Способы хранения имбирных пряников

Сколько можно хранить имбирные пряники, если жалко есть?

В последнее время мне часто мне задают вопрос: а сколько можно хранить имбирные пряники?

Неделю можно? А две? Что и три недели можно? И прямо ничего с ним не будет?

Поэтому давайте разберемся с этим вопросом подробно и расставим все точки над «i».

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?

Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.

27.38%

Нет, это очень опасно и не полезно.

37.36%

Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.

35.26%

Проголосовало: 1333

Пряники могут храниться очень долго. Это Вам не торт с кремом.

Некоторые пряничные мастера утверждают, что срок хранения пряников 6 месяцев. А в Европе вообще существовала традиция, когда подаренный на Рождество пряник, съедали на следующее Рождество.

Я не пробовала хранить пряник ни пол года, ни тем более год, но провела эксперимент и специально хранила пряник 3 месяца. Ровно через 3 месяца мы с семьей торжественно его съели, убедившись, что он прекрасно сохранил и свежесть, и аромат.

Так почему же наши имбирные пряники так долго хранятся? — спросите Вы. Ведь мы же в них не добавляли консервантов, все у нас натуральное. А раз натуральное, то должно бы испортиться.

В пряничном тесте много природных консервантов.

Во-первых, это сахар и мед. Да, конечно, сахар и мед являются натуральными консервантами, все мы это знаем и варим варенье с сахаром))).

Во-вторых, это наши пряничные специи (подробнее про специи читайте здесь): имбирь, перец, гвоздика и т. д. Помимо того, что они дают нам прекрасные ароматы, они еще выступают в роли природных консервантов и не дают пряникам портиться.

Сахарная глазурь, это по сути тоже сахар, поэтому после высыхания на прянике она тоже очень долго не портится.

Если бы я поставила здесь точку и закончила свой рассказ, я была бы не права. Есть одно серьезное «Но».

От долгого хранения пряники могут пересохнуть. Ведь за счет большого количества сахаров пряничное тесто очень гигроскопичное. Это означает, что оно с большой охотой отдает влагу в сухом помещении и впитывает влагу во влажной среде.

То есть, если вы положите пряник в блюдце, а блюдце стоит на столе в квартире, а отопительный сезон в разгаре и воздух у нас в квартирах сухой, то через день Ваш пряник станет сухим и черствым.

Поэтому все, что я говорила про 3 месяца, пол года и год применимо только если вы храните пряник в плотно закрытой упаковке: контейнере с плотной крышкой, нераскрытой коробке или в пакете. В этом случае в упаковке создается свой микроклимат и пряник там себе спокойно хранится, сохраняя свежесть и аромат.

Пряник не нужно хранить в холодильнике, перепады влажности не нужны. К тому же глазурь на прянике в холодильнике может отсыреть.

Все что нужно Вашему прянику — это плотно закрытая упаковка и отсутствие прямых солнечных лучей.

Но если все-таки Ваш пряник пересох, то это легко исправить. Пряник нужно положить в пакет и в этот же пакет положить порезанное яблоко. И пакет завязать (закрыть). Яблоко будет отдавать влагу, а пряник будет ее с благодарность впитывать и станем опять свежим.

Пряники. Какой срок годности пряников?

Пряники. Какой срок годности кондитерских изделий — пряников ?

Пряник — кондитерское мучное изделие. Их существует большое разнообразие. Выпекаются из пряничного теста из пшеничной муки, а также (реже) ржаной, овсяной, кукурузной. Покрыт снаружи глазурью. Бывает с разной начинкой: повидлом, орехами, изюмом, медовые и мятные пряники и др. Это довольно древний продукт, их употребляли в пищу в Древнем Египте, Древнем Риме. Свежие, мягкие, сладкие лакомства прекрасное дполнение к чаю, насыщают своим неповторимым вкусом. Поэтому интересно знать сроки и условия их хранения, чтобы употреблять только свежие пряники.

