Налим рыба вред и польза. общая характеристика

Налим польза и вред для организма

Она имеет большие размеры, высокие вкусовые качества и очень полезный состав (белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы).

Польза и вред этого продукта могут быть оценены исходя из содержания в мясе рыбы полезных веществ.

Чтобы сохранить вкусовые и полезные свойства рыбы при хранении, можно воспользоваться старинным методом заморозки.

Особое место в кулинарии, благодаря своим полезным свойствам, занимает печень налима.

Вкусное и полезное блюдо готово!.

Отварное мясо используется также при приготовлении салатов и закусок.

Отваренную печень кладут на раскаленную сковородку и обжаривают со всех сторон.

Сом и налим

Объединение сома и налима в одном очерке не совсем законно: сом – из отряда карпообразных семейства сомовых (Siluridae), а налим – из отряда трескообразных (Gadiformes) семейства тресковых (Gadidae) (рис. 46). Объединили мы их по некоторому внешнему сходству и схожему образу жизни. Налим в холодных реках как бы экологически замещает сома. Рис. 46. Налим, сом

Семейство сомовых, куда относится сом

(Silurus glanis), сильно отличается от других семейств карпообразных. Тело голое, удлиненное. Очень маленький спинной плавник с мягкими лучами лежит впереди основания брюшных. Длинный анальный плавник сливается с хвостовым. Усики очень длинные: пара на верхней челюсти, две пары на нижней. Щетковидные зубы располагаются на сошнике. Водится сом только в проточных водоемах, малых озер избегает, даже если они проточные. Встречается в бассейнах Урала и Волги, в Печоре и Оби его нет.

Достигает 5 м длины и веса 300 кг, такие гиганты живут до 100 лет. Обычно же сомы живут не более 30 лет. В Урале отлавливаются особи 3-8 лет, их средняя длина 50-90 см, вес до 6 кг.

Нерестует сом при температуре воды 18-20° в местах с чистой водой и тихим течением. Перед нерестом собирается в шумные стаи, во время брачных игр выбирает себе пару. Самки выкапывают гнездо – ямку, куда откладывается икра, инкубационный период длится 2-3 суток, в течение которых оба родителя охраняют икру. Молодь питается зоопланктоном, но быстро переходит на питание водными насекомыми, а затем и рыбой. Взрослее особи питаются моллюсками, лягушками, разнообразной рыбой – вплоть до крупных щук, пиявками, водными насекомыми, при разведении в прудах – отбросами и отходами от разделки рыб. Берет также водоплавающих птиц, крыс и других млекопитающих, оказавшихся в воде. Сом – засадный хищник: при приближении рыбы он раскрывает пасть и втягивает ее с водой, длинные усы приводит в червеобразное движение, это и привлечет рыб.

Сом – одна из самых крупных пресноводных рыб нашей фауны. Мясо его вкусное, содержит много жира. Запасы сома быстро уменьшаются, поэтому его начали разводить во многих прудовых хозяйствах. Сом привлекает рыбоводов быстрым ростом, устойчивостью к заболеваниям. По сравнению с другими хищниками сом имеет ряд преимуществ: может нагуливаться в небольших водоемах, хорошо переносит пересадки из пруда в пруд, имеет широкий спектр питания, а зимой не питается даже при искусственном повышении температуры.

В прудовых хозяйствах сомов на нерест высаживают в пруды с глубиной не менее 1 м. Нерест парный, плодовитость 9-18 тыс. икринок на 1 кг веса самки. Обычная продолжительность инкубации 80-85 часов. Личинок лучше сначала подрастить до 2-5 г в мальковых прудах. В нагульные пруды садят 200-1000 шт/га мальков. Сеголетки осенью весят 20-25 г. Плотность посадки годовиков в нагульные пруды 100-150 экз/га. К осени двухлетки достигают веса 900-1100 г; рыбопродукция до 100 кг/га. Разработан заводской способ оплодотворения и инкубации икры сома.

Налима

(Lota lota) называют печеночником, ночником, хамелеоном, лягушатником. Это единственная тресковая рыба, обитающая в пресных водах. Налим узнается сразу: у него большая уплощенная голова с усиком на подбородке, скользкое тело, покрытое мелкой чешуей, длинный второй плавник на спине, доходящий почти до хвостового, анальный плавник удлиненный, хвост сжат с боков.

Налим любит холодную чистую воду, исчезает даже из слегка загрязненных вод. Водится во всех бассейнах, реках и больших озерах (Алабуга, Увильды, Аракуль, Иткуль, Синара, Каслинская система, Таватуй). Достигает длины 1 м и веса 32 кг. В уловах преобладают особи весом 1-2 кг, в Оби – крупнее. В Зауралье описывают три формы: серый, крупный, весом до 12-16 кг; желтый – живет в реках и озерах; черный – мелкий, речной, весом не более 2 кг.

Созревает налим на 4-м году жизни. Икра мелкая, плодовитость до 5 млн икринок, развивается 1,5-2 месяца. Нерест зимой. Молодь питается донными организмами, икрой рыб. Взрослый налим – хищник, активно питается ночью. Интенсивность питания высока и зимой.

Налим – рыба промысловая, ловится в основном зимой различными ловушками. Рыба вкусная, его печень славится как деликатесный продукт. Кожа крупных налимов раньше шла на изготовление мешков, непромокаемой одежды, обивку седел. Вылов налима в Обской системе может быть увеличен.

Как правильно выбрать и подготовить к жарке налима

Первым делом нужно с особым вниманием подойти к выбору самого продукта. Только так можно получить вкусное блюдо

На что рекомендуется обращать внимание при покупке налима:

Рыба должна быть свежей. У нее упругое мясо, красные жабры, прозрачные (не мутные) глаза и легкий рыбный запах. Слизь на тушке не говорит об испорченности, а вот резкий запах должен насторожить.
Можно приобрести и охлажденную тушку

В этом случае следует обращать внимание на срок годности, который указан на упаковке. У свежей тушки хвост ровный, шкурка блестящая, а жабры красные.

Также, если нет другого варианта, можно купить замороженную тушку. Главное, чтобы ледовая корка была тонкой.

На заметку! Пожарить такую рыбу будет просто, как и свежую, главное, предварительно ее разморозить в немного теплой воде.

Это интересно: Заливное из щуки — пошаговые рецепты с фото, советы по приготовлению

Налим: описание, приготовление, состав, польза и вред

Налим (налим обыкновенный, мень) (лат. Lota lota) — единственный пресноводный представитель целого отряда Трескообразные. Распространен почти во всех реках Северного Ледовитого океане, а также в значительной части озер. В реках Западной Европы встречается редко из-за массового истребления, загрязнения и вытеснения интродуцированными видами.

Род Налим монотипный (состоит из одного вида), однако ряд ихтиологов выделяют 2-3 подвида этой рыбы, каждый из которых имеет свой ареал обитания: 

1) налим обыкновенный (лат. Lota lota lota), водится в Европе и Азии (от Урала до р. Лены);

2) налим тонкохвостый (лат. Lota lota leptura), обитающий в Азии (от р. Кара до тихоокеанского побережья), на севере Аляски к востоку до р. Маккензи;

3) Lota lota maculosa — подвид, встречающийся в Северной Америке.

Является одной из самых ценных промысловых пресноводных рыб.

Описание налима

Налима трудно спутать с какой-нибудь другой рыбой. Его тело удлиненное, примерно как у щуки, в отличие от последней в передней части оно округлое, а в задней сильно сжато с боков. Голова сплюснута и по дилне больше высоты тела. Глаза маленькие, рот большой, нижняя челюсть немного короче верхней. Зубы у налима есть только на челюстях и на головке сошника, они очень мелкие, больше напоминают грубую щетину.

Характерной чертой налима является один непарный усик, расположенный на подбородке, и еще пара усиков, расположенная на верхней челюсти.

Налим — рыба-хамелеон. Ее окрас можно сильно варьироваться в зависимости от характера и цвета грунта, прозрачности воды и уровня освещенности, а также от возраста рыбы. Обычно налимы темно-бурого цвета, иногда черновато-серые, могут быть даже с синеватым или красноватым оттенком. Более молодые налимы темнее. Брюхо и плавники у налима светлые.

Еще одной приметой являются большие светлые пятна на боках и непарных плавниках, форма и размер которых довольно индивидуален.

Тело налима покрыто очень мелкой чешуей, больше напоминающей шкуру. Она очень плотная и покрывает все тело.

Налим — крупная рыба, некоторые экземпляры могут достигать 170 см длины при массе 32 кг. Самые крупные налимы встречаются в бассейне р. Лены. На размер и скорость роста рыбы сильно влияет кормовая база, образ жизни (оседлые формы растут медленнее), наличие паразитов (заражение рыбы почти прекращает ее рост), температура воды и некоторые другие факторы, в т.ч. генетические. Причем в северных водоемах его численность и размеры выше, чем в южных.

Живет налим до 24 лет.

Образ жизни налима

Отдельные формы могут вести как оседлый, так и полупроходной образ жизни. В последнем случае  рыба совершает дальние миграции, проходя более тысячи километров в год.

Самки нерестятся один раз в 2-3 года, самцы участвуют в размножении ежегодно.

Налим — всеядный хищник, в рацион которого входят мелкая рыба, раки, амфибии, черви. Не брезгует падалью.

Для обитания предпочитает глинистые и каменистые участки дня с неровностями.

Налим в кулинарии

Налим исстари славился на Руси за свое жирное, нежное и очень вкусное сладковатое мясо (в некоторых штатах США налима даже называют «омаром для бедняков»). Он по праву считался царской рыбой, деликатесом. 

Приобретать налима нужно только в свежем виде. После заморозки он становится сморщенным, мясо жестким и плохо усваивается организмом. Пролежавший на холоде всего лишь сутки налим резко теряет в своих вкусовых качествах. Так что готовить его нужно сразу же после поимки.

В кулинарном отношении налим считается довольно капризным продуктом, поскольку быстро разваривается. Чтобы не превратить налима в кашу, во время готовки нужно ловить момент. Начинающему кулинару лучше всего приготовить из налима уху, наделать из него котлет или напечь с ним рыбников. Кулинары поопытнее могут его запечь по самым различным рецептам, а виртуозы кулинарии даже попробовать совместить налима с мясом, например, с курицей.

Самым ценным в налиме считается печень, которая очень вкусна и полезна из-за высокого содержания различных витаминов.

Описание налима

Налим – это единственный вид, относящийся к роду налимы из подсемейства Lotinae. Всеми отечественными исследователями род налимы относится к семейству Lotidae Bonaparte, но насчёт монотипичности мнения большинства учёных разделились. Некоторыми российскими учёными выделяется два-три подвида:

  • обыкновенный налим (Lota lota lota) – типичный обитатель Европы и Азии до речного русла Лены;
  • тонкохвостый налим (Lota lota leptura) – обитающий в Сибири от речного русла Кара и до вод Берингова пролива, на арктическом побережье Аляски до реки Маккензи.

Спорным является выделение в подвид Lota lota maculosa, представители которого обитают на территории Северной Америки. Внешний облик, а также образ жизни налимов свидетельствуют о том, что такая рыба является реликтовой, сохранившейся ещё со времён ледникового периода.

Внешний вид

Налимы обладают удлинённым и невысоким, округлым в передней части и немного сжатым с боков в задней части телом. Голова уплощённая, а её длина всегда больше максимальной высоты тела. Глаза маленькие. Рот крупных размеров, полунижний, с нижней челюстью, которая короче верхней. На голове сошника и челюстях присутствуют щетинковидные мелкие зубы, а на нёбе они отсутствуют. Область подбородка обладает одним непарным усиком, составляющим порядка 20-30% от общей длины головы. Также имеется пара усиков, располагающихся на верхней челюсти рыбы.

Окрас тела налима напрямую зависит от характеристик грунта, а также освещённости и уровня прозрачности воды

Немаловажное значение для окраса имеет возраст рыбы, поэтому цвет чешуи довольно разнообразен, но чаще всего встречаются особи темно-бурого или черновато-серого окрашивания, светлеющего с возрастом

На непарных плавниках и боковых частях тела всегда присутствуют крупные пятна светлого окраса. Форма и размеры таких пятен вполне могут варьироваться, но область брюха и плавники рыбы всегда светлые.

Для представителей одноимённого рода характерно наличие пары спинных плавников. Первый такой плавник короткий, а второй – достаточно длинный. Для анального плавника также характерна длина. Совместно со вторым спинным плавником они подходят вплотную к хвостовому, но соединение отсутствует. Грудные плавники округлой формы. Брюшные плавники располагаются в области горла, непосредственно перед грудными. Второй луч, принадлежащий брюшному плавнику, вытянут в характерную длинную нить, которая снабжена чувствительными клетками. Хвостовой плавник округлой формы.

Чешуя циклоидного типа, очень маленького размера, полностью покрывающая всё тело, а также часть области головы сверху вплоть до жаберной крышки и ноздрей. Полная боковая линия располагается до хвостового стебля, а затем далее, но может прерываться. Общая длина тела доходит до 110-120 см. В разнообразных естественных водоёмах линейные ростовые процессы происходят неодинаково.

Образ жизни, поведение

Налимы относятся к категории рыб, проявляющих активность исключительно в холодной воде, а нерест, как правило, происходит в период с декабря до последней декады января или в феврале. Собственно, преимущественно на зимний период и приходится пик активности взрослого налима. Водный хищник, предпочитающий вести исключительно ночной образ жизни, охотится чаще всего у самого дна.

Максимально комфортно такие представители класса Лучепёрые рыбы и семейства Тресковые чувствуют себя только в водах, температура которых не превышает 11-12оС. Когда вода в местах обитания становится более тёплой, налимы часто становятся достаточно вялыми, а их состояние напоминает обычную спячку.

Налимы не являются стайными рыбами, однако сразу несколько десятков особей вполне могут держаться вместе в одном месте обитания. Самые крупные по размерам экземпляры налима предпочитают вести исключительно одиночный образ жизни. Ближе к летнему периоду рыба подыскивает для себя норы или старается забиваться между большими подводными камнями.

Представители отряда Трескообразные отдают предпочтение местам с наличием холодных ключей. Такие рыбы не любят свет, поэтому в лунные ясные ночи они не чувствуют себя комфортно. В слишком жаркие дни налимы перестают питаться полностью, а в пасмурное или холодное время ищут добычу в ночные часы.

Сколько живёт налим

Даже при максимально комфортных условиях и в благоприятной среде обитания самая большая продолжительность жизни налимов редко превышает четверть века.

Рыба налим – рецепты приготовления

Если в распоряжении повара оказалась ценная рыба налим, рецепты ее приготовления помогут результативно применить продукт в кулинарии, сохранить и преумножить его уникальные вкусовые и питательные качества.

  1. Филе и стейки разделанной рыбы жарят на сковороде, в мультиварке, готовят в кляре или без, применяют для приготовления котлет.
  2. Рыба хороша в запеченном виде в духовке. Ее готовят с овощами, дополняют сметанным или другим соусом, а для праздничной подачи фаршируют грибами или овощной пассеровкой.
  3. Как и другую рыбу, налим можно потушить в сметане, сливках, в томатной подливе или в своем соку с добавлением репчатого лука, овощей.
  4. Впечатляет вкусовыми качествами налим, рецепты которого предполагают приготовление ухи, рыбных бульонов или заливного.

Налим на сковороде

Проше простого готовится свежая рыба налим на сковороде путем простого обжаривания в масле. Лаконичной панировки из муки и крахмала хватит, чтобы придать ломтикам аппетитного румянца. Минимальный же набор приправ обеспечит блюду ненавязчивую умеренную пикантность и деликатный гармоничный вкус.

Ингредиенты:

  • налим – 1 кг;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • крахмал – 2 ст. ложки;
  • специи для рыбы и сушеная зелень;
  • соль, перец, масло для жарки.

Приготовление

  1. Перед тем как приготовить рыбу налим вкусно на сковороде тушку чистят, потрошат, разрезают на порционные куски. По желанию удаляют хребтовую кость и отделяют филе.
  2. Приправляют рыбную нарезку солью, перцем приправами для рыбы и сушеной зеленью.
  3. Смешивают муку и крахмал.
  4. Обмакивают рыбные порции в мучной панировке, выкладывают в разогретое масло, обжаривают с двух сторон.

https://youtube.com/watch?v=YJgqTCMn8Fc%250D

Рыба налим в духовке

Если на столе ждет применения в кулинарии рыба налим, как приготовить в духовке ее целиком или в разрезанном на порции виде, станет наглядным пособием для тех, кто ранее не сталкивался с подобной задачей. Приправленную тушку можно уложить на подушку из овощного ассорти или использовать в качестве подложки смесь из нарезанного лука и моркови.

Ингредиенты:

  • налим – 1 шт.;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • лимонный сок – 1,5 ст. ложки;
  • специи для рыбы – 1 ст. ложка;
  • овощное ассорти – 800 г;
  • тимьян – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Тушку подготавливают, потрошат, чистят, натирают смесью из соли, перца, приправ, тимьяна и растительного масла.
  2. Сбрызгивают рыбину дополнительно лимонным соком и оставляют на 15 мин.
  3. Овощное ассорти приправляют по вкусу солью, поливают маслом, перекладывают в форму.
  4. Сверху располагают рыбину, затягивают емкость фольгой.
  5. Запекают блюдо 30-40 мин. при 180°С.

https://youtube.com/watch?v=KOcgmiq7X6U%250D

Рыба налим на пару

Идеальный способ приготовления диетической рыбы – паровая термическая обработка. Последнюю можно осуществлять в пароварке, на паровой решетке мультиварки или посредством применения самодельной конструкции из дуршлага с крышкой и кастрюли с кипящей водой. Если кому не нравится специфический насыщенный аромат и привкус, присущий налиму, можно снять с рыбы перед отвариванием кожу.

Ингредиенты:

  • налим – 1 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • специи для рыбы – по вкусу;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;

соль, перец.

Приготовление

  1. Перед тем как вкусно приготовить рыбу налим на пару, тушку потрошат, избавляют от головы, внутренностей и по желанию удаляют все кости.
  2. Натирают порции смесью из соли, перца и специй для рыбы.
  3. Смешивают соевый соус и лимонный сок, смазывают полученным маринадом куски налима и оставляют на 20 мин.
  4. Отваривают замаринованную рыбу на пару в течение 20 мин.

Налим в мультиварке

Когда среди продуктов, планируемых для дальнейшего кулинарного применения, рыба налим, как приготовить ее в мультиварке не помешает узнать обладателям кухонной помощницы. Рыбу можно просто пожарить в соответствующем режиме, предварительно запанировав куски, или же дополнительно протушить с добавлением майонеза и помидоров.

Ингредиенты:

  • налим – 800 г;
  • специи для рыбы – по вкусу;
  • бальзамический уксус – 1 ст. ложка;
  • масло оливковое – 4 ст. ложки;
  • кориандр – 1 ч. ложка;
  • мука – 0,5 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Потрошеную и очищенную рыбу филируют, разрезают на порционные куски.
  2. Приправляют продукт солью, перцем, кориандром, сбрызгивают бальзамическим уксусом.
  3. Обмакивают ломти в яйце, а затем в муке и обжаривают на масле в режиме «Жарка» с двух сторон.

Социальная структура и размножение

Фото: Налим в воде

Половая зрелость у налима начинается в возрасте 3-4 лет, при достижении массы тела 400-500 г. Но при благоприятных условиях жизни зачастую бывает и так, что мужские особи созревают несколько раньше.

В ноябре – декабре (в зависимости от климатических условий региона), после того, как водоемы покроются ледяной коркой, налимы начинают свои миграции – массовые продвижения налимов к местам нерестилищ (причем в направлении против течения). На нерест отправляются эти рыбы малыми стайками, в состав которых входит одна крупная самка и 4-5 самцов. Из пойменных водоёмов налимы попадают в русла рек. В больших и полноводных озерах с холодной водой налим не уходит, переходя из глубин поближе к поверхностям, где есть мелко и есть каменистое дно.

Время икрометания — с последней декады декабря и до конца февраля. Процесс практически всегда происходит подо льдом, при Т воды в районе 1-3ºС. Налим любит холод, поэтому при максимальных морозах нерест происходит активнее, нежели при оттепелях – в последнем случае процесс икрометания растягивается. Икринки с жировой каплей (их диаметр составляет 0,8-1 мм), вымётываются на мелководье с каменистым дном и быстрым течением. Развитие мальков происходит в придонном слое водоема. Одной из особенностей жизнедеятельности налима является его колоссальная плодовитость – крупные самки откладывают более миллиона икринок.

Продолжительность инкубации икры варьируется от 28 суток до 2,5 месяца – продолжительность этого процесса определяет температуры воды в водоеме. Длина увидевших свет мальков составляет 3-4 мм. Выклёвываются мальки незадолго до начала ледохода или во время половодья. Данная особенность крайне негативно сказывается на выживаемости мальков, потому как при разливе реки мальки зачастую выносятся на пойму, где после спада уровня воды быстро обсыхают и погибают.

Описание налима

Как выглядит

Внешний вид налима позволяет довольно легко отличить его от других видов родственных рыб. Даже неопытные рыболовы знают: характерная особенность этой рыбы – три усика, один из которых расположен на подбородке, два других – у переднего края ноздрей. Их можно разглядеть даже на фото.

Форма туловища – вытянутая, немного напоминает веретено. Голова – довольно плоская, глаза – маленькие

Обращают на себя внимание и несоразмерные спинные плавники: первый короткий, второй – очень длинный, почти в половину тела. Большую длину имеет и анальный плавник

Хвостовая часть немного приплюснута. Идентифицировать налима также можно по следующим признакам:

  • большое количество щетинковидных зубов;
  • мелкая циклоидная чешуя;
  • обилие слизи на туловище;
  • похожий на длинную нить луч брюшных плавников, служащий дополнительным осязательным органом.

К какому семейству относится

Налим относится к тресковым, которые в свою очередь принадлежат к отряду трескообразных из класса лучеперых рыб. Другие представители семейства – минтай, треска, хек, пикша, путассу, сайда, навага и еще более сотни видов. Все они, что уже отмечалось выше, живут в соленой воде, и лишь налим выпадает из этого ряда морской ихтиофауны, предпочитая пресную и достаточно холодную среду обитания.

Большая часть представителей семейства имеет очень высокую промысловую ценность. Поскольку образ жизни тресковых преимущественно придонный, для ловли в промышленных масштабах рыболовы используют глубоководные трапы. Практически все тресковые вкусны, довольно питательны и, по мнению медиков, очень полезны. Особую ценность имеет их печень. Это источник рыбьего жира, снабжающего организм Омегой-3 и другими полиненасыщенными жирными кислотами.

Размеры, вес, окраска

По статистике, в среднем длина туловища составляет от 60 до 80 см, вес может колебаться в пределах от 3 до 6 кг. Однако отдельные экземпляры могут достигать размера 120 см и весить даже более 20 кг. Окраска варьируется в зависимости от места обитания рыбы. Влияет на цвет и степень прозрачности воды, и тип дна водоема. Меняется расцветка и с возрастом каждой конкретной особи: старея, рыба становится немного светлее. Стандарт промыслового налима: брюхо оливкового цвета, бока – темно-бурые со светлыми пятнами, плавники – серовато-черные.

Где водится

Налим хорошо себя ощущает лишь в холодной и проточной воде. Обусловлено это анатомическими особенностями рыбы. Поэтому, согласно научным исследованиям, наибольшее поголовье налима обитает в водоемах Северного полушария. Встречается он и в природе некоторых южных регионов, в том числе в бассейнах Черного и Каспийского морей, однако рыболовы отмечают: там преимущественно водятся мелкие особи весом до 1 килограмма.

Непосредственно в водоеме налимы выбирают места неподалеку от подводных ключей, в ямах и норах или нагромождениях коряг и камней. Они избегают илистых участков, в которых им сложнее ориентироваться.

В летний период обычно снижается подвижность хищника, он предпочитает «отсиживаться» днем в своих норах, совершая ночные вылазки в поисках пропитания. Вялыми и медлительными налимы становятся уже при температуре воды от 14 °С. Иногда этим пользуются рыбаки, буквально руками вытаскивая приглянувшийся экземпляр из норы: хищник не пытается уплыть, а забивается глубже в нору, попав таким образом в ловушку. Но начинающим стоит помнить: слизь, которой покрыто туловище рыбы, усложняет этот процесс – удержать налима бывает непросто.

Налим в кулинарии что можно приготовить

Данный вид рыбы не очень популярен. Отчасти это можно объяснить, что он не является значимо промысловой рыбой. А во многих странах от ловли налима просто отказываются. О причинах было написано выше и часто называют его «омаром для бедняков».

У нас к нему отношение несколько иное. И все же, свежего налима чаще всего продают рыбаки, не побоявшиеся плохих погодных условий.

У налима плотное белое мясо по вкусу напоминает треску или пикшу. Чем налим взрослее, тем плотнее его мясо. Эту рыбу рекомендуется потреблять хотя бы раз в неделю.

Как представителя пресноводных видов рыбы, в кулинарии его могут подвергать любой термической обработке (запекать, жарить, тушить и варить). А вот засолки из него делать все же не советуют из-за возможного заражения паразитами. Все же нужно не забывать, что это донная рыба.

Готовить его лучше сразу после улова. Тогда блюда получаются очень вкусные, с приятным сладковатым вкусом, который теряется после заморозки. Особенно вкусной получается уха из налима.

В кулинарии используют и печень налима, из которой чаще всего делают пасты или паштеты

Если собрались готовить печень, обязательно нужно обратить внимание на ее внешний вид. Качественная печень должна быть светлая, с небольшим кремовым или сливочным оттенком

Серая или выражено желтая в пищу не годится. Не должно на ней быть никаких вмятин, пустот, пятен и прожилок.

Интересный фильм о жизни и рыбалке на налима в этом видео

Способы приготовления налима

С точки зрения пользы и кулинарной ценности предпочтение стоит отдавать свежему налиму. После заморозки мясо теряет сочный и нежный вкус, некоторые полезные вещества начинают разрушаться.

Молоки и печень рыбы считают деликатесом

Основная задача повара или хозяйки, которая решила подать к столу блюдо из налима – сохранить питательность, вкусовые качества и пользу рыбы. Готовить ее можно различными способами:

  1. Мясо, запеченное в духовке. Хороши рецепты налима с овощами, которые можно дополнять разнообразными соусами, например, сметанным или сливочным. К праздничному столу подают рыбу, фаршированную грибами или приправленную овощами.
  2. Стейки, филе, обжаренные на сковороде. Их можно также готовить в мультиварке.
  3. Прекрасными вкусовыми качествами обладает мясо, жареное в кляре, а также рыбные котлеты.
  4. Налим может стать хорошей основой для приготовления заливного, а также ухи и рыбных бульонов.
  5. Тушеное мясо. Его дополняют сметаной, томатной пастой, сливками, овощами. Блюда отличаются нежным вкусом.

Что за рыба, где водится, описание

Проживает налим в естественной среде исключительно на Евразийском континенте. В небольших объемах выращивается искусственно в других местах. Особенно многочисленны популяции рыбы в Сибири.

Есть налим в реках Финляндии, в скандинавских странах, в Китае. Ранее эта рыба также встречалась в пресноводных водоемах западной Европы, но сейчас там уже не обнаруживается. Экологи связывают это с ухудшением состояния рек и озер.

Вес взрослой особи составляет 30-35 килограммов. Туловище рыбы вытянутое, с округлой спинкой, может достигать в длину полутора метров. Еще одна отличительная особенность налима – это большой рот с выпяченной вперед нижней губой.

Зубы имеют форму щетинок, на верхней челюсти расположены короткие усики. Окрас рыбы отличается в зависимости от среды обитания. Чаще всего встречаются рыбы бурого, черного и серо-зеленого цвета.

Практически всегда рыбаки вылавливают тушки весом 5-7 килограммов. Более крупные экземпляры слишком осторожны и редко становятся добычей. Живет налим в среднем 25 лет, а нерестится в период лютых морозов.

Использование налима в косметологии

Содержание различных витаминов и микроэлементов в мясе налима нормализует обменные процессы в коже. В результате этого уменьшается фотостарение кожных покровов, разглаживаются морщины, исчезает угревая сыпь.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его «мотор» остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.

При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.

Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.

Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

Каждый из нас слышал истории о людях, которые никогда не чистили зубы и не имели при этом проблем. Так вот, скорее всего, эти люди либо не знали о наличии у себ.

http://edaplus.info/produce/burbot.htmlhttp://polzaivredno.ru/poleznye-svojstva-i-vozmozhnyj-vred-ryby-nalim/http://www.neboleem.net/nalim.php

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector