Е415
Содержание:
- Что такое ксантановая камедь?
- Ксантановая камедь в косметике. Источники ксантановой камеди
- Где применяют гуаровую камедь
- Риски, побочные эффекты и взаимодействия
- Ксантановая камедь – что это такое?
- Для чего используется ксантановая камедь
- Применение пищевой добавки Е415 (ксантановая камедь) в промышленности
- Польза и вред
- Чем заменить
- Тип вещества
- Применение
- Список пищевых добавок, дополнительные индексы Е1000 — Е1999
- Тип вещества
Что такое ксантановая камедь?
E415 или ксантановая камедь – природный полисахарид, который активно используется в пищевой промышленности в качестве стабилизатора и эмульгатора.
Номер ГОСТ этой пищевой добавки – 33333-2015. Считается очень сильным загустителем, чье действие не зависит от воздействия кислот, солей, нагрева и механического воздействия.
Описание и свойства
Ксантановая камедь представляет собой сыпучий порошок беловатого цвета, не имеющий определенного запаха и вкуса. Основные свойства и характеристики:
Цвет | Белый |
Запах | Отсутствует |
Растворимость | В любой жидкости |
Внешний вид | Порошок |
Ксантан не теряет своих свойств в широком диапазоне кислотности и температур, а также практически независим от механических воздействий и действия других солей и кислот.
К какому классу относится?
Ксантановую камедь относят к числу натуральных камедей, получаемых за счет бактериальной ферментации. По степени воздействия на организм человека ксантановая камедь относится к четвертому классу опасности.
Из чего и как получают?
Ксантановая камедь может быть получена из разнообразного сырья. Впервые ее удалось синтезировать из лактозы, но помимо лактозы E415 можно получить из кукурузы, сои или пшеницы.
Современный способ добычи ксантановой камеди – выращивание бактерий Xanthomonas campestris в крупных емкостях в необходимой для ферментации среде. Чаще всего бактерии выращиваются в сахарном сиропе (водном растворе с содержанием углеводов), куда включены вещества, стимулирующие рост.
Длительность данного процесса, в среднем составляет около 4 дней. После завершения процесса выращивания бактерий полимер извлекается из ферментативной среды (с помощью добавления алкоголя), в результате чего ксантановая камедь впадает в осадок. Этот осадок проходит процесс высушивания и измельчения до состояния порошка.
Наиболее крупными производителями E415 являются фирмы:
- Danisco.
- CP Kelco.
- Cargill.
- ADM.
- Jungbunzlauer.
В России производство ксантановой камеди отсутствует.
Ксантановая камедь в косметике. Источники ксантановой камеди
По своей природе ксантановая камедь представляет собой внеклеточный бактериальный полисахарид (экзополисахарид), полученный путем ферментации бактерий Xanthomonas campestris с использованием сахарозы. В жизненном цикле этих микроорганизмов (обитающих в крестоцветных растениях) ксантановая камедь служит им защитой от вирусов и пересыхания клеточной стенки. При производстве сначала получают ксантан при помощи аэробного брожения Xanthomonas campestris в водном растворе углеводов, источниках азота. Далее полученный продукт пастеризуют и осаждают спиртом или очищают методом микрофильтрации.
Бактериальная культура, в которой продуцируется ксантановая камедь, выращивается в крупногабаритных емкостях в условиях тщательного контроля над воздушным снабжением, перемешиванием, химическим составом среды и ее температурой.
Ферментация длится около 4 дней — затем полимер извлекается из среды путем добавления изопропилового спирта, просушивается и перемалывается до получения порошка, уже растворимого в воде или растворе солей. Примечательно, что свойства ксантановой камеди можно регулировать, изменяя условия жизни Xanthomonas campestris. Главная цепь полимера идентична молекуле целлюлозы. Ответвления представляют собой остатки молекул глюкозы, маннозы, глюкуроновой кислоты а также пировинограднокислые (пируватные) и ацетильные группы. Число пируватных групп определяет вязкость водных растворов ксантана, и для некоторых промышленных задач кислотные группы нейтрализуют, переводя ксантан в калиевые, натриевые или кальциевые соли. Для косметической промышленности микроорганизмы, как правило, содержатся в гидрокарбонатной среде, процесс ферментации проводится с добавкой протеинов или аминокислот и азота. Исходный продукт выглядит как белый порошок, который отлично растворяется в воде.
Ксантан/Ксантановая камедь в косметике – естественный стабилизатор и загуститель, широко применяемый, в первую очередь, при производстве всех видов косметических средств и средств персональной гигиены. Подходит для всех без исключения видов косметики, применяется сторонниками вегетарианства, так как источником ее происхождения не являются животные или неорганические/синтетические соединения.
Главным достоинством перед другими, подобными ей веществами, является хорошая растворимость в воде и способность повышать вязкость любых веществ при обширном интервале кислотности и температур. Ксантан не поддается влиянию высоких температур, имеет высокую устойчивость к воздействию электролитов и соответствует всем общепринятым нормам и стандартам.
Так что же такое ксантановая камедь? Это полисахарид природного происхождения, имеющий высокую молекулярную массу и состоящий из моносахаридов, сформированных молекулами глюкуроновой кислоты, маннозы и глюкозы. Благодаря такому составу, ксантановая камедь улучшает качество любой пасты и эмульсии, обеспечивает удержание влаги в косметических препаратах и продлевает срок действия продуктов.
Где применяют гуаровую камедь
Добавка Е412 помогает соединять воду и масло с образованием эмульсии. Впервые применять гуаровую камедь стали в Индии, на родине горохового дерева. Как пищевая добавка она стала использоваться с начала XX века.
В разных видах промышленности гуаровая камедь применяется как:
- эмульгатор — позволяет смешивать разнородные жидкости и получать из них гель;
- загуститель — увеличивает вязкость продуктов;
- стабилизатор — замедляет замерзание жидких и полужидких веществ.
Добавление гуары продлевает срок хранения продуктов, косметических средств. Используется гуаровая смола даже в нефтяной промышленности. Ее добавляют к буровому раствору, чтобы он стал однородным.
В кулинарии
Наибольшее распространение гуаровая камедь получила в кулинарии. Ее добавляют в такие продукты, как:
- мороженое — чтобы при замерзании в нем не образовывались кристаллики льда;
- джемы, желе — для придания гелеобразной структуры;
- йогурты — чтобы при хранении они не расслаивались;
- кетчупы, соки — для сохранения яркого цвета;
- колбасы, полуфабрикаты, сыры — для сохранения структуры.
Применять гуару можно и в домашней кулинарии:
- помогает подняться тесту из цельнозерновой смеси;
- служит связующим компонентом для теста из безглютеновой муки;
- используют для приготовления кремов, муссов, суфле.
С помощью гуаровой камеди делают домашний майонез:
- Взбить миксером яйцо, подсолнечное или оливковое масло, ложку гуары.
- Добавить кефир, горчицу, соль и сахар.
- Еще раз перемешать, хранить в холодильнике в стеклянной баночке.
Рецепт приготовления мороженого:
- Смешать 200 мл молока и 50 мл сливок.
- Добавить половину чайной ложки гуары, ванилин, сахар по вкусу.
- Взбить миксером.
- Смесь разлить по формочкам и поставить в холодильник.
Смотрите рецепт ПП мороженого:
В быту
Широкого распространения в быту камедь гуара не нашла. С ее помощью можно сделать детскую игрушку — лизун. Понадобится глицерин, тетраборат натрия, гуаровый порошок. Все компоненты смешивают в равных количествах и дают загустеть. По желанию можно добавить краситель, ароматизатор.
В медицине
Гуаровую камедь добавляют в средства против диабета, так как она регулирует усвоение сахара организмом. С гуарой делают биологически активные добавки, вещество усиливает эффект основных компонентов. Используется для приготовления лекарств в виде сиропов, эмульсий.
Порошок в чистом виде применяют для лечения хронических запоров. Использовать его можно только под контролем врача.
В косметологии
Гуаровая камедь входит в состав множества косметических средств. Например:
- питательные эмульсии для кожи;
- гелеобразные дезодоранты;
- гели для укладки волос;
- гели для душа;
- пены для бритья;
- желе для умывания;
- декоративная косметика.
Гуара служит не только стабилизатором средств, но и сама обладает косметическим эффектом. На коже она образует тонкую пленку, которая защищает от пыли, ветра, ультрафиолетового излучения.
С помощью добавки Е412 можно сделать домашние косметические средства — например, увлажняющую маску. Рецепт:
- Взять два листа алоэ и снять с них кожицу.
- Мякоть листьев размять вилкой.
- Добавить каплю масляного витамина Е и щепотку камеди гуара.
- Перемешать, оставить на полчаса.
Готовую маску нанести на очищенную кожу лица, шеи, зоны декольте. Через полчаса смыть теплой водой.
Рецепт маски для волос:
- Подогреть стакан кефира.
- Смешать с яйцом, щепоткой гуаровой камеди.
- Прогреть 10 минут на водяной бане.
Нанести смесь на волосы, укутать полиэтиленовой пленкой. Через полчаса тщательно промыть волосы. После такой маски волосы становятся блестящими, объемными, хорошо расчесываются.
Рецепт:
- Натереть на терке половину брусочка детского мыла.
- Растворить мыльную стружку в теплой воде.
- Добавить щепотку гуаровой камеди, каплю эфирного масла чайного дерева.
- Вымешать, сложить в баночку, хранить в холодильнике.
Перед бритьем часть средства подогреть, нанести на кожу помазком.
Благодаря слабительному эффекту, способности выводить токсины из кишечника, гуаровая камедь применяется для похудения. Добавка впитывает воду, увеличивается в объеме. Поэтому продукты с ней создают чувство насыщения даже при употреблении небольшого количества.
Но использовать гуару для похудения можно только после консультации с диетологом. Неправильное применение пищевой добавки приводит к возникновению побочных эффектов, которые несут вред здоровью.
Смотрите, как работает добавка для похудения:
Риски, побочные эффекты и взаимодействия
Каковы побочные эффекты от употребления ксантановой камеди?
Общие потенциальные побочные эффекты ксантановой камеди включают вздутие живота и кишечного газа. Воздействие порошка ксантановой камеди также может вызвать симптомы гриппа, раздражение носа и горла, а также проблемы с легкими.
Возможно ли иметь аллергию на ксантановую камедь?
Для производства ксантановой камеди производители иногда используют пищевые аллергены, включая кукурузу, сою, пшеницу и молочные продукты. Поэтому, если у вас есть аллергия на один или несколько из них, вам может потребоваться избегать ксантановую камедь. А также продукты, которые ее содержат, если вы не можете выяснить, как была изготовлена камедь.
Не бойтесь спросить производителя: «Из чего изготовлена ксантановая камедь в вашем продукте?»
Ксантановая камедь — это объемообразующее слабительное средство. Оно может быть вредным, если у вас: тошнота, рвота, аппендицит, твердый стул, который трудно удалить (фекальные отложения). А также сужение или закупорка кишечника или невыявленная боль в животе. Избегайте использования ксантановой камеди, если у вас есть какие-либо из этих симптомов/состояний.
Для женщин, которые беременны или кормят грудью, количество ксантановой камеди больше, чем обычно содержится в пище, не рекомендуется.
Ксантановая камедь может снижать уровень сахара в крови. А в сочетании с антидиабетическими препаратами она может привести к слишком низкому уровню сахара в крови. Проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, прежде чем принимать лекарства от диабета и ксантановую камедь вместе.
Если вы принимаете их вместе, уровень сахара в крови должен тщательно контролироваться. И, возможно, необходимо изменить дозировку лекарства.
Поскольку ксантановая камедь может снижать уровень сахара в крови, рекомендуется прекратить ее использование как минимум за 2 дня до операции. Это чтобы избежать нежелательного воздействия на уровень сахара в крови во время или после операции.
SimplyThick — загуститель на основе ксантановой камеди, используемый для лечения дисфагии, испытываемой взрослыми. В 2012 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов предупредило, что не следует давать SimplyThick детям. Потому что это вызвало опасный некротический энтероколит (NEC) .
В научном обзоре некоторых недоношенных детей, у которых развилась NEC, отмечается:
«Ксантановая камедь является компонентом ST, который приводит к утолщению, а также является эффективным слабительным»
В общем, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, прежде чем принимать ее в качестве добавки. Особенно если вы беременны, кормите грудью, имеете хронические заболевания или в настоящее время принимаете лекарства.
Ксантановая камедь – что это такое?
Ксантановая камедь – это природный полимер, полисахарид, его продуцируют Xanthomonas Campestris. В природе эта бактерия поселяется на капусте, она выделяет соединение для защиты своих клеток. Такую способность микроорганизмов применяют для получения ксантана, их специально культивируют на средах, содержащих углеводы. Затем вещество осаждают и очищают. Готовое соединение выглядит как порошок с легким желтым оттенком.
Полисахарид при смешивании с водой сильно разбухает, делает любую жидкость вязкой. За счет этой способности его используют в роли загустителя и стабилизатора консистенции.
Ксантан обладает такими свойствами:
- растворяется в холодной и горячей воде;
- не имеет запаха и вкуса;
- переносит замораживание без потери качеств;
- в соленых и сладких растворах образует более крепкий гель;
- не реагирует на изменения рН;
- термостабилен: выдерживает нагревание до 120-150 градусов;
- усиливает свои качества в присутствии других камедей;
- при активном перемешивании жидкость с полисахаридом теряет вязкость, а в состоянии покоя снова густеет.
Вещество продается в различной упаковке, это зависит от сферы применения. Для потребителей доступна мелкая фасовка по 50-200 г, для целей промышленности мешки по 25-500 кг. Его код тн вэд (для спецификации на продукт )1301900000.
Для чего используется ксантановая камедь
Чаще всего ксантановую камедь включают в состав пищевых продуктов. Действие направлено на увеличение вязкости жидкостей. Если даже стабилизатор добавить в небольшом количестве, то вода все равно станет вязкой. Все дело в том, что этот эмульгатор обладает мощнейшими стабилизирующими свойствами. Он устойчив к высоким и низким температурам, а также работает в любой рН среде.
Ксантановая камедь необходима не только для приготовления пищи, но и сгущения некоторых жидкостей промышленного типа — клеев, красок, растворителей. Ксантановая камедь содержится в фунгицидах, гербицидах, инсектицидах. Эмульгатор пригодится при разработке средств для унитазов, используется в жидкостях для бурения нефтяных скважин.
Пищевая добавка разрешена во многих странах, в том числе в России, США, Белоруссии и на Украине.
Ксантановая камедь в пищевой промышленности
Ксантановую камедь можно встретить в еде. Это вещество зачастую добавляют в состав безглютеновых продуктов. Эмульгатор придает им эластичность и объем, то, что обычно делает клейковина в хлебобулочных изделиях.
Пищевая добавка Е415 встречается в таких продуктах:
- заправки для салатов;
- выпечка;
- фруктовые соки;
- супы;
- мороженое;
- соусы, кетчупы, майонезы, аджика, хрен и подливки;
- сиропы;
- сладости — мармелад, желе;
- в продуктах, которые регулярно подвергаются замораживанию.
Стабилизатор улучшает структуру, влияет на консистенцию, придает аромат. Способствует увеличению срока годности, но никак не сказывается на вкусовых качествах.
Важно! Эмульгатор выдерживает практически любой температурный режим. Присутствие добавки в продуктах предупреждает их растекание.. Ксантановую камедь можно использовать и в домашних условиях
Но добавлять порошкообразной массы нужно немного, иначе можно испортить пищу. Если ошибиться с количеством, это приведет к образованию неприятной слизи. Внешне будет выглядеть неаппетитно, но особого вреда все равно не принесет
Ксантановую камедь можно использовать и в домашних условиях. Но добавлять порошкообразной массы нужно немного, иначе можно испортить пищу. Если ошибиться с количеством, это приведет к образованию неприятной слизи. Внешне будет выглядеть неаппетитно, но особого вреда все равно не принесет.
Добавление эмульгатора поможет получить стабильную структуру джема, варенья или мармелада. Такие свойства объясняются тем, что ксантановая камедь снижает процесс потери влаги во время тепловой обработки.
Опытные повара используют пищевую добавку Е415 в молекулярной кухне. Эмульгатор удерживает полученные сферы в первоначальной форме. Они не растекаются, внешне выглядят красиво.
Чтобы улучшить консистенцию блюда, нужно добавить не больше 1% стабилизатора от общего веса продукта
Нередко добавку применяют и в медицинских целях. Стабилизатор добавляют в жидкую пищу и кормят ею пациентов, которые страдают дисфагией. Это позволяет есть блюда из мяса, рыбы и овощей, тем самым обеспечивая организм необходимыми микроэлементами.
Ксантановая камедь в косметике
Ксантановая камедь содержится в зубной пасте, некоторых косметических средствах, шампунях. Стабилизатор необходим для того, чтобы сделать массу густой и равномерной. Также этот компонент соединяет между собой твердые частицы в жидкостях.
Применение средств личной гигиены с содержанием ксантановой камеди не опасно для здоровья. Эмульгатор не влияет на состояние волос и кожи. В редких случаях у взрослых людей с высокой чувствительностью и детей возникают аллергические реакции. Этот процесс может сопровождаться зудом, покраснением некоторых участков кожи, появлением высыпаний разных размеров.
Ксантановая камедь в диетологии
Пищевую добавку Е415 рекомендуют добавлять при приготовлении диетических блюд. Такая пища отличается малой энергетической ценностью. Она растворяется в пищеварительном тракте и не всасывается кишечными стенками. При этом нормализует уровень сахара и холестерина в крови.
Даже небольшое содержание ксантановой камеди способствует быстрому насыщению. Человек, сидящий на диете, не хочет есть длительное время. Выводится компонент в неизменном виде.
Пищевая добавка Е415 считается нетоксичной, поэтому рекомендована к применению вегетарианцам и сыроедам.
Стабилизатор можно включать в состав безглютеновой диеты, но нельзя давать детям младше 3 лет из-за не до конца сформированной пищеварительной системы.
Применение пищевой добавки Е415 (ксантановая камедь) в промышленности
Пищевую добавку Е415 (ксантановая камедь) используют при производстве напитков, полуфабрикатов, молочных, замороженных и диетических продуктов, глазурей, фарша, джемов, желе, детского питания.
Благодаря свойству пластичности – разжижаться при встряхивании или перемешивании и возвращаться в исходное состояние при прекращении воздействия – используется в соусах и приправах.
При перевёрнутой бутылке соус не вываливается, а при встряхивании тары его легко наливать.
В хлебопекарной промышленности в муку с недостаточным количеством клейковины дополнительно вводят Е 415 для придания замесу липкости и густоты. Без клейковины тесто получается рассыпчатым. Также полимер ксантанового типа поднимает пузырьки углекислого газа.
Незаменима добавка для больных, испытывающих проблемы с глотанием и обменом веществ.
Как стабилизатор употребляется в мороженом, как загуститель – в заправке для салатов.
Так как в жизненном цикле одноимённых бактерий ксантан защищает их оболочки от пересушивания, он нашел применение для изготовления увлажняющих гелей и лосьонов в косметике, как стабилизатор и эмульгатор – в зубных пастах и шампунях, а также в фармацевтической индустрии. Высокая прочность и растяжимость камеди используется в буровой промышленности и технике.
СПРАВКА. Стабилизатор – вещество, сохраняющее консистенцию и текстуру пищи.
Польза и вред
Польза каррагинана очевидна. Это натуральный углевод, обогащенный макроэлементами, аминокислотами, минеральными солями, витаминами, фукоксантином. Оказывает антимикробное действие, очищает от шлаков, связывает и выводит радионуклиды.
Пищевая добавка Е 407 считается безопасной для здоровья. Каррагинаны не расщепляются под воздействием желудочного сока. Опасения, что они могут спровоцировать язву или рак желудка, безосновательны. Вещество не способно травмировать слизистую оболочку.
Суточная норма потребления официально не ограничена, но есть предложение от ФАО/ВОЗ установить максимальное количество 75 мг/кг веса. Минздрав предложил провести дополнительную проверку продукта.
Чем вызвано такое решение?
Каррагинан, его соли, фурцеллеран являются балластными веществами. Сами они не всасываются в кишечник, но замедляют усвояемость полезных компонентов, особенно минералов.
Определенный вред может причинить деструктурированный фармакологический каррагинан. Применение более 5 г/кг массы тела вызывает поражение кишечника, абсцессы, вплоть до злокачественных новообразований (по данным NCI, американского национального института онкологии).
В пищевой промышленности он не используется.
Норма употребления адипиновой кислоты не должна превышаться — только тогда продукт будет безопасным для здоровья.
Пищевая добавка Е300 является одним из самых безопасных антиоксидантов. Подробнее об этом веществе можно прочитать здесь.
Что такое консервант низин и как он влияет на наш организм, вы узнаете из этой статьи.
Чем заменить
Ксантановая камедь имеет ряд аналогов. С их помощью увеличивается возможность приготовления блюд с разнообразными креативными добавками.
Шелуха подорожника (псиллиум)
В шелухе растения находится значительный объем натуральной растворимой клетчатки. Проявляет способность уменьшать объем холестерина и улучшать чувствительность к инсулину. Ученые утверждают, что волокно подорожника заменяет глютен. Становясь клейкими, похожими на гель в воде, при добавлении повышают качество хлебных изделий.
Семена чиа
Чиа служит аналогом ксантана. Семена растения быстро становятся гелеобразными и включают много клетчатки. Улучшают структуру выпечки.
Масштабно применяются в американских суперпродуктах. Популярность приобрели за счет высоких показателей питательности, отдаче энергии. Насыщены жирными кислотами омега-3 и омега-6 в полезном для здоровья соотношении 3: 1.
Семена льна
Семя льна является естественным источников омега-3 жирных кислот. С давних времен льняные семена употребляли в пищу, добавляя в еду. Благотворное влияние на здоровье позволяет использовать их в здоровом питании, помогая при ожирении, высоком уровне холестерина, различных нарушениях.
Исключительно в виде порошка, льняное семя дает замечательный эффект клейковины. При добавлении перемолотого льна в кипяток получим густую пасту, применяемую в безглютеновой выпечке. Ксантановая камедь заменяется льном.
Желатин
Желатин – частично гидролизованный белок коллагена. Вполне заменит другие загустители. Благотворно воздействует при пищевой аллергии, снижает пищевую чувствительность. Балансирует синтез и рост здоровых бактерий в желудочно-кишечном тракте.
До середины двадцатого столетия врачи советовали обогащать желатином питательные смеси для детей-грудничков. Богатый глицином, он оказывал помощь, когда грудное кормление по различным причинам было невозможно.
Агар-агар
Желатин, как животный белок, не подходит вегетарианцам. Агар-агар — прекрасный заменитель растительного происхождения.
Широко практикуется в качестве средства для похудения благодаря набуханию. Целебные свойства агар-агара не ограничиваются лечением запоров и диабета.
Выпускаемый из морских водорослей, безвкусный, работает как загуститель, стабилизатор. Готовится аналогично желатину, приобретая липкую консистенцию геля. Ксантановая камедь прекрасно замещается подобным компонентом.
Тип вещества
Ксантановая камедь — это высокомолекулярный полисахарид. Является сильным загустителем и стабилизатором, устойчивым к внешнему воздействию.
Получают путем сложной многоуровневой аэробной ферментации внеклеточной слизи, вырабатываемой бактериями вида Xanthomonas campestris.
Микроорганизмы выращивают на сахаросодержащих субстратах, где они размножаются с выделением ксантана. Затем обогащенную камедью среду сбраживают, очищают пастеризацией, осаждают этилом и подвергают микрофильтрации.
Для производства пищевой добавки используют свекловичную мелассу, сахарный песок, крахмал. В середине 20 века бактериальный посевной материал выращивали только на кукурузном крахмале, отсюда одно из названий добавки — камедь кукурузного сахара. Позже для удешевления производства стали использовать пшеничный и картофельный.
Микробиологический способ получения дает право отнести продукт к натуральным веществам.
В 2015 году впервые был введен ГОСТ 33333, определяющий характеристики и условия применения пищевой добавки Е 415.
Применение
В пищевой промышленности
Пищевая добавка Е 415 пользуется спросом у производителей продуктов питания как химически стабильное вещество, обладающее рядом оригинальных качеств:
- устойчивость в кислой, соленой, щелочной среде;
- не реагирует на механическое воздействие;
- устойчив к резкому перепаду температур, гель не теряет прочности при многократном цикле замораживания–размораживания;
- легко взаимодействует с другими загустителями, образуя плотные вязкие субстанции с тиксотропными свойствами.
Камедь ксантановую применяют обычно в составе кисломолочных продуктов, солений, рыбных консервов.
Используют для создания вязкой текстуры и предотвращения расслаивания эмульсии в кремах на основе сливок, мягких сырах, майонезах, кислых соусах.
Широко применяют добавку E 415 в мясной отрасли как влагоудерживающий компонент в изготовлении колбас, фарша.
Безопасную смолу можно встретить в разноцветном мороженом. Вещество сохраняет заданную текстуру, не позволяет пищевым красителям перемешиваться между собой.
Ценным качеством ксантана является его способность проявлять синергизм с другими гидроколлоидами. Особенно это выражено в отношении камеди рожкового дерева (Е 410).
Смесь этих загустителей в хлебобулочном производстве:
- сохраняет эластичную текстуру замороженных полуфабрикатов для быстрой выпечки при размораживании теста;
- удерживает воздух и влагу, сохраняет мягкость мучных изделий в течение длительного времени, увеличивает срок хранения;
- в составе фруктовых начинок для мучных кондитерских продуктов улучшает структуру, подчеркивает аромат;
- при покрытии выпечки глазурью предупреждает растрескивание и засахаривание.
- повреждения ЖКТ различного характера;
- нарушение всасывания белка;
- метаболические нарушения.
Разрешена для кормления детей с первого года жизни в составе зерновых безглютеновых продуктов (20 г/кг) и смесей для прикорма (10 г/кг).
В диетологии
Глютен представляет собой комплекс растительных (зерновых) белков. Благодаря ему тесто имеет эластичную консистенцию, хорошо поднимается.
Входящая в моду безглютеновая диета предполагает полное исключение растительной клейковины из рациона. Считается, что такое питание способствует быстрому снижению веса, очищает кишечник, улучшает обмен веществ.
Кроме того, есть люди, страдающие целиакией (непереносимостью глютена). Диету им назначают по медицинским показаниям.
Идеальной заменой глютену выступает ксантановая камедь. Она нормализует вязкость муки с пониженным содержанием клейковины, улучшает качества конечного продукта. Хлебобулочные изделия получаются пышными и мягкими.
Проблема в том, что пищевую добавку E 415 трудно купить. В России ксантан не входит в список разрешенных для розничной торговли. Продают его в специализированных магазинах. К минусам можно отнести высокую стоимость.
Ксантановую камедь можно заменить более доступными ингредиентами:
- семена льна, перемолотые в порошок — дополнительный источник полиненасыщенных жирных кислот;
- желатин;
- агар-агар (Е 406), содержит до 80% клетчатки;
- камедь рожкового дерева (Е 410);
- пектины (Е 440).
В косметологии
Ксантан выполняет ряд технологических функций в косметической промышленности:
- натуральный влагоудерживающий агент. В составе кремов, лосьонов, масок для лица, гелей создает естественную защитную пленку. Способствует разглаживанию кожи, нормализации водно-жирового равновесия;
- стабилизатор вязкой однородной текстуры в зубных пастах; защищает продукт от высыхания;
- пенообразователь в шампунях, кремах для бритья, муссах для укладки волос. Создает дополнительную защиту от внешних неблагоприятных факторов.
При перемешивании текучесть добавки E 415 повышается. Это способствует лучшему нанесению косметических средств, улучшает проникновение питательных компонентов.
В фармацевтике ксантановую камедь применяют для изготовления оболочек лекарств, антикоагулянтов и искусственных заменителей крови.
Список пищевых добавок, дополнительные индексы Е1000 — Е1999
Эти пищевые добавки считаются как дополнительными к существующим. Полный список по классификации: эмульгатор, улучшитель муки и хлеба, усилитель вкуса и аромата, ускоритель созревания мяса и рыбы, антиокислитель, наполнитель, стабилизатор, загуститель, влагоудерживающий агент, текстуратор, разделяющий агент, пеногаситель, смягчающий и диспергирующий агент.
- E-1000 — Холевая кислота
- E-1001 — Соли и эфиры холина(Choline Salts and Esters)
- E-1101 — Протеазы: (I) протеаза (II) папаин (iii) бромелайн (iv) фицин
- E-1102 — Глюкозооксидаза
- E-1103 — Инвертазы
- E-1104 — Липазы
- E-1105 — Лизоцим
- E-1200 — Полидекстроза
- E-1201 — Поливинилпирролидон
- E-1202 — Поливинилполипирролидон
- E-1402 — Крахмал, обработанный щелочью
- E-1404 — Крахмал окисленный (Oxidized Starch) : E1404
- E-1404s — Окисленный крахмал(Oxidized Starch)
- E-1410s — Монокрахмалфосфат(Monostarch Phosphate)
- E-1411 — Дикрахмалглицерин сшитый
- E-1412 — Дикрахмалфосфат
- E-1413 — Фосфатированный дикрахмалфосфат
- E-1414 — Ацетилированный дикрахмалфосфат
- E-1420 — крахмал ацетилированный
- E-1420s — Ацетилированный крахмал
- E-1422s — Ацетилдикрахмаладипат(Acetylated Distarch Adipate)
- E-1440s — Гидроксипропилкрахмал
- E-1442 — Гидроксипропилдикрахмалфосфат
- E-1450 — Крахмалнатрийоктенилсукцинат
- E-1451 — Ацетилированный окисленный крахмал
- E-1503 — Касторовое масло
- E-1505 — Триэтилцитрат
- E-1510 — спирт этиловый
- E-1518 — Глицерил триацетат (триацетин)
- E-1520 — Пропиленгликоль
- E-1521 — Полиэтиленгликоль
Дополнительная информация:
Всвязи с увеличением объема мирового производства продуктов питания наряду страдиционными стабилизирующими пищевыми добавками, такими как крахмалы сталишироко использоваться стабилизаторы животного происхождения (желатин) и растительного происхождения (камеди, пектины, каррагинаны), которыеразрабатываются специально для стабилизации тех или иных продуктов и работаютони как многофункциональные системы в зависимости от применяемых стабилизаторов. Этим стабилизаторам присвоены коды от Е400 до Е449.
Стабилизаторы консистенции Е400 — Е449 — их назначение — формирование и сохранение консистенции, текстур, форм и потребительских качеств продуктов молочного, мясоперерабатывающего, хлебопекарного и кондитерского производств.
Ксантановая камедь применяется для стабилизации растворов, повышения эластичности и вязкости. Ее добавляют при изготовлении кремов, джемов, желе и всевозможных соусов, молочных продуктов (десертов, йогуртов, сыров), хлебобулочных изделий. В мясоперерабатывающей промышленности камедь используют для удержания влаги в готовом пищевом продукте при изготовлении колбасных изделий, фаршей, мясных консервов. При производстве многоцветного мороженого ее используют для того, чтобы разные цвета продукта не перемешивались.
Пищевую добавку постепенно добавляют в водный раствор или в пищевой продукт, тщательно перемешивая. Добавка отлично смешивается с различными веществами, образуя при этом устойчивые суспензии и эластичные гели.
Но есть и безвредные, и даже полезные «Е». Например, добавка Е-163 (краситель) — всего лишь антоциан из виноградной кожуры. Е-338 (антиокислитель) и Е-450 (стабилизатор) — безобидные фосфаты, которые необходимы для наших костей.
Тип вещества
Ксантановая камедь — это высокомолекулярный полисахарид. Является сильным загустителем и стабилизатором, устойчивым к внешнему воздействию.
Получают путем сложной многоуровневой аэробной ферментации внеклеточной слизи, вырабатываемой бактериями вида Xanthomonas campestris.
Микроорганизмы выращивают на сахаросодержащих субстратах, где они размножаются с выделением ксантана. Затем обогащенную камедью среду сбраживают, очищают пастеризацией, осаждают этилом и подвергают микрофильтрации.
Для производства пищевой добавки используют свекловичную мелассу, сахарный песок, крахмал. В середине 20 века бактериальный посевной материал выращивали только на кукурузном крахмале, отсюда одно из названий добавки — камедь кукурузного сахара. Позже для удешевления производства стали использовать пшеничный и картофельный.
Микробиологический способ получения дает право отнести продукт к натуральным веществам.
В 2015 году впервые был введен ГОСТ 33333, определяющий характеристики и условия применения пищевой добавки Е 415.