Меню на 800 ккал в день: рецепты на неделю из простых продуктов

День второй: самый сложный

Этот день будет непростым. Нет, он не голодный, но обычно именно на второй день приходит четкое понимание, что не вся еда разрешена.

ЗАВТРАК

Сырой кус-кус с маком, изюмом и льняной мукой, чашка чая или кофе без сахара. Кашу советую приготовить с вечера, это очень просто:

  1. В глубокую тарелку насыпаем 3 ст.л. кускуса, по 2 ст.л. мака и льняной муки.
  2. Солим, добавляем  горсть изюма, вливаем стакан кипяченой теплой воды и перемешиваем.
  3. Накрываем тарелкой, пусть стоит прямо кухонном столе до утра. Если в доме жарко, поставьте на всякий случай в холодильник.

ПЕРЕКУС

Бутерброд из чёрного хлеба и нарезанного слайсами авокадо. Посолить обязательно — так вкуснее! К бутербродам сделайте чай или кофе. На одну порцию 2 кусочка хлеба и половинка авокадо.

ОБЕД

Сегодня на обед будет то же, что и вчера — порция горохового супа и хлеб. Кстати, к супчику можно добавить любую зелень (петрушку, рукколу, чеснок, лук). Если любите острое, то горчица или хрен тоже не запрещены — много вы не съедите, на общей калорийности такие добавки сильно не отразятся.

ПЕРЕКУС

Запеченная с изюмом, яблоками и орехами тыква, порция готовой — 250-300 г. Чай без сахара. Если честно, то этот рецепт у нас дома один из самых любимых на сейчас, очень вкусно получается!

Что нужно (рецепт на одну порцию):

  • мякоть тыквы — 200 г;
  • 1 яблоко;
  • небольшая горсть орехов и изюма;
  • сахзам.

Готовим всё в духовке:

  1. Крупно нарезанную тыкву выкладываем на противень, застеленный пергаментом или силиконовым листом.
  2. Туда же яблоко, очищенное от семян и разрезанное на 6-8 частей.
  3. Посыпаем всё орехами, изюмом. Чуть сахзама, если хотите сладкий-сладкий вкус.
  4. Запекаем при 200 градусах 20-30 минут.

УЖИН

Если со вчерашнего дня осталась тушеная капуста, можно с ужином не заморачиваться, если же нет, то приготовьте свекольно-нутовый салат с машем по (первый в подборке).

Пример рациона диеты «1500 калорий» на 10 дней

День 1Завтрак: вареные яйца (2 шт.); огурец или томат; цельнозерновой хлебец, смазанный тонким слоем творожного сыра; травяной чай.Перекус: 150 г обезжиренного или 1%-ного творога, в который можете добавить корицу; половинка банана.Обед: 2 ст. л. гречки; 2 котлеты из запеченного постного филе курицы; огурчик.Полдник: 10 орешков кешью.Ужин: овощной некрахмалистый салат (250 г), сбрызнутый 1 ч. л. растительного масла; отварное постное мясо (до 150 г).

День 4Завтрак: 60 г овсяных хлопьев, приготовленных на 120 мл молока жирностью до 1,5% (в готовое блюдо можно добавить половинку банана и корицу по вкусу).Перекус: ржаные сухарики (до 40 г); свежевыжатый апельсиновый сок (200 мл).Обед: рататуй, приготовленный из небольшого баклажана, половинки кабачка, одного томата, 50 г нарезанной пластинками брынзы или другого нежирного сыра;

до 100 г сваренной или запеченной грудки курицы; чашка травяного или зеленого чая.Полдник: 6-8 сухофруктов; чай с 1 ч. л. меда и долькой лимона.Ужин: запеченное филе минтая или другой рыбки нежирного сорта (около 200 г); до 250 г салата из белокочанной капусты, свежих огурчиков, различной зелени и нескольких капель растительного масла (лучше оливкового).

День 5Завтрак: гречка, сваренная на воде (возьмите 50-60 г сухой крупы); чай с лимоном.Перекус: стаканчик обезжиренного или низкой жирности кефира и хлебец из грубомолотой муки.Обед: 3-4 ст. л. твердых макарон с добавлением 1 ст. л. пармезана; 100 г отварного или тушеного куриного филе; помидор или огурец.Полдник: нежирный творог (до 100 г) с 1 ч. л. меда или варенья (джема).Ужин: нежирный куриный бульон (250 мл) и 2-3 ржаных хлебца.

День 6Завтрак: отварной рис (количество сухой крупы – не более 80 г); салатик из огурца, томата, белокочанной капусты, заправленный малым количеством оливкового масла.Перекус: вареное яйцо; маленькая отварная свекла, которую можно сбрызнуть растительным маслом.Обед: паровая рыбная котлета весом до 100 г и 2-3 небольшие запеченные картошки.Полдник: горсть орешков; чай.Ужин: отварное говяжье филе (около 100 г) и болгарский перчик.

День 9Завтрак: 3-4 ст. л. сваренной на воде пшенной каши; вареное яйцо; чай.Перекус: 100 г нежирного творожка; чай.Обед: пиала овощного супчика, приготовленного без зажарки; постная говядина (до 100 г).Полдник: 3-4 грецких орешка.Ужин: 180-200 г сваренного или запеченного филе трески; 1-2 томата.

День 10Завтрак: 2 ст. л. овсянки в комбинации с сухофруктами; травяной или зеленый чай.Перекус: яйцо, вареное или приготовленное на сухой сковородке; небольшая отварная свекла, которую можно сбрызнуть растительным маслом.Обед: 3-4 ст. л. гречневой или рисовой каши; до 100 г куриного филе в отварном или запеченном виде;

Правила диеты

Пищу желательно принимать в одно и то же время. Оптимальный режим: 3 главных и 2 дополнительных перекуса. Это позволит не перегружать желудок, избежать острых приступов голода.

В меню могут быть только полезные продукты

Особое внимание нужно уделять качественному составу: соотношению белка, углеводов и жиров. Нельзя забывать о клетчатке и витаминах

  1. Четверть меню — постные сорта мяса, субпродукты, рыба, творог, молочные напитки. Это — строительный материал для тканей мышц.
  2. Около 60% рациона — сложные углеводы. Они содержатся в цельных злаках, бобовых, овощах, корнеплодах. Эти нутриенты обеспечивают правильный обмен веществ и являются основным источником энергии.
  3. Доля простых углеводов и жиров — не более 15%. Предпочтение нужно отдавать натуральным растительным маслам, употребляя по 1–1,5 ст. л. в день. Сахар в чистом виде есть нельзя. Он должен поступать в организм с ягодами или фруктами.

Основной принцип диеты — запрещено все, что не разрешено. Лимит калорий не должен включать жареных продуктов, фастфуда, жирного мяса, кондитерских изделий. Чем проще будет пища, тем лучше. Блюда из нескольких компонентов возбуждают чрезмерный аппетит, вызывают желание скушать побольше.

Острые приправы: соевый соус, чеснок, перец, горчицу, хрен, имбирь, уксус, также следует исключить. Соль — ограничить ½ ч. л. в день. Для придания блюдам вкуса рекомендуется использовать травы: базилик, укроп, розмарин, фенхель, петрушку, кинзу. Чай и кофе пить можно, но без сливок, меда и сахара. Норма жидкости в сутки — не менее 2 л.

В период соблюдения диеты полезно заниматься спортом. Бег, длительная ходьба, велотренажер, плавание и другие кардиотренировки идеальны для режима в 1500 ккал. Они повышают тонус, увеличивают расход энергии, заставляя худеть быстрее. В неделю достаточно 3–4 занятий по 1 часу.

Питание на 1300 калорий

Минимальный, по количеству калорий, суточный рацион для взрослых людей равен 1200 калорий. Однако, занимаясь физическим трудом или спортом, этот показатель резко возрастает и составляет 1500 и выше калорий. Таким образом сбалансированное меню на 1300 калорий, будет являться золотой серединой.

Основное условие, это найти правильный баланс с кбжу. Именно четкое распределение основных групп элементов, является залогом успеха любого сбалансированного питания.

Кбжу – общепринятая формулировка основных элементов (калории, белки, жиры, углеводы), при составлении пп меню.

Норма и формула

Балансировка кбжу строго индивидуальна и разрабатывается непосредственно для определенного человека.

Факторы, влияющие на подсчет:

  • Половые различия;
  • Возрастная категория;
  • Образ жизни, на момент подсчета;
  • Цель, то есть, чего стремитесь достичь – похудение, набор массы или ее поддержка;
  • Метаболизм человека.

Далее используется формула подсчета. Строго определенной формулы нет, поэтому диетологи используют наиболее действенные, исходя из вышеперечисленных признаков.

Мы будем пользоваться общепринятой формулой у многих диетологов из разных стран.

Формула расчета для женщин:

9,99 х точный вес в кг + 6,25 х точный рост в см –4,92 х полный возраст в годах – 161

Формула расчета для мужчин:

9,99 х точный вес в кг + 6,25 х точный рост в см – 4,92 х полный рост в годах + 5

Получаем строго определенную цифру, это калории, которые вы тратите ежедневно, если даже просто лежите на диване и иногда шевелите рукой или ногой.

Далее следует умножить полученную сумму на КА (коэффициент активности).

Коэффициент, напрямую зависит от образа жизни:

  • Абсолютно пассивный образ или работа постоянно сидячая, занятия спортом отсутствуют, КА равен 1,2;
  • Небольшая физическая нагрузка два раза в неделю, КА равен 1,4;
  • Если находитесь в движении или посещаете спортзал 3-5 раз, то КА получается 1,46;
  • Полноценные занятия в зале 5 раз в неделю – 1,55;
  • Каждодневные занятия спортом – 1,63;
  • Занятия спортом два раза в день, на протяжении всей недели – 1,72;
  • Работа, связанная с постоянной физической нагрузкой, либо занятия спортом с полной выкладкой два раза в день – 1,9.

Пример, возьмем мой показатель и совместно рассчитаем норму:

1337 х 1,4 = 1872 килокалорий (ккал).

Именно такое количество еды требуется моему организму, для постоянного поддержания веса.

Для постепенного похудения, требуется отнять десять процентов, а для набора, соответственно прибавить.

1872 – 10% = 1685 ккал. Для похудения.

1872 + 10% = 2059 ккал. Для набора.

Можно повысить процент, для более быстрого результата. Однако, в таком случае организм будет подвержен мощному стрессу, а это может привести к нежелательным последствиям.

Абсолютно поддерживать эти цифры крайне сложно, поэтому прибегают к «коридору калорий». Минимальная граница которого опускается до – 250 ккал, а максимальная поднимается до + 100 ккал.

Режим питания для снижения веса (с примером меню на 1600 ккал)

Режим питания чрезвычайно важен для похудения. Он помогает стать дисциплинированным и избирательным при выборе продуктов. Главное условие, чтобы этот режим был комфортным для вас. Как вы думаете, почему срываются с жестких диет? Потому что они неудобны. Адекватный дефицит калорий и комфортный рацион, состоящий из любимых здоровых продуктов – самая успешная стратегия похудения.

Как часто нужно есть?

Распределение продуктов в течение дня должно быть удобным для вас, но дефицит калорий должен соблюдаться. Оптимальный промежуток времени между приемами пищи – 3-4 часа.

Если у вас много лишнего веса и дефицитная калорийность рациона превышает 1500 ккал, то лучшим вариантом станет дробное 5-6 разовое питание. Если у вас мало лишнего веса и дефицитная калорийность ниже 1500 калорий, то рассмотрите возможность 3-4 разового питания.

Как составить суточный рацион, чтобы худеть

Для похудения нужно есть меньше, чем тратит организм за сутки. Это даст ему возможность задействовать имеющиеся в теле запасы. Похудеть таким образом нетрудно. Достаточно заранее продумать рацион. Все блюда нужно будет взвешивать для точности расчетов. Первое время это будет трудно и непривычно, но со временем человек привыкнет. Дополнительно рекомендуется записывать все съеденное за день в отдельный блокнот.

Калорией называют 1 единицу энергии. Этот термин применяется не только по отношению к еде, но и ко всему, что содержит энергию. 1000 калорий – это 1 килокалория.

В течение суток человек тратит энергию при выполнении любых действий

При расчете необходимого количества калорий важно учитывать двигательную активность худеющего

Для эффективного похудения нужно высчитать норму калорий на день. В этом могут помочь диетологи или специальные онлайн-калькуляторы. От полученной цифры отнимают 10-20%. Именно таким образом будет получена рекомендованная суточная калорийность, которая даст возможность похудеть без вреда для здоровья. За день превышать суточную норму нельзя. Например, если высчитанная норма калорий для человека равна 2000, то для похудения нужно будет снизить суточную калорийность до 1600-1800.

Похудение за счет снижения калорийности наиболее результативно. Человек не испытывает голод в течение дня.

Основные критерии правильного питания

Сбалансированное меню является обязательным условием любого режима питания. Именно данное условие позволяет добиться желаемых результатов.

Для начала необходимо познакомиться с кбжу и узнать, что это такое, для чего оно нужно.

Кбжу – аббревиатура, часто используемая при назначении диеты. Состоит из заглавных букв – калории, белки, жиры, углеводы.

Это четыре составляющие успеха. Благодаря правильному подбору каждого из компонентов, мы получаем искомый результат.

Калории

Как правило, индивидуальный рацион исходит из необходимого потребления калорий. Подбирая диету, человек ориентируется именно на этот показатель.

В нашем случае это количество будет 1500.

Белки

Белковая пища имеет очень важную роль при соблюдении правильного питания. Ежедневная доля потребления должна составлять не более 20% от общего количества потребления.

Сюда можно отнести: бобовые, горчицу, творог, рыбную икру, некоторые виды морской рыбы и многое другое.

Жиры

Вещь необходимая, но от нее придется отказаться. Оставляем только ненасыщенные жиры и то, в количестве не превышающим 30% от общей массы потребления.

Придется забыть о майонезе, жирном соусе, кондитерских изделиях и других вещах.

Углеводы

Это основная пища во время диет. Ориентировочное ежедневное потребление – 50% от общей массы потребления.

Продукты богатые углеводами, как правило, долго перерабатываются. По этой причине, употреблять их лучше до обеда включительно.

Еще одно условие правильного питания – не обильное, но частое употребление пищи. Лучше всего разделить его на пять частей. Однако, если по каким-то причинам это не получается, то можно остановиться на четырех.

Продолжительность диеты составляет две недели, именно этого времени должно хватить организму для перестройки. Однако, существуют диеты на 20 дней и более.

Расписывается курс на неделю, следующая неделя, это простое повторение предыдущей.

Подробное меню на 7 дней

День полезно начинать со стакана чистой воды. Завтракать — через 20–30 минут. Наиболее питательные блюда следует употреблять до 14 часов. Ужинать рекомендуется белковыми блюдами и овощами.

Приблизительное недельное меню

День 1:

  • утром: паровой омлет из 2 яиц с овощами, груша;
  • перекус: горсть черники;
  • обед: филе трески с капустой, яблоко;
  • полдник: 100 г. творога;
  • ужин: тушеная брокколи.

День 2:

  • утром: овсяная каша на воде с сухофруктами;
  • перекус: йогурт, горсть чернослива;
  • на обед: куриные тефтели, морковный салат;
  • полдник: яблочный сок;
  • ужин: отварной хек, салат из огурцов.

День 3:

  • утром: фруктовый салат;
  • перекус: горсть орехов, яблоко;
  • на обед: салат из кальмаров с яйцом, кусочек хлеба;
  • полдник: винегрет без картофеля;
  • ужин: печеная тыква с творогом.

День 4:

  • утром: отварной рис с овощами и зеленым горошком;
  • перекус: банан;
  • на обед: тушеная куриная печень, салат из томатов с зеленью;
  • полдник: грейпфрут;
  • ужин: рыбные паровые котлеты.

День 5:

  • утром: ломтик сыра, небольшой хлебец или несдобное печенье, яблоко;
  • перекус: творожная запеканка;
  • обед: отварная курица с овощным рагу;
  • полдник: фруктовое желе;
  • ужин: 2 яйца всмятку, стакан молока.

День 6:

  • утром: банан, порция творога;
  • перекус: горсть кураги;
  • обед: рыбный суп с овощами;
  • полдник: горсть фундука;
  • ужин: ржаной хлебец, вареники с грибами.

День 7:

  • утром: ломтик сыра, яблоко;
  • перекус: яичница с зеленью;
  • на обед: кусок телятины с салатом из моркови и капусты;
  • полдник: картофельное пюре с огурцом;
  • ужин: отварная куриная грудка, стакан кефира.

Меню на 7 дней

Удобнее придерживаться диеты, когда составлен план действий на ближайшие несколько дней. Так и график покупок удобнее планировать, и меньше шансов сорваться на лишний перекус.

Для этой методики не существует жестких ограничений по выбору продуктов, но, придерживаясь здорового рациона, поставленной цели добиться проще.

Кроме этого, при выходе будет легче перейти на нормальное питание, которое не принесет лишние килограммы.

День недели Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Завтрак 60 г отварной гречки; 250 мл молока; яблоко 2 отваренных яйца; 2 помидора; банан 2 тоста из цельнозернового хлеба; крем-сыр или фета Манная каша на молоке (200 г) с орехами Ленивая овсяная каша (заквашенная в банке) с йогуртом, фруктами и медом Омлет из 2 яиц, томатов; хлебцы Гречневая каша с кефиром; хлебец с мягким сыром; чай с ромашкой
Ланч 20 г орехов кешью Сухофрукты (горсть) Морковь, перетертая с яблоком и изюмом 2 киви и апельсин 40 г твердого сыра Мед с орехами (50 г); Банан или дыня
Обед Овощной бульон (300 мл); бутерброд из черного хлеба с сыром Отварная куриная грудка (200 г); вареный рис (100 г) Тушеная рыба с овощами (можно запечь или отварить) (300-350 г) Рагу из, свеклы, картофеля, кабачков, томата (250-300 г) Тушенное в собственном соку мясо кролика или индейки; макароны из твердой пшеницы (100-150 г) Грибной крем-суп; отварная гречка Курица на пару с брокколи, кукурузными початками
Полдник Банан; обезжиренный творог (100 г) Яблоко Питьевой йогурт Хлебцы (3 шт.); джем яблочный; кофе Финики (5 шт.) Кефир с корицей Запеченные цельные яблоки с творогом и изюмом (250 г)
Ужин Натуральный йогурт Банка кукурузы с пекинской капустой и салатной заправкой (лимонный сок, соевый соус) Куриный суп с лапшой Творог (до 9%); яблоко, ягоды или другие добавки Соте из баклажанов, помидоров, болгарского перца (200 г) Макароны из твердых сортов с нежирным сыром Отварной картофель с обжаренными грибами

Примерный рацион

Для того чтобы вам было легче составить рацион, предлагаю ориентироваться на приведенное ниже меню.

Конечно, вы можете заморочиться и посчитать калорийность порции в определенной программе. А можете сделать это на глаз, опираясь на следующую информацию.

Ланч на 150 ккал

Этот перекус должен быть легким. Можно съесть следующие продукты:

  • 1 банан (или любой средний по величине фрукт);
  • 20 г орешков;
  • стакан ягод;
  • фруктово-овощной салат;
  • 250 мл кефира;
  • мягкий творожок
  • бутерброд с ломтиком сыра.

Обед на 500 ккал

Это самый плотный прием пищи. Диетологи советуют разнообразить его белком, сложными углеводами и овощами. Меню может быть иметь множество вариаций.

  • Винегрет, бурый рис с кусочком жареной на гриле семги, брокколи, травяной чай.
  • Овощной суп-пюре с зеленью, кусочек цельнозернового хлеба, запеченное филе индейки с баклажаном, чай.
  • Плов из морепродуктов/курицы/говядины, салат из огурцов и помидоров, бутерброд с авокадо, настой шиповника.
  • Макароны по-флотски, жареный на гриле болгарский перец, помидоры-черри, чай.

Основное правило хорошего обеда — ⅔ на тарелке овощей, ⅓ делят между собой гарнир и белковые продукты. Порция должна составлять 250 г.

Перекус на 150 ккал

Можно готовить различные смузи из овощей либо свежевыжатые соки. Также разрешена кисломолочная продукция (кефир, ряженка, творог и т. д.).

Ужин на 300 ккал

Диетологи советуют не пропускать этот важный прием пищи. Он должен состоять из белка и некрахмалистых продуктов. Последний прием пищи — за 3-4 часа до сна.

  • Стейк из куриного филе с травами, болгарский перец, томат, кружка чая.
  • Творог 5% с зеленью и чесноком, травяной отвар.
  • Запеченная дорада с кабачком и баклажанами, зеленый чай.

Диета на 1500 ккал в день: примерное меню на 1-й день

Диета на 1500 ккал предполагает ограничение потребления жиров и углеводов в равных пропорциях. Перед вами сбалансированная диета на 1500 ккал в день, которая предполагает полноценное и разнообразное питание. Примерное меню на 1500 ккал в день исключает некоторые компоненты, которые приводят к значительному увеличению энергетической ценности пищи. Для того, чтобы потреблять 1500 ккал в день, меню необходимо соблюдать в точности с указанное рецептурой блюд

Начинается меню на 1500 кал с первого дня диеты, перед которым важно правильно подготовить организм с помощью очистки

Наименование блюда

Масса нетто, г/мл

Ккал

Первый завтрак

Сок морковно-яблочный

150

77

Каша пшенная с тыквой

100

84

Творожок десертный со злаками

125

166

Чай с корицей

200

16

Итого

343

Второй завтрак

Банан

1 шт.

125

Молочный коктейль с черной

200

70

смородиной(молоко смешать

с ягодами в блендере)

Итого

195

Обед

Суп-пюре из спаржи с гренками

250

47

Гуляш из говядины со стручковой

100/150

146

фасолью

Свекольная икра (отварная

100

51

мелко натертая свекла с соком

четверти лимона)

Компот сливово-грушевый

200

84

Итого

328

Полдник

Чернослив

75

192

Чай с чабрецом

200

16

Итого

208

Ужин (за 4 часа до сна)

Перец фаршированный (фарш: говядина,

200

230

рис, лук репчатый, морковь)

Овощная нарезка: редис, огурец,

150

24

зеленый лук

Чай зеленый с медом

200

49

Итого

303

На ночь (за 1 час до сна)

Кефир 1 %-ной жирности

200

80

ВСЕГО

1457

Гуляш из говядины со стручковой фасолью

  • 110 г говядины
  • 175 г стручковой фасоли
  • половина луковицы
  • томатная паста — по желанию
  • мелко нарезанная зелень — по желанию

Продукты брать с учетом потерь при тепловой обработке. Говядину порезать кусочками, тушить в небольшом количестве воды под крышкой 25-30 мин. Затем добавить нарезанный репчатый лук, стручковую фасоль (свежую, консервированную или замороженную), томатную пасту — по желанию. Тушить до готовности еще 20 мин. При подаче можно посыпать мелко нарезанной зеленью.

Перец фаршированный

На 2 перца:

  • 150 г фарша говяжьего
  • 2 ст. л. без верха риса отварного
  • 1 ст. л. мелко нарезанного репчатого лука
  • 1 ст. л. натертой моркови
  • 1 яйцо
  • мелко нарезанная зелень
  • 1 ст. л. томатной пасты — по желанию

Из сладкого перца удалить сердцевину, наполнить подготовленным фаршем (смешать фарш говяжий, отварной рис, репчатый лук, морковь и белок яйца). Положить в глубокую посуду, наполненную кипящей водой, так, чтобы перец был покрыт водой (при желании добавить 1 ст. л. томатной пасты). Готовить под крышкой 30-35 мин.

При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью.

Постное меню на 1400-1500: особенности

Перед тем как перейти к разработке этого рациона я думала, какую же калорийность взять за основу. Проанализировав все ваши запросы, сделала вывод, что самый популярный калораж — 1400-1500 ккал. Такую калорийность и я люблю больше любых других:

  • не голодно;
  • похудение гарантировано;
  • всё происходит мягко и правильно — лишние килограммы тают именно за счёт жира;
  • при такой калорийности организм получает все необходимые вещества.

Единственный минус постного “похудательного” меню — недостаточное количество белка, даже если меню очень тщательно продумано. На этот счёт есть масса мнений — от “столько белка и не нужно” до “белок получать можно и с растительной пищей”. Думаю, понятно, что на своём сайте я выражаю именно своё мнение.

На мой взгляд есть 2 выхода. Самый простой и рациональный — прикупить готовый протеин и вписать его в свой рацион.  Протеиновые коктейли отлично подходят для перекусов, плюс ничего готовить не нужно. Только смотрите, чтобы у него была пометка “подходит для вегетарианцев”. Таких много на IHerb (люблю этот магазин всё больше!), вот здесь ссылочка на подборку

Второй выход — вообще проигнорировать вопрос белка на время поста. Не такой уж там и серьёзный дефицит, чтобы за период поста произошли какие-то необратимые изменения. Конечно, если вы на это время запланировали набрать массу, то такое не прокатит. Но, впрочем, для набора и сам калораж вам не подойдёт.

Обед

Пенне с куриной грудкой и овощами

Рецепт и фото Наты Котяк

Ингредиенты для пасты:

  • 120 г макарон пенне (указан вес отваренного продукта)
  • 100 г куриного филе
  • 1/4 головки репчатого лука (18 г)
  • 1/4 моркови (30 г)
  • 1/4 красного сладкого перца (30 г)
  • 1 стебель сельдерея (50 г)
  • 1/2 среднего помидора (60 г)
  • 20 г любых листьев салата (горсть)
  • 1 ч.л сушеного базилика или 1 веточка свежего
  • 1 средний зубчик чеснок (4 г)
  • Соль и перец по вкусу
  • 1 ч.л пармезана (3 г)

Куриное филе, морковь, лук и сельдерей мелко нарезаем. Ставим большую, глубокую сковороду на средний огонь и кладем в нее нарезанные овощи. Хорошо перемешиваем и тушим до золотистого цвета примерно 7-10 минут. В это время шинкуем помидор и перец, измельчаем чеснок, петрушку и базилик.

По истечению 7-10 минут в сковороду к добавляем курицу и остальные овощи. Солим, перемешиваем. Если смесь получается густой, то можно еще добавить немного воды. Уменьшаем огонь и тушим помешивая 15-20 минут, либо, пока не приготовится мясо.

За это время варим пенне. Наливаем в кастрюлю воду, как закипит, солим. Варим макароны до состояния аль денте. За время варки измельчаем салат.

Приготовленные пенне добавляем к мясо-овощной смеси и перемешиваем. Снимаем с огня и добавляем салат. И вот пришла пора положить блюдо в тарелку, посыпать его базиликом и пармезаном и съесть.

В одной порции (300 г) содержится: 310 ккал | 31.5 г белка | 3,6 г жира | 41 г углеводов

Клюквенный лимонад

Ингредиенты: 

  • 50 г клюквы
  • 200 г воды
  • 1 ст. л меда (20 г)

Нагрейте воду до 60 градусов – это температура чуть остывшего чая. Но не больше – кипяток “убьет” витамин С, если класть в холодную воду, то придется сильно потрудиться, чтобы размешать мед. В теплую воду положите мед и клюкву, затем тщательно разомните их вилкой. Можно процедить, но полезнее выпить все как есть, прямо с ошметками клюквы.

В одной порции (270 г) содержится: 60 ккал | 0,2 г белка | 0 г жира | 6,6 г углеводов

2 Список продуктов

Придерживаясь этой диеты, необходимо считать приблизительное количество калорий в каждом блюде. Подсчет делать несложно, главное знать калорийность ингредиентов. Она отражена в таблице.

Пища с высоким содержанием жиров – это сливочное и растительное масла, майонез, свинина, сало, орехи. Конечно, организму необходимо небольшое количество жиров, особенно ненасыщенных.

Поэтому в диетическом рационе питания можно оставить небольшое количество растительного масла и орехов. Ежедневно допускается употреблять 2-3 столовые ложки масла и 20 г орехов.

Остальные жирные продукты лучше исключить полностью на время диеты.

Как же строить свое дневное меню? Для этого нужно знать определенные принципы. Большую часть калорий – 50% – организм должен получать из углеводов.

Белку отводится около 20%, жиру – 30%. Зная это, составляем список разрешенных продуктов для диеты на 1500 ккал в день.

Углеводные продукты:

  • крупы (гречка, бурый рис, овсянка);
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • хлеб цельнозерновой или отрубной;
  • овощи любые, но лучше не увлекаться картофелем;
  • фрукты любые, кроме дыни и винограда.

Белковые продукты:

  • рыба любая, кроме осетровых, лососевых, сельдевых;
  • мясо нежирное: куриная грудка, индейка, кролик, телятина;
  • молочные продукты низкой жирности без добавок;
  • яйца.

Жирные продукты:

  • растительное масло;
  • орехи.

Напитки:

  • чай без сахара;
  • кофе без сахара (можно с молоком);
  • чистая вода.

Список запрещенных продуктов:

  • все сладкое;
  • выпечка из белой муки;
  • снеки, чипсы;
  • алкоголь;
  • копчености;
  • майонез, сливочное масло, свинина, баранина, сало.

Помимо употребления правильных продуктов, диета на 1500 калорий предполагает соблюдение следующих правил:

  1. Питание должно быть дробным. То есть в день нужно кушать не менее 4 раз, лучше 5.
  2. В течение суток нужно выпивать достаточное количество жидкости. Предпочтение чистой воде: ее объем должен быть не менее 1,5 л.
  3. Пищу с высоким содержанием углеводов употребляем до 16 часов.
  4. Размер порции должен быть около 250г.

Чтобы соблюдать диету 1500 калорий не нужны особенные продукты. Все что потребуется для правильного меню, продается в любом супермаркете. Конечно, некоторые продукты придется исключить из меню, но цель оправдывает средства.

В меню диеты должны присутствовать:

Куриное филе, рыба, говядина, крольчатина, хлеб ржаной, макароны из твердых сортов пшеницы, яйца, йогурт и молочные продукты с процентом жирности 0-0,5%, фрукты и овощи.

Продукты, употребление которых стоит ограничить:

Молочный шоколад, соки в тетрапаках, газировка, мучные изделия, свинина, макаронные изделия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector