Шмелиный мед: бывает ли, как добывают
Содержание:
- Безопасная ловля пчел и шмелей человеком
- Как пчелы делают мед
- Как добыть шмелиный мед?
- Особенности
- Свойства шмелиного продукта
- Противопоказания
- Полезные свойства
- Сколько меда могут собрать шмели
- Описание и особенности шмеля
- Характеристика мёда
- Неутомимые труженики
- Полезные свойства
- Сравнение
- Особенности такого меда и его польза
Безопасная ловля пчел и шмелей человеком
Известно, что после своего укуса пчела погибает. Шмели жалят значительно сильнее, чем пчелы. Этих насекомых, когда они “работают” на цветах, рекомендуется сразу ухватить за крылья большим и указательным пальцами. Во избежание укусов, лучше всего надеть на руки хирургические перчатки. Пойманных за оба крыла шмелей и пчел следует тут же поместить в стеклянную банку со съемной крышкой.
Есть более безопасный способ поимки этих насекомых с помощью спичечного коробка или банки с крышкой. Над насекомым, сидящим на цветке, занесите наполовину выдвинутый из-под крышки коробок от спичек. Когда шмель или пчела окажутся под ним, быстро задвиньте крышку. Насекомое поймано.
Садовые шмели – те еще лентяи. Они займутся опылением на вашем участке только, если для них здесь будут созданы все условия
Пойманных насекомых следует выпустить в теплице. Им потребуется как минимум два-три часа, чтобы осмотреться на новом месте и приняться за работу.
Как пчелы делают мед
В отличие от своих собратьев трудолюбивые пчелы стоят на порядок выше. Подтверждением тому приходится нейронная сеть – язык общения насекомых между собой. Все обязанности по сбору, приемке, дальнейшего воспроизведения и выкармливания потомства (личинок) в улье строго распределены. Труженица пчела не только производит большое количество меда разных сортов, ест сама и выкармливает им свое потомство.
- С приходом весны и расцветанием первых цветов начинается пора сбора нектара. Пчелы-разведчицы отправляются на поиски подходящих растений. Причем заметим – они только ищут места и берут пыльцу на пробу. Собирать медоносный нектар будут насекомые-сборщики, после того как разведчики их проинформируют и направят в сторону места сбора.
- Собирают нектар пчелы с помощь хоботка, которого, собственно нет у осы. Что и дает им еще одно преимущество. Определить есть ли пыльца на растении ей помогают вкусовые рецепторы, расположенные на ножках. Во время сбора пчела помещает найденный нектар к себе в ротовую полость, где происходят процессы выработки специальных ферментов при помощи секрета слюнных желез. Этот процесс имеет очень большое значение во всех фазах выработки медового нектара.
- Приемку и дальнейшую переработку собранного продукта производят пчелы-приемщицы. Они размещают продукт в ячейки соты, далее начинается процесс переработки меда. Он имеет решающее значение в цепочке, так как качество меда зависит от него. В первую очередь насекомые раскладывают мед по сотам, причем так чтобы они были заполнены лишь на четверть. Такие пропорции дают воде возможность правильно и быстро испаряться. Затем нектар перемещается на верхние стенки ячеек, а улей хорошо вентилируется для удаления водяных паров. В процессе сгущения меда пчелы много раз переносят его из одной соты в другую. В самую последнюю очередь вызревающий мед помещается в верхнюю часть сот, заполняя их доверху.
- Завершающим этапом приготовления меда пчелами является запечатывание ячеек с сотами крышечками из воска. Влажность меда (содержание воды) в этот момент должна составлять не более 21%. Только такой продукт может быть качественным и готовым к употреблению.
- Как правильно использовать кандык мед?
- Как добывается хлопковый мед?
- Тара для меда из стекла
- Липовый мед лечебные свойства и противопоказания. Где применяется?
Как добыть шмелиный мед?
Весной матка просыпается и начинает строительство сот. Место может быть выбрано совершенно любое. Это может быть гнездо, дупло белки или дятла. Самое главное — чтобы место, где будут организованы соты, было закрыто, так как в нем должна сохраняться постоянная температура.
После того как место будет выбрано, матка самостоятельно начинает заботиться о потомстве. Она начинает сооружать первую ячейку. Затем наполняет ее нектаром и пыльцой. В этой же ячейке начинает откладывать яйца. По этому же принципу она занимается строительством еще нескольких сот. Этот процесс идет непрерывно. И в то время, пока матка занимается строительством ячеек и их наполнением, в первых уже начинают созревать отложенные ранее личинки. После того как личинки используют весь мед для своего питания, матка начинает кормить их самостоятельно. На этом этапе начинается формирование куколки, а далее из куколки уже появляется шмель.
Коконы потом используются для хранения меда и нектара. Это является одной из отличительных черт в собирании шмелиного меда от пчелиного метода. Для того чтобы хранить мед, пчелы и осы строят соты.
Подросшее потомство шмелей уже занимается опылением растений, а после сбором пыльцы, которую насекомые приносят в свои коконы. Шмели, чтобы получить шмелиный мед, собирают не только пыльцу, но и нектар. Донести эти сладости им помогают специальные приспособления на задних лапках.
Пыльца попадает не только на лапки, но и на брюшко насекомого. Шмели перемещаются с растения на растение очень быстро, поэтому одна особь может облететь около одной тысячи растений за одни сутки. Еще одной отличительной чертой шмелей является то, что они вылетают собирать нектар в любую, даже дождливую погоду. В этом случае им помогает умение регулировать температуру собственного тела, которая может разогревать их мышцы, и шмель может подниматься на высоту без особых усилий.
Важно, чтобы температура тела не подымалась слишком сильно, иначе шмель может погибнуть. Но так как шмели собирают пыльцу для собственного питания и не откладывают мед про запас из-за небольшой продолжительности жизни, возникает вопрос о том, как собрать шмелиный мед
Но так как шмели собирают пыльцу для собственного питания и не откладывают мед про запас из-за небольшой продолжительности жизни, возникает вопрос о том, как собрать шмелиный мед.
Не всякий пчеловод возьмется за разведение шмелей. Но пасечники знают, что шмелиный мед ценен не только своим полезными свойствами, а еще и из-за того, что его слишком трудно раздобыть.
Особенности
Хорошее зрение, длинный хоботок позволяют самкам собирать нектар за 1 минуту с 30 цветков. Мохнатые насекомые быстро, круглосуточно перемещаются по цветкам растений, но не хотят носить нектар в обычный пчелиный улей. Шмели по сравнению с пчелами более холодостойкие, весной раньше начинают сбор нектара. Их инстинкт сопротивляется сбору большого количества полезного продукта «на запас».
Собирать шмелиный мед приходится в их гнездах при помощи глазной пипетки или медицинского шприца с большой иглой. Процесс медосбора у этих насекомых семейства пчелиных безопаснее, поскольку шмели, в отличие от пчел или ос, кусаются только тогда, когда на них нападают.
Для сбора шмелиного меда, качественного опыления растений садоводы делают маленькие домики-улья или искусственные гнезда, которые пригодны на протяжении только одного сезона. С каждого улика можно собирать до 300 граммов вкусного нектара, дополнительно содержащего пыльцу лугового клевера, пикульника, чернокореня.
Наличие особого фермента, сбор пыльцы и сладкого янтаря с разнообразной цветущей растительности делают шмелиный мед полезным:
- при лечении желудочно-кишечного тракта;
- для оздоровления органов дыхания, лечения бронхита;
- от болезней желчного пузыря и почек, мочеполовой системы.
Нектар является мощным антиоксидантом, служит защитой от болезней головного мозга, тромбофлебита.
Свойства шмелиного продукта
У пчел мед получается очень плотным – до 1,5 кг на 1 литр. Шмели вырабатывают продукт с более низкой плотностью – она близка к плотности воды. Причина была названа выше. Но мед, который делают шмели, по многим критериям получается лучше.
Некоторые биологи, но не пчеловоды, советуют хранить рассматриваемый продукт при +1 – +2 °C! Тогда все бактерии блокируются.
Низкое содержание диастазы – это не плохо и не хорошо. Пример:
- Диастазное число меда из нектара акации – 10;
- Для гречишного сорта характерно другое значение – 44.
Оба сорта относятся к элите. А фермент с названием диастаза расщепляет крахмал. В пчелопродуктах крахмала нет. А шмелиный продукт из-за нехватки диастазы содержит меньше декстринов и мальтозы. Результат – полное отсутствие приторности.
В основном шмели делают полифлерный продукт, напоминающий луговое разнотравье у пчел. Последний сорт, если он будет темным, считается очень калорийным – до 400 Ккал на 100 гр.
Темное луговое разнотравье
У шмелей мед разбавлен водой, и говорить о повышенной калорийности нельзя. Сам продукт больше похож на сироп, но он содержит пыльцу, не характерную для пчелиных продуктов:
- Пыльцевые зерна лугового клевера (доминируют);
- Пыльца яснотки пурпурной, пикульника, чернокорня лекарственного.
В пчелопродуктах в основном содержится пыльца акации и липы.
Противопоказания
Не стоит вводить в свой рацион лакомства людям, которые больны сахарным диабетом и имеют лишний вес. Если присутствует зуд или жжение после приёма нектара в пищу, то это, возможно, первые признаки крапивницы — одной из форм аллергии.
Аллергия на это лакомство встречается у 0.08% людей. Наиболее частая причина — неправильное производство (его сложно привести в необходимый для пищи вид), химические вещества или частицы антибиотических препаратов.
Тщательно выбирайте продавцов и лучше заказывайте продукты из официальных магазинов в Интернете. Весьма возможно, что продавцы делают мед максимально похожим и правдоподобным, благодаря добавлению в него разбавок, ароматизаторов и красителей.
ШМЕЛИНЫЙ МЁД
Полезные свойства
Осиный мёд — продукт, имеющий полезные свойства и противопоказания, но он значительно отличается от классического пчелиного. Он очень ароматный и душистый. Вкус у него довольно своеобразный. В большей степени это нектар, состоящий в основном из пыльцы.
Известно, что натуральный продукт содержит много фруктозы, которая быстрее выводит алкоголь. Также, это отличное противовирусное, антибактериальное и противогрибковое средство. При хранении все витамины и другие полезные элементы сохраняются.
Основное полезное свойство — содержание кальция, минералов, антиоксидантов и большого количества белков и сахаров. Но его питательная ценность не достаточно высокая, так как в его составе отсутствуют специальные ферменты, создающие основные характеристики продукта. С учетом того, что найти такой мёд практически нереально, то в народной медицине вы вряд ли найдете полезные рецепты на его основе и способы его применения.
Осы более интересны для получения яда, нежели меда.
У всего в нашем мире есть положительные и отрицательные качества. Что касается самих ос, то при всей их вредности, они также приносят много пользы. Но это польза совсем другого характера. С медоносностью она вообще никак не связана. Да, для большинства людей эти насекомые очень нежелательные соседи. Дачники и огородники всеми силами стараются избавиться от осиных гнезд на своих участках. Но не стоит забывать, что осы точно так же опыляют растения, причем даже при более низких температурах, чем пчелы. Это полезно? Да. Уничтожают множество вредоносных насекомых и их личинок. Это тоже полезно? Да. Наибольшую пользу приносят насекомые вида Аморфилла. Они уничтожают гусениц, избавляют от мух, листоедов, а также других насекомых-вредителей.
Для людей, яд осы оказался более привлекательным продуктом чем мед. К примеру, яд бразильской осы способен убивать раковые клетки, не затрагивая здоровые.
По своему составу осиный яд схож с пчелиным. Получается, что укус осы тоже в какой-то степени полезен. Если у вас нет аллергии на укусы пчел, то и осиный укус вам не страшен. Правда, многочисленных укусов все же стоит избегать. Все хорошо в меру.
Сколько меда могут собрать шмели
Несмотря на высокую продуктивность мохнатых насекомых, их запасы значительно уступают количеству медовых запасов пчел. Пчелиные семьи живут огромными колониями по несколько тысяч особей, чтобы прокормить свое потомство, им нужно много сладкого продукта. Помимо этого, пчелиные семейства живут несколько сезонов и каждую зиму им нужно впадать в спячку, имея достаточно запасов пищи. Такой необходимости у их ближайших родственников нет.
Шмелиное гнездо насчитывает в среднем 400 – 500 особей, большую часть которых составляют рабочие самки. Срок жизни семьи составляет всего несколько месяцев. Они живут в течение одного сезона с апреля по сентябрь. Но есть ли мед у шмелей про запас? Чтобы он был, заинтересованные пасечники создают специально ульи для шмелиных семей и способствуют их благоприятному развитию. Из одного такого улья можно собрать лишь 200 мл ценного продукта.
Ввиду такого небольшого количества полезного лакомства, разведение этих насекомых для получения меда не стало популярным
Но их разводят для другой не менее важной миссии – опылять тепличные культуры в промышленных масштабах
Обычно медоносные пчелы принесенный в улей нектар складывают в ячейки сотов. Шмели же, в отличие от них, собирают мед в своего рода сотовые кувшинчики, которые отличаются от пчелиных ячеек как по объему, так и по форме, а так же по конструкции. Вместимость каждого кувшинчика в среднем 0, 84 г. меда при объеме 0, 6 мл., у пчел соответственно – 0, 25 г. и 0, 35 мл.
У пчел хорошо выражен инстинкт сбора меда. Они, при соблюдении определенных условий, могут собирать его до тех пор, пока еще есть свободные соты и не закончился взяток, что нельзя сказать о шмелях. Они собирают нектар только на случай неблагоприятной погоды и то в небольшом количестве, поэтому никогда не могут делать товарного меда. Весь собранный корм шмели расходуют на поддержание своей жизнедеятельности и кормление собственных личинок.
На одном и том же участке с такими медоносными растениями, как малина, фацелия, пустырник, липа, синяк и другие разместили две пчелиные и три шмелиные семьи. Пчелы принадлежали к среднерусской породе, а шмели относились к двум видам: две семьи B. Hipnorum и одна семья B. Agrorum.
После медосбора из двух пчелиных семей откачали 34 кг. меда, а шмелиный мед выбирали с помощью глазной пипетки (48 г.). После этого на рефрактометре ИРФ-454Б определяли в медах содержание воды и белковых соединений в аппарате Къелъдаля, диастазное число (методика Готе), удельный вес. Наличие инвертируемых сахаров устанавливали на поляриметре круговом СМ-3, а пыльцевой состав под микроскопом (х600).
Шмелиный мед жидкий, имеет низкий удельный вес (особенно у Bombus Agrorum) и похож на сахарный сироп. В нем больше содержание белка, сахарозы и минеральных веществ, количество которых в 1, 7-2 раза выше, чем в пчелином меде. Он имеет богатый пыльцевой состав. Если в пчелином меде преобладает пыльца с липы, то в шмелином явно доминируют пыльцевые зерна с клевера красного. В пчелином совершенно отсутствует пыльца с таких растений, как пикульник, яснотка пурпурная, чернокорень лекарственный, так как цветки этих растений труднодоступны пчелам.
Следует обратить внимание на то, что шмелиный мед отличается относительно низкой ферментативной активностью. В нем диастазы содержатся в 3-8 раз меньше, чем в пчелином меде. Особенно его мало в меде, собранном семьей Bombus Agrorum
Объясняется это тем, что здесь число особей не превышало десяти. В целом же шмелиный мед характеризуется высокой биологической активностью. В нем содержится очень много микроорганизмов и выделенных из них ферментов. Он бродит даже при температуре 8-10 гр. С. Этот процесс протекает особенно быстро в анаэробных условиях. Поэтому шмелиный мед следует хранить при более низкой температуре 1-2 гр. С. Aleksandr
Особенно его мало в меде, собранном семьей Bombus Agrorum. Объясняется это тем, что здесь число особей не превышало десяти. В целом же шмелиный мед характеризуется высокой биологической активностью. В нем содержится очень много микроорганизмов и выделенных из них ферментов. Он бродит даже при температуре 8-10 гр. С. Этот процесс протекает особенно быстро в анаэробных условиях. Поэтому шмелиный мед следует хранить при более низкой температуре 1-2 гр. С. Aleksandr
Шмели, как и пчёлы, занимаются сбором нектара и дают мёд. Его количество ограничено, поскольку насекомые не делают больших запасов на зиму. Он предназначен для кормления личинок и поддержания жизненных функций улья. Шмелиный мёд имеет много полезных свойств и для человека. Из-за ограниченного количества, шмелиный мёд является редким и дорогим продуктом. Его добычей занимаются единицы пасечников, приобрести его возможно через Интернет.
Описание и особенности шмеля
Герой статьи мохнатый. Шмель покрыт волосками, как говорится, с головы до пят. Покров густой. У пчелы волоски посажены редко и располагаются только на переднем отсеке тела.
К прочим особенностям шмеля относятся:
1. Плотное и толстое по сравнению с пчелиным тело. Оно также шире, чем у осы. Это еще одно насекомое, похожее на шмеля.
2. Наличие жал у самок вида и рабочих шмелей. Однако жалят родственники пчел редко. Жало шмелей гладкое, как у ос. У пчел отросток зазубренный, поэтому остается в теле человека.
Укус шмеля оставляет после себя лишь болезненные ощущения, местное покраснение, припухлость. Менее чем у 1% пострадавших возникает аллергия. Она типична для повторно ужаленных.
Однако бывает и буквальный укус шмеля. Его насекомое совершает челюстями. Это мощные, перекрещенные жвалы. Защищаясь, шмель сначала использует их, а уж потом жало.
3. Трехсантиметровая длина тела. Это рекорд, в сравнении с осами, шершнями, пчелами.
4. Вес около 0,6 грамма. Такова масса рабочих особей. Матка же может весить почти грамм.
5. Средне выраженный половой диморфизм. В частности, голова самки длиннее чем у самца и закруглена на затылке. Пунктирная линия на темени слабовыражена. У самцов полоса четкая, а голова треугольной формы.
Еще у мужских особей усики длиннее. Поэтому можно понять, шмель на фото или же шмелиха.
6. Хоботок длинной от 7-ми до 20-ти миллиметров. Орган нужен для проникновения в венчики цветов. Из них шмели добывают нектар.
7. Полосатая или полностью черная окраска. Последний случай — редкость. Расцветка обусловлена балансом меж функциями защиты и терморегуляции. Черный, в частности, притягивает энергию солнца.
Чередование же цвета с желтым и оранжевым отпугивает хищников, сигнализируя о ядовитости шмеля. Это обман. Ядовитым герой статьи не является.
Морозоустойчивость шмелей обусловлена не только сокращениями мышц груди, но и плотностью, длиной шерстяного покрова. Он, словно шубка, греет насекомое морозными утрами и вечерами.
В жару же покров шмеля, напротив, удерживает вблизи кожи прослойку воздуха температуры тела, а не окружающей среды. Если насекомому нужно охладиться, оно выпускает изо рта каплю слюны. Жидкость испаряется, охлаждая при этом животное, что облегчает полет шмеля.
Критической температурой воздуха для шмеля является +36 градусов. Насекомое перегревается, не может летать. Минимальной же температурой активности животного являются +4 градуса.
Характеристика мёда
Внешне эликсир здоровья похож на сироп — жидкий, светло-жёлтый, а на вкус — как нектар, но с более полезным влиянием на организм человека. Шмелиный мед хранится в сотах в меньшем количестве, чем обычно собирают из улья пчеловоды. Это связано с образом жизни насекомых. Собирают пыльцу они только на зиму.
Соты у шмелей непривычного для многих кувшиноподобного вида. В них вмещается большое количество продукта: за один сезон шмелеводы собирают максимум 7 кг мёда из одной семьи насекомых. Пчела запасается нектаром в 9 раз больше. Наиболее жидкая консистенция у продукта, производимого шмелями вида Bombus Agrorum.
Чтобы правильно хранить нектар, нужно придерживаться некоторых правил. Желательно, чтобы емкость была стеклянной или глиняной и не стояла открытой. Лучшее место для хранения — холодильник с режимом температуры минимум 2°С. Рядом с банкой не должны стоять токсичные продукты. Под прямыми солнечными лучами мёд быстрее забродит.
В химическом составе присутствуют:
- белки;
- минералы;
- крахмал;
- вода;
- бактерии.
Минералы, из которых состоит нектар этого вида — цинк, кобальт, медь. В одной столовой ложке шмелиного меда 97.2 калорий (расчёт на ложку, вмещающую 30 гр продукта).
Неутомимые труженики
Шмели работают безотказно в любую погоду. Там, где они это делают, урожай помидоров из-за дополнительного опыления повышается на треть. Дело в том, что томаты и прочие паслёновые не слишком интересны для пчел. Для естественного опыления этих культур, особенно если они растут в стеклянной теплице, трудно обойтись без шмелей. Ещё выше эффект от их действия может быть под плёнками. Здесь шмели обходят в эффективности пчёл и на огурцах, поскольку продолжают работать даже при недостаточном освещении и экстремальных температурах.
Летают шмели от утренней зари до вечерней. Наиболее интенсивно – до обеда. Им нипочём мелкий дождь. Забота о потомстве – превыше всего. Ещё одно преимущество перед пчёлами – более короткий радиус разлёта. Садовые шмели не летают на окрестные поля, предпочитая работать рядом с домом. Если они облюбуют какую-нибудь теплицу в качестве пасеки, то даже в жару на томатных кустах не будет ни одного пустоцвета. Тоже и в огуречных рядах. Уже на рассвете шмели будут собирать нектар и пыльцу, опыляя цветки при температуре от 10 (в то время как пчёлы начинают летать только при 14) до 32-35 градусов, то есть всё время, пока пыльца ещё жизнеспособна. Такой широкий диапазон температур очень важен, поскольку качества пыльцы зависят ещё и от влажности. Если она опускается ниже 40 процентов, пыльца пересыхает, теряя способность к опылению. При влажности выше 70% происходит слипание пыльцы, и завязи тоже не образуются.
В отличие от пчёл, шмели хорошо ориентируются в замкнутом пространстве и в теплице не бьются о плёнку и стекло. Они менее чувствительны к недостатку освещения, и потому хорошо опыляют даже в облачную погоду. Эффективность работы шмелей остается высокой даже после открытия форточек для проветривания теплицы, в то время как пчелы обычно покидают её в поисках других, более привлекательных, источников нектара. Эффективность опыления шмелями проверяют, осматривая открытые и уже закрытые цветки. Все закрытые цветки должны иметь многочисленные укусы. На открытых цветках, которым более одного дня, в идеале должно быть от двух до пяти укусов. Если это число не превышает одного-двух, на следующий сезон надо попытаться увеличить поголовье шмелей в теплице.Подманивать их обычно начинают весной. В небольшую баночку (например, из-под детского питания) наливают немного густого сахарного сиропа, закрывают крышкой, в центре которой проделана дырочка и вставлен фитилек. Вырезают из бумаги и приклеивают на крышку (все тем же сахарным сиропом) какой-нибудь яркий цветок. Шмелиная матка должна позариться на такое угощение. Позже к «манку» потянутся и рабочие шмели. Привыкнув весной каждый день летать за лакомством в теплицу, они будут делать это до осени, то есть весь сезон опыления.
Обычно цветы в теплице осматривают раз в два дня, проверяя количество укусов. Опыленные цветы помидоров имеют внешние отличия: их лепестки направлены назад, а на самом цветке можно увидеть следы челюстей шмеля – потемневшие точки или полоски. Цветок остается открытым в течение 2-3 дней и должен быть опылен до закрытия.
Если в теплицах используется досветка (что часто бывает в весенний и осенний периоды), у опылителей может возникать проблема с ориентацией. То же иногда бывает и в плёночных теплицах. Это связано с тем, что шмели используют для ориентации синий спектр света, а при досветке его не хватает. Тепличная плёнка тоже пропускает недостаточно света синего спектра. Чтобы шмели хорошо добирались от домика к растениям и обратно, лучше установить дополнительно светодиодные ленты синего цвета
Важно, чтобы они всё время находились в одном и том же положении. Тогда шмели смогут легко ориентироваться
Полезные свойства
Литр пчелиного мёда так же полезен, как и 100 гр. шмелиного лакомства. Шмелиный мед более ценен.
Лакомство обладает лечебными, диетическими, общеукрепляющими и противовоспалительными действиями. Когда нектар попадает в пищу человека, он:
- предотвращает отмирание мозговых клеток;
- пополняет количество витаминов ВВ, А, С, Е;
- насыщает углеводами;
- уменьшит аппетит;
- поможет, если у человека проблемы желудочно-кишечного тракта или заболевания дыхательных путей;
- помогает в профилактике атеросклероза и тромбофлебита.
Как уже говорилось выше, в мёде присутствуют бактерии. Содержание микроорганизмов высокое, и как раз они большой пользы не приносят. Чтобы микроорганизмы не портили общее впечатление о продукте, храните изделие при температуре в 1-2°С.
Сравнение
Проводить сравнение требуется по нескольким параметрам. Существует несколько основных признаков, по которым каждый человек сможет без особого труда отличить пчелу от шмеля. Основной признак – внешний вид. Если внимательно посмотреть на насекомых, то окажется, что шмель крупней медоносной пчелы. Иногда разница доходит до 2 раз. Связано это с наличием густых и длинных шерстинок, которые присутствуют на теле насекомого. Именно благодаря ним шмель выглядит мохнатым. Внешние отличия можно проследить также и в расцветке обоих представителей перепончатокрылых. В случае с пчелой тон будет менее насыщенным, шмель же имеет яркую расцветку и насыщенную окраску.
Жилище – еще один параметр, по которому можно проводить сравнение. Пчелы образуют большие колонии (семьи). Для дома они выбирают дупла деревьев или создают улья. В них пчелы создают специальные образования – соты. Шмелиные семьи в большинстве случаев небольшие. Свои дома они образуют прямо на земле или в подстилке под деревьями, в норе или в гнездах, которые располагаются низко. Соты шмели также создают, но они отличаются меньшей упорядоченностью.
Состав и качества меда – один из интересных и важных для сравнения параметров. Шмели и пчелы изготавливают мед. Если рассматривать качество, то пчелиный будет более густым, хранится он дольше. В случае с медом шмелей консистенция будет жидкой. В составе присутствуют больше сахаров, белков и минеральных веществ. Главная особенность шмелиного меда – он начинает бродить, как только показатели температуры повышаются до +1-2 градусов.
Различия между насекомыми имеются и в их поведении в холодное время года. Известный факт, что к моменту наступления зимы погибает до 50% всех шмелей. Оставшиеся – оплодотворенные самки. Они будут вынашивать потомство, находясь весь зимний период в оцепенении. Жизненный цикл пчел с наступлением зимних месяцев не прекращается У них отмечается только замедление некоторых процессов. На зиму пчелы находят себе бом между щелями построек и плотно закупоривают вход в свое временное жилище.
Особенности такого меда и его польза
У осы мед на сотах появляется случайным образом: насекомые не трудятся специально для того, чтобы запастись медом. Родственники пчел осуществляют сбор пыльцы и нектара для собственного пропитания, и некоторое количество цветочного лакомства приносят в улей на лапках. В этом плане шмели, например, отличаются от осиного семейства – они специально делают небольшой запас цветочной пыльцы на случай ненастной погоды.
Нектар через некоторое время превращается в похожее на мед вещество. Такой медовый продукт имеет свои особенности вкуса и свойства:
- густая консистенция;
- незначительное количество;
- высокая концентрация сахарозы и белка;
- в составе преобладает пыльца.
Главная польза насекомых заключается все же не в их способности делать нектар. Дело в том, что осы – незаменимые помощники в борьбе с насекомыми-вредителями. Они уничтожают жуков, пауков, мух, отлично справляются с медведками и их личинками. Кроме того, эти насекомые опыляют растения и деревья при пониженных температурах воздуха, когда пчелы не способны это делать, способствуют повышению урожайности.
Из нестандартных сортов лакомства известен также мед, полученный из шмелиных ульев. Шмелиный сорт богат минералами, обладает лечебными свойствами при терапии заболеваний дыхательных путей, органов пищеварительной системы.
Польза
Насекомые не производят мед, но способны нести много пользы человеку своей жизнедеятельностью.
Важную роль выполняет осиное семейство, уничтожая огромное количество вредных насекомых, с которыми человек ведет беспощадную борьбу. Если оно расположилось в углу сада, трогать не стоит. Осы убивают мух, пауков, личинок, мелких насекомых, крупных насекомых. Свободно справляются с медведкой, хрущом и его личинками, бронзовками.
Многие одиночные осы откладывают яйца на тело личинки большого жука, паука. Из яйца в течение нескольких часов появляется личинка, впивается в тело жертвы, начинает поедать его изнутри. В завершение окукливается, через время выходит на свет имаго в привычном для человека виде.
Польза от ос