Попробовал сделать текилу в домашних условиях. рассказываю рецепт приготовления из самогона и водки

Текила по сроку выдержки

Технология производства знаменитого напитка во многих случаях включает в себя выдерживание в специальных бочках. Бочки эти изготавливаются из американского, реже из французского дуба. Некоторыми производителями напитка особо ценятся емкости, ранее содержавшие вино, коньяк, виски или бурбон.

Правда, существует и другая крайность. Во избежание чрезмерного испарения дистиллята, изворотливые текилейрос могут использовать деревянные бочки лишь на первом этапе выдержки; после чего будущие напитки элитных сортов перекочевывают в непритязательные емкости из нержавеющей стали.

Исходя из качества, сопряженного с фактором выдержки или ее отсутствия, текилу можно разделить на 6 категорий.

  1. Tequila Silver (серебряная текила)

    В большинстве своем плохонький, невыдержанный напиток типа Mixto, в котором, как правило, присутствуют ароматизаторы, а доля сторонних спиртов обычно достигает отметки 49%.

    Как на исключение из правил, знатоки указывают на марку «Legenda del Milagro Silver», которая на фоне своих собратьев смотрится очень даже пристойно.

  2. Tequila Gold или Oro, Joven(золотая или молодая текила)

    Эта разновидность также включает в себя не знавшие бочки напитки класса Mixto.

    Отсутствие выдержки условно компенсируется здесь наличием вышеупомянутых красителей, количество которых не должно превышать 1% от общего объема жидкости.

    Наиболее приемлемой представительницей данной категории, по мнению Взболтай, является всем известная «Sauza Gold».

    Однако, из этого правила существуют исключения. Как утверждают знающие люди, под наименованием «Gold» иногда может продаваться купаж, состоящий из невыдержанной стопроцентной агавовки и небольшого количества выдержанного агавового дистиллята.

  3. Tequila Blanco или White, Plata, Platinum (белая или платиновая текила)

    Наиболее любимый мексиканцами напиток, не имеющий цвета, зато сохраняющий первозданный вкус агавового дистиллята.

    Данная текила, в большинстве случаев, не подвергается выдержке и, как и все последующие ее разновидности, на 100% состоит из агавы.

    При этом, к данному классу относятся и побывавшие в бочках напитки, чья выдержка не превышает двух месяцев. Лучшими в этой категории считаются: «Sauza Tres Generaciones Plata» и «Chinaco Blanco».

    При выборе текилы упомянутой разновидности необходимо внимательно изучать этикетку. Нередко напитки класса «silver» помечаются как «blanco», а иногда – и наоборот. В этом случае определяющим критерием является наличие либо отсутствие пометки «100% de agave».

  4. Tequila Reposado (отдохнувшая текила)

    Напиток, выдерживаемый в бочках от двух месяцев до одного года.

    Отдохнувшей текиле присущи достигнутый естественным путем золотистый цвет и сравнительно мягкий сбалансированный вкус.

    Лидерами этого класса напитков являются: «Herradura Reposado» и «Cabo Wabo».

  5. Tequila Añejo (выдержанная текила или текила в летах)

    Почтенный элитный алкоголь, чей срок выдержки колеблется в диапазоне между одним и тремя годами.

    Отличается насыщенным янтарным цветом, мягким глубоким вкусом и богатым послевкусием.

    Согласно мексиканскому законодательству, для производства данной разновидности текилы должны использоваться бочки, чей объем не превышает шестисотлитрового предела.

    Примерами подобных привилегированных напитков могут считаться: «Doña Celia Anejo», «Villa Lobos Anejo» и «Casa Noble Anejo», хотя этими брендами список достойных представителей данной категории далеко не исчерпывается.

  6. Tequila Extra Añejo (сверх выдержанная текила)

    К этой категории относятся коллекционные напитки, со сроком выдержки, превышающим три года.

    Как и в предыдущем случае, объем бочек не должен выходить за рамки шестисотлитрового барьера.

    Некоторые мастера привносят в свои алкогольные шедевры своеобразную изюминку в виде добавления к четырех или пятилетней основе энного количества более выдержанных спиртов.

    Для напитков типа Extra Añejo характерна глубокая золотая окраска с красноватым отливом, непередаваемая вкусовая и ароматическая гамма, а равно – длительное многогранное послевкусие.

История текилы

Официальная история культового алкоголя начинается в VIII веке нашей эры, когда племена американских индейцев обнаружили для себя, что сок агавы в забродившем состоянии имеет свойство бодрить, а также давать очень приятный вкус. Естественно, что для тех лет была характерна теологическая теория, что если новый напиток, то, разумеется, от богов, потому что до этого агава использовалась исключительно для бытовых нужд.

Агава крупным планом

Новинка очень понравилась аборигенам, на месте которых сегодня живут мексиканцы. Называлось все это «пульке», а отличалась она легкой крепостью в районе пяти градусов. Возможно, так и продолжалась бы веками, но в эпоху позднего Средневековья на территорию современной Мексики, как и всей Латинской Америки, прибыли испанцы. Европейцы давно знали технологии дистилляции, поэтому когда у конкистадоров закончился свой алкоголь, они решили начать перегон местного «пульке». В итоге, получился мескаль, который и считается настоящим предшественником текилы в современном понимании и исполнении.

Рисунок плантации Агавы

Мескаль появился в 1521 году, а в промышленных масштабах получилось готовить его уже в XVII веке. Тогда некий Педро Санчез решил заняться бизнесом, связанным с мескалем, так как в колонии стали поддерживать предпринимателей, решивших производить алкоголь. К концу XVIII века начали выдавать первые лицензии на производство, которые действуют и по сей день. Именно под названием «текила» продукт распространился через несколько лет по двум американским континентам, вскоре получив распространение и в Европе. Название получилось прозаичным, так как связано с небольшим населенным пунктом в Мексике, которое основали испанцы в XVI веке.

Плантация Агавы

Несмотря на мировой кризис 1929 года, текила и дальше становилась известнее, а после 1968 года, когда Олимпиада прошла в Мехико, текила пережила ренессанс и добилась пика популярности. Все это привело к тому, что мексиканские производители уже в 1974 году добились не только закрепления названия, но и технологии, по которой 51% сока должен производиться из агавы, выросшей именно в штате Халиско, находящимся в Мексике. В век глобализма, в который мы живем, компании, производящие текилу, стали перекупаться целыми корпорациями, а раз в это столетие урожайность растений упала, то и стоимость автоматически возросла на конечный продукт.

Текила в современном мире

Несмотря на то, что производство давно стало масштабным, а бренды принадлежат корпорациям, в Мексике частным образом продолжают самостоятельно производить текилу. Порядка 10 лет назад суммарно было зарегистрировано более 100 заводов, производящих текилу, а также более 2000 брендов.

Естественно, что масштабирование и распространение приводили даже к скандалам. Иногда межнациональным, как это было в 2003 году между Мексикой и США, когда спор зашел просто о том, где будет бутилироваться текила. Мексиканская сторона настаивала, что должно происходить в их стране, а Штаты, что у них, чтобы рабочие, занимающиеся процессом, не теряли свои места. Со временем удалось конфликт замять. Правда, со стороны мексиканских компаний происходит контроль.

Спустя год произошло еще одно изменение. До 2004 года технология подразумевала, что текила обязательно должна производиться только из агавы безкаких-либоароматизаторов, однако сейчас вкусовые добавки разрешены производителями. Несмотря на это, текила остается текилой, вкусовые качества у нее не хуже.

3 рюмки текилы с классической закуской — лаймом и солью

Сорта текилы

Теперь рассмотрим второй основной критерий разделения текилы на виды и сорта. Таким критерием, как. впрочем, и для любого крепкого напитка, является её выдержка. Популярность как «чистой», так и смешанной текилы столь высока, что оба этих сорта наравне участвуют в градации по данному типу.

Итак, разберем более подробно какие виды текилы разделяют по «зрелости»:

Сильвер (Tequila Silver)

«Молодой», то есть только что приготовленный напиток из чистейшей голубой агавы, который разливается по бутылкам сразу после приготовления и именно поэтому имеет такую выразительную прозрачность – словно вода из серебряного ключа. Имеет классический сильный аромат и сладковатый привкус агавы.

Бланко (Tequila Blanco, Plata, White, Platinum)

Также «молодая» текила, едва прошедшая дистилляцию и «отдохнувшая» в простых металлических (разумеется из нержавеющей стали!) баках не более 2-х месяцев. Делается это для того, чтобы немного срезать остроту вкуса и придать ему большую плавность. Цвет прозрачный, но не такой кристальный, как у Сильвер, собственно поэтому и называется Бланко — белая. Аромат и вкус яркий, насыщенный, характерный.

Текила Голд (Tequila Gold, Oro, Joven)

Gold

Пожалуй, наиболее популярный вид мексиканского напитка. Изначально преследовалась простая и понятная цель — сделать из относительно недорогой текилы Сильвер или Бланко более дорогую, похожую на выдержанные. Однако результат превзошел все ожидания! Добавив в Текилу Бланко некоторое количество карамельного колера и эссенции танинов дуба удалось получить практически совсем другой напиток! С более мягким, привычным европейцу вкусом, не таким резким ароматом и приятным золотистым оттенком (отсюда и название — Голд).

Oro

Она готовится как из чистой, так и из смешанной текилы и не является выдержанной! Идеальна для коктейлей и шотов с долькой посыпанного корицей апельсина. Однако, учитывая «ненатуральное», не природное происхождение её цвета и «молодёжную» репутацию ценители ею пренебрегают. Хотя, стоит дополнительно отметить, что некоторые виды Текилы Голд созданы путем купажа сорта Сильвер и, например, Репосадо. Такие напитки заметно дороже, но и вкусовые свойства имеют совершенно иные, нежели Голд в традиционном понимании.

Joven

Репосадо (Tequila Reposado)

Tequila Reposado

А вот это первый аристократичный сорт текилы. Репосадо – выдержанный напиток. После приготовления, такая текила разливается по металлическим или деревянным бочкам и настаивается в течение 2 -12 месяцев. Отдельные сорта выдерживаются в дубовых бочках от бренди и коньяка родом из Франции. Древесина таких бочек передает напитку богатейшую фруктовую гамму прежних спиртов. Этот процесс называется «отдыхом», поэтому такой напиток называют reposado — «отдохнувшая», «созревшая». За это время она приобретает естественный золотистый оттенок, а вкус агавы, умягчённый танинами дуба, приобретает благородную глубину. Выдержанные текилы не используют для приготовления коктейлей.

Аньехо и Экстра Аньехо (Tequila Anejo, Extra Anejo)

Anejo

Самым благородным, сложным и дорогим сортом текилы считается сорт Аньехо. Название этого вида означает, как несложно догадаться, «выдержанная». Выдержка такой текилы продолжается до 8 лет! Происходит она в благородных старых дубовых бочках от дорогих коньяков и портвейнов.

Древесина таких бочек «помнит» всю богатейшую гамму ароматов прежних напитков. За время выдержки цвет напитка приобретает особую смуглость, а аромат облачается в ноты сухофруктов и шоколада, свойственный самым дорогим бренди и коньякам. Настоящий такой напиток относится к категории элитных и считается весьма дорогим подарком. Впрочем, с исторической точки зрения выдержанная текила вызывает не мало споров.

Extra Anejo

В отдельную категорию можно свести представленные на рынке уже готовые коктейли на основе текилы – это в основном сладкие ликёры и крем-ликёры. Отличительной их особенностью является, конечно же, оттенок голубой агавы во вкусе. Основой для них служит чащ всего смешанная Tequila Mixto.

Подводя итог, можно сказать одно – при всем многообразии вкусовых вариаций, текилу любого сорта невозможно спутать ни с одним другим напитком. Некогда выбор суровых пистольерос, несущий в себе дух далеких непокорных гор и палящих прерий, теперь текила стала завсегдатаем самых модных вечеринок самых роскошных клубов по всему миру.

Обслуживание

Соль и лайм

В Мексике самый традиционный способ пить текилу — в чистом виде, без извести и соли. В некоторых регионах популярно пить прекрасную текилу с добавлением сангриты — сладкого, кислого и острого напитка, который обычно готовят из апельсинового сока, гренадина (или томатного сока) и острого перца чили. Поочередно пьют текилу и сангриту равного размера без соли и извести. Еще один популярный напиток в Мексике — бандера (флаг на испанском языке), названный в честь флага Мексики , он состоит из трех рюмок, наполненных соком лайма (для зеленого), белой текилы и (для красного) сангриты.

За пределами Мексики, один выстрел из текилы часто подается с солью и долькой лайма или лимона. Это называется текила круда и иногда называется «тренировочные колеса», «лизать-глотать-сосать» или «лизать-стрелять-сосать» (относится к способу усвоения комбинации ингредиентов). Пьющие смачивают тыльную сторону ладоней ниже указательного пальца (обычно облизывая) и поливают солью. Затем соль слизывается с руки, выпивается текила, быстро надкусывается долька фрукта. Группы пьющих часто делают это одновременно. Такой способ употребления текилы часто ошибочно называют Tequila Slammer , который на самом деле представляет собой смесь текилы и газированного напитка. Хотя традиционный мексиканский шот — это текила, лайм — лучший фрукт, когда необходимо использовать чейзер. Считается, что соль уменьшает «ожог» текилы, а кислые фрукты уравновешивают и усиливают вкус. В Германии и некоторых других странах текилу оро (золотую) часто употребляют с корицей на дольке апельсина, а текилу бланко (белую) употребляют с солью и лаймом.

Бандера из мексиканской текилы

Если на этикетке бутылки текилы не указано, что она изготовлена ​​из 100% голубой агавы (без добавления сахара), то по умолчанию эта текила представляет собой миксто (произведено из не менее 51% голубой агавы). Некоторые заводы по производству текилы маркируют свою текилу как «сделанную из голубой агавы» или «сделанную из голубой агавы». Однако Совет по регулированию текилы заявил, что только текила, дистиллированная со 100% агавой, может быть обозначена как «100% агава».

Некоторые производители текилы более низкого качества продают свой продукт так, чтобы его подавали «ледяным охлаждением», когда его использовали в качестве рюмки. Охлаждение любого алкоголя может использоваться для уменьшения запаха или вкуса, связанных с продуктом более низкого качества. Любой алкогольный продукт в охлажденном виде может быть более вкусным для потребителя.

Многие из высококачественных текил из 100% агавы не вызывают сильного ожога от алкоголя, и употребление их с солью и лаймом, вероятно, удалит большую часть аромата. Эти текилы обычно пьют из рюмки, а не из рюмки, и их смакуют, а не быстро глотают. Это позволит дегустатору обнаружить более тонкие ароматы и вкусы, которые иначе были бы упущены.

Бокалы для текилы

Маргариты стекла

В чистом виде (без каких-либо дополнительных ингредиентов) текилу чаще всего подают в узкой рюмке, называемой caballito (по-испански «маленькая лошадка»), но часто ее можно найти в чем угодно, от рюмки до .

Consejo Regulador del Tequila утвердил «официальный бокал для текилы» в 2002 году под названием Ouverture Tequila glass, произведенный Riedel .

Маргариты стекло , часто окаймлен с солью или сахаром, является одним из основных продуктов для всего жанра текилы на основе смешанных напитков, в том числе маргариты .

Коктейли

С текилой готовят самые разные коктейли, в том числе маргариту , коктейль, который сделал текилу популярной в Соединенных Штатах. В традиционной маргарите используются текила, куантро и сок лайма, хотя существует множество вариаций. Популярный коктейль в Мексике — Палома . Кроме того, в некоторых вариантах мартини используется текила, и большое количество напитков из текилы готовят с добавлением фруктового сока. К ним относятся текила санрайз и матадор . Сода и другие газированные напитки — это обычный миксер, как в Tequila Slammer . Другие популярные коктейли являются коктейль Acapulco , Chimayo коктейль , мексиканский мартини , и Vampiro .

Текила с красным вермутом

Этот напиток называется «Галилео» и готовить его следует из двух частей. Неожиданным компонентом в нем является красный вермут, который придает пикантную нотку. В целом напиток имеет приятную цитрусовую нотку и прекрасно освежает. Само приготовление довольно оригинально и эффектно, поэтому делать коктейль лучше на виду у гостей.

Пошаговое руководство

  1. В бокал «рокс» выложите примерно 60 г кубиков льда (они должны наполнить бокал до половины).
  2. Налейте в него по 20 мл вермута и «Campari».
  3. Выложите сверху дольку лимона (20 г).
  4. Отдельно в стопку влейте по 20 мл «OLMECA» и «Triple Sec».
  5. Подожгите смесь в стопке и дайте ей немного погореть.
  6. Перелейте шот в «рокс» и перемешайте.

Как правильно пить шоколадную текилу

Подача шоколадной текилы в целом не особо отличается от подачи любой другой агавовой водки. Предпочтительнее разливать ее в виде шота или со льдом в высокие бокалы.

Холодная или теплая

В первом случае текила не требует охлаждения, так как разливается в небольшие рюмки и выпивается залпом.

Во втором варианте напиток долго смакуется, пьется медленно, небольшими глотками. Подается текила в охлажденном виде, до 6-8 градусов.

С какими продуктами сочетается

За счет шоколадной, кофейной основы такая агавовая водка имеет ограниченный ряд продуктов, в качестве закуски, с которыми она сочетается.

Специалисты рекомендуют принимать ее в чистом виде, без дополнительных продуктов питания. Если же вы предпочитаете закусывать спиртное, остановите свой выбор на таких сочетаниях:

  • сырах;
  • десертах;
  • фруктах.

Они позволят снизить градусную меру текилы, но при этом не перебьют ее гастрономические и ароматические показатели.

На вечеринке можно приготовить маленькие канапе, например из фруктов, либо в виде минибутербродов с сыром, оливкой и ветчиной.

Как выбрать качественный напиток

Какую лучше купить текилу зависит от средств покупателя и целей покупки

Если вы рассчитываете на небольшой бюджет, вам лучше обратить внимание на серебристую и золотую текилу, если же вы являетесь знатоком и ценителем этого напитка, вам стоит выбирать выдержанные сорта

Мнение эксперта
Виталий Збруев

Владелец популярного бара, эксперт в области алкогольных напитков

Выбирая текилу в магазине стоит обращать внимание на количество сока агавы в напитке и срок выдержки

Также важно смотреть на штрих-код, он должен начинаться с 750 — в этом случае страна-производитель напитка Мексика. Если на этикетке присутствует надпись NOM, это гарантия всех норм качества напитка.

Если на этикетке присутствует надпись NOM, это гарантия всех норм качества напитка.

Надпись CRT — свидетельствует о наличии у текилы сертификации, а также подтверждает, что напиток приготовлен по всем стандартам Мексики. DOT — это номер происхождения текилы, то есть регион, где она была изготовлена.

Важно помнить, что 100 % чистую текилу (только из сока голубой агавы) изготавливают и разливают по бутылкам только в Мексике. И только в определенных штатах — Наярит, Алиско, Тамаулипас, Гуанахуато, Мичоакан

Смешанная текила тоже производится только в Мексике, но с 2006 года может разливаться по бутылкам в любой другой стране мира.

Перед покупкой текилы определенной марки, новичкам рекомендуется изучить информацию о ней. Ели производитель работает по технологии естественного брожения, напиток будет очень ароматным и насыщенным по вкусу.

Состав

Для изготовления настоящей текилы используется сок из сердцевины голубой агавы. Сырье предварительно подготавливается — с агавы срубаются листья. Затем волокнистая луковица вываривается, отжимается, оставляется для брожения. В результате брожения сахара голубой агавы трансформируются в спирты. В это время в напиток добавляются дрожжи и вода. После этого продукт перегоняют.

Традиционными компонентами текилы являются:

  • сок агавы;
  • вода;
  • дрожжи;
  • сахар.

Уже было сказано, что самой качественной текилой является та, которая не содержит примесей.

Blue Agave — 100 % агавовый спирт, Tequila Mixto — это 51–99 % нектар голубой агавы, другие 1–49 % составляют тростниковой спирт, красящие вещества и ароматизаторы.

Срок выдержки

По сроку выдержки текила делится на следующие виды:

  1. Серебряная текила — срок выдержки не более 2 месяцев. После перегонки напиток практически сразу разливается по бутылкам. Эта текила прозрачная, имеет резковатый запах и сладкий привкус.
  2. Платинум или Бланко — выдерживается до 2 месяцев, тоже молодая текила. Ее выдерживают в бочках из нержавеющей стали, чтобы снизить резкость и добиться плавности во вкусе. Эта текила прозрачная, но не кристально чистая.
  3. Золотая текила — содержит 1 % дубовой эссенции, ароматизаторы и красящий пигмент. Не имеет срока выдержки. Подходит для приготовления коктейлей.
  4. Репосадо — эта текила выдерживается до 1 года. Настаивается в дубовых бочках, поэтому имеет богатую фруктовую гамму. У нее золотой оттенок и остаточно мягкий вкус.
  5. Añejo — настаивается в бочках до 3 лет. Считается, что этот вид текилы лучший по сочетанию качества и цены.
  6. Текила Extra añejo — хранится в очках дольше 3 лет. Эта марка долгой выдержки, поэтому считается элитной и имеет высокую стоимость.

Текила — это крепкий алкогольный напиток, который не вызывает похмельного синдрома и славится по всему миру. Сорта текилы премиум класса содержат 100 % сок агавы, который положительно влияет на здоровье человека. Он способствует очищению крови, выводу шлаков, стимулирует работу пищеварительного тракта, противостоит развитию патогенной микрофлоры.

Текилу, а особенно дорогую текилу, нужно правильно пить, чтобы получить от нее максимальное удовольствие. Текилу можно пить в чистом виде (так советуют знатоки этого напитка), но можно и смешивать на ее основе коктейли. Однако, дорогая текила и коктейли — это все-таки не совместимое понятие.

Как отличить оригинал от подделки

Популярность этой алкогольной марки приводит к тому, что многие мошенники подделывают оригинал, чтобы заработать

Поэтому при покупке данной продукции нужно соблюдать осторожность и знать черты, которые отличают фальсификат от оригинала

Бутылка неподдельного напитка изготавливается из прозрачного стекла. Форма продолговатая, немного приплюснутая. На бутылку наносят рельефный орнамент. Увидеть его можно над этикеткой с лицевой части емкости и с противоположной стороны. Если этих знаков нет, то текила поддельная.

Необходимо посмотреть на то, как приклеена этикетка. Она должна ровно и плотно прилегать к емкости. Если же этикетка наклеена криво, это свидетельствует о том, что на полке в магазине стоит подделка. Стоит посмотреть, насколько правильно написано название бренда, нет ли других ошибок в описании на этикетке.

Крышка у этого напитка напоминает обыкновенную — ту, которую используют для завинчивания бутылок с водкой. Верхняя сторона — с логотипом: кактус агавы. На горлышке бутылки под крышкой есть «рубашка», тоже брендированная.

Контрэтикетка продукта обязательно содержит штрих-код, начинающийся с 750. Эти цифры указывают на мексиканское производство.

Обязательно, чтобы оригинал имел акцизную марку

Необходимо обратить внимание на оригинальность и соответствие данных

Если все условия соблюдены, и куплена оригинальная текила, можно смело наслаждаться. Пьют по-разному: залпом, запивают или мелкими глотками в сопровождении лайма и соли. Иногда используют в составе коктейлей.

Регулирование за пределами Мексики

Канада

В соответствии с канадскими правилами (CRC, c.870, раздел B.02.90) любой продукт, маркированный, рекламируемый или продаваемый как текила, должен производиться в Мексике, как и для потребления в Мексике. Однако после импорта в Канаду для продажи текилу разрешается разбавлять бутилированной или очищенной водой, чтобы довести ее до желаемой крепости, а затем продавать.

Соединенные Штаты

Подобно закону Канады, закон США (27 CFR 5.22 (g)) гласит, что текила должна «производиться в Мексике в соответствии с законами Мексики, регулирующими производство текилы для потребления в этой стране». Однако текилу нельзя продавать в США с концентрацией алкоголя ниже 40% (доказательство 80 США).

Как пить текилу

По-быстрому скажу, по пунктам:

  • Только из специального стаканчика под названием «малая лошадка» — У него очень толстое дно, а объем 50 мл. Наливают половину.
  • Охлаждать не надо (где там, в пустынях лед вы видели?).
  • Пить медленно – тянуть, что называется.

Это так пьют у них – на текиловой родине. И знатоки-гурманы так делают.

У нас больше котируется американский рабоче-крестьянский способ «лизни-опрокинь-закуси». Никакого букета, конечно, нет. Но через 3-4 таких «бармен, мне одну текилу» даже наши крепыши, которых водка поллитрами не берет, оказываются в глубоком ауте и в беспамятстве завтра.

Так вот, если вы мечтаете об этом, делать надо так:

  • Насыпать соль между указательным и большим пальцем. Лизнуть ее.
  • Выпить порцию текилы залпом.
  • Закинуть в рот четверть дольки лайма (за неимением этого зеленого горько-кислого и очень дорогого у нас фрукта – обычного лимона).
  • Текила + сангрита. Офигенно вкусно. Этот напиток состоит из томатного и лаймового сока, кусочка перчика чили. Прошибает и мозг прочищает покруче медицинского спирта.
  • Текила-бум – русское изобретение. Пополам смешивают текилу с тоником. Закрывают рукой, очень сильно взбалтывают и залпом выпивают. Пар идет из ушей, носа и еще где найдет дырочку…
  • Текила «входная» — для гостей. Лимон разрезать пополам, удалить мякоть (заморозьте, кстати, пригодится). Края лимонной чаши обмакнуть в соль, в центр кинуть кубик льда и налить 30 мл текилы. Гость должен опрокинуть эту «стопку» — хорошее настроение за столом уже обеспечено!

А вы говорите – за что любить эту текилу?!

Всегда ваш, Дорофеев Павел.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector