Шашлыки полезные или не полезные свойства

Требуйте «зеленку»

На рынках для подтверждения качества мяса требуйте справку о прохождении ветеринарного контроля. Тест в рыночной лаборатории обязана проходить вся мясная продукция, которая продается на рынке

На справке обязательно обратите внимание на дату

В магазинах тоже обязаны по вашему требованию предъявить ветеринарные документы. Для того чтобы показать вашу причастность к «клану знающих», можете попросить продавца показать «зеленку». Не волнуйтесь, никто вам известный антисептик не продемонстрирует. «Зеленкой» на торговом наречии называется ветеринарное свидетельство или справка, такое название ей дал цвет документа. Это зависит, откуда привозили мясо. Если с данного района — достаточно справки, если издали — должно быть свидетельство.

Правильный маринад

Для основы маринада можно выбрать кефир, белое вино, пиво, минеральную воду. Подкислить можно уксусом. Лучше использовать яблочный уксус, но только натуральный. Тот, что в продаже — зачастую просто ароматизированный яблочной отдушкой обычный спиртовой уксус.

А можно просто измельчить до состояния кашицы лук в пропорции 1 к 3 и погрузить мясо в эту массу. Только лук, без уксуса и добавок. Потом эту луковую кашицу можно добавлять в овощные рагу или просто протушить и использовать как гарнир.

Вместо уксуса можно использовать измельченные киви и ананасы. Они разъедают мышечную ткань не хуже уксусной кислоты.

Мариновать шашлык можно от 2 часов и более. Можно оставлять даже в холодильнике на всю ночь. Но деликатные виды мяса, как курица и телятина, при агрессивно кислом маринаде могут потом распадаться на волокна. Их лучше не передерживать в маринаде.

И важно! В любой точке продажи — в магазине или на рынке, мясо должно продаваться только в холодильниках. Шампура после готовки лучше прокалить на огне, а перед использованием протереть антисептиком

Спросите зачем? Ведь мясо будет жариться на костре, и все болезнетворные организмы действием высокой температуры будут уничтожены. Но! Лучше всего прожаривается мясо на поверхности, а внутри, в той части, которая соприкасается с шампуром, оно может быть недостаточно прожарено. И микробы, которые были на шампуре, могут перейти на шашлык, а потом и в ваш организм. Поэтому шашлык лучше прожаривать хорошо, чтобы не заполучить сальмонеллез, стафилококк, кишечную палочку и другие неприятные болезни, возбудители которых могут находиться на грязных шампурах и плохо прожаренном мясе

Шампура после готовки лучше прокалить на огне, а перед использованием протереть антисептиком. Спросите зачем? Ведь мясо будет жариться на костре, и все болезнетворные организмы действием высокой температуры будут уничтожены. Но! Лучше всего прожаривается мясо на поверхности, а внутри, в той части, которая соприкасается с шампуром, оно может быть недостаточно прожарено. И микробы, которые были на шампуре, могут перейти на шашлык, а потом и в ваш организм. Поэтому шашлык лучше прожаривать хорошо, чтобы не заполучить сальмонеллез, стафилококк, кишечную палочку и другие неприятные болезни, возбудители которых могут находиться на грязных шампурах и плохо прожаренном мясе.

Пикник по всем правилам

Лето — пора пикников. Посидеть на даче, лесной опушке или в оборудованной беседке зеленой зоны любят почти все, а вот соблюсти при этом принципы здорового питания — под силу далеко не каждому

Разбираемся, в чем опасности приемов пищи на свежем воздухе, и рассказываем, на что обратить внимание

Почему на природе просыпается аппетит?

На свежем воздухе мы действительно хотим есть сильнее. Этому есть несколько объяснений.

  • Во-первых, мы больше двигаемся — увеличивается частота дыхания и сердечных сокращений, скорость обмена веществ повышается, и здоровый организм отвечает нам аппетитом.
  • Вторая причина — в качестве окружающего нас воздуха и запахах. Мы уже писали о том, что влияет на аппетит: окружающая обстановка может буквально заставить нас съесть больше. На пикнике мы невольно сами становимся жертвами «аромамаркетинга» — приятные запахи костра, жареного мяса, свежих фруктов пробуждают наш аппетит.
  • А в-третьих, спокойное состояние в сочетании со свежим воздухом провоцирует выработку гормона аспрозина, отвечающего за уровень глюкозы в крови. Это может быть чревато сильным чувством голода, поэтому перед пикником лучше немного перекусить, чтобы не накинуться на шашлыки и прочие вкусности и получить в итоге проблемы с пищеварением.

Чтобы не съесть лишнего и не набрать вес, совместите приятное с полезным — выходите из-за стола ради активных игр, захватите с собой мячик или фрисби, сразитесь в бадминтон.

Самый полезный шашлык

Красное мясо.

О пользе и вреде коронного летнего блюда — шашлыков — можно спорить долго. Больше всего вопросов вызывает красное мясо — свинина, баранина и говядина, так как ученые сходятся во мнении, что потребление красного мяса в количестве больше 210 г в неделю увеличивает риск преждевременной смерти. Между тем, при умеренном потреблении красное мясо с гриля или решетки полезнее, чем жаренное на сковородке, — оно менее жирное и при этом столь же богато витаминами РР, В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е, калием, магнием, натрием, кальцием, серой и др.

Белое мясо.

А вот курица и индейка, по мнению большинства специалистов, безопасное и полезное сырье для шашлыка. По крайней мере, причиной развития онкологических заболеваний оно не станет. Что касается рыбы, то ее польза также очевидна — она легко усваивается и содержит намного больше витаминов и микроэлементов, чем мясо других животных.

Заготовки из супермаркета.

Еще одна опасность — заготовки для шашлыка, которые летом продаются едва ли не в каждом супермаркете. Роскачество провело серию тестов, и эксперты пришли к неутешительным результатам: низкое качество исходного сырья, нарушения санитарного состояния производства, несоблюдение правил хранения, все это в итоге делает шашлычные полуфабрикаты мало полезными.

Ну, а если вы предпочитаете готовить мясо сами, главное — не увлекайтесь майонезом и прочими покупными соусами: излишки жиров и соли сделают вам вкусно, но здоровее после пикника вы точно не станете.

О гигиене и не только

Любой пикник, с шашлыком или без, подразумевает риск нарушения элементарных правил гигиены, поэтому позаботьтесь о том, чтобы завтрак/обед/ужин на траве был организован по всем правилам. Особенно если собираетесь провести его с детьми. У вас должно быть достаточно питьевой воды для мытья овощей, фруктов и рук, возьмите с собой антибактериальные салфетки, чистую посуду и аптечку на случай неприятностей.

Сумка-холодильник поможет продуктам перенести транспортировку (никто не знает, сколько времени по пути до места пикника вы простоите в пробках), безалкогольные несладкие напитки спасут от обезвоживания, а легкий бездрожжевой хлеб, лаваш или диетические хлебцы избавят от тяжести в желудке и не дадут съесть лишнего. Ну и, конечно, правильно выбирайте соус, если не любите чистое мясо и овощи. В предыдущей статье мы подробно рассказывали об особенностях различных соусов.

При должном внимании к меню и правилам гигиены, пикник — прекрасное летнее времяпрепровождение. Это отличный повод собраться с друзьями, разнообразить выходные и провести время активно. Приятного аппетита!

Мария Русскова

Фото depositphotos.com

Товары по теме: ( влажные салфетки)

Полезные и вредные свойства шашлыка

Весна – время шашлыков. Многие врачи критически относятся к блюдам, приготовленным на мангале. «МИР 24» решил разобраться в полезных и вредных свойствах шашлыка.

Питательное блюдо

Диетологи говорят, что мясо, приготовленное на мангале, томится в собственном соку, а значит сохраняет большую часть питательных веществ. Порция такого блюда никак не навредит фигуре. Но больше 400 граммов шашлыка в день врачи не рекомендуют.

Повышает гемоглобин, насыщает витамином В

Умеренное количество шашлыка – хорошая профилактика атеросклероза. Также употребление мяса нормализует уровень гемоглобина в крови. А витамин B положительно влияет на центральную нервную систему, состояние волос и ногтей.

Польза для сердца и мозга

Шашлык из мяса птицы благоприятно влияет на работу сердца и сосудистой системы. Баранина поможет справиться с усталостью и стимулировать мозговую активность.

Насыщение антиоксидантами

При умеренном употреблении шашлыка организм получает дополнительную порцию натуральных антиоксидантов. К такому выводу пришли ученые из университета Западного Онтарио. Выяснилось, что маринады, содержащие специи, травы, чеснок, мед, красный перец, лимонный сок и растительные масла, обогащают мясо соединениями, способными бороться с развитием клеточных мутаций и улучшать состояние сердечно-сосудистой системы.

Канцерогены в корочке

А теперь поговорим о минусах для организма. Во время приготовления расплавленный жир капает на раскаленные угли. В дыму образуются канцерогены – это вещества, провоцирующие раковые заболевания. Взвесь оседает на любимой многими аппетитной жареной корочке, так что врачи советуют ее срезать перед употреблением. Но мало кто прибегает к этому совету.

Кишечные инфекции

А вот если мясо плохо прожарить, есть риск подхватить кишечную инфекцию или паразитов и такие серьезные заболевания как токсоплазмоз, финноз, трихиннелез. И тогда праздники в просто туалете – это, пожалуй, лучшее развитие событий.

Аккуратнее с маринадами и специями

При всей пользе маринадов и специй с ними все-таки желательно не переборщить. Они противопоказаны людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Наиболее безопасным маринадом является кефир. Кроме того, медики не рекомендуют употреблять шашлык пожилым людям, и тем, у кого имеются проблемы с почками. Главный совет от диетологов – соблюдайте меру. Чрезмерное потребление шашлыка и алкоголя может обострить хронические заболевания или спровоцировать новые, например, подагру.

Мясо для шашлыка

Мясо – это база шашлыка, а его благоприятный подбор – 80% успеха. Мясо должно быть свежее, охлаждённое. Остерегайтесь применения замороженного мяса, так как его вкусовые и питательные ценности снижены в несколько раз. Не предлагается и мясо только что освежёванной туши, ему как минимум необходимо дать полежать, чтобы стекла кровь, а потом хорошенечко его промариновать. Вкус мяса устаревших зверей отличается от мяса молодых не в хорошую сторону, и тут навряд ли смогут помочь даже самые утонченные маринады и бесчисленные приправы.

Достаточно популярное мясо для шашлыка – это свинина. Она быстрее маринуется, блюдо из неё выходит сочным и мягким. Свинина состоит из белков, играющих ключевую роль для нормальной человеческой жизнедеятельности, экстрактивных веществ, жира, минеральных солей и воды. Предпочтение отдавать лучше постным сортам свинины, они владеют прекрасным вкусом и легче усваиваются.

Баранина не меньше востребована, но более экзотична и не всегда доступна. Это классический подбор для кавказского либо среднеазиатского шашлыка. Её своеобразный вкус и запах считается характерным признаком натурального шашлыка.

Говядина в виде основы для шашлыка применяется не так часто прочих видов мяса, не обращая внимания на то, что она богата белками, витаминами А, РР и группы В, а еще микроэлементами (калий, кальций, натрий, железо, фосфор, и т.Д.). И если уж вы остановили собственный выбор на этом виде мяса, примените телятину – она более нежная и не трудная в приготовлении.

Курица или индейка – белое мясо, которое тоже подойдет для приготовления шашлыка. Кроме того, его можно готовить не только из филе, но и из голеней, крыльев и просто порубленной на очень маленькие куски курицы. Белое мясо не такое насыщенное, зато диетическое.

Более того, шашлык может быть приготовлен из субпродуктов, рыбы, даров моря, грибов и овощей. Встречаются даже фруктовые шашлыки, но это разумеется уже совсем на любителя, и навряд ли это блюдо считается полноценным шашлыком.

Как правильно готовить шашлык?

  • Для приготовления углей используйте обычные дрова, а не готовый уголь. Такой уголь, полученный с помощью гидролиза, зачастую делается из сосны, ели, осины, или трухи из древесного мусора и опилок. При горении смола от сосны или осины испаряется вверх, оседает на мясе. Из-за чего у него может быть горьковатый привкус. Чтобы этого избежать нужно использовать берёзовые или дубовые угли;
  • Если уж брать готовый уголь, то не дешёвый. При этом внимательно изучить упаковку. Аморфная формулировка на упаковке вроде “Древесный уголь” – гарантия некачественного угля из разносортной древесины и древесного мусора;
  • Самый лучший вкус будет у шашлыка, приготовленного на углях таких деревьев, как берёза, яблоня, клён, вишня, дуб. Заготовкой или покупкой таких дров лучше заниматься заранее;
  • Старайтесь не использовать жидкость для розжига. Нефтепродукты и химикаты при горении костра улетучиваются не все. Их часть останется в углях, жар из которых будет впитывать мясо. Разжигать костёр в мангале лучше при помощи щеп, бересты или хотя бы бумаги;
  • Жарить шашлык рекомендуется до готовности, а не до образования чёрной корочки. Для этого не допускайте появления пламени. Готовиться блюдо должно при помощи жара от углей, а не на пламени. Не забывайте переворачивать шампуры, чтобы кусочки мяса на них готовились равномерно;
  • Уксус в маринаде рекомендуется заменить на минеральную воду, простоквашу, кефир, сухое вино . В маринад обычно добавляется репчатый лук, лимон, иногда киви. В качестве специй безвредными будут китайский имбирь, куркума, калган. Приготовление маринада (как и сама подготовка мяса к жарке) это длительный процесс. Описать который в рамках одной статьи практически невозможно;
  • Приобретать мясо для приготовления лучше в проверенных местах. Оно должно быть свежим, охлаждённым. Нарушение условий его хранения может привести к отравлению, заражению паразитами. Проверяйте срок годности на упаковке, визуально осматривайте мясо. Если испытываете сомнения на счёт его качества – откажитесь от покупки.

Дисбактериоз

Мясо не является безопасной пищей. Будучи продуктом живого организма, любое мясо содержит повышенное количество болезнетворных бактерий, инфекций и микроорганизмов. А вследствие того, что строение человеческого организма не сильно отличается от животного, все эти патогены способны нанести серьезный вред и нам.

Кампилобактериоз

Эти бактерии являются одной из самых распространенных причин пищевой диареи микробного происхождения. Опережает кампилобактерии только кишечная палочка.

Бактерия, в большинстве случаев, вызывает сильнейший дисбактериоз кишечника. Однако она же способна вызывать менингит, поражения сердечно-сосудистой системы, нарушения в работе почек, мочевыделительной системы, оказывает разрушительное действие на печень и желчный пузырь. Осложнением в связи с инфицированием кампилобактериозом могут быть: параличи, полиневриты, артриты и бурситы

С особой осторожностью следует употреблять мясо беременным, поскольку кампилобактер нередко приводит к выкидышам и преждевременным родам, с развитием вышеперечисленных патологий

Стафилококк

Некоторые формы стафилококковых бактерий способны вырабатывать энтеротоксин, провоцирующий пищевое отравление. Это выражается сильнейшей интоксикацией всего организма с повышением температуры до 38.5 градусов, рвотой, слабостью, ознобом и снижением артериального давления.

Отличительной особенностью этого вида бактерий является устойчивость к температуре. Даже при нагревании до 100 градусов, они способны до получаса сохранять свою жизнеспособность. При комнатной и минусовой температуре и вовсе будут жить до 4-5 месяцев.

Важно также и то, что стафилококк устойчив к соли и сахару. Но, что приятно, плохо переносит кислотную среду

Сальмонеллез

Бактерии рода сальмонелла поселяются на стенках кишечника и вызывают острое инфекционное воспаление. Это провоцирует диарею и сильнейшее обезвоживание организма. Кроме того, вследствие болезни наступает нарушение тонуса сосудов и поражается нервная система. Отравление такого рода, как правило, требует госпитализации.

Обезопасить себя можно только подвергнув мясо обработке высокими температурами от 70 градусов в течение длительного времени.

Листериоз

Это название бактерий, вызывающих соответствующее заболевание. Симптомы листериоза обычно не отличаются от сильного отравления, это жар, озноб, боль в животе, а также рвота и диарея. Однако, в отличие от прочих, в том числе и кишечной палочки, попадание в организм этих бактерий может привести к летальному исходу. Наибольшую угрозу оно представляет для детей и людей преклонного возраста. Что касается беременных женщин, вследствие отравления, они рискуют потерять ребенка.

Листерии живут в воде, в почве, встречаются на растениях откуда и попадают в организм животных. Съедая мясо, зараженного листериозом животного, мы и сами подвергаемся заражению.

Важно отметить, что листериоз встречается и в полуфабрикатах, таких как сосиски. Проваренные недостаточно долго, они могут по-прежнему представлять опасность для вашего здоровья

Передаются все эти бактерии в случае несоблюдения гигиенических мер при приготовлении, либо же при употребления недожаренного мяса в пищу. Также можно заразиться, потребляя молочные продукты, произведенные больными животными.

Для того, чтобы обезопасить себя, во-первых, важно приобретать продукты только у надежных поставщиков. Продавцы на открытом рынке, соседи или маленькие частные фермеры таковыми являются крайне редко

Во-вторых, крайне важно помнить о гигиене в процессе приготовления мяса. Основные правила заключаются в следующем:

  • приобретайте мясо у надежных поставщиков;
  • следите за тем, чтобы сырое мясо не контактировало с другими продуктами питания;
  • подвергайте мясопродукты длительной обработке высокими температурами;
  • тщательно обрабатывайте разделочную доску, поверхности и приборы, с которыми соприкасались сырые мясные продукты.

Что такое шашлык?

Этомясо приготовленное на углях, предварительно замоченное в маринаде . Его название происходит от тюркского “шиш”, что значит “жаренный на вертеле”. У нас это блюдо в основном ассоциируется с кавказской и восточной кухней. Хотя мясо на углях готовили практически все народы мира с древних времён.

Для приготовления используется в основном свинина или баранина, но можно брать курицу, говядину, индейку, кролика.

Мясо нарезается мелкими кусочками, насаживается на шампуры (металлические длинные стержни) или укладывается в решётку. Держится над раскалёнными углями какое-то время. Так, в общих чертах готовится это блюдо.

Для сочности и вкусовых качеств предварительно мясо замачивается в соусе/маринаде

. Вариантов приготовления маринада существует великое множество. Начиная от простой воды с уксусом и специями, заканчивая смесями их экзотических фруктов, дорогого вина и кисломолочных продуктов. Готовое блюдо обычно подают с овощами или гарниром.

Т.к. нашей целью является не рецептура приготовления мяса (и не способы его подготовки), а его полезные/вредные свойства, то перейдём непосредственно к ним.

Гетероциклические ароматические амины (ГАА)

Такие канцерогены образуются из аминокислот, сахара и креатина. Мясо богатое на перечисленные вещества, поэтому синтез ГАА происходит при готовке любого шашлыка, кроме запеченных на огне почках и печени.

Ароматические амины – определяющий фактор вкуса и запаха мясного блюда. Они образуются непосредственно на поверхности мяса в виде корочки. Поэтому печенное или жаренное в масле мясо имеет меньший показатель содержания ГАА. Если вы хотите уменьшить количество ядовитых аминов, то вам не удастся сохранить привычный вкус мяса, но оно точно останется аппетитным и ароматным.

Способы уменьшить образование ГАА

Сократить синтез гетероциклических ароматических аминов помогут следующие методы:

  • Отдалить мясо от углей, уменьшив тем самым температуру жарки
  • Исключить попадание открытого огня на продукт
  • Переворачивать шампуры каждую минуту, чтобы уменьшить температурное воздействие
  • В обязательном порядке мариновать мясо для его размягчения. Кислые вина и пиво содержат антиоксиданты, которые являются главными врагами ядов. В маринад добавлять сахар, который препятствует синтезу ГАА. Уксус для маринада выбирать только натуральный из яблок, вина и других продуктов
  • Свежее мясо, не поддававшееся заморозке, готовится быстрее, при более низкой температуре. Перед жаркой мяса на углях, рекомендуется прогреть его в микроволновке 1-2 минуты. Это позволит сократить образование канцерогена до 95%

Польза и вред шашлыка

19 апреля 2018 / gastronom

По закону подлости, чем вкуснее пища, тем менее она полезна. Этот закон работает и в случае с шашлыками. Правда, насколько мы задумываемся о пользе и вреде шашлыков? Взвесим все за и против.

  • Канцерогены (вещества, провоцирующие онкологические заболевания). Они содержатся в испарениях, образуемых при попадании жира на горячие угли. Летучие вещества (а именно бензопирены) поднимаются вверх, попадают на куски мяса и оседают на них. К сожалению, любимая многими тёмная пережаренная корочка также содержит канцерогенные элементы.
  • Если вы плохо прожарите мясо, то в нем возможно останутся различные инфекции, кишечные палочки, вызывающие дисбактериоз.

Тяжелую для переваривания баранину лучше не пробовать тем, у кого есть проблемы с желудком и кишечником. Людям, страдающим язвенными заболеваниями и заболеваниями печени, нельзя есть шашлык с острыми приправами, кетчупом, лимонным соком

Любое мясо, вымоченное в кефире, с осторожностью следует употреблять людям с неустойчивым уровнем кислотности, т.к. их может ждать изжога и вздутие живота

К тому же такое мясо не следует запивать вином: мясо может медленнее расщепляться и усваиваться, что опять же может привести к расстройству желудка. Врачи не рекомендуют часто есть шашлыки людям, страдающим заболеваниями почек, и пожилым людям.

  • В день пикника утром не налегайте на быстрые углеводы – через некоторое время они спровоцируют острое чувство голода, и вы можете переборщить с шашлыком (обычно рекомендуется есть не более 200 граммов шашлыка в один прием пищи).
  • Хорошенько маринуйте мясо! Качественный маринад, особенно кислый, отчасти является защитой от канцерогенов и от микробов.
  • Шашлыки лучше жарить на дровах, а не на углях. К тому же готовить на костре следует спустя 20-25 минут после использования жидкости для розжига, чтобы ее пары успели выгореть.
  • Если вам нельзя острое, заменяйте кетчупы, специи и лимонный сок томатным соусом или гранатовым соком. Выбор соусов для шашлыка одним кетчупом не ограничивается!
  • Срезайте зажаристую корочку и (о ужас!) не ешьте ее.
  • Водка в паре с шашлыком губительно влияет на печень. Однако для лучшего расщепления жиров вы вполне можете запить шашлык водкой, но дозой, не более 100 граммов. Из алкогольных напитков шашлык лучше запивать сухим красным вином. Многие запивают шашлык простой водой, это лучше, чем газированной, но она разбавляет желудочный сок, отчего пища переваривается не так интенсивно.
  • Чтобы снизить вред приготовленного на углях мяса, ешьте с ним любые зеленые овощи и свежую зелень (кинзу, укроп, петрушку, черемшу, листовые салаты).
  • Не закусывайте мясо помидорами – они содержат вещества, способные затормозить переваривание белка.
  • Шашлык не должен сопровождаться такими же «тяжелыми» закусками – колбасой, нарезками, шпротами, которые в большом количестве содержат соль и жир.
  • Правильно приготовленный шашлык снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и артрита.
  • Мясо, правильно приготовленное на углях, сохраняет большие витаминов и микроэлементов, полезных для человека, чем обычное жареное мясо.
  • В мясе, приготовленном на углях, меньше калорий, чем в жареном. Кстати, настоящий шашлык – это совершенно диетическое блюдо, так как оно запекается, а не жарится.

Говорить о пользе шашлыков довольно сложно. Однако, если следовать принципам их правильного приготовления и употребления, шашлыки, как минимум, не нанесут существенного вреда здоровью.

Допустим, вы купили свинину — с тем, чтобы отправиться на природу. Вопрос: какой маринад для …

Тем кто ищет легкий рецепт шашлыка, стоит обратить внимание на мясо курицы или индейки. Готовить ..

Не обязательно быть вегетарианцем, чтобы отказаться от некоторых мясных продуктов. И это не смена …

Шашлыки из говядины требуют яркого маринада и большого искусства в обращении с мангалом. Зато …

Чем вреден шашлык для организма

1. Канцерогены.

В первую очередь, вред шашлыка из индейки или говядины проявляется в большом содержании канцерогенов. Почти все они скапливаются в поджаристой корочке, поэтому её желательно обрезать перед употреблением блюда.

2. Холестерин.

Также химический состав шашлыка содержит достаточно много холестерина. Вред его неоднозначен — вместе с закупоркой артерий он способствует улучшению выработки половых гормонов и восстановлению тканей организма.

3. Кислотность.

И тут опять вспомним про маринад для шашлыка. Из-за повышенной кислотности употребление его достаточно плохо сказывается на состоянии больных гастритом и язвенной болезнью желудка. Однако этот вред шашлыка от маринования проявится только при употреблении его в больших количествах и регулярно.

При аккуратном и нечастом смаковании хорошо прожаренного на огне мяса вредные свойства шашлыка даже не успеют хоть как-то проявиться. А вот удовольствие и моральное удовлетворение от его вкуса мы получим. И поскольку положительные эмоции самым непосредственным образом связаны со здоровьем — физическим и психическим — вкусный шашлык в качестве праздничного блюда для пикника можно смело рекомендовать всем. Польза и удовольствие от него гарантированы.

Источник https://sostavproduktov.ru/produkty/gotovye-produkty/shashlyk

Из какого мяса получается самый полезный шашлык?

Европейская ассоциация диетологов опубликовала результаты исследования, в котором самым диетическим видом мяса была названа крольчатина. Ученые доказали, что ее организму проще всего усвоить. Современные педиатры рекомендуют регулярно кормить детей мясом, а начинать, по их мнению, нужно именно с крольчатины. Нельзя назвать ее полностью гипоаллергенной, но она провоцирует аллергии значительно реже, чем блюда из курицы.

Это то, что касается отварного, запеченного в духовке, приготовленного на пару мяса. Из чего же безопаснее готовить шашлык в плане канцерогенности и риска поправиться? Рассмотрим мясо, которое чаще всего готовят на мангале.

Говядина

Если вы собираетесь использовать говядину для приготовления шашлыка, выбирайте молодое мясо. Старое может успеть накопить вредные вещества и насыщенные жиры, которые провоцируют реакции окисления и ускоряют процессы старения.

Молодая говядина и телятина особенно богаты полноценными, хорошо усвояемыми белками, а это стройматериалы для клеток организма. Также в них много железа и витамина A. В старом мясе

Калорийность 100 г шашлыка из молодой говядины — 250 Ккал.

Свинина

Сексологи советуют есть шашлык из свинины. Только в сале этого вида мяса есть
арахидоновая кислота. Она необходима для синтеза половых гормонов мужчин и женщин. Еще среди всех продуктов только в сале не скапливаются радионуклиды.
Все же свинина опасна для фигуры из-за высокого содержания насыщенных жиров, от которых быстро набирают вес. Чтобы сдержать этот эффект, стоит замачивать мясо в лимонном соке. Он активизирует метаболизм и замедляет всасывание жиров. Лимонный сок можно разбавить минеральной водой, добавив немного горчицы. Это сделает шашлык более нежным.

Калорийность 100 г шашлыка из свиного окорока — 280 Ккал, из ребер — 320 Ккал, из шейки — 340 Ккал.

Баранина

Считается, что этот вид мяса очень жирный и тяжело переваривается. Это утверждение верно лишь отчасти. Из всего мяса лишь баранину включили в «энергетическую» диету, которая так популярна среди американцев. Суть такой системы питания в употреблении продуктов, помогающих превращать потребляемые калории в энергию, что поддерживает организм при занятиях спортом.

Еще баранина богата лецитином. Это вещество улучшает мозговую активность и регулирует выброс в кровь инсулина. Только в этом виде мяса есть фтор, важный для крепости зубов.

Калорийность 100 г шашлыка из бараньего окорока — 320 Ккал, из лопатки — 280 Ккал. Есть такие блюда рекомендуется раз в неделю, не чаще.

Курица и индейка

Шашлыки из птицы полезны для сердца. Только в наше время сложно отыскать курицу, не напичканную антибиотиками. В хорошей курятине также содержится много витамина B6, больше, чем в других видах мяса. Она также богата белками, которые поддерживают работу нервной системы, укрепляют иммунитет и помогают противостоять стрессам.

Индейка — диетический продукт, который рекомендуют при избыточном весе. По содержанию фосфора она приближается в рыбе, а данный элемент делает кости и суставы крепкими. Недавно ученые выяснили, что в этом виде мяса есть вещество, улучшающее синтез мелатонина — гормона, отвечающего за сон. Если возникают проблемы с засыпанием по ночам, полезно иногда баловать себя шашлыком из индейки.

Калорийность 100 г шашлыка из куриной грудки — 100-120 Ккал, из индюшачьей — 150 Ккал, из окорока — 160 Ккал, из крылышек — 180 Ккал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector