Водоросли

Противопоказания

Водоросли имеют ряд противопоказаний. Употреблять их в пищу можно не всегда. Запрещено включать водоросли в меню следующим категориям лиц:

  • Людям с аллергией на водоросли.
  • Людям с болезнями щитовидной железы. Перед тем как употреблять водоросли, нужно посетить эндокринолога.
  • Детям младше 12 лет. В растениях содержится много йода. Его избыток может стать причиной нарушения гормонального фона в организме ребенка. Поэтому прежде чем предлагать водоросли детям, нужно проконсультироваться с педиатром.

Нельзя употреблять в пищу водоросли, которые росли в экологически неблагоприятных условиях. Они впитывают все вредные вещества, яды и токсины из воды. Такая пища нанесет организму только вред.

Камедь ксантановая, что это такое. Ксантановая камедь

По химической природе ксантановая камедь представляет собой полисахарид , полученный путём ферментации с использованием бактерии Xanthomonas campestris . В жизненном цикле бактерий служит им защитой от вирусов и пересыхания, поэтому может использоваться в косметических средствах для увлажнения кожи. Производство ксантана основано на аэробном брожении в водном растворе углеводов , источника азота и др, после чего среду пастеризуют и осаждают спиртом или очищают методом микрофильтрации .

Свойства ксантана регулируют, изменяя условия жизни бактерий. Главная цепь полимера идентична молекуле целлюлозы . Ответвления представляют собой остатки молекул глюкозы , маннозы , глюкуроновой кислоты а также пировинограднокислые (пируватные) и ацетильные группы. Число пируватных групп определяет вязкость водных растворов ксантана. Для пищевых целей кислотные группы нейтрализуют, переводя ксантан в калиевые , натриевые или кальциевые соли .

Ксантановая камедь используется в пищевых системах в качестве загустителей , гелеобразователей и стабилизаторов . Она хорошо растворима в холодной и горячей воде, молоке, а также в растворах соли и сахара. Молекулы ксантана адсорбируют воду с образованием трёхмерной сетки из двойных спиралей ксантана, по структуре близкой с гелем, но отличающейся меньшей вязкостью . В связи с этим, ксантан обычно используют как загуститель или стабилизатор, а не гелеобразователь.

Применение ксантановой камеди позволяет:

Раствор ксантана устойчив к ферментам , спиртам , ПАВ , кислотам (кроме соляной ) и щелочам , высоким (до 120ºС) и низким (до −18ºС) температурам. В смеси с другими камедями эффект загущения выше, чем для каждого загустителя в отдельности. Для раствора ксантана характерны высокие значения вязкости в диапазоне pH от 2 до 12 и псевдопластичности . Благодаря этим свойствам формирует хорошую структуру, долгосрочно стабилизирует продукты и удлиняет сроки их хранения. Широко используется в производстве соусов , молочных продуктов, мороженого , десертов , хлебобулочных изделий, напитков и др.

Помимо пищевой и косметической промышленности, ксантановая камедь применяется в процессах добычи нефти и газа . Ксантановая смола применяется в качестве структурообразователя в буровых растворах на водной основе, как пресных, так и сильно минерализованных. Ксантановая смола обладает свойствами, желательными для растворов, применяемых при закачивании и капитальном ремонте скважин. Ксантановая смола не является материалом для регулирования фильтрации, однако она хорошо сочетается с понизителями фильтрации, такими как КМЦ Ксантановую смолу используют в концентрациях от 0,6 до 6 кг/м3.

Состав и калорийность сушеных водорослей нори

Высокая пищевая ценность конечного продукта объясняется обжаркой. В магазине продаются листы, которые можно сразу использовать как ингредиент для блюд без дополнительной обработки.

Калорийность сушеных нори — 338-348 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 40 г;
  • Жиры — 2 г;
  • Углеводы — 40 г.

Витамины представлены витамином А — 0.1 мкг на 100 г.

Макроэлементы на 100 г:

  • Кальций, Ca — 100 мг;
  • Фосфор, Ph — 50 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0.5 мг;
  • Йод, I — 9 мкг.

Несмотря на высокую калорийность, сушеные нори часто вводят в рацион худеющих для восполнения резерва полезных веществ. Даже существует специальная диета на роллах: 8 шт. на завтрак, 6 — на обед, 4 — на ужин. Главное, в качестве начинок выбирать низкокалорийные продукты.

Рецепты с добавлением фукуса

Фукус можно использовать в качестве приправ к разным блюдам, салатам.

Рецептов с его добавлением множество. Вот некоторые из них:

Чай

Для его приготовления надо взять ¾ стакана сухого фукуса и залить его кипятком. Настаивать всю ночь, затем процедить.

Для улучшения вкуса можно добавить лимон, мяту, имбирь, немного меда.

Заправка

Для ее приготовления понадобится:

  • 1,5 – 2 ст. л. сухого фукуса;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. любой приправы, которая вам нравится. Можно добавить приправу для корейской моркови;
  • Натереть на терке маленькую головку лука;
  • Пропустить через чесноковыжималку небольшую головку чеснока.

Все ингредиенты сложить в чашку. Добавить 2 ст. л. яблочного уксуса, 1 стакан воды. Тщательно перемешать и оставить на полчаса.

Если вся вода впиталась, можно добавить еще, но, чтобы не было излишков. Через час добавить подсолнечного масла столько, чтобы оно на 0,5 сантиметра было выше смеси. Еще раз перемешать.

Для обеспечения организма всеми необходимыми витаминами достаточно употреблять эту смесь по 2 столовых ложки в день.

Рисовая лапша с фукусом и овощами

Приготовить это блюдо достаточно просто. Оно не только вкусное, но еще и полезное. И, кроме этого, поможет разнообразить ваше ежедневное меню.

Минимум тепловой обработки делает его легко усваиваемым для организма.

Для ее приготовления надо взять:

  • 200 г сухой рисовой лапши;
  • 200 г кабачков;
  • 1 морковь;
  • 1 ст. л. порошка фукуса;
  • 1 луковицу средних размеров;
  • 2 дольки чеснока;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 3 ст. л. лимонного сока;
  • 2 ст. л. сахара;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Для обжарки – растительное масло.

Лапшу заливаем водой комнатной температуры и оставляем на 30 минут. После чего воду сливаем, а лапшу откидываем на дуршлаг.

В фукус добавляем 2 – 3 столовых ложки воды и оставляем для размягчения. Морковь, кабачок, лук нарезаем кубиками.

Разогреваем масло и обжариваем лук и чеснок. Затем высыпаем остальные овощи и обжариваем их в течение 5 минут. К овощам добавляем лапшу и жарим еще минуты две.

Теперь приготовим соус. Для этого смешиваем соевый соус с лимонным соком и сахаром, перчим и перемешиваем, пока не растворится сахар.

Все, блюдо готово. Лапшу с овощами раскладываем по мелким тарелкам, добавляем приготовленный соус. Есть можно палочками или вилкой.

Приятного аппетита!

Потенциальные риски от употребления водорослей

Есть несколько потенциальных проблем, о которых важно знать при потреблении морских водорослей

Переизбыток йода может вызвать проблемы с щитовидкой

Йод — очень важный минерал для функций щитовидной железы, а водоросли – отличный его  источник. Но высокое потребление йода может привести к болезням щитовидки. Японские исследователи обнаружили, что  у женщин, регулярно потребляющим 15 — 30 граммов комбу повышены  тиреотропные гормона (ТТГ) и снижены  гормоны T3 (трийодтиронин) и T4 (тироксин).

Когда эти женщины перестали потреблять водоросли, их уровни ТТГ и тиреоидных гормонов возвращались к норме. Поэтому авторы этого исследования рекомендовали  им не превышать 3 мг йода (порция водорослей обычно содержит 20-50 мг), чтобы не нанести вред здоровью.

Азиатские кухни обычно подают морские водоросли вместе с продуктами, содержащими зобтрогены, которые замедляют поглощение йода щитовидной железой. К ним относятся тофу, соевое молоко и крестоцветные овощи.  Потому большинство японцев и других азиатов потребляют водоросли без каких-либо проблем.

Лица с заболеванием щитовидной железы (или предрасположенные к нему), должны контролировать уровни йода.  Как правило, потребление морских водорослей 2-3 раза в неделю в качестве приправы (1 — 2 столовые ложки) обычно не превышает 3 мг лимит йода.

В целях безопасности, проверьте у врача уровень гормонов щитовидной железы,  прежде чем начать питаться морскими водорослями.

Углеводы и волокна из водорослей могут создать проблемы с пищеварением

Морские водоросли содержат много углеводов, которые не могут перевариваться пищеварительной системой. Эти углеводы транспортируются в кишечные бактерии. Для людей, склонных к проблемам с пищеварением, это может вызвать серьезные последствия.

Пищевая промышленность широко использует углеводы, такие как каррагенан и агар, для стабилизации или улучшения текстуры пищевых продуктов. Каррагинан, в частности  вызывает воспаление, как в кишечнике, так и во всем теле человека. Поэтому лучше не использовать его качестве пищевой добавки и избегать водорослей с высоким его содержанием, таких как ирландский мох.

Токсичные тяжелые металлы

Хотя морские водоросли полны полезных минералов,  они могут содержать токсичные металлы.  Это зависит от  их типа, места сбора  и изменения уровней токсинов в воде. Вот что утверждают по этому поводу специалисты.

  • Тяжелые металлы в морской горчице, хиджики и говядине с побережья Южной Кореи находятся ниже пределов безопасности.
  • Водоросли хиджики, независимо от марки, содержат мышьяк, выше предела безопасности.
  • В испанском исследовании сравнивались различные виды водорослей, импортированных из Японии, Китая, Кореи и Чили. Они пришли к выводу, что большинство  этих продуктов безопасны  и соответствуют нормам  ВОЗ. Однако некоторые виды, например, хиджики и H. fusiforme, могут иметь высокое содержание мышьяка.

Уровень тяжелых металлов в морских водорослях может действительно варьироваться от партии к партии. Лучший способ – приобретать их у компаний, которые регулярно проводят независимые лабораторные исследования, проверяя свои продукты на содержание тяжелых металлов.

Тяжелые металлы также могут содержаться в окружающей среде и продуктах питания, таких как рыба и морепродукты.  Если вас беспокоит эта проблема, вполне разумно избегать всех водорослей и морепродуктов.

Сине-зеленые водоросли. Что это такое?

Сине-зеленые водоросли относятся к нескольким видам бактерий, которые вырабатывают пигменты сине-зеленого цвета. Они произрастают в соленой воде и в некоторых крупных пресноводных озерах. В течение нескольких столетий эти водоросли использовали в пищу в Мексике и некоторых африканских странах. Они начали продаваться в США в виде пищевых добавок с конца 1970-х годов.

Продукты из сине-зеленых водорослей, зачастую, используются для лечения высокого кровяного давления. Они также используются в качестве белковых добавок и при высоком уровне холестерина или других жиров (липидов) в крови (гиперлипидемия), диабете, ожирении и многих других состояниях, но надежных научных доказательств в поддержку такого использования нет.

Некоторые продукты, производятся из сине-зеленых водорослей, которые выращиваются в контролируемых условиях. Другие, вырабатываются из водорослей произраставших в естественных условиях, где они с большей вероятностью будут заражены бактериями, ядами для печени (микроцистинами), вырабатываемыми определенными бактериями, а также, тяжелыми металлами.

Выбирайте только те продукты, которые были протестированы и не содержат этих загрязняющих веществ.

Возможно, вы где-то слышали, что сине-зеленые водоросли — отличный источник белка. Но на самом деле сине-зеленые водоросли ни чем не лучше мяса или молока в качестве источника белка, а стоят они примерно в 30 раз дороже за грамм.

Не путайте сине-зеленые водоросли с водорослями, Ascophyllum nodosum, Ecklonia cava или Laminaria.

Полезные свойства

Фукус обладает многими полезными свойствами:

  • Стимулирует работу щитовидной железы;
  • Снижает риск возникновения онкологических заболеваний;
  • Понижает уровень холестерина и глюкозы в крови;
  • Укрепляет сердечно – сосудистую систему;
  • Нормализует кровоснабжение;
  • Препятствует образованию тромбов;
  • Выводит шлаки из организма;
  • Нормализует пищеварение;
  • Очищает кишечник;
  • Повышает иммунитет;
  • Успокаивающе действует на нервную систему;
  • Улучшает сон.

Он обладает прекрасным свойством разбухать в желудке, что дает быстрое ощущение сытости. И как результат – происходит снижение веса.

Регулярное употребление фукуса способствует предотвращению преждевременного старения организма. При этом улучшается состояние кожи, снижается уровень холестерина и сахара в крови.

Калорийность фукуса невысокая, составляет 35 ккал на 100 г продукта, поэтому его используют для лечения ожирения.

Его можно использовать как противовоспалительное средство, чтобы нейтрализовать воспалительный процесс и снять отеки. Он может облегчить боль при артритах, геморрое, подагре. Препятствует образованию тромбов.

Ксантановая камедь чем заменить. Ксантановая камедь (ксантан): плюсы и минусы

Современная безглютеновая ( БГ) выпечка, выпускаемая на производственных мощностях, мало чем напоминает ту, что можно было найти в продаже лет 15-20 назад. В прошлом веке выбор хлебобулочных БГ изделий  сводился исключительно к «картонным» по текстуре и вкусу буханкам, готовым раскрошиться при первом же на них нажатии. Однако десятилетия поиска новых технологий в производстве безглютеновой выпечки позволяют хлебопекарням создавать  сегодня продукцию намного лучшего качества (прежде всего по внешнему виду и текстуре),  а нам успешно пользоваться БГ версиями рецептов любимых с детства продуктов. Нынешний хлеб, производимый многими западными коммерческими компаниями, почти невозможно отличить от типичного пшеничного. Он такой же мягкий, пышный, аппетитный на цвет и вкус, с манящей корочкой. И, пожалуй, самое главное — хорошо держит форму!

Львиная доля «ноу хау» в успешном создании БГ хлеба (а также эластичного БГ теста для пельменей, пирожков, булочек, пиццы, лавашей и пр.) имеет отношение к добавкам-связующим, заместителям глютена в тесте. Ксантан (ксантановая камедь) — наиболее распространенная из них. Повышенные прочность и растяжимость ксантана в сочетании с его уникальной способностью удерживать пузырьки в поднимающемся тесте (в том числе и дрожжевом) оказались бесценными при производстве выпечки без глютена ( без «склеивающего агента»). При оптимальном применении текстурные характеристики перечисленных БГ изделий не уступают традиционным глютенсодержищим.

В 1968 года ксантановая камедь была разрешена в США к использованию в пищевой промышленности, и с тех пор, благодаря относительной дешевизне её производства и отсутствию вреда здоровью, находит широкое применение во всем мире в качестве связующего агента в производстве соусов, кремов, мороженого, продуктов для безглютенового питания. В России ксантан известен под кодовым названием «добавка Е415».

Несмотря на декларированную абсолютную безопасность ксантана, в последние годы порой всё же появляются жалобы приверженцев БГ диеты на его «побочные действия» в организме. Выясняется, что в отдельных (редких) случаях ксантан способен вызывать реакции, подобные аллергическим. В этом вопросе пока много спорного и неясного. Вот что известно и что можно предположить о био-медицинских свойствах ксантановой камеди.

«Поксантан представляет собой полисахарид, полученный путем ферментации с использованием бактерии Xanthomonas campestris .основано на аэробном брожении в водном растворе углеводов (глюкозы, сукрозы или лактозы), источника азота и др., после чего среду пастеризуют и осаждают спиртом или очищают методом микрофильтрации . »

В целях изучения воздействия ксантана на организм проводилось несколько обширных. Ни в одном из них не было выявлено какого-либо вредоносного эффекта от ксантана, если не считать, что слишком большое его употребление может вызывать метеоризм и размягчение стула. То же было замечено и в случае употребления больших доз людьми.

Ксантан находит применение и в :

  • при диабете, как средство, понижающее уровень сахара в крови
  • при запорах для размягчения стула
  • при наличии проблем с проглатыванием пищи. ( Стоит иметь в виду, что у преждевременно рожденных младенцев ксантан может вызывать серьезные нарушения функций пищеварительной системы — necrotizing enterocolitis ).

Хотя ни в одном из исследований не наблюдалось каких-либо аллергических реакций, вызванных ксантаном, тем не менее, лицам имеющим склонность к ним, стоит с повышенной осторожностью отнестись к употреблению пищи, содержащей эту добавку. Прежде всего, ксантановая камедь — продукт не натуральный, а искусственно созданный на основе бактерии

Происхождение углеводов ( соя, пшеница, кукуруза, молочные продукты ), на которых выращивается ксантановая камедь, также может служить причиной индивидуальной непереносимости добавки. Ксантан относится к продуктам без глютена, однако, как правило, производители умалчивают об истинном источнике углеводов, применяемых при его производстве. Если у вас есть предрасположенность к развитию пищевых реакций, в особенности кукурузе, пшенице или сое, то нельзя исключать риск возникновения таковой и от ксантана. Из-за недостатка проведенных исследований беременным женщинам и кормящим грудью мамам рекомендуется подстраховаться и ограничить или вовсе исключить употребление этой добавки.

Учитывая тот факт, что ксантановая камедь представляет собой сложный продукт глубокой переработки (а не натуральный, встречающийся в природе), стоит добавить, что и для рациона  здорового питания не лишним было бы отказаться от неё или ограничить по максимуму.

Когда рекомендуется употреблять ламинарию

Ее рекомендуют употреблять при больших физических и умственных нагрузках, после перенесенных простудных заболеваний. А также для профилактики заболеваний сердечно – сосудистой системы, половой сферы.

Женщинам рекомендуется употреблять ламинарию в лечебных и профилактических целях:

  • Для улучшения гормонального фона;
  • Нормализации цикла;
  • Повышения либидо;
  • Для устранения факторов, вызывающих бесплодие.

Мужчины употребляют ее:

  • Для повышения полового влечения;
  • Нормализации потенции.

Ламинарию используют для похудения. Диетологи рекомендуют ее не только потому, что это низкокалорийный продукт. Ее употребление способствует ускорению метаболизма, выведению шлаков, что влияет на потерю веса.

В желудке ламинария действует, как губка – впитывает соли, токсины, тяжелые металлы. После ее употребления чувство сытости сохраняется в течение нескольких часов. Кроме того, содержащаяся в ней клетчатка помогает работе пищеварительной системы.

Ламинарию рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  • При депрессии;
  • Переутомлении и упадке сил;
  • При гормональных отклонениях;
  • Людям с избыточным весом;
  • С эректильной дисфункцией;
  • При бронхите;
  • Гайморите;
  • Рините;
  • Воспалении легких;
  • Болезнях ЖКТ;
  • При воспалительных процессах в суставах;
  • При сахарном диабете.

Употребление ламинарии позволяет сохранить здоровье, красоту и хорошее самочувствие.

 Несмотря на то, что ламинария обладает многими полезными свойствами, все – таки перед ее употреблением стоит посоветоваться с врачом, чтобы избежать негативных последствий для организма.

Представляют ли опасность водоросли на берегу?

Цветение моря в Анапе – кошмар приезжих, чей отпуск выпал на август месяц. Цветению подвержено море на большей части курортных пляжей. Исключение – галечные участки с большой глубиной – вода там холоднее, а течение сильнее, из-за этого размножаться и расти водоросли не удается так активно, как на теплом песчаном мелководье, и ее просто уносит течением.

Кладофора бродячая, в народе камка, сама по себе безвредна и безопасна. Она нетоксична, не ядовита и не оказывает на организм человека негативного воздействия. Однако, скапливаясь на берегу, колонии водорослей образуют неприглядную темно-зеленую склизкую массу, которая издает резкий неприятный запах. Вода становится мутной и грязной, а чтобы искупаться, придется несколько метров пройти по скользкой тине.

Но пока одни туристы бегут с пляжей, спасаясь от бурой жижи и отталкивающего амбре, другие, наоборот, специально едут издалека поваляться в целебном водорослевом коктейле. А все потому, что камка – не просто водоросль, а настоящий кладезь ценных для организма веществ:

  • богата белками, углеводам и липидами;
  • содержит йод, цинк, железо, медь, кобальт;
  • высокое содержание витаминов;
  • содержит биологические активные вещества.

Благодаря такому чудодейственному составу кладофора оказывает всестороннее положительное воздействие на организм, улучшает состояние кожных покровов, обладает выраженным противоопухолевым эффектом.

А в сочетании с морской водой образует природный состав для оздоравливающих ванн и обертываний.

Разновидности морских водорослей

Ученые классифицируют водоросли по группам в зависимости от пигментации растений, особенностей строения их клеток и по ряду других признаков:

  1. Водоросли зеленые.

    К ним относится морской салат (ульва) и морской виноград (уми будо).

  2. Бурые водоросли:

    фукус, ламинария, вакамэ, арам, комбу. Вакамэ является основной для приготовления мисо-супа.

  3. Красные водоросли

    , к которым относят дульсе, лавер и знаменитые нори. Из водорослей последнего вида готовят суши.

  4. Сине-зеленые водоросли.

    Они представлены хлореллой и спирулиной.

Подробнее можно остановиться на самых распространенных водорослях, которые человек использует чаще остальных:

  • Морская капуста или ламинария.

    Это одна из разновидностей бурых водорослей. Ламинария является источником йода. Причем содержится он в ней в органической форме, которая в других продуктах практически не встречается. Контактируя с водой, водоросль образует гель, поэтому ее употребление в пищу оказывает слабительный эффект. С помощью ламинарии можно качественно очистить кишечные стенки.

  • Фукус.

    Это еще один подвид бурой водоросли. Фукус содержит много Омега-3 кислот, поэтому эти водоросли полезно употреблять в пищу людям с заболеваниями сердца и сосудов. Их активно включают в меню больные с сахарным диабетом.

  • Спирулина.

    Это растение относится к сине-зеленым водорослям. Произрастает оно в тропиках и субтропиках. Спирулину активно выращивают в лабораторных условиях. Это позволяет не допустить попадания в клетки растения тяжелых металлов и вредных веществ. В водоемах их присутствует большое количество. В спирулине много качественного белка, его концентрация в водорослях в 1,5 раза выше, чем в соевых бобах. На основе этого растения изготавливают лекарственные средства.

  • Араме.

    Эти водоросли темно-бурого цвета. Они имеют мягкий вкус и приятно хрустят. Продаются водоросли сушеными, нарезанными тонкими пластинками.

  • Нори.

    Эти растения являются источником фосфора, витамина А и белка. Также нори можно встретить под названием лейвер или порфира.

  • Комбу.

    Эти водоросли имеют насыщенный оливковый окрас, они широкие и плоские. Вкус у растения весьма насыщенный. В составе комбу много фукоксантина. Это вещество является отличным сжигателем жира. Поэтому комбу можно встретить в составе биологических добавок для худеющих. Также комбу называют келп. Эти водоросли являются разновидностью ламинарии.

  • Литотамния.

    Это разновидность красных водорослей. Они содержат много минералов и микроэлементов. Особенно богаты растения этого вида на магний и железо. Литотамнию используют в медицине для борьбы с анемией.

  • Хизики.

    Эти водоросли имеют темно-коричневый окрас. Они внешним видом напоминают спагетти. Когда водоросли высыхают, они приобретают черный цвет.

  • Ульва.

    Эти водоросли произрастают в черном море. Они богаты протеинами, солями железа и клетчаткой. Их включают в рацион многие люди. Также ульву называют морским салатом.

  • Умибудо. Эти водоросли внешним видом напоминают виноград. На вкус растения соленые. В их составе присутствуют антиоксиданты, которые полезны для щитовидной железы, а также препятствуют делению атипичных клеток. Уми будо часто называют морским виноградом.

Водоросли чука

Водоросли имеют темно-зеленый или темно-бурый окрас.

В растениях этого вида содержится значительное количество витаминов и минералов. Также являются источником кальция. Его в них в 15 раз больше, чем в коровьем молоке.

Они являются одним из ингредиентов в составе многих салатов, превращая их в настоящий витаминный коктейль. Присутствующие в них фитогормоны оказывают положительное воздействие на слизистые оболочки носоглотки, кишечника и половых органов. Трава является естественным абсорбентом, поскольку обладает свойством впитывать в себя и выводить из организма вредные вещества.

По этой же причине её не рекомендуется собирать в непроверенных местах, ведь все части растения поглощают также токсичные вещества из воды, поэтому для употребления могут оказаться непригодными.

Полезные свойства вакамэ

Наслаждаясь вкусом салата, в который добавлена водоросль вакаме, мы уже со вкусом и удовольствием лечимся.

Восточная медицина активно использует вакаме для приготовления целого ряда снадобий. Вот основные их направления:

— продление жизни;

— очищение крови;

— похудание;

— профилактика йододефицита;

— косметика.

Люди, достигнув определенного возрастного рубежа, начинают задумываться о продолжительности жизни и часто мечтают, чтобы годы пребывания на Земле окончилась как можно позже. В Японии водоросли вакаме считают водорослями долголетия. Японские ученые нашли в них ламинариевый гистидин и альгин, нормализующие давление и уровень холестерина в крови, предотвращающие атеросклероз. Нашли в них ученые и полисахарид, который предупреждает свертывание крови, которое ведет к тромбозу, а значит — к инфаркту.

Вакаме богаты омегой-3, которая, как известно, предохраняет от инсультов, инфарктов и депрессий. Перечисленные вещества, а также не перечисленные, но существующие в вакаме, очищают кровь и этим тоже способствуют продлению жизни.

Вакаме, как и все ламинариевые, богаты фукосантином — природным сжигателем жира. В результате употребления вакаме срабатывает механизм, приводящий к похудению. Вакаме богаты йодом, а, значит, необходимы людям, страдающим от его нехватки. И хотя здесь дело в йоде, но не надо забывать, что вакаме богаты комплексом минералов, являющихся незримыми помощниками йода. Это и кальций, и железо, и редкоземельный антиоксидант селен.

Вакаме находят все большее применение в косметике. Прежде всего, из этих водорослей готовят маски, обладающие осветляющим, успокоительным и, как утверждают специалисты, ультра-увлажняющим эффектом. Если вам не нравятся пигментные пятна на руках, значит пришло время использовать вакаме.

Вакаме богата клетчаткой, витаминами и разнообразными микроэлементами. Никотиновая кислота, холин, бета-каротин, витамины РР, К, В, А, йод, железо, фосфор, натрий, марганец – все это составляющие бурой водоросли вакаме.

Вкус у вакаме легкий, приятный и чуть солоноватый, их активно употребляют в пищу жители не только прибрежных регионов, но и материковых областей. Основным местом произрастания являются водные территории возле Японии, Кореи и Китая. Цвет водорослей от темно-зеленого до бурого.

Регулярный прием водорослей снижается уровень холестерина и риск возникновения закупорок сосудов, что позволяет избежать внезапных инфарктов и инсультов.

Вакаме полезно употреблять лицам, страдающим сердечными заболеваниями, болезнями крови и диабетом. Они стабилизируют давление, работу щитовидной железы, повышают иммунитет и противостоят распространению вирусных инфекций. Вакаме активно используют в косметической промышленности, беря за основу их очищающие, дезинфицирующие и антибактериальные свойства. Средства, содержащие элементы водорослей, благотворно воздействуют на кожу лица, омолаживая ее и избавляя от угревой сыпи.

Вакаме можно использовать, как противораковое средство благодаря тому, что они содержат в себе лигнаны, которые в свою очередь обладают способностью разрушать раковые клетки. В большом количестве в этом растении есть йод, который необходим для нормальной работы щитовидной железы. В Вакаме есть вещества, которые помогают защищать кожу от негативного действия ультрафиолетовых лучей. На Востоке водоросль используют для повышения защитных функций и для чистки крови. Еще она действует на организм, как противовоспалительное средство.

При регулярном употреблении Вакаме можно снизить риск возникновения заболеваний сердца и сосудов, проблем со свертываемостью крови и иммунитетом, а также ожирения.

У водоросли приятный аромат и освежающий вкус. По структуре слегка скользкие, однако приятно хрустящие, как овощи. По вкусу одним напоминает капусту, а другим шпинат. Ее освежающий вкус, большинство людей, даже не часто употребляющих в пищу водоросли, находит весьма приятным. Водоросль не содержит никаких жиров, что делает ее желанным продуктом на столе людей, заботящихся о здоровом питании и считающих калории.

Свежая вакаме оранжево-коричневатого цвета, может вырастать до двух метров в длину. От начала зимних до начала летних месяцев она произрастает на подводных скалах. Японская кухня использует эту водоросль уже многие столетия. Вакаме обычно используют в сушеном или соленом виде, ее добавляют в салаты, супы и тушеные овощи. Настоящий мисо суп обязательно включает в себя вакаме, хотя если вы не смогли купить эти полезнейшие водоросли, на замену придут более доступные нори.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector