Можно ли чеснок при диабете лечебные рецепты, противопоказания
Содержание:
- Чеснок и сахарный диабет у детей
- Брага добродила, но сладкая – что сделать, чтобы не потерять сахар
- Общие рекомендации
- Сочетание с некоторыми медпрепаратами
- Осенняя
- 8 продуктов, которые снижают уровень сахара в крови
- Использование в пищевой промышленности
- Рецепты для диабетиков
- Комментарии пользователей
- Есть ли разница — чеснок или лук?
- Состав чеснока:
- «Бродячая» аджика
- Домашний на зиму без стерилизации
- Стерилизация
- Краснодарский
Чеснок и сахарный диабет у детей
Несмотря на использование лечебных свойств чеснока при сахарном диабете с давних времен, все-таки чеснок больше популярен как прекрасное фитонцидное растение. Чеснок всегда славился эффективностью в борьбе с простудой, с гельминтами, применялся как укрепляющее стенки сосудов и повышающее иммунитет средство. Но то, что он помогает при диабете, знают не все. Свойства чеснока. Чеснок – это уникальное целебное растение, которое широко использовалось около 2300 г до н.э.шумерами. В состав чеснока входит целый комплекс витаминов группы В, витамин А, витамин С. Аденозин, содержащийся в чесноке, препятствует увеличению количества тромбоцитов в крови и предотвращает опасность образования тромбов.
Совет!Аллин способствует образованию алликсина – прекрасного антистрессового препарата. Кожица чеснока содержит пектин, который снижает уровень холестерина. В чесноке содержатся такие микроэлементы, как цинк, железо, фосфор, магний, селен, марганец, эфирные масла и разнообразные аминокислоты.
Благодаря наличию такой кладези полезных веществ он уничтожает микробы, борется с раковыми клетками, помогает избавиться от свободных радикалов, избавляет от глистной инвазии. Чеснок называют природным антибиотиком, он помогает лечиться от многих заболеваний. Также чеснок используют как мочегонное, болеутоляющее, фитонцидное и успокаивающее средство.
- Способствует укреплению сосудов.
- Повышает иммунитет, укрепляя защитные силы организма.
- Нормализует уровень холестерина.
- Нормализует уровень артериального давления.
- Нормализует обмен веществ.
Брага добродила, но сладкая – что сделать, чтобы не потерять сахар
Один раз я забыл проверить брагу спиртометром и не попробовал ее на вкус. Залил в ректификационную колонну и начал нагревать ее. Через 40 минут температура подскочила до 92 градусов и из холодильника полился дистиллят.
Я понял, что начал перегонять брагу, в которой дрожжи погибли по какой-то причине, и не смогли переработать весь сахар.
Мне ничего не оставалось, как продолжать перегонку. Ведь дрожжи при нагревании уже погибли и заново ставить брагу не имело смысла. Но и выкидывать большое количество сахара мне было жалко, и я решил использовать барду для нового сбраживания.
Для этого я:
- охладил барду до комнатной температуры;
- добавил такой же объем чистой воды, а сахара — в два раза меньше, чем положено по обычному рецепту;
- насыпал новых дрожжей;
- установил крышку с гидрозатвором (чтобы кислород не проникал к браге и не убивал дрожжи.
В итоге, через две недели мне удалось получить новую брагу со спиртуозностью 13 градусов. То есть я практически не потерял сахар. В дальнейшем я, конечно, уже не совершал таких ошибок. И если брага оставалась сладкой, сразу исправлял процесс, как описал во втором пункте рассказа.
Приходилось ли вам исправлять сладкую брагу и какие причины сладости были у вас?
*Злоупотребление алкоголем опасно для вашего здоровья!
Общие рекомендации
Для того, чтобы избежать побочных воздействий от чеснока, его не следует съедать в большом количестве в сыром виде. Есть много разных настоек на чесночной основе, биодобавки с содержанием чеснока, масло чесночное. Аптечные препараты с содержанием чеснока подойдут людям, не переносящим запах аллицина.
Есть много домашних способов использования этого растения. Оно хорошо сочетается со следующими продуктами:
- С кисломолочными — простокваша, мацони. Небольшое количество чеснока выдавить в простоквашу и оставить на несколько часов. За это время растение успеет выделить свои лечебные свойства. Использовать подобную простоквашу можно по-разному, добавляя в салаты или как отдельную приправу.
- С лимоном. Чеснок с лимоном издавна известен как «чистильщик» сосудов. В равных пропорциях взять оба продукта и превратить в однородную массу (можно взбить блендером). Лимон перетирать вместе с цедрой. Массу настаивать в холодильнике 2-3 дня. Употреблять за пол часа до еды, два или три раза в день, по 1 ст. л. Для достижения лечебного эффекта настойку нужно принимать как минимум месяц.
- С маслом. В домашних условиях приготовленное чесночное масло идеально подойдет для заправки салатов. На пол литровую банку или бутылку следует взять головку чеснока. Мелко нарезать и залить теплым оливковым маслом. Плотно закрыть и настаивать в прохладном месте семь дней. После чего процедить и использовать.
Чеснок — полезный продукт, который помогает диабетикам преодолевать трудности, связанные с данным заболеванием. Но переходить полностью на лечение чесноком при сахарном диабете нельзя.
Vizox — натуральное средство на основе нативных экстрактов растений. Подробнее
Предыдущая ОвощиСвекла и морковь при диабете Следующая ОвощиКартофель при сахарном диабете 2 типа
Было 130 кг теперь 65! За неделю выходило по 17 кг жира без диет и тренировок! Пил дешевые горькие.. Жирный живот не от еды! Он сгорит за 3 дня, натощак пей крепкий советский.. Легкое похудение доступно каждому! Жир сжигает обычная.. Возрастной жир не от еды! Он уйдет за 3 дня, натощак пей обычный советский…
Сочетание с некоторыми медпрепаратами
Изучая свойства чеснока, важно знать, что регулярное потребление этого растения может сказаться на эффективности некоторых медпрепаратов. Вот несколько примеров сочетания:
Чеснок и…
…изониазид (препарат для лечения туберкулеза) – овощ препятствует поглощению препарата, делает его неэффективным;
…противозачаточные таблетки – снижает эффективность;
…циклоспорин (назначают после трансплантации органов) – становится менее эффективным;
…разжижающие кровь лекарства (в том числе аспирин, клопидогрел, варфарин) – повышается риск кровотечения;
…препараты, используемые при ВИЧ/СПИД – в крови снижается уровень ингибиторов протеазы;
…нестероидные противовоспалительные препараты (в том числе ибупрофен, напроксен) – увеличивается риск кровотечения .
Осенняя
Такую аджику часто готовят, когда на пороге осенняя пора, в конце августа-начале сентября. К основе из перца и томатов присоединяются деликатные яблоки с плотной кисловато-сладкой мякотью, и это создаёт дивную кулинарную мелодию, которую хочется пробовать снова и снова.
Готовим осеннюю аджику из самых обычных припасов:
- помидоры — 2,5 кг;
- чеснок — 3 крупные головки;
- твёрдые яблоки — 1 кг;
- сладкий перец — 1 кг;
- морковь — 1 кг;
- сахар, масло растительное и уксус — по 1 полному стакану;
- соль — 2,5 ст. л.
Совет: острый перец добавляется в этот рецепт только по желанию и в том количестве в котором хотите/любите.
Пошаговый рецепт:
- Моем и нарезаем помидоры, перцы и яблоки (кожуру лучше снять).
- Чистим морковь.
- Морковь натираем на терке на тёрке, все остальное прокручиваем мясорубкой.
- Для приготовления этой аджики нужна большая кастрюля. Перекладываем в неё полужидкую массу, даём закипеть.
- После этого на медленном огне соус должен «доходить» не менее 1 ч., пока не уйдёт лишняя влага.
- Далее добавляем чеснок через пресс, масло, уксус и сахар с солью.
- Если кому-то нужен острый перец, его кладём тоже на этом этапе, измельчив предварительно острым ножом.
- Перемешиваем аджику и горячей раскладываем по стерилизованной посуде, закатываем.
8 продуктов, которые снижают уровень сахара в крови
Организм диабетика не вырабатывает достаточное количество инсулина или не может правильно его использовать, поэтому в крови накапливается глюкоза. Постоянно высокий уровень глюкозы в крови (гипергликемия) разрушает кровеносные сосуды и нервы, приводит к проблемам со зрением, сердцем и почками. Один из способов контролировать уровень сахара в крови — вводить в меню продукты, снижающие уровень глюкозы. Речь идет о продуктах, которые организм медленно поглощает.
Цельнозерновой хлеб
Хлеб из цельного зерна имеет низкий гликемический индекс (ИГ) и содержит меньше углеводов, чем классический белый хлеб. Он содержит необходимые белки, аминокислоты, липиды, минералы и витамины
Это также помогает поддерживать здоровый вес, что крайне важно при диабете. В цельнозерновом хлебе много клетчатки, которая связывает воду
Это улучшает пищеварение и предотвращает запоры.
Цельнозерновой хлеб снижает уровень так называемого плохого холестерина, минимизируя риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Однако не переусердствуйте: в больших количествах такие продукты вызывают метеоризм.
Чеснок
Чеснок является не только популярной пищевой добавкой, но и компонентом многих лекарств от диабета. Соединения, содержащиеся в чесноке, снижают уровень сахара в крови, улучшая чувствительность к инсулину и его секрецию.
Исследование, проведенное в 2013 г. показало, что у людей, принимающих метаформин и чеснок два раза в день, уровень сахара в крови после еды значительно снижается.
Овсянка и овсяные отруби
Овсяные отруби значительно снижают уровень сахара в крови при условии, что они готовятся быстро или вообще подаются без варки, залитые горячим молоком.
Овес содержит бета-глюканы, снижающие уровень глюкозы и инсулина после еды, улучшающие чувствительность к инсулину и снижающие уровень липидов в крови. Гликемический индекс овса — 55.
Орехи
Исследования показывают, что орехи очень полезны для диабетиков. Наилучшее результаты достигаются у людей, которые заменяют углеводы только ими.
Орехи содержат ненасыщенные омега-6 жирные кислоты и являются отличным источником витамина Е, минералов — магния, калия, фосфора. Орехи также отличаются высоким содержанием клетчатки. Их IG — 55.
Бобовые
Бобовые — бобы, горох, нут и чечевица имеют очень низкие значения IG. Они также являются хорошим источником клетчатки, сложных углеводов и белка, поддерживающих нормальный уровень сахара в крови. Исследование в 2012 г. подтвердило, что включение бобовых в рацион улучшает гликемический контроль и снижает риск развития ишемической болезни сердца у людей с диабетом 2 типа.
Бобовые лучше всего есть в свежем виде, после термической обработки. Следует избегать консервированных продуктов: они содержат сахар и простые крахмалы.
Йогурт
Ежедневное употребление натурального йогурта без сахара, крахмала и ароматических добавок, снижает риск развития диабета 2 типа. Йогурты имеют низкий гликемический индекс, но способны хорошо утолять голод.
Сладкий картофель — топинамбур
Американская Диабетическая Ассоциация (ADA) рекомендует включать топинамбур в рацион диабетиков. Этот корнеплод содержит медленные углеводы (гликемический индекс = 54), является источником ликопина, снижающего риск развития сердечных заболеваний и некоторых видов рака, антоцианов — сильных антиоксидантов, лютеина, улучшающего зрение.
Кроме того, сладкий картофель содержит много минеральных соединений: кальция, фосфора, калия, натрия, магния, серы, хлора, железа, йода, а также небольшие количества марганца, меди, молибдена и селена. Клубни также содержат витамины группы В (особенно витамин В6), витамин С, фолиевую кислоту и витамин Е.
При повышенном сахаре или желании похудеть, нужно грамотно составить диету. Для этого потребуется сдать несколько видов анализов на сахар и гормоны — что именно сдавать скажет эндокринолог. Этот же врач, получив результаты тестов, составит индивидуальную диету.
Использование в пищевой промышленности
Переработка чеснока в порошок предполагает его качественное обезвоживание и конвективную сушку, что позволяет полностью сохранить содержащиеся в чесноке эфирные масла, а также его питательные, целебные и вкусовые свойства.
В отличие от чеснока натурального, сушеный чеснок:
- не требует дополнительной очистки и обработки, сразу готов к использованию;
- не выделяет дипропилдисульфидов, раздражающих органы чувств;
- хорошо растворяется в жидкостях и смешивается со специями;
- улучшает качество и вкусовые свойства мяса, молока и яиц;
- придает продуктам специфический пикантный привкус;
- поставляется на пищевые предприятия в удобной герметичной упаковке;
- весит в 7 раз меньше, чем такой же объем свежего чеснока.
Рецепты для диабетиков
Чеснок можно смело принимать в пищу при диабете и использовать его в любимых блюдах.
При 1 типе
Люди, страдающие диабетом первого типа, вынуждены ежедневно вводить длинный и короткий инсулины с помощью уколов. Как правило, диабетом 1 типа заболевают в детском или подростковом возрасте. Основная опасность диабета – осложнения, которые затрагивают сердечно-сосудистую систему, глаза, а также почки больного.
В составе чеснока есть аллицин, которое в соединении с другими веществами, оказывает положительное влияние на сосуды, пищеварительную и иммунную системы человека. Регулярное употребление чеснока помогает снизить давление, укрепляет сосуды. Во время сезонных эпидемий гриппа чеснок помогает в профилактике вирусной инфекции у диабетиков 1 типа, которые тяжело переносят простудные заболевания из-за скачков сахара в крови на фоне инфекции.
К сожалению, ни один продукт, в том числе и чеснок, не сможет поспособствовать понижению уровня глюкозы в крови у диабетиков 1 типа, так как поджелудочная железа при этом типе полностью перестает вырабатывать собственный инсулин.
При 2 типе
При диабете второго типа своего инсулина достаточно, и часто его уровень превышает норму из-за его плохой усвояемости клетками. Основная задача в лечении диабета второго типа – нормализация веса больного.
Диабету предшествует состояние, которое называется «преддиабет» – нарушение толерантности к глюкозе, при котором уровень сахара в норме натощак, но через два часа после еды уровень глюкозы в крови остается повышенным. Как помогает чеснок при диабете второго типа:
- Чеснок улучшает толерантность к глюкозе, химические соединения в составе чеснока помогают замедлять распад инсулина, снижают уровень сахара в крови.
- В составе растения также присутствуют вещества, которые нейтрализуют жировые соединения, помогая больным диабетом похудеть.
- Кардиопротективное свойство чеснока защищает сердце и сосуды, препятствует развитию атеросклероза.
Являясь полностью натуральным продуктом с низким гликемическим индексом, в умеренных количествах чеснок не наносит вреда организму диабетика.
Многие считают чеснок уникальным плодом, который буквально спасает от заболеваний, например, от рака или сахарного диабета. Это более чем оправдано, потому что чеснок при сахарном диабете является отличным лечебным средством, как и отвар монастырского чая
Сахарный диабет 2 типа особенно нуждается в понижении уровня сахара в крови, а чеснок как раз этому способствует. Он очень эффективно и быстро понижает уровень глюкозы, если правильно применять дозировку. На сегодняшний день во многих аптеках можно найти даже таблетки на основе чесночного порошка, которые используются многими диабетиками.
Продукт имеет и еще один положительный эффект, важный для диабетиков: он способствует снижению массы тела. При диабете можно есть лук и чеснок именно поэтому. Больные 2 типа чаще всего страдают ожирением, от чего нужно избавляться как можно быстрее.
Растение и диабет несовместимы, если переборщить с количеством овощной культуры. Так, продукт оказывает влияние на образование в организме сероводорода, который плохо сказывается на кровообращении.
Несмотря на то, что продукт помогает справиться с лишним жиром, он способен вызвать аппетит. Поэтому если особенность вашего организма состоит в том, что вы не можете контролировать чувство голода, то употребление чеснока лучше ограничить.
Последние исследования ученых показали, что слишком сильная передозировка продуктом может отрицательно сказаться на работе мозга, но при этом количество употребленного продукта должно быть настолько большое, что обычному человеку его съесть очень тяжело. Поэтому такое мнение может быть и ошибочным, ведь любое лекарство в больших количествах может стать ядом.
Польза и вред продукта зависит, в основном, от индивидуальных особенностей организма, поэтому лучше начать с небольшого количества, чтобы проследить за реакцией организма на растение.
Комментарии пользователей
«+»ipt>
(function(w, d, n, s, t) { w = w || []; w.push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-323990-3’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-323990-3’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’); s = d.createElement(‘script’); s.type = ‘text/javascript’; s.src = ‘//an.yandex.ru/system/context.js’; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);»+»ipt>
«+»ipt>(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});»+»ipt>
«+»ipt>(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});»+»ipt>
«+»ipt> (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});»+»ipt>
Есть ли разница — чеснок или лук?
Чеснок и лук различаются по составу микроэлементов и витаминов, однако оба растения положительно влияют на организм при сахарном диабете. Все разновидности лука рекомендованы к приему как при первом, так и при втором типах заболевания. Лук содержит в своем составе компоненты, оказывающие благотворное влияние на организм:
- Витамины группы В улучшают работу нервной системы;
- Аскорбиновая кислота укрепляет внутреннюю стенку сосудов;
- Хром способствует снижению аппетита и тяги к сладкому, нормализует толерантность к глюкозе;
- Аминокислота цистеин снижает уровень глюкозы в крови.
Чеснок способен оказывать негативное влияние при заболеваниях слизистых оболочек, а также болезнях, сопровождающихся образованием камней. Его употребление диабетиками запрещено при следующих сопутствующих патологиях:
- Мочекаменная болезнь;
- Желчнокаменная болезнь и калькулезный холецистит;
- Гастрит с повышенной кислотностью;
- Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- Аллергические реакции на пряный овощ.
Предлагаем ознакомиться: Как очистить чеснок перед посадкой Чеснок – это полезная культура с лекарственными свойствами, употребление которой может служить дополнением к основной терапии сахарного диабета первого и второго типов. Растение содержит в своем составе вещества, оказывающие благотворное влияние на все виды обмена веществ у диабетиков. Прием зубков корнеплода в пищу способствует снижению уровня глюкозы в крови, нормализации артериального давления и профилактике множества сосудистых и трофических осложнений.
У всех лечебных препаратов, даже растительного происхождения, существуют свои противопоказания. Не является исключением и чеснок.
Если чеснок употребляется в умеренных количествах, то он не может нанести ощутимого вреда, но в лечебном качестве чеснок применяется только после консультаций с врачом. Увеличивать его содержание в рационе, и самостоятельное принятие решений, сколько его можно кушать – не должно быть в приоритете у пациента.
Диабетикам перед тем как включить чеснок в свой рацион, следует проконсультироваться с лечащим врачом. Он подберет оптимальную дозировку и продолжительность курса. Есть можно в чистом виде или принимать лекарственные препараты на его основе, например, Алликор или Алисат.
Следует употреблять по несколько свежих зубчиков чеснока в день. Дополнительно его можно добавлять в мясные блюда, салаты, супы. Спустя несколько недель регулярного употребления сахар в крови снизится, а состояние диабетика улучшится.
Репчатый лук относится к травянистым многолетним. В составе лука такие полезные вещества, как:
- Аскорбиновая кислота.
- Цистеин.
- Витамины группы B.
- Йод.
- Лимонная кислота.
- Яблочная кислота.
- Хром.
Репчатый и зеленый лук рекомендован к применению у диабетиков, различий между правилами приема чеснока и лука нет.
Несмотря на то, что чеснок является полностью растительным препаратом, существуют противопоказания к его употреблению:
- заболевания почек (камни в почках)и желчекаменной болезни;
- заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит или язва желудка);
- сердечно-сосудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, хроническая гипертония).
Употребление чеснока для людей с такими хроническими заболеваниями, сопутствующими диабету, допустимо в минимальных количествах.
Важно! Один-два зубчика в день можно добавить в любимое блюдо, запрещено лечение сырым чесноком и употребление чесночных настоев. Чеснок является хорошим дополнением к терапии сахарного диабета
Это не только доступное, но и очень полезное растение, в составе которого витамины и вещества, помогающие снизить уровень глюкозы в крови и сохранить его стабильным на протяжении долгого времени
Чеснок является хорошим дополнением к терапии сахарного диабета. Это не только доступное, но и очень полезное растение, в составе которого витамины и вещества, помогающие снизить уровень глюкозы в крови и сохранить его стабильным на протяжении долгого времени.
Состав чеснока:
Минералы:
Минерал: | Кальций | Фосфор | Магний | Калий |
в мг. на 100 грамм | 180 | 100 | 30 | 260 |
Но самые главные компоненты — это, конечно же, фитонциды. Это содержащиеся во многих растениях летучие вещества, открытые в 30-е годы отечественным ученым Б. П. Токиным, их название сложили из двух греческих слов «фито» — «растение» и «цидос» — «убиваю».
Фитонциды, которые содержатся в нем, оказывают токсическое воздействие на дрожжевые грибы, препятствуют размножению бактерий, стафилококков дифтерийных палочек, возбудителей дизентерии. На основе этого растения фармацевты создали лекарства для лечения болезней ЖКТ, дизентерии, колита, энтерита, метеоризма, борьбы с глистами.
Согласно результатам исследования он способен снижать высокое кровяное давление и уменьшать риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, так как содержащиеся в нем вещества помогают расширению сосудов. Для нормализации давления достаточно съедать по зубчику чеснока в день на протяжении 3–5 месяцев. Кроме того, он помогает снизить уровень холестерина почти на 10 %. Это его свойство обусловлено наличием вещества аллицина.
Конечно, существует и неприятная сторона его употребления – это своеобразный запах изо рта. Чтобы нейтрализовать его, достаточно выпить стакан молока или съесть несколько семян фенхеля.
«Бродячая» аджика
Очень оригинальный рецепт. Отличается тем, что аджику не варят — но при этом процесс приготовления занимает неделю. Приправа за это время настаивается, и только потом её закрывают. Прекрасно подходит к любой птице, особенно курятине.
Для «бродячего» рецепта необходимы:
- помидоры — 1 кг;
- чеснок — 2 головки;
- сладкий перец — 1 кг;
- острый перец — 2 стручка;
- куркума (в порошке) — 1 ч. л.;
- соль — 1 ст. л.;
- приправа хмели-сунели — 1 ч. л.;
- уксус 9% — 2 ст. л.
Совет: в оригинальном грузинском рецепте значатся сушёные бархатцы (их называют жёлтым цветком, чернобривцами), если вы собираете и сушите эти цветки — кладите их. Куркума же заменяет бархатцы в случае их отсутствия.
Пошаговый рецепт:
- Вымытые томаты с перцами разрезаем.
- Вторые дополнительно чистим.
- Все вместе с чесноком перебиваем блендером.
- Массу выкладываем в неглубокий тазик.
- Посыпаем сухими специями, солим, добавляем уксус и перемешиваем.
- Ставим все это добро в темном помещении с комнатной температурой (20-25 градусов).
- На протяжении недели требуется ежедневно 2-3 раза хорошенько перемешивать созревающую аджику деревянной лопаткой (это нужно, чтобы заготовка не закисла).
- Готовую грузинскую аджику через 7 дней раскладываем в простерилизованные банки и закрываем.
Дополнение: аджика по этому рецепту перед подачей обильно посыпается зеленью.
Домашний на зиму без стерилизации
Этот вкусный томатный соус подходит для пиццы, спагетти, пасты и всего, с чем вы едите мясо или рыбу. Для его приготовления подходят очень спелые и мясистые помидоры.
Ингредиенты:
- 3,5 кг помидоров;
- 1 ч. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 100 мл растительного масла;
- 1–2 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. орегано;
- 2 ст. л. сушеного базилика + веточка свежего.
Как приготовить
Посыпьте нарезанные половинки помидоров солью. Это нужно для того, чтобы плоды выпустили свой сок. Оставьте на 30 минут.
Через полчаса слейте сок, вы можете использовать его для других целей. Если этого не сделать, то массу нужно будет кипятить больше на 1-1,5 часа.
Налейте растительное масло в толстостенный казан, включите нагрев и дождитесь, чтобы масло хорошо разогрелось. Добавьте очищенные зубчики чеснока и обжаривайте их в течение 3 минут. Они отдадут свой аромат маслу
Удалите их позже, они не понадобятся.
Пропустите помидоры через соковыжималку, останется только сок с мякотью.
Осторожно добавьте в горячее масло и перемешайте. Варите массу, пока она не потеряет объем.
Примерно через 1 час 10 минут соус уварится, тогда добавьте в него специи
Поскольку вы уже добавили соль в самом начале, а масса уварилась, больше не понадобится солить. Поэтому добавьте 2 столовые ложки сахара и перемешайте.
Всыпьте 1 ч. л. сушеного орегано, 2 ч. л. сушеного базилика, перемешайте.
Чтобы придать соусу больше аромата, положите в казан веточку свежего базилика, перевязанную ниткой.
Через 2–3 минуты за ниточку его потяните и удалите. Оставьте кипеть еще на 2–3 мин., и соус готов!
Разлейте в чистые сухие банки, закрутите крышки, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания.
Стерилизация
Чтобы приготовить томатный соус на зиму, тщательно вымойте банки, а затем простерилизуйте их. Кипятите крышки не менее 5 минут. Разложите соус в емкости объемом 0,5-0,75 л и простерилизуйте:
- в микроволновой печи в течение 5–7 минут;
- в кастрюле с кипящей водой 15–20 минут;
- в предварительно разогретой до 160 °C духовке в течение 10–15 минут.
Укупорьте банки и переверните их вверх дном до полного остывания.
Если возможно, используйте помидоры тех сортов, у которых сладкая и плотная мякоть. Сахар и соль следует добавлять в конце приготовления, когда вся лишняя жидкость выкипит. При варке соуса рекомендуется использовать эмалированную или нержавеющую посуду. Приготовление в ней максимально сохранит все витамины.
Краснодарский
Ингредиенты:
- помидоры – 2 кг;
- кисло-сладкие яблоки среднего размера 3–4 шт.;
- 6–8 зубчиков чеснока;
- красный острый чили 1 стручок;
- молотый черный перец или смесь разных 1,5-2 ч. л.;
- соль 3 ч. л.;
- мед или сахар 2 ст. л.;
- мускатный орех 1 ч. л.;
- корица – 1 ч. л.;
- 6% уксус 40–50 мл.
Приготовление
- Бланшируйте помидоры в течение 2–3 минут в кипящей воде, затем опустите их в ледяную. Очистите кожуру и разрежьте на 2–4 части (в зависимости от размера). Положите нарезанные кусочки в кастрюлю и тушите 20–25 минут до размягчения. За 3–5 минут до окончания приготовления добавьте корицу, острый и черный перец. Оставьте немного остыть и протрите через сито.
- Очищенные и нарезанные яблоки отварите в небольшом количестве воды до мягкости. Взбейте фрукты в блендере и соедините с томатным пюре. Тщательно перемешайте, добавьте соль и сахар. Кипятите смесь на медленном огне в течение 30 минут.
- За 5 минут до окончания приготовления добавьте в соус мускатный орех, уксус и чеснок.