Тилапия
Содержание:
- Вред и противопоказания
- Как приготовить филе тилапии
- Мифы и слухи
- Рацион питания
- Что это за рыба и где водится телапия
- Тилапия: рекомендации по употреблению
- Можно ли давать тилапию детям
- Чем полезна тилапия
- Можно ли давать тилапию детям
- Способы приготовления
- Рыба тилапия: польза и вред
- Тилапия: что за рыба, где водится?
- Рыба тилапия
- Снасти
- Почему рыба может быть вредной?
- Калорийность Тилапия филе. Химический состав и пищевая ценность.
- Как выращивают тилапию
- Можно ли давать тилапию детям
Вред и противопоказания
Противопоказания к употреблению качественной тиляпии сугубо индивидуальны — вызывать отрицательную реакцию она может только у людей, имеющих аллергию на морепродукты
С осторожностью эту рыбу следует употреблять в пищу людям, склонным к ожирению, тем, кто болен сахарным диабетом и страдает от астмы
Что касается рыбы, выращенной на некачественных кормах с применением гормонов роста и антибиотиков, то здесь вариант один: такой продукт будет вреден всем без исключения
Обращайте внимание на производителя, указанного на упаковке, либо просите продавца, торгующего рыбой вразвес, показать сертификат о санитарном соответствии продукции
Тилапия — это удивительная рыба. Она обладает сложной организацией, так как заботится о потомстве, отличает хозяина от других людей, которые приходят ее кормить, и защищает свою территорию от чужаков. Ее мясо считается богатым источником всех необходимых человеку аминокислот и полноценного белка, который легко усваивается.
Она легко приспосабливается к разным условиям жизни, поэтому разводить ее совсем несложно. Зная секреты ее приготовления и умея выбрать качественную рыбу, вы сможете разнообразить свой рацион вкусным и полезным продуктом.
Питание Рыба Продукты питания Польза и вред рыбы
Как приготовить филе тилапии
Существует множество рецептов блюд из филе тилапии. Ее можно фаршировать, готовить на пару, варить, запекать в фольге, коптить, а в сочетании с более сухой рыбой она становится отличной начинкой для пирогов. Но наиболее популярные и быстрые способы приготовить тилапию – запечь в духовке или пожарить.
Тилапия, запеченная в духовке
Для приготовления 4 порций блюда понадобится:
- очищенное рыбное филе —, 4 шт.,
- лимон среднего размера —, 1 шт.,
- майонез —, 4 ст. л.,
- любая зелень —, 2 ст. л.,
- хрен —, 2 ч. л.,
- чесночная специя —, 1 ч. л.,
- соль и перец по вкусу.
- Противень застилают фольгой и выкладывают на него филе без добавления масла. Посыпают солью, перцем и чесночной специей и ставят запекаться на протяжении 20 минут при температуре 200С°.
- Лимон очищают от кожуры, цедру измельчают в блендере.
- Хрен, майонез и мелко порубленную зелень смешивают для соуса, добавляют в смесь 1 ч. л. лимонной цедры.
- Готовое филе сбрызгивают лимонным соком и подают с соусом как самостоятельное блюдо или с гарниром из овощей, макарон или риса.
Тилапия в кляре
На 4 порции необходимо:
- филе тилапии 8 шт.,
- мука 300 г,
- яйцо куриное 2 шт.,
- масло растительное 2 ст. л.,
- соль, перец и зелень —, по вкусу.
- Промытое филе нарезают на куски.
- Яйца тщательно взбивают вилкой или блендером до получения однородной массы.
- Муку смешивают с солью и перцем.
- Куски филе обваливают сначала в муке, а после – в яйце, затем выкладывают на сковородку с подогретым растительным маслом.
- Обжаривают рыбу с обеих сторон в течение 7 —, 8 минут до появления золотистой корочки.
- Готовое филе выкладывают на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло. Подают с гарниром в горячем виде.
Совет! Кроме яиц в качестве основы для кляра можно использовать молоко, кефир или пиво.
Мифы и слухи
Вокруг тилапии ходит множество различных слухов. Было проведено тестирование в независимой лаборатории «Госконтроля». По итогам экспертизы, мороженое филе тилапии различных производителей, соответствует всем требованиям безопасности, не содержит вредных и токсичных примесей, антибиотиков и радионуклидов.
Ферма в городе Тюмень
Это утверждение неверно. Всего насчитывается более ста видов тилапии. Фермы по её выращиванию, расположены практически во всех пресных и солёных водоёмах с тёплыми климатическими условиями – стран Малой и Юго-Восточной Азии, Латинской Америки, Европы, Африки. Кроме Китайской Народной Республики, которая является крупнейшим поставщиком тилапии, в России имеются свои рыбоводческие хозяйства в Тверской и Смоленской области, Краснодарском крае и Тюмени, откуда чаще всего и попадает рыба на прилавки магазинов и рынков.
Возможная опасность может быть связана с несоблюдением санитарных норм при выращивании рыбы на фермах, искусственных водоёмах. Недобросовестные фермеры пользуются тем, что тилапия практически всеядная, поэтому часто добавляют вредные химические вещества для ускорения роста и массы. Такую рыбу часто кормят отходами жизнедеятельности домашнего скота.
В ней много белка
Рацион питания
Рацион питания тилапии полностью зависит от её места обитания, эта рыба практически всеядна, чаще всего питается любыми водорослями, моллюсками, мальками. В Азии эти рыбы – настоящие пищевые гурманы, отдающие предпочтение растительному корму. Но и другие разновидности тоже любят растительный планктон, водоросли, всевозможные подводные травы.
Рацион питания у тилапии меняется в зависимости от погодных условий, времени года. Когда в конкретном регионе отсутствует растительный корм, но есть пища животного происхождения, рыба без всяких проблем отказывается от прежних ценностей, питается мальками, планктоном. Рачки, различные отходы производства тоже идут в ход
По этой причине при покупке тилапии обязательно обращайте внимание на страну происхождения, производителя этого продукта
Многие люди сомневаются в пищевых качествах тилапии, ведь её называют « мусорной рыбой», потому что она ест всё подряд, от водорослей до отходов. Покупать эту рыбу для своего стола или нет – добровольный выбор каждого человека, есть люди, которые считают эту рыбу очень вкусной, стараются есть ее как можно чаще.
Что это за рыба и где водится телапия
Тилапия – это обобщенное название для почти сотни разных видов рыб, которые все-таки имеют много общего. Все они характеризуются приплюснутой формой тела и наличием широких конических губ. Благодаря особому строению горловой кости представители этой группы способны дважды пережевывать еду.
Как правило, эта рыба водится на глубоководье пресных водоемов, хотя некоторых представителей тилапии можно встретить и в морских глубинах. Они теплолюбивы, поэтому температура воды ниже 7 градусов ведет к их гибели. Исторической родиной вида принято считать водоемы восточной и северной Африки, но его представители быстро мигрировала сначала в Индию и Китай, а затем в другие регионы.
Сегодня тилапия хорошо известна русским рыбакам, распространена во многих европейских странах и даже на американском континенте. Благодаря хорошей адаптивности и всеядности может выживать практически в любом водоеме, часто вытесняя из него рыб-аборигенов.
Это обобщенное название для почти сотни разных видов рыб
Пищевые предпочтения тилапии могут варьироваться в зависимость от условий обитания. Она не брезгует водорослями, моллюсками, мальками, более крупной рыбой и даже органическими отходами. Королевский окунь может даже питаться только водорослями или навозом и при этом быстро достигать внушительных размеров, что делает его экономически выгодным для разведения.
В промышленных масштабах его выращивают преимущественно в Азии и Африке, в частности на Филиппинах, в Индонезии, Папуа-Новой Гвинее, Китае и Египте. Некоторые разновидности подходят для разведения в домашних аквариумах. Правда, в таком случае размер животных обычно не превышает 20 см.
Тилапия: рекомендации по употреблению
Многие считают, что если тилапия всеядная рыба и питается разными отходами, то ее мясо может накапливать различные токсины, вредные для организма человека. Это ошибочное мнение!
Если и есть какие-нибудь опасные вещества, то они задерживаются в печени рыб, которая выполняет защитную функцию (как и печень человека) и нейтрализует все яды, если такие имеются.
Поэтому рекомендуется перед употреблением, если вы приобрели целую рыбку, то ее надо почистить, хорошо выпотрошить, тщательно промыть в холодной воде. Если вы купили замороженное филе, то его просто надо разморозить и можно готовить.
Рекомендую приготовить:
Можно ли давать тилапию детям
Так как тилапия имеет нежное, практически без костей, филе, которое хорошо разваривается при готовке, она вполне подходит для детского питания. Как правило, приучать ребенка к подобной пище начинают в 7 —, 8 месяцев при условии, что ребенок находится на искусственном вскармливании. Дети на естественном вскармливании в раннем дополнительном прикорме не нуждаются.
Важно! Перед тем как вводить в рацион ребенка рыбу, рекомендуется проконсультироваться с врачом. Идеальным вариантом для прикорма станет рыбное пюре
При первом кормлении рыбой стоит ограничиться 1 ч. л. на прием пищи. Следующую порцию стоит давать не раньше, чем через 24 часа. За это время станет понятно, имеются ли у ребенка аллергические реакции на тилапию. Если по истечении времени подобных реакций выявлено не будет, можно постепенно увеличивать дозировку до 50 г на прием
Идеальным вариантом для прикорма станет рыбное пюре. При первом кормлении рыбой стоит ограничиться 1 ч. л. на прием пищи. Следующую порцию стоит давать не раньше, чем через 24 часа. За это время станет понятно, имеются ли у ребенка аллергические реакции на тилапию. Если по истечении времени подобных реакций выявлено не будет, можно постепенно увеличивать дозировку до 50 г на прием.
Тилапия полезна для детей любого возраста, так как в ней содержится фосфор, который помогает усваиваться кальцию и играет важную роль в формировании костных тканей.
Чем полезна тилапия
Несмотря на слухи о вреде тилапии, трудно игнорировать ее пользу для организма человека. Врачи-диетологи рекомендуют употреблять филе этой рыбы всем, в особенности детям, а также беременным и кормящим женщинам.
Для взрослых мужчин и женщин
Полезные свойства тилапии для взрослого населения заключаются в том, что ее филе содержит половину суточной нормы белка, который является строительным материалом для клеток и участвует во всех процессах человеческого организма. Особенно важен белок для людей, которые интенсивно занимаются спортом, так как он активно участвует в формировании мышечной массы.
Витамин E, входящий в состав рыбы, обеспечивает эластичность сосудов и упругость кожного покрова, что позволяет исключить опасность тромбозов и продлить молодость.
Для пожилых
Не менее полезна тилапия для людей преклонного возраста. Имеющиеся в рыбе магний и Омега-3 кислоты регулируют уровень холестерина в крови, нормализуют давление, уменьшают риск заболеваний сердца и суставов, поддерживают здоровье зрения, угнетают воспалительные процессы в организме. Фосфор и калий, в свою очередь, обеспечивают прочность костей и снижают вероятность развития деменций и болезни Альцгеймера.
Можно ли давать тилапию детям
Важно! Перед тем как вводить в рацион ребенка рыбу, рекомендуется проконсультироваться с врачом. Идеальным вариантом для прикорма станет рыбное пюре
При первом кормлении рыбой стоит ограничиться 1 ч. л. на прием пищи. Следующую порцию стоит давать не раньше, чем через 24 часа. За это время станет понятно, имеются ли у ребенка аллергические реакции на тилапию. Если по истечении времени подобных реакций выявлено не будет, можно постепенно увеличивать дозировку до 50 г на прием
Идеальным вариантом для прикорма станет рыбное пюре. При первом кормлении рыбой стоит ограничиться 1 ч. л. на прием пищи. Следующую порцию стоит давать не раньше, чем через 24 часа. За это время станет понятно, имеются ли у ребенка аллергические реакции на тилапию. Если по истечении времени подобных реакций выявлено не будет, можно постепенно увеличивать дозировку до 50 г на прием.
Способы приготовления
Есть множество рецептов приготовления вкуснейших и полезных блюд из королевского окуня. Его можно жарить, запекать в духовке, отваривать, коптить, готовить в горшочке и мультиварке. Филе может стать прекрасной начинкой для пирожков и голубцов. Эта рыба сочетается со всеми видами продуктов, и может использоваться в рационе любых возрастных групп. Из неё можно быстро приготовить как повседневные блюда, так и праздничные.
Хорошо | Масло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи |
Допустимо | Рис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок |
Плохо | Мясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица, |
Тилапия в духовке с картофелем Ингредиенты на 6 – 8 порций:
- филе – 6 штук;
- картофель (средний) – 6 – 8 клубней;
- томат – 1 – 2 штуки;
- майонез (сметана, любой соус) – 3-4 столовой ложки;
- сок лимона – 2 столовой ложки;
- приправы, соль – по вкусу.
Подготовить продукты, рыбу нарезать кубиками, добавить соль, приправы, сок лимона и майонез. Все смешать, поставить мариноваться в холодильник на полчаса, затем добавить порезанные томаты.
Форму или противень для выпечки смазать маслом, выложить на него картофель, нарезанный тонкими дольками, посолить и поперчить по вкусу. На мелко порезанный лук выложить кусочки тилапии, и посыпать натёртым сыром. Запекать блюдо при температуре в 200 градусов, 40 – 45 минут.
Тилапия под маринадом на мангале Ингредиенты на 1 – 2 порции:
- филе рыбы – 2 штуки;
- аджика (можно заменить любым соусом) — 2 чайной ложки;
- луковица средняя – 1 головка;
- соль, приправы, зелень – по вкусу.
Филе разморозить, обсушить. Зелень, лук мелко нарубить, перемешать с аджикой и приправами. Полученную смесь выложить на филе, оставить в холодильнике на полчаса-час для пропитки. Тем временем подготовить мангал. Выложить рыбу на решётку и запекать, периодически переворачивая, до полной готовности.
Рыба тилапия: польза и вред
Полезные вещества, содержащиеся в королевском окуне.
Вещества, которые благотворно сказываются на организме:
- Благодаря фосфору и кальцию укрепляется костная система.
- Калий и Омега-кислоты улучшают мозговое кровообращение.
- Селен останавливает мутации на клеточном уровне, нормализует гормональный фон.
- Полинасыщенные жирные кислоты помогают работать без сбоев сердечно-сосудистой системе.
- Витамин Е – сильный антиоксидант, который поддерживает молодость и красоту.
- Витамины помогают от депрессий, слабости, поддерживают иммунную систему.
Употребление блюд из королевского окуня помогут поддерживать нормальную работу организма и держать его в тонусе. Кому повредит диетическое питание и здоровый иммунитет?
Возможный вред для здоровья
Рыба тилапия, фото которой представлено в статье, вызывает некоторые споры по поводу ее 100 пользы. Оказывается, рыба не столь безобидна: она может нанести вред. Опасность кроется в том, что цихлиды всеядны, они могут питаться самыми разнообразными продуктами: от планктона и водорослей до промышленных отходов и речного мусора. И тут все зависит от того, насколько добросовестно к этому относится производитель. Если корм некачественный, то филе будет содержать вредные и даже опасные для здоровья соединения. Второй не очень благоприятный фактор – это соотношение полиненасыщенных жирных кислот. В идеале Омега 3/6 должны находится в соотношении 1:1. Но у королевского окуня это соотношение нарушено и составляет 1:3, что отрицательно влияет на работу сердечной системы. Поэтому от рыбного лакомства следует отказаться людям,
- склонным к аллергиям,
- страдающим заболеваниями сердца,
- больным астмой, артритом,
- имеющим аутоиммунные проблемы.
Тилапия: что за рыба, где водится?
На современных прилавках, появилась рыба под названием морской цыпленок или речная курица. Это связано с плотным мясом, которое по структуре немного напоминает птицу.
Тилапия, что за рыба, где водится:
- На данный момент она широко выращивается в странах Азии, в небольших водоемах и прудах.
- Тилапию часто называют королевским окунем или мусорной рыбой, из-за того, что она ест все подряд. Она ценится благодаря доступности, невысокой цене. Кроме того, отличается прекрасными органолептическими свойствами.
- Считается, что ее мясо накапливает тяжелые металлы, что может стать причиной ухудшения состояния здоровья. В промышленных условиях ее выращивают в Китае, США и Латинской Америке.
Рыба тилапия
Тилапия — пресноводная рыба, относящаяся к семейству цихлид, которое включает в себя более 100 разнообразных особей. Тилапия распространена в тропических водах, родиной ее считается Малая Азия.
Рыбу выращивают в специальных искусственных водоемах, чаще всего в Китае, Латинской Америке, Азии и США. Она абсолютно всеядна и может приспособиться к практически любой температуре воды. Кроме того, тилапия быстро размножается и очень сильна в науке выживания.
Несколько специфичен внешний вид тилапии. Она обладает коротким высоким телом, которое сжато с боков и имеет серебристую окраску. Иногда присутствует зеленоватый и красноватые оттенки. На массивной голове расположены большие глаза. Средний вес рыбы составляет несколько килограммов, встречаются особи весом и чуть больше 5 кг.
Интересно! Считается, что тилапия разумная рыба и ее повадки похожи на повадки домашних животных. На прилавках в магазинах ее можно встретить под названием «морская курица».
Состав
Тилапия имеет небольшую калорийность, всего 96 калорий на 100 гр продукта.
Содержит большое количество сбалансированного белка, насыщенные жирные кислоты, в ней отсутствуют углеводы. Рыба является источником витаминов: А, группы В, Е, Д, К, РР, тиамина, рибофлавина. Тилапия богата различными аминокислотами, 8 из которых являются незаменимыми.
В составе тилапии содержатся: кальций, калий, магний, фосфор, железо, марганец, цинк, селен.
Польза
- Так как тилапия содержит легкоусвояемый белок и почти не имеет в составе жира, то ее желательно включить в рацион людей с заболеваниями пищеварительной системы. Мясо рыбы не принесет тяжести желудку. Ее можно употреблять на диетах или в спортивном питании.
- Мясо рыбы укрепляет кости и суставы, стимулирует правильное развитие мускулатуры тела. Тилапию полезно употреблять для профилактики остеопороза.
- Тилапия содержит Омега-3 кислоты. Они положительно влияют на нервную систему, улучшают мозговое кровообращение и увеличивают мощность мозга.
- Жирные кислоты в умеренных количествах укрепляют сердечно-сосудистую систему, защищают от инфаркта, инсульта, атеросклероза.
- Тилапия способствует профилактике злокачественных опухолей, так как имеет в составе селен, который насыщен антиоксидантами. Они активно борются с раком, предотвращают мутацию здоровых клеток в раковые. Так же селен восстанавливает все окислительные процессы в организме.
- Витамины А и Е в купе с антиоксидантами оказывают омолаживающее воздействие на кожу, она выглядит сияющей, более красивой.
- Рыба положительно влияет на щитовидную железу за счет цинка, помогает восстановить гормональный баланс в организме.
- Употребление тилапии укрепляет иммунитет, защищает от простудных заболеваний.
Вред
Не стоит употреблять мясом тилапии при индивидуальной непереносимости рыбных продуктов. Так как эта рыба совсем неразборчива в своих гастрономических пристрастиях и может питаться вредными веществами, то покупать ее нужно только у проверенных поставщиков.
Рыба тилапия содержит Омега-6, количество которых превышает количество Омега-3 в составе, поэтому увлекаться тилапией каждый день не нужно.
Нельзя употреблять тилапию при диабете, астме, артрите. Она рекомендована в ограниченных количествах при сердечных патологиях.
Любопытно! В Древнем Египте тилапия входила в число священных животных, ее даже изображали на фресках!
Применение в кулинарии
Эта рыба занимает почетное место в кухнях разных стран. Тилапия обладает потрясающим вкусом, имеет нежную консистенцию и маленький процент жира. А самое главное, в ней практически отсутствуют мелкие косточки и нет неприятного запаха, поэтому ее разделка не занимает много времени.
Рыбу тилапию можно отварить, потушить или зажарить на гриле. Но наиболее простой и полезный способ приготовления тилапии — это запекание в духовке. Её необходимо посыпать специями, сбрызнуть лимонным соком и буквально через полчаса нежное белое мясо будет готово.
Также на основе тилапии можно сварить ароматную уху или добавить в ее в салат. Из рыбы выходит отличная начинка для пирожков. Кроме того, тилапию можно закоптить или пожарить в кляре. Рыба отлично сочетается с молодым картофелем и другими овощами, хорошим гарниром к ней являются листья шпината.
Кулинарный совет! Для пикантного аромата можно посыпать готовое блюдо кунжутом.
Снасти
Сам процесс ловли тилапии можно проводить с помощью двух видов снастей для рыбной ловли.
Поплавочная
Это самый распространённый способ ловли рыбы, который прекрасно подходит и для тилапии.
Потребуется стандартный набор:
- Удилища. Для тилапии потребуются длинные с большим диаметров, так как рыба кроме того, что сама немалых размеров, так ещё и имеет активный характер, то есть при поимке сильно извивается и пытается вырваться, создавая дополнительную нагрузку на леску и удилище.
- Леска. По той же причине она должна быть плотная и качественная.
- Грузило. Оно должно быть соразмерно поплавку с крючком, чтобы ни в коем случае всё не потопить.
- Поплавок. Может быть абсолютно любой, по желанию рыбака, так как кардинально при ловле тилапии от него ничего не зависит.
- Крючок. Этот ключевой предмет в удочке должен быть якорного типа, а наконечники желательно трёхсторонние, чтобы полностью впились в плотную и рыбу, а риск соскальзывания был минимален.
Донная
Тут можно выбрать из трёх видов удочек.
Простая донная удочка. Состоит удильника, лески, грузила и одного -двух кручков. Для ловли тилапии лучше подойдёт один крючок. Удильник требуется плотный, прочный, размером примерно в один метр. Леску тоже лучше выбирать поплотнее, диаметром 0,6 миллиметров и длиной шестьдесят – семьдесят миллиметров.
Донка с катушкой, по – другому Фидер. Оснащена пропускными кольцами и катушкой, являются пользуются рыболовы.
Данная снасть отличается универсальностью, обеспечивает дальний заброс, удобна при ловле с берега и лодки.
Для ужения донкой с катушкой можно использовать:
- спиннинг, имеющий только одну часть для удерживания самой донки с катушкой.
- спиннинг, имеющий две части для удерживания самой донки с катушкой.
А также:
- катушку, подавляющую инерцию с помощью специальной механической технологии, позволяющей распределить всю нагрузку таким образом, что инерция попросту исчезает
- катушку с инерцией, не имеющей подобную технологию.
Для тилапии подойдёт любой спиннинг, фактически никакой разницы в них нет для этой рыбы, а вот катушку лучше брать ту, которая подавляет инерцию. Она, безусловно, дороже, но это стоит того.
Донка с ручным амортизатором. Донную снасть с резиновым амортизатором оснащают обычно более тонкой леской и более короткими поводками, поэтому она не рекомендуется для ловли тилапии. Леску с резиной требуется соединить через вертлюжок.
Грузило применяют такой величины и формы, чтобы при растянутой до берега резине оно оставалось на месте и в то же время чтобы при большем усилии его можно было вытянуть из воды, не оборвав резиновый амортизатор. Для заброса к грузилу крепят отрезок прочного шнура длиной пятьдесят – шестьдесят сантиметров с петлей или держателем на конце.
Почему рыба может быть вредной?
Пользу и вред рыбы обуславливает схожая характеристика – ее богатый состав
. Пользу для здоровья несут разнообразные природные составляющие тела рыбы. А вред объясняется способностью рыбы впитывать все яды и вредные вещества, которые содержатся в воде.
Представьте, сколько их может скопиться, если в водоемы регулярно сливаются отходы!
Кроме того, в рыбе, живущей во вредной грязной воде, накапливаются соли тяжелых металлов
. Например, в тунце и лососе часто накапливаются соли кадмия, хрома, свинца, мышьяка и других радиоактивных веществ (например, стронция-90). И именно соли этих элементов могут оказать губительное действие на здоровье человека.
Также польза и вред рыбы «объединяются» возрастом рыбы
. Чем старше рыба, тем больше в ней накапливается разных элементов.
Полезные вещества с возрастом ослабевают. А вредных веществ в рыбе может скопиться довольно много. Соответственно, и вред от употребления старой рыбы может быть довольно сильным.
Кроме состояния воды на вредные свойства рыбы влияют условия, в которых содержится рыба.
Кроме рек, озер, морей большое количество рыбы попадает на прилавок с так называемых «рыбных ферм».
А условия содержания в таких «хранилищах» иногда бывают очень жестокими. Например, для неестественно быстрого набора веса некоторых рыб кормят специальным кормом в виде шариков -биохимических добавок. Или перед смертью рыбу специально морят голодом, чтобы в ней осталось меньше икры.
А знаете ли вы, что рыба чувствует боль? И вот каково ей, бедненькой, находиться в подобных местах обитания? Тем более, что инфекции и болезни
– довольно распространенное явление для таких «рыбных ферм».
Несомненно, от такой рыбы пользы гораздо меньше, чем вреда.
Какой вред может нанести больная рыба?
Употребление больной рыбы может оказать очень негативное воздействие на здоровье. Например:
- Стронций-90, кадмий и другие тяжелые металлы могут навредить работе почек, надпочечников и, что самое печальное, яичников;
- Большое количество вредных веществ может спровоцировать бесплодие у мужчин ;
- Сильно зараженная рыба может спровоцировать рак различных органов;
- Старая больная рыба может подпортить кровь, нарушить обмен веществ и спровоцировать гормональный сбой;
- Зараженной рыбой очень легко отравиться и вызвать раздражение ЖКТ. Особенно если покупать рыбу, готовую к употреблению.
Особенно опасна больная рыба для беременных
. Такая рыба не только не приносит пользы, она вредна для здоровья будущего ребенка, негативно влияет на его развитие, может спровоцировать физические нарушения и умственные отклонения.
И даже так называемый «рыбный фосфор» может не оказать должного воздействия на организм
, если в рыбе много других вредных и трудно усвояемых веществ.
Печально, что как пользы, так и вреда от рыбы может быть достаточно много. И сайт sympaty.net рекомендует вам серьезно задуматься над столь важным вопросом.
Калорийность Тилапия филе. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Тилапия филе».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 98 кКал | 1684 кКал | 5.8% | 5.9% | 1718 г |
Белки | 20.5 г | 76 г | 27% | 27.6% | 371 г |
Жиры | 1.8 г | 56 г | 3.2% | 3.3% | 3111 г |
Вода | 77.1 г | 2273 г | 3.4% | 3.5% | 2948 г |
Зола | 1.4 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 40 мкг | 900 мкг | 4.4% | 4.5% | 2250 г |
Ретинол | 0.04 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.11 мг | 1.5 мг | 7.3% | 7.4% | 1364 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.12 мг | 1.8 мг | 6.7% | 6.8% | 1500 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.36 мг | 5 мг | 7.2% | 7.3% | 1389 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.13 мг | 2 мг | 6.5% | 6.6% | 1538 г |
Витамин В9, фолаты | 7.1 мкг | 400 мкг | 1.8% | 1.8% | 5634 г |
Витамин В12, кобаламин | 2.4 мкг | 3 мкг | 80% | 81.6% | 125 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.4 мг | 90 мг | 1.6% | 1.6% | 6429 г |
Витамин D, кальциферол | 2.3 мкг | 10 мкг | 23% | 23.5% | 435 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.8 мг | 15 мг | 5.3% | 5.4% | 1875 г |
Витамин РР, НЭ | 4.8 мг | 20 мг | 24% | 24.5% | 417 г |
Ниацин | 1.6 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 300 мг | 2500 мг | 12% | 12.2% | 833 г |
Кальций, Ca | 120 мг | 1000 мг | 12% | 12.2% | 833 г |
Магний, Mg | 60 мг | 400 мг | 15% | 15.3% | 667 г |
Натрий, Na | 75 мг | 1300 мг | 5.8% | 5.9% | 1733 г |
Сера, S | 210 мг | 1000 мг | 21% | 21.4% | 476 г |
Фосфор, P | 220 мг | 800 мг | 27.5% | 28.1% | 364 г |
Хлор, Cl | 165 мг | 2300 мг | 7.2% | 7.3% | 1394 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.9 мг | 18 мг | 5% | 5.1% | 2000 г |
Йод, I | 60 мкг | 150 мкг | 40% | 40.8% | 250 г |
Кобальт, Co | 30 мкг | 10 мкг | 300% | 306.1% | 33 г |
Марганец, Mn | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 5.1% | 2000 г |
Медь, Cu | 120 мкг | 1000 мкг | 12% | 12.2% | 833 г |
Молибден, Mo | 4 мкг | 70 мкг | 5.7% | 5.8% | 1750 г |
Никель, Ni | 6 мкг | ~ | |||
Хром, Cr | 55 мкг | 50 мкг | 110% | 112.2% | 91 г |
Цинк, Zn | 1.5 мг | 12 мг | 12.5% | 12.8% | 800 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.1 г | ~ | |||
Валин | 1.1 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.4 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.9 г | ~ | |||
Лейцин | 1.6 г | ~ | |||
Лизин | 1.7 г | ~ | |||
Метионин | 0.5 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.7 г | ~ | |||
Треонин | 0.9 г | ~ | |||
Триптофан | 0.19 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.7 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.3 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.5 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.9 г | ~ | |||
Глицин | 0.8 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.7 г | ~ | |||
Пролин | 0.6 г | ~ | |||
Серин | 0.9 г | ~ | |||
Тирозин | 0.6 г | ~ | |||
Цистеин | 0.2 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 60 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.7 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.27 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.43 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.02 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.06 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.67 г | min 16.8 г | 9.9% | 10.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.34 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.55 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.36 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.42 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.42 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.8% | 3.9% | |
18:2 Линолевая | 0.03 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.01 г | ~ | |||
18:4 Стиоридовая Омега-3 | 0.02 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.03 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.02 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.3 г | от 0.9 до 3.7 г | 33.3% | 34% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.03 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.28 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 2.1% |
Энергетическая ценность Тилапия филе составляет 98 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как выращивают тилапию
Тиляпии ценятся своими биологическими качествами и полезными свойствами. Они отличаются скоростью роста, быстрым приспособлением под любые условия среды, устойчивостью к распространенным заболеваниям. По этой причине ее активно культивируют. Выращивание данной пресноводной рыбы считается выгодным, перспективным видом промышленного рыболовства.
Для культивирования особей используются мелкие пруды, искусственные водоемы и рыбные фермы. Чтобы промысел был прибыльным, организация всей системы, условий и корма должна быть грамотно продумана, необходимо обеспечить правильный температурный режим. Приобретению посадочного материала производители предпочитают самостоятельное разведение. В период нереста соотношение подсаженных самок к самцам – 6:1. Мальки появляются спустя несколько дней инкубации икры.
Можно ли давать тилапию детям
Так как тилапия имеет нежное, практически без костей, филе, которое хорошо разваривается при готовке, она вполне подходит для детского питания. Как правило, приучать ребенка к подобной пище начинают в 7 — 8 месяцев при условии, что ребенок находится на искусственном вскармливании. Дети на естественном вскармливании в раннем дополнительном прикорме не нуждаются.
Важно! Перед тем как вводить в рацион ребенка рыбу, рекомендуется проконсультироваться с врачом. Идеальным вариантом для прикорма станет рыбное пюре
При первом кормлении рыбой стоит ограничиться 1 ч. л. на прием пищи. Следующую порцию стоит давать не раньше, чем через 24 часа. За это время станет понятно, имеются ли у ребенка аллергические реакции на тилапию. Если по истечении времени подобных реакций выявлено не будет, можно постепенно увеличивать дозировку до 50 г на прием
Идеальным вариантом для прикорма станет рыбное пюре. При первом кормлении рыбой стоит ограничиться 1 ч. л. на прием пищи. Следующую порцию стоит давать не раньше, чем через 24 часа. За это время станет понятно, имеются ли у ребенка аллергические реакции на тилапию. Если по истечении времени подобных реакций выявлено не будет, можно постепенно увеличивать дозировку до 50 г на прием.
Тилапия полезна для детей любого возраста, так как в ней содержится фосфор, который помогает усваиваться кальцию и играет важную роль в формировании костных тканей.