Классический рецепт приготовления спотыкача в домашних условиях
Содержание:
- Спотыкач из аниса
- Как появился Спотыкач
- Спотыкач из абрикосов
- Видео рецептов изготовления спотыкача
- Классический рецепт
- Почему я решила приготовить алкоголь сама?
- Как приготовить спотыкач в домашних условиях
- Спотыкач с рябиной по варяжскому рецепту
- Вишня на водке. Вишневые настойки в домашних условиях
- Простые рецепты в домашних условиях
- В чем отличие классического рецепта спотыкача?
- Классический рецепт спотыкача
- Рецепты приготовления
Спотыкач из аниса
Ингредиенты
- Свежий анис – 50 г (сушеного в 3 раза меньше)
- Водка – 1,5 л
- Сахар – 2 кг
- Вода – 2 л
- Кориандр, корица, гвоздика – по 1 г
- Цедру одного апельсина
Метод приготовления
- Свежий анис тщательно промывают и подсушивают в тени, высыпают на лист бумаги, раздавливают деревянной скалкой, закладывают в эмалированную посуду, вливают водку, дают постоять 12 часов и процеживают.
- Отдельно готовят сахарный сироп. Когда сироп закипит, снимают образовавшуюся пену, снимают с огня и перемешивают с водочным настоем аниса, вливают в бутыль, добавляют по 1 г кориандра, корицы, гвоздики и цедру с одного апельсина.
- Настойку выдерживают 5 дней, ежедневно взбалтывая содержимое.
- Через 5 дней смесь процеживают, разливают в бутылки и хорошо закупоривают.
- Рекомендуется дать постоять спотыкачу около 6 месяцев, но уже через неделю напиток готов к употреблению.
Как появился Спотыкач
Своим названием
спиртной напиток обязан действию, которое он оказывает на неподготовленного
человека. Те, кто уже употреблял его, знают, что перебарщивать ни в коем случае не стоит, потому что за очень сладким
вкусом скрывается солидная крепость — 20-25%. Пьется наливка хорошо, зато потом
дегустатор может обнаружить, что у него необъяснимым образом заплетаются ноги и
язык, он плохо контролирует свои движения — спотыкается на ходу.
Как ни странно, во
многом именно из-за такого эффекта Спотыкач
стал популярным у простого народа Украины. Перебравшие селяне веселили своим
видом гостей на пирушке или во время праздников, да и сами благодаря вкусному,
путь и коварному напитку, приобретали хорошее расположение духа и не обижались
на подколки. Так что украинская наливка — самый подходящий вариант для приятных
посиделок с друзьями или в кругу семьи.
Спотыкач: дегустация
Первое упоминание о
напитке относится к XVIII веку, но можно предположить, что у него гораздо более древняя история.
Долгое время он считался исключительно дамским алкоголем из-за сладкого вкуса,
скрывающего градус. К тому же делали его в основном женщины, у каждой уважающей
себя украинской хозяйки было несколько фирменных рецептов наливки.
Спотыкач времен СССР и в настоящее время
Спотыкач из абрикосов
Так как этот рецепт фактически является базовым, количество ингредиентов можно изменять по своему вкусу. В этой версии для приготовления понадобится:
- абрикосы – 1 кг;
- крепкий алкоголь – 0,75 л;
- сахар-песок – 400 г;
- вода – 0,5 л.
Готовят таким образом:
- Ягоды очищают от косточек и моют.
- Затем абрикосы выкладывают в кастрюлю, засыпают туда же сахар и заливают водой и ставят на огонь.
- После закипания огонь убавляют до минимума и варят смесь еще полчаса, не забывая помешивать.
- В ягодный сироп вливают водку, нагревают почти до кипения и выключают огонь.
- Напиток дают остыть под крышкой, затем переливают в банки и закупоривают их.
- Настаивают 10–15 дней.
- Затем спотыкач процеживают и разливают по бутылкам.
- Повторно оставляют на две недели.
Видео рецептов изготовления спотыкача
Любознательным и начинающим винокурам предлагаю изучить несколько видеороликов, на которых продемонстрированы другие простые рецепты украинского спотыкача.
Видео №1. Опытный винокур познакомит вас со своей фирменной версией украинского спотыкача, сделанного на основе черной смородины. По словам автора, напиток обладает насыщенным ароматом, отменным смородиновым вкусом и очень красивым цветом.
https://www.youtube.com/watch?v=ItbeX4f4FpwVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Как сделать СПОТЫКАЧ из смородины? Пошаговый рецепт / Самогон Саныч (https://www.youtube.com/watch?v=ItbeX4f4Fpw)
Видео №2. Данная разновидность спотыкача безусловно понравится ценителям пряных вкусов. Именитый винодел расскажет, как в домашних условиях изготовить вкусное горячительное на основе гармонично подобранных пряностей и сорокаградусного дистиллята.
https://www.youtube.com/watch?v=qRVROEBXx1IVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Спотыкач в домашних условиях. Простой рецепт (https://www.youtube.com/watch?v=qRVROEBXx1I)
Видео №3. Этот видеоролик представит вашему взору простейшую технологию акациевого спотыкача, который зачаровывает своим волшебным ароматом и насыщенным медово-цветочным вкусом. Мастер-винокур покажет, как без посторонней помощи и лишних телодвижений приготовить этот напиток, а также продегустирует свое творение и поделится впечатлениями относительно его вкуса и запаха.
https://www.youtube.com/watch?v=D-PRarv2rCcVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Рецепт Спотыкача, акациевый (https://www.youtube.com/watch?v=D-PRarv2rCc)
Уверяю вас, процесс приготовления данного спиртного напитка приносит истинное наслаждение, которое подогревается предвкушением употребления итогового результата. Описывайте свои любимые рецепты и не забывайте сообщить о своих впечатлениях относительно горячительного, сделанного согласно моим рецептам. Всего хорошего в ваших новых начинаниях!
Классический рецепт
Он является самым традиционным, оригинальным напитком.
Ингредиенты:
- Водка – 1 л.
- Ваниль – 30 гр.
- Сахарный песок — 400 гр.
- Шафран — 10 гр.
- Корица 10 гр.
- Гвоздика — 10 гр.
- Мускатный орех – 20 гр.
В банку залить водку, добавить все составляющие кроме сахара. Содержимое оставить в темном месте настаиваться в течение двух недель, ежедневно перемешивая настойку. Затем растворить в настое сахарный песок, подогреть на слабом огне напиток, до растворения сахара, процедить через ватный фильтр. Наливку можно дегустировать.
Мятный спотыкач
Для приготовления понадобится:
- листья с одного пучка мяты;
- водка — 1 литр;
- сахар — ½ стакана.
Приготовление:
Листья свежей мяты заливают водкой и настаивают на солнце около недели. Далее из сахара сварить сироп и добавить его к мятной настойке. Все хорошо перемешать и процедить. Готовый спотыкач разливаем по бутылкам и храним в темном месте.
Спотыкач из роз
Для приготовления такого необычного и приятного на вкус спотыкача подготовьте:
- цветки чайной розы — 100 г;
- сахар — 300 г;
- спирт или крепкая водка — 3 стакана;
- вода — 2 стакана.
Приготовление:
Для розового спотыкача выбираем цветки которые едва начали распускаться и пересыпаем их сахаром. Верхний сахарный слой должен быть достаточно толстым. Накрываем полотняной салфеткой и ставим в холодное место на 24 часа. Далее выложить розы на сито и промыть их 2-мя стаканами воды. К сиропу добавить спирт все хорошенько перемешать и разлить по бутылкам.
Спотыкач из черноплодной рябины
Еще один не менее популярный рецепт.
Состав:
- Водка – 750 мг.
- Рябина – 1кг.
- Сахарный песок — 1,2 кг.
- Вода 0,5 л.
Способ приготовления:
Черноплодку отделить от кисточек, промыть водой, дать ей стечь. Рябину сложить в небольшую кастрюльку раздавить деревянной толкушкой, отделить сок. Воду нагреть добавить сахарный песок и сварить густой сироп.
В водку выливаем приготовленный сироп и рябиновый сок. Ставим на медленный огонь, непрерывно помешивая греем наливку до загустения. Остуженный напиток разлить по бутылям, дать постоять с неделю для отдыха.
Настойка готова.
ВИШНЕВЫЙ СПОТЫКАЧ
Простой рецепт с отличным вкусом. Цвет получается ярко вишневый с ароматом чернослива. Ваши гости будут удивлены.
Ингредиенты:
- Водка — 0,5 л.
- Вишня свежая — 300 гр.
- Черносливов -50 гр
- Сахар — 300 гр.
Приготовление:
В эмалированную посуду высыпать вишню, пересыпать сахаром и оставить на ночь. Если в наличии нет свежей вишни то можно взять мороженную. Затем вишню поставить на медленный огонь и помешивая дождаться полного растворения сахара.
В кастрюлю добавить чернослив, снять с огня. Охлажденные ягоды переложить в бутыль, залить водкой и наставить 10-14 дней в темном месте. Затем вишневый «Спотыкач» профильтровать, разлить по бутылкам. Напиток готов будет через 3 дня.
Спотыкач из черной смородины
Состав:
- Водка – 750 мг.
- Черная смородина – 1кг.
- Сахарный песок — 1кг.
- Вода 0,5 л.
Смородину очистить от мусора, хорошо промыть, обсушить. Ягоды раздавить при помощи деревянной толкушки, отжать сок. Сварить сироп из воды и сахара. В него добавить смородный сок. Смесь вскипятить, остудить добавить к водке. На медленном огне нагреть и помешивая дать наливке загустеть. Остуженную настойку разлить по бутылкам, оставить в стекле на 5-7 дней.
Рецепт настойки из орехов
Спотыкач готовится из зеленых грецких орехов и настаивается на водке.
Состав:
- Грецкие орехи — 400 гр.
- Водка — 1 л.
- Сахар – 400гр.
- Гвоздика – 5гр.
- Корица – 5гр.
- Персиковые косточки – 10шт.
Приготовление:
Орехи разломать на мелкие части каждый, залить водкой, настаивать 30 дней на солнце. Полученный настой процедить, всыпать сахарный песок, персиковые косточки.
Косточки можно заменить на вишневые, но взять 20 штук. В наливку добавляем специи, все хорошенько смешиваем и настаиваем в течение недели, ежедневно взбалтывая содержимое.
Затем спотыкач разливаем по бутылкам и наслаждаемся оригинальным вкусом наливки.
Сливянка, или сливовый спотыкач
Ингредиенты для приготовления:
- Сливы — 1 кг
- Сахар — 0,7 кг
- Вода — 1,5 литра
- Спирт — 0,5 литра
Как приготовить сливянку:
Итак берём сливы, разрезаем и выкидываем косточки. Закидываем это все в кастрюлю, засыпаем сахар, заливаем воду. Ставим это все вариться. После закипания варим ещё минут 20-30. Ждём пока остынет, заливаем спирт, разливаем по бутылкам.
Почему я решила приготовить алкоголь сама?
Лично я решилась приготовить спотыкач только из-за красивого названия. Смородина, главный ингредиент, появляется дома у меня не так уж и часто, чтобы пускать ее на наливки.
Иногда привозит свекровь с дачи или подруги делятся. Но однажды мне разом привезли эту ягоду все и тогда-то я и захотела поэкспериментировать и не пожалела.
Преимущество спотыкача в том, что он готовится очень быстро. Всего за день можно приготовить довольно ароматный напиток, который после охлаждения будет готов к употреблению. Так что, если вы хотите срочно поразить своих знакомых домашним алкоголем — спотыкач идеальный вариант.
Как приготовить спотыкач в домашних условиях
Рецептов спотыкача великое множество и любой может выбрать себе по душе, тем более что приготовить спотыкач в дома очень просто.
Наливка «Спотыкач» мятная
Наливкой с таким оригинальным вкусом вы сможете удивить своих близких и друзей, которые точно оценят такой необычный напиток.
На 1 литр водки ли самогона берут:
- Сахар — 2 стакана.
- Вода — 2 стакана.
- Мята — 200–300 грамм.
Из воды и сахара готовят сироп. Промытые листья мяты добавляют в емкость к сиропу и томят около 15 минут. После, добавить алкоголь и довести до кипения. Когда жидкость начнет закипать, снять с огня и остудить, накрыв крышкой.
Разлить по бутылкам и настаивать в темном месте не более 5 дней. После, наливку процедить несколько раз и можно употреблять.
Кофейный спотыкач
Для приготовления такого напитка, не рекомендуют брать за основу самогон, так как он может обладать специфическим запахом, который испортит напиток.
- Кофе — 120–150 грамм.
- Вода — 6 стаканов.
- Водка — 0,5 литра.
- Сахар — 2–3 стакана.
- Ваниль по вкусу.
Нужное количество молотого кофе залить холодной водой и настаивать 24 часа.
По истечении времени жидкость процедить, добавить ваниль и варить около 10 минут.
Когда напиток остынет, вновь процедить и добавив сахар, томить на медленном огне 5–7 минут.
Снять жидкость с огня и добавить алкоголь. Снова емкость с напитком поставить на медленный огонь и томить, пока не появиться пар.
Далее, жидкость остудить в закрытой посуде и разлить по бутылкам.
Спотыкач с рябиной по варяжскому рецепту
Согласно рецепту, необходимо следующее:
- рябина – 500 г;
- водка или самогон – 1 литр;
- вода – 0,3 л;
- сахар-песок – 500 г.
Приготовление:
- Если рябина была собрана до заморозков, ее помещают на ночь в морозилку.
- Ягоды промывают, заливают водой, высыпают сахар.
- Варят ягоды в течение часа (пока кожура не полопается), после закипания убавляют огонь.
- Вливают в отвар водку (кастрюлю в этот момент лучше убрать с плиты) и доводят до кипения, после чего снимают с огня.
- Дают отвару остыть и переливают в банку вместе с рябиной.
- Настаивают две недели.
- Затем сливают в другую емкость, рябину отжимают через марлю, жидкость разливают по бутылкам и герметично закупоривают.
- Оставляют еще на две–три недели, а лучше – на несколько месяцев.
Вишня на водке. Вишневые настойки в домашних условиях
Настойка вишни на водке (самогоне, спирте) называется «вишневкой» и высоко ценится среди любителей домашнего спиртного. Ягода быстро нивелирует резкий водочный привкус, в результате настойка получается ароматной с кисло-сладким вкусом. Это прекрасный женский или десертный напиток. Мы рассмотрим три проверенных рецепта приготовления.Лучше брать крупные вишни сладких сортов. Подходят свежие, вяленые и замороженные ягоды, продающиеся в супермаркетах круглый год. В последнем случае вишню предварительно размораживают и настаивают вместе с оттаявшей жидкостью.
Пропорции сахара можно менять по своему усмотрению, ориентируясь на вкус и сладость выбранного сорта. В случае со сладкими ягодами советую сделать вишневую настойку без сахара по первому или второму рецепту. Напиток получится крепче с более выраженным ароматом сырья (мужской вариант).
Алкогольной основой может быть водка, очищенный самогон без запаха, разбавленный водой до 40-45% спирт или же дешевый коньяк (подходит для 1-го и 2-го рецептов). Настойка вишни на коньяке отличается от водочных аналогов оригинальным дубильным привкусом.
Считается, что вишневые косточки содержат вредную синильную кислоту, поэтому должны обязательно удаляться. Однако концентрация опасных примесей минимальна и сахар нейтрализует воздействие синильной кислоты на организм, а отсутствие косточек плохо сказывается на вкусе (нет характерно миндального привкуса). Каждый сам может решить этот вопрос, выбрав подходящий рецепт.
Классическая настойка из вишни
Самый простой вариант приготовления с насыщенным вкусом и узнаваемым миндальным послевкусием.
Ингредиенты:
- ягоды вишни – 1,5 кг;
- водка (самогон, коньяк, спирт 45%) – 0,7 литра;
- сахар – 0,5 кг.
Рецепт
1. Подвялить свежие или замороженные вишни на солнцепеке, выложив ровным слоем и оставив на несколько дней под воздействием прямых солнечных лучей. Альтернативный вариант – 4-6 часов запекать ягоды в духовке при 60-80°C.
Этап необязательный, но подсушивание убирает из вишен лишнюю влагу, которая делает настойку водянистой.
2. Смешать в трехлитровой банке водку, сахар и ягоды (алкогольная основа должна перекрывать вишни минимум на 1-2 см, в случае необходимости влить больше). Плотно закрыть крышкой, поставить на 30 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в 2-3 дня содержимое банки встряхивать.
3. Готовую настойку процедить через несколько слоев марли, хорошо отжать ягоды. Жидкую часть профильтровать через вату.
4. Разлить напиток в бутылки и плотно закрыть пробками. Хранить в холодильнике или подвале. Срок годности вдали от прямых солнечных лучей до 3-х лет. Крепость – 20-25%.
Классическая настойка с косточками
Вишневая настойка без косточек
Отличается нежным фруктовым вкусом и невысокой крепостью примерно как у вина.
Ингредиенты:
- ягоды вишни – 1 кг;
- сахар – 3 кг;
- водка – 1 литр.
Рецепт
1. Из помытой вишни извлечь косточки.
2. Мякоть сложить в банку, засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа, пока вишня не пустит сок.
3. Добавить водку (самогон), банку закрыть крышкой, несколько раз хорошо встряхнуть, затем поставить в темное, теплое (16-25°C) место на 15 дней.
4. Профильтровать домашнюю вишневую настойку через марлю (досуха отжать) и вату, чтобы напиток стал прозрачным. Иногда требуется несколько фильтраций.
5. Разлить в бутылки, плотно закрыть. При хранении в темном, прохладном месте срок годности настойки – до 3-х лет. Крепость – 10-12%.
Без косточек на водке
Настойка с вишневыми листьями
Листья усиливают аромат, а лимонная кислота стабилизирует вкус. Отличный вариант для неурожайного сезоне, когда в наличии мало сырья.
Ингредиенты:
- ягоды – 50 штук;
- листья вишни – 200 штук;
- сахар – 1,5 кг;
- водка – 1 литр;
- вода – 1 литр;
- лимонная кислота – 1,5 чайные ложки.
Рецепт
1. Помытые ягоды с листьями (косточки удалять по желанию) залить водой, проварить 15 минут на слабом огне, периодически помешивая, затем процедить через марлю.
2. В полученный отвар добавить сахар и лимонную кислоту, варить перемешивая на слабом огне 5-7 минут до полного растворения сахара.
3. Готовый вишневый сироп охладить до комнатной температуры, добавить водку, разлить по бутылкам (банкам), герметично закрыть. Для усиления аромата можно положить в емкости несколько свежих листиков.
4. Настаивать при комнатной температуре 20 дней. Если напиток получился мутным, профильтровать через вату.
Хранить в темном прохладном месте. Срок годности вишневой настойки с листьями – до 2-х лет. Крепость – 8-10 градусов.
Простые рецепты в домашних условиях
Начнем с простого способа приготовить напиток, используя минимум ингредиентов: сливу, сахарный песок, водку.
На водке
Косточки из ягод следует удалить. Затем сливы измельчаем: режем каждую на небольшие кусочки. Укладываем в трехлитровую стеклянную банку слой ягод, затем сахар, после снова ягоды и сахар – так до тех пор, пока все продукты не окажутся в банке.
Оставляем тару на некоторое время в комнате. Обычно проходят примерно сутки до того момента, как начинает выделяться сок.
Через 24 часа к ягодной смеси добавляем водку так, чтобы она покрыла смесь целиком
. Настаиваем месяц. После этого переливаем настойку в бутылки и отправляем в холодильник.
С медом
Теперь пришло время приготовить сладкий напиток. Соберем ингредиенты:
- 3 кг сливы;
- отдельно 20 штук сливовых косточек;
- литр водки;
- полтора литра спирта;
- мед – 750 г.
Небольшое уточнение: можно взять мед в чистом виде, а можно при желании в равных пропорциях использовать мед и сахарный песок.
Сливы моем, удаляем косточки. Аккуратно укладываем в марлю 20 косточек и помещаем их на дно емкости, в которой будет изготавливаться напиток. Дальше идет слой сливовых долек. Потом вливаем спирт.
Фруктовая смесь должна находиться в слегка прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи, 6 недель.
По прошествии указанного срока нужно перелить спирт в отдельную посуду. Косточки извлекаем, выбрасываем, а мякоть слив заливаем медом либо сахарно-медовым составом.
Пусть спирт постоит в темноте 2 недели. Все это время фруктово-медовое «желе» должно также пребывать в темном шкафчике, желательно в помещении, где прохладно. Время от времени стоит доставать банку и встряхивать ее.
После этого следует еще один этап. Получившийся фруктовый сироп сливаем в стеклянную емкость. Сливы вновь идут в дело – их нужно залить водкой и отстаиваем 3 недели.
Наконец, приближается заключительный этап производства. Необходимо слить водку. Далее ее соединяем с медово-фруктовым сиропом и спиртовой настойкой.
Вновь выжидаем – на этот раз 2 недели. Должен появиться осадок. Фильтруем настой. Наш медовый напиток на сливах готов, но для того, чтобы он полностью «дозрел», его желательно подержать в холодильнике или погребе не менее 1 года.
Процесс изготовления медовой настойки на сливах – трудоемкий и длительный, зато результат порадует отменным вкусом.
В вине и с ромом
Авторы этого рецепта предлагают воспользоваться сливами сорта «венгерка». Но при их отсутствии можно брать ягоды других сортов.
Сделайте запас из следующих продуктов:
- сливы (1,5 кг);
- красного вина (выбирайте сухое, 0,4 л);
- водки;
- светлого рома (0,8 л);
- 500-700 г сахарного песка;
- палочки корицы.
Объем водки не указан, потому что вы можете взять любой от 0,2 л до 0,5 л. Чем больше берете, тем крепче получится напиток. В частности, если добавить 200 мл спиртного, то крепость настойки будет 30%.
Вино нужно довести до кипения, добавить сахар, сливы и корицу, проварить минуту. Остудив жидкость, вливаем ром и водку. Закрыв банку, ждем 3 недели. Фильтруем, убираем в холодильник.
Как сделать с рябиной?
Сливянка с рябиной – напиток и сладкий, и с приятной кислинкой одновременно. А еще у него очень красивый рубиновый оттенок.
Для приготовления берем:
- рябину (300 г);
- сахарный песок (600 г);
- сливу (700 г);
- литр водки;
- гвоздику и корицу – по вкусу.
Рябина – ягода горькая. Чтобы убрать горечь, ее необходимо на сутки поместить в морозилку. Сливу следует освободить от косточек. После того, как рябина полежит сутки в морозилке, нужно соединить ягоды, затем поварить, добавив немного воды, на медленном огне минут 20.
Остудить, добавить специи. Необходимо перелить отвар в стеклянную тару. Долить в банку водку и поставить смесь на месяц в темное место.
Осталось профильтровать напиток, убрать на месяц в холодильник.
Если рябины нет, можно заменить ее черной и (или) красной смородиной. Неплохо подойдет клюква или смесь из нескольких видов ягод.
Слива на коньяке
Крепкий напиток на коньяке можно сделать, используя сливы – 2 кг. Кроме ягод, понадобятся:
- килограмм сахара;
- коньяк (0,4 л);
- литр водки;
- пара килограммов сахара.
Из фруктов следует удалить косточки. Потом измельчить их (сливы), сложить в емкость, а сверху посыпать сахаром. Сверху фруктовую смесь нужно полить алкоголем.
Два месяца фруктово-алкогольная смесь должна настаиваться, после чего ее фильтруют и переливают в чистые бутылки.
В чем отличие классического рецепта спотыкача?
Как уже было сказано, спотыкач – обязательно сладкий напиток крепостью порядка 20-25 градусов, приготовленный исключительно на крепком алкоголе – водке, самогоне или разведенном до водочной крепости спирте. По сладости спотыкач занимает золотую середину между наливкой и ликером, в нем обычно находится около 20-25% сахара.
Спотыкач упоминается в литературе начиная с XVIII века, но на деле он, похоже, готовился и в более давние времена. Делали его обычно женщины, да и потребляли в основном они же – напиток все-таки сладкий, достаточно легкий, хоть и весьма эффективный. Подпоил паняночку вкусненьким – и тащи куда хочешь. Говорят, в хатах ответственных «крепких хозяйственниц» всегда присутствовало не менее 10 видов спотыкачей – и ягодных, и пряных, и травяных.
Но основная отличительная черта этого напитка – необычный способ изготовления, непременно включающий термическую обработку сырья. Во фруктовых спотыкачах в кипятке обрабатываются сами плоды, что позволяет размягчить их, разрушить пектины, дать отделиться соку, в пряных – сироп проваривается со специями и травами. После этого алкогольная основа вливается прямо в горячий сахарный отвар, что облегчает и ускоряет мацерацию. И только вслед за этим наступает этап настаивания, занимающий обычно неделю-две – заметно меньше, чем у обычной настойки.
Так что если вы встретили рецепт «холодного» спотыкача – смело называйте его наливкой, такой напиток на звание «классического» претендовать не может. Кстати, принцип нагревания всяких алкогольных няшек в процессе готовки весьма распространен в украинской кухне – например, похожим образом готовится варенуха, только последняя не отстаивается, а подается к столу прямо горячей, как пунш. Качественный (а вернее – спотыкачественный) народный напиток готовится только «по горячему»!
Классический рецепт спотыкача
В домашних условиях часто готовят спотыкач из черной и красной смородины, черешни, вишни, малины, клюквы. Отдельно стоит выделить рябиновый спотыкач. Популярны так же напитки на основе мяты, чернослива, лимона, розы и акации. Есть рецепты, где миксуют различные ингредиенты для получения особого вкуса и букета. Из таких ассорти следует выделить сочетание вишни с черной смородиной (2:1), черной и красной смородины (2:1), смородина и земляника (1:1), малина с черникой (2:1).
Ингредиенты:
- Свежие ягоды и фрукты – 1 кг;
- Алкоголь 40-45% – 750 мл;
- Сахарный песок – 400 гр;
- Вода – 500 мл.
Как приготовить:
- Используемые фрукты и ягоды тщательно вымыть, удалить косточки. Поместить в кастрюлю.
- Влить воду и всыпать сахар. Довести смесь до кипения и варить на медленном огне 30 минут, помешивая и снимая пену.
- Влить в горячий ягодный сироп выбранный алкоголь, это может быть водка или хороший самогон. Размешать и после закипания выключить нагрев, накрыть посуду крышкой.
- После того как смесь остынет, довести количество сахара до необходимой сладости, перелить жидкость в банку и плотно закрыть крышкой.
- Выдержать настой 14 дней, через каждый, встряхивая содержимое банки.
- Готовый спотыкач процедить через сито, фрукты и ягоды отжать. Если не устраивает прозрачность напитка, тот профильтровать его через ватные диски.
- Перед дегустацией выдержать напиток в стекле несколько дней, не менее трех, а лучше недели, за это время вкус напитка стабилизируется.
ЭТО ИНТЕРЕСНО Имбирная настойка на самогоне – снадобье тибетских монахов
Рецепты приготовления
Способов изготовления сладкой водки много, причем постоянно появляются новые. Вот несколько самых простых.
Малиновая
Для настойки потребуются килограмм свежей малины, а также сахар и половина литра спирта.
Залив ягоды спиртом, настаиваем их месяц в тепле. После фильтруем, добавляем сахар (из расчета 10 чайных ложек на литр алкоголя). Настаиваем еще неделю, фильтруем, убираем в холодильник.
Из винограда
Запаситесь:
- килограммом винограда;
- парой чайных ложек пряной смеси из 3 частей корицы, 2 частей бадьяна, половиной части мускатного ореха и 4 частей лимонной цедры;
- спиртом в количестве 1 литра;
- сахаром (дозировку определите в процессе приготовления по вкусу).
Смешав виноград с пряностями, залейте все спиртом и настаивайте неделю. Затем процедите, уберите в холодильник.
Анисовая
В рецепте используются пряности:
- корица – 1-2 г;
- гвоздика – 1-2 г;
- анис – 30 г.
Еще потребуются 3 г цедры лимона, 200 г сахара и 200 мл воды. Дозировка спирта – 1 литр.
Пряности со спиртом настаиваются 3 дня на солнце. Потом нужно сварить сироп из воды и сахара и добавить в настой. Все процедить, перемешать. После настаивания в течение недели можно употреблять.
Вишневая
Из 2 кг вишни отжимаем сок. Потом смешиваем сок с водкой (1 л), сахаром (600 г). Настаиваем 5 дней. Фильтруем. Разливаем в бутылки, храним в холодильнике.
С гвоздикой
20 г гвоздики и 2 г белой корицы растолките, залейте спиртом (1,5 л). После двух недель настаивания извлеките бутыль из шкафа и смешайте с сиропом, сваренным из пары стаканов воды и 500 г сахара. Процедите.
Еще несколько дней настаивайте, еще раз профильтруйте и убирайте в прохладное место на хранение.
Ежевичная
Снова нам понадобятся пряности – по 1 г:
- тертого имбиря;
- молотой корицы.
Смешав их с 600 г ежевики, залейте все спиртом (литром), оставьте на 10 дней. Процедите. Сварите сироп из половины стакана сахара и 250 мл воды. Соедините все. Процедите, уберите в холодильник.
С клюковкой
Рецепт легкий: необходимо смешать 600 г клюквы, 300 г сахарного песка и литр спирта. На 7 суток нужно убрать смесь в тепло, а потом профильтровать.
Далее держать в прохладном месте (например, под окном).
Лимонная
Нарежьте лимонную цедру (60 г). Поместите ее в банку и залейте спиртом (1 л). Пусть настаивается 3 месяца. Далее приготовьте сироп из 200 мл воды и 200 г сахара.
Смешав сироп с настойкой, настаивайте 10 суток. Профильтруйте.
Мед плюс имбирь
Берем:
- имбирь – 5 г;
- молотую корицу – щепотку;
- перец жгучий – щепотку;
- мед – 300 г;
- литр спирта.
Все смешиваем. Держим в теплом месте месяц. Периодически встряхиваем. Фильтруем, помещаем в холодильник.
Мятная
Заливаем 50 г сушеной мяты полутора литрами спирта и на 2 недели убираем в темное место. Достаем, процеживаем.
Варим сироп: на 2 стакана воды – 800 г сахарного песка. Соединяем все. Фильтруем. Убираем в холодильник, извлекаем при наступлении праздничных событий.
Плодово-ягодная
Необходимо соединить:
- 1,6 литра спирта;
- 1,2 л вишневого сока;
- 50 штучек гвоздики;
- 50 сушеных слив.
7 суток нужно держать смесь в комнате. Затем профильтровать, оставить для «дозревания» в прохладном месте.
С грецкими орехами
Для этой ратафии потребуются 20 грецких орехов, разрезанных пополам. Их необходимо пересыпать в стеклянную банку и залить литром водки. Держать смесь нужно полтора месяца.
Когда это время истечет, следует приготовить сироп из трех стаканов воды и 600 г сахара. Водку процеживаем. Добавляем в нее сироп. Неплохо также бросить в банку 4 г корицы и щепотку кориандра. Месяц держим в холодильнике. Процеживаем. Все, готово!
Смотрите еще варианты ратафии в домашних условиях на видео ниже:
Вы пробовали ратафию? Если нет, пришло время приготовить и продегустировать этот сладкий крепкий напиток. Выбирайте понравившийся рецепт и экспериментируйте!