Грог: рецепт в домашних условиях, правила приготовления

Приготовление грога в домашних условиях

Старый напиток моряков обладает рядом ценностей: избавляет от хандры и поднимает настроение, помогает при переохлаждении и упадке сил, может предотвратить начинающуюся простуду.

Увлекаться, как и другим алкоголем, не стоит. Около 200 мл в день – предельная порция, которая не навредит здоровью.

Как правильно подобрать рецепт грога? В домашних условиях крепкий и горячий коктейль приготовить просто. Строгих правил, как варить грог и в какой очерёдности смешивать ингредиенты, не существует.

Пропорции носят рекомендательный характер, сделать горячий напиток можно по своему вкусу. Экспериментируйте и наслаждайтесь. Нагревать грог можно только до 70 оС, иначе он будет сильно пахнуть спиртом.

Классический рецепт грога с ромом

Английский горячий грог, приготовленный по классическому рецепту – напиток крепостью 16–20 градусов. В его состав входят сахарный сироп, пряности и ром. В качестве пряностей используют кардамон, корицу, гвоздику и мяту.

Этот коктейль может отличаться маркой рома, пропорциями и порядком смешивания ингредиентов. Вкус легко менять.

Как сделать грог, приготовленный по классическому рецепту, разнообразнее? Можно варьировать, добавляя чай, мёд и пряности.

Ингредиенты:

  1. Тёмный ром – 200 мл.
  2. Коричневый сахар – 1 столовая ложка.
  3. Мёд – 2 чайные ложки.
  4. Три палочки корицы.
  5. Несколько бутончиков гвоздики.
  6. Вода – 250 мл.

Способ приготовления. В кастрюльку влить воду, положить гвоздику и корицу. Нагреть до кипения. Снять с огня и настаивать 15 минут. Процедить. Положить сахар и мёд, размешать. Если температура напитка превышает 70 оС, его следует немного охладить. Добавить ром и перелить горячий коктейль в чашку из фарфора.

Грог с чаем и мёдом

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 мл кипятка;
  • 2 ст. ложки чёрного чая;
  • 2–3 ложки мёда;
  • сок половины лимона;
  • 150 мл коньяка;
  • 150 мл рома.

Приготовление: варить этот коктейль не всегда обязательно. Надо просто заварить чай, процедить через ситечко, добавить сок лимона и мёд. Перемешать, влить ром, коньяк, разлить по чашкам и сразу подавать.

Напиток с водкой и цветами липы

Потребуются такие ингредиенты:

  • Настой липового цвета – 300 мл.
  • Мёд – 2–5 ст. ложек.
  • Водка – 100 мл.

Для приготовления добавить в липовый настой мёд и водку. Подогреть при помешивании до 50–65 градусов. Такой горячий напиток быстро предотвращает последствия переохлаждения и останавливает развитие простудных заболеваний.

Имбирный грог с малиновым вареньем

Оригинальный рецепт приготовления грога в домашних условиях, который не требует сложной подготовки. В составе напитка присутствуют компоненты, которые обладают противопростудными и жаропонижающими свойствами.

В состав грога входит малиновое варенье и корень имбиря. Ингредиенты для приготовления:

  • 600 мл крепкого настоя чёрного чая;
  • лимон;
  • щепотка молотой корицы;
  • кусочек имбирного корня;
  • чайная ложка семян кардамона;
  • 100 мл коньяка;
  • 100 грамм малинового варенья;
  • 50 мл водки.

Способ приготовления. Листовой чай и пряности залить кипятком, настоять 12–15 минут. В настой добавить сок ½ лимона, варенье из малины, коньяк и водку. Перемешать и процедить. Подогреть до нужной температуры, разлить по бокалам и подавать с ломтиками лимона.

Крепкий коньячный грог

Как приготовить грог в домашних условиях из доступных ингредиентов? Надо подобрать простой рецепт. Будут необходимы следующие ингредиенты: вода – 100 мл; сахарная пудра – 10 грамм; коньяк – 75 мл; ломтик лимона.

Подогреть толстостенный бокал

Положить на его дно ложку сахарной пудры, осторожно влить горячую воду и коньяк. Добавить в напиток ломтик лимона и подавать. Сахарную пудру легко заменить мёдом или сахарным песком

Сделать грог с запоминающимся вкусом поможет замена лимона долькой апельсина или киви

Сахарную пудру легко заменить мёдом или сахарным песком. Сделать грог с запоминающимся вкусом поможет замена лимона долькой апельсина или киви.

Молочный грог

Как готовить грог быстро? Горячий напиток можно сделать прямо в чашке и сразу подавать.

Ингредиенты:

  • Ликёр – 30 мл.
  • Коньяк или ром – 50 мл.
  • Горячее молоко – 100 мл.

Посуду подогреть, влить горячее молоко, коньяк (ром) и сладкий ликёр. Идеально подойдут ликёры, которые готовят с ароматными травами. Можно к молоку добавить крепкий травяной чай.

Изменяя пропорции ликёра и коньяка можно приготовить напитки разной степени сладости. Посуда для этого напитка должна быть толстостенной, иначе горячий напиток быстро станет холодным.

Как ром стал грогом

Общеизвестен следующий факт: когда в старые добрые времена корабль любого флота уходил в долгое плавание, обязательной частью его продовольственных запасов были не только питьевая вода, но и спиртное. У английских моряков XVIII века, служивших в вест-индской эскадре, это были бочонки рома и пива, причём порядок их потребления был таков: сначала пили пиво, потому что в долгом плавании под тропическим солнцем оно быстро прокисало, затем – воду, которая тоже имела свойство портиться. И для того, чтобы такую воду можно было употреблять (а в порты колоний или дружественных государств за пополнением её запасов заходить удавалось не всегда), моряки разбавляли её ромом, который мог храниться достаточно долго благодаря своей крепости. Скажем прямо, разбавление получалось весьма условным. Кроме того, в ежедневный официально утверждённый рацион моряков английского флота входило полпинты чистого 80%-ного рома (в пересчёте на привычные объёмы – около 280 мл). Полпинта выдавалась один раз в день, но и этого было вполне достаточно для того, чтобы время от времени на кораблях возникали различные дисциплинарные проблемы и периодическое пьянство. Английский морской устав был строг и карал нарушителей жестоко, но даже он не в силах был справиться с человеческой природой, оказавшейся в сложнейших условиях многомесячных плаваний, военных конфликтов и тропических штормов Вест-Индии и Атлантики. Не давать же ром было нельзя: он служил средством для предупреждения цинги и других не менее страшных болезней, которые подкарауливали моряков в их походах.

Эта проблема была знакома не только тем англичанам, что служили в Вест-Индии, но и всему королевскому флоту. С ней боролись по-разному, но лишь попытка Эдварда Вернона её решить не только осталась в истории, но и обернулась в итоге настоящим открытием. Решение же лежало почти на поверхности: в 1745 году он издал приказ, по которому не только запрещалась раздача чистого рома, но и вводилось разбавление законной полпинты водой, холодной или горячей (смотря по ситуации), и лимонным соком в соотношении 1:3. Кроме того, менялась норма выдачи этого коктейля: его стали выдавать дважды в день.

Сказать, что это нововведение вызвало недовольство – не сказать ничего. Не будь моряки связаны жёсткой дисциплиной, на кораблях Вернона наверняка бы начался бунт. Однако и без него отношение матросов к этому новшеству и своему адмиралу было более чем красноречиво: ром тут же был окрещён «ромом на трёх водах», а чуть позже появилось ещё одно название, ёмкое и на первых порах в чём-то даже оскорбительное – «грог». Связано оно было с привычкой Вернона прогуливаться в непогоду в старой непромокаемой накидке из фая, которая называлась «grogram cloak». От сокращения первого слова и получил своё название этот напиток, а самого адмирала окрестили «Old Grog» (в переводе – «Старый Грог» или «Старик Грог»). Правда, некоторые исследователи утверждают, что сначала возникло прозвище, а лишь потом – название для коктейля, но это, в принципе, несущественно.

Со временем о нововведении узнали на других кораблях, и вскоре грог был официально узаконен как часть матросского рациона, хотя при этом единого стандарта его приготовления не существовало. Везде его готовили по-разному: на некоторых кораблях, например, грог разбавляли даже как 1:4 и 1:5. Но неизменными всегда оставались лишь его компоненты – вода и сок лимона. Для каждой разновидности грога были придуманы свои названия: например, грог «норд-вест» представлял собой ром, разбавленный водой в соотношении 1:1 (на морском жаргоне грог называли «нордом», а воду – «вестом»). Как и рому, ему в конце концов нашлось и профилактическое применение – не только для предупреждения цинги, но и холеры и кишечных заболеваний. Стали использовать грог и для дезинфекции.

Однако при всей своей явной пользе идея Эдварда Вернона мало помогла в искоренении флотского пьянства и нарушений дисциплины, поэтому в конце концов в 1823 году был издан указ, ограничивавший поставки европейского рома на флот, заменив их какао и чаем, а 31 июля 1970 года ром вообще исключили из английского морского рациона. Впрочем, к этому времени рецепт грога давно выкупили американцы, усовершенствовали и делали его так, что он стал известен и популярен уже во всём мире. Что интересно, проценты с продаж грога они  честно перечисляли в фонд английского Королевского флота.

Как готовить?

Как приготовить горячий напиток грог? Ниже предложено несколько интересных рецептов.

Пиратский или традиционный

Для приготовления крепкого пиратского грога понадобится:

  • 50 миллилитров рома (желательно использовать тёмный);
  • 100 мл воды;
  • четверть лимона;
  • 2 кусочка рафинада или две чайных ложки сахара.

Приготовление:

  1. Воду доведите до кипения, растворите в ней сахар и добавьте отжатый из четверти лимона сок.
  2. Смешайте жидкость с ромом.
  3. Классический ром готов!

Чайный

Попробуйте приготовить чайный грог с ромом.

Ингредиенты:

  • 500 мл воды;
  • две чайных ложки чёрного чая;
  • 1 лимон;
  • половина апельсина (по желанию);
  • пять столовых ложек сахара;
  • 150 мл рома.

Приготовление:

  1. Сначала нужно вскипятить воду и добавить чай. Когда он заварится, процедите жидкость с помощью марли.
  2. Теперь растворите в горячем заваренном чае сахар, а также добавьте свежевыжатый сок лимона и апельсина.
  3. Далее смешайте чай с ромом и наслаждайтесь вкусом.

Дамский

Из вина и коньяка можно приготовить вкусный дамский грог. Вот что понадобится для этого:

  • два стакана воды;
  • стакан красного вина;
  • 100 мл коньяка;
  • 100 мл малинового сиропа (можно использовать и варенье, но лишь его жидкую часть);
  • щепотка корицы;
  • несколько листиков свежей мяты.

Приготовление:

  1. Воду вскипятите, растворите в ней лимонный сироп.
  2. Далее добавьте вино.
  3. Затем влейте коньяк, сироп, добавьте корицу.
  4. Разлейте напиток по бокалам и в каждый киньте по листочку мяты.

Грог «На абордаж!»

Такой напиток не только вкусен, но ещё и полезен, ведь в его составе немало питательных компонентов.

Ингредиенты:

  • одна палочка корицы;
  • половина лимона;
  • столовая ложка мёда;
  • 50 мл тёмного рома;
  • 100-150 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Воду доведите до кипения и отожмите в неё сок из половины лимона.
  2. Добавьте в лимонную воду ром.
  3. Добавьте мёд и палочку корицы, всё тщательным образом перемешайте и подавайте.

«Капитанский чай»

Чтобы сделать такой необычный напиток, потребуется:

  • 100 мл воды;
  • чайная ложка листового чая;
  • 50 граммов высушенных ягод;
  • четверть лимона;
  • 50 миллилитров коньяка;
  • 1,5 столовых ложки мёда.

Приготовление:

  1. Воду доведите до кипения, заварите в ней чай и процедите его.
  2. Добавьте лимонный сок, коньяк и мёд, всё перемешайте.
  3. Положите в бокал ягоды, дайте напитку настояться несколько минут и подавайте его.

Кофейный

В домашних условиях можно приготовить потрясающе ароматный, согревающий и вкусный кофейный грог. Для этого потребуется:

  • 500 миллилитров воды;
  • пять чайных ложек кофе (желательно использовать натуральный молотый, но подойдёт и растворимый);
  • 150-200 граммов рома или коньяка;
  • пять-семь столовых ложек сахара.

Приготовление:

  1. Сварите натуральный кофе или же просто вскипятите воду и растворите в ней порошок.
  2. Добавьте сахар и тщательно его размешайте.
  3. Добавьте коньяк или ром.

Грог «Морской волк»

Для приготовления этого пряного грога вам понадобится:

  • чайная ложка чёрного листового чая;
  • один лимон;
  • 50 мл коньяка;
  • 50 мл красного сухого вина;
  • щепотка кардамона;
  • стакан воды;
  • щепотка молотой корицы;
  • четверть яблока.

Способ приготовления:

  1. Сначала заварите чай. Для этого вскипятите воду, положите в неё чай, дайте постоять ему пять-десять минут, а потом процедите.
  2. Добавьте в чай сок лимона, вино и коньяк.
  3. Яблоко очистите и порежьте дольками, положите их в напиток.
  4. Добавьте корицу и кардамон, всё размешайте и оставьте на пять минут, чтобы яблоко дало сок.
  5. Наслаждайтесь вкусом!

Приятного и тёплого вечера вам в компании с вкусным напитком и, конечно, второй половиной.

Показать содержание

Грог

– напиток, снискавший себе заслуженную известность во всем мире, прежде всего ассоциируется с морскими волнами, криком чаек, скрипом мачт и обманчивой белизной парусов. Вместе с тем, приготовление грога легко осуществимо на обычной домашней кухне. И даже тельняшку для этого надевать не обязательно. Но прежде, чем рассказать вам, как варить грог по различным рецептам, мы немного поговорим об этом напитке и некоторых его особенностях.

Как сделать «Грог» с водкой

Рецепт «Грога» в домашних условиях можно менять по своему вкусу. Если по каким-то причинам у вас нет рома или коньяка, вы можете приготовить этот удивительно вкусный напиток из обыкновенной водки. Для этого вам понадобится:

  • Водка — 1 литр
  • Вода — 1 литр
  • Сахар — 1 стакан
  • Черный чай — 50 гр

Если вы хотите удивить своих гостей, то самый лучший вариант — приготовить грог в домашних условиях. Сделать этот достаточно просто и на его приготовление у вас уйдет не больше 20 минут.

В небольшую кастрюлю налить по одному стакану воды и водки, насыпать стакан сахара, перемешать и на медленном огне сварить сироп.

Оставшуюся воду довести до кипения и заварить небольшую пачку черного чая.

Оставить заварку на 5-7 минут — чай должен быть достаточно крепким. Аккуратно процедить через ситечко или несколько слоев марли.

В отдельной посуде — можно взять керамический кувшин или большой заварочный чайник, смешать полученную заварку и сироп, влить оставшуюся водку и перемешать.

Приготовление «Грога» в домашних условиях — простой, но очень увлекательный процесс, поэтому вы можете предложить своим друзьям поучаствовать в этой церемонии.

Для аромата можно добавлять самые различные специи и пряности — все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

При этом не забывайте соблюдать главное правило — подавать напиток нужно только в горячем воде. Если он остыл — подогрейте.

Рецептов напитка «Грог» великое множество — вы можете готовить этот напиток в самой различной комбинации. Вместо сахарного сиропа можно использовать натуральный мед, а вместо крепкой заварки настой из свежих и сушеных фруктов.

Теперь вы знаете как сделать «Грог» и вы всегда сможете приготовить этот замечательный напиток чтобы согреться в холодный зимний вечер или приятно провести время в кругу своих друзей.

Перед тем как приготовить «Грог» для лечения простуды, старайтесь избегать приема сильнодействующих препаратов и других медикаментов. Помните о том, что все напитки хороши только в умеренном количестве.

Рецепт медового грога

Большой популярностью в домашних условиях пользуется рецепт грога на меду с добавлением чая. Этот вариант намного насыщенее и ароматнее, чем напиток приготовленный по классической рецептуре.

Необходимые ингредиенты

Для медового грога нам понадобятся:

  • Ром (темных сортов) – 100 миллилитров;
  • Вода – 300 миллилитров (1,5 стакана);
  • Черный чай (сухой) – 2 чайные ложки;
  • Мед – 3 чайные ложки;
  • Корица – 1 палочка;
  • Кардамон – 2 зерна;
  • Анис (бадьян) – 1 звездочка.

Мед в принципе можно взять любой, но с темными сортами (например, гречишный) напиток получается вкуснее.

Рецепт медового грога с фото

Процесс приготовления

В первую очередь нам нужно заварить чай:

  1. В некоторых рецептах его рекомендуют заваривать обычным способов – в заварнике. Мы предлагаем немного другой вариант. Чай всыпьте в небольшую кастрюлю, добавьте к нему палочку корицы, звездочку аниса и пару зерен кардамона, после чего залейте все кипятком.
  2. Включите плиту на малый огонь, доведите содержимое кастрюли до кипения и варите на протяжении пяти минут. После этого нужно выключить плиту, а кастрюлю накрыть крышкой. В закрытом состоянии (чтобы не потерять аромат специй) нужно дать заваренному чаю немного остыть.
  3. После этого в слегка остывший чай вливаем ром и следом добавляем весь мед. Практически готовому напитку даем настояться еще 2–3 минуты, после чего процеживаем и разливаем по порционным чашкам.

Если хотите более сладкий напиток, то меда можете добавить чуть больше. По этому рецепту грог легко готовится в домашних условиях и станет приятным откровением для ваших близких.

Грог безалкогольный: рецепт

  • Этот напиток идеально подойдет тем, кто не употребляет спиртное, а также детям. Он поможет согреться. Также используется грог от простуды.
  • Пьют его чаще всего после пребывания на холоде и перед сном. В то время как с даже разбавленным ромом рекомендуют не усердствовать, остановившись на одной порции, безалкогольный вариант можно пить и по две чашки.
  • Основой для такого напитка, вместо горячительных, служит качественный черный чай. В жидкость добавляют всевозможные ягоды, фрукты и специи.

Напиток может быть и безалкогольный

Рецепт безалкогольного грога

Составляющие:

  • чай черный (в уже готовом горячем виде) — 250 мл
  • вишневый сок — 120 мл
  • сахар — 1,5 ст. л
  • корица — 1/2 палочки

Технология приготовления грога:

  1. Поместите компоненты в подходящую емкость и поставьте на средний огонь.
  2. Нагревайте их 5-7 мин., после чего разлейте в чашки.

Грог от простуды: рецепт

Составляющие:

  • каркадэ в горячем виде
  • имбирь — 2 небольших слайса
  • корица — 2 палочки
  • гвоздика — 2 маленьких бутона
  • мед – по желанию.

Технология приготовления грога:

  1. Все составляющие смешайте в просторной таре и закройте крышкой.
  2. Настаивайте полученную смесь 18-20 мин.
  3. После добавьте мед (этот ингредиент необязателен), еще раз разогрейте и подавайте на стол.

Грог с перцем

Составляющие:

  • чай горячий (черный или каркадэ) — 1,5 стакана
  • корица — 1,5 ч. л.
  • гвоздика — 3 бутона
  • перец черный — 3 горошины
  • сок половины любого цитруса
  • мед — 50 г

Технология приготовления грога:

  1. Вылейте в кастрюлю чай и добавьте в него специи.
  2. На небольшом огне грейте смесь 3-4 мин.
  3. Вылейте туда же процеженный сок.
  4. Снимите с плиты и настаивайте 30-35 мин.
  5. Нагрейте жидкость еще раз и добавьте мед.

Детский грог на молоке

Вы получите красивый напиток

Составляющие:

  • молоко — 2,5 стакана
  • вода — стакан
  • чай ройбуш — 3 ч. л.
  • горошинка душистого перца
  • бутон гвоздики
  • звезда аниса
  • щепотка ванильного сахара
  • мед — 2 ч. л

Технология приготовления:

  1. Специи поместите в кастрюлю, вылейте туда воду и молоко.
  2. Закипятите жидкость, после чего всыпьте в нее заварку ройбуша.
  3. Поварите смесь 3-5 минут, затем накройте крышкой и оставьте настаиваться 15-20 минут.
  4. Процедите грог, добавьте в него мед.

Рецепт грога

Теперь вы знаете множество вариантов этого прекрасного напитка, который прекрасно подойдет для холодных зимних и дождливых летних вечеров. Чтобы приготовить его, необязательно ждать особого повода – согрейте себя и близких просто так!

Советуем вам прочесть интересные статьи о напитках:

Грог в нашей жизни

Сегодняшний грог похож на своего предшественника, пожалуй, лишь основными составляющими и названием, поскольку представляет собой горячий алкогольный напиток с различными пряностями – корицей, гвоздикой, имбирем, кардамоном, мятой и другими. В ряде рецептов в него добавляют также лимон или лайм. Расширилась и алкогольная основа напитка: помимо рома, ею могут быть коньяк, водка, абсент, виски. Допустим также сахар, чего не было в оригинальном рецепте. В первую очередь грог рассматривается как зимний согревающий напиток, и в этом качестве он, как и глинтвейн, отлично прописался на всех известных лыжных курортах мира. Каждая страна предпочитает свои разновидности этого коктейля: например, в Англии его готовят по классическому рецепту, а вот в Швейцарии и Франции используют добавки и пряности. В домашних же условиях грог представляет собой, по большому счёту, разбавленный алкоголем чёрный или зелёный чай, хотя можно использовать и мате, и ройбуш. Допускается добавлять в напиток, помимо пряностей, лекарственные травы, цитрусовые и даже немного апельсинового ликёра – от всего этого грог только выигрывает. Некоторые бармены даже делают грог похожим на флип, добавляя в него сырое яйцо, однако для этого нужен немалый опыт, потому что в горячем напитке яйцо может свернуться, тем самым испортив всё удовольствие. Поэтому в домашней кулинарии и новичкам-барменам не рекомендуется этого делать.

Парадоксально, но грог считается одним из самых полезных алкогольных напитков и способен нанести вред человеку лишь в случае индивидуальной непереносимости каких-либо компонентов или чрезмерного употребления. В остальном же благодаря присутствию пряностей он обладает замечательными свойствами:

  1. успокаивает.
  2. помогает при нервных перенапряжениях, упадке сил и депрессиях.
  3. благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы.
  4. способен даже заживить небольшие ранки и язвочки на слизистых оболочках.
  5. защищает и излечивает от простуд и переохлаждения. В Альпах даже вешают бочонки с грогом на шею сенбернарам, которые ищут пропавших в горах людей, чтобы они могли согреться этим напитком и избежать обморожения.
  6. благотворно влияет на пищеварительную систему.

Однако любая польза проявляется во всей полноте лишь при правильном применении чего бы то ни было. Грог – не исключение, поэтому ниже предлагаются некоторые рекомендации по его употреблению:

  1. подавать его следует обычно в конце трапезы вместе с десертом.
  2. для подачи обычно используют стакан с подстаканником или бокал для «айриш кофе». В принципе, это условие необязательно – грог родился в демократической среде и остался таковым и поныне – однако следует помнить, что чем толще стенки стакана, тем медленнее он будет остывать.
  3. обязательное условие – грог должен быть подогрет. Максимальная температура напитка при его подаче – +70.
  4. пить его лучше всего маленькими глотками, чтобы сполна насладиться вкусом и ощутить себя как минимум моряком славного адмирала Вернона. Можно употреблять и как коктейль, через трубочку.
  5. не рекомендуется за один раз выпивать больше 200 мл. этого напитка. Для того, чтобы проникнуться духом суровой корабельной жизни, вовсе необязательно напиваться до того состояния, когда начнутся всякие нарушения дисциплины. Призвание грога – расслаблять, но не провоцировать.

Чайный грог – рецепт в домашних условиях

Приготовление грога с чаем требует использования следующих компонентов:

  • 5 г. сухих чайных листьев;
  • 80 мл рома;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 лимон;
  • 5 бутонов сушеной гвоздики;
  • 1 палочка корицы.

Чай нужно заварить в 300 мл кипятка, настоять 5-7 минут, добавить гвоздику, корицу, сахар. Массу необходимо перемешать и накрыть крышкой, дав ей «отдохнуть» еще 3-5 минут. В это время можно подготовить бокалы (подойдут стаканы для глинтвейна). Их надо обдать кипятком, чтобы подогреть, на дно положить 1-2 крупных ломтика лимона и налить ром (алкоголь следует разделить на равные части в соответствии с количеством порций).

Настоявшийся пряный чай нужно пропустить через мелкое сито или марлю и разлить по бокалам, аккуратно перемешав его с ромом, находящимся в стаканах.

Существует и еще один рецепт приготовления грога. Для него необходимо взять такие компоненты:

  • 400 мл свежезаваренного крепкого чая;
  • 100 мл рома или виски;
  • 40 г сахара;
  • ½ лимона;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 2 шт. бадьяна;
  • 5 шт. сушеной гвоздики;
  • 1 палочка корицы.

В небольшую кастрюлю поместить нарезанный кружочками цитрус, сахарный песок и пряности, влить чай и довести смесь до кипения. Емкость накрыть крышкой, убрать с плиты и оставить на 15 минут. Затем добавить ром, перемешать, пропустить напиток через мелкое сито и подать в широких высоких бокалах.

Отрывок, характеризующий Грог

Наташа не отвечала и пошла в свою комнату читать письмо княжны Марьи. Княжна Марья писала, что она была в отчаянии от происшедшего между ними недоразумения. Какие бы ни были чувства ее отца, писала княжна Марья, она просила Наташу верить, что она не могла не любить ее как ту, которую выбрал ее брат, для счастия которого она всем готова была пожертвовать. «Впрочем, писала она, не думайте, чтобы отец мой был дурно расположен к вам. Он больной и старый человек, которого надо извинять; но он добр, великодушен и будет любить ту, которая сделает счастье его сына». Княжна Марья просила далее, чтобы Наташа назначила время, когда она может опять увидеться с ней. Прочтя письмо, Наташа села к письменному столу, чтобы написать ответ: «Chere princesse», быстро, механически написала она и остановилась. «Что ж дальше могла написать она после всего того, что было вчера? Да, да, всё это было, и теперь уж всё другое», думала она, сидя над начатым письмом. «Надо отказать ему? Неужели надо? Это ужасно!»… И чтоб не думать этих страшных мыслей, она пошла к Соне и с ней вместе стала разбирать узоры. После обеда Наташа ушла в свою комнату, и опять взяла письмо княжны Марьи. – «Неужели всё уже кончено? подумала она. Неужели так скоро всё это случилось и уничтожило всё прежнее»! Она во всей прежней силе вспоминала свою любовь к князю Андрею и вместе с тем чувствовала, что любила Курагина. Она живо представляла себя женою князя Андрея, представляла себе столько раз повторенную ее воображением картину счастия с ним и вместе с тем, разгораясь от волнения, представляла себе все подробности своего вчерашнего свидания с Анатолем. «Отчего же бы это не могло быть вместе? иногда, в совершенном затмении, думала она. Тогда только я бы была совсем счастлива, а теперь я должна выбрать и ни без одного из обоих я не могу быть счастлива. Одно, думала она, сказать то, что было князю Андрею или скрыть – одинаково невозможно. А с этим ничего не испорчено. Но неужели расстаться навсегда с этим счастьем любви князя Андрея, которым я жила так долго?»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector