Кефир

Содержание:

Можно ли, полезно ли и как пить кефир при приеме антибиотиков, Трихопола?

Известно, что антибиотики – это ряд препаратов, которые воздействуют губительно на флору человека (находится в кишечнике). Это подрывает иммунитет человека и делает его восприимчивым к инфекциям, кроме того, нарушается стул и работа органов ЖКТ.

Нормализовать их работу и восполнить запас «хороших бактерий» поможет именно регулярное употребление кисломолочных продуктов, в частности, кефира – самого безопасного и полезного напитка. Пить его можно в любое время суток и во после каждого приема пищи (или же вместо него).

В этом напитке очень большой запас «полезных» для здоровья бактерий

Можно ли, полезно ли и как пить кефир при грудном вскармливании и беременности?

Кефир – один из самых важных продуктов питания для будущих и настоящих мам (тех, что кормят грудью). У этого напитка есть несколько преимуществ:

  • На любом сроке беременности или уже после родов только это средство может быть отличной «панацеей» или же профилактикой запоров (которые возникают достаточно часто и носят тяжелый характер).
  • Улучшая пищеварение и процесс дефекации у мамы, напиток передает все свои полезные качества через грудное молоко и малышу, следовательно, он легко переживает «период коликов» и всегда имеет хороший стул.
  • Любые неполадки пищеварения (изжога, нарушенная работа поджелудочной или чрезмерное газообразование) кефир может эффективно и быстро устранить.
  • Напиток не даст вам переедать, находясь в положении или кормя ребенка, а это – забота о здоровье и контроль веса.

История кефира

Далее мы внимательно изучим историю происхождения, полезный состав и свойства самого популярного кисломолочного продукта. Итак, откуда взялся кефир.

Судя по источникам, продукт возник в Турции. Об этом уже говорит название – «кеф», что означает на этом языке здоровье. Родина кефира – регион Северного Кавказа. Не стоит полагать что вышеописанное звучит парадоксально. Просто под правлением Турции были и эти области. Долгое время никто не мог выудить у жителей рецепт этого уникального, вкусного и неповторимого напитка.

В начале 19 века кефир стали готовить по-особому – молоко и закваску заливали в курдюк – кожаный мешок и оставляли под открытым солнцем. И если проходящий мимо дома человек пинал мешок, то этим он указывал на свое уважение к владельцу дома. То есть кефир нуждался в том, чтобы постоянно дергать емкость и взбалтывать содержимое. На сегодняшний день такого действия не нужно, достаточно поставить кувшин у печи или на открытом солнце и периодически взбалтывать. В этих местностях грибки всегда называли Магомедовыми зернами и народности Кавказа именуют продукт кэпы, чыпчэ. Но со временем все же не удалось держать в тайне и рецепт напитка распространился и на другие местности. Так, кефир оказался на столах россиян в начале 20 века. Также правами на изготовление уже тогда обладали такие страны, как Канада и Япония.

Завезенные в Россию грибки купчихой Сахаровой изначально использовали в больницах для восстановления сил и здоровья раненых солдат и других пациентов.

Какой напиток полезнее, жирный или обезжиренный?

Кефир изготавливают разной жирности. Доказано, что употребление обезжиренных продуктов продолжительное время может отрицательно сказываться на состоянии здоровья.

Поэтому не стоит злоупотреблять обезжиренным продуктом. Он обычно имеет такую же или меньшую калорийность, чем жирный. Употребление напитка той или иной жирности связано с возрастом и состоянием здоровья. Если человек страдает проблемами с сосудами, то лучше отдать предпочтение обезжиренному.

Для молодого, здорового организма более благоприятным считается кефир высокой жирности. Он содержит больше витаминов, имеет в своем составе важный антиоксидант – витамин А.

Тонкие блины на кефире

Советы по употреблению

Чтобы повысить эффективность применения кефира, рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • при дисбактериозе или запоре – употреблять по 50 мл перед каждым приемом пищи;
  • для похудения – по 1 стакану вместо завтрака и ужина;
  • для повышения качества сна и улучшения пищеварения ‒ по 1 стакану перед сном.

Следует учитывать, что слабительными свойствами обладает только свежий кефир (не более 3 дней). Чем «старше» напиток, тем сильнее его закрепляющие свойства, а после 2 недель он может вызвать пищевое отравление.

Не рекомендуется пить кефир при повышенной кислотности и язве желудка, панкреатите, склонности к газообразованию, диарее. Неблагоприятное действие может проявиться при чрезмерном потреблении такого напитка даже при отсутствии противопоказаний. Чаще всего – это метеоризм и понос. При использовании обезжиренного напитка возможно развитие аллергической реакции, поскольку, несмотря на ферментацию, в нем остается лактоза.

Можно пить кефир на голодный желудок. Кефир при гастрите

Можно пить кефир на голодный желудок при повышенном содержании кислоты? Злоупотреблять продуктом не следует, ведь повышенная кислота может спровоцировать рецидив заболевания.  При сопровождении болезни диареей, не рекомендуется, чтобы не усугубить проблему. В напиток советуется добавить сладкое, к примеру, мороженное.

Лучше пить свежий продукт, который хранится не более 24 часов и жирностью 2,5 %, чтобы купировать воспаление растворением кислоты. Также принимать его в небольшом количестве

Важно убедиться, что напиток качественный, а не линейка кефирных продуктов. Нагревать перед приемом, но не разогревать в микроволновке, чтобы не потерять полезные свойства

Домашний кефир намного полезней покупного, для улучшения вкуса можно добавлять фрукты, ягоды либо облепиховый сок.

При низкой кислотности

Разрешено не только кефир, но и все кисломолочные продукты, которые содержат полезные бактерии: творог, сыр. Есть не только в свежем виде, но и после термической обработки: запеканки, сырные вареники. При пониженном уровне кислотности лучше покупать трехдневный продукт, в нем содержится больше кислоты. Чем больше жирность, тем лучше обволакиваются стенки органа, купируя боли, появляющиеся при воспалении.

Анацидный гастрит

Можно ли кефир на голодный желудок при такой форме заболевания? Возникает он после обострения, из-за регулярного употребления вредных продуктов, переедания кислотность понижается. Обычно в таком случае назначается диета №2, которая щадит функции желудка. Употребление кефира, йогурта, сметаны, творога разрешено.

Эрозийная форма

Пи выявлении эрозий в желудке назначение кефира в рацион питания противопоказано, пока они не заживут. В противном случае будет медленно происходить процесс регенерации слизистой, из-за увеличений кислотности. В период восстановления можно пить продукт с невысоким процентом жирности. Также его можно разбавить водой, чтобы утолить жажду и снизить негативное влияние до минимума. Чтобы ускорить заживление в напиток рекомендуется добавить облепиховое масло (1 ч. л.).

Атрофический гастрит

Разрешено употреблять кефир натощак при такой форме заболевания. Но нужно покупать с высоким процентом жирности, выдержанный напиток более 3-х суток. Он защитит слизистую, дополнительно будет стимулировать выработку желудочного сока, который при атрофических изменениях не принесет вреда.

Хроническая форма

Если не воспалительных процессов рекомендуется вносить в рацион питания кефир. Количество обуславливается скоростью секреции соляной кислоты и симптомами болезни. Сам продукт имеет разную кислотность, чем дольше стоит, тем больше кислоты

Это важно учитывать при получении анализа на уровень кислотности

Польза кефира для здоровья, доказанная в научных исследованиях

  • Оздоровление кишечной флоры. Это происходит путем содействия росту полезных микробов кишечника.
  • Обеспечивает защиту от афлатоксина – невидимого убийцы, токсина плесени, который образуется при хранении, например, круп и орехов.
  • Кефир и кефирные культуры обладают антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Это было доказано для многих видов болезнетворных бактерийнапример, сальмонеллы. Антимикробная активность равна ампициллину, азитромицину, цефтриаксону, амоксициллину и кетоконазолу, что доказано с помощью диско-диффузионного метода.
  • Кефир обладает значительной противоопухолевой активностью против множественных типов раковых клеток, в частности, рака желудка, рака толстого кишечника. 
  • Способность лечить раны доказана для кефирных зерен. Исследование проводили на кроликах (на людях не проводили, из этических соображений). У кроликов раны заживали намного быстрее, в том числе ожоговые раны и инфицированные раны, когда их лечили с помощью препаратов из кефирных зерен.
  • Кефир (а, впрочем, и другие пробиотические продукты) модулируют желудочно-кишечную иммунную систему, усиливая ее и защищая от пищевых инфекций.
  • Кефир и все его полезные микроорганизмы так хорошо влияют на кишечник младенцев, что позже у них бывает меньше аллергии на пищевые продукты и случаев астмы.
  • Кефирные зерна (то есть вся совокупность живых организмов, принимающих участие в образовании кефира – дрожжи и бактерии) обладают пробиотическими свойствами, то есть они защищают от вредных микробов, уменьшают воспаление и усиливают иммунитет в кишечнике.
  • Кефир способен снижать холестерин в крови. Это просто поразительно, потому что молоко, из которого делают кефир, содержит молочный жир – сливочное масло, то есть как раз холестерин. А снижает холестерин он потому, что благодаря кефирану и другим экзополисахаридам холестерин в кишечнике не всасывается, а выводится из организма естественным путем. Также свой вклад вносят полезные кефирные живые культуры.

Кефир и детское питание

Кефир полезен и даже незаменим в детском питании, начиная с грудного возраста. Его можно назначать уже с 2-х недельного возраста, особенно если своего молока у мамы недостаточно или нет совсем. Готовят его на молочных кухнях. Сначала используют кефир, разведенный наполовину рисовым отваром с добавлением 5% сахара (называется Б-кефир). Но дают его малышу недолго, не больше двух недель, заменяя кефиром с рисовым отваром, разведенным в нем на треть (В-кефир). Наконец, через 2,5-3 месяца ребеночка переводят на цельный кефир (сахара до 10%).

Кефир имеет преимущества перед молоком при искусственном вскармливании. Кефирный прикорм помогает детям лучше усваивать питательные вещества — белок, жир, кальций, железо, фосфор. Разумеется, кефир не может расцениваться как полноценный заменитель грудного молока, да и употребляемый сам по себе, без сладких молочных смесей, может привести к развитию у ребенка ацидоза.

Кефир для волос

Маска для любого типа волос:

  1. Развести 10г дрожжей в 20мл воды, добавить 20мл кефира, 10г сахара, перемешать.
  2. Поместить на 10 минут в теплое место.
  3. Добавить 10г меда и немного горчичного порошка.

Нанести на волосы, через час смыть.

Маска для густоты волос:

Перемешать 100мл кефира, 1 яйцо, 5г порошка какао, хорошо взбить.

Нанести часть смеси по всей длине волос от корней, дать подсохнуть. Повторить процедуру 2-3 раза.

Накрыть полиэтиленовой пленкой, надеть шапочку для душа. Через 25 минут смыть детским шампунем, ополоснуть отваром крапивы.

Наносить маску 2-3 раза в неделю в течение трех месяцев. Способ помогает при облысении.

Маска от выпадения волос:

Бесцветную хну развести кефиром до консистенции сметаны.

Втереть в кожу головы, распределить по длине волос.

Покрыть голову пленкой, обмотать полотенцем, смыть через 30 минут.

Причины развития и предрасполагающие факторы

Гастроэзофагеальный рефлюкс относится к наиболее распространенным патологиям пищеварительной системы, которые потенциально могут провоцировать эрозивно-язвенное поражение слизистой оболочки пищевода и развитие онкологии органа. Для заболевания свойственно хроническое течение, при этом существенно ухудшается качество жизни человека с ГЭРБ, вплоть до частичной утраты трудоспособности. К предрасполагающим факторам развития данного заболевания, можно отнести:

  • нарушение моторной функции верхних отделов пищеварительной системы;
  • повышенная кислотность желудка и наличие хронического гастрита;
  • нарушение процесса эвакуации пища из пищевода в желудок;
  • табакокурение и злоупотребление алкоголем;
  • постоянное воздействие стрессового фактора;
  • беременность;
  • ожирение;
  • наличие диафрагмальных грыж;
  • прием отдельных групп лекарственных медикаментов (нестероидные противовоспалительные средства, бета-адреноблокаторы, блокаторы кальциевых каналов, нитраты, антихолинергические средства).

В 80% случаев, хронический заброс желудочного содержимого в пищевод происходит по причине слабости нижнего пищеводного сфинктера. При нормальном тонусе сфинктера исключена вероятность обратного заброса (рефлюкса) пищевого комка.

Какая же мотивация для того, чтобы вечерняя трапеза заканчивалась стаканом кефира (а для некоторых им можно полностью заменить ужин)?

  1. У кефира очень богатый состав — всё, что нужно для мужчины: витамины, микро- и макроэлементы, полезная микрофлора. Кальций, укрепляющий кости и мышечную ткань, полезный холестерин, который непосредственно влияет на уровень мужского гормона тестостерона, калий и магний, отвечающие за здоровье сердечной мышцы — миокарда. Цинк нужен для … Перечень можно продолжать бесконечно. И все это в стакане кефира перед сном.
  2. Выпивая перед сном кисломолочный продукт, мужчина тем самым заботится о своей потенции и мужском долголетии. Грозный противник мужской силы — простатит. Потребление кефира на ночь является профилактикой заболеваний простаты: улучшение перистальтики — залог своевременного опорожнения кишечника и профилактика запора. Твердые каловые массы в прямой кишке сдавливают кровеносные сосуды малого таза, а это отрицательно сказывается на кровоснабжении предстательной железы.
  3. Тучному мужчине труднее, чем его поджарым соперникам, завоевать симпатию женщины. А в браке избыточный вес — это препятствие для полноценного интима. Если сделать ужин менее калорийным, постепенно лишние килограммы «растают». Это похудение не будет сопровождаться мучительным чувством голода, обычным для жестких диет, и лишний вес не вернется.
  4. Учёные недавно обнаружили, что жировые ткани — это своеобразный орган, в задачу которого входит продуцирование эстрогена, женского гормона. Доминирование эстрогена над тестостероном вызывает угасание половой функции, отложение жировой прослойки по женскому типу (грудь, бёдра, живот, ягодицы). Уменьшение жировых отложений способствует улучшению либидо и эрекции за счёт снижения выработки женских гормонов.
  5. Стакан кефира перед сном прекрасно очищает печень и кишечник от токсинов и шлаков. Это оздоровляет организм, улучшает обмен веществ и увеличивает срок жизни человека. У мужчин, регулярно пьющих за ужином кефир, половое долголетие выражается в том, что дети появляются тогда, когда их отцам за сорок и больше. Долгожители Кавказа объясняют своё крепкое здоровье и большое количество детей тем, что в их рационе обязательно присутствуют кисломолочные продукты.

Вывод: дорогие мужчины, прислушайтесь к моему совету! Пейте на ночь кефир. Это полезно и вкусно, эффективность не меньше, чем у дорогих лекарств, если на постоянной основе. Но, если кефир до этого вы никогда не пробовали, или опыт был неудачным, все же рекомендуется предварительная консультация специалиста (на очном приеме, разумеется).

Как выбрать кефир

Ассортимент молочной продукции в магазинах пестрит разнообразием марок и ярких упаковок. Выбирать, какой кефир лучше пить, следует по назначению, проценту жирности, консистенции и вкусу

Обязательно, прежде чем купить что-то одно, обращайте внимание на срок годности и хранения

Назначение

В продаже представлены отдельные линейки для детей и взрослых. Для самой младшей аудитории предложены напитки, где обозначена возрастная группа от 8 месяцев и до 3 лет. Какой кефир давать ребенку, зависит еще и от состава.

В идеале он должен быть из цельного молока, с соответствующим возрасту и весовой категории числом бактерий. Товары для взрослых включают больше живых грибков, к ним добавлены полезные бактерии для поддержания функций органов пищеварения.

Жирность

Практически все производители предлагают линейки напитков с разной жирностью от 0.1 до 2.5-3.0%. Гораздо реже встречаются продукты с содержанием жира 6%. В таком случае формула обогащена сливками.

Лучший кефир для похудения – от 0 до 1%. Он диетический, но по вкусовым качествам уступает тем, что обладают средней жирностью. Благодаря такому показателю пить его можно каждый день.

1-3% – это густая насыщенная консистенция, освежающая со слегка кисловатым молочным вкусом. Если доля жира свыше 3%, в таком случае будет обеспечено еще и чувство утоления голода.

Консистенция и вкус

Качественный продукт должен обладать однородной текстурой без примесей, комочков и сгустков. На поверхности не должно быть сыворотки. Все эти показатели свидетельствуют о нарушении технологии производства, низком качестве.

Густота зависит от процента жирности. Кефир 0.5% обладает водянистой, текучей консистенцией. Более вязкий, плотный и тягучий будет напиток с долей жира 3.2%. Что касается вкусовых качеств – это должна быть небольшая резкость, кислинка.

Срок хранения

Натуральный продукт из цельного молока с закваской при условии герметичности хранится не дольше 5-7 суток. Если задействованы специальные технологии и/или консерванты, 10-14 дней. Более длительный диапазон может быть поводом усомниться в натуральности, пользе.

После вскрытия важно держать упаковку с содержимым в холодильнике не дольше 2-3 дней. Сроки влияют на вкус, способ воздействия продукта на организм

Первые сутки сохраняют мягкость, приятный привкус, слабительное действие. Дальше появляется крепость, выраженная кислинка.

Упаковка

Еще одно важное условие – экологичность упаковки. В идеале это должно быть стекло или картонные тетрапакеты

Первый вариант удорожает стоимость товара, из-за чего многие изготовители в целях экономии используют пластиковые бутылки

Обращать внимание нужно еще на герметичность, а также информативность этикетки

Как сделать кефир в домашних условиях

Возможно, вам сейчас интересно: как именно вы делаете домашний кефир, чтобы получить все эти преимущества кефира? Это проще, чем вы думаете! Козье молоко является одним из оригинальных способов приготовления кефира, и я очень рекомендую козье молоко, которое естественно гомогенизируется и содержит меньше казеина, чем коровье молоко. Козье молоко также легче переваривать еще до начала процесса ферментации. Это приведет к более тонкому кефиру, чем коровье молоко.

Рецепт

  1. Поместите кефирный грибок (его еще называют кефирными зернами) в прозрачную стеклянную банку, достаточно большую, объемом не менее 1 литра. Пропорция следующая: на каждые 2 стакана молока, положите 2 столовые ложки грибка.
  2. Накройте банку хлопчатобумажной тканью и закрепите резиновой лентой.
  3. Поместите банку в темное помещение комнатной температуры.
  4. Оставьте бродить в течение 1-3 дней в зависимости от уровня брожения и кислотности, которые вы предпочитаете. Температура также влияет на ферментацию. Более прохладный климат потребует больше времени для ферментации, поэтому отрегулируйте его соответствующим образом. Более короткое брожение приводит к более мягкому аромату, и чем дольше он будет расти, тем лучше он будет. В идеале, оставьте на 24 часа.
  5. Процедите кефир, используя пластиковый фильтр или ситечко. Немедленно поместите кефирный грибок в новую партию молока, чтобы он не испортился. Так вы начнете готовить новую порцию кефира.

Безмолочные версии кефира могут быть изготовлены с кокосовой водой, кокосовым молоком или другими сладкими жидкостями. Они не будут иметь тот же профиль питательных веществ, что и кефир на основе молочных продуктов, и не будут содержать кальций для улучшения здоровья костей, однако они все еще обладают той же пользой для кишечника, так как содержат большую часть тех же бактериальных штаммов.

Также отметим важный момент. Когда молочный кефир перебраживает – он разделяется на творог и сыворотку. Сыворотка является также очень ценным и полезным продуктом и может использоваться для производства сыра, супов или в качестве стартовой культуры для других ферментирующих продуктов.

Если вы хотите отдохнуть от производства кефира, вы также можете хранить кефирное зерно в холодильнике или в прохладном месте, покрытым сахарной водой или свежим молоком. Меняйте молоко каждые две недели

Важно не выжимать зерна и не мыть их с мылом или моющим средством. Транспортируйте и храните их с использованием неметаллических поверхностей, посуды и контейнеров

Вы также можете ополоснуть зерно, если оно начнет плохо пахнуть, но используйте только холодную воду

Если вы планируете хранить их и потом использовать, обратите внимание, что вам придется потратить несколько дней, «пробуждая их», поддерживать процесс подачи сахара

Кефир имеет мощные антибактериальные свойства

Некоторые пробиотики из кефира защищают от инфекций. Например: lactobacillus kefiri. Исследования показывают, что этот пробиотик может ингибировать рост различных вредных бактерий, включая сальмонеллу, хеликобактер пилори, а также кишечную палочку. Ведь хеликобактер пилори вызывает язву желудка, гастрит, а также может вызывать рак желудка. А значит — кефир очень важен для больных гастритом и язвой желудка.

Указание на статьи:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4052788/
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4273153/

Kefiran (полисахарид) из кефира также обладает бактерицидными свойствами для лечения ран, а также помогает предупреждать запоры.

Указание на статьи:

  • https://en.wikipedia.org/wiki/Kefiran
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15848295
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15630283

Исследования показывают, что нарушение кишечной флоры является источником многочисленных болезней: сердечно-сосудистых заболеваний, раковых опухолей, нейродегенеративных заболеваний (старческое слабоумие и др.), заболеваний почек, психических расстройств и ожирения. (Пример, каково влияние кишечной флоры на болезни сердца и самых сосудов, можно прочитать в статье — «Про карнитин в питании».)

Указание на статьи:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24365095
  • http://physrev.physiology.org/content/90/3/859.short

А вот исследования, показывающие, как нарушение кишечной флоры может вызвать болезни: ожирение, сахарный диабет 2 типа, болезни сердца, рак прямой кишки, болезнь Альцгеймера, депрессию и другие.

Указание на статьи:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24495527
  • www.nature.com/nature/journal/v489/n7415/full/nature11552.html
  • http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/nmo.12198/full
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24059313
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25540232
  • www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0025619611607027

Противопоказания и вред кефира

Да, представьте себе, этот продукт также имеет противопоказания при употреблении, но их ничтожно мало.

  1. Минимальный процент алкоголя. Спирта очень мало и чтобы навредить организму, нужно выпить минимум литр напитка. А такие дозы нежелательны, достаточно употреблять 2 стакана кефира в день.
  2. При аллергии на лактозу включать кефир в рацион вообще не следует.

Доктора указывают на то, что полезными свойствами обладает только свежий продукт. Если кефиру более 3 дней категорически нельзя его употреблять. Полезные бактерии превращаются в опасные, что может вызвать серьезное отравление и проблемы с желудочно-кишечным трактом. Также такое питье вызовет запор и усугубит проблемы с геморроем.

Кефир более мощный пробиотик, чем йогурт

Пробиотики из кефира полезны для профилактики желудочно-кишечных заболеваний.

Указание на статьи:

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22529959

Йогурт является наиболее известным продуктом в западной диете, содержащим пробиотики. Но не многие знают, что польза кефира, как пробиотика, гораздо мощнее, чем йогурта. Так йогурт содержит около двух штаммов бактерий и не содержит дрожжей, а кефир около 30-40 и содержит дрожжи!!! Бактерии из кефира содержат полезные ферменты, фосфор, фолаты, молочную кислоту, биотин, витамин к, витамины группы В. Сами бактерии из кефира более полезные, чем из йогурта. Кроме того, стакан йогурта содержит около 1 триллиона бактерий, а стакан кефира около 5 триллионов. И бактерии из кефира очень долго остаются в кишечнике — гораздо дольше, чем бактерии из йогурта.

Указание на статьи:

  • http://www.yourkefirsource.com/kefir/
  • www.culturesforhealth.com/milk-kefir-grains-composition-bacteria-yeast

Десятки исследований предоставили убедительные доказательства того, что пробиотические добавки могут помочь в лечении антибиотик-ассоциированной диареи.

Указание на статьи:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22570464
  • http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/14651858.CD006095.pub3/abstract
  • http://annals.org/article.aspx?articleid=1390418

Пробиотики снижают системное воспаление — ведущий фактор многих заболеваний и одну из причин старения человека.

Указание на статьи:

http://www.ffhdj.com/index.php/ffhd/article/view/2

Существует ряд доказательств, что пробиотики могут быть полезными при угрях, розацеа и экземе, а также при других кожных заболеваниях.

Указание на статьи:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23886975
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23594506
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23961518
  • www.jaad.org/article/S0190-9622(14)01407-8/abstract?cc=y=

Кефир при похудении

Если вы на диете и пытаетесь сбросить килограммы, кисломолочный продукт – прекрасный помощник. Триптофан и кальций, входящие в состав кефира, уменьшают тягу к еде, особенно к сладостям, насыщают организм. Это лучший жиросжигающий продукт. Польза кефира, если худеешь, в малом количестве калорий. При высокой жирности – это всего 56 ккал, при низкой – 40. Чтобы процесс похудения был более результативным, рекомендуется пить однопроцентный обезжиренный кефир перед сном.

Работа желудочно-кишечного тракта нормализуется благодаря полезным бактериям, пища качественно переваривается, организм очищается от зашлаковывания, лишней жидкости.

Белок способен насытить организм и утолить голод на продолжительный период времени.

Для похудения может быть использован как дополнительный напиток. Начинают вырабатываться гормоны, запускающие процесс жиросжигания, благодаря наличию в составе кальция. Регулярное употребление продукта в сочетании со спортивными тренировками и диетой приведут к желаемому результату довольно быстро. На вопрос, полезно ли на ночь пить кефир, большинство женщин, стремящихся похудеть отвечают положительно. Согласно отзывам, продукт является незаменимым для людей, находящихся на диете:

  • желудок работает без сбоев;
  • улучшается физическое состояние;
  • кожные покровы приобретают здоровый цвет, становятся чище.

При наличии хронических заболеваний желудка кефир не принесет пользы, а, напротив, может навредить. Не стоит стройнеть при помощи кефира у кого выявлены:

  • аллергия на казеин;
  • повышенная кислотность;
  • язвенная болезнь;
  • нарушения слизистой оболочки желудка;
  • вздутия и метеоризм;
  • индивидуальная непереносимость.

Перед началом любой диеты, в том числе и кефирной, следует пройти медицинское обследование.

В большинстве случаев кисломолочный продукт приносит пользу. На вопрос, зачем пить кефир на ночь, можно смело ответить: для того, чтобы быть здоровым, стройным и бодрым.

Продукты с добавлением растительных стеролов и станолов

Доступны продукты, обогащенные стеролами или станолами – растительными веществами, которые блокируют всасывание холестерина. 

Некоторые маргарины, апельсиновый сок и питьевые йогурты с добавлением растительных стеролов могут снизить уровень ЛПНП на 5-15%. Для того, чтобы увидеть результаты, необходимо употреблять как минимум 2 г растительных стеролов в день, что соответствует примерно 2-м стаканам апельсинового сока, обогащенного стеролами. 

Неясно, снижают ли продукты, содержащие растительные стеролы и станолы, риск инфарктов и инсультов, хотя эксперты полагают, что продукты, снижающие холестерин, также уменьшают и риск сердечно-сосудистых осложнений. Растительные стеролы и станолы не влияют на уровень триглицеридов и липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) – так называемого “хорошего” холестерина. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector