Кукуруза: польза и вред
Содержание:
- Особенности употребления
- Кукурузные рыльца: от чего лечат, и какие есть ограничения
- Полезные свойства
- Полезные и вредные свойства
- Как правильно выбрать кукурузу?
- Полезные свойства отвара кукурузы в початках
- Состав
- Описание кукурузы
- Состав и пищевая ценность кукурузы
- Калорийность кукурузных блюд и продуктов
- Вареная кукуруза
- Ксантановая камедь в детском питании. Оценка диетического воздействия
- Кремнистая
- А консервированная кукуруза также полезна?
Особенности употребления
Рекомендовано включать в рацион консервированную кукурузу в первой половине дня. Это связано с ее достаточно сложным перевариванием и получаемым от этой пищи зарядом энергии на весь день. Продукт является готовым, и кушать можно сразу после открытия банки. Также существует множество рецептов салатов и других блюд для применения злака. Он сочетается с рыбой и мясом, подходит к овощным смесям.
Польза и вред кукурузы в банке зависит и от частоты ее употребления. Желательно ее чередовать в рационе и есть только несколько раз в неделю. Суточная норма также может отличаться, ее подбирают, опираясь на возраст, особенности здоровья и другие факторы. Обычно следует съедать в день не более 100 грамм продукта.
Можно приготовить консервированную кукурузу самостоятельно, рецепт вы узнаете из видео:
Кукурузные рыльца: от чего лечат, и какие есть ограничения
Кукурузные рыльца – это те самые «волоски» вокруг початка. Если говорить об их лечебных качествах, они даже опережают зернышки. Более того, рыльца широко используются в служебной медицине. Они чистят внутренности, укрепляют иммунную систему и оказывают успокаивающее воздействие на нервную систему.
Часто масла и лекарственные препараты, изготовленные на базе этих рылец, врачи прописывают при таких диагнозах:
- Гепатит;
- Диабет;
- Камни в мочевом пузыре;
- Маточные кровотечения различной степени тяжести;
- Нарушение деятельности желчевыводящих протоков;
- Нарушение обменных процессов;
- Ожирение;
- Отеки конечностей;
- Панкреатит;
- Половые расстройства;
- Профилактика онкологии;
- Холецистит;
- Цирроз печенки;
- Цистит.
Между курсами требуется делать определенные перерывы. Иначе организм не начал привыкать к воздействию и лечение не потеряло эффективности.
Проще всего извлечь пользу из рылец кукурузы во время термообработки. Другими словами, проще всего варить их вместе с початками.
Полезные свойства
Основная польза от употребления овоща заключается в том, что:
- повышается масса тела (особенно актуально для людей, стремящихся поправиться в краткие сроки);
- снижается риск развития геморроя, рака толстой кишки;
- стабилизируется состояние нервной, сердечнососудистой, желудочно-кишечной системы;
- снижается воздействие вредных факторов окружающей среды на организм;
- регулируются рост и развитие человека;
- укрепляется мышечная система;
- формируются новые клеточные соединения в кровяной системе;
- снижается количество холестериновых отложений в органах и тканях;
- уменьшается риск развития атеросклеротических патологий;
- уменьшается скорость переваривания сложных углеводов;
- уменьшается вязкости желчи, ускорение ее выведения;
- предупреждается развитие гипертонии;
- улучшается состояние органов зрения;
- улучшается состояние кожных покровов на лице, волос, ногтей;
- стабилизируется функционирование репродуктивной женской системы.
Несмотря на то, что овощ очень полезен, стоит аккуратно вводить его в рацион питания, так как существуют определенные группы лиц, кому его употребление запрещено. В таких случаях необходимо консультироваться с диетологом перед введением в свой рацион подобного продукта.
Более того, ее производные типа кукурузных палочек, попкорна и подобных, не оказывают полезного влияния на организм. Избегание употребления подобных продуктов – лучший выход из положения, а приготовление попкорна лучше осуществлять в домашних условиях, так от него будет больше пользы.
Полезные и вредные свойства
Польза для организма
Кукуруза богата каротиноидными антиоксидантами, которые повышают иммунитет и помогают защищать организм от вирусных и простудных заболеваний.
Положительно влияет на работу головного мозга и нервной системы. Улучшает концентрацию внимания и память. Помогает бороться с нервным напряжением, стрессом, переутомлением и бессонницей.
Обладает желчегонным эффектом. Помогает безболезненно растворять отложения камней в почках.
Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Способствует укреплению стенок сосудов и сердечной мышцы. Нормализует высокое артериальное давление. Помогает выводить «плохой» холестерин и повышает уровень «хорошего».
Улучшает состояние кожи. Укрепляет ногтевые пластины, волосы, а также зубы и кости.
Оказывает положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Поддерживает «полезные» бактерии в кишечнике. Улучшает перистальтику, помогает выводить шлаки и токсины.
Кукуруза не содержит глютена, отлично подходит для замены «глютеновых» круп.
Вред для организма
Кукуруза противопоказана при наличии аллергии и индивидуальной непереносимости.
Также стоит отказаться употребления при варикозном расширении вен, повышенной свертываемости крови, гастрите и язвенной болезни в острой форме.
Как правильно выбрать кукурузу?
Правила выбора продукта, конечно, зависят от того, в каком виде вы решили его приобрести. Сначала рассмотрим, как выбрать самый полезный вариант зерен — свежую кукурузу в початках.
В первую очередь стоит сказать, что початки можно встретить на прилавках двух сортов — пищевого (сладкого) и кормового. Последний, как правило, выращивается на корм скоту, однако его вполне можно употреблять в пищу и людям. Но, тем не менее, нужно понимать, что пищевой сорт более приятный на вкус, чем кормовой. Примечательно, что продавцы зачастую пытаются выдать кормовую кукурузу за пищевую и продать ее дороже.
Давайте разберемся, как не обмануться и правильно выбрать кукурузу:
- Размер. Кормовые початки крупнее, чем пищевые, если предлагаемый вам початок более 15 см, это точно кормовой сорт.
- Форма. Початки сладкой кукурузы больше похожи на плотные бочонки, в тот момент, когда кормовые конусообразные.
- Зерна. У пищевого сорта, даже если початки молодые, они обязательно ярко-желтые, а вот кормовые кукурузинки имеют бледно-желтый оттенок.
- Вкус. Если продавец позволит, можно отковырнуть пару зернышек и тогда все точно встанет на свои места, пищевая кукуруза имеет сочный, сладкий вкус, кормовая — более сухая и не выраженно сладкая.
- Расположение зерен. Поможет определить оптимальную свежесть кукурузы. Если продукт свежий, то зернышки должны плотно прилегать друг к другу и быть наполненными. Такие зерна спелые и свежие, если же на них есть впадины и они как бы сдутые — не стоит покупать эти початки, они несвежие.
- Листья. Початки, очищенные от шелухи, стоит вообще проходить мимо. Во-первых, такие зерна не защищены и быстро теряют витамины. Во-вторых, как правило, листья очищают, когда они находятся не в лучшем состоянии, такое может произойти по двум причинам — либо продукт перезрел, либо было использовано много химии при выращивании. Всегда выбирайте початки в листьях, при этом они должны быть зелеными и свежими.
Если же вы все-таки хотите приобрести консервированную кукурузу, обратите внимание на следующие детали:
Состав. Постарайтесь найти банку с минимальным количеством вредных добавок в составе. Если там есть сахар, то пусть хотя бы отсутствуют искусственные консерванты, подсластители и пр
Также обратите внимание на пометку на банке «Без ГМО» и указание ГОСТа — кукуруза, изготовленная по ТУ, не подвергается такому количеству стандартов качества, как та, что делается по ГОСТу.
Дата изготовления. Если зерна консервировались зимой или поздней осенью, скорее всего, они будут суховатыми и с толстой кожицей
Такой продукт ваш салат не украсит.
Способ проставления срока годности. Срок годности должен быть проставлен стойкой краской на крышке или поверхности банки. Если цифры вдавлены, мы имеем дело с оборудованием старого образца, а если проставлены на этикетке, то даты вполне могут быть недействительными — этикетку легко поменять и тем самым указать новый срок годности.
Материл банки. Если имеется возможность, приобретайте кукурузу в стекле — такая встречается не часто, стоит дороже, но в данном случае переплата оправдана. Вы не только можете разглядеть зернышки и оценить их качество, но и защищаете себя от вредных металлов, которые может накапливать продукт в металлической упаковке.
Полезные свойства отвара кукурузы в початках
Польза и вред кукурузы доказаны учеными, а как насчет кукурузного отвара, что получают после варки зерен в початках? После варки кукурузы остается полезный отвар, который также можно употреблять для здоровья организма. Чтобы сделать его, используют обычно молодые початки. Их варят вместе с рыльцами и листьями, что облепляют кочан.
- Кукурузный отвар улучшает обмен веществ.
- Укрепляет сердце, стенки сосудов, снижает давление.
- Лечит болезни поджелудочной.
- Обладает успокаивающим действием.
- Улучшает обмен веществ и борется со вздутием.
- Повышает эластичность кожи.
Полезные свойства кукурузного отвара
Для лечебного действия, отвар нужно пить по 1-2 стакана в сутки, распределяя эту порцию на 3 приема.
Важно!
Отвар кукурузы можно хранить в холодильнике до 2 дней.
Состав
Кукуруза богата полезными веществами, однако есть ли витамины в консервированном продукте? При консервации хоть часть элементов и теряется, но пищевая ценность остается очень высокой. Кроме того, содержание натрия, наоборот, значительно увеличивается. Итак, какой химический состав продукта, сколько углеводов, белков, жиров, сколько сахара и калорий в кукурузе консервированной? Разберем подробнее эти вопросы.
При изготовлении к кукурузе добавляется лишь вода, сахар и соль. Если имеются дополнительные ингредиенты, то от покупки такого товара лучше отказаться. Какие витамины содержатся в консервированной кукурузе?
В ней присутствуют следующие соединения:
- витамин С для укрепления иммунной системы;
- витамин Е для улучшения кожи, роста ногтей и волос, предотвращения развития склероза;
- витамины группы В, необходимые для оптимального обмена веществ;
- бета-каротин для улучшения зрения, предупреждения инфекций и рака;
- микроэлементы, такие, как фосфор, магний, цинк, железо, марганец, кальций;
- моносахариды и дисахариды;
- аминокислоты триптофан и лизин.
Энергетическая ценность любого продукта измеряется содержанием в нем калорий. Калорийна ли кукуруза консервированная? Показатель несколько варьируется, так как в природном сырье непостоянно содержание сахара. Обычно кукуруза в консервах имеет калорийность на уровне 58 ккал в 100 граммах продукта от производителей. При этом белки составляют 2,2 грамма из ста (8%), углеводы — 11,2 грамма (75%), а жиры – 0,4 грамма (1%).
Описание кукурузы
Проведем краткий ликбез для незнающих о том, что такое кукуруза. Это однолетник с мощным и развитым корнем. В рост стебель культуры может достигать 4 метров, а в ширину до 6,5 в диаметре. Листья ланцетной формы могут достигать длины до метра и в ширину почти 10 сантиметров. Культура имеет соцветия двух типов – женскую и мужскую.
Первая выглядит в виде початков, растущих из пазух в начале листа, вторые – известные всем метелки (волосы), расположенные на верхушке стебля. Их еще называют кукурузными рыльцами, польза от которых в медицинских целях колоссальна. Одно растение, как правило, обладает двумя початками, размер которых в длину до 50 сантиметров, в диаметре до 10 сантиметров и массой до 500 грамм. Каждый початок облеплен беловатым компактным слоем листов в виде оберток. Зерна культуры в виде мелких кубиков или зубчиков круглой формы, цвет может быть белым, желтым, оранжевым или почти красным.
Состав и пищевая ценность кукурузы
Кукуруза отличается высокой пищевой ценностью. В ней содержится масса питательных компонентов, необходимых для здоровья человека. Причем полезные свойства имеют не только зерна кукурузы, но также листья, соцветия.
Интересно!
По содержанию клетчатки, кукуруза обгоняет любые другие злаки. А за счет меди и никеля в составе, этот продукт относят в гипоаллергенным.
Польза и вред кукурузы обусловлены ее составом. Ниже перечислены элементы, что входят в состав полезных зерен кукурузы.
Состав и пищевая ценность кукурузы
- Витамины: A, B1, B2, B3, B4, B9, C, E, H, K.
- Минералы: калий, кальций, железо, йод, натрий, фосфор, фтор, цинк, бор, селен, марганец, магний.
- Аминокислоты.
- Сахара.
- Флавоноиды.
- Алкалоиды.
Калорийность зерна кукурузы зависит во многом от того, в каком виде она употребляется. Калорийность 100 г молодой кукурузы примерно 86-90 ккал. Кормовая кукуруза содержит больше калорий – 330-365 ккал/100 г. Вареная кукуруза в 100 г содержит примерно 123 ккал. Из них 67% приходится на углеводы, 10% – белки, 5% – жиры, а остальное – вода.
Калорийность кукурузных блюд и продуктов
Ознакомьтесь также с этими статьями
- Бройлеры Кобб 500
- Цементно-песчаное покрытие для труб: защита от коррозии, увеличение срока службы, сохранение качества жидкости
- Сорт малины «Награда»
- Выращивание лука на перо
Из кукурузы делают самые разнообразные блюда. В зависимости от типа продукта, калорийность кукурузы может сильно отличаться.
- Кукурузная крупа делается из разных сортов кукурузы и проходит специальную обработку. В 100 г такой крупы примерно 328 ккал.
-
Попкорн содержит в среднем 325 ккал в 100 г. Но это в случае, если в нем нет масла. Если масло есть, то и калорийность значительно повысится.
Попкорн содержит в среднем 325 ккал в 100 г
- Консервированная кукуруза содержит примерно 119 ккал на каждые 100 г. Но нужно учитывать, что разные компании добавляют определенные добавки, так что калорийность консервированной кукурузы у разных производителей может отличаться.
- Более всего калорий содержат кукурузные хлопья. Конечно, калорийность у них бывает разной, в зависимости от приготовления, добавок, но она будет не менее 360 ккал/100 г.
- Кукурузное масло содержит в 100 г 899 ккал.
- В кукурузной муке примерно 330 ккал на каждые 100 г. Так что в больших количествах ее лучше не употреблять.
- Всеми любимые кукурузные палочки содержат в 100 г примерно 353 калорий. Это довольно много, так что увлекаться ими не стоит. Также нужно учитывать, что это калорийность палочек без вкусов. Если они с добавками, то показатель будет выше.
Важно!
Многие люди опасаются покупать кукурузу, считая, что ее создают искусственно или обрабатывают химией. Но это не так. Кукуруза растет очень хорошо без химии и хранится неплохо. Так что те сорта, что идут на продажу для еды, не обрабатывают на полях опасной химией.
Вареная кукуруза
Кулинарные возможности кукурузы велики. Свежеубранные початки уже готовы к употреблению, но их предпочитают отваривать. За счет низкой калорийности и присутствия в составе питательных компонентов вареная кукуруза не только входит в список разрешенных продуктов при похудении, но и используется в качестве основного ингредиента диетической программы.
Кукурузная диета базируется на включении в рацион отварных початков свежей молодой кукурузы в летний период, кукурузной каши, приготовленной на воде без сахара и соли — в остальное время.
Существуют различные вариации кукурузной диеты, различающиеся продолжительностью, возможностью включать в рацион другие продукты.
Монодиета — сильный стрессовый фактор для организма, так как характеризуется несбалансированным рационом и недостаточным поступлением в организм пищевых веществ. Поэтому самый оптимальный вариант для коррекции массы тела — физиологически полноценное, разнообразное питание с ограничением вредной пищи и употреблением полезных продуктов, в том числе отварной кукурузы.
Состав, свойства, витамины и минералы
Кукуруза содержит разнообразные компоненты, которые определяют ее полезные свойства, обеспечивают физиологические потребности человека в основных пищевых веществах и служат поставщиком энергии.
Химический состав желтой вареной кукурузы:
- вода;
- пищевые волокна;
- усвояемые углеводы: крахмал, глюкоза, сахароза, мальтоза, фруктоза, моно- и дисахариды;
- заменимые и незаменимые аминокислоты;
- насыщенные жирные кислоты: стеариновая, пальмитиновая;
- полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая, омега-3 и омега-6 жирные кислоты;
- бета каротин;
- витамин А;
- витамины группы В: В1, В2, В4, В5, В6, В9, В12;
- витамин С;
- витамин D;
- витамин Е;
- витамин Н;
- витамин К;
- витамин РР;
- макроэлементы: кальций, калий, фосфор, магний, натрий;
- микроэлементы: медь, железо, марганец, цинк, селен.
Человеку можно регулярно, но в умеренном количестве употреблять отварную кукурузу. Она обеспечивает потребности в калии и магнии, которые способствуют работе проводящей системы сердца, стабилизируют кровяное давление, определяют передачу от нервных клеток возбуждения, участвуют в регуляции обмена белков и углеводов.
Кукуруза — источник кальция, биохимическая роль которого заключается в построении и формировании костной ткани, минерализации зубов, процессах передачи нервных импульсов, мышечных сокращений, свертывания крови
Нельзя обойти вниманием присутствующий в составе фосфор. Он, в свою очередь, активно помогает кальцию в процессах минерализации костной ткани, поддерживает нормальное протекание энергетического обмена, приводит в норму кислотно-щелочное равновесие
Отварную кукурузу рекомендуют как дополнительный источник таких микро- и макроэлементов:
- Железо. Необходимо для нормальной работы и функционирования нервной и пищеварительной систем, тканевого дыхания, формирования костей.
- Медь. Хороший антиоксидант, участвует в синтезе коллагеновых волокон, укрепляет стенки сосудов, полезна для профилактики гипоксии, анемии, остеопороза (уменьшает плотность костной ткани).
- Цинк. Обладает иммуномодулирующим эффектом, стимулирует рост и восстановление волос, способствует усвоению витамина А.
- Марганец. Защищает клетки от повреждения радикалами кислорода, снижает уровень холестерина и сахара в крови, что служит хорошей профилактикой сахарного диабета.
- Селен. Действует как антиоксидант, подавляет рост раковых клеток, поддерживает нормальную работу щитовидной железы, укрепляет иммунную систему.
Ксантановая камедь в детском питании. Оценка диетического воздействия
Максимальный предлагаемый уровень использования ксантановой камеди в детской смеси составляет 1000 мг / л. Оценки потребления детского питания были получены на основе средней оценочной потребности в энергии для детей, находящихся на полном питании.
Следует отметить, что потребности в энергии у детей на грудном вскармливании выше, чем у детей на грудном вскармливании, хотя это неравенство уменьшается с увеличением возраста. Был рассмотрен дальнейший сценарий воздействия с использованием высокого (95-го процентиля) ежедневного потребления энергии, сообщаемого для детей с искусственным вскармливанием. Наибольшее зарегистрированное потребление энергии 95-го процентиля на килограмм веса тела было у детей в возрасте 14–27 дней.
Для всех оценок воздействия на пищу общая плотность энергии формулы 67 ккал / 100 мл 80 кДж / 100 мл) использовалась для преобразования потребностей в энергии в объем формулы, потребляемой ежедневно. Пищевое воздействие ксантановой камеди в результате его использования при максимальном предлагаемом уровне использования в детской смеси составляет от 60 до 180 мг / кг массы тела в день у детей в возрасте 0–12 недель, тогда как дети с высоким (95-процентным) потреблением энергии могут достигать уровень воздействия 220 мг / кг массы тела в сутки.
Использование ксантановой камеди в продуктах питания, предназначенных для младенцев и детей младшего возраста, как указано в Общем стандарте на пищевые добавки (Комиссия по Кодекс Алиментариус; Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН; Рим, Италия) или GSFA. в настоящее время ограничены дополнительными продуктами для этих возрастных групп 3. Безопасность ксантановой камеди для использования в пищевых продуктах ранее рассматривалась Объединенным комитетом экспертов ФАО / ВОЗ по пищевым добавкам на его восемнадцатом, двадцать девятом и тридцатом совещаниях 3.
На тридцатом совещании Объединенный комитет экспертов ФАО / ВОЗ по пищевым добавкам установил приемлемую суточную дозу (ADI), «не указанную», на основании отсутствия неблагоприятных последствий в токсикологических исследованиях на крысах и собаках, подтвержденных отсутствием неблагоприятных последствий. эффекты в исследованиях с участием человека.
На нынешнем заседании Комитету было предложено оценить безопасность ксантановой камеди с точки зрения ее предполагаемого использования в качестве загустителя в составе белкового гидролизата для детского питания, последующей формулы и формулы для специальных медицинских целей, предназначенных для детей (максимальный уровень предлагаемого использования 1000 мг / л).
При оценке безопасности ксантановой камеди для использования в качестве загустителя в формуле учитывались результаты ряда неопубликованных отчетов об исследованиях, представленных спонсором. Помимо представленных данных был проведен поиск литературы. Была подготовлена сводная монография, в которую вошли исследования из ранее опубликованной монографии, новые подробности исследования из ранее оцененных исследований, новые исследования, которые стали доступны после тридцатого совещания, и более старые исследования, ранее не рассматривавшиеся Комитетом.
Для ксантановой камеди у новорожденных свиней был установлен NOAEL 750 мг / кг массы тела в сутки (предоставленный в виде препарата 1500 мг / л). Объединенный комитет экспертов ФАО / ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA) считает, что новорожденная свинья является подходящей моделью на животных для оценки безопасности добавки для младенцев; новорожденным свиньям вводят тестовые составы, содержащие ксантановую камедь, в течение первых 3 недель жизни (начиная с 2 дней после рождения) в качестве единственного источника питания для моделирования периода от 0 до 12 недель развития у младенцев, у которых младенец Формула может быть предоставлена в качестве единственного источника питания.
Предел воздействия (MOE), основанный на этом NOAEL и консервативной оценке потребления ксантановой камеди 220 мг / кг массы тела в день младенцами (высокие потребности в энергии для младенцев, вскармливаемых полностью смесью), составляет 3,4. Ранее Комитет отмечал, что при учете соответствующих неопределенностей или консерватизмов в токсикологических данных и / или оценках воздействия МЧП в районе 1–10 можно интерпретировать как указание на низкий риск для здоровья от 0 до 12– недельные младенцы, потребляющие пищевую добавку в детской смеси.
Кремнистая
Кремнистые сорта кукурузы составляют основу национальной кухни жителей Мезоамерики. Именно такой маис необходимо подвергать никстамализации — выдерживанию в воде с древесным углем или извести, чтобы размягчить твердые стенки зерновок. В процессе такой обработки крахмал внутри кукурузы увеличивается в объеме, растягивая зерна до удивительных размеров.
Такой обработанный маис называют хомини и добавляют в одно из самых знаменитых традиционных мексиканских блюд — суп-похлебку «Посоле». Кроме того, из кремнистых сортов кукурузы производятся зерно, хлопья и воздушные кукурузные палочки.
Интересный факт
В печально известном 1816 «году без лета» разразился страшный голод из-за последствий массивных извержений вулканов в Индонезии. Весь мир понес колоссальные убытки продовольствия по причине аномально низких температур. Больше всех повезло тем растениям, которые содержали мало воды и не замерзли, например, кремнистой кукурузе.
Эти же сорта отличаются головокружительным многообразием цветов и оттенков зернышек. Пожалуй, самая знаменитая разновидность цветной кукурузы — сорт «стеклянная жемчужина» (Glass Gem). Любопытно, что этот сорт появился путем традиционной селекции: американец Карл Барнс, потомок индейцев чероки, был очарован идеей вывести маис, который выращивали его далекие предки.
Через много поколений скрещивания и отбора появился удивительный сорт «стеклянная жемчужина», где каждое зернышко несет свой цвет, а рисунок этого природного калейдоскопа никогда не повторяется в точности. Есть и другие цветастые сорта — нежный бело-сиреневый «перламутр», «розовое сияние», шоколадная «Северная Америка» и даже фиолетовая (Maiz morado). Кстати, из таких початков можно приготовить самый красивый попкорн на свете.
Интересный факт
В Мексике и Перу из фиолетовой кукурузы варят безалкогольный напиток чича морада. Она действительно получается темно-фиолетового цвета с фруктово-пряным вкусом: в нее добавляют ананас, айву, корицу, гвоздику и другие специи.
А консервированная кукуруза также полезна?
При консервировании кукуруза не теряет свои свойства, по пользе для организма человека она ничем не отличается от сваренного дома продукта. В зависимости от торговой марки ее калорийность составляет 55-70 ккал. В ней 2-3% белка, жиры вообще отсутствуют. Содержание углеводов зависит от того, сколько добавлено сахара и насколько молодыми были початки. В среднем их от 10% до 20%.
Это полезный, вкусный и диетический продукт, из которого можно приготовить множество блюд.
При изготовлении початки на заводах проходят мытье, бланширование (ошпаривание кипятком). Затем кукурузные зерна срезают, наполняют ими банки и добавляют заливку. Жидкость состоит из воды, соли и сахара. Никакой химии, Е-шек, в том числе и консервантов. Длительный срок хранения консервированной кукурузы в банках достигается за счет стерилизации зерен в таре.
Как определить хорошие консервы
При покупке прежде всего стоит обращать внимание на тару. Она должна быть целая, без царапин и вмятин, следов ржавчины
Только в этом случае банка гарантирует сохранность зерен. Если есть ключик, то открывать будет намного удобнее. Банка не должна быть вздутой.
Не лишним будет посмотреть на дату и срок пригодности. Он сильно отличается у разных производителей и составляет от 1,5 до 4 лет. В любом случае, кукуруза должна быть свежая.
В хороших консервах зерен не менее 60%, остальное занимает беловатая жидкость. Цвет кукурузы может быть от белого до золотистого. Примесь темных (черных) включений не допускается.
После вскрытия банки продукт следует хранить в холодильнике не более 2 суток, лучше переложить его в тару из стекла.