Как быстро набрать вес: примеры меню, продуктов и упражнений

Мясо, птица

Мясо и субпродукты имеют массу приятных вариаций приготовления способных с лёгкостью заменить колбасы из магазина. При этом насыщаемость организма при потреблении домашних котлет, кровяных и других домашних колбас, просто тушеного или даже жареного мяса на гриле, просто колоссальна в сравнении с насыщением, которое приходит с употреблением бутерброда с колбасой из магазина. Тем не менее бесконтрольное потребление мясных блюд не может положительно сказываться на фигуре и здоровье организма в целом. Так как в 100 граммах мясных продуктов содержится в среднем 200 ккал. Для грамотного построения своего дневного рациона следует постоянно обращаться к таблице калорийности.

ПРОДУКТ БЕЛКИ ЖИРЫ УГЛЕВОДЫ ККАЛ
Баранина 16,2 15,3 201
Бараньи Почки 13,4 2,6 78
Баранья Печень 18,9 2,8 102
Баранье Сердце 13,6 2,7 85
Говядина 18,7 12,6 191
Говяжьи Мозги 9,3 9,6 126
Говяжья Печень 17,6 3,2 100
Говяжьи Почки 12,4 1,9 67
Говяжье Вымя 12,1 13,8 176
Говяжье Сердце 15,2 3,1 89
Говяжий Язык 13,4 12,1 160
Конина 20,3 7,1 149
Кролик 20,6 12,8 197
Свинина нежирная 16,3 27,9 318
Свинина жирная 11,6 49,1 484
Свиные почки 13,2 3,2 84
Свиная печень 18,6 3,5 105
Свиное сердце 15,2 3,1 87
Свиной язык 14,4 16,5 203
Телятина 19,9 1,1 91
Гуси 16,4 33,1 359
Индейка 21,1 12,3 0,6 192
Куры 20,4 8,6 0,8 161
Цыплята 18,5 7,9 0,5 159
Утки 16,4 61,3 348

Рыба и омега-3 жирные кислоты

Употребление жирной рыбы полезно для сердца, поскольку она содержит большое количество омега-3 жирных кислот, которые снижают артериальное давление и риск образования тромбов. У людей, перенесших инфаркты, рыбий жир и омега-3 жирные кислоты понижают риск внезапной смерти. 

Кардиологи рекомендуют съедать как минимум 2 порции рыбы в неделю. Наибольшее количество омега-3 жирных кислот содержат:

  • скумбрия;

  • речная форель;

  • сельдь;

  • сардины;

  • длиннопёрый тунец;

  • лосось;

  • палтус.

Чтобы обойтись без добавления вредных жиров, рыбу следует запекать или готовить на гриле. Если вы не любите рыбу, вы можете получить некоторое количество омега-3 жирных кислот из таких продуктов, как льняная мука, рыжиковое или рапсовое масло.

Ещё один путь – это принимать пищевые добавки с омега-3 жирными кислотами или рыбьим жиром, но тогда вы не получите другие полезные  вещества, которые также содержатся в рыбе (например, селен). Если вы планируете использовать такие добавки, предварительно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. 

В какой крупе больше всего калорий

Ошибка многих считать, что каши не вредят фигуре так как это сложные углеводы. Они подолгу перерабатываются организмом и придают энергии на долгое время. Это так, но большое количество круп в ежедневном рационе часто становится причиной набора веса.

Желающим прибавить пару килограммов тоже стоит сократить потребление некоторых каш, так как прибавка в весе может быть быстрой и неконтролируемой. В таблице приведена энергетическая ценность сухих (не приготовленных) круп, из расчета на 100 г.

Крупа ккал Белки Жиры Углеводы
Овсяная 345 10 6 68
Пшено 334 11 4, 2 64, 4
Саго 335 16, 0 1, 0 70, 0
Рис 330 7 1 74
Гречка 329 11, 7 2, 7 64, 7
Нут 328 20, 1 5, 0 54, 1
Манка 326 10, 3 1 70, 6
Пшеничная 325 11, 2 2 65, 7
Кукурузная 325 8, 3 1, 2 71
Перловка 324 9, 3 1, 1 66, 9
Коричневый рис 331 6, 3 4, 4 65, 1

Показатели, приведенные в таблице обобщенные, они могут меняться в зависимости от способа обработки круп (на производстве), это может быть обжарка, обогащение и т. д. Овсянка, приготовленная на воде без добавления соли, сахара, жира, овощей, фруктов или приправ менее калорийна, чем кукурузная, перловая или гречневая. Манная крупа не самая калорийная, но способствует быстрому набору веса, при этом масса идет не в мышцы, а в жировые отложения.

Лучшие и калорийные каши для набора веса

Итак, с терминами мы разобрались. Теперь определимся, с помощью каких каш лучше всего набирать вес.

Если ваша цель – просто набор веса, вам подойдут любые каши, притом в большом количестве.

Есть мнение, что если вы набираете вес, то необходимо употреблять только полезные крупы. Среди них:

  • овсянка
  • гречка
  • рис
  • перловка

А вот максимально очищенные от клетчатки, которые содержат только легкоусвояемые углеводы, не несут никакой пользы для организма. Это источники “пустых” калорий.

Но если вы собрались набирать вес за счет накопления жира, то нет особой разницы, с помощью какой каши вы будете его набирать.

Чтобы максимально быстро набрать жировой вес, выбирайте сорта злаковых и круп, которые перечислены выше, но не пренебрегайте манкой или пшеничной крупой. В борьбе за дополнительные калории они лишними не будут.

Заправляйте такие блюда сливочным маслом, сахаром (вареньем/медом) и молоком, чтобы увеличить калорийность до максимума. Так сказать, с гарантией.

Овощи

При сгонке жировой ткани необходимо потреблять как можно больше продуктов с пониженной калорийностью, чтобы создать дефицит калорий, а также клетчатки для очистки органов пищеварительного тракта. Овощи в большей степени являются кладезем клетчатки, пищевых волокон и способны создавать необходимые условия для дефицита калорий в питании. Некоторые овощи содержат всего по 15 ккал на 100 грамм. А это значит, что съев пол килограмма пищи, организм насытится 75 ккал. На переваривание же овощей уходит около 180 ккал. Но и здесь следует быть крайне осторожными. Увлекаться продуктами с отрицательной калорийностью не стоит, лучше ловить баланс в сочетании с белковой пищей, такой как нежирное мясо, творог и молочные продукты. Просто потому, что если вёдрами кушать один салат надеясь на похудение, можно заработать себе расстройство пищеварительной системы, а как следствие потерю жизненно необходимых микроэлементов.

ПРОДУКТ БЕЛКИ ЖИРЫ УГЛЕВОДЫ ККАЛ
Баклажаны 0,6 0,1 7,5 22
Бобы 6,1 0,1 8,1 59
Брюква 1,2 0,1 8,4 38
Горошек зеленый 5,4 0,2 13,6 75
Кабачки 0,8 0,3 5,9 30
Капуста белокочанная 1,9 5,7 31
Капуста краснокочанная 1,9 6,3 34
Капуста цветная 2,7 5,2 30
Картофель вареный 2 0,3 16,5 80
Картофель жареный 2,6 9,7 23,5 198
Картофель молодой 2,2 0,3 12,5 57
Лук зеленый (перо) 1,4 4,2 21
Лук порей 3,2 7,1 38
Лук репчатый 1,6 9,3 41
Морковь 1,3 0,1 6,3 29
Огурцы грунтовые 0,7 3,1 15
Огурцы парниковые 0,7 1,6 9
Оливки 0,6 10,2 6,7 111
Перец зеленый сладкий 1,2 4,8 24
Перец красный сладкий 1,2 5,5 26
Петрушка (зелень) 3,8 8 45
Петрушка (корень) 1,6 11,2 48
Редис 1,5 4,2 22
Редька 1,7 7,1 33
Репа 1,6 5,8 27
Салат 1,6 2,1 15
Свекла 1,7 10,5 46
Томаты (грунтовые) 0,7 4,1 19
Томаты (парниковые) 0,7 2,6 12
Фасоль 4,4 4,4 36
Хрен 2,6 16,1 70
Чеснок 6,6 21,1 103
Шпинат 2,5 2,6 22
Щавель 1,6 5,5 29

Продукты для набора массы тела

Имеет смысл рассмотреть продукты, на которые вам стоит сделать упор. Обобщим информацию, выделим основные особенности.

Любителям фруктов стоит больше налегать на высококалорийные плоды. К ним относится виноград, бананы, хурма, манго, персики, абрикосы, яблоки, дыни. При этом можно делать свежевыжатые соки на основе перечисленных фруктов, выпивая по 300 мл. в сутки.
Возьмите за привычку съедать горсть орехов, кушайте цукаты, чернослив, курагу, изюм. Отдавайте предпочтение ягодам с высоким содержанием сахара, готовьте молочные коктейли на их основе.
Если говорить о молочных продуктах, включите в свой ежедневный рацион жирный йогурт, сливки (жирность от 20%), цельное домашнее молоко, творог (жирность от 15%), сметану

Не лишним будет употребление мягких и полутвёрдых сыров, сливочного масла, сыворотки.
Как было упомянуто ранее, для набора массы важно употреблять мучные изделия. Кушайте домашние пирожки, вафли, пирожные, булки, бутерброды, торты

Важно, чтобы хлеб был пшеничным, а не ржаным, первый вариант калорийнее. Однако перечисленные продукты необходимо употреблять в меру, оценивая фигуру объективно.
Варите каши на молоке, а не на воде. Обязательно добавляйте сливочное масло и сахарный песок (предпочтительно свекольный, а не тростниковый). Стоит отдавать предпочтение ячневой, перловой, гречневой, пшеничной, овсяной, льняной, рисовой каше.
Ежедневный рацион должен включать мясо, как постное, так и жирное. Разрешается кушать всё: баранину, курицу, свинину, индейку, говядину, телятину. Жарьте котлеты, запекайте мясо в духовке, мультиварке (на усмотрение).
Если вы не страдаете диабетом, сделайте так, чтобы в кухонном шкафу всегда имелись сладости. Вам можно кушать конфеты и шоколад, главное не превышайте отметку в 100 гр. за сутки. Желательно употреблять вышеописанные сладости не утром, а в обед и вечером, чтобы 30% углеводов откладывалось в жир.
Безусловно, ни один набор массы не происходит без участия куриных/перепелиных яиц, морского коктейля, рыбы. Перечисленные продукты обладают большим количеством минералов и витаминов, которые необходимы для полноценной жизнедеятельности. Особенно их необходимо кушать, если вы уже начали заниматься спортом. Белок способствует формированию мышечной ткани, которая поможет набрать вес.

Как быстро поправиться

Питаясь жирными продуктами, набрать вес можно, поскольку такая пища высококалорийная. С одним граммом жира в организм поступает 8 ккал, что в сравнении с белковой пищей больше в 2 раза. Но, привлекательно выглядящие продукты, содержащие значительное количество жира, приводят к перееданию. Если сравнивать их с пищей, богатой углеводами и белками, то организму для переработки требуется меньше энергии. Выяснилось, что занятия фитнесом помогают быстро поправиться на такой диете за счет роста жировой массы, а не мышечной. Давая нагрузку организму после обильного приемы пищи, углеводы превращаются в жир, а не в жировой крахмал – гликоген, т.е. форму хранения в клетках глюкозы. При внезапной нехватке глюкозы в крови, организм использует запасы гликогена.

Составь план питания

Составление плана питания и следование ему позволит тебе нарастить чистую мышечную массу. Он довольно прост, и включает в себя следующие пункты (за основу берем стакан объемом 200 граммов):

  • 8 стаканов не крахмалистых овощей.
  • 3 стакана фруктов.
  • 4 стакана крупы или крахмалистых овощей.
  • 3 стакана молока или протеина (сывороточного или казеинового). Также ты можешь принимать гейнер, который дополнит твой рацион необходимыми белками, углеводами, макро- и микроэлементами, витаминами.
  • 500 граммов белковой пищи.
  • 4 столовые ложки полезных жиров.
  • Не менее 16 стаканов воды.

Старайся есть около 6-7 раз в день, через каждый 2-3 часа. Это позволит избежать распада мышц при массонаборе.

Рассмотри следующий план питания, если тебе требуется 3200 калорий в день. У тебя будет 4 основных приема пищи и 3 перекуса между ними. На завтрак, обед, и два ужина принимай по 1 стакану отварных крахмалистых овощей, 140 грамм белковой пищи, 2 стакана не крахмалистых овощей и 1 столовую ложку полезных жиров. Перекусы: 1 стакан фруктов с 1 стаканом молочных продуктов или 1 колпачком протеинового порошка.

Причины недостатка мышечной массы

Прежде, чем приступать к программе по наращиванию веса рекомендуется разобраться, что привело к худобе. Иначе, если не выявить причину, курс набора массы тела может оказаться неэффективным.

Главный фактор, который влияет на формирование мышц – метаболизм. Все люди индивидуальны. Для поддержания процессов жизнедеятельности каждому организму требуется разное количество энергии.

Быстрый метаболизм – мечта представителей эндоморфного типа телосложения, у которых наблюдается преобладание поперечных размеров тела. Таким людям легче нарастить мышечную массу, однако тяжело бороться с чрезмерным отложением жира. При ускоренном обмене веществ поправиться крайне сложно, поскольку даже в состоянии покоя расход энергии будет очень высоким. В результате жир молниеносно расходуется на нужды организма, не накапливаясь, поэтому астеническому типу телосложения, чтобы потолстеть требуется особая диета.

Для поддержания массы тела в пределах нормы количество затраченной энергии должно соответствовать количеству полученной, а для набора веса – даже быть ниже (для запаса углеводов и наращивания жировой прослойки).

Причины мышечного истощения:

  1. Повышенный углеводный обмен (генетическая предрасположенность). Худые люди, страдающие от данной проблемы, нуждаются в увеличенном количестве углеводов в суточном меню. На их долю должно приходить не менее 60 % от общей калорийности еды. Недостаток углеводов в рационе вызывает дисбаланс обмена веществ, уменьшение клеток в объеме, что ведет к снижению веса тела.
  2. Недостаточная калорийность питания. При повышенном углеводном обмене требуется большее количество калорий для общего метаболизма организма. В таком случае, для определения потребности текущий вес умножают на «40».
  1. Гормональные нарушения. В частности, дисфункция щитовидной железы – гипертиреоз (тиреотоксикоз). Переизбыток тиреоидного гормона вызывает повышенное потребление кислорода тканями, что ведет к усилению энергообмена (углеводного, белкового, жирового).
  2. Нарушения работы пищеварительного тракта. Речь идет о пониженной выработке ферментов, которые способствуют расщеплению продуктов на витамины, макро- и микроэлементы, белки, жиры, углеводы. Их дефицит приводит к тому, что еда плохо усваивается, а нутриенты выходят «транзитом».
  1. Сбои в работе поджелудочной железы. Последствия данного нарушения – недостаточное образование инсулина, что усложняет снабжение организма компонентами углеводного происхождения. Без анаболического гормона питательные вещества не могут проникнуть в клетки, а значит о нормальной жировой, мышечной массе не может быть и речи.
  2. Стрессы, психологические проблемы, на фоне которых пропадает аппетит, как следствие, организм пребывает в режиме голодовки.
  3. Дефицит витаминов, макро- и микроэлементов. Если в организме человека не хватает полезных нутриентов, приостанавливается развитие клеток, которые служат одной из главных составляющих в увеличении массы тела. Кроме того, на фоне гиповитаминоза могут возникнуть нарушения работы пищеварительного тракта, поджелудочной и щитовидной железы, которые влияют на обменные реакции в организме.

Дневная норма калорий, белков, жиров и углеводов

Рост мышц будет происходить при регулярных тренировках, достаточном количестве энергии. Спортивные добавки не дадут оптимального количества калорий. На восстановление сил организма, увеличение мускулатуры нужно потреблять значительное количество белков, жиров, углеводов.

Рассчитать дневную норму калорийности удобно по формуле Лайла Макдональда. Для этого нужно собственный вес умножить на 35.

Например, для парня массой 70 кг: 70 х 35=2450 ккал. За основу взяты данные мужчины худощавого телосложения, с быстрым обменом веществ. Прибавив к полученному значению 10-20%, получится калорийность питания для набора массы: 2450 х 1,2 = 2940 ккал.

Потребляя 2940 ккал в сутки, затраченная энергия восстановится, постепенно будет увеличиваться мускулатура.

Для мужчин

  • Протеин является основой роста мускул. При постоянных силовых тренировках суточная норма белка составит 1,5-2,5 граммов на 1 кг своего веса. Минимум – 150 граммов в день. Парню, весом 70 кг, достаточно 175 гр. протеина, чтобы ускорить набор массы. Начинать с меньшего количества, постепенно увеличивая дозу. Резкое введение в рацион большого количества белка станет стрессом для организма. Выбирать животные источники протеина с низким содержанием жира: куриное филе, рыба нежирных сортов, обезжиренный творог, яйца. Растительные белки, содержащиеся в фасоли, чечевице, кунжуте, усвояться в полном объеме при потреблении совместно с животными. После спортивных занятий можно выпить протеиновый коктейль.
  • Углеводы – источник жизненной силы, недостаток приводит к депрессии, апатии, слабости. При питании для набора мускулатуры нужно 5-6 граммов на 1 кг веса. Для худощавого мужчины – 420 граммов в день. За два часа до тренировки употреблять медленные углеводы (гречка, овсянка, рис), за час до, через час после – быстрые.
  • Жиры составляют 1-2 грамма на 1 кг веса. Потребление жиров также зависит от возрастной категории. Максимальная суточная доза:

    • до 28 лет – 160 г;
    • 29–39 лет – 150 г;
    • категория 40+ – 70 г.

Для женщин

  • При усиленных тренировках организму требуется большее количество белка. Недополученный протеин скажется на состоянии кожи, волос, ногтей. Минимальная суточная норма – 1,5 грамма на 1 кг веса:

    • 50 кг – 75 г.
    • 55 кг – 83 г.
    • 60 кг – 90 г.
  • Максимальная дневная норма жиров пропорциональна возрасту девушки:

    • до 27 лет – 118 г.
    • 28-39 лет – 110 г.
    • категория 40+ – 70 г.
  • Большую часть углеводов для наращивания мускулатуры должны составлять медленные из расчета 400 граммов в сутки.

Как питаться, чтобы быстро поправиться

Питаться нужно правильно. Те, кто хочет быстро поправиться, заботиться должны о росте мускулатуры (гипертрофии), а не о том, чтобы увеличить общую массу за счет роста жировой ткани.

Объем мышечной массы при недостаточном поступлении правильных калорий уменьшается, поэтому, чтобы быстро поправиться, питание нужно качественное. Помимо этого, нужны тренировки. Только, выполнив два этих требования, удастсяможно увеличить мускулатуру. Понятно, что нарастить мускулатуру сложнее, чем увеличить жировую ткань.

Чтобы быстро поправиться, не нужна объемная пища, типа: овсяные хлопья и цельные овощи, которые, наполняя желудок, вызывают скорое быстрое чувство насыщения, а необходима пища качественная. В противном случае, рост мышечной ткани не происходит из-за недополучения калорий.

Быстро поправиться помогает учет ежедневной ценности меню, потому что, для результата придется балансировать:

  • при большой калорийности рациона происходит увеличение веса за счет роста жировых отложений;
  • при питании недостаточном, рост мышечной массы не происходит вовсе или очень медленно.

В первом случае придется снизить процентов на 10 калорийность. Если поступление калорий снизить больше, остановится рост мускулатуры.

Если же следовать рекомендациям, удастся не только быстро поправиться, но и стать обладателем крепкой мускулатуры.

Составляя план тренировок, не нужно забывать о кардионагрузках, которые ускоряют метаболизм, увеличивают аппетит, помогают восстановить силы

Но, для желающих быстро поправиться, важно соблюдать баланс между кардионагрузкамит и силовым тренингом. Убрать жировые отложения помогают занятия на велосипедном и беговом тренажерах

Но, не нужно тренироваться слишком интенсивно, чтобы не остановился рост массы мышц.

8 Конфеты


Первые конфеты появились в Древнем Египте. Их делали из фруктов, ягод, меда. Вкусные и полезные лакомства со временем приобрели популярность, а с изобретением всевозможных усилителей вкуса, красителей, ароматизаторов и стабилизаторов утратили большую часть полезных свойств. Но это не единственный подвох, который таится в конфетах – они входят в десятку самых калорийных продуктов.

Первенство в этой категории принадлежит шоколадным изделиям. С тех пор как во Франции в 1659 году открылась первая шоколадная фабрика, изделия из какао приобрели невероятную популярность. ЗОЖники к ним относятся более сдержанно – шоколадные конфеты содержат 569 ккал на 100 г продукта. Для их изготовления применяются растительные жиры, которые, плюс ко всему, после воздействия тепла становятся вредны для организма.

Еще один рекордсмен среди кондитерских изобретений – Raffaello. Наличие в составе кокосовой стружки, растительных масел, сухого молока и пшеничной муки потянули на 623 ккал/100 г.

Ferrero Rocher, которые делают на основе молочного шоколада, содержат 580 ккал, любимые многими с детства «Грильяжные» – 523 ккал. А вот поклонникам «Коровки сливочной» повезло больше – всего 351 ккал.

Определяем размер порции

I Простой метод

Самым простым способом определения необходимого веса и объёма еды является правило кулака. Объём желудка в спокойном состоянии (натощак) равен по размеру кулаку. Чтобы не перерастягивать мышечные стенки желудка и не приводить к его чрезмерной активности, необходимо в него класть ровно столько, сколько он может выдержать. При этом принятие пищи должно останавливаться, когда заканчивается еда на тарелке. Нельзя за одну трапезу докладывать себе «несколько кулачков». Для этого лучше убирать кастрюли, сковородки подальше от своих глаз.

II Точный метод

Существует другой метод определения своего объёма съеденного. Он более тяжёлый. Но с помощью этого метода можно точнее определить размер порции в граммах. Необходимо запомнить, что: 1) ладонь взрослой женщины равна 100 граммам белого мяса (курицы или рыбы); 2) 200 г занимают такой же объём, которому равен женский кулак (столько же в одном стакане); 3) половина чайной ложки размером с ноготь большого пальца (это 5 грамм), например, столько нужно употреблять подсолнечного масла в день; 4) в столовой ложке помещается 10 г (площадь двух ногтей больших пальцев); 5) горсть одной ладони вмещает две столовые ложки жидкости; здесь же помещается порция салата, каши, макарон.

Орехи

На 100 грамм продукта приходится в среднем 500 ккал.

Орехи — это очень калорийные продукты, которые содержат витамины Е и В2, магний, цинк, фосфор, селен, биотин, калий, железо, омега-3, тиамин и многое другое. Дневная норма взрослого человека составляет около 30 грамм. Детям можно давать 50 грамм орехов два раза в неделю.

Умеренное употребление продукта позволяет нормализовать давление, повысить гемоглобин, улучшить работу щитовидной железы, укрепить кости, снизить стресс. Кроме того, орехи оказывают противовоспалительное действие и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Они имеют разную калорийность. Самые калорийные — макадамия (713 ккал) и пекан (691 ккал). Привычные для нас грецкие орехи и арахис менее калорийные и содержат 654 и 567 ккал соответственно.

Рецепты блюд из калорийных продуктов

Из калорийных продуктов, таких как мясо, рыба, молоко, сметана, сыр, можно приготовить массу очень вкусных блюд. Подают их не только во время обычного ежедневного приема пищи на завтрак, обед или ужин, но и при приеме гостей. Предлагаем вам три рецепта блюд, приготовленных с использованием калорийных продуктов, которые продаются в любом магазине:

Форель, запеченная в фольге

  • 1 рыбину весом в один кг,
  • Приправу для рыбы,
  • Соль.

Как приготовить:

  1. Чистим, моем рыбу, голову отрезаем.
  2. Смешиваем 1 ч.л. соли с приправами.
  3. Натираем тушку внутри и снаружи смесью соли и приправ.
  4. Кладем рыбу на лист фольги.
  5. На рыбе делаем надрезы.
  6. Заворачиваем ее в фольгу.
  7. Разогреваем печь до 200 градусов.
  8. Отправляем в нее рыбку на 30 мин.
  9. Подавать рыбу со сливочным соусом.

Творожная запеканка

Понадобится:

  • 0,5 кг творога,
  • 1 яйцо,
  • 100 граммов сахара,
  • по 2 ст.л. изюма и манки,
  • 1 пакет разрыхлителя,
  • 1 ст.л. раст. масла,
  • ванилин,
  • пара ложек сметаны,
  • соль.

Инструкция:

  1. Протираем творог через сито.
  2. Взбиваем раст. масло с яйцом,
  3. Смешиваем манку, соль, ванилин, разрыхлитель, сахар и добавляем к яичной смеси.
  4. Творог и полученную смесь соединяем.
  5. Кладем изюм, все тщательно перемешиваем.
  6. Перекладываем в форму, ровняем поверхность, смазываем сметаной.
  7. Печем в духовке, нагретой до 200 гр до готовности.

Сливочный пудинг

Продукты:

  • 1 ст. сметаны,
  • 4 яйца,
  • 30 г муки,
  • 0,5 ст. сахара.

Приготовление:

  1. Смешиваем сметану, сахар, муку.
  2. На плите доводим до кипения.
  3. Даем остыть.
  4. Взбиваем отдельно желтки и белки. Добавляем в остывшую смесь.
  5. Выкладываем в форму и отправляем в духовкуминут на 30.

Спортивное питание

Спортивное (функциональное) питание – пищевые добавки для коррекции рациона и приведения в порядок массы тела.

Оно содержит протеины, аминокислоты, быстрые углеводы, полезные Омега-жиры, витамины и минеральные вещества в оптимальном соотношении, поэтому и усваиваются нутриенты практически полностью. Включение анаболических стероидов и синтетических стимуляторов метаболизма запрещено законом РФ.

Спортивные добавки представлены в форме сухих смесей, питательных батончиков, БАД-капсул.

Смеси разводят в зависимости от предпочтений водой, молоком, соками, сывороткой, и протеиновый коктейль готов. Он добавляется на завтрак, обед или ужин, увеличивая питательную ценность и усвоение нутриентов основного меню. Для лучшей «работы» добавок рекомендуется регулярная тренировка в спортзале или пешие прогулки на свежем воздухе по 10-12 км.

Таблица

Высококалорийные продукты для набора веса делятся на 6 групп:

Таблица калорийности и баланс БЖУ самых популярных продуктов (на 100 гр.):

Продукт Белок, гр. Жир, гр. Углеводы, гр. Калорийность, ккал
С повышенным содержанием белка
Говядина 18,9 12,4 187
Говяжья печень 17,4 3,1 98
Говяжье сердце 15 3 87
Свиная печень 19 3,6 108
Свиное сердце 15 3,2 89
Индейка 21,6 12 0,8 197
Кура 20,8 8,8 0,6 165
Минтай 15,8 5,4 126
Треска 15,9 5,1 121
Хек 16,3 3,3 134
Творог нежирный 22 0,6 3,3 110
Яйцо куриное 12,7 10,9 0,7 140
С повышенным содержанием полезных жиров
Грецкие орехи 15,2 56,2 13,5 640
Фундук 16,1 66,9 9,1 651
Арахис 26,3 45,2 9,9 561
Оливковое масло 99,8 898
Арахисовое масло 22 48,82 19,4 609
Авокадо 1,2 14 1,8 141
С повышенным содержанием сложных углеводов
Греча ядрица 12,6 2,6 68 329
Пшено 12 29 69,3 334
Рис 7 0,6 73,7 323
Геркулес 13,1 6,2 65,7 355
Чернослив 1,9 0,5 59,5 256
Финики 2,5 68,5 271
Цельнозерновой хлеб 9 3,5 40 229
Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы 10,3 1,3 65 260

Высококалорийные продукты для набора веса, представленные в таблице, как правило, входят в стандартный ежедневный рацион большинства людей. Однако достичь цели можно только в том случае, если придерживаться баланса соотношения БЖУ и профицита калорий.

Чтобы набор веса происходил за счет прироста мышечной массы, нужно употреблять как можно больше медленных углеводов и продуктов, содержащих ненасыщенные жиры.

Вывод

Красивая фигура – это не дар природы, а результат упорного труда над собой. Чтобы набрать вес и нормализовать обмен веществ придерживайтесь здорового образа жизни, умеренных физических нагрузок, сбалансированного питания, питьевого режима, избегайте стрессов и соблюдайте режим отдыха. В поддержку организму, когда он ослаблен борьбой за желаемый результат, рекомендуется дополнительно употреблять витамины A, B, C, E. Они защитят от вирусных атак, укрепят нервную систему, улучшат эмоциональное состояние, снабдят энергией, ускорят рост мышечной ткани.

Регулярно следите за питанием, эмоциональным состоянием, которые оказывают непосредственное влияние на массу тела. Укрепляйте иммунитет, больше спите, меньше переживайте и результат не заставит себя долго ждать.

Витамины нужны всем: больным и здоровым, худым и полным. Не забывайте поддерживать организм «на плаву» и регулярно проходить «витаминизированные» курсы дважды в год: весной и осенью.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Тедеева Мадина Елкановна

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог.

Общий стаж: 20 лет.

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector