немного меда, но опять ребенок должен быть знаком с данным продуктом.

Липовый цвет дамам…

Интересно что фитогормоны, которые входят в состав липовых соцветий, похожи на женские половые гормоны по своему составу и строению. Этим объясняется исключительно благотворное влияние липового чая на женский организм.

  • Он насыщает его недостающими гормонами, что помогает устранить нарушения в функционировании половой системы.
  • Симптомы ПМС, нарушения менструального цикла,
  • климакс— вот перечень проблем, справиться с которыми помогает, в числе прочих средств, иван-чай с липовым цветом.

Кроме того, употребление такого чая омолаживает женский организм, придает эластичность коже и сосудам, укрепляет сердечную мышцу.

О том какую еще пользу принесет женщине чай с липой и может ли он ей навредить, мы рассказывали вот в этой статье. Там же вы найдете и рецепт целебного для женщин настоя.

Можно ли липовый чай при беременности

Благотворно влияет на женский организм чай из цветков липы и в период вынашивания малыша:

  • Он играет профилактическую роль от простуд и гриппа, повышая иммунитет будущей мамы. Также помогает справиться с недугом, если болезнь уже присутствует.
  • Благодаря своим мочегонным свойствам этот чай помогает беременной женщине справиться с отеками.
  • А аромат и целебные свойства липового чая помогут успокоиться нервной системе.

Однако, здесь, также, надо соблюдать меры предосторожности в употреблении этого вида чая, постоянно консультироваться с врачом по его применению

Чай с липой при грудном вскармливании

В период беременности и грудного вскармливания, все продукты и напитки, которые употребляет женщина, оказывают влияние на ребенка. Неудивительно, что многие мамы задаются вопросом, можно ли пить травяные чаи во время лактации, какую пользу или вред они могут принести.

Так чем полезен чай с липой для младенца?

  • В первую очередь, своим успокаивающим воздействием. Он помогает сбалансировать режим сна и бодрствования, приводит к нормализации работы пищеварительной и нервной системы, уменьшает колики и вздутие живота.
  • Он почти не аллергенен и способствует большей выработке молока.
  • Из-за большого содержания витаминов А и С липовый чай оказывает на детский организм укрепляющее и противопростудное действие. Полезные свойства липы неоспоримы и для родившей женщин. Липа способствует выравниванию цикла и часто используется для похудения.

Однако не стоит забывать, что липа относится к лекарственным растениям, а значит, употреблять ее нужно с осторожностью. Так, из-за сильного мочегонного и потогонного эффекта она дает большую нагрузку на почки и сердце, может привести к проблемам со зрением, а при избыточном употреблении перегружает нервную систему

У беременных избыток липы может вызвать кровотечение.

При отсутствии выраженных противопоказаний чай с липой можно пить по несколько кружек в день, сочетая ее как с черным, так и зеленым чаем. Для каждого приема следует заваривать свежую чашку. А после трех недель постоянного использования необходимо сделать перерыв в десять дней.

Липовый цвет: антибактериальные свойства

  • Липовый цвет является мощным противовирусным и антибактериальным препаратом, способным ингибировать рост вирусов и бактерий, поэтому очень полезно принимать ее в периоды, когда организм вынужден бороться с инфекциями. В этом смысле мы можем считать это растение хорошим природным антибиотиком, который эффективен не только против гриппа и простуды, но и при таких серьезных инфекциях как, например, гонорея.
  • Чай из липы также используется для уменьшения заложенности в носу и облегчения дыхания, помогает уменьшить кашель и успокоить раздражение в горле.
  • Кофеиновая и хлорогеновая кислота, флавоноиды кверцетин и кверцитрин и высокое содержание белка обеспечивают растению
    диуретические свойства при лечении определенных аномалий мочевыделительной системы.
  • Предотвращает образования камней в мочевом тракте.
    (Настоять пол чайной ложки смешанных поровну липовых цветов и листьев толокнянки. Пить дважды в день по стакану).
  • Лечение воспаления почек.
    (Заварить пол чайной ложки смеси равных частей липы и стеблей хвоща. Пить настой по две чашки ежедневно).

Как выбрать и хранить сливы

К выбору слив нужно относиться ответственно

Перед покупкой фрукта рекомендуется визуально его оценить, обращая внимание на такие особенности:

  • наличие механических повреждений;
  • степень зрелости, упругость;
  • аромат, цвет.

Стоит отметить, что при выборе сладких слив не стоит ориентироваться только на цвет, потому что сладость, сочность и аромат никак не зависят от окраса. Чтобы не ошибиться с выбором, попросите продавца попробовать понравившийся плод, а также расспросить об условиях выращивания. Хорошо, когда сливы выращивались в домашнем хозяйстве, потому что в этом случае растения подвергаются минимальной химической обработке. 

Правила хранения слив:

  • Если планируете хранить фрукты подольше, тогда покупать их рекомендуется в несозревшем виде. Каждую сливу нужно завернуть в бумагу, сложить в специальный фруктовый ящик и хранить в темном, прохладном, хорошо вентилируемом месте.
  • Зрелые сливы хорошо хранятся в холодильнике около  2,5-3 недель. Фрукты нужно расфасовать порциями по 1,5-2 кг, хранить при температуре +1…+6 °C.
  • Слива на зиму хорошо сохраняется в замороженном виде. Плоды сохранят свои полезные свойства и вкусовые качества.
  • В холодную пору большой популярностью пользуются консервированные фрукты: слива маринованная, чернослив, компоты, варенья, джемы, пастила. Заготовки и консервацию можно хранить не более 12 месяцев. По истечении срока годности употреблять сливовые деликатесы противопоказано.

Слива фрукт или ягода

Сливовые деревья растут на каждом приусадебном участке.

Ближайшие родственники:

  • Алыча;
  • Персик;
  • Абрикосы;
  • Вишня.

В настоящее время насчитываются сотни сортов этого плодового дерева, отличающихся по:

  • Высоте дерева;
  • Форме и цвету плодов.

Слива нетребовательна и легко адаптируется к любому климату и почве. Во время цветения дерево окутывает ароматная дымка белых или розовых цветов. Цвести начинает одновременно с распусканием листьев.

Слива, произрастающая в средней полосе, главным образом происходит от сливы:

  • Домашней;
  • Уссурийской;
  • Колючей;
  • Сине-американских гибридов.

Многие задаются вопросом — это ягода или фрукт? Несмотря на то, что есть низкорослые сорта, относящиеся к кустарникам, слива – это фрукт с кисло-сладким вкусом.

Происхождение сливы

Слива — это растение, представляющее семейство розовых, вид рода «слива» подсемейства сливовые. Научное название на латыни —  Prunus domestica.

Происхождение дерева – результат естественного скрещивания терна и алычи, в результате чего дикий предок домашней сливы получил холодостойкость терна и вкусовые качества алычи.

Центром происхождения называют территорию Восточного Кавказа и Малой Азии, включая Балканы и побережье Адриатики.

В Европу дерево попало из Италии. В найденных трактатах 4 века нашей эры упоминается большое количество сортов домашней сливы в садах столицы Италии. Затем, в первой половине 16 века, король Франциск Первый привез во Францию ​​один из сортов сливы из Италии — Грин Ренклод.

Существует легенда, что этот сорт назван Франциском в честь жены Клодин – Клод, к которому добавили приставку «Рейн».

С тех пор сорт Ренклод считается одним из лучших по качеству фруктов с которым не может сравниться ни один другой сорт сливы.

В Россию слива завезена в 17 веке во времена царя Алексея Михайловича и высажена в разбиваемым им садах в Измайлово. Отсюда распространилась в другие благоприятные для выращивания регионы России.

Однако завезенные сорта не отличались зимостойкостью и урожайностью. Первые селекционные работы начал И.В. Мичурин в 19 столетии, работы которого продолжили другие ученые в 20 веке.

Применение в косметологии

Спектр действия химических компонентов соцветий липы поражает широтой. Уникальные свойства продукта нашли применение в косметологии. Самодельные средства из цветков рекомендованы для ухода за кожей сухого типа.

Отвар или настой из липового цвета хорошо освежает и тонизирует, устраняет воспалительный процесс и угревую сыпь. Среди эффективных рецептов – маски, компрессы от морщин.

Липа для кожи лица

Самым распространенным приемом для ухода за кожей лица считают кубики льда на основе отваров из цветов. Такой метод не только тонизирует кожу, но также обладает полезным антиоксидантным свойством.

Отвар с добавлением 1 ч. л. меда подходит для любого типа кожи лица как очищающее и тонизирующее средство.

Липа для волос

Отвары обладают легким осветляющим эффектом, если применять их для ополаскивания волос.

Информация! Ополаскивания липой способствуют укреплению структуры волоса и придают блеск.

Полезные свойства чая из липы

Помимо сладости, чай с липой обладает массой достоинств, оказывающих благоприятное воздействие на человеческий организм. Положительные свойства данного вида чая объясняются его основополагающим компонентом – цветками липы. Липа – излюбленное растение не только народной медицины, она имеет официальное признание и используется в качестве лекарственного растительного сырья.

В составе липового чая присутствуют такие полезные химические соединения как:

  • эфирное масло – обуславливает душистый аромат чая, а также его антисептическое и успокаивающее действие;
  • полисахариды (в том числе и слизистые вещества) – источник энергии, средство для лечения раздражения верхних дыхательных путей;
  • витамин C – антиоксидант, участвует в обмене веществ, повышает иммунитет;
  • биофлавоноиды – борются со свободными радикалами, оказывают противовоспалительное, иммуностимулирующее действие.

Благодаря своему богатому составу настои липовых цветков применяют в качестве средства, которое прекрасно снижает температуру и уменьшает воспалительные процессы при гриппе, простуде, заболеваниях дыхательных путей у взрослых и детей. Кроме того, липовый чай окажется полезным людям, страдающим повышенным артериальным давлением, за счет своего мягкого успокаивающего и мочегонного действия.

Полезные вещества в составе

Благотворное влияние цветков липы на человеческий организм объясняется входящими в их состав активными веществами. В частности, это:

  • Витамин C – мощный антиоксидант, он замедляет процессы старения в организме, повышает иммунитет.
  • Флавоноиды обладают противовоспалительным действием, укрепляют стенки сосудов.
  • Полисахариды – источник здоровой энергии, участвуют в иммунных процессах.
  • Эфирные масла придают липовому цвету его неповторимый аромат, а также оказывают успокаивающее действие.
  • Дубильные вещества обладают вяжущим и противовоспалительным свойствами, способствуют общему очищению организма.

Косточки сливы: польза и применение

В косточках содержится масло, которое применяется при аскаридозе, но без особой обработки, которую нельзя осуществить в домашних условиях, использовать их не следует. В них обнаружено много солей синильной кислоты, которые называются цианидами.

Чтобы получить лечебный эффект от такого масла, оно должно поступать в организм в достаточном количестве. Наряду с этим будут накапливаться цианиды, которые опасны для здоровья. По этой причине съедать косточки и отжатое самостоятельно масло из них противопоказано. Чтобы обезопасить себя от воздействия смертельных веществ, можно использовать только масло сливовых косточек, которое было получено промышленным путем.

Чем полезен чай из липы

Липовый чай — действенное жаропонижающее, потогонное, противовоспалительное натуральное средство. Если выпить его с ложкой меда в самом начале простуды, он устранит первые симптомы болезни, снизит температуру, выведет токсины, улучшит самочувствие. Это прекрасный помощник в борьбе с фарингитом, трахеитом, и другими заболеваниями дыхательных путей.

Это полезное средство, которое помогает при нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы. Благодаря наличию флавоноидов, оно оказывает благоприятное воздействие на сосуды, защищает их от склеротических отложений, улучшает эластичность.

Чай из липы помогает при болезнях пищеварения, воспалительных процессах,  положительно влияет на активность пищеварительных ферментов, усиливает выделение желчи.

Это эффективное мочегонное средство, которое приносит пользу при лечении пиелонефрита, цистита, мочекаменной болезни. Оно действует на организм расслабляющее, улучшает сон, снимает нервное напряжение.

В нем содержатся фитогормоны, что делает его полезным для улучшения женского здоровья, особенно в период климакса. При всех полезных свойствах чая из липового цвета, им не стоит увлекаться, необходимо помнить, что липа — это прежде всего лекарственное растение.

Польза липы при беременности и грудном вскармливании

Специалисты рекомендуют пить липовый чай при беременности и грудном вскармливании. Женщины в этот период больше подвержены простудным заболеваниям, так как их организм ослаблен. Питье липового чая является прекрасным профилактическим средством, которое уменьшает риск заболеть простудой, и помогает избежать приема лекарственных препаратов. 

Как заваривать липу

Чтобы сохранить полезные свойства липового цвета, его нужно правильно заваривать. Перед завариванием емкость обдать кипятком, поместить в него четвертую часть стакана сухих цветков липы, залить одним литром воды, не крутым кипятком, а водой, температура которой находится в пределах 90-95 градусов. Посуду плотно закрыть, можно утеплить махровым полотенцем, поставить настаиваться на десять-пятнадцать минут, процедить. Для лучшего вкуса можно добавить дольку лимона и чайную ложечку меда.

Оставшийся чай можно разлить в формочки для приготовления кубиков льда, поставить в морозильник, и применять для протирания лица. Если такую процедуру делать регулярно, кожа станет нежной и бархатистой.

Липовый чай с мятой и малиной

Несколько сухих веточек малины поместить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь, кипятить в течении пяти минут. Целебный отвар влить в заварочный чайник, в котором находятся несколько листов мяты и липа, настоять пять-семь минут, процедить. Полезный напиток готов к употреблению.

Зеленый чай с липой

Заварочный чайник обдать кипятком, положить в него зеленый чай (из расчета одна ч. л. на 200 мл. воды), и несколько цветков липы. Содержимое залить кипятком, настоять десять-пятнадцать минут, процедить, подсластить.

Черный чай с липой

Способ заваривания и пропорции такие же, что и в предыдущем рецепте. Заваривайте полезный напиток и пейте на здоровье!

Противопоказания

Чай из липы полезен для организма, но его нужно пить в разумных количествах, чтобы не перегрузить выделительную и сердечно-сосудистую системы. Специалисты рекомендуют пить его три раза в день, в течении трех недель, затем сделать перерыв на одну неделю

Необходимо проявлять осторожность при гипотонии, сердечной недостаточности. В этом случае лучше посоветоваться с доктором

Его нельзя давать малышам. Возможна индивидуальная непереносимость средства. 

Светлана, для vseokrasote.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector