Рыба без костей список названий

Красная рыба

Красная рыба – обобщенное название деликатесных осетровых рыб. В народе вошло в обиход название именно лососевых рыб красными, что связано с розовым и красноватым оттенком их мяса.

На данный момент красная рыба включает в себя семейство осетровых:

  • севрюга;
  • белуга;
  • осетр;
  • стерлядь и другие.

Из лососевых

С истинно красным мясом:

  • горбуша;
  • лосось;
  • форель;
  • семга.

Со светлым мясом:

  • кижуч;
  • белорыбица;
  • нельма.

Такая классификация широко распространена, но часть исследователей против присоединения лососевых к красной рыбе.

Все представители этой группы ценны своим мясом. На 100 грамм продукта приходится 21 грамм белков, 13 грамм жиров и всего 1 грамм углеводов. Помимо количественного состава питательных веществ, стоит учесть качество. Омега-3, кальций, магний, фосфор, железо, йод, селен, фтор, аргинин, лейцин, валин, витамины группы В, С, А, D, Е, РР и другие макро и микроэлементы нужны организму для нормальной жизнедеятельности.

Не меньшую ценность представляет красная и черная икра, с высоким содержанием белков и жиров, которые без труда усваиваются организмом. Как и мясо, обладает большим количеством важных питательных компонентов, установленных в правильных пропорциях. А количество йода даже выше, чем в мясе

Употреблять икру нужно с осторожностью людям, имеющим проблемы с почками. Икра – довольно тяжелый для пищеварительной системы продукт, поэтому детям до 3 лет рекомендовано воздержаться от ее употребления в связи с возможностью несварения

Список по алфавиту

Акула
Альбула
Анчоус
Априона
Аргус
Барабуля
Барракуда
Берикс
Бонфиш
Брызгун
Бычеглаз
Бычок
Вариола
Ваху
Гаррупа
ГорбыльГрупер
Губан
Джакас
Джек Фиш
Джоб Фиш
Дорадо
Звездочет
Зебросома
Каранг
Каранкс
Карась мор.
Кефаль
Кинг Фиш
Колюшка
Корифена
Креваль
Крылатка
Летрин
Летучая
Луфарь
Луциан
Макрель
Манта
Марлин
Махи Махи
Мерлуза
Мойва
Морская игла
Морской ангел
Морской конек
Морской лещ
Мурена
Парусник
Пеламида
Пермит
Пикша
Платакс
Помпано
Ред снэппер
Рустер
Рыба-ангел
Рыба-бабочка
Рыба-зебра
Рыба-молот
Рыба-Наполеон
Рыба-носорог
Рыба-пила
Рыба-попугай
Рыба-ремень
Рыба-хирург
Саблезуб
Сайда
Сарган
Сардина
Сельдь
Сибасс
Сиган
Скат
Скумбрия
Снэппер
Снук
Собачка
Ставрида
Тарпон
Трахинот
Треска
Тунец
Угорь
Хек
Химера

Глубоководная фауна

Жителей морского дна – великое множество, но их размеры микроскопические. Это, в основном, простейшие одноклеточные организмы, кишечнополостные, черви, ракообразные и моллюски. Однако на глубоководье встречаются и рыбы, и медузы, у которых появляются способности к свечению. Поэтому можно сказать, что под толщей воды не абсолютная темнота. Рыбы, живущие там, хищные, они используют свет для привлечения добычи. Один из самых необычных и ужасающий, на первый взгляд, – хаулиод. Это черная рыба небольших размеров с длинным усом на нижней губе, с помощью которого она передвигается, и со страшными длинными зубами.

Моллюски

Один из самых узнаваемых представителей отряда моллюсков – кальмар. Обитает он как в теплых, так и в холодных морях. Чем холоднее вода, тем бледнее цвет кальмара. Изменение насыщенности цвета также зависит и от электрического импульса. У некоторых особей три сердца, поэтому они обладают способностью к регенерации. Кальмары – хищники, они питаются мелкими рачками и планктоном.

К моллюскам также относятся устрицы, мидии, гребешки. Эти представители имеют мягкое тело, закрытое в раковину из двух створок. Они практически не двигаются, закапываются в ил или живут большими колониями, располагаясь по скалам и подводным рифам.

Змеи и черепахи

Морские черепахи – животные крупные. Они достигают 1,5 м в длину и могут весить до 300 кг. Ридли – самая маленькая среди всех черепах, весит не больше 50 кг. Передние лапы у черепах развиты лучше задних. Это помогает им преодолевать вплавь большие расстояния. Известно, что на суше морские черепахи появляются только для продолжения рода. Панцирь представляет собой костное образование с толстыми щитками. Его цвет – от светло-коричневого до темно-зеленого.

Добывая себе пищу, черепахи заплывают на глубину от 10 метров. В основном, они кормятся моллюсками, водорослями и иногда небольшими медузами.

Морские змеи существуют в 56 видах, объединенных в 16 родов. Встречаются у берегов Африки и Центральной Америки, в Красном море и недалеко от побережья Японии. Большая популяция обитает в Южно-Китайском море.

Глубже 200 метров змеи не погружаются, но без воздуха могут пробыть 2 часа. Поэтому дальше, чем на 5 — 6 км от суши, эти подводные жители не заплывают. Пищей для них стали ракообразные, креветки, угри. Самые известные представители морских змей:

Кольчатый эмидоцефал – змея с ядовитыми зубами.

Микроцефал – небольшая (70 — 80 см) змея с маленькой головой, толстой задней частью и большими треугольными чешуйками, которые покрывают всё тело.

Дюбуа – морская змея, обитающая на побережье Австралии. Благодаря светло-коричневой окраске с небольшими пятнами хорошо маскируется. Вселяет ужас в местных жителей и дайверов, поскольку её яд по силе можно сравнить с ядом кобры.

Змеи редко обитают по одной, обычно образуя большие скопления.

Морские обитатели, их фото с названиями, ареалами обитания и необычными фактами жизни представляют большой интерес как для ученых, так и для любителей. Море – это целая Вселенная, узнавать тайны которой людям предстоит ещё не одно тысячелетие.

https://youtube.com/watch?v=KzBosgcNZYI

http://zoolog.guru/morskie-obitateli/samye-populyarnye-morskie-ryby-nazvaniya-opisanie-i-foto.htmlhttp://nlo-mir.ru/starnyesushestva/38347-10-samyh-zhutkih-glubokovodnyh-tvarej.htmlhttp://vseonauke.com/1101923981780060341/morskie-obitateli-foto-s-nazvaniyami-i-interesnye-fakty-o-nih/

Какая рыба самая полезная для человека: топ 10 полезных рыб

Рыба является одним из самых полезных и вкусных продуктов питания в человеческом рационе. Люди издавна научились её вылавливать и готовить. Каждая порода отличается вкусовыми качествами и полезностью. Некоторые ошибочно считают, что чем дороже рыба, тем она полезней.

Но это совсем не так. В мире множество пород, которые доступны практически любому кошельку. Относительно недавно, в советское время, пищевая промышленность не сильно баловала своих граждан разнообразием морепродуктов:

  • сельдь,
  • мойва,
  • хек,
  • минтай,
  • треска.

Особо деликатесными считались севрюжина, а также лососевых и осетровых пород. Изюминкой была чёрная и красная икра. В наши дни полки ломятся от невиданных ранее названий. Как же не запутаться в этом многообразии?

Никто уже давно не спорит о необходимости употребления в пищу рыбных изделий. Все известные диетологи настоятельно рекомендуют принимать их хотя бы пару раз в неделю. Не зря же японцы живут так долго. Морепродукты у них стоят на первом месте. Итак, приступим.

Наш ТОП список

Сельдь — справедливо считают, что это не только одна из самых недорогих, но также весьма полезная своими свойствами. Они помогают подкрепить иммунную систему, положительно влияют на зрение и выводят из организма токсины. Богата кислотами (ЭПК и ДГК), витаминами Д и Омегой-3.

Будет полезен для гипертоников, т.к. нормализует давление. Обладает мощным регенерирующим и противовоспалительным действиями. Является источником белка. Кроме того, рекомендуют людям страдающим сахарным диабетом и с большим холестерином.

Скумбрия своими свойствами похожа на сельдь, но ещё содержит в себе много фтора, который оздоровит зубы. Копчёную не рекомендуют часто есть, но создать деликатес можно запекая на мангале или в духовке.

Промысел скумбрии (после сельди, тунца и минтая) является самым распространённым промыслом. На самом первом почётном месте стоит перуанский анчоус.

Минтай и хек считаются самыми простыми и сравнительно дешёвыми. В них содержится огромное количество йода.

Треска и сардина. Мало кто в курсе, что эти виды совершенно не уступают лососю по химическим составам. Зато не столь калорийны. Но в консервированном виде все полезные свойства теряются.

Содержит витамины:

  • РР;
  • Д;
  • B2, B12 и много других.

Обладает хорошими противовоспалительными св-ми, снижает холестерин и риск образования опухолей. Поможет укрепить нервную систему, усилить память, улучшит метаболизм. Отличный природный антидепрессант.

Сазан (или дикий карп)

Относится к речным породам, которая ценится за вкусовые качества, а не за полезность. Но сазан является исключением из правил. В нём находится много витамина Д, цинка и калия.

Продолжение нашего списка

Палтус — принадлежит семейству палтусовых. Источник жирных аминокислот, кладезь минералов и микроэлементов. Можно вспомнить только про калий, железо, фосфор, магний, селен, магний.

Подмечено, что любители палтуса меньше имеют проблем с органами зрения, риску появления сердечно-сосудистых заболеваний, меньше подвержены проблемам с ЖКТ. Особо полезна печень. Она даже превосходит своими полезными свойствами печень трески.

Тунец по праву считают одной из самых полезных рыб. В ряд питательных и полезных веществ входят:

  • ацетат ретинола (А),
  • тиамин (В),
  • медь,
  • ниацин (В3),
  • железо,
  • рибофлавин (В2),
  • витамин В12,
  • фолиевую кислоту,
  • холин (В4),
  • Е,
  • много калия.

Щука, хоть и не является морским обитателем, но вполне с ними соперничает по содержанию витаминов, жирных кислот, минералов и микроэлементов. В ней отсутствуют легкоусвояемые белки и углеводы. Повышает умственные способности, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, способствует продолжительности жизни.

Форель изобилует водорастворимыми и жирорастворимыми витаминами. К микроэлементам относятся железо, калий, цинк, магний, фосфор, селен. Потребление форели хотя бы раз в день снизит повышение холестерина.

Любые представители семейства лососевых обладают не только вкусными, но и полезными характеристиками. К ним относят:

  • сёмга;
  • кижич;
  • муксун;
  • пыжьян;
  • кета;
  • горбуша;
  • форель, кета и пр.

Содержат много белка, витаминов B и D, а также жирные кислоты Омега-6 и Омега-3. Просто необходимы, как в рационе спортсменов, так и пожилых людей. Замедлят старение, увеличивают общую регенерацию.

В заключение можно утверждать, что полезными являются все сорта. Всем надо еженедельно принимать её в пищу.

Лосось

К самым известным представителям семейства лососевых относятся также семга, кета, горбуша. Обитатели северных и дальневосточных морей только с приходом нереста заходят в реки. Кулинарам нравится непревзойденный вкус рыбьего мяса, а диетологам – его огромная польза для организма. Особенный вкус лосося уважают даже те, кто не любит рыбу в принципе.

Существует множество способов готовки красной рыбы: варка, обжарка, засолка, запекание и копчение. Кроме того богатые вкусовые качества не требуют применения множества специй, достаточно немного лимонного сока для приготовления любого блюда. Максимальным вкусом и пользой обладает запеченный лосось. Гарнир – картофельное и овощное пюре, рис, возможен вариант даже с макаронами. Прекрасным добавлением будет любой вид кисло-сладкого и фруктового соуса.

Слегка присоленный сырой лосось или семга, тонко порезанные и украшенные зеленью, представляют хорошую холодную закуску, а также начинку для канопе и бутербродов.

Плотва

Любой, кто делал рядом с берегом фото пресноводных рыб в прозрачной воде, видел стайку шустрых рыбешек, которые выстраиваются против течения реки, лениво шевеля хвостом и плавниками. Это плотва, из семьи карповых наиболее многочисленна, и весьма распространена наших реках.

Ее небольшое удлиненное тело покрыто серебристой чешуей, спинка черная, голова маленькая с оранжевыми глазками. Величина небольшая, обычно от 100 до 300 г. Питается в основном мелкими червячками и личинками, ловит насекомых с водной глади, объедает растения в воде.

Активна круглый год, поэтому особенно любима зимними рыбаками, ведь многие другие виды впадают в спячку. Летом ее ловят на поплавочную удочку с тонкой леской и крючком-заглотышем, для насадки используют хлеб или тесто с ароматическими добавками, перловку.

Зимой применяют обычную зимнюю удочку с маленькой мормышкой и чувствительным кивком. Для наживки предпочтительнее мотыль или мелкий опарыш. Мясо плотвы не такое жирное, как у карася, и считается суховатым.

Тем не менее, для жарки, вяления и навара в уху рыбка очень подходит. Недостаток: плотва часто заражена гельминтами, поэтому ее нужно тщательно чистить и подвергать длительной термической обработке.

Тилапия

Название тилапия, или тиляпия, объединяет несколько сотен рыб, которые принадлежат к семейству цихлид. Они предпочитают теплые воды и обитают в основном в тропическом поясе планеты. Считается, что родиной тилапий является Малая Азия, но сегодня рыбы широко распространены в пресных водоемах Азии, Африки, Северной и Южной Америки.

Различные виды этой рыбы получили популярность не только в виде кулинарного продукта, но и как домашних питомцев. Еще в XIX веке тилапию содержали в аквариумах, чему способствовала ее неприхотливость и мирный характер. Сегодня рыбу активно употребляют в пищу из-за содержания в ней витаминов B5, B6, B9, В12, Е, K и важных микроэлементов. Некоторые же ученые отмечают, что соотношение в рыбе омега-3 и омега-6 неодинаковое, и считают ее потенциально опасным для здоровья продуктом.

Жерех

Жерех относится к хищным рыбам, но предпочитает одиночество стае. Тело продолговатое, немного сжатое по бокам, но скорее округлое, чем плоское. Окрас типичный, как у многих рыб: темно-зеленая спина, серебристые бока и белое брюхо.

Боковые и брюшные плавники красные, а остальные – серые. Рыба обладает большим косым ртом, но без зубов, но имеет бугорок на верхней губе, а на нижней углубление, что похоже на правильный прикус.

Предпочитает быстрые водоемы, пороги и горные реки. Питается мелкой рыбой и насекомыми, падающими в воду. Охотится он довольно интересно: поджидает момент и на большой скорости вваливается в стаю и неожиданно хватает мелкую рыбу. Растет жерех весом до 10 кг и длиной до 80 см.

Размножение

Размножение этих рыб имеет ряд интересных особенностей. Так, несмотря на то что половая зрелость наступает у ершей обычно в 2-3 года, в некоторых водоемах можно встретить годовалых половозрелых особей. Причина этого кроется в том, что в этих водоемах вода значительно теплее, чем остальных.

Соответственно, все физиологические процессы в организме проходят быстрее. Это универсальный биологический закон. При этом причиной такого раннего полового созревания может быть высокая смертность среди рыб на ранних стадиях их жизни. Этот фактор также нельзя исключать. Какие же еще особенности размножения этих представителей семейства окуневых?

  1. Икра кладется на различную поверхность на достаточно небольшой глубине – до трех метров.
  2. За один период нереста делается обычно две-три кладки икры. Количество икринок может изменяться в зависимости от условий. Так, в одних местах рыба может отложить всего 10 тысяч готовых эмбрионов рыбы, а вот в других – целых 200 тысяч. При этом даже на фото со сравнением разных кладок видно, что первая кладка в течение когда, как правило, намного качественнее. Икринки значительно больше в размерах, чем во второй и третьей. Также размер икринок и их количество зависит от габаритов самки. Чем она больше, тем масштабнее получается кладка.
  3. Икра развивается достаточно быстро. Чтобы вылупились мальки, достаточно всего двенадцати дней созревания при температуре в 10-15 градусов.
  4. Некоторые особи являются гермафродитами. Их состав в различных водоемах существенно отличается. Так, в Финском заливе Балтийского моря их число составляет 25%, но только 7 из них могут жить двуполой жизнью. Остальные играют преимущественно или мужскую или женскую роль.

Что касается продолжительности жизни, то ерши немного похожи на людей в том плане, что самцы живут меньше самок. Правда, разница в процентном соотношении относительно друг друга несколько отличается. Если у людей мужчина может жить, например, всего не десять лет меньше женщины, то у ершей самец живет почти в два раза меньше. И то, это если ему очень сильно повезет.

Если все же удача его настигла, то ерш мужского пола может прожить семь лет. Самка же способна пережить 12 летний возраст. Несмотря на такую высокую продолжительность жизни, как для таких маленьких рыбок, все же в популяции 93 процента насчитываются возрастом от одного до трех лет. Возможно, это обусловлено тем, что икры достаточно много, из которой вылупляется очень большое количество особей.

Судак

Крупная рыба семейства окуневых, обитает в реках и соленых приморских лиманах. Тело судака продолговатое, окрас серо-зеленоватый с поперечными полосами или пятнами, спинка бурая, брюшко гораздо светлее. Достигает длины в 1.5 м при весе до 20 кг. Но обычный вес около 2-3 кг.

По своим повадкам напоминает окуня, только предпочитает ночную охоту. Судак считается завидным трофеем всех любителей ловли на спиннинг, вытащить его непросто, но это доставляет огромное удовольствие.

Зимой его ловят на отвесные блесны и жерлицы. Как и все окуневые, хорош для приготовления ухи. Но наибольшее признание на нашем столе получило «заливное из судака». Блюдо с таким названием есть в меню многих ресторанов.

Судак

Каста рыба частиковой породы является хищником, ведет главным образом стайный образ жизни. Ее мясо обладает отличными вкусовыми качествами. Больше того, оно очень ценится, так как в нем содержится большое объем полезных аминокислот. Судака можно распознать по маскировочному окрасу. Сверху спине расположены темные вертикальные полосы.

Обитает живое серебро на речном дне, в различных ямах. Любит чистую воду, благодаря тому в загрязненных местах не селится. В пищу употребляет мелкую рыбу, рачков и лягушек. Ловят судака спиннингом может ли быть поплавочной удочкой на живца. Если вам посчастливилось поймать этого представителя ихтиофауны, то вам очень счастье привалило.

Говоря о том, каких рыб называют частиковыми, противопоказуется не упомянуть представителей такой породы как сом. Значительный обитатель пресноводных водоемов иногда вырастает до 3 метров в длину быть весе 400 кг. Уникальная особенность сома состоит в часть, что у него отсутствует чешуя. Окраска рыбы коричневатая. Встречается сом нет слов многих реках России и Европы. Чаще всего селится в чистых водоемах, в которых питаться много растительности.

Язь — следующая рыба частиковых пород (фотокарточка его вы можете найти в данной статье). Речной островитянин похож на таких представителей ихтиофауны как плотвица и голавль. Он обладает чешуей серебристого цвета, а с возрастом ее доза становится более темным. Язь всеяден, в зимнее продолжительность года ведет стайный образ жизни. Встречается в различных омутах, почти мостами. Представители данной породы хорошо переносят перепады температуры.

Общая информация

Изучением рыб занимается ихтиология — наука о рыбах (по-гречески «ихтис» — рыба, а «логос» — слово, разум).

Группа животных, называемых в повседневной жизни «рыбами

«, объединяет всех водных позвоночных, которые дышат жабрами и имеют парные конечности в виде плавников. С точки зрения биолога-систематика эта группа не представляет единого целого.

Согласно современным научным представлениям, все круглоротые и рыбы относятся к типу хордовых (Chordata), подтипу Черепных (Craniata) и подразделяются на 5 классов: миксины — Myxini, миноги — Cephalaspidomorphi (Petromyzontes), хрящевые рыбы — Chondrichthyes (Elasmobranchii), химеры — Holocephali и костные рыбы

— Osteichthyes.

Линь

Крупная, очень красивая рыба с мелкой чешуей, покрытой тонким слоем слизи, за которую линь и получил свое название. Линь неприхотлив (даже более неприхотлив, чем карп), но в продаже его можно встретить не так часто. А жаль: для меня линь — одна из самых вкусных речных рыб. Как и другие рыбы этого семейства, линь может иметь запах и привкус тины.

Стоит: средне

Как готовить: Жарить, печь, варить суп. Любители линей советуют не чистить и даже не мыть рыбу перед жаркой, т.к. покрывающая ее тело слизь превращается в настоящий деликатес. Разумеется, в таком случае нелишне быть уверенным в том, где был выловлен этот линь.

Рецепт: Открытый рыбный пирог

Особенности обитателей рек

Все мы знаем, что рыбная ловля на реках — занятие увлекательное и разнообразное. Поэтому любому рыбаку, прежде чем приступить к оборудованию снастей для ловли, необходимо точно ответить на вопрос о том, какие рыбы водятся в реке. И, конечно, каждый рыболов-любитель должен знать физиологические особенности объекта охоты:

  1. Тело рыбы идеально приспособлено для движения в воде, которая является довольно плотным веществом. Как правило, оно имеет продолговатую, похожую на торпеду или веретено форму для передвижения в быстрой воде. А вот на участках реки с небольшим (тихим) течением обитают рыбы с плоским телом.
  2. Чешуя покрывает тело почти всех рыб. Нарастая колечками, чешуя растёт всю жизнь. Зимой рыба почти не растёт, и колечко на чешуе получается узкое, а в летний период происходит интенсивный рост рыбы, и тогда колечко становится широким. По сочетанию таких чешуек можно определить возраст особи.
  3. Жабры устроены так, что могут сохранять кислород, который жизненно необходим для всех органов. Ртом рыба заглатывает воду и, содержащийся в ней кислород через жабры попадает в кровь, которая разносится по всему организму. Затем вода удаляется наружу сквозь жаберные щели.
  4. Плавники считаются органом движения обитателей водной среды. Движение в воде создаёт хвостовой плавник. Спинной не позволяет ей опрокинуться набок, а вот брюшные и грудные плавники выступают в качестве руля, придавая движение рыбке в определённом направлении.
  5. Плавательный пузырь позволяет рыбам парить в воде, нырять и всплывать. Главное назначение этого органа — обеспечить нулевую плавучесть, чтобы не расходовать энергию на поддержание тела на определённой глубине.
  6. Боковая линия состоит из маленьких отверстий и проходит вдоль каждой стороны рыбы. Возможность чувствовать незначительные колебания воды помогает рыбке избежать малейшей опасности. Именно боками она ощущает приближение хищника.
  7. Под водой звук распространяется в 5 раз быстрее, чем в воздухе. Поскрипывание и пощелкивание особых выступов костей о плавательный пузырь и есть язык общения подводных обитателей. Рыбы даже без слов прекрасно понимают друг друга.
  8. Окраска водяных жителей может быть самой разнообразной. Снизу окраска светлее (под фон светлого неба), а сверху — темнее (цвет дна). Даже рыбы одного вида могут иметь разную окраску, в соответствии со средой обитания.

В зависимости от характера принимаемой пищи речную рыбу можно квалифицировать как:

  • хищные;
  • травоядные;
  • всеядные.

Разновидности

Многие виды являются промысловыми, их делят по семействам. Названия морских рыб:

  • окуневые;
  • ставридовые;
  • осетровые;
  • скорпеновые;
  • спаровые;
  • горбылевые;
  • лососевые;
  • сельдевые;
  • нототениевые;
  • тресковые;
  • камбаловые.

Существуют и другие, например семейство акульих. Некоторые виды морских представителей относят к элитным породам, ряд других вылавливается в большинстве портовых городов в промышленных объемах.

Тресковые

Представителями этой группы являются более 100 видов рыб. Из семейства тресковых только налим способен жить в пресной воде.

Эта группа предпочитает холодную воду, поэтому наиболее часто встречается в Атлантическом океане и в морях Северного полушария. Большинство особей предпочитают перемещения немногочисленными группами. Отличаются развитым хвостовым плавником, наличием двух спинных плавников. К семейству тресковых относятся:

  • треска;
  • налим;
  • пикша;
  • тихоокеанский минтай;
  • навага.

Тресковые виды, питающиеся планктоном, относятся к небольшим морским рыбам. Особи, предпочитающие в качестве корма более крупных морских обитателей, отличаются крупными габаритами.

Треска

Семейство скумбриевых

Представители скумбриевых предпочитают пелагический образ жизни, т. е. не опускаются на дно. Структура их тела позволяет им быть хорошими пловцами и быстро перемещаться в толще воды.

Примеры представителей семейства:

  • скумбрия;
  • тунец;
  • пеламида.

Данная группа населяет моря умеренных, субтропических и тропических широт.

Скумбрия

Камбаловые

Форма тела у камбаловых чаще овальная или ромбовидная. Эти виды обитают вдоль поверхности дна. Некоторые из них предпочитают мелководье, а ряд других любят стоять на глубинах.

В группу входят:

  • камбала;
  • палтус;
  • калкан;
  • морской язык.

Камбаловые встречаются вдоль всего побережья Евразии и в морях внутри континента.

Камбала

Сельдевые

Представители данной группы отличаются отсутствием чешуи на голове. Являются важнейшими промысловыми рыбами. К семейству относятся:

  • сельдь;
  • пузанок;
  • салака;
  • хамса;
  • тюлька;
  • европейская сардина.

Чаще встречаются в северных широтах.

Красноперка

Новички в сфере рыболовства нередко допускают ошибку, когда путают красноперку и плотву. Последняя отличается менее примечательным внешним видом, окрас тусклый, чуть крупнее.

Длина красноперки составляет полметра, стандартный вес колеблется в пределах 2 кг. Поймать столь интересный «трофей» можно в различных морях, реках, впадающих в них.

Моллюсковая икра – излюбленное лакомство красноперки. Мясо этой рыбы представляет для человека хорошую ценность. В нем содержатся различные минералы, определенные витамины, белки, выступающие в качестве основного «стройматериала» нашего организма.

Ерш

Ерш имеет необычный внешний вид с наличием весьма колючих плавников, что защищает его от хищников. Ерш так же обожает чистую воду, но в зависимости от среды обитания может поменять свой оттенок. Вырастает в длину не больше 18 см и набирает вес до 400 граммов. Его протяженность и вес напрямую зависят от кормовой базы в пруду. Его ареал обитания распространяется фактически на все европейские государства. Водится он в реках, озерах, прудах а также морях. Нерест осуществляется в течении 2-х дней и больше. Ерш постоянно предпочитает находиться на глубине, поскольку не обожает солнечного света.

Семейство Скумбриевые

Почти все виды обитают в теплых водах, но некоторые представители приспособились к умеренным широтам. Температура тела этих рыб выше, чем температура воды. Семейство состоит из 2 подсемейств, 15 родов и 51 вида, многие из которых являются объектом рыбного промысла.

Атлантическая скумбрия

Скумбрия распространена в северной части Атлантики. Спинка рыбы окрашена в сине-зеленый цвет и покрыта темными пятнами. Средняя длина около 30 см; максимальная — 60 см. Эта стайная рыба способна развивать скорость до 77 км в час на небольшие дистанции. Молодь и взрослые особи питаются зоопланктоном. Весной и осенью рацион обогащается за счет креветок, мальков камбалы и сельди, однако, темп прироста у скумбрии невысокий. Промысел ведется в южной части Норвежского моря.

Мне нравится1Не нравится

Самая полезная рыба для человека

При выборе самой полезной рыбы необходимо учитывать следующие моменты:

  • Жирные сорта рыбы богаты полиненасыщенными кислотами, но являются высококалорийными и содержат меньше легкоусвояемого белка. Их калорийность составляет 200-250 ккал. Для сравнения, в 100 г постной говядины содержится 158 ккал. Содержание жира – более 8%. К ним относится сельдь, скумбрия, палтус, осетр, сом;
  • В умеренно-жирных сортах рыбы содержится жира от 4 до 8%, их калорийность – 90-140 ккал. К ним относятся: кета, горбуша, салака, морской лещ, морской окунь, тунец, ставрида, форель, камбала, карась;
  • В рыбе тощих сортов содержание жира составляет до 4%, калорийность – от 70 до 90%. К этим сортам рыбы относятся: треска, камбала, навага, минтай, речной окунь, лещ, щука. Есть такую рыбу можно хоть каждый день и при этом не бояться прибавки лишнего веса.

Но необходимо понимать, что рыба не сможет заменить мясо. Практически во всех ее сортах отсутствует железо, а его дефицит приводит к низкому уровню гемоглобина в крови и анемии.

Чем полезна морская рыба

Среди морской рыбы самой известной является: сельдь, камбала, мойва, сайра, треска, килька. Основным достоинством морской рыбы является низкий риск заражения паразитами в отличие от речной рыбы.

Рыба, обитающая в море, наиболее полезна для женского организма. В ее составе содержится железо, кальций, жирные кислоты Омега-3, которые необходимы для развития органов малого таза. Особенно такая рыба полезна в период зачатия и вынашивания ребенка.

Морская рыба полезнее речной. В ней содержатся полезные для здоровья и нормальной работы щитовидной железы йод, фтор и бром, которые отсутствуют в речной рыбе. В морской рыбе содержится больше витаминов D, А, группы В.

Чем полезна речная рыба

От места обитания зависит вкус рыбы. Бытует мнение, что речная рыба вкуснее морской. В мясе речной рыбы, в отличие от морской, отсутствует йод и бром. Самыми известными обитателями рек и озеров являются: сом, налим, щука, хариус, окунь.

Речная рыба богата белком, аминокислотами, лизином, триптофаном, таурином. Ее рекомендуют людям, придерживающимся диетического питания, т. к. она легче усваивается организмом.

Содержащиеся в ней микроэлементы, такие как йод, фосфор, кальций, железо, селен, цинк, магний, способствуют укреплению сердечной мышцы, оптимизации работы головного мозга, улучшению памяти и сна, укреплению иммунитета, нейтрализации стрессовых ситуаций, снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, тромбоза.

Щука

Достаточно известная хищная рыба, которую тяжело спутать. По форме, тело слегка напоминает торпеду. В зависимости от среды обитания окрас может быть совершенно разным: серым, черным, темно-зеленым. Могут добавляться серый или бурый цвет. Брюхо зачастую белое, а вот на боках могут быть разного размера светлые точки или полосы совершенно разной формы и в любом месте. Плавники желтовато-красные.

Щука является хищником-одиночкой, и охотится за счет выжидания жертвы в укрытии, используя маскировку и мощную челюсть, полную острых как лезвие зубов. Питается мелкой рыбой, но известны случаи, когда щука нападала и на водоплавных птиц. Вырастает щука до 40 кг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector