Как правильно солить салаку? сколько солить салаку в домашних условиях?
Содержание:
- Как вкусно посолить кильку в домашних условиях
- Как засолить салаку в домашних условиях целиком
- Полезные свойства и противопоказания
- Правильная посуда и набор специй
- Как выбрать
- Варианты засолки рыбки
- Рецепт салаки в сметане с луком
- Особенности приготовления
- Маринованная
- Салака в пиве
- Нюансы приготовления
- Процесс приготовления:
- Рецепт засолки сала с чесноком
- Варианты засолки
Как вкусно посолить кильку в домашних условиях
Как поймать больше рыбы?
За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:
- Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
- Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта.
- Приманки на основе феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте. Как же можно приготовить морского обитателя из семейства сельдевых? Способов много. Ее можно тушить, жарить, солить, запекать, приготовить шпроты, котлеты и, конечно же, засолить. Засолить можно несколькими способами: сухая засолка, пряная и в рассоле.
Необходимые приправы для засолки
Что касается приправ для засолки главным ингредиентов является соль. Можно использовать горчица (порошок или зерна), кориандр, прованские травы, перец разных видов, лавровый лист, розмарин, орех мускатный, гвоздика, имбирь, красный перец, корица, укропа.
Стоит заметить, что количество специй условно. Стоит заметить, что при каждом засоле рыбы, она получается то слабосоленая, то пересоленная. Помните о том, что чем дольше она стоит, тем соленее становится.
Если не знаете какие специи добавить, облегчить усилия поможет магазин. Сейчас в магазине продается уже готовая смесь приправ для засолки рыбы. Можете воспользоваться ими.
Советы по засолке
Для засолки подходит только каменная соль. Остальные виды соли (йодированная, экстра) просаливают только верхний слой рыбы.
Крупную рыбу разделать на филе, для более быстрой засолки, а вот мелкую чистить от внутренностей не обязательно. Это можно сделать после приготовления.
Для засолки используйте только свежую рыбу, замороженная не подходит, так как имеет специфический вкус. Для длительного хранения засоленной рыбы необходимо использовать больше соли, чем указано в рецепте, а также не промывайте кильку перед засолкой.
Не забывайте про сахар, благодаря ему рыбка станет более упругой. Замороженную кильку солить можно, если нет в продаже свежей. Такую рыбу размораживать только естественным способом.
Пластиковая посуда не подходит для засолки. Это связано с тем, что он нее очень тяжело отмыть рыбных запах, и она может придать продукту специфический пластмассовый запах.
Быстрая засолка мороженной рыбки
Мороженная рыба не сильно хороша в засолке, но, если нет другого выбора, а приготовить самому очень хочется тогда приступим. Для приготовления понадобится соль, перец горошком, лавровый лист. Специи хорошо растереть в ступке. Воду довести до кипения, добавьте в нее несколько капель уксуса.
Рыбу поместите в дуршлаг и опустите в кипяток на минуту. Потом быстро засолите продукт. Через несколько часов можно подавать к столу. Данный способ засолки подходит только для свежемороженых морепродуктов и не для длительного хранения.
Рецепты кильки пряного посола в домашних условиях
Выловив 237 кг рыбы браконьеры не понесли наказания!
На допросе задержанные рыболовы раскрыли название секретной приманки. Читать далее…
Многие из нас привыкли к тому, что килька в основном мелкая, но в супермаркетах можно встретить и крупные экземпляры. Если вам такая попалась, то ее необходимо купить и засолить.Подготовьте все продукты, а теперь можно приступать к процессу засолки.
Как засолить салаку в домашних условиях целиком
Простой рецепт для всех любителей рыбных блюд: изумительная салака пряного посола. Закуска очень легкая и простая в приготовлении, а стоит салака намного дешевле, чем остальная рыба.
Салака – это одна из самых вкусных и полезных рыб. А приготовленная собственными руками: еще аппетитнее и вкуснее. Ароматная малосольная рыбка будет готова уже через 24 часа – и можно подавать на стол. Отлично смотрится на кусочке черного хлеба и замечательно сочетается с гарниром из картофеля (любого). Попробуйте обязательно: вам понравится!
Состав продуктов:
- один килограмм свежемороженой салаки;
- один литр чистой воды;
- четыре столовых ложки соли;
- две столовых ложки сахарного песка;
- три лавровых листика;
- 10-15 горошин черного перца;
- 5 бутонов сушеной гвоздики;
- одна чайная ложка зерен кориандра;
- одна чайная ложка сушеного укропа;
- половина чайной ложки смеси молотого перца.
Изумительная салака пряного посола: пошаговый процесс приготовления
- Свежемороженую рыбу оставляем на столе при комнатной температуре. Ждем, пока она полностью оттает.
- Затем салаку тщательно промываем под проточной водой, не очищаем.
- Выкладываем рыбу в подходящую посуду слоями: у меня глубокий пластиковый контейнер для пищевых продуктов (с крышкой).
- Делаем рассол: в кастрюлю наливаем один литр чистой воды, добавляем в нее соль, лавровые листики, сахарный песок.
- Туда же выкладываем все специи: горошины черного и душистого перца, смесь молотых перцев, сушеный укроп, зерна кориандра и бутоны гвоздики.
- Доводим содержимое кастрюли до кипения, выключаем огонь и закрываем емкость крышкой. Оставляем под крышкой до полного остывания.
- Остывшим маринадом заливаем салаку в судке, сверху устанавливаем гнет и оставляем на 24 часа при комнатной температуре.
- Спустя сутки гнет снимаем, а рыбу перекладываем в сухие чистые баночки, головками вверх, заливаем рассолом. Естественно, высота банки должна равняться длине рыбки.
- Закрываем банки крышками и убираем на хранение в холодильник.
- Перед подачей на стол отрезаем головы, очищаем от внутренностей и черной пленки.
- Посыпаем салаку любой рубленой зеленью (еще лучше зеленым луком), поливаем растительным маслом и соком лимона. Очень вкусно с кусочком черного хлеба или гарниром из картофеля: просто пальчики оближешь.
Обязательно приготовьте рыбку в домашних условиях и порадуйте родных неимоверной вкуснятиной. Изумительная салака пряного посола даже на праздничном столе смотрится замечательно и пользуется повышенным спросом. Понравился рецепт? На нашем сайте вы можете найти еще много интересной информации: заходите и готовьте с удовольствием.
Многих хозяек интересует, как засолить салаку в домашних условиях. Решить задачу по засолке салаки в домашних условиях несложно. Рыбка салака очень хорошо подходит для соления. Существует огромное количество рецептов соления рыбы на любой вкус, я расскажу вам о своих рецептах соления салаки. Соленая салака получается ароматная и пряная, гораздо вкуснее чем в магазине. Для засолки используем свежемороженую салаку, ее можно купить практически в любом рыбном магазине.
Полезные свойства и противопоказания
Несмотря на свои небольшие размеры, по полезности эта слабосоленая рыбка не уступает своим крупным морским собратьям. Она в большом количестве содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Богата салака полезными микро- и макроэлементами (магний, йод, кальций и другие), витаминами (А, РР, В12, В1, D, Е, С).
- при беременности;
- для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- при возникновении неврологических проблем;
- для нормализации памяти;
- в период активного роста у подростков.
Хотя вред здоровью употребление этой рыбы нанести не может, только пользу, есть ряд противопоказаний.
Прежде всего это аллергические реакции и индивидуальная непереносимость продукта. И также употребление соленой рыбы негативно скажется на состоянии людей, страдающих заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы. Существенно увеличится риск возникновения отеков и повышения давления. Таким больным следует отдавать предпочтение тушеным и запеченным блюдам из салаки.
А чего еще мы не знаем о салаке?
- Многие считают кильку и салаку одним видом рыб. Действительно, их трудно различить даже бывалому рыбаку. Но при этом килька – пища для салаки.
- Чаще всего к нам на прилавки салака попадает в виде шпрот. Для этих консервов отбирают рыбешек не более 10 см в длину.
- Длительность жизни этой рыбы составляет 7 лет.
- Треть населения Швеции настоящим деликатесом считают прокисшую салаку. Они называют ее сюрстрёмминг. Эту пищу с запахом гнили и сероводорода можно есть только на природе как можно дальше от других людей.
- Балтийская сельдь от своего атлантического собрата отличается меньшим содержанием жира.
- Содержание жира в салаке повышается в зимний период и достигает 8 г, тогда как в другое время года составляет всего 5 г.
О том, как засолить салаку, смотрите в следующем видео.
Салаку можно приготовить различными способами: как отдельное блюдо, так и сделать составной частью любого рецепта. При этом стоит она намного дешевле, чем большинство более популярных рыб. Интересной на вкус получается соленая салака. Как же её приготовить?
Правильная посуда и набор специй
Вот несколько ключевых тонкостей, которые важно соблюсти, какой бы рецепт домашней засолки рыбы вы ни выбрали. Не используйте для этого металлическую посуду, иначе рыба приобретет неприятный характерный привкус металла
Пусть это будет стеклянная банка или керамическая емкость. Качественный пищевой пластик тоже допускается. Не бойтесь ошибиться с нужным количеством соли.
Опытные хозяйки рекомендуют следовать такой пропорции: на 1 кг рыбы брать 3 ст. л. соли. Даже если вы возьмете ее с избытком, ничего страшного не произойдет. Рыба возьмет ровно столько соли, сколько ей нужно. Остатки вы можете легко убрать в конце приготовления. Не забудьте добавить сахар. Именно этот ингредиент придаст рыбе желаемую мягкость и изысканные приятные нотки. Сахара берут вдвое меньше, чем соли. Обычно двух этих ингредиентов для классической засолки достаточно. Но вы всегда можете поэкспериментировать с кориандром, черным и белым перцем, гвоздикой, корицей, лавровым листом, мускатным орехом, молотым имбирем, сухими травами и любыми другими специями.
Как выбрать
К выбору рыбы в магазине нужно отнестись со всей ответственностью, поскольку от свежести продукта во многом зависит конечный результат. Определить свежесть салаки совсем нетрудно: как и любая свежемороженая или охлажденная рыба, она должна иметь блестящие глаза, яркого цвета жабры, быть плотной и не проминаться от надавливания пальцем. Аромат рыбы должен быть морским, свежим. Старые тушки, как правило, имеют мятый вид и кисловатый запах. Лучше покупать рыбу в заводской упаковке, нежели фасованную прямо в магазине.
Салаку любят за ее низкую калорийность. Пищевая ценность продукта составляет всего лишь 130 ккал на 100 граммов. Тем не менее раба является очень сытной и питательной. Также она богата витаминами, минералами, ценными жирными кислотами.
Варианты засолки рыбки
Каждая хозяйка знает, что вкус продукта будет зависеть от того, как она его засолила. Предлагаем вниманию несколько вариантов простого и пряного посола, а также рецепт, как вкусно солить икру.
Сухая засолка
Способ подходит для того, кто желает поскорее насладиться рыбным вкусом.
Потребуется:
- 1 кг салаки;
- 1 ч. л. сахара;
- 3 ст. л. соли.
Засолка заключается в смешивании всех ингредиентов между собой. Когда они полностью распределятся, продукт накрывают плоской тарелкой, ставят под пресс и отправляют в холодильник. Через 12 часов рыбная закуска готова к употреблению. Из пряностей можно положить немного чёрного перца, он сделает блюдо более насыщенным.
Совет! Соленый, сухим методом продукт, не предназначен для длительного хранения, поэтому салаку лучше быстрее употребить в пищу.
Метод приготовления в рассоле
Солить рыбку в рассоле не составит особого труда. Количество ингредиентов такое же, что и в предыдущем методе. Сначала готовим тузлук. Для это растворяем сахарный порошок и соль в кипящей воде. Даём ей остыть и заливаем подготовленную заранее рыбу. Если нужно солить больше салаки, то её равномерно выкладывают слоями в глубокую ёмкость. Накрываем гнётом и убираем в холодное место. Любителям малосольной салаки можно снимать пробу через 2-3 часа, но если кажется мало, тогда досаливаем и ещё не на долго ставим в холод. Каждый решает сам, сколько времени понадобится на засолку таким образом. Если необходимо посолить большее количество рыбки, то перед началом процесса, её равномерно выкладывают слоями в глубокую ёмкость.
Пряный посол
Существует несколько способов пряного посола. Различаются они составом и количеством используемых специй. Рассмотрим три лёгких метода как правильно солить салаку с использованием пряностей.
Метод № 1
Понадобится:
- 1 кг рыбки;
- 10 гр. душистого перца;
- 6 горошков чёрного перца;
- 2,5 ст. л. соли;
- 5 листиков лаврушки;
- 1 ч. л. сахара;
- 4 шт. гвоздики;
- 1 щепотка имбиря;
- 1 щепотка кориандра.
Этот способ предполагает предварительное промывание рыбы. Отдельно измельчают все специи и частично покрывают ими дно ёмкости. Дальше идёт слой салаки. И так чередуют пока ингредиенты не закончатся. Сверху накрывают гнётом и отправляют в прохладное место на 15 часов.
Метод № 2
Необходимые составляющие:
- 1 кг салаки;
- 2,5 ст. л. соли;
- 1 ч. л. сахара;
- щепотка красного перца;
- горчичные зёрна или укропные семечки.
Рыбок потрошат и натирают со всех сторон смесью пряностей. Убирают на ночь в холодное место, не забывая поставить пресс.
Метод № 3
Возьмите:
- 0,5 кг рыбы;
- 0,5 л воды;
- 1,5 ст. л. столового уксуса;
- 1,5 ст. л. соли;
- 0,5 ст. л. сахара;
- 0,5 ч. л. молотого кориандра.
Помойте тушки под струёй воды и подсушите. Большие рыбинки очистите от внутренних потрохов, удалите голову и плавники. В кастрюлю налейте воды, положите последние три составляющие и после того как она закипит, добавьте уксус. Остудите соляной раствор. Салаку уложите в подготовленную тару и залейте маринадом. Накрыть нужно чистой тряпочкой, сверху прижать чем-то плоским и поставить груз. Дайте засоленной кильке постоять некоторое время на столе и уберите в холодильник ещё на 10 часов.
Совет! Не все специи использовать обязательно. Их можно менять по своему вкусу или просто не добавлять.
В рыбку пряного посола можно положить прованские травы, семена горчицы или её порошок, различные виды перцев, бутончики гвоздики, лавровые листы и семена укропа. Приправу рекомендуется готовить самостоятельно, прежде чем собираетесь солить.
Солим икру
Солить икру салаки не сложнее чем любой другой рыбы
Важное условие, чтобы рыбка – источник ценного продукта, было свежепойманной. Необходимо извлечь икру и промыть ее, не повредив мешочек, в котором она располагается. Между тем стоит приготовить рассол, для него нужно закипятить воду, добавить в него соль из расчета на 1 литр жидкости 100 грамм соли
Можно добавить специи по вкусу, такие как, лавровый лист, душистый горошек и тому подобное
Между тем стоит приготовить рассол, для него нужно закипятить воду, добавить в него соль из расчета на 1 литр жидкости 100 грамм соли. Можно добавить специи по вкусу, такие как, лавровый лист, душистый горошек и тому подобное.
После закипания рассол снимают с огня и выкладывают в него икру, спустя 15 минут необходимо процедить рассол и достать из него икринки, после остывания блюдо можно кушать.
Рецепт салаки в сметане с луком
Необходимо: салака, сметана, соль, репчатый лук.
Обычно я готовлю рыбку в глубокой сковороде, так намного удобнее. Чистить или не чистить салаку, решаете сами, я действую по настроению. Мелкую рыбешку чистить точно не нужно.
- Выложите салаку на бочок, посыпьте порезанным луком (режьте крупно, от мелкого удовольствие не то).
- Сметану разведите с небольшим количеством воды и вылейте на рыбу – она должна покрывать салаку полностью.
- Посолите, появится желание — добавьте специи. Тушите на маленьком огне, рыба должна томиться. Обычно я не накрываю сковороду крышкой, пусть часть воды выпарится.
Особенности приготовления
Несмотря на большое количество рецептов, по которым можно засолить салаку, принципы приготовления этой закуски сильно не меняются. Зная их, ожидаемый результат получит даже начинающий кулинар независимо от того, какой рецепт был взят им за основу.
Если имеется возможность приобрести для засолки свежую салаку, то стоит ею воспользоваться. Из рыбы, не подвергавшейся замораживанию, закуска получается наиболее вкусной. Однако готовить ее можно и из замороженного продукта
Важно лишь дать ему оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур
Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды ни к чему хорошему не приведет.
При выборе рыбы обращайте внимание на ее глаза и жабры. Глаза должны быть ясными, жабры – яркими
Это свидетельствует о том, что рыба свежая (или была свежей на момент замораживания)
Мытные глаза и неприятный запах свидетельствую о том, что продукт испорчен, от такой покупки следует воздержаться.
Салаку можно засаливать целиком, особенно если рыба мелкая. Салаку среднего размера обычно избавляют от головы и внутренностей. Если рыбешки совсем крупные, их можно даже разделать на филе. Разделывают салаку и тогда, когда хотят получить закуску быстро, так как в таком виде она лучше просаливается.
Не стоит использовать для засолки рыбы алюминиевые емкости, так как это придает закуске металлический привкус. Если в составе маринада имеются кислоты, то это вызовет окисление алюминия и образование вредных веществ, что тем более не желательно.
Пряный посол салаки может осуществляться сухим и влажным способом, то есть в рассоле. Чаще используют второй способ.
Из пряностей в рассол для салаки обычно добавляют душистый перец, кориандр, гвоздику, лавровый лист, горчицу, тмин. Иногда в состав рассола вводят лимон, имбирь, лук. Выбор приправ зависит от гастрономических предпочтений кулинара.
Время засаливания салаки зависит от состава рассола и размера тушек. Обычно оно составляет 1-2 дня. Однако существуют рецепты, по которым закуску можно приготовить за 12 часов и даже быстрее.
Салаку пряного посола подают в качестве отдельной закуски или с картошкой. Также ее можно использовать для приготовления салатов, бутербродов, других блюд.
Маринованная
Есть несколько разных способов, как засолить салаку. Для приготовления по следующему рецепту нужно потратить двое суток. Подготовка ингредиентов проводится в течение 20 минут.
Для приготовления нужны такие ингредиенты:
- килограмм рыбы;
- чайная ложка сахара;
- три столовые ложки соли;
- столовая ложка уксуса;
- специи – паприка, куркума, молотый кориандр, молотая гвоздика;
- полтора литра воды.
Яндекс картинки
Чтобы сделать маринованную закуску, нужно:
- Тушки разморозить, подготовить стандартным способом. Не очищать от чешуи.
- Поставить кастрюлю с водой на огонь. Высыпать все пряности. Когда вода закипит, убавить огонь пусть кипит еще пять минут. Выключить огонь. Подождать, пока рассол остынет.
- Уложить рыбу в глубокую емкость. Залить готовым маринадом. Оставить на 24 часа при комнатной температуре. Далее нужно поставить еще на 24 часа кастрюлю в холодильник.
Есть и другой рецепт приготовления маринованной рыбки. Чтобы посолить салаку, необходимо запастись такими компонентами:
- полкило тушек;
- мука – 3 ст.л.;
- крупная морковка;
- репчатая луковица;
- соль – 1 ст.л.;
- сахар – 1 ч.л.;
- гвоздика – 3 зонтика;
- черный молотый перец – 1 ч.л.;
- перец горошком – 4 шт;
- уксус – 1 ч.л;
- литр воды.
Солить нужно по такому алгоритму:
- Подготовить рыбу. Разморозить, выпотрошить, промыть. Обсушить салфетками или бумажными полотенцами.
- Обвалять в панировке, обжарить со всех сторон на небольшом количестве растительного масла.
- Заняться подготовкой рассола. Для этого нужно налить в кастрюлю воду, довести до кипения.
- Очистить морковь и лук. Морковь нарезать тонкими полосками или кружочками. Лук нарезать кольцами или полукольцами. Добавить овощи в кастрюлю.
- Туда же всыпать все пряности и специи.
- Пусть маринад варится 15 минут. Далее выключить огонь, пусть жидкость полностью остынет.
- Обжаренную салаку выложить в емкость. Залить маринадом. Сверху выложить подушку из лука и моркови.
- Поставить в холодильник на 24 часа.
Яндекс картинки
Мне нравитсяНе нравится
Салака в пиве
Закуску обязательно оценят мужчины. Она восхитительна на вкус и проста в приготовлении.
Вам понадобится:
- 30-35 небольших – рыбешек
- 250 граммов – сметаны
- 4 пера – зеленого лука
- Бутылка 0,5 л. – светлого пива
- 2 шт. – большие луковицы
- Соль и перец – по вкусу
На маринад:
- 120 граммов – сахара
- Пучок петрушки
- Стакан – винного уксуса
- 80 граммов – соли
- 6 горошин – черного перца
Как приготовить:
1. Рыбу нужно промыть и очистить от чешуи. Удаляют головы. Теперь нужно очень аккуратно рыбу надрезать вдоль живота и выпотрошить. Снова промывают рыбу. Делают надрез у хвоста и срезают филе. Вынимают кости и освобождают вторую часть филе. Все эти действия проделывают со всей рыбой.
2. В кастрюлю наливают 1 литр воды. Добавляют уксус, соль, петрушку, сахар и горошины перца. Доводят до кипения, затем убирают с огня и слегка остуживают.
3. Рыбное филе сворачивают рулетиками, закрепляют шпажками или зубочистками, укладывают в миску, заливают теплым маринадом. Накрывают пищевой пленкой и оставляют в прохладном месте на сутки.
4. После этого готовят пивной соус. Для этого очищают и измельчают репчатый лук. Пиво переливают в кастрюлю, ставят на несильный огонь и варят. Лук должен полностью развариться. Уйдет примерно 20 минут.
5. Сметану взбивают миксером, добавляют смесь пива и лука, солят и перчат по вкусу. Ингредиенты тщательно перемешивают. Промывают и нарезают зеленый лук.
6. Рыбу вынимают из маринада, перекладывают на сито, ставят на подходящую емкость на 10–15 минут, пока не стечет жидкость. Выкладывают полученные рулетики на блюдо, украшают зеленым луком и поливают пивным соусом.
Приятного аппетита!
Нюансы приготовления
Классический рецепт
Очень вкусно получается салака пряного посола, приготовленная самостоятельно из свежей рыбы. Далее приведен рецепт классической соленой домашней салаки. Времени на создание этого блюда уйдет немного, но результат вас точно порадует.
Сперва подготовьте все необходимые продукты. Они найдутся на каждой кухне:
- рыба (1 килограмм);
- соль поваренная (3 столовых ложки);
- чистая вода (6 стаканов);
- сахарный песок (не более 1 столовой ложки);
- уксусная эссенция (1 столовая ложка);
- специи по вкусу.
Обычно при засолке рыбы применяют стандартный набор приправ. Это лавровый лист и горошины черного перца. К ним можно добавить что-нибудь еще по желанию, например, куркуму или тмин.
Первым делом необходимо разделать тушки рыбы: отрежьте головы, удалите внутренности. Затем приготовьте маринад для соления. В подходящей кастрюле вскипятите чистую воду, всыпьте сахарный песок и поваренную соль, влейте уксус. Также в рассол положите специи на свой вкус для аромата. Специи для салаки можно взять такие же, что и для маринования скумбрии, например.
Вкус рыбы будет ярче, если добавить в рассол кориандр, тмин или горчицу.
После добавления специй маринад должен прокипеть еще 5-6 минут. Сахарный песок и соль растворятся, а приправы отдадут аромат в воду. После этого снимите маринад с огня и оставьте его до полного остывания при комнатной температуре. Следует помнить, что рыбу можно заливать только остуженным маринадом.
Тушки салаки разложите в удобной емкости, залейте готовым рассолом и накройте сверху крышкой. Рыба должна мариноваться не меньше суток в теплом месте. Затем ее нужно переместить в холодильник. Можно после заливки рассолом поставить рыбу и в холодное место, но при этом процесс маринования пойдет медленнее. Учтите, что чем дольше рыба находится в рассоле, тем ароматнее она получится.
По прошествии 2 суток рыбу можно подавать на стол. При этом можно полить салаку маслом и присыпать репчатым луком по желанию.
Сухой способ маринования
Предлагаем вам рецепт приготовления домашней салаки «сухим» способом. Маринад здесь готовить не нужно. Необходимые ингредиенты:
- тушки салаки (1 килограмм);
- поваренная соль (1 столовая ложка);
- сахарный песок (1 чайная ложка);
- черный молотый перец (2-3 грамма);
- лимон (1/2 плода);
- приправы (лавровый лист и др.).
Сперва, как и в предыдущем способе, подготовьте салаку к маринованию: отрежьте головы и удалите внутренности. Поместите рыбу в большую емкость, где она будет засаливаться. Сверху присыпьте салаку солью, сахаром и перцем. Выдавите в емкость с морепродуктом сок из половинки лимона. Аккуратно перемешайте содержимое так, чтобы все специи и добавки равномерно распределились в емкости. Выложите поверх заготовки лавровые листы.
После этого салаку поставьте под гнет не менее, чем на 12 часов. По истечении этого времени рыба приготовится.
С гвоздикой
Для приготовления салаки по данному рецепту вам понадобятся следующие продукты и специи:
- салака (0,8 кг);
- чистая вода (4 стакана);
- соль (3 столовых ложки);
- сахар (2 столовых ложки);
- горошины черного перца (8-10 штук);
- лавровый лист (по вкусу);
- гвоздика (5-7 штук);
- кориандр, тмин (по вкусу и желанию).
Из такого набора продуктов получается 3-4 порции готового блюда.
Сперва, как обычно, необходимо очистить рыбу от внутренностей, отрезать головы, тщательно промыть тушки. Затем идет этап варки маринада. В нужную емкость влейте холодную чистую воду, всыпьте туда сахар, соль, все специи и приправы. Затем рассол доведите до кипения и оставьте остывать. Помните, что рыбу заливать горячим рассолом нельзя.
Когда рассол остынет, залейте им морепродукт. Емкость накройте крышкой, поставьте под гнет на 15-16 часов. Пряная салака с гвоздикой готова. Тушки рыбы можно переложить в удобную миску и хранить в холодильнике.
В заключение стоит отметить, что рецептов приготовления маринованной салаки очень много. По большей части засол отличается набором пряностей и специй. Поэтому вам стоит поэкспериментировать и найти свой набор ароматных специй, который удовлетворит ваши вкусовые предпочтения.
Подробнее о том, как приготовить салаку пряного посола, вы узнаете из следующего видео.
Процесс приготовления:
Первым делом следует приготовить соляной раствор, так как он должен остыть до комнатной температуры. В сотейник налейте воду, добавьте сахар, соль, молотый кориандр. Перемешайте и доведите до кипения. Сразу отключите огонь. После того, как раствор со специями закипит, налейте уксус и перемешайте. Остудите. Можно ускорить процесс охлаждения, поместив сотейник на колотый лед или в емкость с холодной водой.
А пока, подготовьте кильку для засолки. Поместите её в дуршлаг и тщательно промойте в проточной холодной воде. Если килька крупная, можно удалить голову и очистить от внутренностей. Маленькую рыбу удобно засаливать в целом виде. Оставьте на некоторое время, чтобы стекла вся жидкость.
Кильку уложите в ёмкость для засолки. Не используйте пластиковые контейнеры. Налейте остывший маринад. Сверху накройте чистой тканевой салфеткой, уложите плоскую тарелочку по диаметру кастрюльки и поставьте небольшой груз, чтобы вся килька была в рассоле. Оставьте на несколько часов при комнатной температуре. Потом отправьте на 10 часов в холодильник.
Теперь и вы знаете хороший проверенный рецепт домашней соленой кильки! Готовая рыбка слабосоленая. Если вы любите сильно соленый морепродукт, при приготовлении рассола добавьте немного больше соли, примерно, на половину столовой ложки.
Приятного Вам аппетита!
Килька соленая рецепт с фото от Светланы.
Как приготовить кильку в томатном соусе в следующем выпуске:
Если в былые времена мало кто желал солить кильку в домашних условиях, так как купить ее можно было в магазинах, сегодня ситуация выглядит немного иначе. Ее найдешь не в каждом магазине, да и консерванты вредны, как мы знаем. Кроме этого, приготовленная в домашних условиях рыба намного вкуснее и полезней.
Рецепт засолки сала с чесноком
Одним из самых распространенных ингредиентов, используемых в процессе засаливания сала, является свежий чеснок. В условиях домашней кухни легко приготовить этот продукт, не имея специальных кулинарных познаний
Для реализации рецепта важно имедь в распоряжении набор из следующих компонентов:
- сало свежее – 1 кг;
- чеснок (разделенный на зубчики) – 5 — 6 шт. (можно больше, число зависит от вкуса);
- соль – 100 г;
- перец черный – количество подбирается по вкусу.
Приготовление:
- Сало следует промыть.
- Выложить его на чистую тряпочку, чтобы удалить лишнюю влагу.
- Нарезать его небольшими кусочками.
- Почистить зубчики чеснока от шелухи.
- Каждую дольку порезать вдоль на 2 — 4 части.
- В каждом кусочке сала с помощью ножа необходимо проделать неглубокие дырки, а затем вставить в них кусочек чеснока (нашпиговать).
- Смешать соль и перец в единую массу.
- Натереть ею каждый кусочек.
- Затем уложить все сало в пакет и засыпать оставшееся количество соляной смеси.
- Положить кулёк в кастрюлю или иную глубокую емкость – оставить на сутки при комнатной температуре.
- В конце приготовления сало следует поместить в холодильник на 5 дней.
Перед использованием в пищу рекомендуется счистить с сала проступающую соль.
Варианты засолки
Рассмотрим несколько рецептов домашнего приготовления соленой салаки.
Классический
Рыба, приготовленная по этому рецепту, будет готова уже через несколько часов и сохранит свой неповторимый вкус. А сам процесс посола настолько прост, что с ним справится любой. На 1 кг подготовленной рыбы понадобится смесь из трех столовых ложек соли и одной чайной ложки сахара. На дно подходящей емкости насыпают немного полученной смеси. Затем кладут слой салаки, которую тоже посыпают смесью. Действия повторяют до тех пор, пока не закончится рыба. Верхний слой обязательно посыпают посолочной смесью.
Полученную заготовку ставят под гнет и оставляют при комнатной температуре на 1,5-2 часа. Затем все убирают в холодильник. Уже через 2 часа салаку можно есть, но желательно выждать не менее 10 часов. Для получения более насыщенного вкуса во время посола можно добавить немного черного перца.
У сухого способа посола салаки есть один минус – такая рыбка долго не хранится, ее нужно употребить в пищу как можно быстрее.
Сухая засолка (рецепт №2)
Это модификация классического варианта сухого посола. От предыдущего рецепта отличается только добавлением лука, чеснока и молотого черного перца. Для 1 кг салаки готовится та же смесь из соли и сахара, что и в первом случае. На такое количество рыбы потребуется одна головка лука среднего размера и небольшая головка чеснока. Их нужно измельчить.
Подготовленные тушки выкладывают в миску, туда же высыпают лук с чесноком, затем перец, и в последнюю очередь засолочную смесь. Все продукты нужно тщательно перемешать и поместить под гнет. Емкость с рыбой сразу же убирают в холодильник и оставляют на 6-12 часов.
В этом варианте можно использовать различные специи. Например, вместо лука, чеснока и черного перца, добавить щепотку красного перца с семенами горчицы или укропа. Или использовать такую смесь специй: по щепотке молотого имбиря и кориандра, 6 шт. черного перца, 5 шт. лаврового листа, 10 г душистого перца и 4 бутона гвоздики.
Засолка целой тушки в рассоле
Для этого рецепта отбирают некрупные тушки не более 15 см в длину. Их промывают, обсушивают и укладывают аккуратными слоями в глубокую миску. На 1 кг салаки потребуется смесь из трех столовых ложек соли и 1 чайной ложки сахара.
Готовят рассол. В кастрюле доводят до кипения 1 литр воды. Туда же добавляют соль и сахар. Полученный тузлук снимают с огня и остужают. Им заливают подготовленную рыбу. Сверху помещают гнет, и все убирают в холодное место. Тем, кто любит малосольную салаку, уже через 3 часа можно снимать пробу. Если продукт кажется недостаточно соленым, его опять убирают на некоторое время в холод.
Этот рецепт хорош тем, что каждый сам может регулировать уровень солености рыбы.
Маринованная в домашних условиях
Рыбку для маринования готовят так же, как и в предыдущих рецептах. Небольшие тушки оставляют целыми, у крупных рыб отрезают голову и потрошат. Вымытую и просушенную салаку аккуратными слоями укладывают в миску. Ее заливают маринадом комнатной температуры и прижимают крышкой, чтобы все рыбы были покрыты жидкостью.
Заготовку на сутки оставляют при комнатной температуре. Потом еще на сутки убирают в холодное место. Если салаку сразу убрать в холодильник, срок маринования увеличится.
Для маринада в кастрюле доводят до кипения 1,5 литра воды. Добавляют чайную ложку сахара, 3 столовых ложки соли и одну уксуса. Туда же добавляют специи: черный перец, куркуму, кориандр, гвоздику. После этого смесь проваривают около 5 минут на медленном огне. За это время соль с сахаром растворятся, а специи отдадут свой аромат маринаду. Кастрюлю снимают с огня и остужают.
По этому рецепту рыба готовится дольше, но есть один секрет, позволяющий сократить это время. Для этого в маринад нужно добавить на одну ложку соли больше.