Настойка «бехеровка» в домашних условиях из самогона

Бехеровка (Becherovka), виды Бехеровки

Бехеровка (Becherovka), виды Бехеровки 5.00/5 (100.00%) 4

Бехеровка (Becherovka) – это крепкий чешский ликёр, который делают в Карловых Варах, из местной карловарской воды и целебных трав. Этот ликёр делают, начиная с 1807 года по неизменной секретной технологии, на выходе получая вкусный ликёр, золотисто-чистого цвета, с насыщенным сладким и одновременно горьковато-терпким вкусом.

Невзирая на то, что полная рецептура и технологический процесс производства Бехеровки покрыты мраком, известно, что этот ликёр делают путём недельного вымачивания в спирте смеси из примерно 20 трав, после чего производится разбавление напитка водой и подслащивание. Затем напиток настаивают в дубовых бочках на протяжении 3-х месяцев.

Как мы уже говорили, полная рецептура Бехеровки неизвестна, но можно с уверенностью утверждать, что в её состав входит: гвоздика, корица, кардамон, душистый перец, анис, цедра апельсина и один из наиболее ключевых ингредиентов – карловарская вода.

Авторство Бехеровки (Becherovka) принадлежит чешскому аптекарю Йозефу Бехеру, который совместно с британским терапевтом Фробрингом, пытался создать новое лекарство на основе разнообразных целебных трав.

Со временем Фробринг покинул Чехию, а Бехер продолжил свои труды, итогом, которых стал эликсир «Карлсбад Инглиш Биттер» (первое название Бехеровки), который расположился на полках аптеки в 1807 году. Вплоть до 1841 года Бехеровка производилась только для посетителей аптеки Бехера. В 1841 году рецепт эликсира перешёл к сыну Бехера, Йоганну Бехеру, который открыл ликёрный завод и наладил массовое производство Бехеровки.

Дизайн бутылок и этикетки сделал шурин Йогана, Карл Лауб, современный дизайн бутылки, до сих пор остаётся тем же, придуманным Карлом Лаубом.

В 1890 году внук Йозефа Бехера зарегистрировал торговую марку «Йоган Бехер» в честь своего отца Йогана.

Популярность Бехеровки набирала обороты, её пытались воспроизводить, но разгадать секретную рецептуру напитка так и не смогли.

Сейчас также пытаются подделать Бехеровку, по этому при покупке этого напитка, следует обращать на отличительные черты оригинальной Бехеровки.

После освобождения территории Чехословакии от фашистско-немецких захватчиков, в 1945 году, торговая марка была национализирована, а её название было сменено на «Бехеровка».

Виды Бехеровки (Becherovka)

— Original – классическая Бехеровка крепостью 38%, рецептура, которой не менялась, начиная с 1807 года;

— Lemond – лимонная Бехеровка, ликер с ароматом цитрусовых фруктов, причём крепость этого ликёра всего в 20%;

— Cordial – по своей сути классическая Бехеровка с добавкой белого вина и цветов липы, крепость напитка 35%;

— KV 14 – настойка красного цвета крепостью в 39% (смесь классической Бехеровки с красным вином).

При этом отметим, что на экспорт поставляется только два вида Бехеровки: Original и Lemond, а Becherovka Cordial и Becherovka KV 14 продаются только в Чехии, и только на фирменном заводе.

Что касается тары, то ассортимент у Бехеровки внушительный, она выпускается в бутылках следующего объёма: 3 литра, 1 литр, 0,7 литра, 0,5 литра, 0,35, литра, 0,1 литра и 0,05 литра.

Пьют Бехеровку по разному, её пьют, как в чистом виде, так и в составе разнообразных коктейлей, среди которых можно выделить: «Красная площадь», «Карел Готт», «Бетон», «Чешский Глинтвейн», «В2В» и «Red Moon».

При этом, отметим, что Бехеровка продолжает остывать лечебным средством, поэтому довольно часто её употребляют, не как алкоголь, а как лекарство.

Приготовление Бехеровки в домашних условиях

Если вы вдруг решите со мной подискутировать на тему Бехеровки, то я отрицать не стану, что этот напиток готовится исключительно в Карловых Варах, исключительно на родниковой воде, исключительно на наборе трав, известный только двум людям (я об этом уже писал здесь).

Так вот, отрицать, что нижеизложенный рецепт не является рецептом подлинной Бехеровки я не собираюсь. Как сказал человек, выложивший его на одесском форуме, называйте этот напиток как хотите, хоть Нехеровка, хоть Похеровка. А вот чем полученный напиток отличается от оригинала, в лучшую или в худшую сторону, решать вам. Я лично выяснил, что домашняя Бехеровка ни чем не хуже традиционной и даже в чем-то лучше.

Итак. В своем настое я использовал спирт, который уже был мною разбавлен ранее до 70% с использованием этих рекомендаций. Путем несложных расчетов я решил разбавить его до 55%, чего вполне достаточно для подобных настоев. Водка не подходит однозначно из-за низкой крепости, поэтому, если вы не нашли в своём городе чистый спирт, добавьте 1 л казенной 200 мл аптечного спирта 95-96%.

Данный рецепт рассчитан на конечный объем продукта в 1,5 л, поэтому обзаведитесь герметично закрываемым стеклянным сосудом соответствующего размера (пластик не приветствуется).

На все нам понадобится:

  • 1,2 л спирта крепостью 50-55% или 1 л водки и 200 мл спирта;
  • Корица – 5 грамм;
  • Гвоздика – 15-20 штук;
  • Кардамон – 1 г (2-3 коробочки);
  • Анис – 2 грамм (1 ч. ложка без горочки);
  • Перец душистый – 8-10 горошин;
  • Цедра апельсина – 1х5 см (!без белой кожицы);
  • Сахар – 150 гр;
  • Вода – 250-300 мл.

Важно! Корицу лучше использовать не молотую, а в палочках-трубочках-стружке. В таком виде она и ароматней и фильтровать напиток проще.. За год экспериментов я использовал исключительно индийские специи, а именно: кору коричного дерева, зеленый и черный кардамон в коробочках, гвоздику с цельными бутонами, настоящий анис в зернах (не бадьян). Исключением являлся лишь душистый перец, который был куплен в ближайшем супермаркете

За год экспериментов я использовал исключительно индийские специи, а именно: кору коричного дерева, зеленый и черный кардамон в коробочках, гвоздику с цельными бутонами, настоящий анис в зернах (не бадьян). Исключением являлся лишь душистый перец, который был куплен в ближайшем супермаркете.

Приготовлением следующее: кладем все специи в нашу емкость и заливаем их спиртом. Плотно закрываем и ставим в темное, теплое место (можно возле батареи для более быстрой экстракции). Напиток настаиваем неделю с периодическим встряхиванием. Через 7 дней фильтруем настойку через мелкое сито или несколько слоёв марли.

Перед фильтрацией рекомендую продегустировать настой — если запах и вкус покажутся бедноватыми, оставьте его ещё на пару дней.

Готовим сироп: 150 г сахара разбавляем в 150 мл воды и ставим на огонь. Постоянно помешиваем, пока сахар полностью растворится. До кипения не доводим (можно пару раз вскипятить, но при этом шумовкой постоянно убирать белую пену). Снимаем, остужаем до комнатной температуры, снимаем пенку, если она ещё присутствует и добавляем к нашему настою. Напомню, что нужно лить спирт в воду, поэтому сразу перелейте сироп в большую ёмкость и только после этого вливайте в него отфильтрованный настой.

Потом наливаем в кастрюльку, в которой варился сироп, еще 100 мл воды, ополаскиваем её и тоже добавляем в настойку. В общей сложности у вас должно получиться ровно 1,5 л жидкости. Вместо сахара можно использовать фруктозу, учитывая, что она в 1,7 раз слаще сахарозы (то есть обычного сахара). На 150 мл воды я добавил около 90 г фруктозы. После смешивания настойки и сиропа домашнюю Бехеровку можно считать готовой.

После всех проделанных процедур вы получите очень вкусный и ароматный напиток, которым так гордятся чехи. Автор этого рецепта не преминул случая упомянуть и о финансовой стороне вопроса. Сейчас бутылка Бехеровки 0,5 в супермаркете стоит порядка 100 грн (400 р). На 1,5 л своей Бехеровки я потратил не более 30 грн (цена спирта и пакетика душистого перца).

P.S. Опробовав несколько вариантов домашней Бехеровки и разные технологии её приготовления, я пришёл к выводу, что проще её готовить следующим образом: смешать 0,5 л воды и 0,5 л спирта, добавить специи и выдержать настой ровно неделю. Сварить сироп из 120 г сахара/70 г фруктозы в 230-250 мл воды и смешать с отфильтрованным настоем. Отстоять напиток ещё около недели, чтобы выровнялся вкус.

После этого рекомендую попробовать Бехеровку и если её вкус покажется слишком резким, добавить ещё немного воды. Впрочем, если вы не собираетесь пить её в чистом виде, разбавлять не стоит. Данный напиток очень хорошо смакует с тоником, самым доступным из которых является «Швепс». Также рекомендую добавлять 20-30 мл напитка в кофе и чай.

Как сделать Бехеровку своими руками

Уникальный для бехеровки состав насчитывает более 20 различных ингредиентов. Точного рецепта найти не удастся, так как он храниться в тайне, поэтому многие самогонщики, экспериментируя, вывели рецептуру более или менее похожую по аромату и вкусу на оригинал. Стоимость домашней имитации получается в 10 раз меньше настоящей, но точного вкуса конечно не достичь. Чтобы повторить рецепт Бехеровки в домашних условиях, понадобится хорошая минеральная вода, самогон или спиртовой раствор 50-55% и различные травы. Высокое содержание алкоголя обуславливается тем, что при такой крепости травы отдают лучше свои полезные вещества.

Для рецепта «Бехеровки» на самогоне Ингредиенты:

  • Максимально очищенный от примесей самогон – 1 л;
  • Минеральная вода, желательно полезная при заболеваниях ЖКТ– 250 мл;
  • Сахарный песок – 150 гр.;
  • Корица – 1 палочка;
  • Кардамон – 7 шт.;
  • Гвоздика – 10 шт.;
  • Семена аниса обыкновенного – 1 ч.л;
  • Черный перец – 7 шт.;
  • Душистый перец – 5 шт.;
  • Бадьян – 1 шт.;
  • Сушеные цветы ромашки – 1 ч.л;
  • Аптечная кора дуба – 1?2 ч.л;
  • Корень калгана – 5-10 гр;
  • Шалфей – 1 ч.л;
  • Мелисса – 1 ч.л;
  • Фенхель – 1 ч.л;
  • Зверобой – 1 ч.л;
  • Кориандр – 1 ч.л;
  • Полынь – 1?2 ч.л;
  • Солодка – 1?2 ч.л;
  • Можжевельник – 1 шт.;
  • Лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. С лимона срезать острым ножом цедру, стараясь не задеть белую мякоть под кожицей. Цедра придает напитку оригинальный цвет и запах.
  2. Все пряности и травы поместить в стеклянную банку, добавить лимонную цедру и залить крепким спиртным.
  3. Емкость закрыть крышкой и настаивать одну неделю в темном месте. После недели необходимо попробовать настой на вкус и при необходимости выдержать еще несколько дней.
  4. Приготовить сахарный сироп из минеральной воды и сахарного песка. На газу разогреть воду и всыпать сахар. Не доводя до кипения дождаться полного растворения сахара, при образовании пены, необходимо снимать её с сиропа.
  5. В остывший сироп влить спиртовой настой трав и пряностей. Напитку нужно время, что бы все вкусы стабилизировались и округлились. Поэтому ликёр необходимо выдержать минимум неделю перед употреблением.
  6. Домашний ликер бехеровка готов!

Видео рецепт приготовления имитации чешского ликёра.

Упрощенный состав для приготовления напитка

По этому рецепту готовится настойка бехеровка из самогона с меньшим количеством ингредиентов. Аромат такого ликера менее насыщенный, но во вкусе присутствуют нотки оригинального напитка. Вместо самогона можно использовать водку. Для этого в 1 литр водки влить 250 мл спирта 96,6%, в результате получится смесь крепостью 52%.

Компоненты:

  • Алкоголь 52-55% — 1200 мл;
  • Вода – 250 мл;
  • Сахар – 150 гр;
  • Корица – 5 гр;
  • Гвоздика – 10 шт.;
  • Душистый перец – 5 шт.;
  • Кардамон – 2 шт.;
  • Анис –1 ч. л;
  • Цедра одного апельсина.

Технология приготовления не отличается от предыдущего рецепта:

  1. Настаивание трав и пряностей.
  2. Приготовление сиропа.
  3. Смешивание.
  4. Созревание ликёра.

Бехеровку принято пить перед ужином или поздно вечером. Пьют её в чистом виде из небольших рюмок, предварительно хорошо остудив. Отличный напиток получается при смешивании ликёра с тоником. Можно добавить 20-30 мл бехеровки в кофе или чай, для ароматизации. Ликер является популярным ингредиентом для изготовления многих коктейлей. Хорошо напиток сочетается с пивом!

Советы и секреты домашнего рецепта бехеровки на самогоне

  • Специи и пряности не нужно измельчать, так как на конечном этапе фильтрация продукта затянется на длительное время.
  • Вместо сахара можно использовать фруктозу, она лучше усваивается организмом. Не вредит больным с сахарным диабетом. Фруктоза слаще сахара, поэтому её количество уменьшается почти вдвое. Если быть точным, то применяйте при расчетах коэффициент 0,7 от количества сахара.
  • Цедру необходимо снимать без белой кожицы, которая придает напитку горечь.
  • Чем длительнее созревание напитка, тем лучше становится её вкус и аромат.
  • Чтобы получить более благородный напиток ближе к оригиналу, настой трав необходимо выдержать в дубовой бочке или на чипсах 2-3 месяца. В этом случае исключить из рецепта дубовую кору.

Состав Бехеровки и ее производство

Разумеется, состав ликер строго засекречен (по традиции, весь этап производства знают лишь 2 человека). Известно, что в него входит порядка 20 трав, которые помещаются в холщовый мешок и погружают в емкости со спиртом (эксперты предполагают, что в состав Бехера входят: кориандр, гвоздика, ромашка, полынь, мед и лимон). Спирт получают на основе воды из источников Карловых Вар, поэтому Бехеровка не чешского производства особой популярности не получила. Травы в спирте настаиваются около недели, после чего полученный продукт переливаются в дубовые бочки и добавляют воду с сахаром. Бочки имеют уникальную форму, которая позволяет спирту максимально полно взаимодействовать с дубовыми стенками. Настаивается Бехеровка около 2-3 месяцев, после чего разливается по бутылкам.

Сорта Бехеровки

На протяжении двух столетий, семейство Бехера не ограничилось выпуском лишь классической настойки, рецепт которой не менялся с 1807 года. На сегодняшний день можно приобрести следующие сорта Бехеровки:

  • Becherovka Original – классический биттер крепостью 38%, рецепт неизменен с 1807 года.
  • Becherovka KV 14 (Aperitiv KV 14) – Бехеровка с меньшим содержанием сахара и с добавлением красного вина. На рынке появилась в 1966 году. Крепость – 40%. Аббревиатура KV расшифровывается как «Карловы Вары».
  • Becherovka Cordial – травяной ликер с добавлением липового цвета и белого вина. Имеет крепость 35% и выпускается с 2008 года.
  • Becherovka Lemond – выпускается также с 2008 года. В состав ликера входят цитрусовые. Крепость напитка самая низкая в семействе – 20%.

Экспортируется только оригинальная Бехеровка и Lemond, остальные можно приобрести только на заводе.

Секреты приготовления ликера

  • Некоторые несложные рекомендации помогут избежать в процессе приготовления возможных ошибок, и сделать бехеровку более качественной и вкусной. Не нужно перемалывать специи и измельчать травы, такую настойку очень сложно процедить, и это не лучшим образом скажется на цвете готового продукта.
  • Для получения цедры используйте картофелечистку, либо мелкую терку.
  • Минимальный срок настаивания — 10 суток, хотя крепкий самогон будет готов уже через неделю.
  • Количество сахара в рецепте можете изменять по своему усмотрению. В среднем, на 1 литр настойки берут 300 мл сиропа, приготовленного из 120 г сахарного песка. Хотя многие ценители считают, что достаточно и 80 г сахара. Вообще пренебрегать сиропом не стоит, он не только придает сладости, но и делает бальзам более мягким.

Пить ликер лучше охлажденным до +5…+7°С. Хорошей закуской под напиток считается апельсин. Настойка стимулирует пищеварение, так что пить ее лучше после еды. Употреблять напиток принято из небольших рюмок.

Рецепт Бехеровки в домашних условиях

Для изготовления легендарной Бехеровки в домашних условиях вам потребуется две недели, минимальное количество усилий, ингредиентов и совсем немного денег. Отдельно стоит упомянуть, что оригинальный вкус придает напитку минеральная вода, поэтому нужно приобрести качественную воду из минеральных источников чешских Карловых Вар или схожего состава  из другого курортного города. Вода должна быть обогащенной минеральными веществами, предназначенными для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Известно, что в состав оригинального классического ликера входит не менее более 30 различных трав. Мы, разумеется, обойдемся меньшим количеством — 19-ью.

Для приготовления напитка в домашних условиях, нужно взять все ингредиенты в следующем соотношении:

  1. Корица (1-2 палочки или 1,5 ч.л. ложки молотой корицы, вкус готового ликера при добавлении палочек пряности будет гораздо богаче, чем порошка).
  2. Кардамон (7-8 стручков).
  3. Гвоздика (10-15 высушенных почек, обладает антипаразитарным свойством, является спазмолитиком).
  4. Анис (1 ч.л. семян с горкой, с глубокой древности замечено, что именно эта пряность способствует улучшению пищеварительной системы и препятствует вздутию живота).
  5. Черный перец (5-10 горошинок, зависит от размера).
  6. Душистый перец (5 крупных горошин).
  7. Бадьян (достаточно 1 звездочки, придает особенный аромат и улучшает цвет напитка).
  8. Цветки ромашки аптечной (1 ч.л. с горкой).
  9. Кора дуба (пол чайной ложки, как дубильное вещество, отлично справляется с проблемами слизистой оболочки желудка и кишечника).
  10. Шалфей (1 ч.л. без горки, эта пряность скорее дополняет гамму вкусов, поэтому не надо добавлять эту траву в большом количестве).
  11. Мелисса (1 ч.л., обладает ярко выраженным лимонным ароматом, тонизирующим свойством, положительно влияет на нервную систему).
  12. Кориандр (чайная ложка порошка придаст бодрости и энергии, способствует повышению иммунитета и аппетита).
  13. Полынь (не более 0,5 ч.л., является сильным антипаразитарным средством, ликеру добавляет специфическую горчинку).
  14. Солодка (половинка чайной ложки растертого в порошок корня, добавляется для снижения интоксикации организма).
  15. Фенхель (1 ч.л., трава обладает слабовыраженным мочегонным действием, является сильным спазмолитиком).
  16. Зверобой (1 ч.л. без горки, добавляется в качестве противомикробного препарата).
  17. Можжевельник (на 3 литра настойки нужно взять 1 плод, эти ягоды влияют на систему кровообращения, образование желчи и способствуют изгнанию нежелательных гостей в человеческом организме).
  18. Лапчатка (или калган, служит дополнением к ароматному настою, положить нужно очень маленький кусочек).
  19. Желтая часть коры апельсина или лимона (кожура с одного плода, придает красивый желтый оттенок напитку и характерный цитрусовый привкус).

Все растения лучше закладывать в виде цветков, кореньев, листьев или горошин, молотый порошок добавлять в исключительных случаях. От этого напиток становится гораздо ярче по цвету и насыщеннее по аромату. Экспериментируя с количеством добавленных специй, вы сможете на выходе получить идеальный спиртовой настой, который понравится лично вам и вашим гостям.

Можно брать не все специи, но обязательный «костяк» составляют:

  • одна-две палочки корицы;
  • стручок кардамона, можно увеличивать до 3 штук;
  • несколько бутонов гвоздики (5-10 штук);
  • горсть анисовых семян (можно заменить или дополнить бадьяном);
  • черный душистый перец горошком (5-10 штук);
  • щепотку кориандра;
  • веточку полыни;
  • обязательно лимонную или апельсиновую кору без белой внутренности (только яркоокрашенную часть плода, можно использовать цедру).

Для приготовления нам также понадобятся:

  • хорошая водка, спирт или хорошо очищенный самогон – 1 литр;
  • вода, лучше минеральная, способствующая улучшению работы пищеварительного тракта – 250 грамм;
  • сахар или сахарная пудра – 150 грамм;
  • набор специй (в зависимости от ваших предпочтений и возможности их приобрести).

Многие специалисты не рекомендуют брать для основы водку из-за низкого содержания в ней спирта, но и чистый спирт для приготовления ликера не годится. Поэтому принято доводить путем смешения два эти ингредиента до получения спиртосодержащего напитка крепости около 55-60 градусов.

Вместо сахара некоторые люди, страдающие на сахарный диабет, добавляют фруктозу. Помните, что фруктоза слаще обычного кристаллизованного сахара, поэтому ее следует брать из расчета 0,7 от указанного в рецепте количества сахара.

Ликер Бехеровка на травах

Этот рецепт приготовления Бехеровки позволяет получить напиток, максимально приближенный по вкусу к оригиналу. Компоненты, необходимые для настойки:

алкоголь — 2 л;
шалфей, солодка, кориандр, фенхель, калган, анис, зверобой — по 2 ч. л.;
полынь горькая — 1 ч. л.;
перец душистый — 15 шт.;
гвоздика — 25 шт.;
корица — 4 шт.;
кардамон — 15 г;
сахар — 250-300 г.

Чтобы получить пряный ликер, необходимо выполнить ряд процедур:

  1. Соединить все компоненты, кроме сахара, в банке емкостью 3 л, залить спиртным, перемешать.
  2. Держать 2 недели в темноте, периодически взбалтывая.
  3. Через указанное время профильтровать через несколько слоев марли.
  4. Приготовить сироп из указанного количества сахара и 500 мл воды. Остудить его и развести ликер до нужной крепости.

Бехеровка — как пить правильно?

Небольшие порции

  • Этот же способ приема охлажденного до 5-7°C напитка в качестве классического дижестива рекомендован и производителями напитка. Горьковатые оттенки трав, входящих в состав Бехеровки, появляются уже после того, как сделан первый глоток, а в условиях комнатной температуры проявляется и ароматный букет, правда, настойка становится резче.
  • Авторы настойки также указывают на то, что состав трав является лечебным и тонизирующим, а поэтому она хороша как добавка к чаю или кофе – не более 1 ч.л. на чашку. Только не следует слишком усердствовать, ограничиваясь одной чашкой в сутки.
  • В духе национальных традиций употребляется как своеобразный «аперитив» Бехеровка с пивом: сначала залпом небольшая рюмка охлажденной настойки, а следом – неспешное потягивание светлого пива.
  • Наиболее известным коктейлем, в состав которого входит Бехеровка, является Бетон, представляющий собой сочетание Бехеровки с тоником в любых соотношениях с добавлением льда и лимонного сока.

С тоником

  • Кроме того, Бехеровку часто пьют с соками: яблочным, смородиновым или вишневым.
  • Бехеровку также выпускают с добавками липы и цитрусовых. Эти настойки различаются крепостью и употребляются как обычные ликеры.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДОМАШНЕЙ БЕХЕРОВКИ

Бехеровка сделанная в домашних условиях по ниже описанному рецепту получается приятной на вкус с пряным, сбалансированным ароматом, приятно пьется под яблочко. Безусловно такой домашний напиток не оставит равнодушным ваших гостей и друзей. Конечно это не оригинальный рецепт бехеровки, который хранится в тайне, он лишь отдаленно напоминает вкус настоящей настойки, но тем не менее, получается довольно вкусно.

Итак предлагаем вам приготовить в домашних условиях напиток максимально приближен к оригинальной Бехеровке. Это проверенный рецепт, повторялся не однократно, рассчитан на приготовление 1,5 литра ароматной настойки.

Состав:

  • Спирт 50-55° — 1200 мл;
  • Гвоздика – 7 шт;
  • Анис – 2 гр, (1ч.л);
  • корица – 3 гр(1 палочка);
  • Кардамон – 1 гр (3-4шт);
  • Перец (душистый) – 9 горошин;
  • Цедра четверти апельсина;
  • Сахарный песок – 150 гр;
  • Вода – 250-300 мл.

Корицу в рецепте желательно использовать цельную в трубочках. В дальнейшем будет легче фильтровать напиток. Специи использовать лучше индийские не молотые, они ароматней.

Приготовление:

  1. В двух литровую банку сложить весь состав специй и залить все спиртом. Можно взять литр водки и влить 200 мл спирта 96%, получим нужную крепость. Цедра подойдет лимонная.
  2. Банку закрыть крышкой и поставить настаиваться у батареи, в темном месте. Настой периодически необходимо встряхивать, длительность настаивания 7-10 дней.
  3. Затем домашнюю бехеровку нужно процедить через марлевый фильтр, предварительно попробовав на вкус напиток. Если вам покажется недостаточным аромат и вкус, то подержите настой еще два-три дня.
  4. Приготовление сиропа: В кастрюлю заливаем 150 мл воды, ставим на медленный огонь и всыпаем сахарный песок. Сахар можно заменить фруктозой, но взять её 100 грамм, так как она слаще. Периодически помешивая, ждем до полного растворения сахара. Если сироп закипит, то нужно снимать с него белую пенку, но желательно до кипения не доводить.
  5. Сироп охладить и влить в настой спирта и специй. Кастрюлю где варился сироп ополаскиваем оставшейся водой и выливаем ее так же в настойку.

Ликер Бехеровка приготовленный в домашних условиях готов!

В итоге должно набраться 1,5 литра напитка. Продегустировав домашнюю бехеровку вы сами определитесь, каких специй на ваш вкус добавить, каких убавить. Рецепт не конечный можно добавлять в состав и другие пряности, а также различные травы для лучшего аромата.

Конечно, приготовленная таким образом домашняя бехеровка лишь частично напоминает вкус настоящего ликера и в ней не все те полезные свойства оригинальной настойки из Чехии. Однако напиток, приготовленный самостоятельно получается вполне приличным, приятно будет выпить рюмочку такого алкоголя перед обедом или с друзьями на природе. А вы как домашний винокур получите не один приятный комплимент в свой адрес от почитателей домашнего алкоголя.

После этого рекомендую попробовать Бехеровку и если её вкус покажется слишком резким, добавить ещё немного воды. Впрочем, если вы не собираетесь пить её в чистом виде, разбавлять не стоит. Данный напиток очень хорошо смакует с тоником, самым доступным из которых является «Швепс». Также рекомендую добавлять 20-30 мл напитка в кофе и чай.

Рецепт домашней Бехеровки из самогона

Этот вариант отличается от предыдущего не только спиртовой
основой, но и расширенным списком ингредиентом. В данном случае за ними
придется поохотиться. Зато, как утверждают эксперты, в итоге вкус напитка
получается очень похожим на оригинальную настойку.

Понадобятся:

  • самогон — 2,5
    л;
  • корица — 2-3 палочки;
  • кардамон в стручках — 6-8 шт.;
  • душистый перец — 5 шт.;
  • кора дуба (продается в аптеке) — половина чайной
    ложки;
  • бутоны гвоздики — 12-15 шт.;
  • анис — 1 чайная ложка (с горкой);
  • шалфей — 1 чайная ложка;
  • кориандр — 1 чайная ложка;
  • бадьян — 1 шт.;
  • черный перец горошком — 10 шт.;
  • аптечная ромашка — 1 чайная ложка;
  • мелисса — 1 чайная ложка;
  • полынь — половинка чайной ложки;
  • корень солодки тертый — половинка чайной ложки;
  • ягоды можжевельника — 2-3 шт.;
  • фенхель — 1 чайная ложка;
  • зверобой — 1 чайная ложка;
  • лапчатка или калган — небольшой кусочек корня
    (пару сантиметров);
  • цедра одного апельсина;
  • 150 г сахара;
  • минеральная столовая вода (идеальный вариант —
    вода из Карловых Вар, но можно и другую) — 250 мл.

Как готовить:

  • Берем трехлитровую банку.
  • Закладываем внутрь все специи, встряхиваем несколько раз, чтобы они перемешались.

Всыпаем в стеклянную банку специи

  • Заливаем самогоном.
  • Накрываем емкость пластиковой крышкой.
  • Оставляем в комнате для настаивания, только нужно убрать сосуд со света.

Заливаем самогоном

Через неделю проверяем — если настойка приобрела желаемую насыщенность, значит можно ее фильтровать. Если еще нет, можно оставить ее дополнительно настаиваться на 2-3 дня.

Фильтруем настойку

Готовим сахарный сироп, остужаем его и переливаем в алкоголь.

  • Делаем сахарный сироп
  • Вливаем сироп в стерильную банку
  • Вливаем настойку на самогоне
  • Закрываем банку крышкой и оставляем настаиваться

После этого выдерживаем напиток еще неделю перед розливом в бутылки.

Коктейли

Настойка “Бехеровка” (состав сорта Becherovka Original в общих чертах описан выше) может употребляться и в качестве основы для коктейлей. Они могут быть самыми разнообразными и на любой вкус.

Например, к двухсотлетию изобретения напитка барменом Алешем Путой был создан коктейль B-Celebration. В числе его ингредиентов, кроме 30 мл ликера, немного лимонада, веточка свежей мяты и долька лайма. Кроме того, стоит добавить яблочный сок в количестве 10 мл. При желании последний компонент коктейля можно заменить ликером из этого же фрукта, тогда напиток получится более крепким и у него появится более насыщенный вкус и аромат.

Еще один вариант на основе лекарственных трав, который также имеет целебный эффект, получится, если смешать 45 мл настойки Бехера, 120 мл красного вина, 2 ст. л. натурального жидкого меда и 10 мл сока лайма. Получившийся состав нужно слегка подогреть и перелить в бокал для горячих напитков. Для наилучшего эффекта рекомендуется подавать напиток с палочкой корицы, которой его нужно размешать перед тем, как сделать глоток.

Теперь вы знаете, как появился ликер “Бехеровка”. Состав и лечебные свойства этого ликера вам также известны. Поэтому при возможности не отказывайтесь попробовать этот удивительный алкогольный напиток, который специалисты ставят в один ряд с самыми эффективными лекарствами, способствующими решению проблем с пищеварением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector