Как приготовить индюшачьи шейки. шея индейки, рецепты блюд

В пивном маринаде

Пиво содержит в своем составе ферменты, которые размягчают волокна мяса. В итоге индюшиные шеи получаются очень нежными, а добавление розмарина и тимьяна придает блюду пикантный вкус.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления шеек потребуются следующие ингредиенты:

  • 6 индюшиных шей.
  • 800 мл пива (нужно брать светлое).
  • 8 долек чеснока.
  • 1 ст. л. сухого бульона из овощей.
  • 1 ветка розмарина.
  • 3 ветки петрушки.
  • 2 ветки тимьяна.

Пошаговый процесс приготовления

Готовится блюдо следующим образом:

  1. Шеи следует помыть, убрать пленку и высушить.
  2. Далее субпродукт нужно сложить в подходящую посуду, посолить и залить пивом.
  3. Чеснок необходимо почистить, помыть и мелко нарезать.
  4. К мясу с пивом следует добавить измельченную зелень, бульонный порошок и чеснок.
  5. Все необходимо тщательно перемешать и поставить под накрытой крышкой в холодильник на 6 ч. За этот период шеи нужно несколько раз перемешать.
  6. После мариновки шеи необходимо сложить в форму для запекания и залить их половиной маринада.
  7. Выпекать шеи следует при температуре 200 0 С, накрыв сверху фольгой. Время приготовления составляет 1 ч.

С тушеными овощами

  • 1,5 кг шеи;
  • две луковицы;
  • три моркови;
  • две столовые ложки масла растительного;
  • соль и перец.
  1. Вымыть шеи, разрезать на куски.
  2. На сковороде разогреть масло растительное, положить субпродукты и обжарить. Соль и перец добавить за несколько минут до готовности.
  3. Готовые шеи переложить в форму для запекания.
  4. Морковь нарезать полосками, лук полукольцами, выложить в сковороду, поджарить и отправить в форму. Кроме этого, влить стакан горячей воды, сметану и соль.
  5. Поместить форму в раскаленную духовку на полчаса.
  6. Готовность проверить ножом – мясо должно быть мягким.

В качестве гарнира подать гречу, овощи, картофель, рис.

С гарниром

Шея индейки, рецепты приготовления которой предполагают одновременное сочетание ее с гарниром, совместима с картофелем.

Такое блюдо может стать полноценным как повседневным, так и праздничным ужином.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда следует подготовить такие продукты:

  • 4 шт. картофеля среднего размера;
  • 600 г индюшиных шей;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 дольки чеснока;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 1 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. горчицы;
  • 50 мл рафинированного растительного масла;
  • 50 мл соевого соуса;
  • Специи и соль добавляются по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление блюда состоит из нескольких этапов:

  1. Мясо нужно помыть и убрать из него остатки пленки и прожилок. Если шея длинная, ее рекомендуется разрезать на 2-3 части.
  2. Далее следует приготовить маринад: в подходящей емкости нужно смешать горчицу, сметану, мед, растительное масло и соевый соус.
  3. Лук необходимо нарезать полукольцами и соединить его с маринадом.
  4. Очищенный и измельченный чеснок также нужно добавить в маринад, тщательно все перемешав.
  5. В приготовленный маринад следует опустить шеи, перемешать, накрыть сверху крышкой.
  6. Мясо нужно поставить в холодильник и мариновать его в течение минимум 30 мин. Для получения более насыщенного вкуса шеи можно оставить в маринаде на всю ночь.
  7. Картофель необходимо очистить, помыть и нарезать брусками либо дольками. При использовании молодого картофеля кожуру с нее можно не удалять – достаточно картошку просто хорошо помыть.
  8. В форму для запекания следует сложить замаринованное мясо.
  9. Подготовленный картофель нужно положить в емкость, где мариновалось мясо, и перемешать ее.
  10. Затем сверху на мясо следует выложить картошку.
  11. Форму нужно накрыть крышкой и поставить в разогретый духовой шкаф (температура должна составлять 180 0 С) на 40 мин.
  12. За 10-15 мин до окончания приготовления с формы можно снять крышку для образования запеченной корки на картофеле.
  13. В процессе готовки картофель следует 2-3 р. полить соусом, расположенным на дне формы.

Как подавать

Подавать блюдо следует в горячем виде. Его необходимо вложить на большую тарелку и украсить свежими овощами и зеленью. К блюду можно подать лаваш или хрустящий багет.

Холодец из шеи индейки

Рецепт очень простой. Блюдо быстрое в приготовлении, к тому же вкусное и недорогое. Для его приготовления потребуется желатин, поскольку бульону не хватает клейкости для самостоятельного застывания.

  • 0,8 кг шеи индюшки;
  • одна морковь;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • одна луковица;
  • шесть горошин перца черного;
  • быстрорастворимый желатин;
  • соль.
  1. Шеи сложить в кастрюлю, залить литром воды, закрыть и варить на медленном огне.
  2. Когда вода закипит, снять пену, варить еще примерно 2–3 часа.
  3. За один час до окончания варки в кастрюлю положить морковь и лук, добавить перец горошком и соль.
  4. По желанию можно бросить коренья: сельдерея, петрушки, пастернака.
  5. Когда процесс закончится, мясо должно само слететь с костей.
  6. Разложить мясо в формы для холодца, добавить в каждую чеснок, пропущенный через пресс.
  7. В процеженный бульон добавить желатин.
  8. Разлить бульон по емкостям, положить кусочки моркови и убрать в холодильник, чтобы полностью застыл.

С овощами

Запекание с овощами придает мясу более насыщенный, выраженный вкус и сочность.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления блюда понадобятся продукты, которые указаны в таблице ниже:

Продукты Необходимое количество
Шеи 3 шт. большого размера
Лук 3 шт.
Зеленый лук
Морковь 2 шт.
Чеснок 1 головка
Черный перец (молотый) и красный перец По вкусу
Растительное масло
Соль По вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление блюда состоит из таких шагов:

  1. Шеи после промывания нужно обсушить и порезать порционными кусками на 2-3 части.
  2. Далее их необходимо положить в кастрюлю и поставить на огонь вариться.
  3. Через 20 мин после закипания воды шеи нужно посолить и варить их еще 40 мин.
  4. Лук и морковь следует очистить и порезать: морковь — небольшими брусками, а лук – крупными полукольцами.
  5. Чеснок нужно измельчить и добавить 1/3 часть от общего количества на разогретое в сковороде масло.
  6. Чеснок следует подрумянить, а затем добавить к нему лук и морковь.
  7. Черный и красный перцы следует соединить, добавить часть полученной смеси к овощам и перемешать. Жарить овощи необходимо до образования золотистого цвета.
  8. К приготовленному мясу следует добавить жареные овощи, оставшийся чеснок и измельченный зеленый лук.
  9. Все ингредиенты нужно перемешать и сложить в казанок или глубокую форму для запекания.
  10. Далее форму с мясом следует поставить в духовку, разогретую до 230 0 С.
  11. По истечению 10 мин температурный режим духовки нужно снизить до 200 0 С, а еще через 30 мин – до 180 0 С. После этого запекание следует продолжать еще в течение 1 ч.

Как подавать

Запеченные с овощами шеи подаются в качестве самостоятельно блюда в горячем виде. Сверху их можно посыпать измельченной свежей зеленью.

В фольге

Шейки индейки получатся нежными, сочными и оригинальными по вкусу при приготовлении их с яблоками. В рецепте рекомендуется использовать одновременно и кислые, и сладкие яблоки, но можно остановить свой выбор на одном сорте, исходя из вкусовых пожеланий.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы запечь шеи, следует подготовить:

  • 1 большую индюшиную шею.
  • 1 крупную красную луковицу.
  • 2 яблока (кислое и сладкое).
  • 2 ст. л. оливкового масла.
  • 2 ст. л. тимьяна.
  • 3 дольки чеснока.
  • Соль.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления шеек необходимо:

  1. Лук и чеснок следует очистить от кожуры, помыть и обсушить.
  2. Далее лук нужно нарезать вдоль – перьями, а чеснок необходимо раздавить с помощью ножа (тыльной стороной).
  3. Измельченные овощи следует перемешать, немного посолить, выложить на форму для запекания и сбрызнуть 0,5 ст. л. оливкового масла.
  4. Шеи необходимо помыть, посушить и смазать оливковым маслом.
  5. Затем субпродукты нужно со всех сторон обмазать тимьяном.
  6. Подготовленные шеи следует выложить сверху на чеснок с луком.
  7. Яблоки нужно помыть и порезать на дольки.
  8. Нарезанные яблоки следует положить между индюшиными шеями и сбрызнуть оливковым маслом.
  9. Шеи и яблоки необходимо посолить согласно вкусовым пожеланиям.
  10. Далее форму для запекания нужно накрыть фольгой (блестящая сторона должна быть снизу) и поставить в прогретую до 200 0 С духовку.
  11. Запекать шеи необходимо на протяжении 2 ч.

Что можно добавить

Придать шеям легкую кислинку можно с помощью лимона. Для этого фрукт нужно порезать полукольцами и положить вместе с яблоками между мясом.

Рецепт шеи индейки с помидорами

  • 1 кг шей индейки;
  • 500 г томатов;
  • чеснок;
  • перец;
  • приправы (можно для курицы);
  • соль.
  1. С помидоров снять шкурку: сделать надрезы крест-накрест, опустить в кипяток на одну минуту, затем поместить по струю холодной воды.
  2. Половину томатов натереть на крупной терке, остальные нарезать кубиками.
  3. Помидоры посолить, поперчить, выдавить чеснок, добавить приправы и перемешать.
  4. Субпродукты промыть, разрезать каждую на три части и обсушить.
  5. В сковороде обжарить шеи индейки до образования румяной корочки.
  6. Залить мясо горячей водой, поставить на плиту. Когда закипит, накрыть крышкой и тушить 40 минут на малом огне.
  7. Снять крышку, перевернуть шеи, добавить соус из помидоров. Накрыть крышкой и продолжать тушить еще полчаса.

Подавать можно как самостоятельное блюдо или с гарниром. Лучший гарнир – свежие овощи с зеленью.

Заключение

Почему-то не все хозяйки обращают внимание на шею индейку. Рецепты разнообразны и просты

Блюда идеальны для будних дней: они полезные, легкие, недорогие. Это может быть и первое, и второе, и закуска. К индейке подойдет практические любой гарнир: рис, картофель, овощи, зелень, макароны, гречка. Можно обойтись и без него, просто купить много горлышек, натушить и поужинать только ими. При этом многим нравится, что их можно есть руками и обгладывать.

Как приготовить шею индейки. Рецепты в духовке в рукаве

Индюшиное мясо – вкусный и полезный продукт, ведь в нем содержится около 30% легкоусвояемого белка, минералы (кальций, натрий, цинк, железо, натрий, калий, медь, марганец, фосфор), витамины и ряд незаменимых аминокислот. Существует большое количество рецептов его приготовления, одним из которых является запеченная шея индейки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector