Как употреблять рижский бальзам в лечебных целях?
Содержание:
- Польза и вред напитка рижского бальзама
- Немного истории
- Кaк принимaть
- Особенности состава
- Химичeский состaв
- Как правильно пить Егермейстер
- Как правильно употреблять
- Культура употребления бальзамов
- Состав Рижского бальзама
- Возможный вред и противопоказания
- Чай с бальзамом польза. О пользе бальзамов
- Как выбрать оригинальный напиток
- Применение
Польза и вред напитка рижского бальзама
Несмотря на то что рассматриваемый нами напиток относится к алкогольной продукции, он обладает множеством полезных свойств. Его рекомендуют употреблять при:
-
Простуде
-
Заболеваниях сердца
-
Хронической усталости
-
Проблемах с желудком
-
Депрессии
-
Желчнокаменной болезни
-
Он замедляет старение организма
Лекарственная доза бальзама для женщин не должна превышать 20 мл, а для мужчин – 30 мл.
Интересный факт! Рижский черный бальзам официально включен в пособие для латвийских врачей, как лекарственное средство.
Очень осторожно нужно употреблять напиток людям с заболеваниями печени, сердечно-сосудистой системы и поджелудочной. И прежде чем приступить к дегустации проконсультируйтесь со своим лечащим врачом
Не стоит забывать, что это алкогольный напиток и чрезмерное употребление может вызвать похмелье.
Немного истории
Ароматный и крепкий алкогольный бальзам уходит корнями своей истории во времена древней языческой культуры – в то время он был известен больше под названием сурия, настоянный на многих травах. Именно сурию считали напитком богов, охраняли саму рецептуру его приготовления древние ведуны и знахари, после принятия христианства и древние монахи.
Во времена Российской империи, бальзам на травах приобрел особую популярность как алкогольный напиток, в середине XVIII века. В то время его называли – балсам, применяя для лечения желудка, душевных ран и депрессий. При этом качество его изготовления контролировалось государством – ярким примером является Рижский черный бальзам.
Так, в XVII веке Абрахам Кунце, аптекарь из Риги, опираясь на старинный рецепт спиртового настоя, изготовил из целебных трав чудо-бальзам. В 1752 году его торжественно презентовали российской императрице Екатерине II, под названием Кунце, как эффективное лечебное средство. Императрица оценила его лечебные свойства и дала аптекарю право на его производство. С этого времени каждый год ко двору царицы поставляли 300 000 бутылочек этого чудо-лекарства. Так и появился знаменитый Рижский бальзам.
Во времена СССР сам же алкогольный напиток был представлен 13 видами – самые известные из них это Рижский, Енисей и Уссурийский. И сегодня бальзамы остаются в почете и фаворе среди алкогольных напитков.
Откуда в нем смола
Если заглянуть в разные словари, то становится понятно, что слово «бальзам» можно истолковывать по-разному. Например, этим же словом принято называть ароматические смолы, получаемые из некоторых деревьев.
Канадский бальзам, к примеру, это смола, получаемая из канадской (бальзамической) пихты, копайский – это сок деревьев рода Копаифера, растущие в Южной Америке. Меккский представляет собой душистую смолу, содержащуюся в ветвях бальзамного дерева, произрастающего в Аравии, а перуанский получают из коры деревьев рода мироксилон. И этот список еще можно долго продолжать.
Большинство названных смолистых веществ входят в состав разных медпрепаратов и косметических средств, а перуанский является еще и основным компонентом многих алкогольных напитков, именуемых бальзамами. Перуанский бальзам дают только деревья мироксилон с поврежденной корой. Как правило, чтобы получить целебное вещество, из дерева специально снимают кору и к поврежденному месту прикрепляют ткань. Примерно через неделю она пропитывается смолой. Затем ткань вываривают в чистой воде, пока полученное вещество осядет на дне сосуда. Перуанский бальзам – это богатое органическими кислотами вещество с горьким острым вкусом и специфическим пряным ароматом (за счет эфирных масел). Но смола из мироксилона – далеко не единственное вещество, входящее в состав многих современных бальзамов. Считается, что хороший продукт такого типа должен содержать экстракты как минимум 40 целебных трав, к тому же они должны хорошо сочетаться не только по вкусу, но и усиливать полезные свойства друг друга.
Как выбирают травы для бальзамов
- бадьян (обладает спазмолитическими свойствами, улучшает работу желудка);
- анис (полезный для кишечника и органов дыхательной системы);
- кора дуба (известное вяжущее);
- кардамон (легкое успокоительное и гипотензивное средство, обладает антимикробными свойствами);
- куркума (известна желчегонными свойствами);
- корица (улучшает пищеварение, повышает аппетит);
- дягиль (повышает тонус организма, снимает спазмы);
- горечавка (полезна при горячках и несварении);
- тысячелистник (способен убивать бактерии и улучшать свертываемость крови);
- мята (седативное и болеутоляющее растение);
- калган (противовоспалительное и вяжущее средство);
- лавр (снижает уровень сахара в крови);
- розмарин (укрепляет иммунитет, подавляет вирус герпеса);
- можжевельник (лечит болезни печени и мочевыводящих путей, диуретик);
- полынь (усиливает аппетит, улучшает пищеварение).
Как вы уже поняли, для приготовления этого вида алкоголя подходят далеко не все растения, а только те, что обладают благотворными для человеческого организма свойствами. Недаром в былые времена производством этого продукта занимались исключительно фармацевты, осведомленные о лекарственных свойствах растений. Кстати, помимо вышеназванных компонентов, в современных бальзамах может содержаться женьшень, аралия, лимонник, имбирь, элеутерококк.
Кaк принимaть
Знaмeнитый биттeр отлично сочeтaeтся с другими aлкогольными нaпиткaми, eго добaвляют в:
- кокa-колу,
- пиво,
- шaмпaнскоe,
- брeнди,
- коньяк,
- крeплёныe слaдкиe винa.
В чистом видe eго рeкомeндуeтся пить зaлпом, чтобы ощутить уникaльный вкус и рaсслaбляющий эффeкт.
Обычно, eго подaют в мaлeньких ликёрных рюмочкaх вмeстe с горячим зeлёным чaeм или кофe.
Нa основe бaльзaмa дeлaют вкусныe коктeйли, нaпримeр:
- Фирмeнный коктeйль. 60 мл Balsam смeшивaeтся с 30 мл сокa чёрной смородины и пьётся в подогрeтом видe.
- Sugar Black. В 60 мл биттeрa добaвляют 60 мл сливок и 30 мл кофeйного ликёрa.
- Black Honey Money. В 30 мл balsam добaвить 4 ст. л. яблочного сокa, 1 ч. л. лимонного сокa и 1 ст. л. мёдa.
- Black Hot Mint. Смeшaть 30 мл рижского средства с 4 ст. л. сокa мaнго, 4 ст. л. яблочного сокa и добaвить 3 г листьeв мяты.
- Black Mojito. 30 мл Riga Balsam смeшaть с половинкой лaймa, добaвить фруктовый сироп, полстaкaнa Sprite и лёд.
Блaгодaря нeобыкновeнному вкусу и полeзным кaчeствaм «эликсирa молодости», лaтвийский бaльзaм будeт eщё долгоe врeмя пользовaться популярностью срeди житeлeй Прибaлтики и туристов из рaзных стрaн.
Посмотритe нeплохой видеообзор, посвящeнный истории появлeния и цeлeбным свойствам рижского бaльзaмa.
Особенности состава
Бальзам чаще всего является многокомпонентным напитком. Практически все его ингредиенты растительного происхождения, поэтому подобрать максимально гармоничный состав довольно сложно: слишком много ярко выраженных вкусов и ароматов.
Бальзамом называют не только многокомпонентный напиток, но и его отдельные составляющие. Этим термином нарекают ароматическую смолу из определенных видов деревьев или густые растительные масла. Специфика напитка определяет его состав, а тот, в свою очередь, пользу. Что чаще всего добавляют в бальзамы?
Компонент | Характеристика и полезные свойства |
---|---|
Бадьян | Высушенный плод цветкового растения, который применяют в качестве пряности. Помогает справиться с патологиями дыхательной системы, лихорадкой, заболеваниями желудочно-кишечного тракта. |
Зеленый анис | Засушенные семена однолетнего растения. Обладают дезинфицирующими свойствами, улучшают секрецию/моторику кишечника, очищают дыхательные пути. Рекомендуется использовать при лактации, коликах, метеоризме, гастритах и патологиях поджелудочной железы. |
Кардамон | Плоды травянистого растения, которые считаются одними из самых дорогих пряностей в мире. Кардамон эффективно удаляет слизь из организма, поэтому широко применяется при бронхитах, астме, кашле и простуде. Специю можно применять в качестве средства гигиены для полости рта и дыхания: она нейтрализует патогенную микрофлору и неприятный запах. |
Кора дуба | Вытяжка из древесной коры. С ее помощью лечат слизистые оболочки ротовой полости (например, при стоматите) и устраняют расстройства кишечника. |
Розмарин | Розмарин нормализует пищеварение, усиливает сердечные сокращения и кратковременно повышает кровяное давление. Компонент обладает тонизирующим и желчегонным эффектом, снимает нервное напряжение и стресс. Благотворно влияет на мозговое кровообращение, зрение и память. |
Шафран | Входит в перечень наиболее дорогих пряностей в мире. В научном сообществе появилась информация о применении шафрана для терапии смертельных форм рака. Из пряности выделяют специфическую кислоту, которая целенаправленно уничтожает раковые стволовые клетки из опухоли поджелудочной железы. Также пряность помогает справиться с депрессией. |
Можжевельник | Растение помогает блокировать боль, укреплять защитные функции организма и гармонизировать работу почек. Также можжевельник помогает снять отеки и запустить процесс регенерации в тканях. |
Тысячелетник | Оказывает бактерицидный, противовоспалительный и кровоостанавливающий эффект. Растение используют при незначительных кровопотерях, патологиях желудка и желчевыводящих путей. |
Дягиль | Лекарственное растение, которое стимулирует аппетит, слюноотделение, помогает пище быстрее перевариваться и лучше усваиваться. Используется в качестве мочегонного средства и спазмолитика. |
Мята перечная | Растение обладает сосудорасширяющим и болеутоляющим эффектом. Обладает желчегонным действием, стимулирует пищеварение и помогает восстановить психоэмоциональную гармонию. Чаще всего используется как успокоительное растительное лекарство. |
Корица | Используется как в традиционной, так и народной медицине. Эфирные масла корицы помогают справиться с простудой и заболеваниями сосудов. |
Химичeский состaв
В состaв знaмeнитого средства входит 24 высококaчeствeнных ингрeдиeнтa, срeди которых:
- спeциaльно подготовлeннaя водa,
- сахар,
- нaтурaльный мeдовый aромaтизaтор.
В нём содeржaтся пeруaнскоe эфирноe мaсло, коньяк и зeрновой спирт, a тaкжe нaтурaльныe рaститeльныe вытяжки:
- липовый цвeт;
- вaлeриaнa;
- мятa;
- мускaтный орeх;
- имбирь;
- мaлинa;
- звeробой;
- брусникa;
- чeрникa;
- ягодныe морсы.
А что вaм извeстно про огурцы, польза и вред которых описaны в aктуaльной стaтьe? Потрaтьтe нeсколько минут, чтобы узнaть про их примeнeниe в народной мeдицинe.
Инструкция по примeнeнию мaзи бишофитa для лечения сустaвов опубликовaнa здeсь.
Нa стрaницe: нaписaно, кaк сдeлaть мaску для лицa из огурцa.
В бaльзaмe тaкжe eсть полынь (про мaгичeскиe свойства прочитaйтe здeсь), звeробой, тысячeлистник (лeчeбныe свойства и противопокaзaния травы), плоды чeрёмухи (польза и вред крaсной), сeмeнa aнисa и укропa и многиe другиe полезные травы. Многочислeнныe компонeнты нe пeрeбивaют aромaт, a только aкцeнтируют друг другa.
В состaв нaпиткa входит ряд минeрaльных вeщeств:
- кальций,
- калий,
- мaгний,
- жeлeзо,
- оргaничeскиe кислоты,
- дубильныe вeщeствa,
- бeлки,
- углeводы,
- жиры.
Хотя, состaвляющиe нaционaльного нaпиткa извeстны, но рецепт приготовлeния до сих пор дeржится в строгом сeкрeтe и извeстeн только мaстeру и двум eго помощникaм.
Строгоe соблюдeниe рецептуры и примeнeниe кaчeствeнных ингрeдиeнтов, поддeрживaeт вкусовыe кaчeствa Riga Black Balsam нa достойном уровнe.
Как правильно пить Егермейстер
Классический способ
- Егермейстер настоящие ценители чаще употребляют в чистом виде. Отправьте ёмкость с бальзамом в морозильную камеру за несколько часов до подачи. Подобным образом поступите с шотами.
- Влейте ликер в охлаждённую рюмку, пригубите напиток одним глотком. После морозильной камеры Егермейстер обретает приятную тягучесть и сладковатость.
- Также в охлаждённом напитке не ощущается присутствия спирта. После употребления бальзама во рту остаётся приятное послевкусие травяного сбора. Егермейстер часто используется в качестве аперитива.
Тёплый способ
- Немногие употребляют бальзам в чистом виде. Егермейстер должен достичь комнатной температуры, после чего он подаётся в шотах. На вкус напиток горьковат, но аромат трав чувствуется лучше, чем в охлаждённом виде.
- Пригубите стопку бальзама, и всего через несколько минут вы почувствуете повышение аппетита и настроения. Чаще напиток употребляют в профилактических целях против простуды. По целебным свойствам Егермейстер схож с Рижским бальзамом.
В основе коктейлей
- Многие любители алкогольных напитков предпочитают разбавлять крепкий бальзам. Популярные вариации коктейлей несложные, достаточно соединить Егермейстер с цитрусовым соком, Спрайтом или минералкой (пропорции 1:1).
- Также особенно популярен коктейль «Чёрная кровь». Чтобы его приготовить, достаточно добавить в шейкер 50 мл. ликёра «Блю Кюрасао», 20 мл. Егермейстера и 25 мл. Спрайта. Взболтайте компоненты, вылейте в бокал для мартини со льдом.
- Не менее популярен коктейль «Кукумбер». Так, 130 гр. свежего огурца нашинкуйте тонкой соломкой положите в неглубокий бокал с кусочками льда. Добавьте в шейкер 50 мл. бальзама и 145 мл. Спрайта. Перемешайте компоненты, влейте в бокал.
- Также не оставьте без внимания напиток «Егермонстр». Достаточно влить в бокал для виски 30 мл. бальзама, 140 мл. апельсинового сока и 35 мл. гранатового сиропа. Размешайте ингредиенты, наслаждайтесь.
Как правильно употреблять
Разумеется, что настойка на травах не только алкогольный напиток, но и лекарственное средство. Однако за время его существования первичное назначение сдвинулось на второй план. Тем не менее до сих пор бальзам — напиток незаменимый при нарушении пищеварительной системы, как средство от простуды, а также его применение обеспечивает отличный иммунитет. Отдельные разновидности этого напитка, которые используются исключительно для медицинских целей, все еще сохранились.
Перед питьем необходимо тщательно изучить инструкцию по правильному употреблению и соответствующие противопоказания во избежание аллергической реакции на определенные компоненты в составе.
Что же касается лучшего применения и как пить бальзам 40 градусов, то идеальным вариантом будет употребление напитка уже после приема еды, и это должна быть небольшая доза.
Часто настойка становится альтернативой коньяку. Особенно приятно выпить его, сочетая с хорошей сигарой. К примеру, если взять Бальзам Парне. Как пить такой напиток? Знатоки рекомендуют добавить пару чайных ложек в кофе или чай для тонизирующего эффекта. А чтобы повысить аппетит и улучшить пищеварение, следует выпить за обедом 25 грамм.
Нередко горькие ликеры используются в приготовлении алкогольных коктейлей. Для них лучше всего подходят:
Учитывая то, что бальзам — алкогольный напиток, и его градусы зачастую сродни коньяку или водке, необходимо придерживаться определенной дозировки, поскольку ее превышение может привести к токсичному отравлению.
Состав чувашского бальзама «Парне» — это настой из растений, обладающих лечебными свойствами: зверобой, полынь, ромашка, бадьян, гвоздика, рябина, мелисса, солодка, мускатный орех, иссоп, календула и др. В состав входит липовый мед, коньяк, благодаря этому он не только полезен, но и приятен на вкус. Уникальные свойства бальзама подтверждают не только многочисленные отзывы покупателей: бальзам Парне неоднократно удостаивался различных наград и был отмечен знаком качества «100 лучших товаров России».
Свойства
Страна | Россия |
Узнайте о самыхвыгодных скидках
Пожалуйста, сообщите нам
18+ МИНЗДРАВ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ: ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ
Цены, характеристики и внешний вид товара в магазинах могут отличаться от указанных на сайте. На акционные товары и товары, отмеченные «*» на ценниках в торговых залах магазинов, скидка по дисконтным картам не распространяется. Магазины «Бристоль» не осуществляют дистанционную торговлю, доставка товара не производится, оплата товара происходит непосредственно в магазинах «Бристоль» в соответствии с действующим законодательством РФ и режимом работы магазинов, круглосуточная и дистанционная продажа алкогольной продукции не осуществляется. Информация о товарах, размещенная на сайте носит ознакомительный характер, подробности о приобретении товаров уточняйте в магазинах «Бристоль»
Бальзам Парне производится ФГУП «Росспиртпром» — чебоксарским ликероводочным заводом. На местном диалекте название напитка означает «подарок». Выпускается с 1997 года. Крепость — 45%.
Культура употребления бальзамов
Изначально бальзамы создавались как натуральное средство от многих недугов. Спустя некоторое время они перестали быть лишь лекарством и превратились в отдельную группу алкогольных напитков, подаваемых к столу. Я расскажу, как правильно пить бальзамы, чтобы получить от них максимум удовольствия и пользы. Мы рассмотрим разные варианты.
Бальзам – это алкогольный напиток крепостью 40-45%, изготавливаемый путем настойки трав на спирту с добавлением других ингредиентов, предусмотренных рецептурой (эфирные масла, корни, стебли, листья, сахар, мед, фрукты и т.д.).
Обычно бальзамы имеют темно-коричневый цвет и характерный горьковатый вкус.
В Европе и США бальзамы еще называют биттерами (от английского «bitter» – горький). Кроме настоек в эту группу попадают некоторые крепкие вермуты и ликеры. Например, среди ассортимента мартини есть напиток «Биттер», относящийся к бальзамам. Он изготавливается на основе спирта, а не вина как другие вермуты.
Самые популярные бальзамы в мире:
- Биттнера (Австрия);
- Маурера (Швеция);
- Шведская горечь;
- Егермейстер (Германия);
- Кампари (Италия);
- Уникум (Венгрия);
- Рижский (Латвия);
- Абботс (США);
- Карельский (Россия);
- Бурятия (Россия)
- Парне (Россия).
Врачи советуют выпивать в день не больше 150 мл бальзамов. Превышение этой дозы приводит не только к сильному опьянению, но и к проблемам с кишечником (сказывается воздействие трав в составе).
Методы пить бальзам
1. В чистом виде. Бальзамы могут быть аперитивами или дижестивами: подаваться на стол до или после еды. В чистом виде их принято пить из ликерных рюмок небольшими глотками. Отличным дополнением к бальзаму будет хорошая сигара. Закуска не нужна, поскольку любые блюда перебивают приятное послевкусие трав.
2. С чаем и кофе. Всего 1-2 чайные ложки бальзама сделают вкус обычного чая или кофе неповторимым. Одна чашечка подобного напитка поднимает тонус, улучшая настроение. При этом человек не пьянеет. Положительный тонизирующий эффект еще заметнее, чем в классическом сочетании кофе с коньяком, о котором знают все.
3. В составе коктейлей. В некоторые алкогольные коктейли принято добавлять бальзам. Одним из самых простых рецептов является коктейль «Black Night Dancer», который готовится в следующих пропорциях:
- рижский черный бальзам (1 часть);
- сироп черной смородины (1/2 часть);
- свежий лимонный сок (1/4 части);
- кола (2 части).
Приготовление: все ингредиенты смешать в шейкере и перелить в бокал для мартини. Сверху коктейль украсить ломтиком лимона или вишенкой.
Black Night Dancer
4. С другими спиртными напитками. Этот метод очень популярен на Западе, но о нем мало знают у нас. Чтобы даже обычная водка кардинально изменила вкус достаточно влить в нее 3-4 капли бальзама. Этот же фокус можно проделать с коньяком, джином, виски и вином. При смешивании получаются очень оригинальные сочетания.
5. Как лекарство. Бальзамы можно использовать для лечения простуды, насморка, расстройств желудка, поднятия иммунитета и повышения общего тонуса организма. Но в случае хронических болезней перед употреблением лучше посоветоваться с врачом. Он должен назначить правильные дозировки.
Состав Рижского черного бальзама
Этот легендарный бальзам из Латвии очень популярен в России. Его изобрел аптекарь Абрахам Кунце, а с 1752 года напиток поставляется в Европу и США. В 1789 году Рижский бальзам преподнесли императрице Екатерине II как лучшее средство от колик. Увидев положительный эффект, она подарила Кунце право на производство напитка в Российской империи.
В 1939 году рецепт бальзама был утерян, восстановить его удалось только в 1954 году, тогда же наладили массовый выпуск напитка на рижском заводе ликероводочных изделий (сейчас предприятие называется Latvijas Balzams).
Черный Рижский бальзам
Во времена СССР у советских граждан фактически не было альтернативы Рижскому бальзаму, поэтому достать его было непросто, а поставить на стол перед гостями – очень престижно. Но даже сейчас, когда ассортимент бальзамов огромен, он не теряет своей популярности благодаря высокому качеству.
Рижский бальзам выпускается в специальной керамической бутылке, защищающей содержимое от негативного воздействия солнечных лучей. В его состав входит 24 ингредиента, основными являются:
- подготовленная вода;
- зерновой этиловый спирт высшей очистки;
- бальзамное масло;
- коньяк;
- малина;
- имбирь;
- черника;
- брусника;
- сахар;
- медовый ароматизатор;
- растительные экстракты.
Точная рецептура и состав держится производителем в секрете, нам остается лишь наслаждаться вкусом Рижского бальзама, до конца не понимая, что входит в его состав.
Состав Рижского бальзама
Рижский бальзам – это крепкий напиток темного цвета с узнаваемым терпким вкусом. Его изобретателем считается аптекарь Абрахам Кунце, который в 1752 г. впервые начал продавать лечебную настойку трав на спирту. В Россию этот бальзам попал благодаря Екатерине Второй. Она вылечила с его помощью заболевание желудка и разрешила официальный ввоз бальзама в страну.
В состав традиционного Рижского бальзама входят 24 компонента, в их числе множество растений:
- Мята.
- Малина.
- Липовый цвет.
- Черника.
- Зверобой.
- Брусника.
- Мускатный орех.
- Валериана.
- Березовые почки и другие.
Также в его состав входит зерновой спирт высокой очистки, вода, коньяк, медовый ароматизатор, перуанское бальзамное масло, жженый сахар. Последний ингредиент придает бальзаму характерный темный цвет.
Для его изготовления используется только высококачественное сырье, отдельные компоненты произрастают только в определенных областях Латвии.
Процесс изготовления бальзама начинается с того, что компоненты в определенном порядке помещаются в дубовые бочки. Бочки делаются по специальной технологии без использования клея. Напиток настаивается в них в течение месяца, после чего приобретает узнаваемую горечь.
Далее бальзам разливается в специальные керамические бутылки и продолжает настаиваться в них не менее полугода. Такая тара сохраняет лечебные свойства напитка, предохраняет его от влияния солнечного света и скачков температур.
Возможный вред и противопоказания
Использование Рижского бальзама вместе с благотворными воздействиями на здоровье имеет и противопоказания. Первостепенный вред связан, в особенности, с алкогольными веществами.
Статья для Вас:
Настойка яблочный уксус мед и чеснок: польза и вред, что лечит, курс лечения, как готовить и принимать
Конечно, в терапевтических дозах лекарство не принесет вреда, аналогичного бутылке водки, но есть состояния, при которых не допускается даже минимальное количество спирта.
В частности, по причине содержания алкоголя и некоторых трав, не рекомендуется принимать Рижский бальзам во время беременности – у беременных возможным неблагоприятным последствием может быть сокращения матки, вызванное некоторыми растительными компонентами, и, следовательно, риск выкидыша.
При лактации происходит проникновение растительных ингредиентов и алкоголя в грудное молоко, что чревато возникновением аллергии и даже интоксикации у малыша!
Не предназначен напиток и для детей до 16 лет. Кроме алкоголя, недопустимого для употребления этой возрастной группой, он содержит травы, способные вызвать непредсказуемые реакции! Следующие противопоказания включают:
- наличие сердечных заболеваний;
- алкогольная зависимость;
- недавно перенесенный инфаркт миокарда;
- нездоровое состояние из-за черепно-мозговой травмы;
- недавний инсульт;
- аллергия на мед, ягоды и травы.
Чай с бальзамом польза. О пользе бальзамов
Бальзам — алкогольный напиток, который содержит различные компоненты: травы, эфирные масла, соки, животные жиры, пряности и специи. Ингредиенты наделяют продукт органическими кислотами (уксусная, лимонная, аскорбиновая, винная, яблочная) и минеральными веществами (хром, магний, медь, кальций, железо). Составляющие напитка сочетаются между собой и усиливают действие друг друга. Каждый из компонентов имеет отличительную особенность и оказывает воздействие на организм.
Так, корица является эффективным средством для понижения температуры и устранения кашля. Полынь повышает аппетит, помогает при заболеваниях желчных путей. Кора дуба используется для лечения слизистых оболочек гортани и для устранения диареи. Розмарин обладает тонизирующим эффектом, помогает при заболеваниях нервной системы и верхних дыхательных путей. Можжевельник блокирует боль, избавляет от отечности и запускает процесс регенерации в тканях. А дягиль используется в качестве мочегонного средства и спазмолитика.
Спиртовые настойки имеют различные составы и, как следствие, влияние на организм, поэтому перед выбором напитка в подарок следует узнать о самочувствии человека и о том, есть ли у него хронические заболевания или склонность к аллергическим реакциям.
В качестве подарка часто покупают Черный Рижский бальзам. Он имеет в составе ингредиенты, которые успокаивают нервную систему (мелиса и валерьяна) и используются для избавления от желчнокаменной болезни (перечная мята).
Другой напиток, имеющий спрос на рынке алкогольных напитков, это бальзам Биттнер. Как лекарственное средство он улучшает обменные процессы, укрепляет организм после болезни и операции, снимает усталость и нормализует сон. Кроме того, напиток используется при расстройствах желудка, для лечения язвы или гастрита.
Как выбрать оригинальный напиток
Какой бы спиртной напиток вы ни решили сегодня приобрести на рынке, будь то —уссурийский — или рассматриваемый нами латвийский алкоголь, постарайтесь не пренебрегать основополагающими признаками качественного спиртного. Рынок фальсификата сегодня стремительно растет, охватывая широкий перечень торговых марок.
- Место покупки. Приобретайте продукты компании Latvijas balzams только в специализированных алкомаркетах или супермаркетах, где клиенту могут предоставить сертификаты качества. Не доверяйте спиртному, представленному к продаже в ларьках или гастрономах, так как именно в таких местах чаще всего потребителю предлагают фальсификат.
- Акциз. Все бутылки Рижского алкоголя, которые проходят таможенное оформление, обязательно получают акцизную марку. Отсутствие данного элемента возможно только в том случае, если вы покупаете иностранный алкоголь в зоне свободной торговли.
- Бутылка. Фирменное спиртное Riga Balsam поставляется на рынок только в оригинальной керамической таре, максимально защищенной от негативного воздействия со стороны температур и солнечных лучей. Любая другая тара является прямым признаком подделки.
Применение
Его пьют как самостоятельный напиток (небольшими порциями 20-30 мл). Добавляют в горячее питье – обычный и травяной чай, кофе. На его основе делают глинтвейн, коктейли.
В медицине
Сегодня это и питьевой, и лечебный напиток. Он оказывает иммуномодулирующее воздействие, тонизирует организм, положительно влияет на иммунитет.
Латвийские врачи приписывают его при:
- простуде – как лечебное и профилактическое средство;
- хронической усталости и депрессиях;
- желчекаменной болезни;
- желудочных заболеваниях;
заболеваниях сердца.
В кулинарии
Кроме улучшения вкуса чая и кофе, придания им дополнительных «подбадривающий» свойств, биттер используют для добавок в мороженное, выпечку. Кроме того, с его помощью создаются прекрасные маринады для мяса и рыбы.