Пряники приготовляют тремя способами: вырезной, печатный и лепной, а чаще всего — печатный. По приготовлению бывают заварными и сырцовыми. Последние черствеют быстрее. После технологической обработки пряников происходит их изменение в химическом составе и они становятся полуфабрикатным изделием. Структура ухудшается и с нею вкусовые качества. При хранении пряников происходит либо поглощение влаги, либо изделия ее отдают и высыхают. Сырцовые пряники в летний сезон не хранятся более 10 суток, а зимою до 15 суток. Заварные пряники — 20 и 30 суток, соответственно. Если в составе имеется больше жира, то пряники прогорают и портятся быстрее, но в меньшей степени при более низких температурах хранения. Пряники хранятся оптимально при температуре +18°C (±3°) и относителной влажности не более 75%. Сроки хранения пряников варьируют, в зависимости от перечисленных факторов: состава — шоколадные, с вареньем и др., количества жира, условий влажности и температурного режима, сезона, способности поглощать, или отдавать влагу. Если слишком влажно, то пряники быстро портятся, влажность плохо влияет на хранение пряников. Сложне всего изготовлять глазированные пряники с начинкой по затратам, но они самые распространенные в употреблении.

Пряники могут продаваться расфасованными в коробки, или пакеты, все зависит от фирмы производителя.

Пряники, расфасованные в полипропиленовую упаковку, — их срок хранения составляет до 6 мес. До полугода можно открыть пакет и наслаждаться свежим вкусом ванильных, шоколадных, заварных, мятных пряников.

Есть пряники, которые меньше хранятся по времени. Их надо съесть в течение 3 мес после изготовления и расфасовки.

Или, пряники необходимо открыть и употребить в пищу за 60 дней:

За 30 дней с момента приготовления едят такие пряники:

А если пряники продаются наразвес, то их нужно скушать как можно быстроее, в течение нескольких дней: тем свежее они, чем быстрее их употребить в пущу. Дольше нескольких дней не хранятся.

Бывает так, что пряники упаковывают в прозрачную упаковку и на ней трудно найти сроки изготовления, когда они были сделаны, а только сроки хранения. В таком случае остается только спрашивать у продавцов и требовать накладную. Но это тоже не всегда успешный способ и выяснить, когда были иготовлены пряники не удается. Значит, просто не покупать такие пряники, а взять пряники другой фирмы, где четко указаны и сроки изготовления, и время хранения продукта. Или, покупать только в тех магазинах, где полностью доверяете качеству.

Как понять, что пряник испортился?

Пряник, как и любой другой продукт, имеет свойство портиться. Это происходит по разным причинам, которые зависят от множества факторов. Но, нужно рассмотреть и то, как именно он может испортиться:

  • Пряник стал сухим. В этом случае еще можно вернуть ему жизненные силы и исправить ситуацию. Пряник нужно просто положить в пакет с порезанным яблоком. Фрукт будет отдавать свою влагу, а пряник впитает ее и станет снова свежим.
  • Потекла глазурь. В этом случае произошел перегрев на солнечных лучах. Такую продукцию лучше не употреблять, потому что она уже потеряла все свои полезные свойства.
  • Глазурь отсырела. Чаще всего это происходит, когда продукт хранился в холодильнике на протяжении долгого времени. При этом, происходили перепады влажности. Всё это сказалось как на внешнем виде, так и на вкусовых качествах. Такой пряник можно есть, но нужно быть осторожным.
  • Если вышли все сроки годности, которые указаны на упаковке. Чаще всего этот пряник не только будет невкусным, но и станет причиной отравления.
  • Плесень. Чаще всего это происходит из-за повышенной влажности, поэтому такой пряник лучше сразу выбросить и купить новый.

Как видно, очень легко понять, испортился пряник или нет. Именно поэтому при появлении первых признаков, лучше всего выкинуть такой пряник и купить новый. Это касается как имбирного варианта, так и обычного. В противном случае домочадцы могут отравиться, и в дальнейшем проходят процесс лечения и реабилитации.

Имбирные пряники — условия хранения.

Нам часто задают вопросы касательно условий хранения пряничков. 2 из них наиболее популярны – ответим на них поподробнее и сразу для всех.

Вопрос первый : Как хранить пряники – в холодильнике или нет? Раскрывать их или оставлять в упаковке?

Имбирные пряники могут храниться более3 месяцев за счет натуральных консервантов – мёда и специй.

Надо сказать, что в отличие от самих пряников, айсинг ( т. е глазурь, которой выполнен рисунок) весьма капризен. Он так же долго готов храниться и оставаться съедобным, но при соблюдении нескольких условий:

1. Никакой влажности. Достаточно капнуть на него и поверхность пряника будет испорчена. Глазурь лучше сохраняется в сухих условиях, но пряник от этого становится жестким. В герметичной емкости пряник мягче, но глазурь может осыпаться через неделю-другую или потрескаться как минимум.

2. Холода айсинг тоже не любит. Впрочем, как и жары .Т.е никаких холодильников, солнечных балконов, подоконников и т.п

Итак: лучшее место для хранения пряников и пряничных домиков — в комнате. Чтобы не запылились, можно прикрыть пищевой пленкой или оставить в упаковке. Но можно и раскрыть.

Сразу предупреждаем: со временем глазурь от пряника может отлететь, треснуть, отделиться и т.д. Такое случается, если хранить пряники на открытом и сухом воздухе – виной всему высокая сухость воздуха.

Вывод: пряники надо кушать сразу, а не хранить по полгода

Вопрос второй: Почему сразу после покупки пряники были мягкие, а через несколько дней/ неделю стали гораздо жестче? Они засохли?

Мягких имбирных пряников как таковых не бывает. Они сами по себе твердые изначально. Gingerbread – имбирный хлеб или gingercookies – имбирное печенье — традиционное рождественское лакомство на Западе. И, поверьте, там они весьма и весьма твердые!

Связано это с рецептом. Само имбирное тесто должно быть упругим, чтобы при выпекании не потерять форму. Плюс айсинг – застывший белок и сахар – жесткий сам по себе.

Мы используем наиболее мягкий рецепт теста. Только круглые пряники с начинкой (типа Тульских) остаются мягкими, но это уже другая категория товара.

Чтобы освежить почерствевшее и подсохшее имбирное печенье есть замечательный проверенный способ! Поместите в пакет или в банку с плотной крышкой ваше печенье или пряники, туда же положите 2-3 кусочка яблока, плотно закройте и оставьте на ночь. На следующий день ваше печенье/пряники будут мягким и ароматным!

Итак, как видите,ваше впечатление от покупки зависит от вашей информировасти о том, какой продукт вы заказываете.

Если Вас что то интересует – спрашивайте сразу при обсуждении заказа! А не потом, через месяц-два после его получения!

Мы ничего не скрываем, и о составе рассказываем совершенно открыто, предупреждаем о возможных проблемах, если необходимо!

Всем добра и вкусных пряничков!

Ваши Катя и Наташа.

☝ Правильная технология хранения

Выпечка домашнего печенья—это большая работа. Для того чтобы ваши труды не были напрасными, а печенье при хранении не теряло свой вкус и аромат, следуйте нашему руководству по хранению.

Как хранить печенье и пряники:

  1. Хорошенько охладите выпечку, прежде чем она будет помещена в гриппер или контейнеры для хранения. В противном случае, тепло создаст конденсацию, и она в конечном счете скажется на качестве печенья.
  2. Пряничные домики следует хранить вдали от солнечных лучей и источников тепла, при температуре не выше 18 С. Коробка для тортов идеально для этого подойдет. Для более длительного использования вы можете заморозить пряничный домик в герметичном контейнере, сохранив при этом его вкус и текстуру, на 6-8 месяцев.
  3. Пряники с глазурью не хранят в холодильнике. Глазурь начнет отсыревать, пряник впитает много влаги и сторонних запахов, которые повлияют на его вкус и срок годности. Для хранения подойдут контейнеры или коробки для печенья. Каждый пряник можно упаковать в пергаментную бумагу для выпечки или пищевую пленку. Хранить вдали от источников тепла и света, это убережет глазурь от изменений.
  4. Чтобы сохранить хруст у печенья, используйте контейнер или стеклянную банку которые пропускают воздух. Хранят такое печенье в сухих и темных шкафах, без соседства с ароматными специями.
  5. Сдобные имбирные пряники с добавлением меда лучше всего хранить в герметичном контейнере. Это убережет их от скорого высыхания.

Глазурь для росписи пряников. – запись пользователя Анютка (Anna31101989) в сообществе Кондитерская в категории РАЗНОЕ

А какой срок хранения имбирных пряников? Храниться они могут достаточно долгое время. И как отмечают кулинары – срок годности имбирных пряников с глазурью ручной работы может достигать 3 месяцев.

Обусловлен срок годности имбирного пряника тем, что в составе присутствуют натуральные консерванты. В частности речь идет о таких натуральных веществах как:

  • Сахар и мед. Достаточно вспомнить все тот же застывший мед или же засахаренное варенье, которые могут храниться долгое время. В этом случае пряники сохраняют свои качества и внешний вид именно за счет входящих в состав меда природных консервантов, даже не побоюсь сказать – антибиотиков.
  • Наличие в составе имбирного теста особых специй. Это имбирь, перец, гвоздика или же корица. Они не только дают аромат, но и позволяют кондитерскому изделию не портиться долгое время. Тут специи также выступают в роли консервантов, подавляя рост гнили и грибков.

Если говорить о том, а сколько хранится имбирное тесто в холодильниках, то ему дают выстоять или как говорят кондитеры — вызреть на протяжении 1-2 дней, не более того. Ведь даже за счет содержащихся в нем меда, специй и сахара – это все-таки основа пряника, но не готовый продукт, прошедший термическую обработку.

Но стоит помнить, что имбирные пряники с глазурью ручной работы могут храниться меньшее время и то, при соблюдении ряда условий.

Инструменты­

Изготовление пряничных домиков, человечков относится к разряду кондитерского искусства. Но не стоит думать, что его освоить не под силу простому человеку.

Проявите творчество, украсьте пряники вместе с детьми, и пусть это будет не профессиональная роспись, а просто красивый, нарядный пряник, сделанный с душой.

Чтобы украсить печенье в домашних условиях, нужно иметь такие инструменты для росписи пряников глазурью:

  1. Кондитерский мешок с разными насадками.
  2. Маленькие ложки.
  3. Зубочистки или иголки.
  4. Кондитерские силиконовые лопатки.

Если же под рукой нет некоторых профессиональных приспособлений, то можно воспользоваться простым очень плотным пакетом из пищевого полиэтилена, предварительно отрезав от него маленький уголок.

Некоторые хозяюшки ухитряются делать роспись по пряникам с помощью обычного канцелярского файла, в котором также срезают угол.

Главное в этом процессе – приловчиться, попробовать сделать несколько завитков, нарисовать контур, а затем все пойдет как по маслу.

Основные правила украшения пряников:

  1. Они должны быть полностью остывшими и отлежаться несколько часов после выпекания.
  2. Глазурь должна иметь однородную структуру, быть чуть гуще, чем сметана и при этом не капать с ложки, как сахарный сироп.
  3. Подготовьте заранее образцы узоров, которые будете использовать, положите их перед собой, чтобы четко соблюсти все нюансы.

Узнайте, как приготовить­­имбирное печенье — классический рецепт и многие другие вы найдете в пошаговых фото и видеоуроках.

Способы хранения

Если хотите сохранить пряники мягкими и свежими в течение нескольких недель, то позаботьтесь о соблюдении условий хранения.

Оптимальные условия: температура воздуха +18°С и влажность не более 75%, вдали от солнечного света. Нельзя хранить печенье рядом с продуктами, обладающими специфическим запахом.

Из-за большого количества сахара в составе пряничное тесто хорошо впитывает влагу и отдает ее в сухом помещении. Поэтому сохранить готовые изделия без упаковки надолго не получится. Если воздух сухой, то они станут черствыми, а если влажный — отсыреют.

После остывания пряники перекладывают в плотно закрывающуюся упаковку: контейнер с крышкой, жестяную коробку или пакет. В этом случае в внутри емкости создается свой микроклимат и пряник сохраняет свежесть и аромат.

При длительном хранении пряников и печенья из имбирного теста учитывают следующие особенности:

  1. Яркий вкус и аромат выпечка сохраняет первые 3-4 недели с момента изготовления, по истечении этого срока пряники будут уже не такими вкусными.
  2. Оптимальная температура хранения — +18°С…+23°С. При более высоких показателях печенье начнет черстветь.
  3. Оптимальная влажность в месте хранения — 75%. Более сухой воздух приведет к пересыханию продукта, влажный — к отсыреванию.
  4. При воздействии источников тепла и солнечного света глазурь начнет таять, и продукт испортится.
  5. Емкость, в которой лежат сладости, должна иметь плотно закрывающуюся крышку.

Если вы заготовили большой объем пряников или испекли крупное изделие, которое не помещается в емкость, то на время хранения заверните пряники в пищевую пленку.

Хранение имбирных пряников с айсингом

Пряники с айсингом — это имбирные пряники, на которые нанесен узор из белковой глазури. Она бывает белой или цветной.

Глазурь более требовательна к условиям хранения, чем имбирное тесто. Поэтому при заготовке имбирных пряников с глазурью учитывают следующие особенности:

  1. При хранении в помещении с сухим воздухом айсинг начнет трескаться и крошиться.
  2. Повышенная влажность для изделий с глазурью также вредна. Достаточно капнуть на него водой, и поверхность пряника будет испорчена. По этой же причине не стоит хранить глазированные пряники в холодильнике.
  3. Перед тем как убирать украшенные айсингом изделия на хранение, убедитесь в том, что глазурь хорошо просохла.

Хранение пряничного домика

Пряничный домик, как и другая выпечка из имбирного теста, хранится долго — до 3 месяцев. При приготовлении пряничного теста для домика по классическим рецептам консервантами служат все те же сахар, мед и пряности.

Пряничный домик служит отличным украшением интерьера в праздничные дни, поэтому его часто хранят без упаковки. В таких условиях тесто со временем подсохнет и немного зачерствеет, но останется вкусным и съедобным.

Как выбрать продукты?

Сразу скажу, что, как и для любой другой выпечки, ингредиенты для приготовления пряничного домика должны быть свежими и хорошего качества.

Мёд нужно взять тягучий, жидкий. Если у вас только засахаренный — не беда! Просто растопите его в кастрюльке на маленьком огне.

Количество сахара я сократила — взяла 150 г. В исходном рецепте было, по-моему, 250 граммов. На мой взгляд, это очень много. Особенно учитывая, что в тесте будет столько же мёда, а для глазури и декора ещё уйдёт приличное количество пудры. Вы же можете добавить столько, сколько хочется именно вам!

Сливочное масло я традиционно взяла жирностью 82,5% и, разумеется, свежее.

Специи… Насколько пряным сделать домик — тоже сугубо личное дело. Я взяла 1 чайную ложку свежемолотой приправы к кофе и десертам (продаётся в стеклянных мельничках, как и смесь перцев). В её состав входят: корица, гвоздика, кардамон, ваниль и кандированный сахар. Вы же можете выбрать для себя какую-то одну специю или самостоятельно составить их смесь.

Какао я добавила больше не для вкуса, а для цвета. Мне хотелось получить не очень светлый домик, чтобы был контраст с белой глазурью.

Сроки содержания

Изменение вкуса печенья происходит из-за окисления жиров. Оно приводит к прогорклости, которой весьма способствует солнечный свет.

Таблица 1. Сколько хранятся имбирное печенье и пряники

Тип выпечки, состав теста Время хранения
Пряничное тесто на сахарном сиропе или карамели 2-3 месяца
Тесто на натуральном меде и специях До 6 месяцев
Козульное тесто До 12 месяцев
Домашнее печенье на сливочном масле 7 дней
Домашнее печенье на маргарине До 30 дней
Имбирный пряник с глазурью 2-4 недели
Имбирный домик 3-4 недели

Хрустящее домашнее миндальное печенье можно хранить в герметичном контейнере в течение 3 месяцев, печенье с большим содержанием жира—в течение 1-2 недель.

Иногда есть необходимость сохранять сладкую сувенирную продукцию подольше. Сколько можно хранить изделия при соблюдении условий сохранения?

№ п/п Особенность состава теста Срок хранения
1 Обычное пряничное 20–40 дней
2 На сахарном сиропе и карамели 2–3 месяца
3 На натуральном меду 6 месяцев
4 Козульное тесто До 1 года

Нарядные, вкусные и полезные сувениры принесут радость детям и взрослым. Соблюдая условия того, как хранятся имбирные пряники, можно создать своими руками волшебные подарки и состояние праздника каждый день.

Топовые статьи : Как правильно хранить хлеб. 15 способов сохранить хлеб свежим

Польза и калорийность

Планируя приготовить новый десерт на Рождество, некоторые задумаются о его пользе и калорийности. Выше представлены рецепты выпечки на основе натуральных продуктов.

Польза меда и пряностей доказана и известна многим, а имбирный корень – кладезь витаминов, минералов и антиоксидантов. По определению такое блюдо не может быть вредным для взрослых и детей.

Средняя калорийность имбирных пряником на меду в расчете на 100 граммов составляет 350─400 ккал. Но если учесть, что это десерт, а одна фигурка весит около 30 граммов, можно позволить такое угощение даже сидя на диете, особенно в сочетании с зеленым чаем с мятой.

Как Долго Хранится Расписной Айсингом Имбирный Пряник

Имбирные пряники благодаря своему составу могут храниться длительное время. Мёд и имбирь – природные консерванты, защищающее лакомство от порчи. Однако есть значительный нюанс: пряничные изделия покрываются глазурью, придающей им эксклюзивную красоту. А она капризна и сохраняется при определённых условиях.

— Нет прямого попадания солнца.— Отсутствие близости специфических, резких ароматов.— Стабильный температурный режим — 18° тепла, с минимальным повышением не более, чем на 5 градусов.— Влажность помещения не менее и не более 75 процентов.— Герметичность и неповреждённость упаковки.

Иногда есть необходимость сохранять сладкую сувенирную продукцию подольше. Сколько можно хранить изделия при соблюдении условий сохранения?

1 Обычное пряничное 20–40 дней2 На сахарном сиропе и карамели 2–3 месяца3 На натуральном меду 6 месяцев4 Козульное тесто 1 год

Факторы разрушения айсинга

Айсинг – пряничная глазурь подвержена разрушению, если на неё действуют:

Холод. Поэтому хранить в холодильнике не нужно.Жара. Хранить надо подальше от попадания солнечных лучей, тепла кухонных приборов, а то элементарно – растает.Влага. Даже капли достаточно, чтобы повредить глазурь.Сухость. Сами фигурки черствеют, а глазурь, высохнув, трескается, отлетает.Отсюда следует, что хранятся прянички лучше всего при комнатной температуре. Если имбирные пряники освобождены от упаковки, то следует завернуть их в пищевую плёнку.

Совет: не надо хранить эти сладости длительно. В герметичной упаковке создаются условия, чтобы они хранились не более трёх недель. При этом замечено, что самолепные медовые пряники набирают вкус с ароматом в течение недели и становятся только вкуснее. Раскрыть аромат, добавить мягкость рекомендуют оригинальным образом: пряники помещаются в упаковку с застёжкой, куда кладут пропитанную алкоголем салфетку (можно использовать бренди, ликёр и т. п.).

Как предотвратить очерствение пряников

Фигурные пряничные изделия из мёда и имбиря не бывают мягкими. Если сравнивать их с обычными пряниками, то имбирные намного плотнее, жёстче типа печенья. Это связано с особенностью рецептуры приготовления теста. Оно непременно должно быть упругим, чтобы не потерялась при выпечке фигурная форма пряничного сувенира. Белково–сахарная глазурь на поверхности пряников – тоже твёрдая. Мягкость имбирным пряникам придаёт добавление в тесто большего количества мёда. Как правило, пряники остаются в своём обычном состоянии длительно, когда соблюдаются важные условия.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся. 58.87%

Нет, ничего такого не произойдет

22.47%

А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе. 18.66%
Проголосовало: 868

Совет: если всё-таки имбирные пряники подсохли, поэтому кажутся чёрствыми, то есть возможность сделать их мягче. Для этого нужно положить фигурки в банку, закрыв крышкой плотнее или в целлофановый пакет. К пряникам добавить пару кусочков яблока или банана, или кусочек хлеба с апельсиновыми корочками. Если в течение ночи лакомство полежит таким образом, то наутро пряники станут ароматными и мягкими.Как хранить козули

Имбирные пряники поморов – народов севера – называются козули. В козульное тесто обычно не добавляют мёд, либо использует его минимально (2-3 столовые ложки) в качестве специи, а не основного ингредиента. Много пряностей даёт особенный вкус и аромат этим козулям. За счёт небольшого содержания влаги, жиров и обилия специй, защищающих от воздействия бактерий, козули можно хранить до года. Хотя есть случаи, когда вкус таких пряников остался неизменным даже спустя почти три года. Чтобы сохранить их мягкость изначально при самостоятельном изготовлении лучше выбрать толщину фигурок около 3–4 мм. Их нужно поместить в полиэтиленовый пакет с застёжкой типа гиппера (зип–лока). При такой защите от лишней влажности они не отмокнут. Можно сложить в кухонный стол или буфет, но не рядом с отопительными или тепловыми приборами, иначе пересохнут. Если на них будут попадать солнечные лучи, то это разрушит глазурь и выцветит краски росписи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector