Стевия экстра
Содержание:
- Несимметричные истории
- Для чего нужна стевия в наши дни
- Применение в кулинарии – рецепты со стевией
- Что такое стевия?
- Каков вред?
- По законам управляемого рынка
- Применение:
- Информация о стевии
- Стевия: что это такое, и из чего делается
- Производство стевии
- Где применяется сахарозаменитель стевия
- Состав и форма выпуска средства
Несимметричные истории
Пристрастие европейцев к сладкому положило начало процессу глобализации: из-за сахара Новый Cвет превратился в красно-черно-белый континент. Пренебрегая элементарным состраданием, сюда на тростниковые плантации загоняли тысячи африканских рабов. Только после наполеоновских войн, с появлением сахарной свеклы, сахар перестал быть чисто колониальным товаром.
Испанцев, захвативших Центральную и Южную Америку, совсем не интересовала культура уничтожаемых ими индейцев, а тем более вопрос, как они обходятся без того же сахара. Это прояснилось лишь в самом начале прошлого века благодаря Мойзесу Сантьяго Бертони. Будучи директором агрономического колледжа в столице Парагвая Асунсьоне, он заинтересовался рассказами о необычайном растении, сладком на вкус. Раздобыв пучок веточек, Бертони приступил к работе, но окончательно определить и описать вид смог лишь через 12 лет, получив в 1903 году живой экземпляр в подарок от священника. Оказалось, что это новый представитель рода стевии; первооткрыватель назвал его в честь своего приятеля-химика доктора Овидия Ребауди, помогавшего делать экстракт, так что в итоге получилось Stevia rebaudiana (Bertoni) Bertoni. Род стевия включает до 280 видов и входит в трибу Eupatorium семейства сложноцветных(по-русски их называют посконники). В российской рекламе «Стевия — это лучшее, что создано природой» кто-то придумал и легенду о прекрасной индианке по имени Стевия, которую боги превратили в сладкий кустик. Мне больше нравится другая версия: этот род сложноцветных назван в память о русском ботанике Х. Х. Стевене (1781–1863). Швед по рождению, он основал Никитский ботанический сад и был главным виноградарем Российской империи, а на Западе известен трудами и гербарием растений Кавказа и Крыма.
Главные вещества, которые сделали S. rebaudiana (далее просто стевия) знаменитой, присутствуют только в ней: стевиозид и ребаудиозиды. Это дитерпеноидные глюкозиды (то есть к агликонам этих гликозидов присоединены только остатки глюкозы, а не других моносахаридов). Их сладость в 200–400 раз сильнее, чем у сахарозы. Стевиозид выделили в 1931 году французские химики М. Бридель и Р. Лявей, его содержание — от 4% до 20% от сухого веса растения, ребаудиозидов и других аналогов вдвое меньше. Естественный ареал сладкой травы стевии узок — в основном долина высокогорного притока реки Параны на границе Парагвая и Бразилии, поэтому первоначально даже думали, что она такая же редкость, как женьшень.
Сейчас пишут, что полторы тысячи лет назад, то есть задолго до Колумба, индейцы хорошо знали стевию, с ней они пили свой любимый мате (парагвайский чай), и ею же лечились от многих недугов. Испанцы об этом сообщали домой еще в XVI веке. Если вы хотите попробовать мате, сделать это совсем не сложно. Купив подарочный набор в чайном магазине, вы получите инструкцию, пачку мате и принадлежности: калебас — сосуд из высушенной тыквы и бомбийю (дословно «соломинка») — трубку с подобием мундштука на одном конце и с фильтром на другом. Парагвайский чай — это измельченные ветки дерева Ilex paraguariensis, оно вечнозеленое, лиственное и принадлежит к семейству падубов. (Из всех членов этого семейства подмосковный климат выдерживает только ягодный кустик магония.)
Заварив мате по инструкции, вы получите кашу, и вот тут-то и понадобится бомбийя, которую надобно аккуратно опустить на дно калебаса и отсосать несколько глотков. При желании с приятелями или домочадцами можно, пустив калебас по кругу, воспроизвести ритуал парагвайских индейцев гуарани. Нетрудно также найти сведения об истории культивирования мате испанскими монахами — в XVII веке его называли «иезуитским эликсиром», — о тонкостях ритуалов матепития и о разных способах заваривания. Теперь представьте, что вам захотелось откушать самый что ни на есть настоящий парагвайский чай. Нужна ли для этого, как повествуют легенды об индейцах, стевия? Перечислять информацию, которую можно найти на сайтах типа club-mate.ru или mate.ru слишком долго, но, уверяю, на этот вопрос ответа там нет, вы вообще не встретите слова «стевия». В истории парагвайской культуры явно что-то не сходится.
Для чего нужна стевия в наши дни
Казалось бы, люди сегодня обеспечены сахаром, и не нуждаются в каких-то травах, подобно индейцам гуарани. Но это заблуждение! Учёные выделили из листьев стевии вещество стевиозид, которое оказалось слаще сахара в 250-300 раз! Этот натуральный подсластитель способен заменить сахар в тех случаях, когда он вреден человеку
Это важно, например, при следующих болезнях:
- диабет;
- ожирение;
- повышенное отложение холестерина;
- хроническая гипертония.
Но разговор о том, чем полезна трава стевия, не может ограничиваться только её «сладкими» свойствами. Уже упоминалось, что индейцы знали её как лекарственное растение. И они не ошибались!
Полезные свойства и противопоказания стевии
Современные исследования подтвердили, что медовая трава имеет и лекарственное значение. В этом качестве она применяется в комплексном лечении:
- простуды;
- гриппа;
- сахарного диабета;
- некоторых видов аллергии;
- отдельных болезней ЖКТ;
- сосудистых заболеваний и др.
Кроме того, замечено, что стевия и её препараты способны действовать на организм общеукрепляюще, повышать иммунитет. Также бесспорно антимикробное действие стевии, что делает её отличным натуральным антибиотиком.
До этого момента речь шла о полезности стевии. Но, как и в случае с любым растением, у этого есть определённые противопоказания
Рассуждая, вредна ли стевия, следует упомянуть, что в некоторых случаях употреблять её, а также препараты на основе этой травы, нужно осторожно
- У некоторых людей они могут вызвать аллергическую реакцию.
- Возможна индивидуальная непереносимость, проявляющаяся в расстройствах пищеварения.
- Приём стевии со свежим молоком чреват возникновением диареи.
- Трава способна понизить кровяное давление, поэтому противопоказана людям, страдающим гипотонией.
Есть и другие случаи, когда препараты медовой травы могут принести скорее вред, чем пользу. Прибегая к лечению стевией, обязательно проконсультируйтесь с врачами. Не пренебрегайте этим общим правилом!
Полезна ли стевия для женского организма
Подмечено, что именно женщины чаще всего используют стевию в качестве заменителя сахара, опасаясь возможного ожирения. В то же время, резкий набор веса связан, в частности, с периодом беременности. Полезные свойства стевии и её противопоказания для женщин во время беременности отличаются только тем, что в этот период, также как и во время грудного вскармливания, организм женщины вообще имеет повышенную чувствительность ко всяким новым препаратам.
В косметологии препараты на основе стевии препятствуют образованию морщин. Они делают кожу женщины эластичной, более упругой.
Применение в кулинарии – рецепты со стевией
Применение при сахарном диабете 2 типа подсластителя стевии практически ничем не ограничено, потому что этот природный сахар может быть использован в сотнях и тысячах разнообразных рецептов для диабетиков. Учитывая, что все диабетические диеты включают в себя творог, можно попробовать приготовить творожную запеканку, для чего понадобится взять:
- 500 гр. творога;
- 200 мл кефира;
- два яйца;
- четыре ст. л. манки;
- одна ст. л. стевии;
- две ст. л. какао;
- ваниль.
Для начала творог необходимо протереть с помощью обычного сита, после чего вбить туда яйца и всыпать стевию с ванилином. Хорошо все перемешав, в массу добавляют кефир и манную крупу, а затем снова все замешивают и убирают ненадолго в сторону. Подошедшее тесто нужно разделить на две половины, и одну из них смешать с порошком какао, после чего начать выкладывать все в сотейник, чередуя порции темного и светлого теста. Примерно 10 минут запеканку надо на малом огне готовить в сотейнике, после чего она должна еще около 20 минут настаиваться и остывать, а затем ее можно подавать к столу, украсив при желании дольками фруктов или ягодами.
Еще один незатейливый рецепт предлагает приготовить низкоуглеводное суфле со стевией, для чего нужно 20 гр. желатина всыпать в 300 мл газированной воды, дождаться набухания и потом на малом огне разогреть вплоть до его растворения. Тем временем 450 гр. 15% сливок взбивают вместе с одной ст. л. стевии, после чего туда заливают желатиновый раствор и помещают получившуюся смесь в холодильник. Перед подачей на стол суфле нужно посыпать для красоты какао-порошком.
Приготовленный самостоятельно напиток из стевии хорош тем, что в отличие от обычных «сахарных» компотов он действительно утоляет жажду, а не усиливает ее из-за сахара. Для приготовления такого напитка лучше приобрести засушенные листья стевии, после чего перемолоть их на порошок, удобный для порционного использования. Компоненты полезного компота выглядят так:
- 500 гр. замороженной вишни;
- 500 гр. замороженных абрикосов;
- одно крупное яблоко;
- два ломтика лимона;
- ломтик коричной коры;
- два литра воды;
- 8 пакетиков стевии;
- кардамон, гвоздика.
Вскипятив на огне воду, туда добавляют замороженные фрукты и доводят до кипения, давая затем им немного провариться. Тем временем яблоко очищают от семян и режут дольками, которые всыпают в кастрюлю вместе с дольками лимона, стевией и всеми пряностями. После того, как компот был сварен до готовности, пакетики с заменителем сахара нужно извлечь, а напиток охладить до комнатной температуры. При желании количество подсластителя можно регулировать по собственному вкусу, как и набор фруктов, используемых в рецепте.
Еще один вариант — чайный напиток, представляющий собой настой из стевии, который отлично утоляет жажду в жаркое время года. Чтобы сварить четырехлитровую кастрюлю такого напитка, надо взять один лимон, 40 гр. имбиря, три ст. л. зеленого чая, пучок мяты, две ст. л. стевии и два гр. ванилина. Процесс приготовления очень прост: зеленый чай, мяту и стевию надо залить кипятком, а спустя полчаса добавить туда лимонную цедру с лимонным соком, а также натертый имбирь и ванилин. Чтобы жидкость быстрее остыла, кастрюлю рекомендовано опустить в таз с холодной водой. Перед употреблением настой обязательно нужно процедить через марлю, а потом поместить в холодильник для придания ему освежающего вкуса.
Что такое стевия?
Что собой представляет трава стевия, польза и вред для организма человека, ее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Итак:
Стевия (Stévia) — это род многолетних растений семейства Астровые, или Сложноцветные, включающий в себя около 260 видов трав и кустарников, произрастающих в Южной и Центральной Америке, на север вплоть до Мексики.
В диком виде встречается на полузасушливых территориях от равнин до горных районов. Эта трава даёт семена, но лишь малый процент из них прорастает.
При культивировании гораздо более эффективным является вегетативный метод размножения.
В 1931 году французские химики М. Бридель и Р. Лавьей выделили из стевии гликозиды, которые и придают этой траве сладкий вкус. Экстракты, получившие названия стевиозиды (англ. steviosides) и ребаудиозиды (англ. rebaudiosides), оказались слаще сахарозы в 250—300 раз. Ощущение сладости для этого растения наступает медленнее обычного сахара, но длится дольше. Однако, особенно при высокой концентрации, оно может иметь горькое послевкусие либо осадок лакрицы. Стевия не влияет значительно на количество глюкозы в крови и по этой причине показана страдающим диабетом и при других углеводных диетах.
Сейчас, когда люди озабочены правильным питанием, многие задаются вопросом, как уменьшить количество ежедневно потребляемого сахара. Чем можно заменить сахар в чае или кофе, в лимонаде или морсе? А в выпечке? А в других блюдах? Хорошо, если этот интерес имеет чисто теоретическое значение, но ведь бывает, что человек спохватывается, уже когда ему поставили диагноз «диабет второго типа», то есть диабет, развившийся от чрезмерного употребления углеводов. Такой диабет можно скорректировать не только лекарствами, но и диетой. Обычно в таких случаях сахар заменяют сахарозаменителями, но, как выясняется, у них есть побочные эффекты и они не очень полезны для здоровья. Так что же делать?
Люди стали искать природные заменители. Ведь не всегда же в питании был именно такой сахар, как мы сейчас привыкли. И не везде он был. И вот не очень давно по историческим меркам ученые и не только они заинтересовались стевией медовой, растением из семейства астровых, которая в десятки раз слаще.
Стевия медовая, она же медовая трава, а по-латыни Stevia rebaudiana, относится к семейству Астровых, или Сложноцветных.
Это семейство чрезвычайно разнообразно. Астровые распространены на всех континентах Земли и во всех природных поясах. Для примера можно назвать астры, подсолнечник, одуванчик, герберу, календулу, ромашку, хризантемы, георгины и еще многие другие.
Это растение входит в трибу Евпаториевые, или Посконниковые, где насчитывается более 2000 видов. Следует заметить, что большинство из них обитают в тропических, субтропических и теплых умеренных областях Северной и Южной Америки. В Центральной Америке на север они растут вплоть до Мексики.
Это растение исключением не является, в основном оно растет в теплых краях. Сейчас оно культивируется в восточной Азии, включая Китай, Корею, Тайвань, Таиланд и Малайзию, в Южной Америке (Бразилия, Парагвай и Уругвай) и Израиле.
Первоначально эта травка росла в Южной Америке (северо-восток Парагвая, граница с Бразилией). Там умеренно-влажный субтропический климат. И с древнейших времен индейцы племени гуарани на территории современных Бразилии и Парагвая применяли стевию, называя ее «сладкой травой», в качестве подсластителя к мате и различным напиткам, для лечения изжоги и других болезней.
Европейцы назвали растение в честь испанского ботаника Педро Якобса Стевуса (1500–1556), впервые исследовавшего представителей этого рода растений. А детально именно эта стевия была описана в 1899 году швейцарским ботаником М. С. Бертони, проводившим исследования в Парагвае.
Каков вред?
По данным всемирной организации здравоохранения стевия – безвредна. Однако даже у самого безобидного препарата могут быть противопоказания. Людям с пониженным давлением нежелательно употреблять стевию, чтобы не понизить его еще больше. Аллергикам стоит внимательно следить за своим здоровьем и отмечать, нет ли аллергической реакции на данное средство.
У больных сахарным диабетом организм может ошибаться в показателях количества сахара при приеме такого сахара. Поэтому диабетикам стоит употреблять стевию под присмотром специалиста.
У людей с лишним весом иногда повышает аппетит и тягу к сладкому, но во множестве положительных отзывов отмечался обратный эффект – небольшое понижение аппетита.
Такой сахар противопоказан при гормональных болезнях, заболеваниях нервной и пищеварительной системы. Женщины в положении и кормящие грудью должны проконсультироваться с врачом перед использованием. Данное растение нежелательно использовать в рецептах, где применяют молоко. Это может вызвать диарею и расстройство кишечника.
Противники средства часто ссылаются на то, что стевия считается вредным канцерогеном. Однако данная информация невероятно устарела. Исследования 2006 года доказывают, что ее экстракты не токсичны для наших генов, как в обычном виде, так и в разнообразных рецептах.
По законам управляемого рынка
Ситуация с пищевым использованием стевии во многом определяется позицией чиновников из американской службы FDA. По внутреннему правилу объект пищевого или медицинского назначения можно провести через FDA двумя путями: через экспертизу или как традиционно используемый, без каких либо осложнений до 1958 года продукт (вторые обозначаются английской аббревиатурой GRAS). FDA сочла, что для стевии нет исчерпывающих сведений о традиционном использовании, а у экспертов всегда находятся данные, ставящие под сомнение ее безопасность. Вот стевия и попала в список небезопасных пищевых добавок. Это означает, что если она указана на маркировке или ее глюкозиды будут обнаружены в пищевом продукте, то товар, равно как этикетки, реклама и сопровождающая литература подлежат в США аресту со всеми вытекающими последствиями. Случаи такие были, хотя и немного. В штате Техас вместе со стевией полицейские приставы уничтожили 2500 экземпляров кулинарных книг (как тут не вспомнить про свободу слова).
Разговоры о «гражданской» войне с чрезмерным потреблением сахара идут в США давно. Некогда вожделенный продукт Нового Света именно здесь прежде, чем в других местах, превратился во зло, приводящее к ожирению и диабету. Теперь, после победы над табакокурением, надо ожидать, что и к сахару начнут применять столь же суровые меры. Понятно: замена сахара на низкокалорийные подсластители и сокращение его производства связаны с очень большими деньгами. Страсти кипят. Североамериканская общественность обвиняет FDA в необоснованном продвижении аспартама, в необъективности ее экспертов, в сговоре FDA, «Монсанто» и «Кока-колы» и во всех прочих грехах. Борьба с бюрократией — удел начинающих политиков, предприниматели предпочитают давать взятки или искать обходные пути. Такой путь для стевии нашелся. С 1995 года ее официально можно купить в США в виде диетической добавки. Продукты диетического питания и биологически активные добавки (БАД) — особая зона; во многих странах она находится не между пищей и лекарствами, а где-то совсем в стороне.
США — империя аспартама, и с этим приходится считаться. Мателюбы не рискуют выпускать готовые смеси мате и стевии: если товар случайно попадет в США, его конфискуют. Как справедливо заметили И. Ильф и Е. Петров в «Одноэтажной Америке», когда запрещено «просперити», нет смысла и в «паблисити». Со стевией все с точностью до наоборот. Для продавливания через FDA ее и следовало бы тесно увязать с традиционным продуктом мате, уже признанным GRAS. Правда, исторические факты для «сладкой травы» куда беднее, чем для мате; их дополнили обтекаемыми формулировками и легендами, которые содержат явные неточности.
Стевия — узкий эндемик, 100 лет назад она и в Парагвае была мало распространена. Даже Бертони с его профессиональными связями не сразу ее отыскал. Известно, что Франсиско Гернандес, лейб-медик испанского короля Филиппа II, писал о «сладкой траве» индейцев, но это были не гуарани, а ацтеки, и трава не «Caa-hee» (стевия), а «Tzonpelic xihuitl» (липпия сладкая — Lippia dulcis Trev.). Липпия содержит сесквитерпен гернандульцин(название, как нетрудно догадаться, в честь лейб-медика). Гернандульцин еще слаще стевиозида (в мольном отношении к сахарозе — в 1000 раз), он был запатентован в качестве подсластителя, но практического применения не получил: низкие растворимость в воде и термостойкость, да и вкус не «чистый». Однако он служит в исследованиях рецепторов вкуса в качестве химической модели сладости.
Применение:
Сушеные листья можно измельчить в кофемолке или ступке, тогда получится зеленый порошок, который примерно в 10 раз слаще сахара. 1,5–2 ст. л. заменяют 1 стакан обычного сахара. Добавлять такой порошок можно во все блюда и напитки, где традиционно применяется сахар.
Чай:
Треть чайной ложки листьев стевии залить 200 мл кипятка, настаивать 1 минуту. Добавить ломтик лимона или листочек мяты и пить как чай.
Спиртовой экстракт:
Целые листья или зеленый порошок залить спиртом или водкой, чтобы листья были полностью покрыты. Оставляют настаиваться сутки. Затем жидкость процедить.
Водный экстракт:
40 г свежих или высушенных листьев измельчить, залить 1 стаканом крутого кипятка. Настаивать сутки. Готовый раствор процедить, затем упарить на среднем огне до загустения. Хранить в холодильнике. Принимать в разведенном виде (четверть чайной ложки на полстакана воды комнатной температуры) за час до еды.
Сироп:
Подсушенные зеленые листья и побеги залить водой полностью и кипятить 40 минут. Процедить и жидкость продолжать упаривать на медленном огне (можно на кипящей водяной бане). Сироп готов, если капелька сиропа на стеклянном или фарфоровом блюдечке не растекается. Такой сироп добавляют в различные напитки и десерты.
Полезные советы:
Прежде чем делать какое-либо сложное блюдо или выпечку, попробуйте листик стевии или заварите его в чае. Стевия – трава, и у нее есть травянистый привкус, который не всем нравится. Кому-то кажется, что вкус этой травки похож на вкус солодки (лакрицы). Чтобы его перебить, некоторые добавляют в выпечку корицу или еще какие-нибудь специи по вкусу (лимонная цедра, мята и подобные). Это все индивидуально.
В маринаде и овощных блюдах ее привкус не заметен.
В сдобную выпечку лучше брать порошок этой травки, а не измельченные листики
Дело в том, что у некоторых порошков нет травянистого привкуса стевии, что важно для вкуса выпечки. А в печенья, блинчики и прочие десерты – как кому больше понравится (порошок или измельченные листья)
Все познается на практике.
Если в рецепте написано про измельченную стевию, то имеется в виду собранная, высушенная и измельченная стевия. Для рецепта ее нужно больше, чем покупного порошка этой травки из пакетика. Это следует иметь в виду, если производится замена в составе рецепта.
Если брать порошок стевии, купленный в магазине, то в маленьком пакетике обычно 2 г. Такой пакетик заваривают 1 л кипятка и настаивают 15–20 минут. Настой становится светло-коричневым. Если настой оставить открытым на несколько часов, он становится темно-зеленым.
Чай с этой сладкой травкой, кроме того что имеет прекрасный вкус и общеукрепляющие свойства, также способствует нормализации функций иммунной системы, кровообращения, содержания глюкозы в крови и поддержанию артериального давления в пределах нормы. Чаи также способствуют рубцеванию язв желудка и кишечника, устраняют явления гастрита и кариеса, благотворно влияют на работу печени, почек, селезенки.
Соотношение количества сахара и стевии:
1 г покупного порошка стевии равен по сладости 10 г сахара. В столовой ложке 25 г сахара, в стакане 200 г.
1 чайная ложка сахара заменяется ¼ чайной ложки молотой сушеной травки, или покупным порошком на кончике ножа (примерно 0,7 г), или 2–6 капель жидкого водного экстракта стевии.
1 столовая ложка сахара заменяется ¾ чайной ложки молотой сушеной травки, или покупным порошком (2,5 г), или 10 капель жидкого водного экстракта стевии.
1 стакан сахара заменяется 1–2 столовыми ложками молотой сушеной травки, или покупным порошком из расчета 20 г, или 1–2 чайных ложки жидкого водного экстракта стевии.
Количество стевии в рецептах можно уменьшать или увеличивать, ведь все любят разную сладость.
По книге Ю. Константинова «Стевия. Натуральная замена сахара. Против диабета, ожирения и ста недугов».
Информация о стевии
- Стевия и ее полезные свойства
- Сравнение с сахаром
- Статьи о сладкой траве
- Сахар и подсластители
- Выращивание стевии
Широкая популярность сладкой травы стевии объясняется содержанием в ее листьях значительного количества витаминов, аминокислот, микроэлементов. Она оказывает благотворное влияние на:
- сердечно-сосудистую систему;
- органы пищеварения;
- печень и желчный пузырь;
- иммунную систему;
- зубы и десны.
На этом полезные свойства растения не заканчиваются. Как сахарозаменитель стевию рекомендуют диабетикам, поскольку она регулирует уровень содержания сахара в крови, влияет на уменьшения холестирина и радионуклеидов и способствует выработке поджелудочной железой инсулина. Активно используют листья стевии и в косметологии при дерматите, экземе, порезах, ожогах. Растение помогает успешно бороться с лишним весом. Стевиозид — натуральный и полезный экстракт из листьев стевии слаще сахара с сотни раз. Он способен полностью удовлетвоорить вкус к сладкому.
Среди сахарозаменителей у стевии нет конкурентов: ни одно другое вещество не может сравниться с медовой травой (меткое название растения, придуманное парагвайскими индейцами племени Гуарани) по эффективности, пользе, вкусовым качествам. Стевиозид слаще сахара в 100-300 раз. Это означает что для того чтобы что-то подсластить необходимы крошечные количества. Он успешно используется для любых блюд, но не карамелизуется при нагревании, поэтому в варенье нужно добавлять пектин и пирожное безе со стевиозидом не поучится
Еще десятилетие назад можно было лишь читать в научных трудах об уникальном растении-сахарозаменителе — достать стевию или стевиозид в нашей стране было практически невозможно. Сегодня стевия в Москве и других городах России стала доступна всем.
Стевия: что это такое, и из чего делается
Изготавливается вещество на основе лечебного растения с таким же названием, знаменитого большим количеством полезных свойств и являющегося наиболее сладким в мире. Сладость обеспечивается наличием в составе вещества стевиозида.
В народе растение известно, как медовая трава. Листы применяют для предотвращения диабета и нормализации показателей сахара. Также трава широко используется в кулинарии.
По сладости стевия превосходит простой сахар в 15 раз, а если брать сам экстракт, то в несколько сотен раз. Это свойство и дает возможность использовать ее как природную замену сахару. Заменитель подходит для тех, кто болен сахарным диабетом и обладает определенными достоинствами перед иными сахарозаменителями:
- Многие сахарозаменители имеют высокую калорийность. Стевия же крайне низкокалорийна и подходит тем, кто следит за фигурой.
- Низкокалорийные заменители искусственного происхождения могут влиять на обмен сахара в крови. Это чревато беспричинным набором веса. У данного продукта таких недостатков нет – напротив, он склонен нормализовать уровень сахара.
Иногда заменитель имеет выраженный привкус лечебной травы. Но чаще всего в подсластителях применяется экстракт стевиозид, который не обладает привкусом и широко применяется в пищевой индустрии. Он выпускается как пищевая добавка Е960. Она продается в аптеке в форме небольших коричневых таблеток.
Сахарозаменитель стевия: польза и вред
Стевия вместо сахара сегодня активно применяется во многих регионах. Ее в особенности любят в Японии. Тут она добавляется не только в пищу, но и в диетические напитки.
В США, ЕС и Канаде сахарозаменитель не признается официально как подсластитель. Он продается как биологически активная добавка. Японцы же доказали отсутствие вреда заменителя для здоровья человека. Он не провоцирует набор веса, не нарушает метаболизм и не несет негативного влияния для пищеварительной системы. Можно выделить следующие полезные свойства продукта:
Уменьшение калорийности продуктов и безболезненное похудение. Экстракт нормализует аппетит и придает блюдам сладость. Он применяется также в терапии ожирения.
- Заменитель не влияет на показатель сахара в крови и может применяться диабетиками.
- В отличие от простого сахара известно свойство стевии устранять кандиды. Рафинад же, напротив, является для них источником питания.
- Стевия и стевиозид способны улучшить иммунитет.
- Известно благотворное влияние на состояние кожи. Продукт способствует ее увлажнению и омоложению.
- Вещество склонно нормализовать давление. Поэтому оно особенно полезно гипертоникам.
Препарат имеет противомикробное свойство. Его часто используют для обработки ранок и царапин. Он ускоряет процессы их заживления, повышает свертываемость крови и устраняет инфекцию. Экстракт применяют для лечения заболеваний инфекций грибкового происхождения. У маленьких деток он применяется для устранения боли при прорезывании зубок.
Стевию применяют для профилактики простудных заболеваний. Она укрепляет иммунитет, отлично помогает при болях в зубах. Экстракт применяется для приготовления настойки, которую вместе с настойкой хрена и отваром календулы применяют для устранения боли и предупреждения нагноения. Кроме экстракта сахарозаменитель также содержит витамины А, С, Е, минералы, антиоксиданты, эфирные масла.
Имеет ценность стевия при диабете, в особенности при втором его типе. Учеными была выявлена способность компонента приводить в норму углеводный и жировой баланс. Существуют линии продуктов, предназначенных конкретно для диабетиков, где используется вещество, такие как специальный шоколад.
При приобретении добавки нужно удостовериться, что в ней нет фруктозы или сахара. Нужно учесть, что в некоторых, хотя и нечастых случаях, даже натуральный заменитель способен нанести вред. Это возможно при его чрезмерном и неправильном употреблении и несоблюдении инструкции.
Возможна индивидуальная непереносимость стевии. Также ее не рекомендуется применять беременным и кормящим женщинам, поскольку реакция со стороны малыша может быть непредсказуемой
И, конечно, важно применять продукт умеренно. Не стоит думать, что, раз он полезнее сахара, его можно бесконтрольно добавлять в блюда
Противопоказания
Стевия была признана абсолютно безопасной, но есть ряд противопоказаний, которые нужно учитывать:
гипотония (возможно еще большее снижение давления);
- индивидуальная непереносимость;
- беременность и лактация;
- аллергические реакции;
- болезни крови;
- нарушения гормонального фона.
Производство стевии
Как промышленную культуру, стевию начали культивировать в 80-х годах прошлого столетия. Основное производство сладкого многолетника сосредоточено в странах Азии и Америки:
- Китай (около 90% мирового производства);
- Вьетнам;
- Южная Корея;
- США;
- Парагвай;
- Япония;
- Канада.
Стевиозид получают в процессе многоэтапной промышленной переработки. Затем, после двойной кристаллизации, изготавливают ребаудиозид.
Медовая трава считается натуральным продуктом, альтернативой небезопасным искусственным сахарозаменителям. В России стевию часто выращивают на своих участках обычные дачники, промышленного производства практически нет. Во многом это связано с отсутствием государственной программы по культивированию стевии, особенностями климата, селекционной спецификой.
Хорошо растет травка дома, на подоконниках, в горшках и ящиках. Листья собирают, сушат, используют как добавку к напиткам, на основе готовят настои, сиропы.
Где применяется сахарозаменитель стевия
Медовая трава входит в травяные сборы и чаи для похудения. Также ее используют в приготовлении сладких блюд, не содержащих сахар.
В диетологии
Любая диета основывается на ограничениях в еде, сокращении потребления калорий. Низкокалорийную стевию добавляют в чай для похудения. Для приготовления напитка 2 ст. л. сухих листьев растения запариваем кипятком и настаиваем около 30 минут. Одной порции достаточно на сутки. Пьем чай трижды в день перед едой.
В кулинарии
Кроме приготовления блюд в домашних условиях, экстракт и порошок медовой травы применяется в промышленных масштабах на кондитерских фабриках.
Шарлотка со стевией при диабете
При сахарном диабете не употребляется сахар, но сладкий продукт можно заменить без вреда для здоровья. Энергетическая ценность шарлотки со стевией составляет всего 132 кКал в 100 г. В составе преобладают углеводы и вода.
Необходимые ингредиенты:
- Пшеничная мука — 240 г
- Жирный кефир — 250 мл
- Яйцо — 2 шт.
- Яблоко — 3-4 шт.
- Стевия — 75 г
- Сода пищевая — 1 ч.л.
В процессе приготовления теста стевию взбиваем с яйцами и содой. Затем в емкость добавляем муку и кефир. Яблоко очищаем от кожуры, нарезаем дольками и выкладываем в форму для выпечки. Сверху заливаем тесто. Выпекаем до готовности.
Безе со стевией
Традиционное безе содержит более 230 калорий. Эта же сладость со стевией содержит всего 51 калорию. Для ее приготовления потребуются:
- Белок — 3 шт.
- Лимонный сок — 5 капель
- Экстракт стевии — 2 г
Ингредиенты взбиваем в течение 10 минут. Массу набираем специальным шприцем или пакетом без уголка, выдавливаем на противень. Запекаем при 100 градусах 60-70 минут.
В медицине
Медовая трава полезна при:
- гипертонии;
- ишемической болезни сердца;
- диабете.
Ее добавляют в виде настоя или экстракта для снижения углеводов в рационе. Целебный настой готовим из 1 ч. л. измельченных листьев, 2 ст. л. травы пустырника и 250 мл воды. Массу настаиваем не менее 12 часов, процеживаем через марлю и выпиваем перед едой 3 раза в день.
Состав и форма выпуска средства
Фармакологическая активность Стевии Плюс обеспечивается взаимодействием активных компонентов, входящих в состав в тщательно подобранной дозировке.
Действующее ядро представлено:
- Инулином;
- Стевиозидом;
- Экстрактом лакричного корня;
- Аскорбиновой кислотой.
Вспомогательным компонентом, придающим препарату необходимые физические характеристики, является стеариновокислый кальций.
Средство выпускается в таблетированной форме. Каждая лекарственная единица представляет собой небольшую плоскоцилиндрическую пилюлю кремово-белого цвета, легко растворяющуюся в жидкости.
Вес каждой таблетки составляет 0,1 г. Пищевая добавка расфасовывается по пластиковым непрозрачным емкостям с дозатором для удобного извлечения средства по 150 шт. В картонную упаковку с инструкцией по применению помещается один наполненный пилюлями пластиковый контейнер.