Е321

Чем можно заменить пищевую добавку Е320 (БАО)?

Пищевую добавку Е320 (БАО) можно заменить следующими аналогами:

Е321 (Бутилгидрокситолуол) является полным аналогом Е320, однако используется значительно реже, поскольку вызывает гиперактивность у детей. Условно его можно назвать более опасным.

Лецитин или Е322 так же может заменить BHA, причём абсолютно безопасен, может быть как животного, так и растительного происхождения

В основном его получают из соевых бобов, что может быть неприятной деталью для людей, страдающих непереносимостью этого продукта.

Е323 (Анаксомер) – запрещенная сейчас пищевая добавка во многих странах, однако в России и США её все еще разрешают использовать.Внимание. Е 323 имеет полностью синтетическое происхождение

Организм человека не способен её расщепить, поэтому полностью действие на организм не изучено. Не самый безопасный аналог.

Таким образом, пищевую добавку Е320 вполне можно назвать безопасной, если не злоупотреблять продуктами с её содержанием. Это отличный способ сделать нашу пищу безопаснее, задерживая рост бактерий и увеличивая срок хранения.

  • https://coolhealth.ru/dobavki/pishhevaya-dobavka-e320-opasna-ili-net.html
  • https://vkusologia.ru/dobavki/antioxidanty/e320.html
  • https://poleznii-site.ru/zdorove/pischevaya-dobavka-e320-opasna-ili-net-vliyanie-na-organizm.html
  • https://pravo.guru/zzp/kachestvo-tovarov/pishhevye-dobavki/antiokisliteli/e320-butilgidroksianizol.html
  • https://prodobavki.com/dobavki/E320.html
  • https://FoodandHealth.ru/dobavki/butilgidroksianizol-e320/

Что такое пищевые добавки?

Пищевые добавки — это добавляемые в пищевые продукты или сырье вещества природного или синтезированного происхождения, что продиктовано технологическими принципами и преследует цель сохранить или изменить естественные свойства продуктов либо же создать заданные параметры конкретному продукту. Пищевые добавки обычно не оказывают прямого воздействия на пищевую ценность продукта, отдельными пищевыми веществами продукт не обогащают.

Каждая пищевая добавка именуется буквой «Е», которая ассоциируется со словом «Еurope», «Еpbar» или «Еdible» (последние два в переводе на русский с немецкого и английского соответственно означают съедобный). После буквы следует трех- или четырехзначный код, который в сочетании с названиями функциональных классов отражает группу пищевых добавок по технологическим функциям, то есть образует подкласс. Хоть пищевые добавки в своем названии и содержит число, ассоциируемое с сотней или тысячей, самих добавок несколько меньше. Их число в разных странах достигает пятисот, не учитывая комбинации, отдельные душистые вещества и ароматизаторы. В Европейском Союзе классифицировано около 300 пищевых добавок, для удобства в использовании которых Европейским Союзом разработана рациональная система цифровой кодификации пищевых добавок.

Присвоение определенному соединению статуса пищевой добавки и соответствующего идентификационного номера Е имеет четкое толкование, а именно:

  • данное соединение подвергалось тестированию и проверке на безопасность;
  • данное соединение рекомендуется к использованию исключительно в рамках установленной безопасности и технической необходимости, но при этом не вводить потребителя в заблуждение касательно состава продукта;
  • данное соединение введено в состав продукта в концентрации, обеспечивающей эффект, однако не нарушающей уровень качества продукта.

Интересно, что некоторые производные от полезных пищевых веществ, а точнее от витаминов, способны выполнять функцию среднестатистических пищевых добавок. Так, провитамин А ß-каротин обладает функцией придавать продукту цвет. Витамин Е и соли витамина С выполняют функцию антиоксидантов и антиокислителей.

При условии, что дополнительный ингредиент в составе продукта питания не принесет вреда здоровью потребителя, допускается его использование с целью:

  • усовершенствовать технологию подготовки и обработки пищевого сырья, изготовления, фасования и транспортировки готового товара;
  • корректировать вкусовые и внешние качества, аромат, консистенцию и тому подобные характеристики сырья и продукта на его основе;
  • продлить сроки хранения продуктов питания при условии, что не маскируют последствия использования испорченного сырья;
  • максимально сохранить природные качества продукта;
  • повышение стабильных качеств продукции при заданных условиях хранения.

Использование пищевых добавок в столь высоком объеме (сегодня крайне сложно найти на прилавках супермаркетов продукт, не содержащий в своем составе хотя бы одну литеру Е). Пищевым добавкам посвящено огромное количество исследований, часто подтверждающих разрушающее действие высоких концентраций таких веществ на здоровье потребителя, тем не менее пищевые добавки продолжают использоваться,  а необходимость включения того или иного компонента в список запрещенных или опасных тщательно анализируется. Почему же современное человечество так сильно нуждается в использовании пищевых добавок? Это объясняется несколькими причинами использования пищевых добавок:

  • современный потребитель крайне взыскателен в вопросах вкуса и внешнего вида товара — при невысокой стоимости продукт, содержащий ту или иную пищевую добавку, может обладать самыми приятными ароматом, вкусом, внешним видом, для чего и используются, например, ароматизаторы или красители;
  • современная сфера торговли определяет необходимость использования пищевых добавок для продления сроков хранения, что позволяет транспортировать  изначально скоропортящиеся продукты на далекие расстояния и продлевать срок их реализации;
  • применение различных эмульгаторов, загустителей, ароматизаторов и стабилизаторов позволяют создавать новые разновидности пищевых продуктов без использования исконного сырья, например, аналоги мясных, молочных продуктов, низкокалорийные продукты — задаются как их вкусовые качества, так и текстура;
  • в соответствии современным требованиям науки о питании разрабатываются новые и совершенствуются традиционные продукты питания, чем обеспечивается прогресс отрасли.

Применение

Пищевая добавка E 321 разрешена к применению во всех странах.

Ее антиоксидантные свойства высоки: вещество задерживает перекисное окисление даже при воздействии на продукт УФ–лучами.

Эти факторы стали определяющими для применения добавки в различных областях человеческой деятельности.

Производство продуктов питания

Кодекс Алиментариус допускает БОТ в 23 стандартах. Разрешенная норма — от 100 до 200 мг на 1 кг готового продукта. Отечественная пищевая промышленность использует бутилгидрокситолулол в составе следующих продуктов:

  • топленое масло для кулинарных целей, в том числе для жаренья;
  • хлебобулочные изделия (сухарики, диетические хлебцы);
  • жевательная резинка;
  • биологически активные добавки к пище (до 400 мгкг жира, содержащегося в продукте);
  • животные жиры (до 100 мг/кг);
  • бульонные кубики;
  • пиво;
  • мясные и рыбные консервы;
  • плавленые сыры.

Часто пищевую добавку Е 321 применяют совместно с бутилгидроксианизолом (Е 320). Сходные по действию вещества усиливают свойства друг друга.

Косметология

Под сокращенным наименованием БОТ антиоксидант можно встретить в составе большинства средств декоративной косметики:

  • губная помада;
  • увлажняющие и отбеливающие кремы;
  • жидкая пудра;
  • средства для загара.

Медицина

Вещество хорошо зарекомендовало себя как антисептик. Пищевая добавка E 321 входит в состав средств для наружной обработки кожи при лучевой болезни, ожогах, трофических язвах.

Под названием дибунол антиоксидант до недавнего времени использовали для проведения химиотерапии при некоторых видах рака.

Ряд ученых предполагает, что сочетание бутилгидрокситолулола и аскорбиновой кислоты (или L–лизина) подавляет вирус герпеса.

Химическая промышленность

Ионол в качестве присадки вводят в состав продуктов нефтяной химии, трансформаторных масел. Вещество используют для стабилизации ракетного топлива.

Польза и вред

Единственное выгодное отличие синтетического вещества в термоустойчивости (натуральный токоферол практически полностью разрушается при нагревании).

Влияние бутилгидрокситолулола на здоровье человека вызывает споры в ученой среде.

Английские медики считают, что вещество вызывает у детей синдром гиперактивности. При этом добавка в стране не является запрещенной.

Израильские ученые приводят неутешительные данные работы с лабораторными животными. Синтетический витамин E в ряде случаев становился причиной нарушения работы репродуктивной системы и развития злокачественных новообразований.

Соблюдение допустимой суточной нормы потребления (0, 125 мг/кг веса человека) не нанесет существенного вреда.

Передозировка может вызвать аллергию, удушье, диарею.

Бутилгидрокситолулол пищевая промышленность относит к разряду устаревших добавок. Во многих странах его заменяют на бутилгидроксианизол (Е 320), хотя последний также не считается полностью безопасным.

Куди і навіщо додають харчову добавку Е321

Е321 володіє хорошими антиоксидантними властивостями по відношенню до продуктів. Речовина запобігає розвиток окислювальних процесів навіть при впливі сонячних променів. До всього цього, антиоксидант синтетичного походження проявляє виражений протимікробний ефект.

Що примітно, Е321 активно застосовують у харчовій, фармакологічної і косметичній сфері. Але іноді антиоксидант використовують у хімічній промисловості. Речовина застосовують в якості присадки. Його вводять до складу машинних масел і нафтової хімії. Додають компонент у ракетне паливо для стабілізації.

Зловживання добавкою викликає у людей захворювання нирок і шлунково-кишкового тракту

Бутилгидрокситолуол в косметиці

Стабілізатор нерідко додають у косметичні засоби, якими найчастіше користуються жінки.

Консервант можна виявити:

  • у губних помадах;
  • у кремах з відбілюючим і зволожуючим ефектом;
  • в пудри, тональні креми.

Також бутилгидрокситолуол можна знайти в складі коштів, призначених для засмаги.

Харчова добавка Е321 в медицині

Компонент проявляє відмінні антисептичні якості. Тому харчову добавку Е321 включають до складу препаратів для зовнішньої обробки шкірного покриву при променевої хвороби, опіку або утворення трофічних виразок.

Дибунол активно застосовувався під час проведення хіміотерапії для лікування деяких різновидів ракових утворень.

Вчені також вважають, що бутилгидрокситолуол в поєднанні з аскорбіновою кислотою пригнічує вірус герпесу. Але цей факт ще недостатньо доведений.

Харчова добавка Е321 в харчовій промисловості

Компонент не є забороненим, хоч і вважається небезпечним для організму. Найчастіше його додають до складу різних продуктів у вигляді:

  • топленого масла для кулінарних цілей;
  • хлібобулочних виробів — сухариків, дієтичних хлібців;
  • жувальної гумки;
  • жирів тваринного походження;
  • кубиків для бульйону;
  • пивних напоїв;
  • м’ясних і рибних консервів;
  • плавлених сирів;
  • чіпсів;
  • сала.

Консервант додають в ті продукти, які вважаються шкідливими і в деякій мірі навіть небезпечними — це масла і жири. При зіткненні з повітрям починають відбуватися окисні процеси, у результаті яких утворюється токсична сполука — пероксид. Він дає продукту неприємний гіркуватий присмак. А консервант, пригнічує цей процес.

Где используется пищевая добавка Е321

Промышленность использует высокие антиоксидантные свойства синтетического компонента во многих продуктах. Она задерживает окислительные процессы даже при действии ультрафиолетовых лучей. Польза химического соединения и в том, что оно обладает выраженным антимикробным эффектом. Чтобы достичь его, необходимо всего 0,01% концентрации вещества.

Потребителей интересует, сколько должно быть такого вещества в еде без вреда. Максимальное количество, при котором добавка не опасна для здоровья – 200 мг на килограмм готовой продукции. Этого достаточно для антиоксидантного и антимикробного действия.

Е-321 используют в производстве:

  • кулинарного топленого масла;
  • разных хлебобулочных изделий – диетических хлебцов и сухариков;
  • жевательной резинки;
  • животных жиров;
  • кубиков для приготовления бульона;
  • пива;
  • консервов из рыбы или мяса;
  • плавленых сырков.

Если рассматриваемую добавку использовать совместно с бутилгидроксианизолом, то антибактериальное действие усилится. При разумном применении они не опасны.

Добавка обнаруживается в составе некоторой косметической продукции:

  • губной помады;
  • увлажняющих кремов;
  • отбеливающих средств;
  • жидкой пудры;
  • средств для загара.

Антиоксидант встречается и в медицинских препаратах для обработки кожи при ожогах и поражения радиацией. Еще недавно его применяли в составе лекарств для химиотерапии.

Что это такое?

Е321 — антиоксидант, который известен еще под несколькими названиями:

  • бутилгидрокситолулол — наименование прописано в ГОСТ-55517-2013;
  • БОТ — сокращенное название;
  • butylated hydroxytoluene — международное, на английском;
  • BHT — сокращенное международное;
  • бутилокситолулол;
  • бутилированный окситолулол;
  • агидол-1;
  • инол — это и предыдущее названия используют в химической промышленности;
  • дибунол — медицинский термин.

Вещество применяют для замедления процессов окисления. Оно плохо растворяется в воде, но обладает неплохой растворимостью в жирах, в спирте растворимость средняя. Добавка устойчива к высоким температурам. В этом ее основная ценность, помимо того, что вещество замедляет процессы окисления. Для производителей продуктов питания ценно, что антиоксидант не разрушается, когда нагревается.

Пищевая добавка E321 — бутилгидрокситолулол

Вещество плавится при температуре 69 градусов по Цельсию. Кипит — при 265 градусах.

Химическая формула бутилгидрокситолулола

Добавка Е321
Химическая формула             C15H24O
Химическое название 2,6-​ди-​трет-​бутил-​4-​метил-​фенол
Происхождение Синтетическое, природное
Вид Порошок Кристаллы
Вкус Нейтральный
Цвет Белый
Запах ОтсутствуетФенольный, слабовыраженный

Поясним по естественному происхождению и фенольному запаху:

  1. Фитопланктон, зеленые водоросли и цианобактерии могут синтезировать это вещество. Но не в таком количестве, какое необходимо для промышленности.
  2. Фенольный запах не всегда присутствует в порошке. Если он есть, то еле уловимый.

Е321 ошибочно считают заменителем природного витамина Е. Это заблуждение. У веществ разные свойства и они по-разному влияют на организм.

Польза и вред

Пищевой антиоксидант E 320 как полностью синтетическое вещество биологической ценности не представляет.

Лабораторные исследования влияния бутилгидроксианизола на здоровье человека продолжаются. Получаемые данные противоречивы.

Другие утверждают, что свойство бутилгидроксианизола вступать в организме человека во взаимодействие с нитратами, способно вызвать мутацию клеток ДНК, спровоцировать развитие злокачественных новообразований.

Обе группы единодушны, что малое количество добавки E 320 не причинит вреда здоровью. Превышение допустимой нормы может вызвать аллергию, нарушение работы печени, желудка.

Безопасной считается употребление в день 0,5 мг/кг массы тела.

Как узнать, что она есть в составе товара?

Порядочный производитель обязан маркировать свою продукцию, и в составе указывать наличие добавки Е481. Разобраться в маркировке нетрудно

Важно знать некоторые моменты: буква Е – это Европа, код – характеристика добавки

Первая цифра в коде под номером 4 – означает загустители, стабилизаторы, эмульгаторы. Конечно, производитель может написать и полное название добавки, но это еще больше приведет в тупик покупателя, и сократит место для остальных ингредиентов состава.

Справка. Если на импортных товарах указывается Е-481 – это все тот же лактилат натрия. Если продукт из Германии это Natri-umlactilate, sodium-stearoyle-lactate из Франции.

Самолеты и ракеты

  • Североамериканский B-25 Mitchell, 1942–1945 гг.
  • Боинг B-47 Stratojet, 1954–1961 гг.
  • Boeing KC-97 Stratotanker, 1954–1956 гг.
  • Дуглас C-124 Globemaster II , 1959–1961 гг.
  • LGM-30F Minuteman II, 1965–1973 гг.
  • LGM-30G Minuteman III, 1972–1998 гг.

Система оповещения о ракетах LGM-30 Minuteman III

Средства оповещения о ракетах LGM-30 Minuteman III (каждая управляет 10 ракетами) расположены следующим образом:

446-я ракетная эскадрилья

A-00 в 6,7 миль к юго-востоку от Уэльса,
B-00 в 6,8 миль к северо-западу от Оснаброка,
C-00 в 5,7 миль к северо-западу от Эдинбурга,
D-00 в 1,7 мили SxSW от Nekoma ND,
E-00 в 4,3 мили SxSW от Hampden ND,
447-я ракетная эскадрилья

F-00 в 6,3 миль к востоку от Лоутона, ,
G-00 в 5,3 миль к юго-западу от Фордвилля, северная широта,
H-00 в 5,1 мили к от Мичигана,
I-00 6,6 миль ExNE of Tolna ND,
J-00 в 6.0 миль к юго-западу от Брокета,
448-я ракетная эскадрилья

K-00 в 9,6 миль к северо-востоку от части Финли,
L-00 в 10,5 миль к западу от Надежды,
M-00 3,8 миль SxSE of Hope ND,
N-00 в 6,1 миль к от Hannaford ND,
O-00 в 3,6 миль к от Куперстауна,

Агидол 1 производитель. Агидол-1 технический

ООО «БашНефтеХим» отгрузит оперативно в Ваш адрес: Агидол -1 технический (ионол).

Описание

Внешне, выглядит, как белый кристаллический порошок, если он без посторонних примесей. Природные, или синтетические вещества, которые могут тормозить процесс окисления. Химическое название: 4-метил-2,6-ди-третбутилфенол; бутилгидрокситолуол (ВНТ), 2,6-ди-третбутил-паракрезол.

Применение

Используется, как защита от окисления, в смазочных и трансформаторных маслах, бензинах, также это вещество, отличный термостабилизатор полиолефинов.

Отгрузка с завода-изготовителя.

Поможем с организацией доставки транспортными компаниями

Технические характеристики

Технический Агидол-1, порошок желтого цвета. Быстро растворяется в бензоле, ацетоне, спирте, жирах и сложных эфирах. Практически нерастворим в воде, как и в 10% — ном едкого натра. Разделяется, на несколько видов марок, А и Б. Марка А, ощутимо превосходит по качеству, марку Б, наиболее это заметно, в массовой доле основного вещества, в разнице температур, между началом и концом плавления, процентном соотношении зольности, и единице цветности. Температура, при которой начинаеся плавление составляет 70°C. Для того, чтобы началось кипение, температура, должна быть около 265°C. Температура вспышки, технического Агидола-1, 127°C.

Упаковка

Упаковывается, в многослойные бумажные мешки по 25 килограмм, каждый. Укладывается в палеты, по 600 килограмм, с манипуляцонными знаками, на которых должно быть написано, беречь от влаги и солнечных лучей.

Транспортирование

Возможность транспортировать, любым видом транспорта, но с соблюдением правил перевозки, на выбранном транспортном средстве.

Хранение

Хранить, следует в темном месте, с минимальным поподание света. В месте хранение, не должно быть влажности. Температура в помещении, должна не привышать 40°C. При хранении, более четырех месяцев, возможно изменение цвета до 50 единиц.

Техника безопасности

Агидол-1 технический, нетокичен, применяется в изделиях, которы могут контактировать с пищевыми продуктами и различными биологическими организмами. Относится, к веществам малоопасным, имеет 4-й класс опасности.

Что такое Е321

Бутилгидротолуол по своему составу очень близок к витамину Е. Однако Е321 не имеет с ним ничего общего. Совершенно неправильно отождествлять добавку и витамин и утверждать, что она полезна для здоровья.

В химических условиях вещество получают путем алкилирования пара-крезола и изобутилена в присутствии сильного катализатора – серной кислоты. Свойства антиокислителя Е 321 такие:

  • цвет – белый;
  • являет собой мелкий порошок;
  • запаха практически нет, либо ощущается некоторая примесь фенола;
  • очень слабо растворяется в воде, хорошо в жире, спирте, органических кислотах;
  • вкуса – нет;
  • устойчив к высокой температуре, несмотря на то, что температура плавления – 70 градусов.

Продукт поступает в продажу в плотных полиэтиленовых мешках, а с наружи – в многослойные картонные барабаны.

Агидол в косметике. ВНТ (бутилгидрокситолуол)

ВНТ, английская аббревиатура слова бутилгидрокситолуол (от «butylated hydroxytoluene») – вещество, которое часто можно встретить в составе многих косметических средств. Стоит ли насторожиться, увидев такое название, или в нем нет ничего страшного?

Покупая косметику, особенно из категории люкс, каждой из нас хочется осознавать, что она будет пользоваться высококачественным продуктом, изготовленных из дорогих ингредиентов. То же самое касается и средств для детей: такая косметика по определению должна быть абсолютно безопасной. Однако, косметические марки, которые вообще не содержат консервантов, можно пересчитать по пальцам, ведь, как правило, такие продукты красоты хранятся совсем недолго.

Что такое бутилгидрокситолуол?

Бутилгидрокситолуол — один из консервантов, на который определенно стоит обратить внимание. Это вещество, являющееся синтезированным аналогом витамина Е, известно также под кодом Е321

Основное его свойство – антиоксидантное, за счет чего ВНТ и обеспечивает торможение процессов окисления кислородом любого продукта, и, как следствие, продлевает срок его хранения.

Где содержится бутилгидрокситолуол?

ВНТ можно найти в составе кремов, помады, мягких карандашей для макияжа, детских масел, многих пищевых продуктов. Бутилгидрокситолуол используется не только в косметологии и в производстве продуктов питания, а также в нефтяной промышленности, например, для изготовления резинотехнических изделий, моторных масел, топлива для реактивных двигателей и других нефтепродуктов.

Поскольку бутилгидрокситолуол обладает антиоксидантным и регенерирующим эффектом, на его основе выпускаются и медицинские препараты. Мази с этим веществом заживляют раны, лечат ожоги и обморожения.

Польза и вред

Споры о пользе и вреде бутилгидрокситолуола продолжаются уже около 40 лет. С одной стороны, ВНТ обеспечивает длительный срок хранения любому средству, способствует регенерации тканей. С другой – может вызвать аллергию, крапивницу, дерматит, и имеет риск возникновения злокачественных опухолей.

В некоторых странах данный препарат запрещен в пищевой промышленности. Что касается косметической индустрии, официального запрета нет

Но все же стоит обращать внимание, на каком месте это вещество стоит в составе косметического средства. Как правило, консерванты, подобные ВНТ, обладают эффектом накапливания в коже

Поэтому косметикой с этим веществом просто не нужно злоупотреблять, а если речь идет о помаде – не «съедать» ее. Что касается детской косметики, от продуктов, в составе которых присутствует бутилгидрокситолуол, лучше отказаться вообще.

!!! Красота — состав косметических средств

Лучшие акции по теме на KupiBonus

Антиоксидант E321 Бутилгидрокситолуол

Товароведение продовольственных товаров, пищевые добавки. Goma base (con antioxidante: E321) — жевательная основа, которая состоит из сока дерева Саподилла, произрастающего в центральной Америке или из смолы некоторых хвойных деревьев. В последнем случае, смолу специально обрабатывают, чтобы она становилась мягкой. Е321 — бутилокситолуол (ди(трет-бутил)гидрокситолуол) — антиоксидант, используемый в пищевой отрасли промышленности для замедления окисления животных топлёных жиров, солёного шпика, же-вательной резинки. Может оказывать токсическое действие на организм человека, выражающееся в содействии канцерогенезу.

Бутилгидрокситолуол (ионол)

один из наиболее распространенных синтетических антиокислителей. Он применяется для стабилизации растительных масел, топленого жира, кулинарных жиров. Ионол термостабилен и не разрушается при выпечке изделий, обработке конфетных масс. Использование производных фенолов в производстве жиров позволяет значительно повысить их стойкость. Так, внесение бутил гидроксианизола в количестве 0,01% от массы лярда повышает его стойкость в 5-13 раз, внесение ионола в кулинарный жир повышает его стойкость в 10-12 раз. Производные фенолов вносятся в пищевые продукты исключительно в малых количествах, их эффективность тем больше, чем длинней индук-ционный период окисления. В то же время следует помнить, что все они задерживают процесс окисления жиров только ограниченное время.

Производные фенолов

: трет-бутилгидроксихинон (ТБГХ) Е319, бутилгидроксианизол (БОА) Е320, бутилгидрокситолуол (БОТ) Е321 (инол) широко распространенные антиокислители. Применяются для стабилизации растительных масел, топленого масла, БОТ применяют в производстве конфетных масс. При их использовании стойкость продуктов повышается в 5-10 раз. Вещества устойчивы к действию высоких температур, нерастворимы в воде. Максимальное содержание в жировой фракции продуктов составляет 100-200 мг/кг. ДСД составляет 0,2-0,5 мг/кг массы тела человека.

Окисление, которому подвергаются пищевые продукты в процессе получения, переработки и хранения, приводит к накоплению в них перекисных соединений. Перекиси, попадая вместе с пищей в организм человека, ускоряют протекание в нем процессов окисления, то есть развитие болезней «окси-дативного стресса» (сердечно-сосудистых, бронхо-легочных, онкологических). Кроме того, перекиси постепенно превращаются во вторичные продукты окисления: альдегиды, кетоны, кислоты, являющиеся высокотоксичными веществами, способными вызывать тяжелые интоксикации

Таким образом, предотвращение и замедление процессов окисления в продуктах питания исключительно важно с медицинской точки зрения. Разумное применение разрешенных органами здравоохранения пищевых антиокислителей, а тем более хранение продуктов в атмосфере инертного газа, служит сохранению здоровья человека

Однако имеются данные о том, что аллергикам и астматикам нельзя употреблять антиокислитель Е311. Приступ астмы могут спровоцировать также добавки Е320 и Е321 (входят в состав некоторых жировых продуктов и жевательных резинок). Е320 к тому же задерживает воду в организме и повышает содержание холестерина. А это, в свою очередь, отрицательно сказывается на работе печени и сердечно-сосудистой системы.

Влияние на организм

Ученые не могут дать однозначного ответа на вопрос опасна или нет пищевая добавка. Высказываются разные мнения. Постепенно медицинское сообщество склоняется к тому, что Е321 лучше не употреблять в пищу. Как минимум нужно соблюдать дозировку.

Польза

Она выражается лишь в том, что натуральные токоферолы не выдерживают высокой температуры и разрушаются. А Е321 устойчив к температурному воздействию.

Вред

В Британии ученые пришли к выводу, что употребление добавки детьми приводит к гиперактивности. При этом вещество не запрещено в стране — его добавляют в продукты питания.

В Израиле ученые проводили эксперименты на животных и пришли к выводу, что добавка нарушает репродуктивную функцию, может стать причиной появления злокачественных новообразований.

Вещество дибунол ведет себя в организме как гормон эстроген. В результате этого происходит подавление мужских гормонов, нарушается репродуктивная функция.

Мужчина испытывает проблемы с потенцией, у него увеличивается вес, появляются другие проблемы.

Есть мнение, что Е321 влияет на печень, так как не перерабатывается и откладывается в организме.

Допустимая норма потребления

Добавку можно употреблять из расчета 0,125 мг на 1 кг. Передозировка может привести к отекам, удушью, диареи. Возможны и другие побочные эффекты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector