Антрекот
Содержание:
- Рецепт мяса на косточке
- Как приготовить антрекот на сковороде
- Имбирно-соевый маринад для антрекота
- Вариант 5. Антрекот из свинины в духовке, маринованный в горчице
- Антрекот из свинины на сковороде – основные технологические принципы
- На мангале
- Говяжий антрекот: рецепт с фото
- Антрекот из свинины на сковороде с апельсиновым соусом тыквой и рикоттой
- С чем подавать (топ 5 гарниров)
- Вариант 1. Классический рецепт антрекота из свинины на сковороде
- Антрекот из свинины в духовке: рецепт
- Свиной отруб, разрезанный на антрекоты
- Секреты французских кулинаров
- Вариант 3. Антрекот из свинины на сковороде по-французски
- Ароматные свиные антрекоты в духовке в фольге с овощами
Рецепт мяса на косточке
Когда приходит время пикников, походов и просто посиделок во дворе загородного дома у мангала, возникает вопрос, чтобы новенького приготовить на углях. Пожарить антрекот на косточке можно и на природе, если в наличии оказалась решётка. Тем более что мясо из межреберной части будет просто таять во рту. Такое времяпрепровождение друзья запомнят надолго.
Чтобы в этом убедиться, необходимы:
- 1 кг свинины;
- пучок зелени;
- по щепотке соли и перца;
- луковица;
- 2 лавровых листика;
- 150 мл пива.
Watch this video on YouTube
Очерёдность основных шагов:
- Антрекот промывается и нарезается кусками необходимого размера.
- Лук очищается и шинкуется небольшими кусочками. (При желании его можно подавить руками, чтобы овощ быстрее дал сок).
- Мясные заготовки закладываются в миску, где перемешиваются с кубиками лука, лавровыми листочками, солью, перцем и пенным напитком.
- Остаётся мясо в маринаде около получаса, после чего выкладывается на решётку.
- Жарится антрекот при систематическом переворачивании решётки 15-30 минут в зависимости от толщины кусков и интенсивности жара.
На тарелках блюдо украшается рубленой зеленью и дополняется большим количеством овощей (помидоры, перец, огурцы).
Как приготовить антрекот на сковороде
Как приготовить антрекот и не совершить главных ошибок в процессе? Перед вами пошаговая инструкция создания вкуснейшего французского блюда.
Промываем кусок свиной мякоти на кости (особая часть между ребрами и хребтом) и тщательно просушиваем его бумажными салфетками.
Свинину на кости моем под проточной водой и обсушиваем
Затем непременно острым ножом разрезаем мясо между косточками, чтобы у нас получились аккуратные и по возможности одинаковые по размеру куски.
Чтобы разделить мясо на стейки аккуратно орудуем между косточками ножом
Далее слегка отбиваем каждый антрекот специальным кухонным молоточком.
Чтобы мясо хорошо прожаривалось и было мягким слегка отбиваем его
Теперь щедро обмазываем мясо рафинированным подсолнечным (в оригинале оливковым) маслом с обеих сторон.
С обеих сторон смазываем свинину растительным маслом
Разогреваем сковороду, наливаем достаточное количество масла и, когда оно раскалится, осторожно размещаем на поверхности мясо.
На сковороде раскаляем растительное масло и выкладываем мясо
Оставляем антрекот свиной буквально на 30 секунд, чтобы он «схватился» корочкой, а необходимый нам сок остался внутри, и тут же переворачиваем на другую сторону. Сверху посыпаем обжаренную поверхность крупной солью и молотым черным перчиком.
Обжариваем свинину около 30 секунд и сразу переворачиваем
Обжаренную сторону сразу посыпаем солью и молотым перцем
Через 30 секунд вновь переворачиваем свинину и вновь посыпаем ее специями, после чего готовим блюдо по 7 минут с каждой из сторон. Перемещаем готовый антрекот на бумажное полотенце, чтобы лишний жир стек, а в оставшемся масле обжариваем картофельные брусочки.
Со второй стороны обжариваем мясо все те же 30 секунд после чего снова переворачиваем антрекот и приправляем его. Теперь доводим мясо до готовности примерно 7 минут и помещаем на бумажное полотенце для устранения лишнего жира. На сковороде оставшейся после приготовления мяса для гарнира поджарим картофель
Когда гарнир будет готов, солим его и по желанию перчим. Затем выкладываем сочную свинину на тарелку для подачи, дополняем картофелем или свежими овощами и наслаждаемся изумительным вкусом классического антрекота на сковороде.
Готовую картошку надо посолить и приправить по вкусу после чего выложить на тарелку к свинине и подать на стол вместе с овощами или салатом
Варианты приготовления
Несмотря на то, что антрекот имеет очень простую, но, в тоже время, строгую рецептуру, повара любят поэкспериментировать как с набором продуктов для этого блюда, так и с технологией самого приготовления. Хозобоз представляет лишь самые популярные, на случай, если вам захочется разнообразить собственный ужин.
Итак:
- антрекот из говядины, где нежная мякоть свинины заменяется той же частью говядины, которая в отличие от первой требует недолгого маринада, созданного из оливкового масла, белого вина и сока лимона;
- антрекот в духовке, который готовится из любого вида мяса в духовом шкафу, как правило, на решетке или, в редких случаях, непосредственно на противне;
- антрекот с коньяком, особенностью рецептуры которого является добавление небольшого количества этого крепкого алкогольного напитка на последнем этапе прожарки;
- антрекот под сметанным соусом, представляющий собой предварительно обжаренное, а потом притушенное мясо под сметаной, смешанной с сушеными специями и чесноком.
Как приготовить антрекот из свинины на сковороде?
Классический рецепт простой, поэтому приготовить данное блюдо может каждый. Основной секрет этого рецепта в качественных составляющих. Процесс приготовления отнимает меньше 20 минут. Антрекот из свинины на сковороде по такому способу приготовления всегда получается ароматным и сочным.
Ингредиенты:
- свинина на кости – 350 г;
- подсолнечное масло – 2 ч. л.;
- соль, перец.
Приготовление
- Острым ножом нарезать мясо на куски.
- Отбить каждый фрагмент с двух сторон. Благодаря этому мясо тщательно прожарится.
- Смазать растительным маслом куски.
- На разогретую сковороду отправить стейки.
- Обжарить по 30 секунд с двух сторон.
- Перевернуть мясо и готовить около 7 минут с обеих сторон.
- Вкусный антрекот из свинины готов.
Это интересно: Салат с грибами, курицей: рецепт
Имбирно-соевый маринад для антрекота
Очень сочное мясо получается под имбирно-соевым маринадом с добавлением хереса и меда.
Ингредиенты:
- херес – 100 г;
- чеснок – 2-3 зубочка;
- соевый соус — 200 мл;
- мед (жидкий) – 3 ложки;
- кунжутное маслице – 2 ст. л.;
- имбирь – 20 г;
- перец чили (средний стручок) – 1 шт.
Приготовление:
В посуду для маринования наливаем соевый соус, туда же добавляем херес. Потом подливаем мед. Лучше взять жидкий мед, а если он немного засахарился, то его можно растопить в микроволновке до 60-70°С, не выше.
Небольшой кусочек имбирного корня чистим и мелко режем или натираем на терочке. Чесночные зубки очищаем и также мелко рубим. Измельченные ингредиенты добавляем в маринад.
Стручок горького перца тщательно очищаем от семян (они самые жгучие), а мякоть мелко нарезаем и отправляем в маринад. В конце вливаем кунжутное масло и хорошенько перемешиваем, чтобы все составляющие хорошо соединились.
В полученный маринад опускаем подготовленное мясо и маринуем 5-6 часов в холодильнике.
Замаринованную описанным выше способом свинину можно запечь или поджарить на гриле.
Вариант 5. Антрекот из свинины в духовке, маринованный в горчице
А этот вариант больше понравится любителям острого. Благодаря маринованию в горчице мясо выходит пикантным, сочным, с превосходным ароматом и надолго запоминающимся вкусом.
Ингредиенты:
- свинина (хребтовая часть) – 1,5 кг;
- острая горчица – 80 г;
- 3 луковички;
- черный перчик – 45 г;
- соль – 35 г;
- российский сыр – 130 г;
- масло рафинированное – 15 мл.
Пошаговый рецепт
Мясо обрабатывают: вырезают все пленочки, промывают, разрезают на куски шириной 5 см и толщиной 1,5-2 см.
Лук очищают, шинкуют полукольцами.
Выложив мясо в чашку, добавляют перемешанный с солью лук, горчицу, черный перчик, все тщательно размешивают, втирая смесь в куски.
Оставляют в стороне под крышкой на 2-3 часа.
Смазывают противень маслицем, выкладывают антрекоты.
Сверху поливают смесью, в которой мариновалось мясо, отправляют в раскаленную духовку на 45 минут.
Открывают духовку, проверяют готовность, посыпают сверху сыром и помещают в духовку примерно на 3 минутки. Если куски недопеченные, ставят без сыра еще на 5 минут.
Готовые антрекоты раскладывают по тарелочкам с картофельным пюре, тушеными овощами или отварным рисом, гречкой.
Такой антрекот также можно запечь в кулинарном рукаве.
Антрекот из баранины в духовке
Сочным и душистым получится приготовленный бараний антрекот в духовке. Из специй гармонично дополнит данный сорт мяса сушеная мята, щепотка корицы, розмарин, сушеный или свежий чеснок. Кроме того неизменным сопровождением баранины является зелень кинзы, а использование вина сделает мясо более нежным и мягким.
Ингредиенты:
- антрекот из баранины – 500 г;
- вино белое сухое – 40 мл;
- паста томатная – 50 г;
- сало – 40 г;
- мята, розмарин, корица – по 1 щепотке;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- кинза – 0,5 пучка;
- масло растительное – 30 мл;
- соль, перец.
Приготовление
- Смешивают пасту с вином, добавив травы, нарезанный лук, чеснок и кинзу.
- Сдабривают смесью немного отбитый антрекот, оставляют на 2 часа.
- Выкладывают мясо в форму на ломтики сала, сверху распределяют остатки маринада.
- Запекают антрекот бараний в духовке 1 час при 180 градусах, поливая время от времени соками.
Антрекот в фольге в духовке
Гарантированно сочным, мягким и нежным получится антрекот из свинины в духовке в фольге. Маринадом может быть любая пикантная смесь на свой выбор или ассорти приправ, предложенное в данном рецепте. Подают вкуснейшее мясо со свежими нарезанными овощами, ягодным, сметанно-чесночным или горчичным соусом.
Ингредиенты:
- антрекот из свинины или телятины – 500 г;
- горчица в зернах и мед – по 1 ч. ложке;
- соевый соус и сок лимона – по 1 ст. ложке;
- соль, перец, приправа для мяса.
Приготовление
- Смешивают горчицу с соевым соусом и медом, добавив сок лимона и специи.
- Натирают мясо солью, перцем и подготовленной смесью, оставляют промариноваться не менее чем на час.
- Располагают мясные ломти на промасленных отрезах фольги, запечатывают.
- Запекают антрекот в духовке в фольге 40 минут и еще 15 минут, отвернув ее края.
Антрекот в духовке на решетке
Если приготовить антрекот на гриле в духовке, даже с минимальным набором используемых приправ блюдо получится великолепным на вкус, румяным снаружи и сочным внутри. Предпочтительно в данном случае использовать режим гриль, установив температурный режим на 220-230 градусов. Уровнем ниже следует расположить противень с водой для сбора жира.
Ингредиенты:
- антрекот из свинины – 4 шт.;
- масло оливковое – 50 мл;
- соль, перечная молотая смесь.
Приготовление
- Мясо немного отбивают, натирают солью, перцем, поливают со всех сторон оливковым маслом и располагают на решетке.
- Готовят антрекот в духовке под грилем 45 минут или до прозрачности сока при накалывании.
Антрекот из свинины на сковороде – основные технологические принципы
Мясо – это мясо, его вкус хорош сам по себе, без особых кулинарных изысков. Чтобы антрекот был достаточно прожаренным и сочным, надо правильно его выбрать. Лучшие части – те, которые называют мраморной говядиной, они имеют небольшую жировую прослойку в мышечных тканях. Из свинины выбирайте шейную часть для «медальонов» — это такое же жареное мясо, только без кости.
В принципе, для антрекота подойдёт любой вид мяса, из полужирной части туши. Но говядина – именно тот вид мяса, который французы назвали антрекотом. Если ещё точнее, то это – межрёберная часть туши вола. С такой конкретикой, конечно, в наше время справиться сложно, тем более что в одной туше мяса, пригодного для приготовления антрекота в соответствии с утончёнными французскими требованиями, содержится не более двух с половиной килограммов деликатесной говяжьей вырезки.
Поэтому рассматриваем другие подходящие варианты, учитывая, что конечный результат – сочное, в меру прожаренное мясо на косточке. Впрочем, без косточки – тоже можно.
Свинина хороша для антрекота тем, что даже самые постные части свиной туши содержат нужное количество жира, чтобы антрекот получился сочным.
Важно: любая мякоть для жарки должна нарезаться достаточно толстыми кусками, и обязательно поперёк волокон. Толщина мясной порции – 15 мм, не больше и не меньше
Впрочем, можно нарезать толще, если нравится жареное мясо «с кровью». Здесь важно, чтобы кусок не обгорел снаружи в процессе жарки. В американской кухне степень прожаренности мяса – целая философия. Сейчас сосредоточимся на классическом, общепринятом варианте жарки антрекота.
При обвалке срезайте плёнку: она при жарке сворачивает мякоть, делает его жёстким. Если мякоть не имеет ярко выраженного мраморного рисунка на срезе (шейная часть), то оставьте немного жира на поверхности, или положите в сковороду кусочек жира, рядом с мясом или под него: жир придаёт сочность. Без жира мышечные ткани, состоящие преимущественно из белка, под воздействием температуры быстро сворачиваются, вытесняя межклеточную жидкость, и антрекот получается сухим и жёстким.
Не отбивайте антрекот – не путайте его с отбивными, которые после отбивания обязательно панируют. Во время этой варварской процедуры из мышечной ткани наружу выделится сок, он обязательно испарится во время жарки на сковороде, и антрекот будет испорчен. Натуральность – главное требование к этому блюду.
Что касается разнообразия, то оно достигается различными гарнирами и соусами к мясу, а также некоторыми способами жарки антрекота из свинины: в духовке, на сковороде, на гриле.
Не переворачивайте мясо, пока не образуется румяная корочка с одной стороны. Это требование также необходимо выполнять, чтобы сок остался внутри куска, а не вытек наружу при хаотичном подбрасывании. Время обжарки – по 3-4 минуты с каждой стороны при 180°С. Духовку или сковороду необходимо предварительно разогреть до нужной температуры, добавить немного жира в посуду для жарки.
Не добавляйте сливочное масло в начале жарки – оно пригорит; используйте сначала растительный или животный жир, а для придания сливочного вкуса масло положите в последний момент, выключите огонь, и на пять минут накройте сковороду крышкой.
Солью и специями мясо надо посыпать непосредственно перед жаркой. Никаких маринадов – это другие рецепты приготовления мяса. Но для получения нужной аппетитной корочки есть кое-какие хитрости, о которых более подробно изложено в рецептах ниже.
На мангале
На природе идеальный вариант приготовления антрекота – на мангале.
Ингредиенты
Необходимые продукты на 5-6 порций:
- свинина 1 кг;
- луковица 1 шт.;
- лавровый лист 2 листа;
- пиво или вино 170 мл;
- соль;
- перец.
Пошаговый процесс приготовления
При данном способе приготовления существует ряд тонкостей в последовательности обработки продуктов:
- Свиной антрекот нужно промыть водой и хорошенько просушить.
- Мясо следует сразу нарезать на порции. Кусочки должны быть достаточно толстыми, 5 или 6 см, чтобы мясо не стало сухим и жестким.
- В глубокую миску нужно нарезать лук, измельчить лавровый лист, а также добавить соль, перец. Затем необходимо погрузить туда мясо и смешать всё содержимое миски. Затем в миску нужно влить немного пива или вина и оставить антрекоты мариноваться, накрыв миску крышкой, на 40-50 мин.
- Пропитавшееся маринадом мясо следует выложить на решетку и отправить его на мангал. По стандартному рецепту предполагается средняя прожарка, поэтому кусочки жарятся от 15 до 30 мин. Чтобы мясо не подгорело, за ним нужно постоянно следить и в процессе поливать его остатками маринада. Это позволит сохранить мясу сочность.
Правила подачи
Когда мясо приготовятся, его можно переложить на тарелку.
Украсить блюдо рекомендуется свежей зеленью, овощами или любимым соусом.
Говяжий антрекот: рецепт с фото
Если хочется устроить настоящий праздник желудку, то для этого идеально подойдет антрекот из говядины. Благодаря тому, что используется мясо на ребре, готовить блюдо долго не придется. Ведь куски в этой части очень нежные и быстро прожариваются. Чтобы мясо стало еще вкуснее, его нужно хорошо замариновать.
Говядина обладает высокой пищевой ценностью. Она быстро насыщает организм, легко усваивается и нейтрализует кислотность в желудке. В говяжьем мясе содержится высокое количество минералов и витаминов. При короткой температурной обработке все полезные вещества сохраняются. Поэтому антрекот из говядины можно назвать диетически блюдом, которое полезно для здоровья.
Ингредиенты:
· Говядина на ребре – 2 куска по 300 грамм; · Растительное масло для жарки; · Сливочное масло – 1 столовая ложка; · Сок половинки лимона; · Черный перец и соль по вкусу. Если хочется, чтобы блюдо выглядело более эффектно, нужно использовать морскую соль крупного помола.
Говяжий антрекот: рецепт с фото
Способ приготовления:
- Мясной кусок хорошо промываем, кость зачищаем от пленок, просушиваем кусок с помощью бумажного полотенца;
- Обмазываем кусок с двух сторон солью, перцем и растительным маслом, маринуем около 2 часов;
- Обжариваем мясо на раскаленной сковородке по 2 минуты с каждой стороны на сильном огне, а затем еще по 2 минуты под закрытой крышкой на среднем огне;
- Если мясо толстое, то его можно запечь в духовом шкафу при температуре 180 градусов 10 минут;
- Добавляем к мясу сливочное масло и закрываем крышкой, чтобы оно растаяло;
- Мясо выкладываем на тарелку, а в сковородку добавляем лимонный сок, немного соли и перца;
- Сковородку немного прогреваем на огне, чтобы соус стал более однородным;
- Подаем антрекот с соусом к столу!
При желании можно приготовить и другой соус к говядине. Очень вкусным и необычным является луковый соус, который готовится на основе красного репчатого лука.
Ингредиенты:
· Красный лук – 500 грамм; · Сахар – 1,5 столовые ложки; · Красное сухое вино – ¼ стакана; · Винный уксус 6% — 1 столовая ложка; · Оливковое масло – 1 столовая ложка; · Соль по вкусу.
Луковый соус к антрекоту: пошаговый рецепт с фото
Способ приготовления:
- Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками;
- Обжариваем лук до прозрачного состояния в оливковом масле;
- Добавляем оставшиеся компоненты и тушим соус на слабом огне в течение часа;
- Не забываем помешивать соус, чтобы он не пригорал;
- Консистенция у заправки будет, как у жидкого мармелада. При желании ее можно заморозить в холодильнике.
Существует множество вкусных соусов и необычных гарниров к антрекоту. Поэтому блюдо удастся подать по-разному, превращая повседневный ужин в настоящее торжество!
3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.
Смотреть меню
Антрекот из свинины на сковороде с апельсиновым соусом тыквой и рикоттой
Продукты:
Антрекот 4 шт. по 250 г
Белое вино, сухое 100 мл
Мука, картофельная 30 г
Масло, сливочное 75 г
Имбирь
Мускат
Бадьян
Перец
Сахар
Соль
Апельсины 0,6 кг
Тыква, мускатная (мякоть) 400 г
Черри 8 шт.
Сыр, рассольный (по вкусу)
Приготовление:
Подготовленное мясо пожарьте на сковороде, с двух сторон по четыре минуты. Сковороду хорошо прогрейте и влейте немного масла. Всё делается так, как описано выше.
Украшение блюда – яркий апельсиновый соус, овощи и рассольный сыр. К мясу хорошо подойдёт нежный вкус рикотты.
Тыкву нарежьте крупными кубиками, черри – половинками. Обжарьте овощи в той же сковороде, где жарилось мясо, но добавьте к мясному соку немного пряных трав, пару ложек сахара. Дождитесь, чтобы сахар растворился и смешался с ароматом пряностей, но не потемнел при этом. Положите овощи и добавьте немного соли. Обжаривайте равномерно со всех сторон, аккуратно перемешивая их лопаткой. Переложите на тарелку.
Снимите цедру с апельсинов. Часть цитрусов тщательно очистите, удалив мембранные плёнки, а из остальных выдавите сок – 100 -150 мл. Апельсиновые дольки понадобятся для украшения блюда и придания свежести, кисло-сладкого вкуса. Сок соедините с вином и перемешайте с крахмалом. Снова, в той же сковороде, растопите сливочное масло. Добавьте измельчённый свежий имбирь, одну «звёздочку» бадьяна (у него очень сильный аромат!). Влейте смесь из вина, сока и крахмала. Помешивайте соус, и, доведя его до кипения, перелейте через мелкое сито в соусник. Чтобы сбалансировать вкус, не забудьте добавить соль, а для придания остроты – молотый чили.
Сервируйте антрекот порционно: на каждую тарелку положите мясо, рядом – обжаренные овощи и кусочки сыра. Умеренно полейте соусом, тонкой ниточкой, для возбуждения аппетита. Вместе с блюдом подайте соус отдельно, в соуснике.
С чем подавать (топ 5 гарниров)
Мы не привыкли кушать только мясо, в качестве дополнения всегда готовится гарнир. Он может быть из макаронных изделий, овощей, картофеля, круп и даже фруктов.
Готовятся гарниры различными методами: пассировкой, выпеканием, жаркой, тушением, парением, варением, маринованием и т. д.
Макароны
Пожалуй, это самый распространенный гарнир к антрекоту из свинины. Готовится быстро – достаточно закинуть в кипящую, подсоленную воду на 5- 7 минут, и можно уже есть.
Существует более 400 видов пасты, среди которых популярные рожки, вермишель, спагетти, ракушки и т. д.
Обед с мясом, макаронами и овощным салатом представляет собой полноценную трапезу и насыщает организм надолго.
Крупы
Они являются отличным и гармоничным дополнением к мясу. В них масса полезных микро-, макроэлементов, витаминов, кислот, клетчатки, пектинов и т. д.
Прекрасно сочетаются со свининой разные сорта фасоли в отварном виде или томатном соусе.
В маркетах можно приобрести полуготовые фасованные пакетики, которые нужно положить в воду и проварить несколько минут.
Или приобрести сырой продукт, промыть и варить в подсоленной воде до 15 минут. И вкусно, и полезно и удобно!
Овощи
То, что нужно для мяса. Жесткие волокна, клетчатка, витамины, кислоты и другие полезности превратят меню мясоеда в полезный рацион. И организм получит то, что нужно для крепости и сохранения, и гурман доставит себе истинное удовольствие от сочетания кислого, сладкого, острого.
Овощи можно готовить на гриле, жарить на масле, печь в духовом шкафу, варить или кушать в пареном виде. Из даров природы готовят пюре, делают салаты, нарезают кусочками.
Многие любят подавать помидоры, огурцы, лук, зелень, горошек в сыром виде.
Любители жареного мяса не прочь полакомиться маринованными овощами – капустой, свеклой, томатами, огурцами, баклажанами, цукини и т. д.
Мало того, что это вкусно, но еще и полезно. Кислоты ускоряет процесс переваривания тяжелой пищи, к которой относится и свинина, стимулируют перистальтику и очищают организм, питая ценными элементами.
Фрукты
Для придания «изюминки», кулинары используют фрукты. Сочетание сладкого с кислым и компонентами мяса создает неповторимый вкус.
Они могут использоваться как в качестве компонентов маринада, соуса, так и отдельно в виде гарнира.
Тушеная, вяленая, маринованная груша, персики, абрикосы, яблоки – все это придаст блюду более изысканный характер. Можно добавлять к блюдам различные фрукты и орехи, которые внесут в ваши блюда «изюминку».
Картофель
Самый частый «сосед» антрекота в нашей тарелке. Мы готовим из клубней пюре, выпекаем в духовке, подаем в вареном виде, целиком, жарим во фритюре и т. д.
Можно добавить тимьян, чабрец розмарин. Завернуть в фольгу и печь в духовке или костре в целом виде до готовности. После выложить на тарелку и добавить выше названную смесь для придания пикантности вкусу.
Вариант 1. Классический рецепт антрекота из свинины на сковороде
Иногда, особенно после долгого трудового дня хочется приготовить к ужину какое-нибудь быстрое и одновременно сытное блюдо. В таких случаях идеален рецепт свиного антрекота, жаренного на сковороде. Может показаться, что приготовить это блюдо на сковороде невозможно, мясо может получиться недожаренным или сильно пересушенным.
Но если сделать все правильно, у вас выйдет очень сочная и аппетитная свинина. Главное выбрать подходящий кусок мяса – от реберной или межреберной части, допустимо с косточкой, хорошо обработать его, и тщательно раскалить сковороду. В классическом рецепте мясо предварительно моют, очищают от пленок, сухожилий, слегка отбивают поварским молоточком, обваливают в смеси муки, перца, соли и жарят с обеих сторон до корочки. Получается непередаваемо вкусным и нежным.
Ингредиенты:
- 2 кг свинины с косточкой;
- 245 мл растительного масла;
- мука – 90 г;
- соль – 65 г;
- 45 г черного молотого перца;
- 15 г столового хрена;
- 50 г зеленого лука.
Пошаговый рецепт антрекота из свинины на сковороде
Шаг 1:
Вырезают у выбранного кусочка мяса все имеющиеся пленочки, лишний жир, хорошо промыв, кладут на бумажное полотенце и оставляют на 20 минуток.
Шаг 2:
Берут мясо, делают надрез возле позвоночной косточки и, вооружившись поварским топориком, срубают ее, реберные кости оставляют без изменения.
Шаг 3:
Разрезают мясо на порционные куски так, чтобы на каждом осталось по одному ребру.
Шаг 4:
Кулинарным молоточком слегка отбивают.
Шаг 5:
В чашечке смешивают перчик с солью, мукой, обваливают в смеси каждый кусок.
Шаг 6:
На сковороду вливают немного растительного масла, ждут, пока раскалится до появления легкого дымка.
Шаг 7:
Кладут 3 антрекота, чтобы между ними остался небольшой промежуток.
Шаг 8:
Первые минуты обжаривают на сильном пламени, потом сбавляют и жарят на небольшом. Общее время жарки с каждой стороны не должно превышать 10 минут.
Шаг 9:
Жареные антрекоты выкладывают на плоские тарелочки, поливают столовым хреном, присыпают измельченной зеленью лука, рядом по желанию кладут любой гарнир или свежие овощи.
Можно поэкспериментировать с набором приправ, например, черный перчик заменить красным и дополнительно взять молотую паприку, барбарис, куркуму и прочие.
Антрекот из свинины в духовке: рецепт
Пришло время приготовить антрекот так, как это делают французские профессиональные кулинары и хозяйки. Постарайтесь приобрести максимально свежее мясо. Кость не удаляйте, ведь именно ее наличие отличает обычные мясные блюда от антрекотов.
Ингредиенты:
- свиная вырезка на реберной косточке свежемороженая – две штуки;
- рафинированное масло растительное;
- лук белых сортов – две головки;
- приправы, соль;
- чеснок – 2-3 зубчика.
Приготовление:
- Антрекот в первую очередь зачищаем от лишнего жира и пленки. Обязательно жир счищаем и с реберной косточки.
- Промываем мясную вырезку под струей прохладной воды, а затем тщательно удаляем остатки влаги салфеткой, бумажной либо тканевой.
- Чтобы мясо лучше пропеклось и получилось нежным, перекладываем его на разделочную доску, а сверху накрываем полиэтиленом.
- Немного отбиваем его, только не переусердствуем, чтобы антрекоты не получились тонкими.
- Буквально пару столовых ложек рафинированного растительного масла наливаем в сковороду и раскаляем его.
- Затем выкладываем куски свиного антрекота и прожариваем равномерно до появления янтарной корочки. Разумеется, до готовности мясо не доводим.
- Перекладываем обжаренный свиной антрекот в огнеупорную форму.
- Очищаем зубчики чеснока и меленько нарезаем ножом. Получившуюся чесночную массу делим на две равные части, выкладываем на свиной антрекот. При желании чеснок можно нарезать пластинами и нашпиговать ими антрекот.
- Очищаем две луковицы и шинкуем в форме полуколец. Желательно выбирать сладковатый лук, не слишком едкий.
- Пассируем его в рафинированном растительном масле, пока овощ не размягчится и приобретет золотистый оттенок.
- Выкладываем обжаренный карамельный лук на свиной антрекот сверху.
- Сверху накрываем огнеупорную форму листом алюминиевой фольги и ставим все в духовой шкаф.
- Оптимальный температурный режим для запекания антрекота составляет 200°. Разумеется, духовку следует разогреть предварительно.
- Примерно полчаса запекаем антрекот, а готовность проверяем привычным способом. Ориентируемся на отсутствие красного сока при прокалывании мясных кусков.
- Запеченный антрекот посыплем свежим или сушеным укропом.
- Антрекот, приготовленный таким способом, получается сочным и нежным.
Ничего сложного в приготовлении вкусного, нежного и сочного антрекота нет. Как вы смогли убедиться, никакие особые кулинарные познания вам не понадобятся. Во многом вкус запеченного мяса предопределяет свежесть продукта. Не забывайте, что настоящий антрекот готовится из говяжьей вырезки на кости, хотя и из свинины блюдо получается не менее вкусным. Приятного аппетита!
Свиной отруб, разрезанный на антрекоты
Это действительно простой вариант, как приготовить отличный антрекот в духовке в считанные минуты. Здесь имеется ввиду время, потраченное до закладки блюда в духовой шкаф. Запекаться будет около 1 часа.
Чтобы накормить 5 человек потребуются:
- антрекоты из свинины — 5 шт. (общая масса около 1 кг)
- картошка — 700–800 гр.
- горчица острая (желательно) — 3 ст. лож.
- чеснок — 4 зубка
- соль, перец черный крупного помола — по вкусу
- специи для картошки (орегано, розмарин, карри, паприка) — по вкусу
- специи для мяса (мускатный орех, имбирь, хмели-сунели) — по вкусу
- оливковое мало (можно любое очищенное растительное) — 3 ст. лож.
Секреты французских кулинаров
Для приготовления антрекота необходимо брать исключительно свежую свиную или говяжью вырезку с частью косточки ребра. Замороженное мясо для такого блюда не подойдет, поскольку оно не получится сочным.
Но не всегда есть возможность приобрести именно свежемороженый продукт. При наличии определенных навыков и замороженное мясо можно искусно запечь
Важное условие – размораживать свиную или говяжью вырезку исключительно путем естественного оттаивания
Следующий этап – подготовка. Идеальный антрекот должен иметь толщину не более 20 см. Если мясной кусок слишком толстый, его необходимо разрезать, причем такие манипуляции совершаются только поперек волокна.
Не спешите сразу готовить антрекот из свинины в духовке. Сначала мясо нужно зачистить от пленки и лишнего жира, а затем хорошенечко промыть. Еще один важный нюанс – обсушивание мяса. Используйте бумажные салфетки или тканевые полотенца. Жидкости не должно быть вообще, в противном случае антрекот не пропечется до янтарной корочки.
Что касается маринада, то вы можете выбирать любой на свое усмотрение. Есть некоторые виды маринадов, которые уже полюбились не только кулинарам, но и заядлым гурманам.
Разнообразие маринадов:
- вино белых сортов;
- мед;
- горчица, в том числе и дижонская;
- соевый соус;
- сметана;
- томатное пюре;
- овощи;
- свежеотжатый лимонный сок.
Маринад пропитывает мясные куски, придавая им невероятный аромат и вкус. Можно использовать только соль крупного помола и, к примеру, смесь молотых перцев либо сухие итальянские или прованские травы. Такая смесь также придаст антрекоту неповторимый вкус.
Перед тепловой обработкой антрекота в духовом шкафу его желательно обжарить. Налейте в сковороду немного рафинированного растительного масла и раскалите его. Выложите мясо и на максимальном огне обжарьте до появления янтарной корочки.
Ценители настоящих мясных угощений запекают антрекот без каких-либо добавок. Но если вам захотелось разнообразия, вы можете проявить свою кулинарную фантазию. Так, к антрекоту добавляют обжаренный лук, свежие помидоры, кинзу и другую зелень. Еще можно использовать любимые овощи, которые сыграют роль подушки для антрекота.
Вы можете за несколько минут до конца приготовления посыпать антрекоты тертым сыром твердых или полутвердых сортов. Добавьте немного маслин и ананасовой мякоти, и у вас получится уже угощение, достойное праздничного стола.
Вариант 3. Антрекот из свинины на сковороде по-французски
В традиционном французском варианте антрекот из свинины готовят немного по-другому, нежели у нас. Здесь сначала куски мяса обжаривают на сковороде на сильном огне, потом в чистую сковороду вливают коньяк, доводят до кипения, выкладывают мясо и выдерживают его, выключив огонь и закрыв крышкой. Выходит необычайно сочным, ароматным, слегка резковатым.
Ингредиенты:
- мякоть свинины – 700 г;
- рафинированное масло – 120 мл;
- 55 г соли;
- коньяк любой – 65 мл;
- перец черный – 55 г.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Мясо промывают, хорошо обсушив, нарезают на антрекоты.
Шаг 2:
На сковороду вливают маслице, дают раскалиться.
Шаг 3:
Обжаривают куски на большом пламени огня всего по пол минутки с одной и другой стороны.
Шаг 4:
После переворачивания на вторую сторону антрекот присыпают солью и перчиком.
Шаг 5:
Убирают сковороду с плиты, ставят чистую, вливают коньяк, дают закипеть и выключают.
Шаг 6:
Погружают в кипящий коньяк антрекоты, закрыв крышечкой, дают постоять 12 минут.
Шаг 7:
Подают на плоских тарелочках со свежими любыми овощами или жареным картофелем «фри», украсив зеленью.
В рецепте не предусматривается использование разнообразных ароматных пряностей, но все же, если хочется придать мясу необычную нотку вкуса, допустимо всыпать немного прованских трав.
Ароматные свиные антрекоты в духовке в фольге с овощами
Любое мясо желательно подавать не одиночно, а с гарниром, который облегчит его усвоение, особенно если это свинина. В частности очень хорошо сюда подходят болгарские перцы (можно брать разные цвета, чтобы получилось привлекательнее) и кабачок, которые сначала запекаются вместе с мясом, а потом подрумяниваются на решетке. Маринад в таком случае желательно сделать максимально легкий, но с добавлением пряных трав.
Ингредиенты:
- антрекоты свиные – 3 шт.;
- оливковое масло – 2 стол. ложки + к овощам;
- лимон;
- фиолетовая луковица;
- молотый розмарин – 1/2 чайн. ложки;
- молотый имбирь – 1/2 чайн. ложки;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- соль;
- кабачок – 400 г;
- перцы болгарские – 3 шт.
Способ приготовления:
- Займитесь маринадом: измельчите и пропустите через пресс чеснок, перемешайте с оливковым маслом. Всыпьте специи, соль, отожмите сок из разрезанного горизонтально пополам лимона.
- Обмытые свиные антрекоты сложите в миску, залейте этой смесью. Сверху накройте порезанным на тонкие кольца луком и затяните пленкой. Оставьте мариноваться на всю ночь в холодильнике.
- Растяните по противню фольгу блестящей стороной вверх, на ней разместите антрекоты.
- Залейте их остатками маринада, который не впитался, покройте луком.
- Рядом распределите порезанный кружочками толщиной 3-4 см кабачок и четвертинки болгарских перцев (разрезать вертикально).
- Сверху затяните блюдо новым слоем фольги, теперь располагая блестящую сторону вниз (внутрь), скрепите края.
- Запекайте антрекоты на протяжении 45 мин. при 200 градусах.
- После снимите верхний слой фольги, над противнем поместите решетку и выложите на нее мясо и овощи. Подрумянивайте, включив режим «гриль», еще 10 мин.
Жизнь женщины полна забот и хлопот, а потому, вымотавшись за день, к вечеру уже не остаётся сил, но любая заботливая жена и мама должна подумать о вкусном ужине.
И если бы только подумать, но его ещё нужно приготовить, а поскольку на сложный ужин сил нет, то предлагаем вам простой рецепт, как пожарить антрекот из свинины на сковороде. Главный секрет данного блюда — в быстроте приготовления и качественных ингредиентах, а если ещё гарнир подготовить заранее, то весь процесс займет не более 15 минут.