Овощи семейства пасленовых

«Имам упал в обморок»

Именно так переводится название популярного на Востоке и в Балканских странах блюда, «имамбаялды». Говорят, что неприятность случилась с духовным отцом от удовольствия после пробы этого блюда. Так это было или нет, но название осталось, а баклажан необычайно популярен во всех видах. Его тушат, варят, жарят, солят, запекают, карамелизируют и готовят из него даже десерты.

Западная Европа обязательно включает баклажаны в состав овощных рагу и соте. Гвоздь турецкой кухни – азу, греческой – мусака, болгарской – рататуй. На Кавказе готовят изумительный аджансандали. Баклажаны сочетаются с любыми овощами, но особенно с помидорами и сладким перцем. Их фаршируют мясом, подают с сыром и разными видами трав и специй. Родина баклажанов именует овощное рагу с включением этого овоща «сабджи».

Коротко о помидорах

В семейство пасленовых помидоры тоже входят. Они были завезен в Европу, откуда попали и в нашу страну, из Южной Америки. Там до сих пор можно увидеть диких предков томатов. Их плоды значительно мельче, чем у культурных растений, да и вкус не столь хорош – содержание сахара гораздо ниже. Долгое время помидор считался ядовитым, а выращивали культуру преимущественно из-за цветов – весьма невзрачных, но экзотичных.

Ну а сегодня различные сорта помидоров не сходят с наших столов практически круглый год. Причем употребляются не только свежие томаты – просто порезанные или в салатах – их добавляют во множестве самых разных блюд. Их варят, жарят, тушат, консервируют. Очень популярными в нашей стране являются соусы лечо, кетчуп. Многие домохозяйки добавляют помидоры в борщ и другие супы. Но особенно распространены томатные супы в Испании – здесь очень любят гаспачо и сальморехо.

Эти плоды не только вкусны, но и полезны. Употреблять их стоит людям, страдающим от малокровия, гастритов и сердечно-сосудистых заболеваний. Впрочем, слишком увлекаться не стоит – желательно потреблять в сутки не больше 100 грамм помидоров, особенно если речь о свежих плодах, не подвергшихся термообработке.

Ранние (скороспелые) сорта

Также есть сорта, которые можно собрать раньше чем обычно.

Алексеевский

Овощная культура отличается небольшим ростом, так как высота куста составляет 50 см. На нем красуются глянцевые плоды темно-фиолетового окраса, длина которых 18 см, а вес — 100-150 г.

Мнение эксперта
Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

Семена баклажана сорта Алексеевский нужно высеивать в конце марта для выращивания рассады. Готовые и закаленные растения отправлять в закрытый грунт в первых числах мая. Если в начале июня установилась теплая погода и нет сильных ветров, то пленку с грядки можно убрать. Уход за растением несложный: регулярный полив, подкормки, рыхление грунта.

Бегемот F1

Этот сорт получил такое название неслучайно, так как взрослое растение достигает в высоту 2 м. Его можно культивировать только в высокой теплице, где будет достаточно места для роста куста.

Весит один плод 350 г, а его длина — 20 см. Форма спелого овоща напоминать грушу. Внутри у баклажана белого цвета с примесью зеленого.

Валентина F1

Это среднеспелое растение, с опущенным стеблем. Листья у него ярко-зеленые, а по краям имеются разрезы. Овощи черно-фиолетовые, длина их 25 см, а форма напоминает вытянутую грушу. Мякоть нежная, бежевая, а горечи нет. Особенность сорта в способности цветков завязываться даже при неблагоприятной погоде.

Квартет

Высота куста достигает 40-60 см, плоды небольшие: масса — 100 г, а длина — 11-14 см. Особенность сорта в том, что у зрелых окрас овощей без блеска. Он у них желтовато-фиолетовой, а форма грушевидная. Высокая популярность Квартета в его стойкости к засухе и различным гнилям.

Максик F1

Высота куста достигает 1 м. Срок вегетации длится 100 дней. Баклажаны темно-фиолетового цвета, а их длина достигает 25 см. Мякоть зеленая, горечь отсутствует. Культура отлично переносит температурные скачки и противостоит вирусам огуречного и мозаики табачного типа.

Химический состав и калорийность

Эти плоды малокалорийны — всего 24 ккал/100 г.

В их состав входят:

  • белки — 1,2 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 4,5 г;
  • органические кислоты — 0,2 г;
  • пищевые волокна — 2,5 г;
  • вода — 91 г;
  • зола — 0,5 г.

Витамины:

  • A — 3 мкг;
  • бета-каротин — 0,02 мг;
  • B1 — 0,04 мг;
  • B2 — 0,05 мг;
  • B4 — 6,9 мг;
  • B5 — 0,281 мг;
  • B6 — 0,15 мг;
  • B9 — 18,5 мкг;
  • C — 5 мг;
  • E — 0,1 мг;
  • K — 3,5 мкг;
  • PP — 0,8 мг;
  • ниацин — 0,6 мг.

Важно! В мякоти перезрелых плодов находится большое количество токсичного алкалоида соланина. Для уменьшения его концентрации немного переросшие, но ещё не грубые плоды, вымачивают или варят в подсоленной воде

Минералы:

  • калий — 238 мг;
  • кальций — 15 мг;
  • магний — 9 мг;
  • натрий — 6 мг;
  • сера — 15 мг;
  • фосфор — 34 мг;
  • хлор — 47 мг;
  • алюминий — 0,81 мг;
  • бор — 0,1 мг;
  • железо — 0,4 мг;
  • йод — 0,002 мг;
  • кобальт — 0,001 мг;
  • марганец — 0,21 мг;
  • медь — 0,135 мг;
  • молибден — 0,01 мг;
  • селен — 0,3 мкг;
  • фтор — 0,014 мг;
  • цинк — 0,029 мг.

В состав входят также заменимые и незаменимые аминокислоты, Омега-жиры, полифенолы.

Позднеспелые сорта

Такие в открытом грунте не пользуются спросом, так как они не успевают созревать до наступления морозов, но на юге практикуют.

Бычий лоб

Бычий лоб

  • Плоды крупные: длиной до 20-ти см, весом до 1000 г.
  • Цвет фиолетово-коричневый.
  • Мякоть не горькая.
  • Готовы к употреблению через 150 дней после высадки.
  • Если цель долгого хранения, то этот сорт подойдет как нельзя лучше.

Мишутка

Мишутка

  • Ценится такой баклажан в кулинарии из-за высокого качества.
  • Можно собирать плоды через 140-150 дней.
  • Форма овоща удлиненная, грушеобразная, почти черного цвета.
  • Масса не больше 300 г.
  • Присутствует устойчивость к холоду, заболеваниям.

Тыква: описание 30 лучших сортов с Фото. Виды, Классификация

Подкормка и полив баклажанов

Агронорма (N + Р + К) — суммарный вынос основных минеральных элементов с каждого квадратного метра посадок с урожаем за сезон — у баклажана всего 15 г, то есть он небольшой любитель поесть, и перекармливать его не следует. Баланс (процентное содержание азота, фосфора и калия в агронорме) 47 : 13 : 40. То есть он относится к азотолюбивым растениям, но и калий ему тоже нужен, а вот к фосфору у него требования весьма умеренные.

Обычно подкормку рекомендуют делать через 2—3 недели после пересадки. Достаточно 3 ст. ложек без верха азофоски на 10 л воды, при расходе по 0,5 л под растение. После завязывания плодов подкармливают растения настоем навоза (1 : 10), куриного помета (1 : 20) или настоем сорняков (1:5).

Гораздо лучше кормить баклажаны еженедельно, выливая под каждое растение при поливке по 0,5 л раствора: 1 ст. ложка азофоски + 2 ч. ложки «Унифлор-микро» на 10 л воды. Можно в этот раствор добавлять по 1 л настоя сорняков, но только после завязывания первого плода, иначе баклажан может сбросить цветки.

При пересадке рассады в теплицу можно внести в лунку l/З ч. ложки комплексного удобрения AVA или «Апион» и больше ничего не вносить весь сезон, но дополнительно поливать баклажаны после завязывания первого плода настоем сорняков или навоза (1 л на 10 л воды) раз в 2 недели.

Баклажаны поливают обильно, но не слишком переувлажняют почву и воздух, примерно так же, как томаты, поэтому их можно растить совместно. Но можно растить баклажаны и совместно с огурцами или перцем. Вода для полива должна быть теплой (не ниже 20 градусов), поливку делают 2 раза в неделю, а в жаркое время — через день. Однако если при посадке в лунку внести 2 ст. ложки приготовленного из «Аквадона» геля, то поливы можно сократить до одного раза в 2—3 недели. Не следует путать гель «Аквадон» с минеральной подкормкой «Аквадон-микро».

Основные правила выбора и хранения баклажанов

При покупке баклажанов нужно обратить внимание на следующие моменты:

  1. На плодах не должно быть повреждений, вмятин, трещин, пятен тёмного или светлого окраса. У качественного овоща поверхность гладкая, сухая и довольно упругая.
  2. О свежести продукта скажет плодоножка зелёного окраса.
  3. Если овощ мягкий и подвявший, то продукт подпорчен.
  4. Цвет плода должен быть ровного фиолетового окраса.
  5. Мякоть у качественного овоща упругая, без пустот, с наличием небольших семечек. Если семечки тёмного цвета, то баклажан перезрел.
  6. Более тяжёлые плоды содержат много влаги.
  7. При покупке плодов не фиолетового цвета следует ознакомиться с их сортовыми характеристиками.

Знаете ли вы? Сейчас существуют сорта баклажанов с красной, белой, жёлтой, зелёной и пёстрой кожурой. Плоды с белым и зелёным окрасом отличаются отсутствием в мякоти соланина, а вот красные плоды срывают, когда их шкурка становится оранжевой, иначе они будут сильно горчить.

Баклажаны нужно хранить в прохладном, без доступа солнечных лучей месте. Плоды лучше завернуть в бумагу, чтобы они не потеряли влагу и не стали усыхать. Оптимальный температурный режим для хранения баклажанов составляет +7…+10°С, влажность — 90%. Для более длительного хранения эти овощи можно заморозить или законсервировать.

Особенности семейства

В первую очередь стоит отметить, что в семейство пасленовых входит более 2,5 тысячи различных растений. Внешне они очень сильно отличаются – чтобы заметить что-то общее, необходимо быть настоящим экспертом в области ботаники. Одни растения скорее являются травой, другие относятся к кустам, а некоторые и вовсе принято считать деревьями. Однако все они имеют ряд схожих характеристик, позволяющих отнести их все к одному семейству.

Итак, какова же характеристика пасленовых?

Цветы собираются в соцветия-завитки, причем лишены прицветников. Они являются обоеполыми и лишь изредка встречаются правильные, то есть симметричные. Сростнолистная чашечка состоит обычно из 5 листочков, похожих на зубчики.

Листья сильно различаются – встречаются лопастные, цельные, надрезанные или зубчатые. Но при этом расположены они попеременно в вегетативной стеблевой части. Для цветоносной характерно попарное расположение – чаще всего они сильно разнятся по размеру.

Как видите, нужно обладать немалыми знаниями в области ботаники, чтобы по столь незначительным характеристикам объединить в один вид, например, обычный картофель и табак, белену и болгарский перец.

История

Длинные фиолетовые баклажаны

Сорта Solanum melongena из японской сельскохозяйственной энциклопедии Seikei Zusetsu

Нет единого мнения о месте происхождения баклажанов; этот вид растения был описан как родной для Индии, где он продолжает расти в дикой природе, в Африке или Южной Азии. С доисторических времен его выращивают в южной и восточной Азии. Первое известное письменное упоминание о заводе находится в Qimin Yaoshu , древней китайской сельскохозяйственной трактата завершено в 544 н.э. Многочисленные арабские и североафриканские имена для него, наряду с отсутствием древних греческих и римских имен, указывают на его выращивали в течение площадь Средиземноморского по арабам в начале средневековья , который представил его в Испанию в 8 веке. В книге по сельскому хозяйству Ибн Аль-Аввама из арабской Испании XII века описывается, как выращивать баклажаны. Существуют записи с каталонского и испанского позднего средневековья.

Баклажаны не регистрировались в Англии до 16 века. В английской книге по ботанике 1597 года описывается безумное или бушующее яблоко:

Из-за родства растения с различными другими пасленами , одно время этот плод считался чрезвычайно ядовитым. Цветы и листья могут быть ядовитыми при употреблении в больших количествах из-за присутствия соланина .

Баклажан занимает особое место в фольклоре . В традиционном итальянском фольклоре 13-го века баклажан может вызвать безумие. В Египте 19-го века безумие считалось «более распространенным и более жестоким», когда летом сезон баклажанов.

Противопоказания

Переспевший баклажан нельзя употреблять в пищу никому, так как в нем появляется ядовитое вещество – алкалоид соланин. Симптомы отравления соланином: кишечные колики, диарея, тошнота, рвота, одышка, обмороки, судорожные приступы

Если отравление произошло, помогут промывание желудка и прием слизистых супов и отваров, яичного белка, молока.
Пациентам с язвой, гастритом и прочими заболеваниями ЖКТ и непереносимостью клетчатки нужно с осторожностью употреблять баклажаны.
К сожалению, бывает пищевая аллергия на этот продукт, поэтому в рацион питания ребенка его вводят постепенно.

Несколько секретов

  • Родина баклажанов издавна использует его не только в пищу. Его сок, благодаря сильному бактерицидному действию используют в народной медицине для заживления ран.
  • Кожурой этого овоща в Китае отбеливали зубы. Доступна такая процедура была только богатому сословию.
  • Итальянские колдуньи включали баклажан в состав зелья для приворота. Он считался любовной ягодой.
  • Селекционеры добавили современному баклажану множество оттенков и национальных отличий. Японские и тайские овощи тонкие и длинные, очень мягкие и готовятся быстрее всех. Китайские – самые сладкие.
  • Цветовая палитра баклажана включает не только фиолетовый и синий. Белые, желтые, оранжевые, пурпурные – цвет зависит от вариации в составе элементов.
  • Хотя современные плоды почти не содержат горечи, в пищу принято употреблять молодые, не совсем зрелые баклажаны.

Баклажан относится к семейству бобовых. Описание и характеристика плода

Баклажан является многолетним растением семейства паслёновых, к какому относятся также картофель, перец стручковый, помидоры и пепино (дынная груша). У нас баклажан культивируется как однолетнее растение ради плодов, представляющих собой большие ягоды, имеющие формы груши, овала или цилиндра. Эти ягоды могут вырастать длиной до 0,7 м и иметь диаметр 20 см. Их масса составляет от 400 до 1000 г. Плоды в стадии биологической спелости окрашены в серовато-зелёные или буро-жёлтые цвета, имеют грубую мякоть. Семечки у вызревших плодов мелкие, светло-коричневые, плоские. Их собирают с переспелых плодов с августа по октябрь.

Для употребления в пищу плоды срывают в состоянии технической спелости, когда их окрас имеет светло-лиловые или тёмно-фиолетовые тона, а мякоть мягкая и почти без семечек. Существуют сорта с белой, жёлтой или зеленоватой кожурой. Этот овощ имеет азиатское происхождение, а распространился он по миру благодаря арабам. Сначала он был завезён на Африканский континент, а затем — в Европу. Родиной баклажана считают территории Южной Азии и Индии, страны Среднего Востока. Его дикие разновидности и сегодня встречаются в местах, откуда он родом.

История баклажана

Родина баклажана – Индия, там упоминают его диких сородичей еще на санскрите предположительно в первом тысячелетии до нашей эры. Постепенно баклажан перебрался в Японию и Китай. А в XI веке его выращивали на территории Северной Африки. Европа ничего не знала о баклажане до открытия Америки. Но европейцы опасались баклажанов. Вкус казался им странным и растение выращивали исключительно как декоративное – ради красивых блестящих плодов. В Италии за овощем даже закрепилось название «mela insana» – «яблоко безумия», со временем трансформировавшееся в привычное «melanzana». Позже признали его лекарственные свойства и только потом кулинарные. К нам баклажан попал с Балкан. Но популярность свою обрел благодаря Одессе. В начале XIХ века город получил статус порто-франко, то есть порта с беспошлинной торговлей. Сюда потекли все мыслимые и немыслимые товары, включая экзотические диковинки, были среди них и баклажаны. Более того, именно здесь его впервые начали выращивать как «домашний» овощ. И название «синенькие» – тоже родом из Одессы. Город был многонациональным, но каждый знал название фиолетового чуда только на своем наречии. Все эти вариации просто обобщились в «синенький».

К семейству пасленовых относится баклажан. Список пасленовых овощей

Наиболее популярными овощами этой группы у российских садоводов являются:

томаты;

перец;

баклажаны;

картофель;

физалис.

Конечно же, все эти растения, как представители одного семейства, имеют массу общих признаков. Плоды у этих культур могут представлять собой ягоды. К этому виду из представленного выше списка пасленовых овощей относятся баклажаны, томаты, картофель. Другие культурные растения семейства в качестве плода образуют коробочку. В отечественных садах из этой группы пасленовых выращиваются перец и физалис.

Несмотря на то что плоды таких культур представляют собой ягоды или коробочки, отнести их можно все же к овощам. Ведь именно в таком качестве они и используются для приготовления разного рода блюд и зимних заготовок.

Цветки представителей семейства пасленовых — томатов, перцев, баклажанов и пр. — имеют по пять лепестков и представляют собой спайные венчики. Отличительной чертой пасленовых, в том числе и культурных, помимо всего прочего, является и то, что все они без исключения содержат ядовитое вещество — солонин. В тканях дикорастущих растений этого семейства его может быть очень много. Культурные пасленовые также часто содержат достаточно большое количество солонина. Однако в съедобных их частях этого вещества обычно бывает все же не особенно много.

Несмотря на присутствие солонина, употребление в пищу плодов пасленовых культур способно приносить организму человека колоссальную пользу. Мякоть помидоров, перца, физалиса, баклажанов содержит просто огромное количество разного рода аминокислот, микроэлементов и витаминов.

Все пасленовые овощи, за исключением картофеля, российские дачники выращивают рассадным методом. В дикой природе такие культуры растут обычно в достаточно жарком климате. Если перец, баклажаны, томаты или физалис будут высажены непосредственно в почву, в последующем они просто-напросто не успеют вызреть до холодов.

Выращивание и уход

Выращивают баклажаны в специальных условиях. Необходимо знать, какая почва для них наиболее предпочтительна, а также какую температуру нужно поддерживать в парнике или когда и как лучше сажать ранние сорта баклажанов. Обо всем этом вы можете узнать из нашей статьи!

Семена баклажанов лучше начать подготавливать в начале февраля. Сначала необходимо поместить семена в небольшую стеклянную баночку и накрыть ее бинтом или марлей, сложенной вдвое, которую нужно привязать к банке ниткой. Затем разведите некрепкий раствор марганца и налейте его в банку, оставив на 25 минут, после этого слейте его и промойте семена чистой водой. Потом опустите их в специальный раствор из микроэлементов или в раствор для стимуляции роста, и пусть ваши семена постоят в нем не менее 10 часов.

Далее, следует положить половинку кусочка увлажненной ткани на плоскую тарелку или блюдце, равномерно распределить по ней семена баклажанов и накрыть сверху оставшейся тканью. Нужно оставить семена на ткани на четыре-пять дней и регулярно проверять, чтобы ткань оставалась влажной.

Следующий шаг – выращивание рассады баклажанов. Когда положенный срок истечет, семена нужно посадить в деревянный ящичек с увлажненной землей не глубже, чем на полтора сантиметра. Ящик следует прикрыть пленкой, предварительно проделав в пленке дырочки для поступления воздуха и испарения излишней влаги, после чего поставить его в тепло и ждать всходов. Когда рассада прорастет, переместите ящик в светлое место. Примерно через 30 суток после проделанных действий, проведите пикирование рассады синих баклажанов в отдельные емкости, например – специальные стаканчики.

Прежде чем высадить рассаду, необходимо тщательно подобрать место для разбивки грядки, поскольку синенькие – теплолюбивые растения, которые любят солнце, и которым не нужен излишний ветер. Нужно учитывать также грунт, который наилучшим образом подойдет рассаде. Чтобы вырастить хорошие баклажаны, нужно посадить рассаду на подходящей почве, которая должна быть суглинистой или супесчаной. Если грунт не слишком подходит для выращивания баклажанов, осенью внесите в почву, вовремя перекопки, немного речного песка, опилок, можно торфа и перегноя. Также в почву с осени можно добавить удобрения. Если вы по какой-то причине не удобрили землю осенью, нужно это сделать хотя бы недели за три до высадки рассады.

Высаживать рассаду баклажанов следует в парник, после поздних весенних заморозков. Выкопайте на грядках лунки в 2 ряда, оставьте между ними расстояние в 45 см. Лунки необходимо хорошо полить водой, но нехолодной, опустить туда корень и присыпать землей до 1-го листа. Вокруг кустиков насыпьте слой торфа, потом — сухую землю.

Высокорастущие сорта баклажанов нужно подвязывать. Поэтому сразу воткните в землю рядом с ними палочки и привяжите их. Можно изредка аккуратно взрыхлять землю вокруг кустов и делать внекорневую подкормку, для этого опрысните листья слабеньким раствором из мочевины.

Подкармливать баклажаны следует 3 раза за сезон. 1-ю подкормку необходимо провести на 10-е сутки после высадки, следующую – через 3 недели после этого, а 3-ю – как только культура начнет плодоносить. Используйте для подкормки баклажанов куриный помет, предварительно разведенный в воде, или же навозную жижу, также разведенную водой.

Не забывайте о температурном режиме. Температура в парнике должна быть днем от +23 до +30 градусов, но не выше +35, так, как это может плохо сказаться на урожайности, а ночью – от +20 до +25 градусов. Чтобы лучше завязались плоды, можно сделать внекорневое опрыскивание. Для этого опрыскайте листья препаратом «завязь» либо 1% раствором борной кислоты.

Как видим, на сегодняшний день баклажаны широко востребованы не только в сфере приготовления разнообразных блюд, но также в народной медицине, поскольку в овощах содержится большое количество витаминов и минералов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

Ядовитые лекарственные растения

Ядовитые пасленовые культуры применяют в медицине, но в очень малых дозах. Употребление плодов и ягод этих растений вызывает отравление и смерть. Многие из них являются сорняками, произрастающими вблизи домов: на огородах, пустырях. Одно из самых сильных ядовитых растений — белладонна (красавка). Все части ее ядовиты, и употребление даже 3 ягод вызывает остановку дыхания.

Белладонна (красавка)

Многолетний травянистый кустарник высотой от 50 см до 1,5 м. Является лекарственным растением. Чаще всего встречается в редколесье, на опушках, по берегам водоемов, вдоль лесных дорог. Имеет одревесневший ветвистый стебель, обильно покрытый листвой, мощный корень, темно-фиолетовые цветки в виде колокольчиков, продолговатые листья, заостренные на концах.

Созревшие плоды блестящие, черного цвета, имеют сладкий вкус. Растение сильно ядовито. Все части его содержат яд. Особенно много его в ягодах. Для смертельного исхода детям достаточно употребить 3−5 ягод, взрослым — 9−11 ягод. Растение занесено в Красную книгу РФ, Азербайджана и Украины.

Паслен сладко-горький (волчья ягода)

Многолетний травянистый полукустарник (высота 30 см — 2 м). Стебли стелющиеся или спиралевидные, листья овальные, заостренные. Плод — ягода ярко-красного цвета, сладкая с горьким привкусом.

Настой этого растения используют садоводы и цветоводы для уничтожения вредителей. В традиционной медицине его не используют, но с успехом применяют в народной медицине для приготовления мазей отваров и настоев.

Опасная белена

Травянистое двухлетнее растение, 20−110 см в высоту. Имеет прямой, прочный стебель, покрытый волосками, и мягкие, покрытые пушком листья. Цветки бледно-желтого цвета с темными прожилками. Плод-коробочка имеет форму кувшина. В каждой коробочке может содержаться более 500 семян.

Калорийность и использование в диетах.

Но на этом полезные свойства баклажана не заканчиваются. Диетологи считают, что лучшего продукта для желающих навсегда распрощаться с лишним весом просто нет. Потому как 100 грамм этой особо ценной ягоды содержат в себе всего 28 ккал. К этому преимуществу нужно также добавить то, что плоды богаты клетчаткой, которая выводит из организма не только избыточную жидкость, но и шлаки

Худея с баклажанами, важно знать некоторые секреты их приготовления, так как при жарке они впитывают в себя слишком много масла, из-за чего конечный продукт получается излишне жирным. Этот недостаток легко поправим, нужно всего лишь перед жаркой порезанные баклажаны на 10 минут погрузить в холодную воду, при этом лучше всего нарезать их кружочками

Баклажаны химический состав и полезные свойства

Распространившись по миру из Южной Азии, Индии и Среднего Востока благодаря арабам, баклажан сумел завоевать признание в кухнях многих стран, чему поспособствовали его специфические вкусовые данные и выдающееся количество полезных свойств. Нельзя не отдать должное богатому составу баклажанов, которым и обуславливается его влияние на человеческий организм. Так, в них в больших количествах содержится:

Клетчатка;

Витамины группы В, С, РР, К;

Пектины;

Органические кислоты;

Антиоксиданты.

Присутствует в нем множество полезных микроэлементов, таких как кальций, фосфор, железо, магний и многих других, небольшое количество жира и белка.

Антиоксиданты делают этот продукт отличным источником с точки профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Антиоксидантные соединения были найдены в самых разных сортах независимо от формы и цвета плодов.

Из органических кислот нужно выделить прежде всего хлорогеновую и кофеиновую, которые являются самыми мощными «противниками» свободных радикалов. Кроме того, они оказывают влияние на иммунитет, обладают противовирусными, антимикробными свойствами, снижают число мутаций.

Как показали исследования, самые горькие баклажаны обладают более сильными антиоксидантными способностями.

Это очень низкокалорийный продукт. В 100 граммах содержится всего 35 калорий. Но достаточно большое количество пищевых волокон, что способствует более быстрому насыщению, снимает чувство голода.

В совокупности это делает баклажаны совершенно необходимым продуктом практически для всех.

Типичные неудачи при выращивании баклажанов

Цветки опадают, завязи не завязываются. Причин может быть несколько. Излишняя азотная подкормка после высаживания рассады до появления первого плода, поливы холодной водой, излишняя (выше 80 %) влажность воздуха в теплице, резкая смена температур днем и ночью (следует делать ночной подогрев теплиц), длительное похолодание или затяжные дожди (следует дать внекорневую подкормку кальциевой селитрой — 1 ст. ложка на 10 л воды). Кроме того, пересыхание почвы тоже может быть причиной сброса цветков (полить). Слабые растения обычно также сбрасывают цветки (опрыскать под вечер «Эпин-экстрой» или «Новосилом» для усиления собственной иммунной системы растения).

Итак, баклажан, любитель солнца и тепла, в холодную погоду запросто сбрасывает цветки и завязи.

Обновлено: 2019-07-10 00:06:01

  • Физалис — это теплолюбивое многолетнее растение, в квартирах может выращиваться как однолетнее. Семейство — пасленовые. Родина — тропическая
  • Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы. Классифицируется по характеру течения на острый и хронический. Причины возникновения заболевания 1.
  • Запор — это редкая затрудненная дефекация. При запоре характерны испражнения раз в 2 — 3 дня или реже, кал
  • Почти все виды цитрусовых можно с успехом выращивать дома. Отличие этих культур от известных плодовых деревьев в том, что
  • Лайм — наиболее редкий из плодов компании цитрусовых. По форме и величине он очень напоминает лимон; отличается от него
  • Среди гинекологических заболеваний наиболее распространенной является группа заболеваний воспалительного характера. Из числа гинекологических больных, обращающихся в женские консультации и

Вредители и болезни баклажанов

Именно разнообразные насекомые-вредители доставляют наибольшие хлопоты садоводам при выращивании этой культуры. Нежной зеленью этих растений любит полакомиться колорадский жук, мелкие слизняки и паутинный клещ. Необходимо уничтожать таких вредителей как вручную, так и использовать различные растительные и химические препараты.

Против болезней применяют легкий настой тысячелистника, отвар чеснока, полынь или же медный купорос, смешанный с кальцинированной содой. Отличным агрохимикатом для борьбы с вредителями станет однопроцентная бордосская жидкость. Её можно использовать как для уничтожения слизней, так и в качестве профилактики грибковых и инфекционных заболеваний.

Болезни баклажан

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector