Топ-6 лечебных свойств грибов шиитаке для здоровья

Китайский гриб от заболеваний

С давних времен гриб широко применяют при устранении различных недугов. Не зря в восточной медицине лекари очень часто назначают средства, в состав которых входят грибы шиитаке. Польза растения заключается в его составе. Так, благодаря биологически активным веществам при регулярном и правильном употреблении можно излечиться или значительно улучшить состояние больного при следующих недугах и состояниях:

  • гипертонии;
  • вирусных инфекциях;
  • нарушениях кроветворения;
  • проблемах с сосудами и сердечной деятельностью;
  • неврологических и аутоиммунных заболеваниях;
  • повышенном холестерине;
  • длительном стрессе и депрессии;
  • избыточном весе;
  • проблемах в сексуальной сфере;
  • дерматологических заболеваниях и эстетических недостатках кожи;
  • онкозаболеваниях и доброкачественных опухолях различного происхождения.

Грибы шиитаке в кулинарии

Грибы шиитаке универсальны. Самый простой способ их приготовления — после очистки слегка обжарить в небольшом количестве сливочного или оливкового масла, добавив мелко нарезанный лук-шалот и измельченный чеснок по вкусу.

Приготовленные таким образом грибы шиитаке восхитительно сочетаются с мясом, птицей, дичью, бараниной, рыбой или блюдами из яиц. Кроме того, азиатские деликатесы прекрасно подходят к блюдам вок.

Вы также можете использовать шиитаке для приготовления рагу, ризотто, грибных сковородок, овощных блюд или супов. Сушеные грибы шиитаке особенно ароматны и идеально подходят для приправки соусов: перед использованием их нужно всего лишь замочить примерно на 20 минут.

Совет: не добавляйте соль и специи в грибы шиитаке, пока они не будут приготовлены, чтобы полностью раскрыть их восхитительный аромат.

Список литературы:

  1. Xiaofei Xu, Huidan Yan, Jian Tang, Jian Chen, Xuewu Zhang. Polysaccharides in Lentinus edodes: isolation, structure, immunomodulating activity and future prospective. Crit Rev Food Sci Nutr. 2014;54(4):474-87.
  2. Place Mushrooms in Sunlight to Get Your Vitamin D: Part One. https://www.huffpost.com/entry/mushrooms-vitamin-d_b_1635941
  3. Shiitake Pilze Kontraindikationen und nutzliche Eigenschaften. viva-academy.com
  4. Shiitake Pilze: Hochwertige Eiweisslieferanten. Zentrum der Gesundheit. Mai 2021;
  5. INFORMATIONEN ZU HOMOEOPATHY UND NATURHEILKUNDE und naturheilkundlich unterstützender Krebstherapie. http://naturmedikation.de/html/shiitake.html
  6. Vitalpilze und mögliche Gegenanzeigen. www.vitalpilze-tiere.de
  7. Xiaoshuang Dai, Joy M Stanilka, Cheryl A Rowe, Elizabethe A Esteves et al. Consuming Lentinula edodes (Shiitake) Mushrooms Daily Improves Human Immunity: A Randomized Dietary Intervention in Healthy Young Adults. J Am Coll Nutr. 2015;34(6):478-87.
  8. Shiitake-Pilze. eatsmarter.de
  9. Shiitake mushrooms can help prevent cervical cancer, study finds. Tuesday, April 15, 2014 by: Michael Ravensthorpe. https://www.naturalnews.com/044725_shiitake_mushrooms_cervical_cancer_HPV.html
  10. A V Avtonomova, L M Krasnopolskaya. Antiviral properties of basidiomycetes metabolites. Antibiot Khimioter. 2014;59(7-8):41-8.

Шиитаке в домашней медицине

Предлагаем вашем вниманию несколько полезных, а главное незамысловатых рецептов н в основе, которых лежит гриб шиитаке.

Спиртовая настойка на грибе помогает при профилактике злокачественных опухолей. Для приготовления препарата необходимо в банку поместить 60 г порошка шиитаке и залить 0.8 л 40% спирта или водки, закупорить и настаивать в прохладном месте в течении месяца. Употреблять также, как и в первом рецепте.

При повышенном давлении и частым вирусным болезням нужно сделать следующее средство: смешать тёплое оливковое масло и 10 г порошка шиитаке, перелить в плотно закрывающуюся стеклянную посуду и выдерживать в холоде около месяца. Способ применения таков: по 1 ч.л. утром и вечером.

Полезные и лечебные свойства шиитаке

В грибах шиитаке содержится много витаминов и минеральных веществ, без которых невозможно полноценное функционирование организма человека.

Благодаря сложному химическому составу грибы отличаются следующими полезными свойствами:

  • защищают организм от воздействия свободных радикалов;
  • избавляют клетки от токсинов;
  • нормализуют психоэмоциональное состояние;
  • улучшают состояние кожного покрова (разглаживают морщины, придают коже упругость);
  • ускоряют регенерацию клеток;
  • положительно воздействуют на желудочно-кишечный тракт;
  • помогают снизить массу тела;
  • предотвращают появление тромбов;
  • защищают от вирусных заболеваний;
  • снижают риск развития инсульта либо инфаркта;
  • укрепляют центральную нервную систему;
  • улучшают работу сердца и сосудов;
  • уменьшают уровень содержания холестерина в крови (ученые подтвердили, что, если кушать каждый день на протяжении семи дней данный гриб, можно сократить количество холестерина на 12%).

Различные экстракты и вытяжки на основе шиитаке помогают в борьбе с раком. Грибы обладают противоопухолевыми свойствами. Однако отказываться от медикаментозного лечения и операции не стоит. Шиитаке позволяют только сократить распространение раковых клеток по организму, снять болевой синдром, уменьшить размер опухоли, усилить эффективность химиотерапии.

Также огромную пользу шиитаке принесут при:

  • вирусном гепатите;
  • миоме.

Можно ли принимать шиитаке при больных суставах, а также при болезни Паркинсона, желательно узнать у своего лечащего врача. Специалист подскажет, допустимо употреблять грибы при данных заболеваниях или нет.

Химический состав, польза и вред шиитаке

Много веков назад, человечество познало изумительный вкус лентинулы съедобной, а начиная с 14-15 ст. китайские знахари ввели её в медицинскую практику, так как она лечила большое количество заболеваний.

Его лечебные свойства обусловлены наличием таких ценных и полезных веществ:

  • Аскорбиновая кислота (витамин С), эргокальциферол (D), а также вся группа В.
  • Макро- и микроэлементы (Se, Fe, P, Ca, Mn, Mg, Na, K и т.д).
  • Убихинон.
  • Противоопухолевый полисахарид – лентинан.
  • Аспарагиновая кислота, аргинин.

Такой богатый и целебный состав лечит от таких распространённых заболеваний, как:

  • Болезни ССС (гипертония, тромбоз, ИБС (ишемическая болезнь сердца), атеросклероз).
  • Сахарный диабет.
  • Низкий иммунитет.
  • Высокий холестерин.
  • Заболевания ШКТ.
  • Вирусные и бактериальные болезни.
  • Простатит.
  • Опухоли разной природы.

Диетологи советуют императорский гриб для уменьшения веса. Китайские знахари утверждали, что шиитаке продолжает жизнь и омолаживает организм.

В косметологии данный гриб используют из-за его регенерирующих свойств. Он помогает при проблемах с кожей, при акне и угревой сыпи, устраняет жирный блеск, борется и уменьшает морщины.

Кроме положительных свойств, имеет ряд противопоказаний. Из-за большого количества активных веществ шиитаке не советуют принимать:

  • Детям до 7 лет.
  • Женщинам в период лактации и беременным.
  • Астматикам и аллергикам.

Выращивание

Шиитаке – одни из немногих грибов, которые люди стали искусственно выращивать. Изобрели эффективный способ культивирования гриба на бревнах в 1940 г. Таким образом, шиитаке не теряет своих целебных свойств, сохраняет все полезные вещества. Поэтому такой метод выращивания в искусственных условиях применяется и сегодня. Но существует и другой метод – грибы культивируют на древесных опилках. Такой способ снижает целебные свойства растения. Кроме того, процессы селекции, которые обогатили вкус грибов и увеличили урожайность, привели к значительному снижению в составе китайского гриба полезных веществ.

Практически во всех странах мира, в том числе и в России, культивируются шиитаке (грибы). Фото условий искусственного выращивания можно увидеть ниже.

Косметические средства из гриба

Применяют и в косметологии гриб шиитаке. Свойства растения заключаются в способности увлажнять, питать, тонизировать, повышать упругость кожи, а также отбеливать и устранять излишнюю пигментацию. Отмечено, что вещество лентинан, входящее в состав гриба, обладает омолаживающим эффектом, а коэнзим Q10 питает клетки кислородом и выводит загрязнения. Кроме того, полисахариды, витамины и микроэлементы, входящие в состав гриба, также способствуют улучшению состояния кожи: ускорению обмена веществ в клетках, насыщению их водой, регенерации, а также обладают антимикробным действием.

Многие популярные производители косметических средств стали выпускать препараты на основе вытяжки из гриба. Так, например, в 2002 г. компания «Ив Роше» выпустила целую линию средств по уходу за кожей для женщин старше 40.

В домашних условиях можно приготовить отвар или спиртовую настойку, используя грибы шиитаке. Применять такие средства можно в качестве лосьонов для кожи лица и тела, примочек для глаз, ополаскивателя для волос. Подходит для жирной, пористой, проблемной кожи. С помощью косметических средств из грибной вытяжки можно устранить пигментацию кожи, уменьшить морщины, подтянуть овал лица.

Промышленный метод выращивания шиитаке

Основу для питательного субстрата формируется из дубовых, кленовых либо же буковых опилок. Также допускаются ольховые, березовые, тополиные, осиновые опилки, в исключительных случаях и другие видыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … деревьев. Совершенно непригодны для выращивания грибов шиитаке хвойные деревья.

Также следует обратить внимание на размер опилок: оптимально два—три миллиметра. Опилки меньшего размера затрудняют воздухообмен в субстрате, из-за чего развитие гриба замедляется

Но и слишком крупные опилки тоже брать не стоит, поскольку повышение содержания кислорода превращает субстрат в благоприятную среду для развития конкурентных организмов.

Чтобы ускорить рост мицелия и повысить урожайность, опилки разбавляют питательными добавками. На эту роль обычно берут зерно или отруби пшеницы и ячменя, бобовую муку, или иные органические отходы этого типа. Также в субстрат подмешивают гипс или мел для поддержания в нем оптимальной кислотности. В общем, на все эти добавки может приходиться от 10 до 40% объема субстрата.

После внесения в опилки всех дополнительных компонентов субстрат тщательно перемешивают и затем добавляют воду, чтобы обеспечить влажность питательной среды не ниже 55%. Однако главная трудность состоит в том, чтобы создать оптимальные условия выращивания шиитаке, не допустив при этом развития в субстрате плесени и других конкурентных организмов. Для борьбы с ними перед инокуляцией мицелия субстрат подвергается стерилизации или пастеризации. Только после этого в обеззараженную и остывшую смесь помещают мицелий.

Обычно субстрат стерелизуют с помощью автоклавов, предварительно расфасовав его в мешки. Но есть и альтернативные методы, когда субстрат сначала стерилизуют всей массой, дают ему остыть, инокулируют, а уже потом помещают в мешки. Правда в этом случае придется всё делать в стерильных условиях, что потребует дополнительных затрат.

К слову о мешках. Лучше всего использовать плотные полиэтиленовые пакеты объемом один—шесть литров. Поместив в них инокулированный мицелий, их закрывают и запечатывают пробкой из ваты и марли, через которую будет циркулировать воздух.

Инокуляцию, то есть посев мицелия, необходимо производить только в стерильный субстрат и только в условиях специального стерильного бокса, чтобы избежать попадания в субстрат конкурентных организмов, которые развиваются быстрее грибницы шиитаке

Важно, чтобы температура субстрата в момент инокуляции составляла не менее 20 и не более 30 градусов Цельсия

Свойства гриба шиитаке таковы, что мицелий лучше проращивать в пшеничном или ячменном зерне. К моменту инокуляции этот посадочный материал представляет собой плотно слипшиеся блоки. По этой причине перед инокуляцией зерновые блоки нужно обратно размельчать в отдельные зерна. Норма высева зараженных мицелием зерен составляет от двух до пяти процентов от общей массы субстрата.

После посева мицелий развивается в помещении с комнатной температурой в течение 6—10 недель, после чего сформированный в плотные комки и обросший мицелием субстрат вынимают из полиэтилена, переносят в более прохладное и влажное помещение, где оставляют в таком «голом» виде. Урожай с этих блоков получают на протяжении трех—шести месяцев.

Применение в кулинарии

Сложно представить азиатскую кухню без традиционного шиитаке. Гриб добавляют в соусы, бульоны, маринады, подают в качестве гарнира и как основное блюдо. Полюбились блюда с китайским грибом и в России. Выраженный вкус с небольшой остринкой придаст любому, даже самому простому блюду оригинальность и изысканность. Предлагаем вам рецепт лапши с шиитаке. Он очень прост и быстр в приготовлении:

  1. Подготовьте овощи: перец чили, чеснок и имбирь, грибы шиитаке почистите и измельчите.
  2. В растительном масле на сильном огне быстро обжарьте грибы. Добавьте перец, чеснок, имбирь, немного все потомите.
  3. Сварите лапшу. К этому блюду самым подходящим вариантом станет рисовая, но при ее отсутствии можно применить и любую другую.
  4. Теперь приготовьте соус. Для этого смешайте такие ингредиенты, как соевый соус, немного уксуса (лучше яблочного или рисового), соус чили и растительное масло.
  5. Дело за малым – смешайте грибы с лапшой и полейте все соусом. Блюдо готово к подаче!
  6. Добавляя или изменяя основные ингредиенты, можно приготовить совершенно новое блюдо: морепродукты, кусочки обжаренного филе курицы или маринованная телятина кардинально изменят вкус лапши с шиитаке.

На территории нашей страны чаще в кулинарии используют сушеные китайские грибы шиитаке. Чтобы применить в блюде, нужно предварительно замочить их водой на 8–10 часов. Такой способ хранения, как засушивание, удерживает максимальное количество полезных веществ в грибе. Используя в кулинарии китайский гриб, следует учитывать, что при воздействии высоких температур питательные и целебные свойства растения резко снижаются, поэтому термическую обработку нужно проводить минимальную и недлительную.

Состав гриба

Особое внимание привлекает состав шиитаке. Именно в нем кроется тайна его целебных свойств

В состав входят:

  • макроэлементы: натрий, кальций, фосфор, магний;
  • микроэлементы: цинк, медь, железо, селен, марганец;
  • витамины: группы В, D, РР, С, А;
  • аминокислоты: лизин, аргинин, лейцин, фенилаланин, метионин, тирозин, аланин, глицин, глутаминовая и аспарагиновая;
  • жирные кислоты;
  • полисахариды;
  • зола;
  • пищевые волокна;
  • коэнзимы.

Несмотря на большое количество полезных веществ, которые содержат грибы шиитаке, польза и вред растения до конца не изучены. Поэтому избыточное употребление растения может привести к непредвиденным реакциям организма.

Китайский гриб от заболеваний

С давних времен гриб широко применяют при устранении различных недугов. Не зря в восточной медицине лекари очень часто назначают средства, в состав которых входят грибы шиитаке. Польза растения заключается в его составе. Так, благодаря биологически активным веществам при регулярном и правильном употреблении можно излечиться или значительно улучшить состояние больного при следующих недугах и состояниях:

  • гипертонии;
  • вирусных инфекциях;
  • нарушениях кроветворения;
  • проблемах с сосудами и сердечной деятельностью;
  • неврологических и аутоиммунных заболеваниях;
  • повышенном холестерине;
  • длительном стрессе и депрессии;
  • избыточном весе;
  • проблемах в сексуальной сфере;
  • дерматологических заболеваниях и эстетических недостатках кожи;
  • онкозаболеваниях и доброкачественных опухолях различного происхождения.

Как правильно дозировать

Рекомендуется употреблять от 6 до 16 г сушеных грибов шиитаке в день. Дозировка зависит от того, будет ли шиитаке использоваться профилактически или для лечения болезней.

В начальной терапии рака преимущественно применяется экстракт.

Если шиитаке планируется использовать для лечения серьезных заболеваний, дозировку и возможность применения обязательно следует обсудить с врачом.

Многие специалисты считают, что сочетание разных целебных грибов может повысить их эффективность. Например, для общей терапии мигрени рекомендуется принимать комбинацию шиитаке и рейши, поскольку оба лекарственных гриба улучшают кровообращение в головном мозге.

При использовании двух или более целебных грибов не должно превышаться максимальное количество в 5 г на гриб.

Если вы комбинируете шиитаке с витамином С (предпочтительно в форме природного источника витамина С, например, ацеролы), можно улучшить усвоение специфических для грибов активных ингредиентов.

Внешний вид императорского гриба

Шляпка: полусферическая форма, что достигает диаметра 15-20 см. Шкурка шляпы нежная, гладкая, укрытая численными белыми хлопьями (чешуйками), окрас от светлого, кофейного до тёмно-коричневого.

У взрослых особей шапочка покрывается трещинками, её край загибается вовнутрь и истончается. Вес зрелого гриба становит порядка 100 г.

Пластины под шапочкой у гриба численные, чистые, тоненькие. Повреждённые пластинки вскоре темнеют.

Гриб имеет прямую, фиброзную ножку. Её размеры становят 4-15 см в высоту и 2 см в диаметре. Цветовая гамма колеблется от бежевого и кремового до коричневого оттенка.

Споры — светлые, овальной формы, находятся снизу шапочки.

Предлагаем рассмотреть фото гриба шиитаке приведённые ниже.

Как сделать настойку на водке?

Спиртовая настойка на основе шиитаке и водки используется:

  • во время лечения колита, язвы и гастрита (но только не во время обострения болезни);
  • для избавления от депрессивного состояния либо хронической усталости;
  • для похудения;
  • при лечении диабета;
  • для создания косметических масок для лица и волос;
  • как дополнительный лекарственный состав при лечении онкологии;
  • после курса химиотерапии;
  • во время реабилитации после инфаркта и инсульта;
  • при проблемах сердца и сосудов;
  • для профилактики гриппа и простуды.

Чтобы приготовить настойку на водке и шиитаке, понадобится:

  1. Измельченные грибы (пару столовых ложек) залить водкой (500 миллилитров) и тщательно размешать. Крепость алкогольного напитка должна составлять 40%.
  2. Готовый состав должен настаиваться в темном помещении при комнатных условиях на протяжении 3-х недель.
  3. По прошествии указанного времени настой требуется отфильтровать с помощью марлевого отреза.

Если настойка применяется в качестве косметического средства для локонов либо кожи лица, ее обязательно нужно разбавлять каким-нибудь молочным продуктом (например, сметаной, кефиром либо молоком). В состав можно добавить корицу, мед либо сок лимона.

Однако такая настойка противопоказана:

  • беременным женщинам;
  • детям, не достигшим 16-летнего возраста;
  • кормящим мамам;
  • при астме;
  • при непереносимости спиртных напитков.

Также не рекомендуется пить средство при наличии аллергии на компоненты его состава, при почечной недостаточности, заболеваниях печени либо при обострении язвы, гастрита.

Суточную дозу ни в коем случае нельзя превышать, иначе может возникнуть отравление. В таком случае необходимо немедленно обратиться к врачу за помощью. Заниматься самолечением не стоит, лучше обратиться к специалисту, который подскажет, можно пить данную настойку в конкретном случае или нет.

Культивирование гриба

На сегодняшний день китайский гриб выращивается по всему миру. Грамотно культивировать данный гриб научились в 20 ст., а до этого прорези в гнилых пнях натирали мякотью, плодовым телом.

Правильным считается выращивание на каштановой, дубовой древесине, пнях, брёвнах при солнечном освещении (природный метод) и на древесной стружке (опилки) в подвалах.

Природный метод сохраняет все активные вещества, что имеются в дикорастущих грибах, а при культивировании на стружке вкусовые качества повышаются, но во вред полезным свойствам гриба.

Шиитаке легко растёт в закрытой среде будь то дом или дача, причиной тому их неприхотливость к условиям окружающей среды.

Китайский гриб: описание

Название шиитаке дословно обозначает «гриб, растущий на дереве шии (каштане)». Именно таким образом в естественной среде он и произрастает – на стволе дерева или пнях. Встретить растение можно не только на территории Китая, но и в Японии.

В китайской медицине его используют уже несколько веков. Найдены письмена, датируемые 199 г., в которых указаны целебные свойства этого гриба. Восточные императоры верили, что шиитаке придает им силу, молодость, оберегает от болезней. Поэтому растение еще называют «императорским грибом» или «эликсиром молодости».

Шиитаке – грибы (фото дикорастущего растения, приведенное ниже, это подтверждает), выглядящие не слишком привлекательно.

Шиитаке — польза и пищевые качества

Японский лесной гриб заслужено считается лидером по вкусовым характеристикам среди всех искусственно культивируемых грибов. По вкусовым качествам его часто сравнивают даже с боровиком. В корейской, китайской и японской кухне шиитаке является едва ли не главным грибом.

Японский гриб отлично себя показывает в любых грибных блюдах и поддается всем видам кулинарной обработки. В азиатских кухнях кроме того очень распространено изготовление порошка из сушеных шиитаке с последующим использованием его в супах. Высушенные шиитаке на удивление хорошо сохраняют естественный аромат, поэтому в качестве ароматической приправы просто великолепны. Однако при сушке эти грибы заметно теряют свои вкусовые качества, поэтому многие японские гурманы предпочитают их только в свежем виде.

Следует отметить, что у шиитаке вкус немного с остринкой, и это часто отпугивает непривычных к такому европейцев. Но при термической обработке значительная часть этой остроты уходит, поэтому совсем уж экзотичным вкус шиитаке считать нельзя.

Не менее широкое применение эти грибы нашли в народной и современной медицине. На протяжении столетий их использовали как омолаживающее средство, которое среди прочего укрепляет мужскую потенцию. Применялись шиитаке и непосредственно в лечебных целях: для снижения температуры при горячке и для очищения крови от шлаков.

В современном мире он также находит широкое применение в медицинских целях. С его помощью борются против вирусных инфекций, болезней сердца и желудка. Кроме того, шиитаке способствует снижению уровня сахара в крови и расщеплению холестерина в сосудах.

Большая польза шиитаке проявляет себя и в косметологической медицине, где на его основе изготавливаются средства для борьбы с некоторыми кожными заболеваниями.

Китайский гриб в народной медицине

В народной медицине применяют грибы шиитаке от многих заболеваний. Предлагаем несколько таких рецептов:

  1. Для повышения иммунитета, устранения нервного перенапряжения, уменьшения проявления стресса и проблем в сексуальной жизни используют сухой порошок гриба. Применять его нужно по чайной ложке трижды в день до еды в течение месяца.
  2. В народной медицине считается, что спиртовая настойка из шиитаке помогает предотвращать онкологические заболевания. Для изготовления такого средства необходимо смешать 50 грамм сухого грибного порошка с 0.75 л сорокоградусной качественной водки. Настаивать нужно в стеклянной посуде в холодильнике месяц. Способ употребления такой же, как и в первом случае.
  3. От гипертонии и инфекционных заболеваний рекомендуют такой рецепт: в нагретом на водяной бане до 37 градусов оливковом масле растворить 10 грамм грибного порошка. Настаивать месяц в холодильнике. Употреблять по чайной ложке перед завтраком и ужином.

Медицинские препараты на основе гриба

В аптеках или магазинах гомеопатических средств можно приобрести различные препараты из китайского гриба. Чаще всего используют сухой порошок, а затем добавляют различные витамины и микроэлементы. Применяют такие средства как наружно, так и перорально. Спектр действия лекарств широкий: от акне до злокачественной опухоли. Можно назвать следующие средства: гриб шиитаке в капсулах, таблетки «Шиитаке», «Шиитаке 30». В их состав входит измельченный высушенный гриб шиитаке. Отзывы о таких лекарственных средствах противоречивые. Стоят они достаточно дорого, а на самом деле являются лишь биологически активными пищевыми добавками, и эффективность таких препаратов до конца не исследована.

Грибы шиитаке – вкусный и полезный продукт. Применяйте его в кулинарии на радость домочадцам и гостям, можете побаловать себя питательной маской или освежающим тоником. Но вот рассчитывать на чудесное исцеление от всех болезней благодаря этому растению все же не стоит. Если вас беспокоят проблемы со здоровьем, намного эффективнее обратиться за помощью к врачу.

Виды шиитаке

Шиитаке являются монотипичными представителями грибов, поэтому похожие либо родственные виды у данной культуры отсутствуют. Тем не менее из-за внешнего вида такой гриб частенько путают с обычным либо луговым шампиньоном. У данных представителей грибов общее строение нижней части плодового тела и шляпки.

Кроме того, шампиньоны, как и шиитаке, имеют среднюю по размеру шляпку (диаметр достигает 15 сантиметров), которая у взрослых грибов становится выпуклой и распростертой. Наружная кожица шляпки суховата на ощупь, покрыта меленькими чешуйками коричневатого цвета. У молоденьких шампиньонов окраска шляпки изначально белая, а со временем цвет меняется на бурый. Ножка шампиньона ровная, 10 сантиметров в длину и 2 сантиметра в диаметре, растет в форме цилиндра, который немного сужается ближе к основанию плодового тела.

Несмотря на схожесть, разница между шиитаке и шампиньонами все-таки есть. Первые произрастают на древесных стволах и пнях, а вторые появляются только на опушках и лугах, где грунт насыщен перегноем. Также стоит отметить, что грибы шиитаке появляются в лесу уже с весны, а шампиньоны вступают в плодоношение только с июня.

Выращивание в домашних условиях

Грибы шиитаке допустимо выращивать не только на предприятиях, но и в домашних условиях при соблюдении определенных требований для нормального развития и плодоношения грибов.

Существует 2 способа разведения шиитаке, а именно:

  • интенсивный (применение субстрата, куда добавляется посевной мицелий);
  • экстенсивный (выращивание грибочков на древесине).

Первый способ подойдет для выращивания грибов в помещении (например, в теплице), а второй — под открытым небом (например, на даче), в условиях, максимально близких к естественной среде обитания шиитаке

Интенсивный метод

При интенсивном методе разведением грибов можно заниматься круглый год.

Во время подготовке места, где будут расти шиитаке, необходимо учитывать следующие условия:

  • влажность воздуха должна быть в пределах 80%;
  • достаточное освещение;
  • нормальная вентиляция;
  • оптимальный температурный режим (днем +15 градусов, вечером +10 градусов);
  • установка капельного полива.

В качестве субстрата используются опилки дуба, бука и клена. Дополнительными компонентами выступают лузга, гипс, зерновые отруби и солома. Собранный субстрат обязательно следует простерилизовать, чтобы в нем не зародилась микрофлора, которая может погубить мицелий. Субстрат помещается в полиэтиленовые пакеты объемом 6 литров.

После того, как субстрат будет обработан, в него необходимо добавить мицелий. На 100 килограммов сырья потребуется примерно 2 – 5 килограммов мицелия. Последний должен на протяжении 2,5 месяцев расти в тепле. Затем мицелий отправляется в прохладное и влажное место для плодоношения.

Чтобы собрать хороший и богатый урожай, заготовки ежедневно следует орошать. За влажностью субстрата необходимо внимательно следить, особенно тогда, когда грибочки начнут активно появляться и набирать вес.

После того, как будет собран первый урожай, блок вместе с субстратом необходимо окунуть в холодную воду и оставить на семь суток. За счет этого вернется влажность, восстановится изначальный объем субстрата, а также активируется вторая волна урожая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector