Жевательная резинка: чем полезна и чем вредна

Содержание:

Как лучше для планеты

Считается, что жевательная резинка создаёт две проблемы для экологии: во-первых, она содержит пластик, который очень долго разлагается, а во-вторых, она прилипает к тротуарам и мусорным бакам, на очистку которых требуются дополнительные ресурсы. Сесть или наступить на жвачку действительно очень неприятно, поэтому прежде чем выбросить, заверните её в бумажку — так она никуда не прилипнет. И хотя пластик из жвачки не разлагается, его можно использовать повторно, и сегодня этим занимается несколько компаний. Так, Gumtec делает расчёски, ланчбоксы, карандаши и стаканы на основе использованной жвачки, а TerraCycle перерабатывает её вместе с другими пластиковыми предметами.

Другой способ меньше вредить окружающей среде — перейти на биоразлагаемую жвачку. Например, Simply Gum и Chicza (последние можно купить и в России) сделаны из сока каучукового дерева — но они содержат сахар, так что здоровью зубов могут только навредить. Полезный вариант — жевательная резинка с ксилитом , биоразлагаемая и подходящая веганам.

Фотографии: ButterflyEffect — stock.adobe.com (1, 2, 3,4)

Почему нельзя долго жевать жвачку

Весомый недостаток жвачки скрывается в ее составе, все компоненты которого представлены синтетическими соединениями: смолами, полимерами, пищевыми ароматизаторами и красителями. Каждый из них обладает определенной долей токсичности. Кроме того, вред жевательной резинки для человека заключается в следующем:

  1. Нарушает работу желудочно-кишечного тракта. В процессе жевания происходит выброс пищеварительных соков. Если в этот момент в полости желудка и кишечника нет пищи, то выделенный секрет воздействует на слизистые, вызывая их эрозии.
  2. Если постоянно жевать жвачку, то потребуется диагностика кариеса зубов. При наличии в ней сахара происходит постепенное разрушение твердых тканей сегментов.
  3. Провоцирует дисфункцию височно-нижнечелюстного сустава. Продолжительное жевание приводит к спазмированию периартикулярных мышц. Это становится причиной боли в сочленении. Неприятные ощущения иррадиируют в шею, челюсть, возникает головная, зубная боль.
  4. Длительное жевание приводит к нарушению прикуса у детей.

«Орбит». Что внутри?

«Орбит» – жвачка, состав которой включает различные искусственные наполнители. Однако производитель этот довольно известен, чем и обоснована огромная популярность выпускаемого им продукта.

Посмотрев состав жвачки «Орбит», который указан на обороте упаковки, можно увидеть следующие элементы:

• Жевательная основа – полимерный латекс.

• Компоненты, создающие сладкий привкус, — мальтит Е965, сорбит Е420, маннит Е421, аспартам Е951, ацесульфам К E950.

• Различные ароматические вещества, натуральные и искусственные, которые зависят от предполагаемого вкуса жвачки.

• Красящие вещества: Е171 – диоксид титана, придающий жвачке белоснежный цвет.

• Дополнительные компоненты: эмульгатор Е322 – соевый лецитин, антиоксидант Е321 – искусственный заменитель витамина Е, который затормаживает окисление, гидрокарбонат натрия E500ii, загуститель Е414, эмульгатор и пеногаситель, стабилизатор Е422, глазирователь E903.

Есть также вариант «Орбита» без содержания подсластителей. Состав жвачки «Орбит» без сахара такой же, как и у обычной, только в ней содержатся сахарозаменители: ксилит, сорбит и маннит.

Как потреблять жевательную резинку и чем ее заменить?

Полностью исключить из своего обихода жевательную резинку врачи не призывают. Допустимо ее потребление не чаще 3-4 раз в сутки по 5-10 минут после каждого основательного приема пищи, а не перекуса. Жвачку лучше запретить маленьким детям, школьникам можно объяснить правила ее потребления. Жвачка в некоторых случаях может спровоцировать изменение гормонального фона, поэтому от нее лучше отказаться в период беременности.

Из всего изобилия жевательных резинок нужно отдавать предпочтение продукции широко известных производителей, резинкам без сахара, без красителей и без искусственных ароматизаторов

Обращайте внимание на срок годности товара. Если наблюдаются проявление аллергии, в частности у детей, откажитесь от этого продукта навсегда

Употребление жвачки не освобождает от необходимости чистить зубы дважды в день и регулярно посещать стоматолога. После каждого приема пищи, если есть возможность, лучше прополоскать рот проточной водой или специальными ополаскивателями. Отличным вариантом может быть съеденное яблоко.

Удаление жевательной резинки с различных поверхностей

  • Если в ткани прилипла жевательная резинка, или на ней имеется остаток резинки, и дело помещается в морозильную камеру, — поврежденную вещь в чистом полиэтиленовом пакете вкладывают в морозильную камеру холодильника. После того, как резинки замерзнет, ​​она отпадет.
  • Остатки жевательной резинки удаляют с одежды с помощью парового утюга и бумаги.
  • Если жевательная резинка попала в волосы, ее можно удалить (по крайней мере частично) растительным маслом. Далее можно тщательно удалить расческой с мелкими зубьями. Растительное масло может быть заменена мукой, для обволакивания им волосы и предотвращения дальнейшего схватывания с ним резинки.

Немного истории

Что такое  жевательная резинка? По сути это сладкий несъедобный продукт с разными вкусовыми добавками на основе нерастворимой эластичной субстанции. Люди с древнейших времен в разных концах света  использовали растительные смолы и другие природные материалы для того, чтобы освежить полость рта и очистить рот от остатков пищи. У греков это была смола мастичного дерева, у древних племен Майа – каучук, в Сибири —  твердая смола лиственницы. Первые опыты промышленного производства растительной смолы для жевания отмечены в середине 19 века. Пионером был Джон Кертис. Утвердил оптимальную формулу жвачки Уолтер Димер уже в начале 20 века. Это 20 % каучуковой массы, 60% сахара или его заменителей, 19% кукурузного или иного сиропа и 1 % ароматических добавок.  

Жевательная резинка в качестве арт-объекта

Аллея жевательной резинки

Аллея жевательной резинки, Сан-Луис-Обиспо (Калифорния)

Художественные композиции сделаны из резинки. Аллея жевательной резинки

В Праге в общественном месте на площади перед театром установлена ​​скульптура «жевательная резинка». Это работа Павла Кароуса (чеш. Pavel Karous) совместно с чеш. «Nová Věčnost» (P. Karous, H. Sequensová, A. Stanko), которые уже несколько лет занимаются в первую очередь статуями и скульптурами в общественных местах.

В Государственном университете Трумэна (штат Миссури, США), существует студенческая традиция «Gum Tree» с прикрепления жевательной резинки на дерево, возникла в 1920-е годы, когда жевать жвачку в классе было против правил.

скульптура «жевательная резинка» (чеш. Žvýkačka) в Праге

Девушка подписывает дерево с жевательными резинками у могилы Джима Моррисона. Пере-Лашез, Париж

Дерево залепленное жевательными резинками на территории Государственного университета Трумэна

Зависимость от жвачки

Людям, часто испытывающим стресс, дают совет что-нибудь пожевать. Если проблемы заедать калорийной пищей, это может привести к набору лишнего веса. Калорийность жвачки мизерная, высококалорийный компонент сахар заменяют менее калорийными сахарозаменителями. Химические добавки практически не содержат калорий.

Постоянное жевание приносит уверенность и успокаивает нервы. Она имеет упругую консистенцию и особенность не растворяться со временем. Это способствует размеренному и длительному пережевыванию и может спровоцировать зависимость от жвачки

Дети не осознавая вред жевательной резинки жуют ее весь день, а при постоянном жевании внимание притупляется, процесс мышления замедляется. Ребенок не может сосредоточиться, успеваемость ухудшается

Зависимость от жвачки

Людям, часто испытывающим стресс, дают совет что-нибудь пожевать. Если проблемы заедать калорийной пищей, это может привести к набору лишнего веса. Калорийность жвачки мизерная, высококалорийный компонент сахар заменяют менее калорийными сахарозаменителями. Химические добавки практически не содержат калорий.

Постоянное жевание приносит уверенность и успокаивает нервы. Она имеет упругую консистенцию и особенность не растворяться со временем. Это способствует размеренному и длительному пережевыванию и может спровоцировать зависимость от жвачки

Дети не осознавая вред жевательной резинки жуют ее весь день, а при постоянном жевании внимание притупляется, процесс мышления замедляется. Ребенок не может сосредоточиться, успеваемость ухудшается

Историческая справка

Прообразы современной жвачки можно найти в истории любой страны и на всех континентах. Самая древнейшая находка подобия жвачки была найдена в Финляндии. Ученые определили ее возраст в пять тысяч лет — это времена неолита. Описано немало фактов, когда в далекой древности люди для освежения дыхания и чистки зубов использовали различные подручные средства.

Так, в Древней Греции жевали смолу мастичного дерева и пчелиный воск. Люди из племени Майя жевали застывший сок гевеи, который известен как каучук. Североамериканские индейцы гигиену рта наводили с помощью смолы хвойных деревьев, выпаренную на костре. Жители Азиатских стран после еды жевали смесь, состоящую из листьев перечного бетеля, семян арековой пальмы и извести, эта смесь освежала полость рта и являлась одновременно афродизиаком.

Сибиряки жевали сибирскую смолку, которой не только чистили зубы, она еще укрепляла десна, а также лечила некоторые заболевания. Еще в середине прошлого века в Сибири любили жевать засохшую смолу  на стволах лиственниц, ее  называли просто серой,  которая при пережевывании  приобретала свойства жевательной резинки.

В Европе первые предпосылки жвачки появились в шестнадцатом веке, одновременно с завозом табака из Вест-Индии.  Постепенно привычка жевать резинку распространилась по всему европейскому континенту, а потом и в Америку.

Состав и внешний вид жевательной резинки претерпевали много изменений: от самой примитивной до современной.  Сейчас она имеет много вкусов и предназначений для употребления. Есть специальные жвачки для детей, есть без сахара, от курения и т.д.

Еще пара советов как убрать умственную жвачку

  1. Займитесь чем-то интересным. Направьте мысли в работу, в свою деятельность.
  2. Отыщите в плохой мысли хороший аспект. Возможно можно получить выгоду из той ситуации, которая оказала на вас негативное влияние. Как только найдете этот плюс, сразу же цепляйтесь за него. И постепенно вы выйдите из этих дум.
  3. Проявите безразличие. Просто не замечайте не нужные мысли.
  4. Используйте медитацию и релаксация при борьбе с умственной жвачкой.
  5. Отвлекитесь на свое хобби. Если заметили, что думаете не о том начните заниматься любимым занятием.
  6. Поделитесь с близким человеком своими переживаниями. Когда человек расскажет о своих сложностях другому человеку ему становиться легче. Просто выговоритесь, вот увидите полегчает!

Таким образом умственная жвачка может быть легко удалена из вашего мозга. Главное не забывать о регулярных тренировках.

Из чего сегодня делают жвачку? И как производители создают ее новые вкусы?

Сначала сахар размалывается в сахарную пудру, которая затем смешивается с патокой, вкусовыми добавками и жевательной основой.

Раньше жевательную основу делали из природный резины — латекса, получаемого из каучукового дерева. Однако с широким распространением жвачки по всему миру уже полвека ее делают из синетических полимеров, а точнее — из нефти.

Еще один важный компонент жвачки — глицерин, который удерживает влагу и делает жевательную резинку более эластичной и приятной на вкус. Кроме того, глицерин удобен с точки зрения технологии изготовления: благодаря ему, получается масса, удобная для дальнейшей работы.

При смешивании всех ингредиентов получается своеобразное «тесто», из которого затем и формируется жвачка. «Тесто» подается в экструдер, который уплотняет жевательную массу и сообщает ей большую эластичность за счет механического давления и затем формует ее в жгут.

Жгуты охлаждают в холодильных камерах и затем нарезают на кубики или придают им другую форму. Сделать жвачку в форме шариков несколько сложнее, ведь их необходимо не только сформовать, но также покрасить и отполировать. Для каждого вида шарика используется индивидуальная рецептура: с одной стороны, производитель стремится придать красителю яркий цвет, а с другой — сделать его безопасным для здоровья. Если внутрь шарика необходимо ввести начинку, для нее готовится сироп.

Вкус жвачки определяет добавленный в нее ароматизатор — его фабричные производители закупают отдельно. В состав многих ароматизаторов для жвачки входят масла и этиловые спирты, которые быстро испаряются, перенося «в мир» запахи и вкусы. Ароматизаторы смешиваются между собой, и иногда для приготовления какого-то вкуса (к примеру, для тутти-фрутти) требуется смешать до 9-ти различных компонентов.

Чтобы проверить состав ароматизатора, инженер-технолог добавляет его в экспериментальный пласт и отдает на дегустацию в отдел маркетинга. В лаборатории при производстве фабричной жвачки не только придумывают новые рецепты, но и контролируют процессы ее производства.

Причиной проблем на фабрике могут быть вовсе не ошибки в процессе производства, а неграмотно выстроенные климатические условия. Поэтому в цехе по производству жвачки всегда поддерживается одна и та же температура и влажность.

Сырье для жевательной резинки

Природные основы жевательной резинки включают латексы, такие как chicle, jelutong, гуттаперча и сосновая канифоль. Со временем, все чаще применялись природные смолы, отличные от чикле (chicle), потому что в чикле очень мало смолы: дерево дает всего три унции (один килограмм) чикле каждые три-четыре года, и никаких плантаций цикле не было создано.
Таким образом, несмотря на то, что аромат палочки смолы мяты очень сильный и стойкий, ароматизатор составляет только один процент от общего веса смолы. Фруктовые ароматизаторы обычно получают из искусственных ароматизаторов, поскольку количество выращенных фруктов не может удовлетворить спрос. Например, яблочный аромат поступает из этилацетата и вишня из бензальдегида. В дополнение к подсластителям и ароматизаторам добавляют консерванты, такие как бутилированный гидрокситолуол и размягчители, такие как рафинированное растительное масло, чтобы сохранить резинку свежей, мягкой и влажной. Наполнители, такие как карбонат кальция и кукурузный крахмал, также являются обычными в составе любой жвачки.

Вред от жевательной резинки

Вредны ли жвачки? Все хорошо, что в меру. Негативное влияние жвачки на зубы, организм человека связано с неправильным ее использованием. Например:

  • продолжительное жевание приводит к гиперемии десен, что может быть причиной кровоточивости у людей, страдающих различными заболеваниями десен;
  • долгое жевание резинки или жевание натощак оказывает негативное влияние на работу и здоровье органов пищеварительной системы (причина гастрита, язвы желудка);
  • возможно перенапряжение жевательных мышц и нарушение функции височно-нижнечелюстных суставов;
  • при неаккуратном жевании резинка может попасть в горло, в желудок;
  • если много и часто жевать резинку, возможно нарушение работы слюнных желез, изменение состава слюны, сухость во рту;
  • стираемость и изменение цвета эмали зубов.

Оказывает ли жвачка негативное влияние на организм?

Чтобы удалить остатки пищи, укрепить десну и натренировать жевательный аппарат, жители Греции использовали смолу мастичного дерева. В Индии особой популярностью до сих пор пользуются ароматические травы.

Для создания первых жевательных резинок использовалась смола хвойных деревьев. Сильная горечь стала причиной того, что подобные изделия не получили широкого распространения.

Современный вариант выпускается в разных цветах и формах, пользуясь популярностью. Производители используют наполнители, консерванты, масла, подсластители и ароматизаторы, придавая жвачкам привлекательный внешний вид, вкус и текстуру. Некоторые варианты могут содержать активные вещества, помогающие отбелить зубы.

Недостатки жевательной резинки:

  • Содержание огромного количества сахара приводит к размножению бактерий, растворению твердых тканей, из-за чего потом приходится бороться с кариесом.
  • Подсластитель аспартам, как показали опыты на животных, часто становится причиной появления онкологических заболеваний, токсического воздействия на сосуды и нервную систему.
  • Содержимое жвачки моментально попадает в организм, что опасно для людей с болезнями почек, сахарным диабетом.
  • Регулярное жевание жевательной резинки приводит к ухудшению кратковременной памяти.
  • Несет механическое и химическое воздействия на зубы, разрушая пломбы, коронки, мостовидные протезы.
  • Если долго жевать жвачку на пустой желудок, можно спровоцировать риск возникновения гастрита и язвы.

В детстве родители часто пугали страшилками, что будет, если проглотить жвачку. Постепенно она начинает двигаться через пищеварительную систему, выводится из организма через стул в течение 40 часов.

Можно ли глотать жвачку

Хотя она для этого не предназначена, проглотить жвачку не опасно (и с большинством людей такое хотя бы пару раз в жизни происходило). Жевательная резинка инертна и не переваривается, но благодаря перистальтике перемещается по желудочно-кишечному тракту и выходит из него естественным путём за пару дней. Эксперты клиник Мэйо отмечают, что в очень редких случаях из-за проглатывания очень больших количеств жвачки в сочетании с запором у детей развивалась кишечная непроходимость — так что лучше не вводить её глотание в привычку; но и верить слухам о том, что жвачка будет семь лет лежать в желудке, специалисты не советуют.

Какая польза от жевания жвачки

В начале XX века появились результаты первых исследований о пользе жевательной резинки для пищеварения, нервной системы и здоровья зубов. Публикация профессора Колумбийского университета Холлингворта доказывает следующее: процесс жевания снижает общее мышечное напряжение и снимает стресс. После такого вывода жвачку ввели в обязательный паёк армии США.

Исследование британских психологов из университета Кардифф 8 марта 2013-го доказало: жевание помогает сконцентрироваться на выполнении сложных задач на протяжении длительных промежутков времени. Участники исследования, жующие жвачку, показывали лучшие результаты на протяжении испытания в отличие от не жующих, которые сначала были более внимательными, но потом потеряли концентрацию.

Жевательная резинка помогает перевариванию пищи. Если жевать её после еды, она поможет усилить слюноотделение. Слюна очищает зубы и межзубные промежутки от остатков пищи и бактерий, доставляет к эмали питательные вещества, укрепляет её.

Когда использовать средство запрещено

  1. При беременности либо планировании зачатия ребёнка. Никотин в любой форме остаётся опасным и вредным для не родившегося ребенка, поэтому Никоретте, как и остальные средства НЗТ, не стоит использовать беременным либо планирующим беременность девушкам. Если же девушка не может бросить курить, то перед использованием препарата нужно в обязательном порядке пройти консультацию у врача.
  2. Кормление малыша грудью. Никотин быстро проникает в молоко женщины, негативно воздействуя на здоровье новорождённого, поэтому Никоретте не рекомендован к использованию во время кормления ребёнка грудным молоком.
  3. Перенесённый недавно сердечный приступ либо инсульт.
  4. Случайные курильщики или же некурящие люди.
  5. Люди, которым ещё не исполнилось восемнадцати лет. Достоверной информации о том, как именно влияет средство на организм подростка, инструкция не предоставляет, поэтому, принимая решение об использовании жвачки Никоретте ребёнку, консультация у лечащего врача нужна в обязательном порядке. Врач проведёт полное обследование, подберёт оптимальную дозировку, так как дозировка для взрослых может отрицательно повлиять на человека и даже развить летальный исход.
  6. Аллергии на некоторые вещества в составе лечащей жвачки.
  7. Запрещено применять лекарство при просроченном сроке годности, вскрытой упаковке либо при подозрении на некачественную продукцию.

История жевательной резинки

Жевательная резинка в том виде, в котором мы ее знаем, была разработана в XX веке, но возникла она не на пустом месте. Люди и раньше что-то жевали — чтобы очистить зубы и освежить дыхание, облегчить боль, да и просто для удовольствия.

Изготавливали жвачки из бересты или смолы сосны. В Центральной и Южной Америке древние майя и ацтеки использовали чикл (Chicle) — натуральный сок, который выделяют из деревьев, относящихся к семейству сапотовые, при надрезе коры.

В 1800-х годах изобретатель по имени Томас Адамс, импортировал чикл из Мексики и создал на его основе прототип современной жевательной резинки.
Чикл был основным ингредиентом большинства жевательных резинок в течение многих лет, но к 1930 году мексиканские фермеры, в погоне за повышением его сбора, загубили четверть саподилловых деревьев. Чикл становился все менее доступным и более дорогим.

Производители жевательной резинки принялись искать новые ингредиенты, которые обеспечили бы длительное и приятное жевание. К середине 1900-х годов они обратились к парафину и материалам на нефтяной основе.
Результат: жевательная резинка, которую можно жевать почти вечно и она не разрушится.

Запреты

Многие школы не позволяют жевательные резинки, так как студенты часто распоряжаются ими неправильно, жевательные резинки могут отвлекать в классе, резинки может нести болезни или бактерии от других студентов.

Правительство Сингапура запретил жевать резинку у 1992 году. Ли Куан Ю запретил жевательную резинку в стране ссылаясь на то, что когда в стране была введена в эксплуатацию первая линия метрополитена, было зафиксировано несколько случаев вандализма — жевательной резинкой залепляли сенсорные датчики в дверях вагонов, из-за чего, дверь не закрывалась и движение поезда задерживался. Если местной власти будет известно, что иностранный турист или местный житель имеет при себе пачку жевательной резинки — придется платить штраф в размере 1000 долларов. Тем не менее, в 2002 году правительство разрешило для продажи в аптеках жевательную резинку без сахара, если ее прописал врач или стоматолог. В конце концов, Сингапур отличается в части наказаний: в стране практикуют телесные наказания, штрафы в размере 80 долларов за не спущено в туалете воду, штрафы в размере 600 долларов за брошенный на тротуар окурок и др.

Определения

На сладкий вкус пищи помимо сахара влияют еще две группы веществ: сахарозаменители и подсластители. Термин «сахар» обозначает все содержащиеся в пищевых продуктах моно- и дисахариды, однако в наибольшей степени на процессы возникновения кариеса влияет именно столовый сахар, то есть сахароза. Подсластители, такие как сахарин, аспартам, ацесульфам или цикламат, по вкусу намного слаще. В основном их добавляют в напитки. Подсластители также нередко путают с заменителями сахара; к последним относятся, например, сахарные спирты сорбит, маннит и ксилит. Сахарный спирт ксилит по сладости примерно сопоставим с сахарозой, в то время как вкус сорбита и маннита в два раза слабее. В основном сахарные спирты используются при изготовлении различных сладостей, таблеток и жевательных резинок. В то время как сахарозаменители чрезвычайно калорийны, подсластители калорий не содержат; их калорийность вдвое ниже, чем калорийность сахарозы. Следует отметить, что и подсластители, и заменители сахара почти не влияют на уровень инсулина и сахара в крови или могут лишь минимально изменить его, что делает эти вещества безопасными для диабетиков.

Слово доктору

Сергей Ковалев,Стоматолог, терапевт:

“Жевательная резинка имеет массу плюсов, включая возможность быстро освежить дыхание и удалить остатки пищи. Однако положительное влияние быстро заканчивается, если человек часто жует жвачку, особенно на голодный желудок.

Заменить полноценную чистку зубов жвачкой тоже нельзя, так как она лишь частично удаляет остатки пищи, не позволяет очистить труднодоступные места.

Если же дважды в день чистить зубы, использовать зубную нить для улучшения гигиенических процедур, а после еды несколько минут жевать жевательную резинку, тогда удастся избежать проблем, ощутить положительное влияние.

Рейтинг статьи:

(4)

Ваша оценка:

Мифы о жевательной резинке

Жвачка – продукт популярный. Рекламные ролики ежедневно утверждают, что регулярное ее употребление принесет массу пользы, например защитит зубы от кариеса, придаст им идеальную белизну, освежит дыхание. Но что из этого правда, а что — обычный рекламный ход?

Миф 1: жвачка предотвратит образование кариеса и очистит зубы от остатков пищи. Правдоподобность этого утверждения примерно 50 на 50. От кариеса жвачка, конечно, не защитит, но удалить остатки еды способна, вследствие чего жвачку можно употребить тогда, когда нет возможности почистить зубы.

Миф 2: жвачка создаст «Голливудскую улыбку». Увы, но это пустое обещание рекламы.

Миф 3: жевательная резинка ускорит избавление от лишнего веса. Многие уверены, что жевание жевательной резинки уменьшает чувство голода, соответственно, есть хочется меньше. Но это заблуждение. К тому же нельзя жевать жвачку натощак.

Миф 4: проглоченная резинка останется в желудке на протяжении нескольких лет. Такого быть не может. Жвачка устранится из организма естественным путем через пару дней.

Вред жвачки

Ежедневно сотни тысяч людей, а может и больше, жуют жевательную резинку, не задумываясь о ее влиянии на организм. Но жвачка способна нанести вред.

  • Регулярное употребление нарушает привычную выработку слюны. Слюнообразование количественно увеличивается, а это негативное отклонение от нормы.
  • Нельзя жевать жвачку натощак. Результатом этого может стать выработка желудочного сока, который будет раздражать стенки желудка, что в конечном счете приведет к образованию гастрита.
  • Несмотря на то что жевание жвачки укрепляет десны, она также способна негативно отразиться на их состоянии. Результатом может стать нарушенное кровообращение, которое приведет к их воспалению или же пародонтозу.
  • С недавних пор учеными выявлено, что регулярное жевание жвачки способствует замедленной реакции и ухудшению умственных способностей.
  • Если на зубах установлены пломбы, то жевание жвачки может вызвать их выпадение.
  • Химические канцерогенные вещества оказывают на организм негативные воздействия, в том числе могут спровоцировать развитие различных заболеваний. В первую очередь пострадать может желудочно-кишечный тракт.

Из чего делают жвачку

Жевательная резинка – это основа (синтетические полимеры) и пищевые добавки (ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты и т.п.). Современные жвачки имеют оптимальную эластичность, чтобы не прилипать к зубам и обеспечивать свободное пережевывание.

В составе любой жвачки можно найти следующие далеко не полезные для здоровья человека компоненты:

  1. Глицерин (стабилизатор Е422) – токсичен, вызывает заболевания крови, наносит вред печени.
  2. Бутилгидрооксианизол (антиоксидант Е320) – повышает холестерин, оказывает канцерогенное воздействие на пищеварительный тракт.
  3. Лимонная кислота – безобидная на первый взгляд добавка при длительном употреблении может вызывать заболевания крови.
  4. Сахарозаменители (ксилит и сорбит) – оказывают слабительные свойства, нарушают работу пищеварительного тракта.

Перечисленные компоненты не относятся к запретным и в незначительном количестве не вредны. Но многие жуют жвачку часто и длительно, поэтому это сказывается на здоровье.

Воздействие на окружающую среду и социальные вопросы

При применении жевательная резинка практически не уменьшается в объеме, но все наполнители постепенно растворяются, после чего жевательная основа становится безвкусной и обычно выбрасывается.

Жевательная резинка не растворима в воде. Коммерчески доступна жевательная резинка не является биоразлагаемым материалом. Часто встречается прилиплювання резинки под лавки, столы, и на перила эскалаторов. Многие использованной резинки находит свой последний путь на поверхности тротуаров в открытых общественных местах. Уборка с удалением таких резинок очень сложное и дорогое. Удаление, как правило, достигается за счет струи пара и скребка, но процесс медленный и трудоемкий.

Город Кельн, например, удаляет остатки жевательной резинки с помощью специального устройства под управлением горячим паром и с помощью (экологически чистых) поверхностно-активных веществ. Остатки резинки высушенные так что, могут быть удалены щеткой. Штраф за плевок жевательной резинки в Кельне составляет от 35 до 50 €.

На очистку городов от жевательных резинок из бюджета Великобритании ежегодно предоставляется 150000000 фунтов (около 1800000000 гривен).

Неосторожно оставленная жевательная резинка может наносить серьезного беспокойства при попадании ее на волосы, на одежду людей. Однако, биоразлагаемые жевательные резинки были разработаны (названа «Chicza»)

Биорозкладальна резинка представляет собой смесь проламинових и полиэфиров компонентов. К проламиновои группе относятся: зеин, пшеничная клейковина, глиадин, глютенин и их комбинации. Полиэфир включая мономеры из группы, содержащей молочную, гликолевую, лимонную, адипиновой кислоты, лактид, капролактона, оксид этилена, этиленгликоль, пропиленгликоль и их композиции

Однако, биоразлагаемые жевательные резинки были разработаны (названа «Chicza»). Биорозкладальна резинка представляет собой смесь проламинових и полиэфиров компонентов. К проламиновои группе относятся: зеин, пшеничная клейковина, глиадин, глютенин и их комбинации. Полиэфир включая мономеры из группы, содержащей молочную, гликолевую, лимонную, адипиновой кислоты, лактид, капролактона, оксид этилена, этиленгликоль, пропиленгликоль и их композиции.

Подведение итогов

Таким образом, с помощью ксилитосодержащей жевательной резинки можно достичь эффекта профилактики кариеса. Жевательная резинка должна употребляется несколько раз в день в течение длительного времени. В большинстве исследований жевательная резинка используется 3-5 раз в день, суточная доза ксилита составляет около 5г. Исследования рекомендуют придерживаться данного рациона.

Согласно недавним исследованиям введения жевательной резинки в профилактические программы детских садов, данная мера по улучшению стоматологического здоровья получает высокий уровень признания со стороны родителей и персонала. Кроме того, дети также отнеслись к употреблению жевательной резинки с энтузиазмом.

При сравнении влияния ксилит- и сорбитосодержащей жевательной резинки на устранение Streptococcus mutans в полости рта было установлено, что в этом полугодичном эксперименте ксилитосодержащая резинка показала более высокие результаты. При использовании ксилитосодержащей жевательной резинки эффект зависит от концентрации ксилита и его чистоты. Считается, что для антимикробного воздействия достаточно принимать 5 г ежедневно, но 100% ксилита. Жевательные резинки, содержащие смеси ксилита, сорбита и других добавок, обычно содержат очень небольшое количество ксилита.

Таким образом, выполнение суточной нормы может быть достигнуто только при использовании жевательной резинки, подслащенной исключительно ксилитом. Минимальная для эффективного воздействия доза ксилита определена не была. Кроме того в исследованиях не указывается, сколько приёмов ксилита требуется для достижения долговременных изменений микрофлоры полости рта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector