Сазан жирная рыба или нет

Икра и молоки

Икра сазана – ценный продукт питания, богатый лецитином – веществом, которое обуславливает быстрый клеточный рост. Не отстают от икры и молоки. Полезные свойства этих частей рыбы:

  1. Спасают при сердечно-сосудистых заболеваниях, понижают уровень холестерина в крови, повышают мозговую активность.
  2. Особые биологически активные вещества в составе молок сазана используют в производстве биологически активных добавок (БАД) и косметических средств, омолаживающих и разглаживающих кожу.
  3. В икре и молоках дикого карпа медики обнаружили спектр соединений, обладающих противовирусной и противомикробной силой.

Рекомендуем почитать: Чем полезны и чем вредны молоки лососевых?

Приготовление рыбы в духовке

Свежую рыбу чистим и удаляем из нее внутренности. На боку необходимо сделать парочку косых разрезов, затем поперчить, посолить тушки, внутрь добавить зелень.

Теперь можно заняться подготовкой картофеля. Его необходимо почистить, вымыть и нарезать дольками, после чего добавить соль и растительное масло. Заранее разогреваем духовку до 200 градусов. Для запекания нам понадобится жаропрочная посуда. Ее необходимо смазать маслом и выложить картофель и рыбу. Далее приготовим глазурь. Для это смешаем сахар, томатную пасту и соевый соус. Полученной смесью смазываем поверхность сазана и отправляем посуду в духовку. Процесс запекания займет 20-25 минут. За это время необходимо несколько раз смазывать рыбу глазурью. Один раз можно даже полить соусом и картофель.

На стол рыбу нужно подавать горячей, добавляя к ней рубленую зелень и свежие помидоры. Как видите, рецепт приготовления очень прост.

Сазан

Сазан — рыба семейства карповых. Обитает в Черном, Аральском, Азовском и Каспийском морях. Четырежды в год, в соответствии со сменой сезона изменяется и питание рыбы. Употреблять в пищу она может как растения, так и икрой других водных обитателей, и самими насекомыми, и водными обитателями.

Сазан и карп являются родственными друг другу рыбами, так как последний был выведен путем селекции.

Тело сазана вытянуто, имеет золотистую с синеватым отблеском чешую. Его особенностью является темно-серый плавник, находящийся на спине, который имеет зазубренный луч.

Свойства сазана

Сазан может прожить более трех десятков лет, но при этом сама по себе рыба обладает маленькими размерами. В среднем она весит около трех килограмм, но иногда можно встретить и очень больших рыб: в длину они достигают 1 метра или более, а их вес может составлять примерно 25 килограмм.

Филе рыбы приятно на вкус и при этом обладает полезными свойствами. Калорийность продукта составляет 95 ккал в 100 г.

Польза сазана

Первое положительное свойство сазана — его низкая калорийность. Поскольку в 100 г этого мяса содержится чуть менее 100 ккал, то оно полезно для правильного питания а особенно для тех, кто находится на диете, желая сбросить лишние килограммы.

Помимо малой калорийности это мясо легко усваивается, и обуславливается это небольшим количеством соединительной ткани. Поэтому данная рыба рекомендуется тем людям, кто ведет малоактивный образ жизни в силу различных обстоятельств. Одновременно с этим, в рыбе есть легкоусвояемый белок, который особенно полезен при высокой физической активности, а также детям, чей организм в этот период активно растет.

В мясе сазана содержатся различные минералы и витамины. В большом количестве в нем содержатся витамины группы В, РР, Е, А и С. Также в его составе насчитывается порядка десятка микро- и макроэлементов, среди которых такие важные и полезные для человека вещества как фтор, фосфор, кальций и железо. Кроме этого в мясе присутствуют ненасыщенные жирные кислоты в достаточном количестве.

Применение сазана

Эта рыба ценится за свою пользу, малую калорийность, и, конечно же, вкусовые качества. Мясо обладает нежным вкусом и отличается от других рыбных вкусов тем, что слегка сластит. В связи с тем, что вкус сазана довольно ярко выражен, изменить его при помощи специй и добавок различной сложности не особо получается. Поэтому в любом блюде вкус сазана будет очень заметен. Поэтому и рекомендуется сохранять оригинальный вкус рыбы, лишь сдабривая его вкусовыми добавки с «прозрачным» вкусом и ароматом.

Важно и то, что вкусовые качества этой рыбы сложно испортить, вне зависимости от того, как она была приготовлена. Она всегда останется сочной и аппетитной

А готовить рыбу можно разными способами: использовать для создания первых блюд, жарить, солить, запекать, вялить. Не менее вкусна и фаршированная рыба.

Перед тем как обрабатывать сазана, нужно его правильно подготовить. Для этого свежую рыбу нужно избавить от чешуи, а избавиться от внутренности нужно через спинной разрез

Особую внимательность нужно проявить, избавляясь от желчного пузыря: очень важно не повредить его

Икра этой рыбы очень вкусна и полезна, поэтому ее можно найти и в виде отдельного продукта, реализующегося в продуктовых магазинах. Перед тем, как продавать икру, ее длительный период обрабатывают: засаливают и пастеризуют. В такой икре в большом количестве содержится лецитин, ПНЖК, множество витаминов. Икра сазана — это и диетический продукт, и деликатес, и просто полезный продукт.

Вред сазана

Сазан нельзя употреблять в случае индивидуальной непереносимости. Кроме того не стоит злоупотреблять рыбой, поскольку она нередко обитает в загрязненных водоемах, а также употребляет не самую полезную пищу, такую как личинки насекомых, черви, поэтому за время жизни в особях накапливаются вредные вещества. В связи с этим лучше всего довольствовать сазаном в умеренных количествах.

Кулинарные рецепты приготовления карпа обыкновенного

Кулинарные книги мира пестрят рецептами приготовления блюд из сазана. Этот продукт используется в первых блюдах (супы, уха), а также жарят и запекают. Вкус блюда напрямую зависит от свежести и величины рыбы. Чем крупнее рыбина, тем мясо нежнее и жирнее.

Среди множества рецептов есть такие, которые под силу даже начинающим кулинарам. Усилия, затраченные во время приготовления, с лихвой окупятся наслаждением от готового блюда.

Сазан, запечённый в пиве

Ингредиенты:

  1. Рыба сазан – 1,5 кг.
  2. Лук репчатый – 150 г.
  3. Лук-порей – 1 стебель.
  4. Масло сливочное – 1 столовая ложка.
  5. Сахар-песок – 1 столовая ложка.
  6. Лимон – 1 шт.
  7. Пиво тёмное нефильтрованное – 0,5 л.
  8. Лавровый лист – 2-3 листа.
  9. Соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
  10. Зелень киндзы – 1 пучок.

Для приготовления качественного блюда необходимо правильно выбрать сазана. Свежесть рыбы легко определить по её внешнему виду. Глаза рыбы должны быть прозрачными, с ярко выраженными зрачками.

Тушка сазана должна быть плотной и не иметь никаких повреждений или пятен. Чистые, без слизи и постороннего запаха жабры также свидетельствуют о свежести рыбы. Чешуя свежего продукта должна блестеть. Мягкая тушка с отделяющимися от мяса костями говорит о том, что рыба начала портиться.

Сазана чистят обычным способом, применяя рыбный нож. После того, как рыба почищена и выпотрошена, её следует хорошо промыть под проточной водой. Затем сазана нужно порезать на порционные куски (7-8 штук). Каждый кусок необходимо сразу посолить и поперчить.

Репчатый лук очистить, порезать на кубики и обжарить в сливочном масле до золотистого оттенка. Туда же добавить порезанную зелень киндзы и нарезанный кольцами лук-порей вместе с зелёными перьями. Содержимое сковороды тушить ещё в продолжение 2-3 минут.

Тушёный лук с зеленью следует остудить, затем добавить в него лавровый лист, сахар и пиво. Туда же добавляется 3 столовые ложки лимонного сока. Это и будет соусом для запекания рыбы.

Куски рыбы необходимо выложить на противень, залить всё подготовленным соусом и поставить в разогретую до 180-200о духовку. Через 35-40 минут блюдо будет готово.

Категории жирности

Специалисты подразделяют морепродукты на 3 категории, в зависимости от жирности:

  • К первой категории относятся морепродукты, в которых содержится до 4-х процентов жира.
  • Во второй категории находятся сорта с содержанием жира до 8,5 процентов.
  • Третью категорию представляют сорта рыбы, в которых содержится больше 8,5 процентов жира.

В мясе рыбы, независимо от сорта, может содержаться от 14 до 27 процентов белков и от 0,3 до 36 процентов жиров. Как правило, существуют специальные таблицы, в которых указывается процентное содержание жира, в зависимости от вида рыбы, из которых допустимо готовить диетические блюда.

Рекомендации по употреблению

Рыбу рекомендуется жарить, запекать, варить или готовить на пару. Для взрослых мужчин и женщин можно в сутки употреблять до 100 граммов продукта.

Пожилым людям можно употреблять мясо рыбы не более 3 раз в неделю. Суточная норма не должна превышать 100 граммов. Детям в сутки дают до 70 граммов мяса сазана.

Применение в кулинарии

Из рыбы можно готовить разные блюда: рыбный суп, котлеты. Продукт добавляют в салаты и пироги. Его можно употреблять с картофелем, кашами, овощными блюдами.

Очень вкусными получаются котлеты из сазана. Как их готовить:

  • Необходимо смешать фарш из рыбы с размягченным в молоке хлебом. К компонентам добавить мелко нарезанный лук, чеснок, приправы, яйцо. Смесь перемешивают.

На разогретую сковородку положить сливочное масло. Из фарша сформировать котлеты и обвалять их в панировочных сухарях. Прожарить их до золотистой корочки.

Предлагаем рецепт запеченного сазана. Для 3-х порций понадобится:

  • 500 г сазана;

3 головки лука;

специи;

50 г оливкового масла;

200 г картофеля;

майонез;

соль;

зелень;

специи.

Куски рыбы натирают солью и специями. На противень вылить оливковое масло и выложить ломтики сырого картофеля. Затем выложить нарезанного сазана. Сверху посыпать блюдо зеленью, луком и чесноком. Добавить специй. Все блюдо залить майонезом.

Противень ставят в духовку. Готовят 45 минут при температуре в 150 градусов.

А в этом видео вы узнаете рецепт приготовления сазана на углях:

Для похудения

Мясо сазана широко применяют в диетах для похудения. Для этого рыбу запекают или отваривают. Жарить не рекомендуется. Употребляют продукт со свежими, отварными или запеченными овощами. На такой диете можно голодать до 3 дней и потерять до 2-3 кг лишнего веса.

Народные рецепты

Мясо сазана используют при лечении разных заболеваний. При гастрите и панкреатите рекомендуется употреблять рыбный суп.

В кипящую воду добавляют мясо сазана, зелень петрушки и укропа, мелко порезанный картофель. Готовят бульон 30 минут. Употреблять его рекомендуется небольшими порциями на протяжении нескольких дней. Бульон также рекомендуется при простудных заболеваниях.

Для повышения гемоглобина рекомендуется есть по 100 граммов рыбы в сутки на протяжении недели. Ее можно отваривать или запекать.

Речной сазан показан тем, у кого частые простудные заболевания, повышенный уровень холестерина в крови, кто страдает бессонницей и депрессией.

В косметологии

Косметологи рекомендуют делать маски из мяса рыбы. Они обладают омолаживающими свойствами, а коллаген рыбы по своим показателям схож с человеческим.

Можно воспользоваться следующими рецептами:

  • Отварить рыбу и удалить крупные кости. Измельчить мясо в блендере. Добавить к нему мякиш хлеба, немного молока и яйцо. Ингредиенты перемешать и нанести смесь на лицо на 30 минут. Смыть теплой водой.

Отварную рыбу измельчить и смешать фарш с ложкой сметаны и зеленью петрушки и сельдерея. Добавить в массу небольшое количество оливкового масла. Маску наносят на кожу на 25 минут. Смывают прохладной водой.

Сазан — рыба с уникальным набором полезных веществ. Регулярное ее употребление позволит избавиться от желудочно-кишечных заболеваний, повысить иммунитет, привести в порядок кожу и волосы, остановить воспалительные процессы в организме.

Главное — выбрать сазана правильно и использовать его, придерживаясь всех рекомендаций.

Разновидности сазана

Существуют разные типы сазана в зависимости от того, в каком именно ареале он обитает. При этом внешние характеристики различных подвидов сазана не отличаются.

Европейский

Место обитания этой разновидности карпа обыкновенного — бассейны Каспийского, Чёрного и Аральского морей, а также основное количество рек от Амура до Бирмы. Считается, что первоначальным источником распространения этой рыбы во все остальные зоны является река Дунай. Этот карп считается самым крупным: он может вырастать до 1 м и более, а также иметь массу до 32 кг (при среднем показателе 4 кг).

Амурский

Этот подвид практически ничем не отличается от европейского сазана, являясь просто его дальневосточным родственником. Найти его можно в среднем течении реки Амур. Вес взрослого карпа может составлять до 25 кг при длине тела до 1 м (средний показатель массы равен 2,5–3 кг). Как и европейский подвид, имеет мясо очень высокого качества, которое ценится в кулинарии.

Аральский

Это подвид карпа обыкновенного водится, соответственно, в бассейне Аральского моря, хотя нередко встречается также в Каспии, на озере Иссык-Куль и на Амуре. Предпочитает места с максимально тихим течением. Вырастает в среднем до 3 кг.

Вьетнамский

Найти этот подвид сазана можно на территории Индокитая. Крупных представителей семейства Карповых встретить здесь практически невозможно. Максимально большие экземпляры имеют вес до 5 кг.

Фото сазана

Рыба сазан, как все морепродукты, является вкусным и полезным деликатесом. Приготовить сочное и нежное мясо не составит особо труда. Просто выбирайте рецепт, и смело приступайте к его приготовлению.

Сазан — это пресноводная рыба, которая пополняет семейство карповых. Такая рыбы приспособлена к разным условиям обитания, поэтому ее можно встретить не только в бассейнах Черного, Каспийского и Азовского морей, но и в водоемах Азии, Сибири и даже Камчатки. При этом сазан довольно сильный и красивый речной обитатель с золотистой чешуей, вытянутой тушкой и ярко выраженными жевательными пластинами. В отличие от других видов рыб, сазан очень быстро растет и уже к концу первого года жизни его длина достигает 10 см при весе 30 г. Взрослая особь может весить до 20 кг длиной до одного метра.

Во многих странах кулинары ценят ее высокие вкусовые качества. Мясо сазана имеет насыщенный сладковатый вкус. И чем крупнее будет сазан, тем меньше в нем будет костей, что также является несомненным плюсом. Но, вкус мяса во многом зависит от того, чем питался сазан.

Приготовить достаточно просто, его можно жарить, варить, запекать в духовке, использовать в приготовлении других блюд. Независимо от способа обработки, мясо всегда получается сочным. Главное, для приготовления покупать свежую рыбу, а не замороженную, так как при заморозке мясо теряет свои вкусовые качества.

Также стоит подчеркнуть, что сазан не прихотливый в еде, он может поглощать все без разбора, от червей до моллюсков и личинок. Такой аппетит хорошо сказывается на его росте, что нельзя сказать о качестве мяса, где могут накапливаться вредные соединения.

Сазан – низкокалорийная рыба, поэтому ее можно смело включить в список диетических продуктов. Употребление мяса положительно сказывается на работе организма, ведь в ее состав входят белок, жирные кислоты, витамины группы В, а также микро – и макроэлементы. Такой богатый состав поможет укрепить иммунитет, улучшить самочувствие, зрение и состояние кожи, а также нормализовать работу сердца и печени. Особенно мясо сазана рекомендуют включать в рацион детского питания и пожилым людям, которые особенно нуждаются в повышенном количестве белка.

Вкусный и мясистый сазан — настоящая находка для кулинара. Его деликатный вкус прекрасно сочетается с разными ингредиентами. Предлагаем рецепт сочной рыбы с грибами в духовке.

Ингредиенты:

  • сазан;
  • 200 г свежих (сушеных) грибов;
  • два яйца;
  • ½ стакана риса;
  • два репчатых лука;
  • две ложки сливочного масла;
  • зелень, специи;
  • 100 мл сметаны.

Способ приготовления:

  1. Подготовленную тушу натираем солью, перцем и убираем в холодильник на 30 минут.
  2. Измельчаем лук, грибы и обжариваем их на сливочном масле.
  3. Рис и яйца отвариваем.
  4. В грибы с луком добавляем рис, нарезанные вареные яйца, соль и все перемешиваем.
  5. Противень застилаем фольгой, выкладываем рыбу, в брюшко закладываем начинку, обмазываем сметаной и ставим в духовку на час при температуре 180°С.

Полезные свойства сазана

По вкусу и нежности мяса сазан считается одной из лучших карповых рыб. Средний промысловый сазан весит до 2 кг, но в уловах попадаются экземпляры в 20 кг и более. В брюшной полости нагульных старых сазанов содержится много жира.

Кулинары жарят и фаршируют сазана, а также готовят из него кушанья под разнообразными соусами.

Рыба сезан содержит немного натрия, поэтому хорошо подходит для бессолевых диет. Сазан содержит калий, фосфор, магний, железо.

Содержание калия и магния в мясе рыбы невелико, но их вполне достаточно во внутренностях. Рыбой, которую едят «целиком» (сардины, шпроты), эта потребность удовлетворяется. А вот железа в сазане довольно высокое количество. Шведские исследования показали, что железодефицитная анемия не может возникнуть при достаточном потреблении рыбы.

Из-за небольшого содержания соединительной ткани рыба легче и быстрее переваривается, чем мясо млекопитающих животных, что важно для людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Полезна рыба и детям, и молодым людям, имеющим большую потребность в белке в процессе роста, а также больным

Рыба представляет собой и хороший источник витаминов A, D и группы В. Витамины А и D содержатся прежде всего в печени (рыбий жир), а в жирной рыбе — и в жире тела. Особенно много витаминов группы В содержится в угре и лососевых рыбах.

Опасные свойства сазана

Специалисты не рекомендуют злоупотреблять мясом сазана из-за его неприхотливости в пище. Взрослая особь может питаться в загрязненных водоемах, при этом она ест все подряд, в том числе и червей, моллюсков, личинок насекомых. Это приводит к тому, что в мясе этой рыбы накапливаются вредные вещества.

Кроме этого, возможно возникновение аллергии на данный вид рыбы

Поэтому особенно важно вводить с осторожностью мясо сазана в свой рацион кормящим мамам, чтобы не вызвать аллергическую реакцию у ребенка

https://youtube.com/watch?v=_ycuS_K5Zro

Самый вкусный рецепт приготовления сазана – в духовке, с овощами и лимоном.

Описание и характеристика сазана, фото

Предпочитает стоячие или медленнотекущие воды, с твёрдым заиленным дном. Считается всеядной рыбой. Рацион меняется в зависимости от времени года. Весной предпочтение отдаётся растительной пище: водоросли, камыши, кубышка и другая водная флора. Не брезгует икрой раннего нереста рыб или лягушек. Летом переходит полностью на животную пищу. Ест постоянно, так как относится к безжелудочным рыбам.

Как выглядит сазан, фото

Внешне рыба напоминает карпа
, только имеет более жирное тело и мелкую чешую. Туловище вытянутое, с высокой спинкой и слегка приплюснутыми боками. Достигает в длину 60 см, некоторые вырастают до 1 метра
. Отдельные особи весят до 20 кг, но такие встречаются редко. Стандартный вес рыбы – 3–5 кг, при длине 35–40 см.

Отличительной чертой сазана является вытянутый в трубочку рот
. Им он постоянно пускает пузыри. Поэтому рыбакам легко определить место кормёжки рыбы. По бокам верхней губы свисают маленькие усики. Ими он прощупывает дно, на наличие пищи. Круглые, небольшие глаза золотистого окраса. Плавник проходит почти по всему хребту и имеет сероватый оттенок. Анальный плавник короткий, коричневый. Все остальные плавники выделяются тёмно-фиолетовым колером. Спинной и анальный плавники очень острые и способны раскроить рыбацкую леску.

Чешуйчатое покрытие мелкое, гладкое, темно-золотистое сверху и посветлее сбоку. Каждая чешуйка имеет характерную чёрную кайму с тёмным пятном в центре. Кишечник в 2–3 раза длиннее самого туловища. Мощные зубы жевательного типа трехрядные. Они с лёгкостью справляются с растительной пищей, раскалывают моллюски, семенные оболочки или другую твёрдую добычу.

Разновидности сазанов, фото

Основной вид сазана подразделяется на несколько подвидов:

  • Европейский
    — житель пресноводных водоёмов Европы и Азии.
  • Амурский
    — обитает в реках Монголии и Китая, а также в Амурском бассейне.
  • Аральский
    — распространён в водоемах бассейна Аральского моря.
  • Вьетнамский
    .
  • Сазан Cyprinus carpi yilmaz
    — водится на водной территории Индокитая.

Все представители имеют незначительные внешние отличия. Последний подвид обособлен во многих иностранных источниках.

Что можно приготовить из сазана

Существует множество блюд, которые можно приготовить из филе или же других частей сазана. Ниже будут приведены несколько вкусных рецептов.

Рыбные котлеты

Для 4 порций понадобятся:

  • сазан — 500 г;
  • лук — 1 шт.;
  • хлеб — 100 г;
  • соль — 1 ст. л.;
  • набор специй — по желанию;
  • панировочные сухари — ½ стакана;
  • подсолнечное или оливковое масло — ½ стакана.

Пошаговое приготовление:

  1. Очистите и выпотрошите сазана, следуя вышеуказанным инструкциям.
  2. С помощью кухонных ножниц или ножа избавьтесь от хвостового плавника, головы, хребта и плавников.
  3. Тщательно промойте филе под проточной водой.
  4. Пинцетом выберите все мелкие кости и нарежьте рыбу на небольшие куски, которые поместятся в мясорубку.
  5. Замочите куски хлеба либо батона в воде или же молоке — это способствует сочности и нежности будущих котлет.
  6. Мелко нашинкуйте луковицу, чтобы сделать структуру блюда плотнее.
  7. Перекрутите в мясорубке рыбу, добавьте к получившемуся фаршу хлеб и лук, а затем перемешайте всё руками.
  8. Посолите и приправьте специями, перемешайте. Слепите одинаковые шарики.
  9. Разогрейте сковороду на максимально сильном огне, добавьте масло.
  10. Обмакните будущие котлеты в панировочные сухари, отправьте продукт жариться.
  11. Для сочности несколько минут пропарьте блюдо под крышкой. Подавайте к столу горячим.

Если фарша получается слишком много, вы можете одну часть пожарить на сковороде, как описывалось выше, а вторую приготовить на пару (с помощью пароварки, мультиварки и т.д.) — получится не менее вкусно, зато полезно.

Уха из сазана

Ингредиенты на 8 порций:

  • голова, хвосты и плавники от 3-х рыб;
  • картофель — 300 г;
  • манная крупа — 150 г;
  • вода — 2,5 л;
  • лук — 2 шт.;
  • соль — 1,5 ч. л.

Инструкция приготовления:

  1. Почистить лук и картошку, промыть их проточной водой.
  2. Залить в кастрюлю воду и поставить на максимальный огонь.
  3. Отправить туда рыбные части и лук, посолить. Варить в течение полутора часов.
  4. По истечении указанного времени извлечь из кастрюли рыбу, снять с хвоста и головы мясо.
  5. Процедить бульон.
  6. В жидкость поместить картофель и манку, варить до готовности первого.
  7. Добавить рыбную мякоть.
  8. Примерно за 3–5 минут до завершения варки ухи положить лавровый лист.
  9. Подавать блюдо горячим, присыпав сверху зеленью по вкусу.

Это лишь два классических рецепта, способных украсить повседневный рацион. Конечно же, их намного больше. Для застолья можно запечь сазана в духовке с картофелем или без, пожарить его на сковороде или же зафаршировать. В мясе сазана содержится множество нутриентов, среди которых выделяют кобальт, хром и витамин PP. Руководствуясь вышеизложенными правилами и рекомендациями, вы с лёгкостью сможете подготовить рыбу к приготовлению и порадовать семью и своих друзей вкусными блюдами.

Что такое сазан?

Сазан – это пресноводная рыба семейства карповых отряда карпообразных. Обитает в бассейнах Азовского, Черного, Каспийского, Аральского морей, озера Иссык-Куль, реки Амур. Акклиматизирован во многих водоемах Средней Азии, Западной и Центральной Сибири. Формы сазана – жилая и полупроходная. Первая постоянно обитает в одном водоеме, вторая – в опресненных участках моря или озерах, миграция на нерест в реки. Встречаются, хотя редко, экземпляры весом свыше 20 кг и более метра длиной.

Живет сазан долго – до 30–35 лет, но его рост прекращается в 7–8 лет, то есть основной прирост веса происходит в первую четверть жизни. Весной и в начале лета сазан в основном питается молодыми побегами камыша, рогоза, кубышки, рдеста и других водных растений, охотно поедает икру рано нерестящихся рыб и лягушек.

Летом рацион сазана несколько меняется: листья водных растений хотя и входят в меню, но отступают на второй план. Теперь основу питания составляют водные насекомые, черви, мелкие улитки, кубышки, линяющие раки, мелкие пиявки и т. д. Охотно также поедает беспозвоночных моллюсков дрейссену, мелких перловиц, катушек, прудовиков.

Осенью полностью отказывается от растений и переходит на мелких водных насекомых и беспозвоночных. Нерестится при температуре 18–20 °C. Половая зрелость наступает на втором-пятом году жизни. Плодовитость около 1,5 млн. икринок. Икрометание порциями, с апреля по июль. Нерест в пресной и в солоноватой воде, в прибрежной зоне среди растительности. Методом селекции получена культурная форма сазана – карп.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector