Какая бывает пшеница: характеристика видов и сортов

Классификация

Основная ценность мягких сортов пшеницы – способность образовывать клейковину. Это свойство позволяет изготавливать высококачественные хлебобулочные изделия. Чтобы определить сферу использования зерна, на стадии сушки и очистки проводят классификацию культуры по нескольким критериям. Определяющим становится наихудший результат. В зависимости от основных характеристик пшеницу делят на 5 классов.

Название

показателя

Характеристика и ограничительные показатели по классам
1 кл.
2 кл.
3 кл.
4 кл.
5 кл.

Запах
Нормальный, который свойствен здоровой культуре

Цвет
Соответствует здоровому зерну

Массовая доля клейковины
32%
28%
23%
18%
Не имеет ограничений

Качество клейковины
45-75
45-75
76-100
76-100
101-120

Число падения в сек.
Более 200
Более 200
Более 200
Более 80
Более 80

Подготовка почвы

В наше время на полях чаще всего применяется, конечно же, интенсивная технология возделывания яровой пшеницы. Получить хороший урожай таких сортов можно только на предварительно тщательно обработанной почве. Операции перед посадкой яровой пшеницы на полях производят следующие:

  • после предшественника осенью лущат землю дисковыми плугами в двух направлениях на глубину 6-8 см;

  • после отрастания сорняков, то есть примерно через 2-3 недели, производят повторную обработку на 8-10 см;

  • после внесения удобрений почву рыхлят на глубину 20-22 см, используя обычно плуги ПЛН-5-35 или ПН-4-40.

после предшественника осенью лущат землю дисковыми плугами в двух направлениях на глубину 6-8 см;

после отрастания сорняков, то есть примерно через 2-3 недели, производят повторную обработку на 8-10 см;

после внесения удобрений почву рыхлят на глубину 20-22 см, используя обычно плуги ПЛН-5-35 или ПН-4-40.

Ранней весной после наступления периода физической спелости почвы отведенные под яровую пшеницу поля выполняют боронование зяби. Непосредственно же перед высевом землю дополнительно культивируют на глубину заделки семян.

Удобрения

Озимые культуры, как правило, требуют особое питание во время всходов и до зимы, и при возобновлении вегетации по весне.

В первый период растения особо требуют фосфорно-калийное питание, которое играет большую роль в развитии корневой системы, а также кущении и накоплении достаточного количества сахаров, без чего растение не смогло бы перенести зимовку

При азотном питании важно соблюдать норму, ведь переизбыток ведет к снижению устойчивости растения к морозам. Также не стоит забывать и про органические удобрения

В весенний период растения требуется повышенное азотное питание.

Сроки сева озимой пшеницы

Обычно данную культуру сеют в середине сентября, 10-20 числа. Точные сроки зависят от свойств конкретного сорта и местных климатических условий. Высаженным семенам требуется примерно 55-60 дней для прохождения вегетационного цикла до первых заморозков, чтобы успели сформироваться 2-3 пары первых двойных листочков.

В начале оптимального периода посадки следует сеять после непаровых предшественников и на бедных почвах. Если же были паровые предшественники, либо почва плодородна, лучше выбрать поздний срок посадки, чтобы избежать перерастания всходов к зиме и повреждения их злаковыми мухами.

Срок посева имеет очень большое значение. Слишком рано посаженная пшеница начинает куститься, набирает к зиме повышенную надземную массу и хуже переносит зимний период. Затягивать сроки посадки без причины тоже нельзя: растение не успевает раскуститься, сформировать развитую корневую систему, получить устойчивость к суровым зимним условиям.

Ориентироваться на оптимальный срок посадки следует исходя из следующих факторов:

  • сорт пшеницы;
  • погодные условия, характерные для вашего региона;
  • влажность почвы;
  • предшественники.

Озимые это история. Озимая культура

Ози́мая культу́ра  — формасельскохозяйственных(обычно), жизненный цикл которых требует перезимовки (от одного до нескольких месяцев) в условиях пониженных температур. Иногда используют аналогичный термин, «озимые растения», по отношению к любым растениям, не только сельскохозяйственным, для жизненного цикла которых требуется перезимовка.

Озимые культуры сеют осенью; до наступления зимы они прорастают, а весной продолжают свойи созревают несколько раньше, чем яровые  — однолетние культуры, высеваемые весной. Озимые сорта, как правило, дают более высокий урожай (за счёт использования запасов влаги в почве ранней весной), однако их можно выращивать только в районах с высоким снежным покровом и мягкими зимами. Кроме того, озимые формы более требовательны к почвам, менееи во многих случаях обладают худшими хлебопекарными качествами в сравнении с яровыми.

У озимых растений два разделённых во времени этапа активной: осенний ( 45—50 суток ) и весенне-летний (от 75 суток на следующий год). Между этими периодами всходы пребывают на зимовке в.

Озимой формой обладают,,и; во времена примененияу этих культур существовали такжесорта- двуручки  — культуры, дающие удовлетворительный результат как при осеннем, так и при весеннем посеве. Существуют озимые,(культивируется в основном в),,. С применениемпринципиально возможен весенний посев озимых культур. У прочих зерновых культур существуют только яровые формы.

  • Озимые культуры // Никко — Отолиты. —М. : Советская энциклопедия, 1974. — ( :  / гл. ред. А. М. Прохоров  ; 1969—1978, т. 18).
  • Яровые культуры // Экслибрис — Яя. —М. : Советская энциклопедия, 1978. — ( :  / гл. ред. А. М. Прохоров  ; 1969—1978, т. 30).
  • Двуручки // Гоголь — Дебит. —М. : Советская энциклопедия, 1972. — ( :  / гл. ред. А. М. Прохоров  ; 1969—1978, т. 7).

Определение термина « озимый » в Викисловаре

Определение термина « озимь » в Викисловаре

Какая пшеница лучше

Рассуждать о том, какая пшеница лучше или хуже – не совсем правильно. У каждого вида есть преимущества.

Сорта яровой пшеницы бывают мягкие и твердые. Они неприхотливы в отношении погодных условий и практически не осыпаются. Растение этого вида мало подвержено заболеваниям и очень устойчиво к натиску вредителей. В период наливания зерна устойчиво к суховеям (сильные ветра при жаре и засухе). Зерно у яровой пшеницы высокого качества, поэтому хлебопекарные свойства лучше.

Яровые сорта часто используют для подстраховки на территориях возделывания озимых сортов в случае плохой зимовки последних.

Озимая пшеница имеет в своем «ассортименте» только мягкие сорта. Но и у нее в запасе есть ряд преимуществ. Основное – более высокая урожайность при условии соблюдения технологии выращивания. Озимые сорта лучше переносят резкую смену погоды, созревают раньше (с учетом времени высевания) и дольше хранятся.

Когда убирают?

На завершающем этапе выращивания озимой пшеницы производится масштабная уборка урожая. Выполняется она в предназначенные для этого сроки, которые зависят от климатической зоны уборки. В процессе уборочных работ поддерживается режим сохранения зерна. При нарушениях технологии сборки – качество зерна снижается. Убирать озимую лучше в период полной спелости культуры (при этом влажность зерна снижается на 20%).

Чем неблагоприятнее условия сбора урожая, тем больше процент потери зерна. Комбайнирование при уборке озимой обычно проводят в течение недели при влажности зерна 14-17%. До того проводится скашивание – учитывается влажность зерна до 36—40%.

Перезимовка озимых культур

Процесс перезимовки озимых культур является важным, так как при плохих условиях может произойти повреждение растений или их отмирание.

На зимовку могут повлиять три основные группы риска:

  • метеорологические;
  • морозостойкость;
  • особенность сорта и агротехники.

Более опасный период – переход от зимы к весне. Именно в это время таят снега, но при этом, не отступают заморозки и в результате морозостойкость растений начинает регрессировать. Из-за одного фактора потерять озимую пшеницу или рожь нельзя, на урожай действуют группы риска в целом.

Методы оценки перезимовки озимых культур заключаются в изучении способности зерновых культур выживать в плохих условиях зимнего периода.

Существует два основных понятия:

  1. морозостойкость (способность культур переживать низкие температуры);
  2. зимостойкость (возможность растений выносить неблагоприятные погодные условия).

Очень важно следить за состоянием озимых растений зимой и в начале весны. Прежде, чем начать процесс посева, важно провести метод монолитов, при котором берутся пробы, проводятся следующие процессы:

  • Очистив площадку от снега, необходимо вырубить монолит глубиной 20 см и поместить туда растения без каких-либо повреждений.
  • На два или три дня замершую почву помещают в теплую комнату.
  • После этого монолит переводят в светлое и теплое помещение, где оно хранится две недели.
  • В результате растения достают из грунта и проверяют количество здоровых растений, которые пережили искусственно созданную зиму.

Новые технологии возделывания яровой пшеницы в мире

В настоящее время учеными разработано множество современных методов интенсивного возделывания пшеницы. В большинстве случаев базируются они на применении новых эффективных удобрений и технологий высева. Разрабатываются сегодня и вовсе уж оригинальные инновационные технологии выращивания этой культуры. К примеру, специалисты из Сиднейского университета придумали способ ускоренного выращивания пшеницы, позволяющий получать до трех урожаев этой культуры в год. Правда, подходит их методика в основном лишь для ускорения селекционной работы с пшеницей, в том числе и с яровыми сортами.

Выращивать эту культуру ученые предложили в закрытом грунте с использованием для освещения энергосберегающих светодиодных ламп. Специалисты долго экспериментировали с параметрами такого оборудования и микроклиматом в самих теплицах. В результате разработанная ими инновационная технология возделывания яровой пшеницы позволила получить урожай уже через 8 недель после посадки.

Просмотры:
16

Ирень

Пшеница продовольственная — сорт ИРЕНЬ

Выведена в Красноуфимском селекционном центре ГНУ Уральский НИИСХ.

Авторы: В.А.Воробьев, А.В.Воробьев, Л.Е.Бобина, Г.М.Сафина, В.П.Чепелева.

Оригинатор: с 2015 года ООО НПК «АгроАльянс» зарегестрирован в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, в качестве оригинатора (номер оригинатора в госреестре №18794).

Включена, начиная с 1998 года в Госреестр по 1; 2; 3; 4; 9; 10; 11 световым зонам РФ, а это Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский регионы, что говорит о его чрезвычайной пластичности.

Разновидность мильтурум, зерно удлиненное, со средним хохолком, окрашенное. Сорт раннеспелый, созревает за 70-87 дней, практически одновременно с Омской 36. У него отсутствует осыпаемость зерна и ломкость колоса, отмечается высокая устойчивость к прорастанию на корню. Засухоустойчивость средняя, к майско-июньской засухе выше стандарта.

Урожайность в конкурсном испытании 3,7-5,7 т/га, что выше, чем у Иргины на 0,3-0,9 т/га. На сортоучастках Свердловской области, Пермского края и Удмуртии, в опытах ГНУ УралНИИСХ Ирень формировала урожайность 3,5-6,0 т/га. максимальная урожайность 6,1-6,8 т/га получена на Алапаевском ГСУ Свердловской области, Юрьев-Польском ГСУ Владимирской области, НПО «Нива Татарстана». В производственных условиях в Свердловской области урожайность составила в СПК «Колхоз им.Свердлова» с площади 1200-1300 га в 2001-2005 гг. 3,2-3,8 т/га, в т.ч. на отдельных полях 4,4-5,5 т/га.

Ирень высокоотзывчива на минеральные удобрения. Окупаемость 1 кг действующего вещества NPK дает дополнительно 10-11 кг зерна на серой лесной почве, 8-9 кг на темно-серой. Прибавка урожайности от дозы N60P30K30 по сравнению с неудобренным фоном (2005-2007 гг.) составляет 62-63%.

Высокая продуктивность сорта Ирень сочетается с высокими химико-технологическими показателями качествами зерна. В зависимости от условий выращивания формирует «ценное» и «сильное» зерно. Масса 1000 зерен 32-38 г, содержание белка 13-16%, клейковины 26-38%, объем хлеба 940-1200 мл, общая хлебопекарная оценка 4,5-4,9 балла. У зерна Ирени более высокая питательная ценность белка, чем у сортов, включенных в Госреестр по Волго-Вятскому региону. Содержание лизина и треонина у нее составляет 8,7 г/кг, или выше, чем у Красноуфимской 100 на 0,7-0,8 г/кг (на 10,1-10,9%).

Высокие хлебопекарные качества обусловлены более благоприятным состоянием белково-протеиназного и углеводно-амилазного комплексов муки. В белке содержится наибольшее количество глютениновой фракции, а по вязкости водной суспензии муки она уступает только Иргине, но значительно превосходит все другие сорта.

Основное назначение сорта — мукомольно-хлебопекарная промышленность

.

Сортовая агротехника

Предшественники: агрофоны, предшественники 1 и 2 группы в порядке значимости – пар, зернобобовые, пшеница (2-3 года), овёс. По обработке – зябь осенняя (отвальная и безотвальная).

Климатические зоны Норма посева: семенами соответствующими ГОСТ Сроки посева Сроки уборки
ранний поздний ранний поздний
тайга, подтайга 6-7 млн. всх.зёрен на га с 1 по15 мая 1-10 сентября
северная лесостепь 5-6 млн. всхожих зёрен на гектар с 20 апреля по 10 мая с 20 по 30 августа
южная лесостепь 4,5-5,5 млн. всхожих зёрен на гектар с 20 апреля по 10 мая 20-25 мая с 10 по 20 августа с 1по10 сентября
степь 4-5 млн. всхожих зёрен на гектар с 20 апреля по 5 мая 25-30 мая с 10 по 20 августа с 1по20 сентября

Протравливание семян – рекомендованными препаратами, по результатам фитоанализа.

Глубина посева: 4-5 см, посев узкорядный или рядовой (перекрёстный)

Удобрение: азот 50-60 кг д.в., фосфор 10-20 кг д.в.

Защита посевов: гербицид от широколистных и злаковых – рекомендованный в зависимости от спектра засорения, фунгицид при угрозе развития листостеблевых пятнистостей, инсектицид при вспышках насекомых – вредителей (пьявица, трипсы, листогрызущие насекомые и их личинки).

Уборка: преимущественно прямым комбайнированием, по готовности зерна. На семенные цели уборка зерна с влажностью до 20% с мягкой сушкой зерна и с влажностью до 16% без сушки.

Отличия озимой и яровой пшеницы: чем отличаются и какая лучше, как отличить визуально, какая между ними разница

Древнейшая и широко распространённая сельскохозяйственная культура на нашей планете — пшеница. Из муки пекут хлеб, производят макаронные, алкогольные и кондитерские изделия, используют как корм для животных. Районы выращивания обширны, но один из лидеров по экспорту — Россия. Для того, что обеспечить потребности населения в питании, миллионы гектар засеваются этой культурой. В нашей стране она пользуется огромным спросом у сельхозпроизводителей.

Ни у какой зерновой культуры нет столько разновидностей и сортов. По периоду вегетации растений выделяют 2 основных вида: озимая и яровая пшеница, по качеству зерна — твёрдая и мягкая. Какая разница между этими характеристиками, какие факторы важны для получения максимального урожая и оптимизации затрат производителей?

Даты посевных мероприятий. Первый вид сеют с конца лета до конца осени, второй- с середины до конца весны в зависимости от климатической зоны

Посев яровой пшеницы важно произвести в сжатые сроки. Это объясняется тем, что весной солнце и ветер выводят влагу из почвы

Растение не успевает вовремя сформировать вторичную корневую систему, поэтому не получает необходимые для роста микроэлементы.

Озимую рекомендовано сеять в оптимальные сроки в зависимости от погодных условий. При ранних сроках агрономы отмечают излишнюю кустистость, что приводит к понижению зимостойкости и воздействию вредителей. В поздние даты посевы не успевают раскуститься, имеют слаборазвитую корневую систему, формирование которой происходит уже весной, снижается урожайность и устойчивость к стрессорам среды.

Требования к почвам. На плодородных, богатых фосфором, калием азотом почвах выращивают озимую пшеницу. Формирование корневой системы и последующий рост напрямую зависят от возможности получить в грунте необходимые микроэлементы. Пшеница не развивается на торфянистых, солонцовых, болотистых и подзолистых почвах. Получить высокий урожай можно при развитом уровне агротехники.

Важная особенность яровой пшеницы — более мощная корневая система, которая лучше усваивает минеральные вещества. В периоде кущения необходим фосфор. Хорошо растёт на слабощелочной или нейтральной земле. Кислые породы непригодны для посева.

Влияние погодных факторов. Яровая пшеница сильнее зависит от колебаний температуры воздуха, быстро меняющихся погодных условий (засуха, заморозки). Поэтому проводят и некорневую подкормку.

Озимая более экологически пластична. Но в фазе кущения нужно вносить вовремя удобрения, иначе это приведёт к снижению продуктивности.

Назначение. В производстве оба вида ценны и имеют свое применение. Из озимой мягкой пшеницы изготавливают хлебопекарную и общего назначения муку, которая ценится за свои питательные свойства и высокую зерновую калорийность. Твёрдая идёт на переработку.

Из яровой твердой пшеницы делают муку для макаронных изделий и крупы. Относится к высокоценным культурам благодаря отличным хлебопекарным свойствам.

Пшеница занимает первое место по посевным площадям и сборам зерна в России. Для роста озимой важны обильный снежный покров и температура не ниже — 20°, чернозёмные и каштановые почвы. Это степная природная зона: Поволжье, Северо — Кавказский и Центрально-Черноземный экономические регионы.

Яровой пшенице для развития жизненно необходимы тепло и вода в период вегетации. Сеют весной и убирают осенью. Она менее урожайна и требует больше посевных площадей, но имеет более широкий ареал выращивания. Благоприятные условия в лесостепи и степи западнее Волги, восточнее Волги и на юге лесной зоны.

Посадка ярового чеснока

Как отличить зимний чеснок от летнего

Чтобы урожай был высоким и плодовитым, важно не только правильно произвести подготовку почвы, но и внимательно отнестись к выбору семян ярового чеснока. При посадке важно выбирать крупные зубчики и бульбочки

Это должно значить то, что урожай будет высоким, а сами луковицы будут большими

При посадке важно выбирать крупные зубчики и бульбочки. Это должно значить то, что урожай будет высоким, а сами луковицы будут большими

Посадка чеснока в открытый грунт

Также важно обратить внимание на внешнюю составляющую зубчиков. Различить хорошие от плохих можно по их твердости и плотности. Не следует брать мягкие, вялые зубцы, на которых есть желтые пятнышки, гниль и плесень

Не следует брать мягкие, вялые зубцы, на которых есть желтые пятнышки, гниль и плесень.

При посадке зубчиков их не следует очищать от шелухи. За 12 часов перед высадкой посадочный материал обеззараживают в растворе перманганата калия или медного купороса.

Перед посадкой землю следует разрыхлить и выровнять. Бороздки должны быть глубиной в 3-4 см. Высаживают зубки донышком вниз. Расстояние между ними должно быть 8-12 см. Сверху чеснок засыпают землей и слегка утрамбовывают.

Также почва нуждается в мульчировании. Для этого можно использовать солому или опилки. Толщина такого слоя должна быть в 2-3 см.

Тонкости выращивания

Технология возделывания озимой пшеницы идентична другим вариантам посева зерновых. В целом посев сортов озимой пшеницы осуществляют двумя основными способами:

  • сплошным рядовым способом (расстояние между рядами – 15 см);
  • узкорядным способом (расстояние между рядами – 7—8 см).

Глубина заделки для семян зависит от качества почвы и климатических условий. Обычно семена заглубляют на расстояние от 3 до 8 см. Чем тяжелее почва – суглинистая или глинистая земля, – тем меньше глубина заделки семян (около 3—4 см). В очень засушливых почвах семена должны лечь на глубину в 7—8 см. На направление рядков при посеве влияет конфигурация участка. Высев обычно производится рядами с севера на юг, на скорость всходов влияет агротехника.

Озимая пшеница отличается от яровой фазами роста и развития. Выращивают культуру в несколько этапов.

На качество культуры влияют следующие фазы развития и роста:

  • появление всходов (сорняки в минимальном количестве либо отсутствуют);
  • образование кущения;
  • стеблевание;
  • колошение;
  • период цветообразования;
  • период созревания и дозревания (три уровня спелости: молочая, восковая, полная).

Чтобы зерновая культура хорошо загустилась, нужно, чтобы эта фаза развития приходилась как раз на весну или осень (осенний сезон подходит для озимых сортов). При этом должна быть оптимальная влажность (при повышенной – этап развития задерживается). На общее развитие зерновой культуры влияет количество азотных удобрений (при посеве). Подкоромки любят тепло. Подкормки минеральными удобрениями вносятся под корни. Внекорневая подкормка мочевиной производится на верхний слой почвы. Норма подкормки карбамидом по листу – 30—40 кг раствора на 1 Га земли.

Фазы развития пшеницы

Можно выделить три основные фазы роста:

  • подготовительная;
  • фаза формирования;
  • фаза образования.

Подготовительная фаза — самая долгая, она длится от 2 до 6 месяцев, ориентировочно с сентября по март. В это время происходят следующие этапы развития: кущение, формирование листьев, развитие корневой системы.

Фаза формирования — самая важная. В это время формируется колос и стебель, листья, глубинная корневая система, совершается выход в трубку. Продолжается данный этап с апреля по май, около 2 месяцев, и имеет также название фазы активного роста.

Фаза образования длится до августа — сбора урожая. В это время созревают и наливаются зёрна, происходит цветение и формируется запас питательных веществ. В это время определяются данные будущего урожая: вес зёрен и их количество на кв. м

Очень важно поддержать уровень запасов азота и обеспечить сохранность флагового листа

Продолжительность фаз развития культуры может сильно различаться в зависимости не только от климата региона в целом, но и погодных условий в конкретном году, средней температуры, количества осадков и других показателей.

Также важное значение имеют сроки уборки культур-предшественников, точный выбор сортового материала, предпосевная обработка почвы. От этого зависит, когда подойдут сроки прорастания озимой пшеницы, а наступление каждой фазы роста может значительно колебаться

Сроки и технология проведения посева мягкой яровой пшеницы

Посев яровой пшеницы следует проводить как можно раньше, чтобы обеспечить достаточно длительный период развития и эффективное использование запасов зимней влаги. Ранний посев задерживает переход растения длинного дня — мягкой яровой пшеницы в генеративной фазы развития, что положительно влияет на густоту продуктивного стеблестоя и урожайность. Основным критерием следует считать спелость почвы, когда есть возможность нормальной заделки семян на нужную глубину. Оптимальные запасы продуктивной влаги в слое почвы 0-10 см в этот период должны составлять не менее 10 мм, в 0-20 см — 25-30 мм, а в 0-100 см — 160-180 мм.

Норма высева должна обеспечивать оптимальную густоту продуктивного стеблестоя. Она зависит от предшественников, влажности и плодородия почвы, сроков посева и биологических свойств сорта. Густота посева является основой прогнозирования урожая, ведь определяет плотность продуктивного стеблестоя. Низкое продуктивное кущение мягкой пшеницы яровой требует серьезного внимания относительно нормы высева, ведь она является основой оптимальной густоты продуктивного стеблестоя. Самый высокий урожай пшеница мягкая формирует по плотности 400-500 продуктивных стеблей на 1 м2, а твердая — 450-550. Такая плотность стеблестоя пшеницы мягкой яровой обеспечивается гектарной нормой высева 5,0-5,5 млн всхожих семян после лучших предшественников, а после худших — 5,5-6,0 млн / га. Следует учитывать, что в условиях засушливой весны норму высева необходимо повышать на 10-15% от рекомендуемой. Также их повышают на засоренных полях, на бедных почвах и при достаточном увлажнении. Завышенные нормы высева не всегда целесообразны, они не гарантируют увеличение урожайности и часто приводят к лишнему расходу семян и повышают у отдельных сортов угрозу полеганию и заражения болезнями.

Переработка зерна

Переработка зерна пшеницы сводится к ее помолу. Наружная оболочка зерна перерабатывается в отруби.

Пшеничные отруби применяются в медицине, лечебном и диетическом питании, производстве кормов. Они чрезвычайно богаты белком, целлюлозой и различными витаминами.

Помол муки

Саму же муку получают из содержимого эндосперма, который наполнен клейковиной и крахмалом.

Главная цель помола — отделение клейковины и крахмала от остальных составляющих зерна.

Именно из пшеницы впервые получили глутамат натрия, который в настоящее время широко применяется в пищевой промышленности. Правда сегодня глутамат чаще изготавливают химическим способом.

Норма высева

Слишком загущенными посадки яровой пшеницы, конечно же, быть не должны. Иначе культура резко снизит свою урожайность. Недобор зерна осенью будет и при слишком редкой посадке пшеницы. Чтобы растения в последующем полностью использовали почвенную влагу, распределять семена по полю, помимо всего прочего, следует равномерно.

Нормы высева семян для разных климатических зон могут быть неодинаковыми. Технология возделывания яровой пшеницы в республике Башкортостан, к примеру, в данном плане может отличаться от методик выращивания в других регионах России, в Казахстане, Беларуси и пр. К примеру, в средней полосе РФ эту культуру обычно высаживают из расчета 2-2.5 млн семян на 1 га.

Озимая пшеница

Озимая пшеница – это одна из самых ценных и распространенных культур на Земле. Ценность зерна определяется содержанием в нем жира, белка, углеводов и других веществ и микроэлементов. По уровню содержания белка именно озимая пшеница превосходит все другие зерновые культуры.

Как известно, пшеничная мука широко используется для изготовления хлеба, в кондитерской отрасли, из нее также изготавливают макаронные изделия, манную крупу. Из зерен делают крахмал, спирт и проч. А отходы от спиртовой и мукомольной промышленностей становятся ценным кормом для животных.

Сорта озимой пшеницы

На сегодня это – самый распространенный вид пшеницы, который насчитывает более 250 видов и несколько тысяч сортов. Наиболее распространенные и широко применяемые сорта озимой пшеницы:

  • «Росинка тарасовская»;
  • «Престиж»;
  • «Немчиновская-24»;
  • «Губернатор Дона»;
  • «Московская-39»;
  • «Тарасовская остистая»;
  • «Любава Одесская»;
  • «Украинка Полтавская»,
  • «Лада Одесская»;
  • «Мироновская 65»;
  • «Мироновская 66»;
  • «Леля»;
  • «Харьковская 105».

В целом, озимая пшеница делится по силе муки на:

  1. Сильную пшеницу – мягкая пшеница с высоким содержанием белка, клейковины 1-й группы качества, что дает высококачественный пористый хлеб. Улучшает свойства муки от слабой пшеницы.
  2. Среднюю пшеницу – с меньшим содержанием белка и клейковины (3-ей группы качества). В целом, имеет хорошие хлебопекарские свойства, но не может собой улучшить муку от слабой пшеницы.
  3. Слабую пшеницу – с низким содержанием белка и клейковины. Мука от нее дает хлеб низкого качества с невысокой пористостью и малым объемом.
  4. Ценную пшеницу – по качеству зерна близка к сильной, но не соответствует ей по нескольким параметрам.

Выращивание озимой пшеницы

Из-за слабой корневой системы, озимая пшеница крайне требовательна к предшественникам, а также к подготовленности почвы, ее фитосанитарному состоянию. Хорошими предшественниками являются растения ранней уборки: зернобобовые, кукуруза, гречка, рапс, ранний и среднеспелый картофель, овес.

Подготовка почвы перед посевом озимой пшеницы заключается в культивировании с боронами либо котками. Поверхность затем должна быть хорошо выровнена – высота гребней после вспашки не может превышать 2 см. Это обеспечит равномерное распределение и одинаковую глубину заделки семян.

Поскольку озимая пшеница очень привередливая к уровню питательных веществ в почве и ее кислотности, необходимо предварительно удобрить ее, обеспечив запасом витаминов и питательных веществ, а также соблюсти уровень рН 6,5-7. В качестве удобрений применяют органику, фосфорно-калийные подкормки, а ранней весной добавляют азотные удобрения.

Сроки посева озимой пшеницы варьируются в зависимости от сорта и климатических условий, но в среднем этот период приходится на 10-20 сентября. Способ посева – рядковый с междурядьями шириной 15 см.

Яровая и озимая пшеница – отличия

Основная разница между этими формами злаковых – в сроке их посева. Так, озимую сеют с осени и урожай ее собирают летом следующего года. Тогда как яровую пшеницу высевают ранней весной, а урожай собирают осенью того же года.

Озимые сорта прорастают до зимы, весной продолжают свой рост и созревают намного раньше яровых сортов. Как правило, озимые сорта дают более богатый урожай, но их возможно выращивать только в регионах со снежной зимой и мягким климатом. Без высокого снежного покрова пшеница попросту вымерзнет.

Как еще отличить озимую пшеницу от яровой: яровая пшеница более засухоустойчива и обладает лучшими хлебопекарскими качествами, хотя и менее урожайна. Озимая пшеница более требовательна к почвам.

Озимая пшеница произрастает в Центрально-Черноземном районе, на Северном Кавказе и правобережном Приволжье. Яровая – на Урале, Сибири и Заволжье.

Особенности выращивания яровой и озимой пшеницы

Пшеница является основной зерновой культурой Украины

Поэтому ее возделыванию уделено особое внимание. Озимый и яровой виды отличаются друг от друга сроками посева, скоростью вегетации и требованиями к выращиванию

К особенностям возделывания озимой пшеницы можно отнести следующее:

  • Высокие требования к грунту. Под это растение выделяют самые плодородные и окультуренные участки. Агрохимические нормы: кислотность 6-6,5 pH (для торфяного грунта 5-5,5 pH), гумус – более 1,8%, активные формы фосфора и калия – 150-200 мг/кг;
  • Ограничения по севообороту. Озимую пшеницу нельзя сеять после других зерновых и многолетних злаковых трав;
  • Обработка грунта требует много ресурсов. На этот этап отводится более 40% энергетических и 25% трудовых затрат от общего объема работ по возделыванию;
  • Собранное зерно очень влажное. В среднем показатель влажности озимой пшеницы находится в пределах 25%, однако в дождливые сезоны может превышать 35%. После обмолота урожай необходимо просушить, так как эти цифры могут вырасти за счет зеленых примесей.

Нюансов выращивания яровой пшеницы чуть меньше. Эта культура не так требовательна к почве и в целом более вынослива (за счет мощной корневой системы). Главная особенность заключается в хорошей восприимчивости к удобрениям. Подкормка азотными веществами может дать более 20% прироста к урожаю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector