Сорт яблок айдаред

Обрезка и формирование кроны

После высадки саженца можно укоротить крону на 1/3 от размера яблони. От этого у деревца должны быстро отрасти молоденькие побеги.

Сорт раннего срока созревания. Мякоть бледно-желтая, с редкими светло-зелеными прожилками вокруг сердечка, кисло-сладкая, слабоароматичная, плотная, сочная, при перезревании становится суховатой, но вкус не ухудшается.

Сорт отличается скороплодностью и умеренной урожайностью в первые годы плодоношения, в дальнейшем урожаи возрастают. Деревья сравнительно зимостойкие и засухоустойчивые, к почвам непритязательны, весьма отзывчивы на хороший уход. Мучнистой росой и бурой пятнистостью поражаются слабо, паршой – в средней степени, плоды от парши растрескиваются.

Сорт склонен к перегрузке урожаем за счет загущения кроны обрастающими ветками и обилия завязи. Как следствие, плоды очень мельчают. Созревание плодов неравномерное, урожай лучше снимать в два-три приема, что очень удобно для садоводов-любителей. Плоды хорошо переносят транспортировку, при искусственном охлаждении могут сохраняться 20-25 дней.

Квинти

Достоинства сорта: плоды очень рано созревают, приятного кисло-сладкого вкуса, со значительным ароматом; деревья рано вступают в плодоношение; засухоустойчивость и жаростойкость сорта сравнительно высокие; сорт устойчив к мучнистой росе.

Недостатки сорта: требуется защита от поражения паршой, особенно в районах, где выпадает значительное количество осадков; короткий срок хранения плодов и низкая их транспортабельность.

Деревья начинают плодоносить на третий-четвертый год, плодоношение нередко периодичное. Зимостойкость сорта средняя. В зиму 1993-1994 г. в условиях Северного Кавказа деревья сильно обмерзли. Сорт имеет ген иммунитета к парше Vf. К мучнистой росе восприимчив.

Достоинства сорта: имеет иммунитет к парше, плоды высоких потребительских качеств.

Недостатки сорта: восприимчивость к мучнистой росе.

Ламбурне

Достоинства сорта: сравнительная компактность кроны, скороплодность, ежегодная и высокая урожайность, засухоустойчивость.

Недостатки сорта: измельчение плодов при перегрузке деревьев урожаем и низком агрофоне, восприимчивость к болезням. Используется в селекции как носитель признака высокой товарности и качества плодов, скороплодности, урожайности.

Деревья зимостойкие, жаро- и засухоустойчивые, устойчивы к бурой пятнистости, сильно болеют паршой, мучнистой росой – меньше.

Недостатки сорта: измельчение плодов при перегрузке деревьев урожаем, поражаемость плодов и листьев паршой.

Используется в селекции как носитель признаков: урожайности, плотной мякоти плодов и длительного срока хранения.

Голден резистент

Зимний сорт американской селекции, случайный сеянец Голден Делишеса

Внимание привлекли высокие вкусовые качества плодов и более высокая зимостойкость, чем у Голден Делишеса. Сорт отличается урожайностью, стабильным плодоношением, высокой устойчивостью против парши и мучнистой росы, достаточной зимостойкостью

Цветёт в поздние сроки

Лучшие опылители – Глостер, Джонатан, Фуджи, Приам, Присцилла

Цветёт в поздние сроки. Лучшие опылители – Глостер, Джонатан, Фуджи, Приам, Присцилла.

Мелроуз

Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – темно-красная с размытыми полосками на большей части плода. Мякоть плотная, светло-кремовая, с хорошим сочетанием сахара и кислоты. Съемная зрелость наступает в конце сентября или начале октября. Плоды хранятся до мая-июня. Рекомендуется для интенсивных садов на слаборослых подвоях и для выращивания на приусадебных участках как весьма ценный сорт поздне-зимнего срока созревания.

Получен от скрещивания Голден-Делишес и Индо-Японского сорта. Съемная зрелость наступает с 15-20 октября. Плоды хранятся около 260 дней. Дерево среднерослое, устойчивость к болезнях высокая. Высокоурожайное. Лучшие результаты дает при прививке на клоновые подвои. Плоды довольно крупные 200-280 г, светло-желтые, красивой формы. Очень хорошего вкуса. Считают, что из светлых плодов этот сорт самый лучший.

Глостер Йорк

https://www.youtube.com/watch?v=LFt3RSbIVi8

Получен при скрещивании Звонкового и Ричарда Делишес. Съемная зрелость наступает в первой декаде октября. Плоды хранятся при температуре 1-2 градуса 180 дней. Дерево среднерослое, высокоурожайное. Устойчиво к мучнистой росе и парше. Плоды весом 150-170 г, отменного вкуса и внешнего вида. По урожайности – один из самых лучших. Плодоношение ежегодное.

Опылители для яблони сорта айдаред

Американский сорт (Вагнер х Джонатан), зимнего или позднезимнего срока созревания. Районирован по всему Югу России, на Украине. Основной зоной товарного производства плодов сорта в России является Краснодарский край.Деревья

относительно сильнорослые, с шаровидной кроной, несколько загущенной. Основные ветви отходят от ствола под углом в 45°, слегка поднимаясь вверх в основной своей части. Кора серо-коричневая, гладкая. Тип плодоношения – смешанный. Плодовые образования равномерно распределены по всей длине ветвей, оголения не наблюдается. К съему на кольчатке сохраняется 2-3 плода. В урожайные годы 2-3-летние ветви кроны образуют небольшие плотные гирлянды плодов.

Побеги

средней толщины, чаще прямые, слабоколенчатые, округлые в сечении, серовато-коричневые, слабо опушенные, с яркими чуть удлиненными, слабоштриховатыми чечевичками. Листовая пластинка образует со стеблем угол около 90°. Черешок листа тонкий. Прилистники ланцетовидные, несколько изогнутые. Листья продолговатые, овальные или удлиненной яйцевидной формы, с заостренным или округленным основанием и явно выраженным кончиком, сравнительно ровные, среднесложенные, в виде узкого совка, иногда слегка закрученные по часовой стрелке, с крупноволнистыми двоякозубчатыми краями, густоопушенные снизу, темно-зеленые, слабоглянцеватые. В питомнике стебель однолеток светло-коричневый, густо опушенный, с крупными чечевичками, листья средних размеров, сильносложенные, слабоморщинистые, зеленые, с сизым, или даже несколько голубоватым оттенком, с толстыми или средними черешками и крупными широкими прилистниками. Цветки розоватые, блюдцевидные, с короткой неопушенной колонкой пестиков, рыльца которых на одном уровне с пыльниками.

Плоды

(рис.) крупные, уплощенные, округлые, с гладкой поверхностью. Очень крупные плоды слабоконические в верхней части, со слабоугловатыми или тупыми ребрами. Кожица тонкая, гладкая, покрыта тонким слоем воскового налета. Подкожные точки крупные, редкие с характерными сливающимися белесыми полосами, образующими мраморность окраски плодов. Основная окраска светло-зеленая, с ярким малиновым или темно-карминовым румянцем с густыми полосами и штрихами, покрывающим почти весь плод. Блюдце неширокое, но довольно глубокое. Чашечка маленькая, закрытая. Подчашечная трубка широкая, цилиндрическая. Воронка глубокая, узковатая, с оржавленной кожицей. Плодоножка средних размеров. Сердечко небольшое, репчатое. Осевая полость узкая, с треугольными семенными камерами сообщается узкой щелью или они закрыты. Мякоть кремоватая, сочная, кисловато-сладкая, плотная при съеме, позднее – мелкозернистая, в конце срока хранения рыхлеет. Вкус хороший или средний. Аромат слабо выражен. Химический состав плодов: сухие вещества – 13,5%, сахара – 10,5%, титруемые кислоты – 0,6%, сахаро-кислотный индекс – 17,2, аскорбиновой кислоты – 11,5 мг/100г, Р-активных веществ – 120 мг/100г. Обычный срок съема плодов – последняя декада сентября. Продолжительность хранения 150-180 дней в условиях искусственного охлаждения. В хранении могут быть поражены подкожной пятнистостью.Плоды достаточно хорошо удерживаются к съему. Транспортабельность высокая. Товарность плодов – 88 – 92%, в том числе 10-15% плодов высшего и 40-50% – первого сорта.Плоды потребляются в свежем виде и хороши в продуктах переработки: соки, компоты, сухофрукты. Сорт самобесплодный. Лучшие опылители: Кубань спур, Вагнер, Ред Делишес.

Деревья

начинают плодоносить на среднерослых подвоях на 5-6-й год. Плодоношение регулярное. Продуктивность сорта высокая: в центральной части Кубани многолетние урожаи составляют 300-400 ц/га. Отмечены урожаи в 500 ц/га. Сорт устойчив к бурой пятнистости, мучнистой росой и паршой поражается в средней степени, в условиях юга со средней зимостойкостью и хорошей засухоустойчивостью.

Достоинства сорта:

высокая экологическая приспособленность, урожайность, высокая товарность плодов, пригодность для потребления в свежем виде и для различных видов переработки.

Недостатки сорта:

заболеваемость паршой, мучнистой росой. Сорт широко используется в селекции как донор высокой урожайности, хорошей товарности плодов. Является родительской формой ряда новых сортов для Северного Кавказа: Казачка кубанская и др., на Украине: зимних сортов – Вертикаль, Танцивниця и др.

Описание сорта Айдаред

Описание сорта целесообразно начать с характеристики плодов: плоскоокруглых, одномерных и довольно крупных (весом 150-190 г).

Самые значительные из них имеют слабоконическую форму, а также слегка угловатые или тупые ребра.

Описание:

  1. Очень тонкая глянцевая кожица плодов, имеющая легкий восковой налет, отличается повышенной плотностью и эластичностью.
  2. Почти вся поверхность плодов поверх светло-зеленой основной окраски покрыта насыщенным малиновым или темно-карминным румянцем, усеянным множеством полосок и штрихов. Подкожные точки немногочисленны и довольно крупны.
  3. Сочная мякоть яблок сорта «Айдаред», окрашенная в кремовый цвет, отличается кисловато-сладким вкусом и очень слабым ароматом. У плодов, достигших потребительской спелости, она является довольно плотной, после недолгого хранения приобретает мелкозернистую структуру, а к концу срока хранения становится рыхлой.
  4. Вкус яблок оценивается как средний или хороший. Его дегустационная оценка составляет 4,2 балла.
  5. Плоды сорта «Айдаред» содержат: сахара (10,5%), сухие вещества (13,5%), титруемые кислоты (0,6%), аскорбиновую кислоту (11,5 мг на 100 г мякоти).
  6. Съемной спелости яблоки этого сорта достигают, как правило, к концу сентября (иногда – к началу октября). Начало потребительского периода приходится на февраль. Большим достоинством сорта является способность плодов удерживаться на ветках, не осыпаясь, в течение длительного времени.
  7. Первое плодоношение саженцев на среднерослом подвое чаще всего наступает на пятый год после посадки.
  8. Продуктивность яблонь сорта «Айдаред» довольно высока. С шестилетнего деревца можно снять до 30 кг плодов, с десятилетнего – до 90 кг.
  9. Деревья породы «Айдаред» являются сильнорослыми. Особенно интенсивно растут молодые деревца. Высота десятилетних яблонь составляет от 3,5 до 6 метров. Их крона имеет несколько загущенную широкоовальную или круглую форму, нуждающуюся в регулярной обрезке.
  10. Темно-зеленые глянцеватые листья, имеющие овальную форму и сильную опушенность нижней части листовой пластины, отходят от стеблей практически под прямым углом.
  11. Сорт «Айдаред» отличается смешанным плодоношением, характеризующимся формированием плодов на однолетних приростах, плодовых прутиках и кольчатках, причем их расположение на ветках всегда бывает равномерным. При обильном урожае двух-трехлетние побеги несут на себе небольшие, но плотные гирлянды яблок, придающие деревьям необыкновенно декоративный вид.
  12. Ежегодное цветение яблонь, отличающееся продолжительностью, происходит в конце апреля – начале мая. Его интенсивность составляет 3-4 балла. Учитывая склонность яблонь к самобесплодности, рядом с ними необходимо высадить деревья-опылители, лучшими из которых являются деревья сортов: «Глостер», «Флорина», «Вагнер», «Ред Делишес», «Росавка», «Рубиновые Дуки», «Кубань спур».
  13. Продолжительность жизни яблонь сорта «Айдаред» определяется видом посадочного материала. Длительность плодоношения сильнорослых яблонь составляет более тридцати лет. Плодоношение деревьев, выращенных на карликовом подвое, начинается значительно раньше (на 2-3 год после высадки саженцев), но срок их жизни составляет от десяти до пятнадцати лет.

Устойчивость к болезням и вредителям

Яблоня сорта Айдаред обладает устойчивостью к большинству заболеваний, характерным плодовым культурам.

Но в неблагоприятных условиях ее поражают такие болезни и вредители:

Причины и симптомы
Лечение
Парша
Грибковое заболевание развивается в условиях повышенной влажности, и нередко возникает в дождливое и прохладное лето. Изначально на листьях образуются пятна буро-зеленого цвета, а со временем поражения переходят и на плоды.
При первых признаках болезни следует обработать дерево фунгицидами, например, препаратом Строби и бордоской жидкостью. В целях профилактики необходимо удалять опавшую листву и регулярно обрезать яблоню, не допуская загущения кроны.
Мучнистая роса
Болезнь вызывают споры грибов, которые разносятся ветром. Распознать заболевание можно по липкому налету серого цвета, покрывающему листья и побеги дерева

Со временем поражения приобретают черный цвет и приводят к деформации и усыханию растения.
Чтобы не допустить развития заболевания, важно убирать опадавшую листву и сжигать ее подальше от участка. Также необходимо проводить санитарную и формирующую обрезку, не допуская загущения кроны

Для лечения болезни необходимо удалить все пораженные части по возможности и опрыскать дерево медьсодержащими препаратами, например, бордоской жидкостью. Из народных средств против мучнистой росы помогает табачный настой.
Монилиоз
Болезнь чаще развивается весной, поражая бутоны, листья и побеги. В результате они приобретают бурый оттенок и увядают. Также заболевание может возникнуть летом, в этом случае она приводит к загниванию плодов.
Для лечения необходимо удалить все пораженные части растения, вырезав их до здоровой ткани. Затем дерево следует опрыскать фунгицидами, например, Фундазолом или Фитоспорином.
Яблонная плодожорка
Личинки этой бабочки проникают в плоды и выгрызают семена.
Чтобы не допустить появление паразитов, нужно развесить на дереве клеевые ловушки во время цветения. Из инсектицидов от плодожорки помогает Скор, Топаз, Хорус.
Тля
Мелкое насекомое, питающееся соком растения, что приводит к снижению урожайности.
Чтобы избавиться от тли, можно обработать яблоню табачным раствором.
Медяница
Личинки вредителя активизируются весной, и они повреждают почки дерева.
Для уничтожения паразитов необходимо опрыскать яблоню инсектицидами Карбофос, Нитрфен, Кемифос. Проводить обработку нужно ранней весной, до распускания почек.

Проводить обработку яблони препаратами нужно в сухую, пасмурную погоду, ранним утром или поздним вечером. Иначе средства вызовут сильный ожог у листьев растения. А так как инсектициды и фунгициды токсичны, то перед их применением необходимо надеть средства защиты: перчатки, очки и респиратор

После процедуры важно вымыть руки с мылом и принять душ

Особенности размножения

Размножать яблоню Айдаред можно такими способами:

  • Отводками. Благодаря такому методу можно получить из одного молодого дерева несколько жизнеспособных саженцев. Но такой способ подходит только для годовалых растений. Для этого осенью саженец следует высадить под углом, а с приходом весны несколько побегов необходимо пригнуть к земле и, зафиксировав, засыпать питательным субстратом. Уход за отводками состоит из регулярного полива теплой водой. Перед зимой посадку нужно хорошо утеплить, присыпав опавшей листвой или торфом, и укрыть лутрасилом или спанбондом. Весной, до начала сокодвиджения, требуется отделить отводки и пересадить их на постоянное место.
  • Прививка в боковой срез. Приступать к такому способу размножения необходимо весной. Для него понадобится побег яблони Айдаред и укорененный саженец другого сорта, желательно возрастом в 2-3 года. Выбрав на дереве ветку для прививки, нужно сделать в ней косой надрез через кору. Конец привоя следует обрезать с двух сторон, чтобы придать ему заостренную форму. Затем привой нужно вставить в надрез подвой так, чтобы узор их кадмия полностью совпадал.
  • Место прививки понадобится обработать садовым варом и зафиксировать пленкой. Когда черенок приживется, нужно обрезать верхнюю часть подвоя так, чтобы из веточки рос только привой. Место среза требуется обработать садовым варом.

Подготовка к зиме

Молодые саженцы, а также культуры, которые выращиваются в более холодных регионах, нужно подготавливать к зимнему периоду. Для этого понадобится мульчировать поверхность приствольного круга торфом, компостом, лапником или опилками. Причем слой этих материалов должен достигать 10 см в высоту.

Крону молодых саженцев дополнительно нужно укрыть нетканым материалом, например, лутрасилом или спанбондом. Желательно обмотать ствол толстой автомобильной резиной и зафиксировать ее проволокой, чтобы защитить кору деревьев от зайцев и мышей. Сорт Айдаред станет отличным выбором для садоводов, желающих вырастить на приусадебном участке позднюю яблоню. Такая разновидность отличается повышенной урожайностью, некапризным характером, что подтверждают отзывы, фото и описание растения.

Посадка

Сажать этот сорт можно осенью и весной. Однако наиболее благоприятное время для посадки – сентябрь. В весенний период саженцы высаживаются не позже середины мая. В этом случае они будут иметь достаточно времени для роста. К посадке готовятся заранее. Лучше подобрать подходящее место и выкопать яму за пару месяцев до посадки. За это время грунт успеет уплотниться и осядет.

Несколько советов от опытных садоводов:

  • Диаметр и глубина ямы не должны превышать 80 сантиметров. В яму насыпают подготовленную грунтовую смесь с большим содержанием торфа и перегноя. Затем в насыпанном грунте необходимо сделать лунку под саженец.
  • В лунке саженец располагают так, чтобы уровень корневой шейки выступал на 5 сантиметров над уровнем земли. Опускать ниже уровень шейки нельзя – это замедлит рост или спровоцирует полную его остановку. Также нельзя располагать шейку намного выше уровня земли. В этом случае дерево будет плохо переносить морозы.
  • Грунт после высадки саженца уплотняют. Делать это следует аккуратно, чтобы не повредить корни. После этого вкапывают колышек и привязывают к нему саженец. Это делается для того, чтобы защитить молодое деревцо от сильного ветра.

Достоинства

Длительный срок хранения яблок является одним из основных преимуществ данного сорта. Плоды при соответствующих температурных условиях прекрасно хранятся на протяжении 6-7 месяцев

Важно, что к середине зимы их вкусовые качества не только не теряются, но и существенно улучшаются

Яблоки Айдаред не имеют склонности к осыпанию и крепко держатся на плодоножках.

Главные преимущества сорта Айдаред:

  • высокая транспортабельность;
  • скороспелость;
  • высокая урожайность;
  • большая масса плодов;
  • невысокий рост яблонь;
  • устойчивость к бурой пятнистости;
  • самоплодность;
  • пригодность для всех видов переработки и употребления в свежем виде.

Описание сорта

Айдаред относится к зимнему/позднезимнему сорту.

При правильных условиях хранения яблоки могут продолжительное время сохранять свои пищевкусовые качества.

Дерево

Взрослые деревья обычно имеют шаровидную форму. Дерево может вырасти аж до 6-ти метров в высоту. Оно обладает сильными, отличающимися внушительными размерами ветками в основании, которые расположены от ствола и кверху под углом 45°.

Кора дерева гладкая, коричнево-серого цвета. Листья яблони Айдаред темно-зеленые, чуть продолговатые и с заостренным кончиком.

При цветении цветки Айдаред крупные, розоватого цвета и собранные в соцветия щитковидной формы. Цветение можно наблюдать, начиная с третьего года в апреле и мае каждого года.

Плоды

Плоды яблони Айдаред плоскоокруглые и очень крупные. Они обладают зеленовато-желтым цветом, красным румянцем и восковым налетом. Пульпа плодов сочная, уплотненная, кисло-сладкая.

Селекция Айдаред

Сорт родился в 1935 году в США, штат Айдахо, благодаря успешно прошедшему скрещиванию сортов яблонь Вагнер и Джонатан.

Такой сорт, буду устойчивым к большинству болезней, быстро приобрел популярность, а получив распространение на юге России, стал уже в конце 60-х годов прошлого столетия выращиваться и в Украине.

Первичный регион произрастания, особенности  приспосабливания в других регионах

В основном, выращивание яблонь сорта Айдаред в России производится в Краснодарском крае. Под это дело выделены огромные территории.

В каком еще месте выращивают яблони Айдаред? Наиболее подходящими районами и областями по праву можно считать Нижневолжский и Северо-Кавказский регионы.

Яблоня Айдаред, в отличие от сорта Элиас, тяжело выдерживает заморозки, поэтому разведение этого сорта лучше производить только в теплых регионах, где температура не будет опускаться ниже -20°.

Урожайность Айдареда

Плодоносить яблоня начинает с 5-6 года после высадки. Нужно отметить, что урожай у сорта Айдаред регулярный. Созревающие плоды равномерно распределены по длине всех ветвей, оголений не наблюдается.

В годы большого урожая могут быть целые яблочные гирлянды, которые будут потом собраны.

Полное созревание яблок Айдаред доводится на  осень: начиная с конца сентября и до середины октября.

При этом, употреблять в пищу яблоки можно начать лишь с февраля. Находясь в погребе, плоды могут сохраняться в идеальном состоянии до полугода.

В холодильнике они могут храниться до наступления лета.

Подходящий регион и климат

Яблони сорта «Айдаред» очень быстро получили признание европейских садоводов, а с конца шестидесятых годов прошлого столетия их начали выращивать:

  1. В центральных и южных регионах Российской Федерации.
  2. В промышленных и частных садах Украины, локализованных в зонах степи и лесостепи.
  3. На юге Полесья (сначала применялись зимостойкие скелетообразователи, а потом – подвой ММ-106).

В Российской Федерации наиболее благоприятными климатическими условиями для возделывания этой культуры обладают:

  • Краснодарский край;
  • разные регионы Подмосковья (ближнее, среднее и дальнее);
  • Нижне-Волжский край;
  • Северный Кавказ.

Яблоням сорта «Айдаред» абсолютно противопоказаны регионы с суровыми зимами, поскольку их чувствительность к заморозкам продолжает оставаться высокой даже при условии тщательного укутывания ствола.

Особенности выращивания

Участок, подходящий для выращивания теплолюбивых яблонь сорта «Айдаред», должен иметь:

  1. Надежную защиту от проникновения холодных северных ветров.
  2. Идеально выровненную поверхность (без впадин и возвышений).
  3. Низкий (не менее 2 м от поверхности земли) уровень залегания грунтовых вод.

На нем не должна скапливаться вода (ни дождевая, ни талая), а вот скопление снега в зимнюю пору только приветствуется.

Для яблонь сорта «Айдаред» больше всего подходят черноземы, серые лесные и супесчаные почвы. Чтобы улучшить плодородие легких песчаных почв, в них вносят торф или перегной. Воздухообмен тяжелых почв улучшают путем внесения мелкого гравия или речного песка.

Лучшим временем для посадки саженцев в условиях средней полосы является:

  1. Начало апреля. Высадить молодые деревца необходимо до момента распускания почек. Промедление чревато значительным снижением приживаемости и большими затратами на полив.
  2. Последняя декада сентября – начало октября. Многие садоводы рекомендуют именно осеннюю посадку, поскольку саженцы, за время покоя успевшие адаптироваться к новым условиям, с приходом весны быстрее пойдут в рост.

Если яблоньки высаживаются осенью, посадочные ямы для них подготавливают примерно за восемь недель до посадки. За это время почва успеет осесть, а внесенные удобрения усвоятся. Посадочные лунки для весенней посадки подготавливают с осени.

Перед осенней посадкой саженцев почву глубоко (на полный штык) перекапывают и тщательно удаляют сорняки. При этом на каждый квадратный метр почвы вносят перегной или перепревший навоз (3-4 кг), столовую ложку нитроаммофоски и 400 г древесной золы.

Признаки качественного посадочного материала, на которые следует обращать внимание при выборе саженцев:

  • наличие здоровой корневой системы;
  • отсутствие видимых повреждений на ветках и стволе.

Корневую систему саженцев перед посадкой осматривают: подгнившие корешки удаляют, а слишком длинные укорачивают. Если корешки подсохли, их на несколько часов замачивают в холодной воде.

Пошаговая инструкция посадки (фото):

  1. В зависимости от размера корневой системы саженца, глубина посадочной ямы может быть от 60 до 80 см, а ее диаметр – от 100 до 120 см. Расстояние между посадочными ямами должно быть не менее четырех метров.
  2. На дно посадочной ямы помещают 1-2 лопаты дренажа, после чего яму на треть заполняют плодородной почвенной смесью, приготовленной из равных частей перегноя, речного песка и торфа, высыпав ее в виде горки.
  3. Поставив саженец на эту горку, тщательно расправляют и равномерно распределяют корешки, следя за тем, чтобы корневая шейка яблоньки находилась на 3-5 см выше уровня земли, а направление ствола было строго вертикальным.
  4. С северной стороны от саженца вбивают опорный колышек.
  5. Засыпая посадочную яму, саженец периодически встряхивают, добиваясь равномерного распределения почвы между корнями.
  6. Почву вокруг посаженной яблоньки слегка притаптывают, а саженец подвязывают к опорному колышку, защищая его тем самым от воздействия сильных ветров.
  7. Почву приствольного круга тщательно мульчируют.
  8. Сделав круговую канавку вокруг ствола, саженец обильно поливают теплой водой (норма полива – не менее 20 л).
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector