Калорийность вешенок

Содержание:

Химический состав вешенки

Состав вешенок необычайно полезен и разнообразен. Эти представители содержат не только белки, углеводы, жиры, но и ценные витамины, минеральные соединения.Количество белка в вешенках близко к его количеству в овощных культурах. Однако, процент углеводов и жиров несколько выше, чем в любом овоще.

Польза вешенок в их белке. Данный компонент очень схож с мясным белком. Он содержит аминокислоты, необходимые организму человека. Вешенки имеют витамины , , , , , , , . Вешенку считают наиболее богатым на витамин РР грибом. Даже некоторые овощи не могут похвастаться таким высоким процентом данного витамина. Мякоть гриба содержит массу минералов : кальций, калий, железо, йод, цинк, магний.

Кроме того, в мякоти обнаружили ферменты, которые помогают расщеплять жиры и гликоген. Вешенки при похудении отлично подходят, так как ускоряют обменные процессы в организме. Польза сока вешенок не меньшая, чем у самих грибов. Он помогает остановить развитие кишечной палочки и других микроорганизмов в организме человека.

Рецепты с вешенками

Суп-грибная лапша

400 г вешенок, сырых, свежих, луковица, немного корня сельдерея, стеклянная лапша или ширатаки, если ограничиваете углеводы, морковь, приправы для мисо или концентрат мисо-супа без добавления консервантов, либо просто ложка соевого соуса.

Грибы нарезать полосками, плеснуть ложку соуса в сковороду, и быстро потушить полоски до полуготовности. Остальные овощи нарезать как нравится, концентрат мисо-супа развести водой так, чтобы получился литр бульона. Разбавить 3 л воды, сложить все ингредиенты в кастрюлю и варить, постоянно помешивая в течение 20-30 минут.

Перец, фаршированный с грибами и луком

2-3 белых сладких луковицы, около половины килограмма вешенок, 4 столовые ложки отварного коричневого риса, 1 морковь, приправы для фаршированного перца или котлет, 5-6 крупных красных болгарских перца, ложка сметаны или нежирного йогурта без добавок, пучок укропа для соуса, 1 л бульона из сельдерея, либо любого другого овощного.

Измельчить в мясорубке грибы, лук, морковь. Добавить приправы. Можно, по желанию, обжарить, но лучше поместить в половину бульона и припустить в течение 15 минут. Смешать горячую начинку с рисом, добавить приправы, начинить перцы, предварительно очищенные. Выложить перец в силиконовую форму, долить остальной бульон, накрыть фольгой, надрезанной ножом для того, чтобы выходил пар. Запекать в духовке при температуре 180 градусов около 30 минут. Готовый перец подать с соусом из йогурта и зелени, можно чуть его присолить.

Овощная запеканка

400 г вешенок, по 200 г кабачков, перца, помидоров, ложка сметаны или йогурта, твердый сыр низкой жирности для посыпки.

Грибы обварить, овощи нарезать, все вместе сложить в форму для пирога или запеканки, добавить йогурт или сметану, и немного воды, и приготовить в духовке при температуре 180 градусов, в течение 40 минут. Готовое блюдо можно сверху посыпать сыром.

Вешенки: в чём вред для здоровья?

У многих людей споры грибов вызывают гиперчувствительную реакцию организма, особенно если употреблять грибы в неограниченном количестве. Если организм еще не встречался с вешенками, лучше начинать с небольшого количества грибов и отслеживать реакцию.

В недавних исследованиях ученые выявили в составе вешенок термолабильный гемолитический белок остреолизин, токсичный и обусловливающий вред вешенок. Остреолизин наносит вред организму при условии, что вешенки не были термически обработаны температурой от 60 градусов по Цельсию. Это еще одна из причин, по которым все грибы, за исключением трюфелей, лучше термически обработать, чтобы наилучшим образом воспользоваться их полезными питательными свойствами при деактивации термочувствительных токсинов.

Полезные свойства для организма человека

Вешенки входят в список немногочисленных продуктов, которые при умеренном употреблении способны оказать на организм действующий терапевтический эффект. Объясняется это особым соотношением важных витаминов и минералов, которые позволяют снижать в органах и тканях активность патологических процессов, а также содержание всевозможных токсинов.

Понижения холестерина и избегание атеросклероза

С проблемой холестерина сталкивается большинство людей возрастом после 40. Нерациональное питание и всевозможные метаболические и эндокринные заболевания приводят к тому, что в организме нарушается жировой обмен, а в сосудах постепенно накапливаются нерастворимые липидные соединения. Со временем это приводит к нарушению эластичности кровеносных сосудов и их мышечного слоя, после чего, непременно, наступает хронический атеросклероз.

Польза, вред, калорийность вешенок на 100 грамм

Калорийность свежих грибов вешенок на 100 грамм 33,7 ккал. В 100-граммовой порции продукта:

  • 3,32 г белка;
  • 0,41 г жира;
  • 6,14 г углеводов.

Витаминный состав вешенок представлен витаминами группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9), РР, D. Грибы обогащены минералами медью, фосфором, калием, магнием, марганцем, цинком, кальцием, натрием, селеном.

Калорийность жареных вешенок на 100 грамм

Калорийность жареных вешенок на 100 грамм 76 ккал. В 100 г блюда:

  • 2,28 г белка;
  • 4,43 г жира;
  • 6,97 г углеводов.

Этапы приготовления жареных вешенок:

  • 1,5 кг свежих грибов хорошо промыть, высушить, порезать кусками среднего размера;
  • мелко нашинковать 300 г репчатого лука;
  • обжарить грибы на растительном масле на небольшом огне в течение 15 минут;
  • добавить к жареным вешенкам лук, соль по вкусу, смешать компоненты блюда;
  • жарить лук с грибами на среднем огне в течение 5 минут.

Калорийность тушеных вешенок на 100 грамм

Калорийность тушеных вешенок на 100 грамм 29 ккал. В 100 г блюда:

Рецепт тушеных вешенок:

  • тщательно промыть и почистить 1 кг грибов;
  • высыпать вешенки в 1 л воды, довести воду до кипения, слить жидкость, налить новую воду, также вскипятить и слить;
  • вареные вешенки нарезать небольшими кусочками;
  • натереть на некрупной терке 100 г свежей моркови, мелко нашинковать 100 г репчатого лука;
  • лук и морковь смешать с грибами, добавить в полученную смесь соль по вкусу, тушить вешенки в течение 15 минут.

Калорийность вареных вешенок на 100 грамм

Калорийность вареных вешенок на 100 грамм 34,8 ккал. В 100 г таких грибов:

  • 3,4 г белка;
  • 0,42 г жира;
  • 6,18 г углеводов.

Отварные вешенки при непродолжительной термической обработке сохраняют большую часть своих полезных свойств. Из-за малой жирности и калорийности такие грибы можно включать в рацион питания практически при любых оздоровительных диетах.

Калорийность маринованных вешенок на 100 грамм

Калорийность маринованных вешенок на 100 грамм 126 ккал. В 100 г закуски:

  • 3,9 г белка;
  • 10,9 г жира;
  • 3,1 г углеводов.

Состав маринованных вешенок представлен свежими грибами, солью, пряностями, уксусом, консервантами. От подобных закусок из-за высокой жирности и добавления соли следует отказаться при обострениях болезней ЖКТ.

Польза вешенок

К полезным свойствам вешенок принято относить:

  • продукт снижает уровень в крови вредного холестерина, обеспечивает профилактику атеросклероза;
  • при регулярном употреблении в пищу грибов активизируются иммунные функции организма;
  • белок вешенок является хорошей альтернативой животному белку, что актуально для людей, переходящих на вегетарианское питание;
  • витамины В грибов полезны для поддержания здоровья нервной, сердечной, сосудистой системы организма;
  • вешенки обладают выраженными антиоксидантными свойствами, оказывают антибактериальное действие;
  • проведенные исследования показали, что приготовленный на основе грибов экстракт снижает темпы прогрессирования онкологии толстого кишечника и молочных желез. Вытяжка из мицелия вешенок препятствует развитию стафилококка и кишечной палочки;
  • благодаря наличию в составе калия грибы регулируют артериальное давление;
  • вешенки насыщены железом, которое необходимо для профилактики анемии;
  • клетчатка продукта обеспечивает активное выведение из организма токсинов и шлаков, помогает избавиться от запоров;
  • вешенки снижают кислотность желудочного сока.

Вред вешенок

Противопоказаниями к употреблению вешенок считаются:

  • несмотря на массу полезных свойств, возможность включения грибов в рацион питания в обязательном порядке согласовывается с лечащим врачом при беременности и кормлении грудью;
  • у некоторых людей возникает индивидуальная непереносимость грибов;
  • соленые и маринованные вешенки противопоказаны при отечности, хронических и обострившихся болезнях поджелудочной железы, желудка, кишечника, почек, печени, желчного пузыря;
  • собранные в загрязненных районах грибы насыщены токсическими веществами, которые могут вызвать сильные пищевые отравления;
  • клетчатка продукта богата хитином, который сложно переваривается. Чтобы сделать грибы менее тяжелой пищей, следует перед тепловой обработкой их нарезать некрупно;
  • противопоказанием к употреблению вешенок является детский возраст.

Какая же калорийность в 100 граммах вешенки: жареные, отварные, тушеные, вареные, маринованные

Грибы – невероятно полезный, обогащенный минералами и белком продукт. Лесные дары можно употреблять как самостоятельное блюдо, а также готовить их него закуски, супы, салаты, соусы, зимние закрутки. Существует заблуждение, что частое употребление грибных плодов может привести к набору веса, однако информация не имеет ничего общего с действительностью. Сегодня мы рассмотрим калорийность вешенки, поскольку именно этот гриб считается самым доступным, ароматным и вкусным, что вполне может создать конкуренцию благородным царским боровикам.

Химических состав

Прежде, чем углубиться в изучение химического состава рассматриваемой нами культуры, важно отметить, что вешенка признана одним из самых низкокалорийных продуктов, «производимых» природой. На 100 грамм лесного лакомства приходится всего лишь 33,5 ккал, где БЖУ (белки, жиры, углеводы) распределены в соотношении 3,32 + 0,41 + 6,15 г

Казалось бы, эти грибы сложно назвать благородными, однако их химический состав невероятно богат и включает следующие полезные вещества: фосфор, цинк, железо, йод, натрий, калий, марганец, медь, кальций, а также витамины группы C, E, D, PP, В (В1/2/4/5/6/9). Мякоть вешенки заслуженно считается целебной, а на ее базе создаются традиционные фармацевтические препараты, снадобья и косметические средства, используемые народными целителями.

Калорийность вешенки на 100 грамм

Продукт может стать заменителем мяса для тех, кто «сидит» на диете или соблюдает пост из религиозных соображений. По внутреннему содержанию плодовые тела схожи с большинством овощных культур (за счет высокого процента аминокислот и белка), однако совокупность витаминов схожа с продуктом животного происхождения. Его огромный плюс – употребление небольшого количества плодов быстро дает чувство насыщения.

Для тех, кто подсчитывает «показатели» каждого съеденного блюда, приведем табличку, отображающую калории готовых грибов, в зависимости от способа их приготовления:

Продукт Вес Калорийность Соотношение БЖУ (белки, жиры, углеводы)
Вареные 100 грамм 34,9 ккал 3,4 + 0,42 + 6,18
Тушеные 100 грамм 29 ккал 1,29 + 1,1 + 3,6
Маринованные 100 грамм 126 ккал 3,9 + 10,9 + 3,1
Жареные 100 грамм 76 ккал 2,28 + 4,43 + 6,98

Можно увидеть, что самыми безопасными для худеющих людей признаны тушеные лесные дары, хотя и жареные нельзя назвать сильно калорийным блюдом. С точки зрения сохранности полезных свойств грибов, самыми полезными признана тепловая обработка в виде варки (отварка грибочков).

Для оздоровительных диет (людям с проблемами с желудочно-кишечным трактом) рекомендовано обратить внимание исключительно на тушеные и вареные лакомства, поскольку в маринованных и жареных присутствует жирное масло, уксус, большое количество соли и приправ

Польза для организма

Употребление вешенок рекомендовано людям, страдающих от следующих недугов:

  • Ослабленная иммунная система;
  • Заражение кишечной палочкой;
  • Анемия;
  • Неполадки в работе сердечно-сосудистой системы (гипертония, ишемия);
  • Высокий уровень кислотности желудка;
  • Заражение паразитами;

Согласитесь, вешенки достойны внимания каждого, кто заботится о собственном здоровье. Единственное, чего не стоит делать – давать грибы маленьким деткам или тяжело больным старикам. Несмотря на низкую калорийность вешенки, продукт считается «тяжелым» — это может навредить неокрепшему или чересчур ослабленному организму.

Вешенки против холестерина — посмотрите видео.

Польза и вред

Еще с древних времен, а именно японцы и китайцы знали, сколько полезного несет вешенка для человеческого организма, а они, как известно, народ мудрый и просто так ничего не говорят. По химическим составляющим, о которых мы упомянули немногим выше, эти грибы можно приблизить к мясо-молочным продуктам. В них имеется очень много легкоусвояемого белка, аминокислот, в числе которых такие редкие и незаменимые.

В отличии от других грибов, вешенки отличаются повышенным содержанием полисахаридов и прочих жизненно важных биологических элементов. Они замечательные поставщики витамина группы В, аскорбиновой и никотиновой кислот, а также витамина Е.

Специалисты недавно обнаружили в вешенках очень важный, но такой редкий витамин D2. Более того, в этих грибах содержится достаточное количество антибиотика plurotin, который является мощным профилактическим средством от опухолей.

Благодаря всему вышесказанному, вешенки очень благотворно влияют на весь организм, а именно:

  • они помогают нормализовать триглицерины в крови, а также снижают количество вредного холестерина;
  • затормаживается развитие такого заболевания как атеросклероз;
  • как натуральный сорбент, они выводят из организма все вредные вещества;
  • вешенки способны значительно снижать уровень радиации в организме и способствуют защите от нее;
  • эти грибы нормализуют кровяное давление и, соответственно, понижают риск сердечных и сосудистых заболеваний;
  • приводят кишечник в нормальное рабочее состояние;
  • замечательно регулируют углеводный обмен, а также нормализуют восстановительные процессы организма;
  • способствуют более качественному усвоению кальция;
  • благотворно сказывается на работе центральной нервной системы.

Даже периодическое употребление вешенок будет равносильно иммуномодулирующей терапии, что означает мощную профилактику как доброкачественных, так и злокачественных опухолей. Такое действие гриба было открыто еще в 1997 году одним японским ученым. На основе своих исследований он настоятельно рекомендовал вводить вешенки в рацион онкобольных, проходящих лечение химиотерапией. Помимо положительного влияния на само здоровье (грибы предотвращают рост и размножение раковых клеток), они помогали выводить последствия радиоизлучения.

Относительно недавно было открыто еще одно положительное свойство грибов. Они показали замечательные результаты в борьбе с аскаридами. Последние, как известно, причиняют немалый вред организму. А вот лечебные препараты, в основе которых находятся вешенки, значительно снижают количество личинок.

Неоценимую пользу вешенки оказывают для худеющих. Низкая калорийность в сочетании с высокой питательностью, что еще нужно для счастья.

Вред вешенок и противопоказания

Потенциальный вред от потребления грибов заключается в наличии в вешенках хитина. Он плохо и трудно переваривается в организме. Однако, этого легко избежать. Достаточно при готовке резать продукт мелко и употреблять только после того, как грибы прошли обработку. Тогда процент усвояемости повышается до 70%. Вообще, вешенки рекомендовано варить или обрабатывать в пароварке даже в том случае, если планируется мариновка или консервация.

От употребления грибов лучше отказаться тем, кто имеет проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, так как они априори считаются тяжелой пищей. То же можно отнести к тем, у кого на счету заболевания поджелудочной, почек и печени. По этой же причине, лучше ограничить потребление грибов детям до 12 лет.

Если вы хотите получать от вешенок исключительно пользу, то не усердствуйте с ними. Для профилактики и поддержания тонуса организма достаточно всего употребить грибы пару раз в неделю.

Полезные свойства для организма человека

Вешенки входят в список немногочисленных продуктов, которые при умеренном употреблении способны оказать на организм действующий терапевтический эффект. Объясняется это особым соотношением важных витаминов и минералов, которые позволяют снижать в органах и тканях активность патологических процессов, а также содержание всевозможных токсинов.

Понижения холестерина и избегание атеросклероза

С проблемой холестерина сталкивается большинство людей возрастом после 40. Нерациональное питание и всевозможные метаболические и эндокринные заболевания приводят к тому, что в организме нарушается жировой обмен, а в сосудах постепенно накапливаются нерастворимые липидные соединения. Со временем это приводит к нарушению эластичности кровеносных сосудов и их мышечного слоя, после чего, непременно, наступает хронический атеросклероз.

Уменьшить проявления недуга, а также снизить уровень вредного холестерина лучше всего помогут вешенки. Замена всего 1% рациона свежеприготовленными грибами даёт возможность активизировать метаболизм, а также благодаря уменьшению дефицита витамина РР нормализовать и жировой обмен. Всего за непродолжительный период это помогает восстановить здоровую сосудистую деятельность, а также примерно на 10% уменьшить уровень холестерина в крови, а также подкожного жира.

Однако для этого правила существует и некоторая поправка. Гриб нужно кушать исключительно в отварном или тушеном виде, небольшими порциями. Готовка обжариванием на масле убирает лечебный эффект продукта практически к нулю, поэтому чтобы приготовить действительно полезное блюдо, следует строго соблюдать все основы диетического рациона.

Знаете ли вы? Вешенки являются настоящими хищниками. Во время своего роста они могут парализовать мелких круглых червей и питаться ними, таким способом гриб получает необходимый для развития азот.

Как диабетикам понизить сахар

Одним из последних открытий учёных стало протекторное действие вешенок против диабета и повышенного уровня сахаров в крови. При минимальном количестве жиров и углеводов продукт содержит рекордные концентрации витаминов и минералов, важных для поддержания здорового метаболизма. При этом каждый диабетик должен помнить о том, что благо для здоровья и терапевтический эффект можно ожидать только при соблюдении строгих правил приготовления продукта.

Прежде всего, грибы следует правильно готовить, при повышенном сахаре продукт допускается варить, тушить и запекать в духовке. Жареные грибы не способны понижать концентрацию сахара в крови, поэтому они под запретом. Также следует учесть и то, что, сколько бы пользы для здоровья не приносили вешенки, их допускается употреблять только в умеренных количествах. В неделю готового продукта можно кушать не более 100 г, при этом рекомендуется разделить эту порцию на 2 приёма, с интервалом в несколько дней.

Чем полезны для беременных

Несмотря на то, что грибы считаются достаточно тяжёлой пищей, каждая беременная обязана периодически обогащать рацион свежеприготовленными вешенками.

  • Благодаря этому можно:
  • улучшить иммунитет;
  • защитить органы и ткани от мутации клеток;
  • укрепить сердечную систему;
  • активизировать кровообращение;
  • оказать общий положительный эффект на пищеварение.

Важно! Во время беременности разрешается кушать грибы в тушёном, запечённом, отварном и слабо поджаренном виде. От маринованных блюд следует обязательно отказаться, они практически не содержать полезных веществ, при этом могут стать источником ботулизмом

На протяжении первого триместра идёт активное формирование малыша, для чего требуется огромное количество белка.

Свежих

В дикой природе встречается много видов этого гриба, но к употреблению пригодны только некоторые из них – вешенка обыкновенная (устричная, устричный гриб), королевская (еринга), ильмовая (рядовка ильмовая) и другие подобные. По полезным свойствам и пищевой ценности всем им нет равных не только среди грибов, но и среди большинства других продуктов растительного происхождения. Как богатый источник высококачественного белка с минимальной калорийностью вешенки являются незаменимым компонентом любых диетических рационов для похудения. Как правило, при ограниченном питании сложно набрать суточную норму протеинов, поскольку его основной поставщик − мясо − является слишком высококалорийным. Решить эту проблему помогает введение в меню такого полезного компонента, как вешенковые грибы. Особенно они ценятся в вегетарианстве, так как по химическому составу весьма приближаются к мясным продуктам.

К плюсам также относится их абсолютная безопасность, поскольку в отличие от большинства других представителей данной категории именно эти не накапливают вредных веществ, находящихся в окружающей среде. В мякоти таких грибов не бывает солей тяжелых металлов, пестицидов, химикатов или иных, опасных для человека веществ. Данный факт наряду с минимальной калорийностью позволяет употреблять их практически в неограниченном количестве. Кроме того, они круглый год продаются почти во всех продуктовых магазинах, а также легко выращиваются в домашних условиях.

К основным полезным действиям грибов данного семейства специалисты относят:

  • снижение уровня «плохого» холестерина в крови, профилактика атеросклероза;
  • активизация защитных функций, укрепление иммунитета;
  • поддержание в здоровом состоянии сердечной, сосудистой и нервной системы;
  • выраженный антибактериальный и антиоксидантный эффект, нейтрализующий негативное влияние свободных радикалов;
  • замедление темпов прогрессирования онкологических поражений толстой кишки и молочных желез;
  • предотвращение размножения кишечной палочки, стафилококка, других патогенных микроорганизмов;
  • нормализация артериального давления, насыщение крови железом, профилактика анемии;
  • активизация выведения токсинов и шлаков, избавление от запоров;
  • снижение кислотности желудочного сока.

Несмотря на массу полезных свойств и невысокую калорийность вешенки, включение ее в рацион не должно быть бесконтрольным. У некоторых людей существует индивидуальная непереносимость таких грибов. Кроме того, их клетчатка насыщена хитином, который трудно переваривается и делает продукт весьма тяжелой пищей для кишечника. Чтобы минимизировать этот вред, грибы нужно готовить при высоких температурах в мелко нарезанном виде. Также следует учитывать, что их споры способны спровоцировать аллергическую реакцию, особенно при наличии склонности к аллергиям.

Как выращивать вешенки в домашних условиях

Вырастить вешенки в домашних условиях можно двумя способами. Первый и самый легкий заключается в том, что вы приобретаете готовые контейнеры с пророщенным мицелием. Тогда вам остается только подготовить помещение для вешенок. Обычно это погреб или сарай, где легко можно поддерживать температуру от 10 до 12 градусов и высокую влажность. В таком помещении постоянно опрыскивают стены водой, чтобы вода испарялась в воздух, но сами грибы не поливают. Контейнеры подвешивают к потолку, и ждут, пока не покажутся белковые тела грибов. Урожай собирают острым ножом, с одного контейнера, подготовленного в промышленных условиях можно набрать до 4 кг вешенок.

Однако такой способ является, в чем-то, более сложным — вам придется искать поставщика, и заказывать доставку так, чтобы продукт не испортился. Проще в этом отношении людям, живущим в 2-3 часах езды от крупных городов. А как быть всем остальным? Есть более сложный и долгий способ вырастить вешенки. Его обычно и имеют ввиду, когда пытаются нам продать различные «домашние бизнесы без вложений».

Продавцы лукавят — на обустройство подвала или гаража для вешенок и покупку мицелия придется потратить около 10 тысяч рублей. Мицелий приобретается, что называется «на развес», то есть на килограммы. Для создания одного контейнера достаточно 3-4 кг мицелия.

Вешенки растут в так называемом субстрате. Это аналог грунта для грибов, чтобы его сделать, потребуется солома, гречневая шелуха или шкурки от подсолнечных семечек. Для дезинфекции этот продукт кипятят полчаса в обычной воде, остужают и помещают в два пластиковых пакета с прорезанными отверстиями для белковых тел. Пакеты обычно тоже ошпаривают кипятком перед началом процедуры. В этот «контейнер» и помещают мицелий.

В специально подготовленном помещении при температуре 18 градусов грибы «проращивают». В это время субстрат может нагреваться до очень высокой температуры, что следует предотвращать. Потому в помещении для разведения вешенок устанавливают мощные вентиляторы, которые и направляют на грибы. Как только появились белые «нити» грибницы, следует выключить вентиляторы, и перейти ко второму температурному режиму — снизить температуру в помещении до 10-12 градусов и начать разбрызгивать воду на стены.

Просто это или сложно? На сайтах для садоводов-огородников пишут, что процедура простейшая. Но в условиях городской квартиры надо очень любить вешенки, чтобы этим всем заниматься.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector