Как обжарить рис после варки
Содержание:
- Рис, жаренный на сковородке
- Рецепт 7: жареный с грибами и овощами рис
- Как и с чем подавать блюдо
- Базовый рецепт жареного риса с курицей
- Рецепт с курицей
- Полезная информация
- Рецепт приготовления жареного риса с овощами по-тайски с курицей
- Рецепт 4: жареный рис с овощами по-китайски
- Жареный на сковороде, рис с овощами, креветками и яйцом по-корейски
- Секреты и особенности приготовления
- Китайский рецепт
- Рецепт жареного риса по-японски
- Рис с овощами и грибами
- Жареный рис по-китайски
Рис, жаренный на сковородке
Обычный белый рис, который вы покупаете в магазине, уже промывать не надо – это сделали на фабрике, после того как отшлифовали зерна. На две полноценные порции вам потребуется стакан такого риса. Вам потребуется также горячая кипяченая вода. Разогрейте сковородку и налейте на нее пару ложек оливкового масла. Когда масло тоже нагреется, высыпьте на сковороду рис, перемешайте его, чтобы каждое зернышко пропиталось маслом и стало полупрозрачным. На среднем огне слегка обжарьте рис, постоянно помешивая, в течение 1–2 минут.
Долейте на сковороду горячую кипяченую воду в небольшом количестве, чтобы она только прикрыла рис. Продолжайте помешивать его на сковороде, не увеличивая огонь. Но следите, чтобы вода не кипела сильно. Посолите рис; если вы любите азиатскую кухню, добавьте в него специи – немного острого красного перца, карри, тертый мускатный орех, смесь пряных трав, чтобы каждое зернышко начало пропитываться этими ароматами. Когда почти вся вода впитается, добавьте новую порцию, приблизительно половину половника, около 50 г. Продолжайте тушить рис, постоянно помешивая и добавляя периодически воду небольшими порциями.
Рецепт 7: жареный с грибами и овощами рис
В приведенном виде такой жареный рис можно подавать и как гарнир, и как основное вегетарианское блюдо. Рис для этого блюда должен быть сварен без соли. Кстати, это отличный вариант для утилизации вчерашнего риса, если вы не рассчитали и сварили его слишком много.
- чашка (по 250 мл) предварительно сваренного и охлажденного длинного риса 2,5 шт.
- красный сладкий перец 1 шт.
- шампиньоны 100 грамм
- маленький перчик чили 1 шт.
- красная луковица маленькая 1 шт.
- чеснок 3 зубчик
- большая горсть листьев базилика
- 3 ст.л. соевого соуса (если есть — 1 ст.л. рыбного соуса и 2 ст.л. соевого)
Сладкий перец нарезаем тонкой соломкой, грибы и лук — тонкими ломтиками. Мелко нарезаем чеснок и чили. В сковороде разогреваем растительное масло и кладем в него чеснок и перчик. Жарим 30 секунд.
Добавляем в сковороду нарезанные овощи, жарим до полуготовности.
Затем кладем в сковороду рис и перемешиваем так, чтобы масло обволокло каждую рисинку. Добавляем к рису соевый соус и жарим, помешивая, до готовности овощей. Мелко режем базилик и добавляем в сковороду.
Прогреваем в течение 1 минуты и выключаем.
Как и с чем подавать блюдо
Жареный рис с курицей – идеальное блюдо для питательного обеда или ужина. Подавайте его на небольших порционных тарелочках или в мисках, украсив веточками свежей зелени петрушки, укропа, кинзы или базилика.
Данное изделие очень хорошо сочетается с различными соусами, которые подают на стол в отдельных емкостях. По моему мнению, лучше всего к рису с курицей подходит не слишком острый кетчуп, майонезный и сметанный соусы. Кроме того, многие хозяйки предпочитают подавать к блюду соевый соус или китайские цветные заправки. Кроме того, не забывайте подавать к столу подходящие напитки, поскольку данное блюдо довольно насыщенное. Очень советую употреблять жареный рис с молоком, простоквашей или кефиром, но на крайний случай подойдут также фруктовые соки, несладкий чай и свежий кофе.
Базовый рецепт жареного риса с курицей
Кухонный инвентарь: сковорода вместительная с антипригарным покрытием, полотенца кухонные, лопатка деревянная, разделочная доска, две-четыре глубокие миски, весы кухонные, нож острый и ложки, терка средняя или крупная, кухонные прихватки.
Ингредиенты
Грудка куриная | 500-550 г |
Лук репчатый | 1 шт. |
Морковка | 1 шт. |
Соль поваренная | по вкусу |
Рис длиннозернистый | 300-350 г |
Вода очищенная | 600-650 мл |
Масло подсолнечное | 100-120 мл |
Чеснок свежий | 4-5 зуб. |
Как выбрать необходимые ингредиенты
Чтобы блюдо получилось именно таким, каким вы хотите его видеть, стоит обратить пристальное внимание на выбираемую курятину. Помните, что только свежая птица может стать залогом успешного приготовления изделия и его безопасности для организма
Перво-наперво, обратите внимание на цвет мяса: он должен быть бледно-розовым и однотонным. Потеки и бордово-красный оттенок мяса являются признаками низкого качества курицы. Также принюхайтесь к кусочку: если вы ощутили кисловато-гнилостный запах, откажитесь от покупки.
Для получения идеального результата, рекомендую использовать рис, отличающийся мелкими и длинными зернами – он лучше прожаривается на сковороде и не разваливается. По моему мнению, самым лучшим вариантом для такого изделия является рис Басмати.
Рецептура допускает использование дополнительных компонентов при приготовлении блюда, особенно пряностей. Помимо стандартных специй, рекомендую добавить в блюдо немного карри, куркумы, молотого мускатного ореха и молотого сладкого перца.
Пошаговый процесс приготовления
- Промываем и тщательно очищаем от пленок 500-550 г куриной грудки. Нарезаем мясо на довольно крупные куски, можно также измельчить его при помощи кухонного комбайна.
- Морковку моем, чистим и натираем на средней или крупной терке. Лук очищаем от шелухи и шинкуем полукольцами при помощи ножа.
- Промываем под проточной водой 300-350 г риса, затем слегка его подсушиваем при комнатной температуре.
- На сковородку вливаем 80-100 мл подсолнечного масла.
- Разогреваем его, затем всыпаем туда же подготовленные лук и морковку.
- Прожариваем ингредиенты примерно семь минут, постоянно помешивая лопаткой.
- Как только морковка с луком стали мягкими, всыпаем в сковороду подготовленную курятину.
- Готовим массу примерно пять минут, затем добавляем поваренную соль по вкусу.
- Помешивая, жарим ингредиенты еще минуты три и всыпаем в сковороду подготовленный рис.
- Вливаем еще 20-40 мл подсолнечного масла, хорошенько перемешиваем массу.
- Готовим ингредиенты еще примерно десять минут, вливаем 600-650 мл очищенной воды.
- Туда же кладем 4-5 неочищенных зубчика чеснока и накрываем сковороду крышкой.
- Тушим массу примерно 20 минут на самом слабом огне, не открывая крышку в процессе.
Видеорецепт приготовления риса с курицей на сковороде
Чтобы ваше блюдо получилось вкусным и сытным, обязательно посмотрите предложенный ниже ролик, поскольку в нем раскрываются все секреты успешного приготовления изделия.
https://www.youtube.com/watch?v=xr6pINGPf3oVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Курица с рисом в сковородке (https://www.youtube.com/watch?v=xr6pINGPf3o)
Рецепт с курицей
Для приготовления этого блюда не нужны большие финансовые затраты или блистательное кулинарное мастерство. Рецепт настолько прост, что даже у начинающей хозяйки получится вкусное и беспроигрышное блюдо.
К тому же, оно диетическое: куриное мясо, натуральные ингредиенты, минимум жира и тушение под крышкой – требования диетической кухни не нарушены. А нежное мясо с чесночным ароматом и сочным гарниром заставят неоднократно услышать «ещё добавки»!
- рис – 1 ст.;
- вода – 3 ст.;
- филе курицы – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- масло растительное;
- 1 головка чеснока;
- специи, приправы, соль.
Питательность: 223 ккал / 100 г.
Время — 35 мин.
Промываем рис и замачиваем его на некоторое время, чтобы в готовом блюде было как можно меньше крахмала. А в это время займемся приготовлением мяса и овощей. Раскаляем масло на сковороде. Бросаем туда мелко порубленный лук, жарим до прозрачности, а затем добавляем тертую морковь и жарим еще несколько минут.
Дальше отправляем в сковороду порезанное на небольшие кубики филе, перемешиваем и обжариваем примерно минут 6. Теперь настало время риса. Отжимаем его от воды и кладем к мясу и овощам.
Сразу добавляем приправы, специи, солим по вкусу и перемешиваем секунд 20 – 30, а после укладываем сверху головку чеснока, предварительно срезав часть шелухи, заливаем всё содержимое водой, делаем тише огонь, накрываем крышкой и тушим еще где-то 20-25 минут.
Перемешивать не нужно. Когда блюдо полностью приготовится, отключить огонь и настаивать его под крышкой порядка 10 минут.
Полезная информация
Теперь, когда вы уже знаете, как приготовить рис, жареный на сковороде с курицей, рекомендую обратить внимание на некоторые другие рецепты вкусных и питательных блюд
- Обзательно попробуйте сварить изумительно вкусный рис с курицей в мультиварке, отличающийся быстротой в приготовлении и чудесным, надолго запоминающимся ароматом.
- Также не забудьте о классическом рецепте аппетитнейшего ризотто с овощами. Некоторые хозяйки считают, что его невозможно приготовить в домашних условиях, однако это совсем не так – дерзайте, и все у вас получится!
- Кроме того, не пропустите удивительно простой рецепт риса с овощами на сковороде. Это знаменитое блюдо даст фору многим изделиям с добавлением мяса, по крайней мере, в моей семье его оценивают очень высоко.
- Любители здорового питания и диетических блюд найдут полезным надежный рецепт риса с овощами в мультиварке, который готовится очень быстро и практически без участия кулинара.
Спасибо всем читателям за внимание к рецептам! С огромным нетерпением ожидаю ваших отзывов и комментариев по поводу только что описанных рецептов. Если же вы умеете готовить жареный рис по-другому и используете иные компоненты, поделитесь своими секретами
Давайте совместно разработаем идеальный рецепт этого замечательного блюда. Приятного всем аппетита и побольше удачных экспериментов в кулинарии!
Рецепт приготовления жареного риса с овощами по-тайски с курицей
Главное правило приготовления жареного риса по-тайски — рис должен быть вчерашний. Тогда блюдо будет по настоящему вкусным. Можно с вечера приготовить его заранее или дать новую жизнь вчерашнему гарниру, который вы готовили на обед или ужин
Немаловажно готовить все время на сильном огне, не понижая его. Отличным помощником в этом будет индукционная плита
В остальном, все просто. Получается очень вкусно!
Ингредиенты:
- 2 сырых яйца
- соль, молотый перец на вкус
- 200 грамм куриного филе
- половина болгарского перца
- 100 грамм свежего зеленого горошка
- 3 дольки чеснока
- перец чили на вкус
- имбирь на вкус
- рис на вкус
- зеленый лук
- салат Айсберг
- соевый соус — примерно 70 мл
- лайм или лимон
- кунжутное масло
Приготовление:
1. Готовим на хорошей антипригарной сковороде. Лучше всего использовать вок. Нагреваем тут немного растительного масла.
2. Яйца перемешиваем до однородности. Вливаем в горячую сковороду. Постоянно помешивая, жарим где-то секунд 30, до такого состояния, как на фото. Затем перекладываем в отдельную посуду.
3. В вок или сковороду добавляем еще немного масла. Куриное филе — грудка или с бедра — нарезаем мелко. Отправляем жариться. Подсолим (маленькая щепотка) и слегка приперчим. Помешивая, жарим на сильном огне 5 минут.
4. Горошек можно использовать свежий или замороженный. Сладкий перец нарезаем соломкой. Чили — кольцами. Семена с чили лучше не убирать, они придадут дополнительную остроту, свойственную тайской кухне. Долго готовить не нужно, буквально пару минут, чтобы овощи были в состоянии аль денте.
5. В соевом соусе перемешиваем кунжутное масло. Не советую его заменять другим маслом. В этом блюде оно играет немаловажную роль. Достаточно примерно столовой ложки. Выжимаем сюда сок лайма.
6. Содержимое сковороды снова убираем в отдельную миску. Наливаем еще немного масла. Чеснок мелко рубим или пропускаем через пресс. Отправляем в горячее масло. Имбирь мелко рубим, как и чеснок. Добавляем сюда же примерно горсть в измельченном виде. Прожариваем на большом огне до румяности.
7. Отправляем сюда рис. Берите его на вкус. Слишком много не нужно. Достаточно 3-4 горсти. Также на высокой мощности прожариваем его пару минут
Он должен стать хрустящим — это важно
8. Вливаем сюда масляно-соевую заливку. Жарим постоянно помешивая, пока соус не впитается в крупу. Теперь перекладываем сюда курицу с овощами. Все перемешиваем, поджариваем вместе пару минут.
9. Рвем руками салат айсберг. Мелко нарезаем зеленый лук. Перекладываем яйца, которые мы ранее приготовили. Все перемешиваем, жарим еще полминуты. Затем выключаем. Блюдо готово!
Рецепт 4: жареный рис с овощами по-китайски
Жареный рис с курицей, с овощами и с яйцом по-китайски- дежурное блюдо в Китае (и в Таиланде тоже, поэтому можно назвать это блюдо и «рис по-тайски»:)), очень вкусное и легкое в приготовлении. Рис — моя любимая крупа. Одна из немногих. Очень полезная, очень вкусная и, безусловно, дополнит многие блюда в качестве гарнира. Или в качестве одного из ингредиентов, как и в случае с блюдом, о котором я сейчас расскажу. Это тайское блюдо, сытное и вкусное даже на второй день, так что можно готовить сразу большое количество. Итак, приступаю к рассказу о том, как приготовить жареный рис с курицей, с овощами и с яйцом по-китайски.
- курица — филе — 250-300 гр
- рис — 300 гр (супербасмати, белый)
- зеленый горошек — 200 гр (замороженный, можно заменить на спаржевую фасоль)
- лук — зеленый — 1 пучок
- морковь — 2 большие шт
- чеснок — 2 шт
- яйцо — 2 шт
- рыбный соус — 2 ст.л
- соевый соус — 4 ст.л
- растительное масло — кунжутное — 1 ст.л (по желанию)
- растительное масло — кукурузное (для жарки)
- морская соль
- черный перец
В первую очередь варим рис. Как это сделать, я уже рассказывала здесь, поэтому идем дальше. В это время, как всегда, подготавливаем овощи: хорошо моем и чистим.
Морковь режем очень тонкими полосками. Это легко можно сделать с помощью овощечистки. Срезайте тонкие полосы моркови слой за слоем, а затем порежьте обычным ножом на тонкие 3 см в длину полоски (или такие, как вам нравится). Чтобы получились маленькие «ленточки».
Разогреваем сковороду, желательно взять сковороду-вок. Наливаем растительное масло, а можно еще добавить несколько капель кунжутного для аромата, и кладем морковку. Обжариваем 5 минут, все время помешивая. Тем временем режем куриную грудку брусочками в 2-3 см длиной.
Мясо тоже выкладываем в вок.
Жарим еще минут 5, помешивая ингредиенты, чтобы курица обжарилась со всех сторон.
Берем чеснок и чеснокодавилку и выдавливаем его в сковороду.
Берем замороженный зеленый горошек и высыпаем в сковороду.
Хорошо мешаем, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне 4 минуты до того момента, как горошек разморозится, потом открываем крышку, увеличиваем огонь и выпариваем остатки воды с горошка. Нужно получить жареные овощи, а не тушеные.
Теперь добавляем все нужные специи: черный перец, немного соевого соуса, рыбный соус (он используется ВМЕСТО соли, он очень соленый, не забудьте об этом). Достаем зеленый лук, мелко режем.
Важная часть, без которой не будет китайского жареного риса, — жареные яйца. Берем 2 яйца, отодвигаем смесь мяса и овощей в сторону, чтобы половина сковороды стала свободной, и разбиваем туда яйца. Постоянно перемешиваем, чтобы яйцо поджарилось кусочками и равномерно, как в яичнице-болтунье. Или используем для этого другую сковороду.
Затем кладем яйца и зеленый лук к остальным ингредиентам и опять перемешиваем все составляющие. Рис с жареным луком — отличное сочетание.
Теперь финальный этап — высыпаем рис басмати в сковороду.
Снова все тщательно мешаем и наливаем, если нужно, еще немного соевого соуса так, чтобы он впитался в рис. Обжариваем на сильном огне, да-да, постоянно перемешивая, около 3 минут и выключаем огонь — можно есть.
Может показаться, что жареный рис с курицей, с овощами и с яйцом по-китайски готовится довольно сложно и долго, но, на самом деле, это не так. Вам понадобиться около 30 минут и немного внимательности. Получится быстро, вкусно и необычно.
Жареный на сковороде, рис с овощами, креветками и яйцом по-корейски
Предлагаю вам рецепт корейской кухни — жареный рис с креветками и овощами. Легкое в приготовлении, но очень вкусное блюдо. Ингредиенты просты и доступны. Самое дорогое в составе — это креветки. Но назвать блюдо недоступным для среднестатистического человека нельзя. Не обязательно использовать самые дорогие, королевские. Можно купить и подешевле. Вкусно будет в любом случае.
Ингредиенты:
- 2 порции отварного риса
- половина репчатого лука
- сырое яйцо
- треть средней моркови
- 100 грамм очищенных креветок (или 200 грамм неочищенных)
- 1/6 часть небольшого кабачка
- 3 перышка зеленого лука
- 2 столовые ложки постного масла
- половина чайной ложки соли
- половина столовой ложки кетчупа
- столовая ложка рисового вина
- половина столовой ложки кунжутного масла
- столовая ложка устричного соуса
- щепотка черного перца
- пару долек чеснока
Приготовление:
1. Лук очищаем. Шинкуем его мелко. Морковь тоже очищаем. Ножом нарезаем ее кубиками. Таким же образом нарезаем и кабачок. Если он с мягкой сочной кожурой и без семян, его можно не очищать.
2. Мелко нарубим зеленый лук и очищенный чеснок.
3. На сковороде нагреваем немного растительного масла. Яйцо отдельно перемешиваем до однородности. Вливаем в горячую сковороду. Постоянно помешивая (удобно делать это двумя китайскими палочками), жарим примерно минуту, чтобы получились вот такие хлопья. Затем перекладываем их в отдельную посуду.
4. Наливаем в эту же сковороду еще масла. Перемещаем сюда сначала чеснок. Немного прогреем его. Когда он начнет издавать свой аромат, перекладываем все остальные овощи. Долго зажаривать не нужно. Постоянно помешивая, доведем их до полуготовности.
5. Теперь перекладываем сюда зеленый лук, очищенные креветки, вливаем рисовое вино. Если его нет, можно добавить просто вино. Вместе жарим, помешивая, примерно минуту. Затем перекладываем рис, перемешиваем.
6. Добавляем устричный соус, кетчуп, соль, молотый перец, все размешиваем. Готовим минутку. Затем перекладываем яйцо. Поливаем кунжутным маслом, размешиваем и выключаем.
Подавать можно сразу или дать настояться минут 5.
Секреты и особенности приготовления
Как правильно варить рис? На каждой упаковке имеется инструкция с подробным описанием этого простого действия. Однако чтобы получить рассыпчатый рис, а не кашеобразную массу, необходимо знать определенные правила.
Покупая рис, обратите внимание на зерна. Откажитесь от пачки с битыми рисинками
Сечка варится быстрее целых зерен, и в результате гарнир будет разваренный.
Самые полезные сорта риса — дикий и нешлифованный. В них сохраняется максимум полезных веществ, а в готовом виде они всегда получаются рассыпчатыми, зернышко к зернышку.
Самый распространенный способ приготовления рассыпчатого риса — откинуть его на дуршлаг и сливать воду. Повторять процедуру необходимо, пока она не станет прозрачной. Но при таком способе вместе с водой уходит часть полезных веществ.
Для промывания используйте только холодную воду. Поскольку теплую воду рис начнет впитывать, и в результате в процессе приготовления получится слизкая и слипшаяся каша.
Чтобы максимально сохранить все витамины прогрейте в кастрюле воду и в кипяток всыпьте промытый и просушенный рис, добавив растительное масло. Также можно рис предварительно обжарить в масле, помешивая, чтобы рисинки полностью пропитались маслом и стали прозрачными. Затем его залейте крутым кипятком.
Пропорции риса и воды — 1:2. Во время варки рис в себя впитает всю воду.
Готовьте рис в толстостенной кастрюле и казанке. Такая посуда равномерно прогревается и дольше времени удерживает тепло. В эмалированной и тонкой кастрюле рис на дне пригорает, при этом верхний слой еще остается сырым.
Варите рис под крышкой и на протяжении варки ее не снимайте, а рис не мешайте. После закипания воды огонь убавьте до минимума.
Китайский рецепт
Рис также готовится с яйцами и беконом. Приготовление интересно способом отваривания риса. Независимо от того, какого производителя крупа, она должна быть несколько раз промыта, причем не в дуршлаге, а под струей воды, при этом перетирают зернышки в ладонях. Отцеженный рис заливается свежей водой на два пальца выше его уровня и ставится на максимальный огонь. После закипания огонь прикручивается почти до упора, рис варится 20 минут. В результате вкус готовой «каши» значительно отличается от сваренной традиционным способом. Пока рис остывает, мелко накрошенный бекон обжаривается и удаляется из сковородки. На полученном от него жире обжариваются измельченные чеснок (2 зубка), имбирь (около 2 см) и луковица. В зажарку вливаются два яйца, из которых, помешивая, делают омлет. Почти готово – закидывается горошек и немного прогревается. В последнюю очередь добавляется остывший рис. Все вместе жарится, пока главный ингредиент не зазолотится. Останется ввести бекон, соль, соевый соус и перец. Жареный рис по-китайски готов!
Рецепт жареного риса по-японски
Жарить рис на сковороде рекомендовано с использованием дополнительных составляющих, которые улучшат вкус главного ингредиента и повысят питательную ценность блюда.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Список компонентов для жарки риса по японскому рецепту следующий:
- рис. Следует использовать коричневый продукт – 800 г;
- сырое яйцо, желательно элитной категории – 2 шт.;
- свежий, также можно использовать размороженный, зеленый горошек – 230 г;
- маленькая и сочная морковь – 1 шт. массой около 60 г;
- лук. Желательно выбрать продукт массой около 120 г – 1 шт.;
- свежие зерна кукурузы – 100 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- проверенной марки сливочное масло – 30-35 г;
- натуральный соевый соус – 30 мл;
- соль. Можно использовать ингредиент с травами – варьировать массу продукта по вкусу;
- настоящее кунжутное масло – 5 мл;
- мясо или сыр тофу – выбрать вид и количество составляющей по желанию;
- молотый перец – 1-3 г.
Также можно использовать сухой чеснок, куркуму, измельченную сухую зелень. Вес дополнительных пряностей подбирать по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить рис из перечисленного набора компонентов рекомендовано в нижерассмотренной последовательности:
-
Отварить основную составляющую по правилам с коробки или упаковочного пакета. В процессе варки продукт желательно не перемешивать.
- Оставить рис в сите до полного охлаждения. Требуется ориентировочно 6-8 часов. В связи с этим отваривать ингредиент желательно с вечера.
- Морковь, сладкий перец, а также лук очистить.
- Разрезать овощи на небольшие кубики.
- Яйца взболтать и обжарить их в виде блина.
- Охладить яичный блин и разрезать его аналогично овощам.
- Если для рецепта выбрано мясо, его нарезать кубиками, перемешать с солью и примерно с 0,5 г молотого перца.
- Обжарить мясо до готовности на умеренном огне.
- Охладить жареное мясо.
- Если вместо мяса выбран сыр тофу, то его аккуратно разрезать на маленькие кубики.
- Накалить широкую сковороду, после этого установить средний огонь.
- Положить в сковороду подготовленное сливочное масло и дождаться, когда оно станет жидким.
- Выложить в масло морковь, сухой чеснок и лук. Готовить продукты до прозрачности лука.
- После того, как лук достигнет нужного состояния, положить к составляющим горошек, болгарский перец, кукурузу. Продолжать обжаривать компоненты до мягкости.
- Выложить в содержимое рис и готовить продукты с регулярным помешиванием, пока рис не приобретет золотистый цвет. Посолить продукты.
- После готовности риса, положить к ингредиентам кубики жареного яйца, также молотый перец, куркуму и зелень. Равномерно распределить все ингредиенты в сковороде.
- Положить в содержимое мясо или тофу и заправить продукты кунжутным маслом и соевым соусом. Тщательно перемешать содержимое.
Употреблять рис, обжаренный по-японски, следует сразу после снятия с плиты.
Рис с овощами и грибами
Гарнир из риса, овощей и грибов — блюдо довольно просто готовится, а получается ярким и очень вкусным. Для рецепта подойдут свежие и замороженные овощи. Подавать такой гарнир можно как основное блюдо, либо дополнить котлетами, колбасой, мясом и пр.
Ингредиенты:
- Рис пропаренный — 300 г
- Шампиньоны — 300 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Зелёный горошек замороженный — 100 г
- Фасоль стручковая замороженная — 100 г
- Кукуруза консервированная — 100 г
- Соль — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Приготовление риса с овощами и грибами:
- Рис отварите до готовности в подсоленной воде, в соответствии с инструкцией на упаковке производителя. Готовый рис откиньте на сито, чтобы стекла лишняя вода, если она имеется.
- Грибы промойте и крупно нарежьте. Отправьте их в глубокую сковороду с растительным маслом, поставьте на огонь и обжаривайте 15 минут, периодически помешивая.
- Лук очистите, нарежьте мелкими кубиками и в отдельной сковороде с нагретым растительным маслом пассируйте, помешивая, до золотистого цвета.
- Морковь очистите, нарежьте мелкими кубиками или натрите на крупной тёрке и добавьте к луку. Перемешайте и обжаривайте овощи 5-7 минут, помешивая, до полуготовности.
- Обжаренные овощи отправьте в сковороду к грибам и перемешайте.
- Следом положите заморенный горошек с фасолью, и обжарьте нескольких минут. Когда овощи обмякнут, добавьте кукурузу, перемешайте и жарьте нескольких минут.
- Отправьте в сковороду отваренный рис, посолите по вкусу и добавьте любимые специи.
- Перемешайте продукты, подержите их на огне 5-7 минут, перемешивая, затем снимите с огня, накройте крышкой и дайте гарниру настояться 10 минут.
Жареный рис по-китайски
По-китайски жареный рис следует заправлять яйцом, приправленным специями.
Пряности придают блюду яркий цвет и аромат.
Какие ингредиенты понадобятся
Составляющими рецепта по-китайски являются:
- качественный сваренный и остывший рис – 1 кг;
- элитного сорта свежее яйцо – 5 шт.;
- паприка – 1-2 г;
- сахар мелкий – 10 г;
- лук. Используется составляющая средней массы – 3 шт.;
- куркума натуральная – 3 г;
- сладкий перец – ½ плода;
- горошек в размороженном виде – 100 г;
- соль – 8-10 г;
- вода – 30 мл;
- зеленый лук – 10-13 перьев;
- масло проверенной марки – 50 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Жарить рис с данными составляющими желательно по шагам:
- Подготовленный рис разделить на зерна. Если продукт не слипся, то данный пункт пропустить.
- В одну миску положить 3 яйца и взболтать их.
- В другую миску положить 2 яйца и взбить их с добавлением паприкой, водой и куркумой.
- Убрать с лука оболочку. Потом 2 головки продукта нарезать кубиками средней величины, а оставшуюся луковицу оформить мелко.
- Очищенный сладкий перец нарезать небольшими кубиками.
- Обжарить в горячем масле (25 мл) 2 взбитых яйца. В процессе жарки качественно перемешивать составляющие.
- Переложить готовые яйца на тарелку.
- Долить в сковороду масла и готовить в нем болгарский перец с луком ориентировочно 1,5-2 мин.
- Спустя указанный отрезок времени, положить рис к ингредиентам в сковороде.
- Прогревать рис приблизительно 2 мин.
- Влить к прогретому содержимому пряное взбитое яйцо и жарить компоненты около 1 мин с регулярным перемешиванием.
- После распределения яйца в рисе, добавить в содержимое горошек, а также соль, сахар и перец.
- Оставить сковороду на огне, пока горошек хорошо не прогреется. При необходимости (если масса получается сухой), добавить в содержимое овощной бульон.
- Выложить готовый рис на тарелки.
В дополнении к блюду следует измельчить зеленый лук и перемешать его с жареными яйцами и 6 пункта.