Капуста тушеная: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы
Содержание:
- Суточная норма употребления для здорового человека
- Считаем калории и не полнеем!
- Капуста тушеная с фасолью
- Рецепты из тушеной капусты
- Можно ли есть тушеную капусту при похудении
- Рецепты тушеной капусты
- Как подсчитать количество калорий?
- Полезные свойства тушеной капусты
- Тушеная капуста в системе здорового питания
- Тушеная цветная капуста
- Рецепт Капуста тушёная с куриной грудкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Калорийность оладий из белокочанной капусты
- Польза и вред
Суточная норма употребления для здорового человека
Свойства, полезные и вредные, у продукта таковы, что необходимо соблюдать определенную норму даже здоровому человеку. 500 г – это максимум, возможный к употреблению. Минимальная порция, чтобы получить пользу – 200 г.
Съедая больше 0,5 кг тушеной капусты в сутки можно, кроме пользы, нанести организму и вред. Последствия:
- повышенное газообразование;
- боли в животе;
- образование в толстом кишечнике дивертикул.
Соблюдая меру, получают все полезные свойства, избегая даже незначительного вреда. Незначительное превышение допустимой порции разово не критично. Систематическое нарушение рекомендаций приведет к возникновению нежелательных последствий.
Считаем калории и не полнеем!
Капуста – овощ поистине сказочный! Во-первых, в ней много полезных для нас компонентов. Во-вторых, капуста – прекрасный компонент диетического меню. Калораж капусты будет зависеть от ее вида, а также способа термообработки и ингредиентов, которые вы добавите в блюдо. Сколько калорий в тушеной капусте без масла? В стограммовой порции такого блюда будет всего тридцать килокалорий.
Капусту в тушеном виде часто подают в качестве диетического гарнира. Конечно, блюдо гораздо вкуснее, когда готовится оно с маслом. Однако и энергетическая ценность его увеличивается. Сколько калорий в тушеной капусте с маслом? В ней содержится шестьдесят килокалорий из расчета на сто граммов. Однако вы можете использовать масло оливы, тогда калорийность блюда будет около тридцати пяти – сорока килокалорий.
Наиболее низкой энергетической ценностью обладает капуста, которую тушат на воде. Сколько калорий в капусте, тушенной на воде? Ее калораж равен семнадцати килокалориям. Этот показатель вырастет до пятидесяти, если приготовить овощ с томат-пастой. Она добавит блюду пикантные нотки, и овощ получится не таким «пресным», как на воде.
Поскольку это самый популярный вариант такого блюда, остановимся на нем подробнее. Для его приготовления понадобятся такие продукты – 0,8 кг капусты белокочанного сорта, 600 мл фильтрованной водички, лучок, 60 мл масла оливы, 80 г томат-пасты, морковка.
Капусту шинкуем на специальной терке. Морковку и лучок чистим. Луч измельчим, морковный корнеплод натрем. В сковородке прогреем масло оливы, выложим в нее капусту. Обжарим ее слегка, затем введем лучок, морковку. Посолим овощи и посыплем черным перчиком. Томим овощное ассорти, размешивая, на небольшом уровне конфорки. В томат-пасту добавим фильтрованную водичку, размешаем до однородной структуры. Вливаем томатный соус к овощам, размешиваем. Накроем сковородку. Тушим капусту до состояния готовности.
Теперь разберемся, сколько калорий в тушеной капусте с мясом, ведь именно мясная мякоть делает блюдо сытнее, да и, конечно, вкуснее. Калораж блюда будет разным в зависимости от того, какое именно мясо вы выбираете для него. Если вы готовите капусту с говяжьей либо свиной мякотью, энергетическая ценность угощения будет колебаться в пределах ста сорока пяти – ста шестидесяти килокалорий.
Но чаще всего в диетическом меню на первом месте стоит тушеная капуста с курицей. Сколько калорий в таком блюде? Его калорийность составляет сто пятьдесят пять килокалорий. Однако вы можете уменьшить этот показатель. Для этого лучок и морковку пассеруйте отдельно на масле оливы. Филе курочки нарежьте кусочками и отварите их. Добавлять мясо и овощи надо в самом конце процесса приготовления. Кстати, вместо водички вы можете тушить блюдо на бульоне.
Калорийность капусты, тушенной с разными ингредиентами:
- Если капусту приготовить с грибочками, калораж блюда будет равен ста двенадцати килокалориям.
- Сколько калорий в тушеной капусте с морковью? В таком блюде всего сорок килокалорий.
- Если тушить капусту с помидорами, вы пополните свой «запас калорий» на девяносто девять единиц.
- Добавите картошку – получите сто двадцать четыре килокалории.
Полезные свойства капусты поистине неоценимы для нас:
- этот овощ наладит обменные процессы;
- ускорит вывод жидкости;
- укрепит сосудистые стеночки;
- «освободит» в короткий срок организм от «вредного» холестерина;
- поможет при запорах, а также при гастрите.
Капуста тушеная с фасолью
Капуста тушеная с фасолью, — очень простое блюдо, которое отлично подходит в качестве обычного ужина. Нам понадобятся: 500 грамм квашенной капусты, одна луковица и одна морковь и полстакана фасоли (примерно 200 граммов). Сначала следует промыть фасоль залить теплой водой и оставить на ночь, примерно на 10 часов, что бы она немного набухла. Затем воду из-под фасоли слить и залить фасоль свежей водой. Воду слегка посолить, варить примерно 1 час до полной готовности. Капусту резать не слишком длинными полосками. Лучше нашинковать небольшими кубиками. В капусте также не должно быть лишней жидкости, её следует слегка отжать. Морковь и лук нарезать небольшими квадратиками и обжарить. Морковь также можно потереть на терке, на ваш вкус. Когда лук и морковь немного обжарятся, можно к ним добавить капусту и всё тщательно перемешать. Все содержимое сковороды обжаривать, до появления золотистого оттенка. Тушить овощи примерно сорок минут, затем добавить фасоль, хорошо перемешать и тушить в накрытой сковороде еще 15 минут. Порция, размером в 170 граммов на человека, будет равняться 118 калориям.
Рецепты из тушеной капусты
Продукт популярен во многих странах (Индия, Германия, Россия, Украина, Британия, Япония). В каждой стране имеются особые рецепты и добавки.
Чтобы овощ не терял полезных свойств, обрабатывают его недолго, до золотистого цвета и мягкой текстуры. Приготовление не требует особых кулинарных навыков и много времени.
Готовят блюдо на плите (сковороде, в утятнице, сотейнике), в пароварке или мультиварке, запекают в духовке. При этом вкус готового продукта меняется.
В качестве специй используют смесь перцев, лавровый лист, лимонную кислоту, куркуму, чеснок, кардамон, тмин, гвоздику, мускатный орех, имбирь.
Тушеная капуста с томатом – классический рецепт
Тушеная капуста с помидорами готовится на сковороде или в мультиварке. Вариант приготовления подходит для диеты, поста, при восстановлении после заболеваний. Количество калорий в готовом блюде – 60 ккал на 100 г.
Ингредиенты:
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 200-250 г;
- кочан капусты – 1 шт.;
- томатная паста – 1 треугольник или разовая упаковка, можно заменить свежими томатами или консервированным соком;
- соль, перец – по вкусу;
- масло растительное – для жарки.
Приготовление:
- Сковороду разогревают, наливают одну столовую ложку масла.
- Крупно нарезают лук, жарят его в течение 2-3 мин., добавляют тертую морковь.
- Через 10 минут добавляют нашинкованную капусту, тушат под крышкой до золотистого оттенка, чтобы вся жидкость испарилась. На этом этапе примешивают специи, лавровый лист, томатную пасту, солят по вкусу.
- Блюдо тщательно вымешивают и жарят без крышки до готовности (мягкая текстура и красновато-оранжевый цвет).
Обязательно почитайте: Сколько калорий в 100 грамм цветной капусты, полезные свойства и противопоказания продукта
Капуста, тушенная в яблочном соке
Капуста, тушенная в яблочном соке Рецепт полезен отсутствием масла, вместо него используют яблочный сок, положительно влияющий на пищеварение. Пищевая ценность – 80 ккал на 100 г.
Понадобится:
- яблочный сок – 1 стакан;
- красная капуста – 500-700 г;
- яблоки – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- уксус – 1 ч. л.;
- гвоздика, соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- В сотейнике нагревают сок до кипения, примешивают специи, уксус.
- Капусту шинкуют и добавляют в кастрюлю.
- Тушат смесь до золотистого цвета, для получения сладковатого привкуса используют сахар.
- Готовое блюдо украшают свежими кисло-сладкими яблоками и морковью, можно добавить изюм и грецкие орехи.
Капуста тушеная с морковью и луком
Капуста тушеная с морковью и луком Рецепт хорош для мультиварки или пароварки. Используются те же компоненты, что и для классического варианта приготовления блюда.
Приготовление:
- Овощи нарезают и перемешивают, добавляют специи и томатную пасту, разведенную кипяченой водой (1 ст. л. на 1 стакан жидкости).
- Полученный сырой салат отправляют в мультиварку на программу «Жарка» или «Тушение». Для вкуса приправляют зеленью.
Тушеная капуста с мясом
Тушеная капуста с мясом Самый калорийный вариант (140-250 ккал), подходящий в качестве основного блюда. Можно использовать любое мясо (свинину, говядину, баранину, крольчатину).
Меньше всего жира в курице, поэтому в диетическом меню допускается использование только куриной грудки и голеней.
Понадобится:
- куриное филе – 500 г;
- капуста белокочанная – 800-900 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- томатный сок – разовая упаковка;
- специи, соль – по вкусу;
- растительное масло – для жарки.
Приготовление:
- Куриную грудку или филе нарезают кубиками, обжаривают до готовности, откладывают в емкость.
- На этой же сковороде жарят лук, морковь, добавляют салат из нашинкованной капусты с томатным соком и специями.
- Под закрытой крышкой тушат до готовности, примешивают к готовому мясу и подают на стол.
Обязательно почитайте: Чем полезна пекинская капуста: БЖУ, калорийность, рецепты для похудения
Чтобы снизить калорийность, можно изменить способ жарки. В утятницу или керамическую форму выкладываются кусочки филе. Сверху насыпается смесь из капусты, лука и моркови.
Форма заливается томатным соком, застилается фольгой и отправляется в духовку на 30-50 мин.
Можно ли есть тушеную капусту при похудении
Тушеная капуста приносит пользу для фигуры, не нанося вреда здоровью. Свойства продукта позволяют почти полноценно питаться, оставив в рационе лишь растительную пищу и куриное мясо.
- Приготовленное растение богато полезными веществами, низкокалорийно, питательно, голодать для избавления от лишнего веса не понадобится.
- Из-за обилия клетчатки, растение очищает кишечник, способствуя избавлению от лишнего веса.
- Полезное свойство во время диеты – поддерживать энергичность, работоспособность.
- Когда тушеный овощ не основа программы похудения, а дополнение, она предотвратит запоры.
Польза для здорового человека от снижения веса сомнителен, но качественно приготовленное растение уменьшит риск вреда. Питательные вещества поддержат организм.
Важно! Дольше недели диета только на капусте вредна. Свойство очищать организм сыграет против человека
Рецепты тушеной капусты
Тушеная капуста очень популярное блюдо которое можно приготовить по различными рецептам. Из такого бы простого и недорогого овоща можно приготовить поистине бесподобные блюда. Тушеная капуста одно из таких. Варьируя специи и дополнительные ингредиенты, порой получаются настоящие кулинарные шедевры – очень вкусные и сытные.
Тушеная капуста с грибами
Капусту, как белокочанную, так и цветную, можно прекрасно сочетать с грибами, и все-таки тушеную капусту с грибами рекомендуется готовить, используя белокочанную капусту. Кроме кочана капусты, примерно на один килограмм, нам понадобятся ингредиенты: 500 гр. грибов (на ваш выбор), 2 луковицы средних размеров, 2 ложки томатной пасты. Ещё также будут необходимы: 3% уксус и 1ст. ложка муки. Сначала необходимо очистить грибы от лесного мусора и тщательно промыть. Затем, когда они будут очищены, положить их на сковороду и залить небольшим объемом воды, выпарить воду и обжарить с нашинкованным колечками луком на среднем огне. Лук следует нарезать предварительно. Капусту необходимо нашинковать тонкими полосками и высыпать в кастрюлю с водой заправленной 2 ст. ложками растительного масла. Воды достаточно ½ стакана (лучше использовать какой либо бульон, например грибной). Накрыть кастрюлю крышкой и тушить на слабом огне, в течение 40 минут. Затем, добавить в капусту ранее обжаренные грибы и тушить еще 10-15 минут, до полной готовности. Таким же, образом можно приготовить тушеную капусту в мультиварке, просто установить режим «выпекание» и запекать в течении 30 минут. Калорийность тушеной капусты с грибами составляет 135 ккал на 100 граммов.
Тушеная капуста с рисом
Рецепт приготовления тушеной капусты с рисом очень прост и непритязателен. Что бы его реализовать, необходимы рис и белокочанная капуста. Сначала, необходимо нашинковать капусту, произвольно, можно небольшими кубиками или же полосками, на ваш вкус. Поставить капусту тушиться на слабом огне до мягкости, затем в полуготовности всыпать в нее горсть риса и влить немного масла, тушить до готовности риса. Полная готовность тушеной капусты с рисом определяется по рису. Можно попробовать на вкус одну рисинку, и если она достаточно разварилась блюдо готово. А для приготовления тушеной капусты с рисом в мультиварке рекомендуется использовать режим «суп». На таком режиме блюдо будет готово уже через час. Энергетическая ценность — калорийность тушеной капусты с рисом составляет 45 ккал на сто грамм.
Тушеная капуста с кабачками
Тушеную капусту с кабачками, такое экономичное блюдо, проще всего готовить в летнее время года, когда наступает сезон этого овоща. Такое блюдо называют еще «блюдом на скорую руку» очень простое в приготовлении. Что бы его приготовить, необходимы следующие овощи: одна морковь, одна луковица, около 500 граммов белокочанной капусты и кабачка. Сначала очистить, и нарезать все ингредиенты мелкими кусочками (капусту можно шинковать тонкими узкими полосками), затем обжарить лук и морковь в сковороде на растительном масле. Через 5 минут, добавить нарезанные кабачки и капусту и тушить на слабом огне. До полного приготовления тушеной капусты с кабачками требуется не более полчаса. За 5 минут до готовности блюда можно по вкусу добавить сметаны или томатного соку, чтобы придать блюду более интересный вкус. Если вы решили приготовить тушеную капусту с кабачками в мультиварке следует выставить режим «тушение» и время 1 час. В 100 граммах такой капусты содержится около 60 ккал.
Как подсчитать количество калорий?
Мы уже знаем, какое количество калорий содержится в белокочанном растении. Разберемся в пищевой ценности тушеной капусты. Конечно же, калорийность зависит от метода приготовления, поэтому рассчитать ее точно не получится. Тушеный овощ, например, с добавлением мясного продукта и масла никак нельзя назвать низкокалорийным. В итоге капуста в таком виде будет калорийнее примерно в три раза, чем невареная.
- Взвесить все ингредиенты по отдельности и уточнить их калории по таблице. Пример: если по рецепту следует взять 150 граммов моркови, энергетическая ценность 100 граммов овоща – 33 килокалорий. Получаем для 150 граммов: (150×33): 100 =49.5 ккал. Так рассчитываем калорийность всех компонентов блюда.
- Далее нужно сложить калории каждого ингредиента и вычислить общую сумму.
- Далее взвешивается пустая посуда, в которой будут тушиться овощи.
- После взвешивания приготовленного блюда вычитается тяжесть емкости. Обязательно следует учитывать и объем жидкости (в данном случае – воды), хоть ее калории и будут равны нулю.
- Остается поделить всю калорийность на вес получившегося блюда. Таким образом, получаем энергетическую ценность каждого грамма. Для выявления калорийности 100 граммов данного блюда, нужно умножить получившееся число на 100. При вычислении энергетической ценности отдельной порции тушеной капусты, калорийность приготовленной пищи делится на число порций.
Полезные свойства тушеной капусты
Если брать «ЗОЖ-рецепт», в котором шинкованная капуста и 1 луковица сначала припускаются в воде, а затем добавляется ложка томатной пасты без сахара, и все тушится до готовности — это очень полезное блюдо. Прежде всего, объем овощей велик, а калорийность «выхода» – не более 40 ккал на 100 г. Так мало потому, что не добавляется масло при готовке. Это же и есть основная претензия к данному рецепту. Многим людям такая капуста напоминает пресловутый боннский суп. Вроде бы, и суп, и полезно, и горячее…но не наедаешься им, и все тут.
Однако именно такие овощи рекомендуют есть тем, кто стремится сбросить вес при помощи диеты. Чаще всего такое блюдо фигурирует в простой раскладке «кулак, кулак и ладонь». То есть порция овощей (в данном случае — капусты) размером с кулак, порция зерновых такой же величины и порция источников белка размером с ладонь. Капуста является одним из самых дешевый овощей и ее употребление способствует не только оздоровлению, но и существенной экономии.
Клетчатка в составе капусты способна:
- увеличить объем пищевого комка и избавить человека от вечных мук голода, преследующих всех, кто вдруг решил сбросить вес при помощи диеты;
- искоренить проблемы с пищеварением и способствовать избавлению от запоров. Кстати, именно капусту рекомендуют сторонникам белковых диет для того, чтобы не страдать от запоров и не сталкиваться со слишком медленным пищеварением;
- несколько замедлять усвоение простых углеводов. Так что тушеная капуста хороша для всех, кто стремится, например, есть побольше яблок в рамках своей низкокалорийной диеты.
Клетчатку можно есть, конечно, и в свежем виде, но откровенно говоря, у нас не так и много блюд, которые содержали бы мало калорий и много клетчатки и были горячими и привычными одновременно.
Одна небольшая проблемка — тушеная капуста часто расхваливается как источник витаминов и минералов. Но все зависит от времени приготовления. Все же водорастворимые витамины иногда теряются и многие люди испытывают проблемы с авитаминозом, переходя на «только приготовленную» пищу. По большей части, тушеная капуста способствует оздоровлению рациона, только когда она правильно приготовлена.
Часто говорят, что тушеная капуста — лучший выбор для человека, забывшего свой обед дома и желающего отведать общепитской пищи. На самом деле, это не всегда справедливо.
Тушеная капуста в системе здорового питания
Правильно приготовленная капуста считается идеальной составляющей диетического меню. В 100 г продукта содержится 30% дневной нормы витамина С.
Кроме этого, овощ низкокалорийный: в 100 г содержится 5-6 г углеводов, 1,5-2 г белков и 2 г жиров. В сыром виде пищевая ценность капустных листов составляет всего 20-25 ккал.
Блюдо благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, ЖКТ, иммунитет:
- снижает артериальное давление, расширяет сосуды, предотвращает накопление холестерина, ускоряет ток крови;
- улучшает обмен веществ, способствует размножению полезных бактерий, очищает кровь от токсинов, выводит мочевую кислоту;
- укрепляет скелет (хрящевую и костную ткани), предупреждает развитие остеопороза;
- йод и витамин А способствуют улучшению зрения, насыщению мозга полезными веществами, нормальному функционированию нервной и эндокринной системы;
- помогает в борьбе с депрессией, болезнью Альцгеймера;
- предотвращает рост раковых клеток, борется с воспалительными процессами.
Тушеная цветная капуста
Большинство людей цветную капусту употребляют в свежем виде, либо обжаренную с яйцом. Но из цветной капусты, можно приготовить изысканную тушеную капусту, по вкусу напоминающую грибы. При приготовлении цветной тушеной капусты понадобится: 300 граммов цветной капусты (в зависимости от количества едоков), 2 ложки томатной пасты (томат-пюре), 2 ст. ложки растительного масла и зелень и специи по вкусу. Цветную капусту заранее необходимо тщательно промыть и разделить на маленькие бутончики, чем меньше они будут, тем вкуснее получится блюдо. На разогретой сковородке обжарить капусту в течение 5-7 минут, после чего бутончики вынуть и дать маслу остыть. В остывшее масло добавить соль, специи, зелень, томатную пасту и тушить в течении пары минут. Полить тушеную капусту получившимся соусом и посыпать свежей мелконарезанной зеленью и можно блюдо подавать на стол. Если тушеную цветную капусту вы решили готовить в духовке, следует поливать ее соусом еще в духовке и оставить тушиться примерно 30 минут. Что бы приготовить тушеную цветную капусту в мультиварке, необходимо установить режим «выпечка» и поставить запекать минут на 40. В 100 граммах блюда будет содержаться около 35 ккал.
Рецепт Капуста тушёная с куриной грудкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Капуста тушёная с куриной грудкой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 80.2 кКал | 1684 кКал | 4.8% | 6% | 2100 г |
Белки | 9.1 г | 76 г | 12% | 15% | 835 г |
Жиры | 2.6 г | 56 г | 4.6% | 5.7% | 2154 г |
Углеводы | 5.4 г | 219 г | 2.5% | 3.1% | 4056 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.4 г | 20 г | 7% | 8.7% | 1429 г |
Вода | 79.9 г | 2273 г | 3.5% | 4.4% | 2845 г |
Зола | 1.389 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 152.4 мкг | 900 мкг | 16.9% | 21.1% | 591 г |
бета Каротин | 0.936 мг | 5 мг | 18.7% | 23.3% | 534 г |
Ликопин | 895.404 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 11.952 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.034 мг | 1.5 мг | 2.3% | 2.9% | 4412 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.065 мг | 1.8 мг | 3.6% | 4.5% | 2769 г |
Витамин В4, холин | 38.19 мг | 500 мг | 7.6% | 9.5% | 1309 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.589 мг | 5 мг | 11.8% | 14.7% | 849 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.383 мг | 2 мг | 19.2% | 23.9% | 522 г |
Витамин В9, фолаты | 16.578 мкг | 400 мкг | 4.1% | 5.1% | 2413 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.079 мкг | 3 мкг | 2.6% | 3.2% | 3797 г |
Витамин C, аскорбиновая | 10.48 мг | 90 мг | 11.6% | 14.5% | 859 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.673 мг | 15 мг | 4.5% | 5.6% | 2229 г |
гамма Токоферол | 0.01 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.097 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.2% | 51546 г |
Витамин К, филлохинон | 41.7 мкг | 120 мкг | 34.8% | 43.4% | 288 г |
Витамин РР, НЭ | 2.9642 мг | 20 мг | 14.8% | 18.5% | 675 г |
Ниацин | 3.768 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.015 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 260.61 мг | 2500 мг | 10.4% | 13% | 959 г |
Кальций, Ca | 32.23 мг | 1000 мг | 3.2% | 4% | 3103 г |
Кремний, Si | 29.608 мг | 30 мг | 98.7% | 123.1% | 101 г |
Магний, Mg | 37.3 мг | 400 мг | 9.3% | 11.6% | 1072 г |
Натрий, Na | 259.2 мг | 1300 мг | 19.9% | 24.8% | 502 г |
Сера, S | 108.78 мг | 1000 мг | 10.9% | 13.6% | 919 г |
Фосфор, P | 72.8 мг | 800 мг | 9.1% | 11.3% | 1099 г |
Хлор, Cl | 311.38 мг | 2300 мг | 13.5% | 16.8% | 739 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 341.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 130.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 8.15 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.875 мг | 18 мг | 4.9% | 6.1% | 2057 г |
Йод, I | 4.36 мкг | 150 мкг | 2.9% | 3.6% | 3440 г |
Кобальт, Co | 5.405 мкг | 10 мкг | 54.1% | 67.5% | 185 г |
Литий, Li | 0.494 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1312 мг | 2 мг | 6.6% | 8.2% | 1524 г |
Медь, Cu | 87.17 мкг | 1000 мкг | 8.7% | 10.8% | 1147 г |
Молибден, Mo | 11.567 мкг | 70 мкг | 16.5% | 20.6% | 605 г |
Никель, Ni | 8.375 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 27.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 8.766 мкг | 55 мкг | 15.9% | 19.8% | 627 г |
Стронций, Sr | 0.72 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 72.73 мкг | 4000 мкг | 1.8% | 2.2% | 5500 г |
Хром, Cr | 12.27 мкг | 50 мкг | 24.5% | 30.5% | 407 г |
Цинк, Zn | 0.7853 мг | 12 мг | 6.5% | 8.1% | 1528 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.052 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 2.374 г | ~ | |||
Сахароза | 1.011 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.617 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.229 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.737 г | ~ | |||
Валин | 0.522 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.511 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.454 г | ~ | |||
Лейцин | 0.781 г | ~ | |||
Лизин | 1.026 г | ~ | |||
Метионин | 0.181 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.349 г | ~ | |||
Треонин | 0.444 г | ~ | |||
Триптофан | 0.149 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.431 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.797 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.53 г | ~ | |||
Аланин | 0.532 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.839 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.079 г | ~ | |||
Глицин | 0.374 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.257 г | ~ | |||
Пролин | 0.413 г | ~ | |||
Серин | 0.414 г | ~ | |||
Тирозин | 0.366 г | ~ | |||
Цистеин | 0.173 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 1.53 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 3.181 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.004 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.428 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.088 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.022 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.549 г | min 16.8 г | 9.2% | 11.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.078 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.004 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.614 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.011 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.321 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.9% | 3.6% | |
18:2 Линолевая | 0.332 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.004 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.007 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 8% |
Энергетическая ценность Капуста тушёная с куриной грудкой составляет 80,2 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность оладий из белокочанной капусты
По какому бы рецепту не были приготовлены капустные оладьи, калорийность их сильно возрастает. Почему?
Во-первых, в состав таких оладий входят более калорийные ингредиенты, чем сама капуста.
Во-вторых, оладьи жарятся на масле, и калорийность каждого конкретно взятого блюда будет во многом зависеть от способа обжарки. В среднем, калорийность в 100 г капустных оладий колеблется в цифрах от 80 до 170 калорий. Оладьи, в составе которых больше овощных ингредиентов, чем муки и яиц, являются менее калорийными, чем насыщенные мукой блюда, жареные на большем количестве масла или во фритюре.
Польза и вред
Как уже говорилось ранее, капуста является низкокалорийным блюдом. Для людей, которые заботятся о своем здоровье, она считается незаменимым продуктом. Тушат также и квашеную или соленую капусту, не только свежую. Причем после тушения квашеной, килокалорий в порции окажется меньше, чем, если бы она была приготовлена свежей.
Полезность тушеного блюда заключается в том, что в нем содержатся витамины и микроэлементы в большом количестве. Пектин и лактоза, присутствующие в составе, придают пищевую ценность продукту. Витамин В2 стабилизирует энергообмен, положительно сказываясь на состоянии кожи, обладает сосудорасширяющим эффектом.
Укреплению стенок сосудов способствует витамин С, обладающий антиоксидантным свойством. За счет его содержания блюдо благотворно воздействует на иммунитет, повышается работоспособность человека. Данный витамин помогает организму привести в норму уровень холестерина.
Такая пища защищает глаза от отрицательного воздействия ультрафиолета. Для людей преклонного возраста будет нелишним включить в режим питания капусту в тушеном виде для профилактики склероза. Помимо этого, в растении имеется большое содержание клетчатки, которая способствует активизации кишечной перистальтики. Послабляющий эффект капусты пригодится для людей пожилого возраста, которые часто страдают от задержки стула.
В тушеной капусте присутствует индол-3-карбинол – антиканцерогенное биологически активное вещество, которое способно сократить вероятность образования злокачественной опухоли в груди женщин. Ученые также выявили, что витамин U, имеющийся в данном овоще, оказывает противораковое действие. Блюдо не вызывает проблем с пищеварением, хорошо утоляет чувство голода. Его могут употреблять и те люди, которые из-за язвенной болезни желудка, гастрита и высокой кислотности, не могут себе позволить в пищу свежие овощи.
Помимо всех положительных свойств, тушеная капуста обладает и недостатками. Употребление этого продукта ежедневно в больших объемах может привести к следующим последствиям:
- обострение хронических болезней желудка;
- повышение кислотности (изжога);
- метеоризм, то есть вздутие живота;
- спазмы в кишечнике.
Врачи советуют прекратить употребление тушеной капусты при обострении язвенных заболеваний и при болезнях поджелудочной железы. Хотя содержащийся в ней витамин U является противоязвенным компонентом, употребление такого блюда иногда вызывает большой приток желудочного сока, что ухудшает состояние больного. Может усилиться боль от раздражения в кишечнике и его слизистой оболочке.