Как очистить минтай от кожи и костей

Как пожарить минтай в сливочном соусе на сковороде. Пошаговый рецепт

Мясо минтая, как и остальных морских рыб, считается невыразительным и даже постным. У него нет аромата, а вкус нейтральный, но зато готовое блюдо легко насыщается запахами любимого букета специй. Стоит отметить, что рыба прекрасно сочетается с любыми соусами и овощами, кореньями и крупой. Если подержать кусочки минтая в жирных сливках, рыба окажется деликатнее и нежнее, потеряет неприятный рыбий привкус.

Перечень продуктов состоит из:

  • 1000 гр. минтая;
  • 200 гр. сливок (10%);
  • 2 крупных луковиц;
  • 3 зубка чеснока;
  • 3-4 ст. л. растительного масла;
  • поваренная соль, молотый черный перец – по вкусу.

Поэтапное приготовление:

Можно взять рыбное филе, с которого удалить кожицу. Лук нарезать на полукольца или четвертинки.

Обжарить луковые кусочки на раскаленном растительном масле до небольшой румяности, постоянно их помешивая. Мелко нарезать чеснок, положить его в поджарку.

Выложить на луковую подушку половинки рыбы, обжарить их 5 минут, постоянно помешивая. Посолить, поперчить и залить сливками, протушить 2-3 минуты под крышкой.

Тушеная в сливках рыба может стать, одновременно, и шедевром, и дежурным блюдом, которое подходит для ужина.

Все семейство точно будет в восторге от рыбы, приготовленной таким образом. Для того, чтобы вымакивать аппетитную подливку, нужно обязательно подготовить несколько ломтиков ржаного хлеба.

Как разделать готовую целую рыбу

Перед тем, как разделать готовую целую рыбу:

Переложите на сервировочное блюдо. Целую рыбу можно переложить на сервировочное блюдо или подать прямо в той посуде, в которой она готовилась. Чтобы перенести рыбу на блюдо, воспользуйтесь лопаткой и большой ложкой.
Надрежьте кожу. Краем металлической сервировочной ложки прорежьте кожу на верхней части рыбы по всей длине. Второй ложкой при этом придерживайте рыбу.
Снимите первое филе. Скользите нижней ложкой по позвоночнику в сторону ребер, чтобы приподнять часть мякоти и кожи, другой ложкой придерживая рыбу сверху.
Удалите позвоночник. Когда вы снимите все верхнее филе, подсуньте ложку под позвоночник и приподнимите его. Это даст вам доступ к нижнему филе.

Посмотрите, как проводится поваром профессиональная разделка рыбы на филе – на видео проиллюстрирована доступно вся технология:

Рыба по достоинству занимает одно из главных мест на нашем столе. Тем не менее многие хозяйки предпочитают не разделывать этот продукт, а покупать уже расфасованный в магазине. Ведь бытует мнение, что почистить и разделать речные и морепродукты сложно из-за слизи, покрывающей тушки, и разлетающейся во все стороны чешуи. На самом деле, чистить и готовить к термической обратботке рыбу труда не составляет, главное знать, как это сделать правильно.

Советы по приготовлению

Как отварить рыбу минтай для диеты? Чтобы блюдо получилось полезным и вкусным, надо придерживаться следующих рекомендаций:

Перед приготовлением тушку разделывают и ополаскивают два раза. Хвост, голову и внутренности следует удалить. Минтай очищают от чешуек. После разделывания тушку надо ополоснуть повторно, как с внешней, так и с внутренней стороны.
Замороженную рыбу перед варкой выкладывают из холодильной камеры

Нужно, чтобы минтай полностью оттаял, иначе в процессе термической обработки он потеряет свои вкусовые качества.
При разделывании рыбы важно не разрезать желчный пузырь. В противном случае мякоть будет горькой.
Для приготовления вареного минтая надо использовать максимальное количество воды

Жидкость должна полностью покрывать кусочки рыбы. Сначала следует поставить кастрюлю на плиту. Посолить воду и вскипятить ее на сильном огне. Потом положить в посудину кусочки минтая. Уменьшить огонь до среднего уровня.
В процессе приготовления не следует накрывать кастрюлю крышкой. Минтай варится быстро. Если накрыть посудину, кусочки мякоти слишком разварятся.
В процессе приготовления следует добавлять в кушанье минимальное количество приправ. Рекомендуется использовать соль и лист лавровый. Чтобы придать блюду пикантные нотки, можно добавить немного репчатого лука, зелени петрушки или укропа, лимонного сока.
В воду, которая используется для приготовления минтая, следует поместить небольшое количество подсолнечного масла.
Эту рыбу можно варить не только в кастрюле. Ее делают в скороварке, мультиварке или пароварке. В подобных случаях, если в состав блюда входят дополнительные компоненты, время термической обработки может увеличиться.
Как проверить готовность продукта? Если мякоть имеет белый оттенок, легко отходит от основной кости, значит, рыба уже сварилась. Для приготовления блюд из минтая можно использовать не только воду, но и молоко. Рекомендуется слегка обжарить кусочки в растительном масле с двух сторон. Обсушить бумажным полотенцем. Поместить в кастрюлю, залить молоком. Приготовить по традиционным правилам.

Особенности приготовления минтая

Блюда из минтая знакомы многим с детства. Это одна из самых популярных рыб на просторах всего постсоветского пространства. Обитает она в холодных водах Тихого и Северного Ледовитого океана, а также в северной части Атлантики. Рыба имеет продолговатое тело серебристого цвета с темными пятнами, а ее главной особенностью является наличие трех плавников на спине и усиков. На прилавки наших магазинов она попадает уже обезглавленной и без внутренностей, в свежем или замороженном виде. Потрошат ее потому, что голова относительно много весит и не используется в кулинарии, а печень и икра минтая реализуется как самостоятельный продукт, цена которого выше чем, стоимость тушки.

Выловом минтая и его использованием в пищу впервые занялись корейцы более 3 сотен лет назад. Именно с корейского языка слово «минтай» переводится как «праздник». Название объясняется тем, что блюда из этой рыбы готовились только по праздникам. Вылавливать ее в Советском Союзе стали только в начале 40-г годов, но в пищу не использовали, а продавали корейцам или перемалывали в муку для корма пушнины. Начиная с 70-хх гг. в СССР стали производить филе минтая, а в продаже начала появляться не только рыба, но и ее икра, консервы из печени минтая и сурими.

В СССР недооценивали пользу минтая, его до сих пор называют «рыбой для бедных». Несмотря на то, что стоит он действительно относительно недорого, в нем содержится в 3 раза больше йода и фтора, чем в горбуше, нет вредного холестерина, а концентрация жиров не превышает 1%, большинство из них находится не в мясе, а в печени рыбы. У минтая калорийность очень низкая и абсолютно нет никаких углеводов, но есть много фосфора, железа, хлора, хрома, кальция, магния и прочих минеральных веществ.

Из-за большого содержания полезных компонентов блюда из этой рыбы есть в диетическом меню больниц и санаториев, их рекомендуют при борьбе с лишним весом, тем, у кого есть сахарный диабет, заболевания щитовидки и кровеносной системы. Рыба быстро переваривается и не нагружает печень, поэтому блюда из нее признаны идеальным ужином.

Есть и другие преимущества минтая:

  • Филе легко отделяется от костей;
  • Рыба не костлявая;
  • Без жира;
  • Быстро готовится;
  • Имеет хорошую сочетаемость с любыми гарнирами;
  • При разделке дает мало отбросов;
  • Стоит недорого;
  • Имеет сбалансированный химический состав;
  • Может использоваться в детском, лечебном, диетическом питании.

Чтобы приготовить полезный и вкусный минтай, нужно приобрести качественный продукт, который не имеет неприятного запаха, кровянистых, рыжих пятен, заломов и повреждений. Замороженная рыба не должна иметь много инея или наледи. У качественной продукции хороший рыбный аромат, светлый оттенок кожи и легкий блеск, который заметен, несмотря на наличие слоя заморозки. Поскольку у крупных особей более плотная кожа, а мякоть слегка жестковатая и волокнистая, для приготовления минтая на обед и ужин лучше выбирать тушки среднего и небольшого размера.

Важно помнить, что рыбу нельзя замораживать повторно. Ее необходимо сразу же приготовить, поскольку даже минимальное размораживание приведет к появлению мелких трещин в подкожных слоях мяса

Из-за подобных повреждений во время приготовления филе начнет распадаться на волокна и прилипать к дну посуды. Купленную замороженную тушку можно сразу же поместить в морозилку и хранить при температуре -18°С максимум 9 месяцев. Рыба должна быть обязательно обернута в отдельный полиэтиленовый пакет, поскольку она легко вбирает запахи соседних продуктов и также легко пропитывает их своим ароматом.

Перед тем как приготовить минтай, каждую тушку необходимо предварительно разморозить и почистить. С нее нужно соскоблить ножом чешую, начиная от хвоста к голове, обрезать плавники и тщательно промыть, как снаружи, так и изнутри. Если предполагается жарка или запекание рыбы, ее лучше размораживать щадящим методом, поместив из морозилки в холодильник на несколько часов. Для приготовления первых блюд или сочной начинки из рыбного филе его можно быстро разморозить в проточной воде.

Очищенная и вымытая рыба высушивается бумажными салфетками и режется на порционные куски, или ее филе отделяется от костей для перемалывания в фарш или использования целиком. Из-за высокого уровня абсорбции мясо минтая очень быстро маринуется. Оно отлично сочетается с черным перцем, свежей петрушкой, имбирем, лаврушкой и мускатным орехом, а вот уксус и другие кислые ингредиенты к нему не подходят.

Подготовленную рыбу можно отваривать, жарить, тушить, запекать, готовить из нее салаты, котлеты, паштеты, пироги, супы, заливное и прочие закуски, первые и вторые блюда. В качестве гарнира к рыбным блюдам можно подавать картофель, макаронные изделия, различные каши и овощные салаты.

Кета малосольная — рецепт в домашних условиях

Этот вариант по истине самый лучший, потому что лососевая рыбка получается совсем не сухая, а пропитывается только своим соком. Сочная и очень вкусная кета с несравненным вкусом. Вы ее ни за что не перепутаете. А все благодаря сухому посолу, а после сдобрим ее маслом.

Нам понадобится:

  • кета — 2 шт.
  • соль — 3 ст.л
  • сахар — 1 ст.л
  • масло растительное
  • перец горошком — по вкусу

Этапы:

Шаг 1.

В отдельной чашке соедините соль и сахарный песок. Перемешайте до однородности такую посыпушку.

Шаг 2.

Кету необходимо хорошенько промыть, срезать все ненужности и немного пройтись ножом по шкурке, чтобы не было чешуек. Разделайте рыбу на четыре филе. После каждую разрежьте напополам.

Шаг 3.

Возьмите посыпушку и присыпьте солью и сахаром прям сверху на мякоть кеты.

Шаг 4.

Сделайте это с двух сторон. Шкурку не снимайте, это даст рыбке не потерять свою превосходную форму.

Шаг 5.

Выложите кусочки в пластиковый контейнер плотно друг к другу. Закройте крышкой и охладите в холодильнике. Чтобы кета получилась слабосоленой, необходимо продержать ее в прохладном месте 6-8 часов.

Шаг 6.

Через 8 часов сама мякоть рыбы за счет соли станет более плотной и появится много влаги. Слейте ее.

Шаг 7.

Перец горошком (6-8 шт.) разомните немножечко в ступке и добавьте к нему растительное масло (4-5 ст.л). Перемешайте.

Шаг 8.

С кусочков кеты снимите аккуратно ножом шкурку, чтобы не заделась мякоть. Порежьте острым ножом на небольшие ломтики.

Шаг 9.

Теперь дно миски смажьте растительным маслом и начните выкладку кусочков, кусочек к кусочку, плотненько укладывая. И смазывая сверху ароматным растительным маслом при помощи силиконовой кисточки.

Получилось красиво и бюджетно! Готовьте и вы эту закусочку, ведь она хороша просто так или на бутерброде из хлеба, в салатах. Шикарная съедобная прелесть). Приятного аппетита!

Как приготовить вкусные котлеты из филе минтая

Рыбные котлеты — полезное и несложное в приготовлении блюдо. Готовить их можно по-разному и из разной рыбы — но она не обязательно должна быть очень дорогой. Кстати, еще много интересных вариантов котлет из минтая, можно посмотреть здесь.

Продукты:

  • 2 яйца;
  • сало шпик — 100 г;
  • молоко коровье — 70 мл;
  • хлопья овсяные (не мюсли ) — 1 ст.;
  • нежирное масло сливочное и растительное;
  • минтай 500 г;
  • специи, можно при желании добавить лук или чеснок.
  1. На мясорубке измельчить основной ингредиент и сало (если есть — лук и чеснок);
  2. К фаршу добавить яйцо, специи, молоко и масло, перемешать до готового фарша;
  3. В отдельной посуде смешать яйцо и соль, перемешать. Овсяные хлопья немного измельчить;
  4. Масло нагреть на сковороде. Руками из фарша формировать котлеты, обмакивать в яйцо и обваливать в хлопьях. Жарить с двух сторон на сковороде;
  5. Подавать такие котлеты можно буквально к чему угодно. Будет красиво, если их украшать зеленью.

Как жарить минтай на сковородке

И написано доходчиво. Такой огромной статьи не часто встретишь, да еще и с фирменными видео. Блин, их 3 штуки на статью! Далеко пойдете, успехов вам! Спасибо за полезную и интересную статью! Самая простая, доступная и дешевая рыба для приготовления в кляре или просто для жарки на сковороде — это минтай. Филе его достаточно тонкое, поэтому пожарить минтай можно за считанные минуты, а вкус его не уступает многим сортам рыбы, считающейся элитной.

Я принимаю пользовательское соглашение и политику конфиденциальности. Мы регулярно публикуем новые интересные рецепты. Дети обожают творожные пирожки с яблоками: я их жарю на сковородке. Свекровь решила прибраться на кухне «по-своему». Невестка поделилась этим в Сети.

Пряничные шарики без выпечки: вкусное лакомство, готовящееся за 10 минут. Вещи, которых нужно остерегаться владельцам кошек: их нельзя безлимитно кормить.

Минтай — рыба из семейства тресковых, нежное белое мясо которой ценится за высокое содержание белков и микроэлементов и очень низкое — жиров. Ее употребляют как самостоятельное блюдо или готовят рыбные супы или вторые блюда. Минтай жарят, тушат, отваривают, запекают — этот продукт после короткой термической обработки сохраняет все свои полезные свойства и отлично усваивается организмом. Зная, как правильно чистить и разделывать рыбу, можно получить нежное ароматное мясо, которое в сочетании с овощами и легкими соусами приобретает восхитительный вкус.

Увидишь ночью лысого, инфаркт обеспечен: забавные фото с кошками. Старую комнату превратили в уютную детскую. На ремонт ушло всего 2 недели: фото. Чтобы очистить кишечник от токсинов, тетя пьет коктейль из льна и шпината.

Главная Еда и напитки Главный курс. Ольга Ermolaeva 1 июня, Комментарии 0. Новые Обсуждаемые Популярные. Я хочу получать. Новые комментарии в личный кабинет. Ответы на мои комментарии. Читают онлайн — Следят за новыми комментариями — 6. Отмена Ответить. Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.

Если рыба заморожена ее нужно обязательно разморозить. Чтобы не потерять большое количество полезных веществ размораживать надо в естественных условиях. Лучше всего сначала выложить из морозильной камеры в холодильную, а через некоторое время извлечь и продолжить размораживать при комнатной температуре.

Если время не позволяет, то разморозить поможет микроволновка или холодная вода. Если куплено филе, то после разморозки его нужно помыть и приступить к приготовлению.

Если же рыбка цельная, то нужно продолжить ее чистить. Многие полагают, что минтай не имеет чешуи. Это предположение неверно, просто чешуйки мелкие и не всегда заметные. Они не портят вкус блюда и не доставляют неудобств во время еды, тем не менее стоит почистить от нее рыбу.

Рыба минтай жареная на сковороде в муке и яйце — вкусный и простой рецепт

Не менее быстро можно поджарить минтай, обваленный в пшеничной муке и курином яйце. Такая двойная шубка превратит банальную сухую постную рыбу в сочную. Рецепт понравится тем, кто хочет быстро приготовить обед в домашних условиях.

Для приготовления следует приобрести:

  • 2 средние тушки минтая;
  • 3 куриных яйца;
  • 3 щеп. поваренной соли;
  • мука – для обвалки;
  • масло постное – для жарки.

Приготовление:

  1. Обрезать на рыбных тушках плавники, хвосты ножницами.
  2. Отделить от хребта обе половинки рыбного филе острым ножом.
  3. Нарезать минтай небольшими ломтиками, присолить их по вкусу. Отставить рыбу отдохнуть до обжарки на 5-7 минут.
  4. Взбить яйца с солью венчиком или вилкой.
  5. На сковороде раскалить растительное масло.
  6. Обвалять ломти рыбы в муке, а затем «утопить» в яйце.
  7. Обжарить в масле до золотого оттенка по 5 минут с каждой стороны.

Кусочки минтая получатся равномерно поджаренными и румяными. Странно спрашивать о том, почему минтай жесткий, поскольку под золотистой корочкой скрывается невероятно сочное и упругое мясо. Если появилась жесткость, значит, рецептура блюда нарушена.

Филе минтая с овощами в фольге

Филе минтая, запеченное в фольге, получается очень вкусным, сохраняя все ароматы и полезные свойства. За счет того, что эта рыба практически не содержит жира, готовое мясо часто получается сухим. Поэтому стоит добавить овощей, которые дадут сок и сделают филе нежнее.

Необходимые ингредиенты:

  • Филе минтая 0,5 кг
  • Болгарский перец 3 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Крупные помидоры 4 шт.
  • Подсолнечное масло
  • Соль и перец
  • Фольга

Пошаговое приготовление:

  1. Филе минтая разморозить, хорошо промыть и обсушить бумажными полотенцами. При необходимости рыбу порезать на более мелкие порционные кусочки.
  2. Филе посолить, поперчить, хорошо перемешать. Можно слегка сбрызнуть соком лимона. Рыбе дать постоять 10-20 минут. Образовавшуюся за это время воду слить.
  3. Перец помыть, почистить от семян, нарезать небольшими полосочками. Для придания блюду яркости стоит взять и красный перец, и желтый. Лук почистить и порезать кольцами. Овощи немного посолить, но не смешивать между собой. Помидоры нарезать крупными кольцами. Можно использовать и маленькие черри, их следует разрезать только пополам.
  4. На фольгу капнуть немного подсолнечного или оливкового масла, распределить его кисточкой. Выложить луковые кольца, на них – филе минтая, а сверху – кружочки помидора или дольки черри. Перец выложить по бокам рыбы. Фольгу хорошо завернуть. Запекать минтай в течение 20 минут.

Чистка свежемороженой или копченой скумбрии

Скумбрия ценится за вкусовые качества и богатый витаминный состав. Мясо содержит полезные Омега-3 кислоты, витамин А, серу, фосфор и ценный рыбий жир. В ней почти нет мелких костей, что очень удобно при разделывании.

Разделывается рыба в подмороженном состоянии. По такому же принципу можно очистить и копченую скумбрию.

  1. Рыба прорезается горизонтально со стороны брюшной полости.
  2. Внутренности вынимаются, удаляется черная пленка вручную. Скумбрию нельзя промывать, иначе филе размякнет и потеряет вкус.
  3. Очистить кожицу просто: на спинке делается продольный надрез от кончика хвоста до головы. Кожа поддевается кончиком ножа и аккуратно отделяется от мякоти. Делайте это медленно, чтобы кожица не порвалась.
  4. Делается надрез под углом 35 градусов между головой и плавником с двух сторон. Отделяется голова, отрезаются плавники.
  5. Первый надрез сделайте вдоль всего позвоночника, а второй — от брюшка до хвоста.
  6. Отделите филе с обеих сторон от хребта. От краев мяса отрежьте остатки костей и плавников или удалите пинцетом.

Из скумбрии получаются вкусные и ароматные блюда. Главное, удалить максимальное количество костей.

Видео руководство

  • Некоторые повара счищают чешую при помощи терки. Четырехсторонней теркой проводят против роста чешуек. Этот способ удобен и помогает сохранить чистоту.
  • Тушку засыпьте крупной солью и поставьте в холодильник на 8 часов. Чешуя легко отстанет вместе с кожицей.
  • Чтобы чешуя не разлеталась по кухне, рыбу помещают в полиэтиленовый пакет и чистят прямо в нем.
  • Для удобства при очистке рыбу можно прикрепить к доске гвоздем или шилом.

Чтобы блюда из налима, минтая и скумбрии были достойным украшением стола, нужно научиться правильно обрабатывать рыбу. Используя перечисленные советы по чистке и разделке, можно быстро справиться с этим дома, не затрачивая много времени и сил.

Минтай неприхотливая и недорогая рыбка, доступная каждой семье. Готовиться она очень быстро, не имеет специфичного рыбного аромата, отчего любима даже детьми. К тому же минтай прекрасно сочетается практически со всеми овощами, сыром, грибами. Предлагаем самые интересные рецепты из филе минтая.

Приготовить нежные кусочки рыбки легко на сковородке. Получается рыба в золотистой хрустящей корочке, тающая во рту. Блюдо готовится элементарно, а есть его можно как в холодном, так и горячем виде.

Для приготовления на полкило минтая потребуются:

  • пара куриных яиц;
  • мука — половина стакана;
  • соль, перец — щепотка.
  • масло подсолнечника — 60 мл.

Филе минтая должно быть разморожено при комнатной температуре — так рыбка сохранит все свои вкусовые качества и полезные свойства. Нам останется только приготовить все для обжарки.

  1. Для этого венчиком взбиваем яйца с солью и перцем.
  2. Разогреем сковородку с растительным маслом.
  3. Кусочки минтая опустим в яйцо, а потом и муку и выложим на сковородку.
  4. Жарим с двух сторон на среднем огне, переворачивая по мере готовности.
  5. Готовая рыбка приобретает золотистый цвет и аппетитную корочку.

Как готовится филе минтая для диеты

Ингредиенты

  • Минтай — 1 шт. среднего размера + —
  • Мука пшеничная — 2 ст. л. + —
  • Карри — 1/2 ч. л. + —
  • Лук репчатый — 1 шт. + —
  • Томатная паста — 2 ст. л. + —
  • Вода (обязательно горячая) — + —
  • Морковь — 1 шт. + —
  • Масло сливочное — 2 ст. л. + —
  • Лавровый лист — 2 листика + —
  • Соль — щепотка + —
  • Черный перец — щепотка + —
  • Укроп и петрушка — по паре веточек + —

Приготовление

Диетологами давно доказано, что минтай является рыбой не жирной и низкокалорийной. Потому нередко можно встретить блюда из такого сорта рыбы в меню худеющих людей.

Для приготовления диетических блюд чаще всего выбирают процесс варки рыбы, поскольку именно такой вариант приготовления позволит получить нежную аппетитную рыбку за короткий промежуток времени. Итак, если вы худеете или просто следите за своей фигурой, то приготовить рыбное филе варёное, рецепт которого мы сейчас рассмотрим, вам нужно обязательно.

Готовить рыбное блюдо начинаем с обработки главного ингредиента, то есть с минтая. Рыбку нам нужно обязательно очистить от чешуи, затем хорошенько промыть её в воде. После этого кладём рыбу на дуршлаг, чтобы с неё стекла лишняя жидкость. Как только водоплавающее «обсохнет», начинаем его резать.

Резать рыбу важно на порционные филейные части, поскольку это самое филе будет подаваться к столу отдельными порциями. Но нам ведь нужен гарантированно отличный результат, потому нарезаем филейные части среднего размера, чтобы они выглядели эстетично, затем кладём их в кастрюлю и заливаем кипятком

Но нам ведь нужен гарантированно отличный результат, потому нарезаем филейные части среднего размера, чтобы они выглядели эстетично, затем кладём их в кастрюлю и заливаем кипятком.

Заливаем воду так, чтобы она совсем немного была выше самой рыбы. Доводим всё до кипения, периодически снимая пену с поверхности бульона.

Чтобы не терять время зря, пока будет закипать рыба, можем нарезать лук и морковку

Только важно сделать это правильно. Луковицу нарезаем кольцами, точнее ¼ от диаметра кольца, а морковь – крупными кружками

Как только в кастрюле послышится «шёпот воды» и станет понятно, что вода закипела, то к рыбному филе можем добавлять нарезку из овощей. Всё рыбно-овощное содержимое провариваем 20 минут, затем по вкусу блюдо подсаливаем, добавляем в него перчик и лавровый лист. Оставляем всё на огне ещё на 5 минут. По истечении этого времени готовые овощи и рыбку шумовкой достаём из кастрюли.

Соус к минтаю

Следующий этап приготовления нашего рыбного блюда для диеты – это создание аппетитного соуса, под которым в итоге «укроются» наши филейные кусочки.

  • Итак, процеживаем бульон, после этого начинаем пассеровать муку на сливочном масле.
  • Затем смешиваем все ингредиенты соуса: карри, томатную пасту, соль, муку и рыбный бульон (1 ст.).
  • Ставим соус на плиту и провариваем его минут две.

Когда соус приготовится, нужно им полить порции рыбы и притрусить нашинкованной зеленью. Всё – блюдо можно считать готовым.

Как выбрать?

К выбору продукции подходят очень тщательно, ведь употреблять ее будут не только взрослые, но и дети. Продавцы идут на хитрости и нередко накачивают рыбу обычной водой. После заморозки она имеет большой вес, а дома по факту обнаруживается крохотная рыба.

Также производители нередко добавляют консерванты или соль для лучшей сохранности скумбрии

Чтобы не столкнутся с неприятностями при выборе, обращают внимание на признаки:

  • глаза у рыбы должны быть яркого цвета, выпуклые и влажные;
  • кожица-пленка – без порезов и надрывов;
  • хвост должен свободно свисать с руки, если рыбину положить на ладонь;
  • чтобы проверить свежесть рыбы, ее помещают в емкость с водой: свежая рыба утонет, а испорченная всплывет наверх из-за образования газов (то есть разложения) внутри тушки;
  • должен отсутствовать налет и неестественные пятна на туловище;
  • нехарактерный окрас свидетельствует о порче рыбы.

При выборе замороженной скумбрии следует обращать внимание и на другие признаки.

Лед должен быть без наплывов и расслоений. Наличие трещин во льду свидетельствует о порче рыбы.
Лед обязательно должен быть прозрачным

Если на нем есть желтоватые пятна, такую скумбрию лучше не покупать.
Важно помнить, что срок хранения замороженной сукмбрию при 0 градусов – не более 2 дней, а при –5 градусах – всего 2 недели.

Как делать кляр

Приготовить кляр нетрудно, если учесть пропорции и вязкость теста. Чтобы определить, плотное ли тесто, нужно взять столовую ложку и обмакнуть в смесь. Если ложка не просвечивается сквозь тесто, а вся масса равномерно растекается по ее поверхности, значит все удалось и можно обжаривать основной продукт. Обсушенный кусочек рыбы обмакните, затем обжарьте на горячем масле.

Простой рецепт кляра

Нежный вкус и быстрое приготовление – это как раз о том, как сделать простой кляр для рыбы по классическому рецепту. Яичный вкус прекрасно сочетается с любым видом речных и морских обитателей. Получается такой кляр быстро, не нужно никаких особенных дополнительных продуктов. Требуемые ингредиенты:

  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • соль, специи.
  1. Яйца взбейте в миске.
  2. К яичной смеси добавьте столовую ложку ледяной воды, посолите и всыпьте специи. Все перемешайте.
  3. Всыпайте понемножку муку, все взбивайте до однородности массы, чтобы не было комков.
  4. Полученное тесто поставьте в холодильник на 30 минут, затем доставайте. Продукт обмакивается и жарится.

С майонезом

Такой вариант подойдет тем, кто хочет уменьшить количество калорий в блюде с майонезом. Как сделать кляр для любой рыбы без муки? Сделайте его из таких составляющих:

  • майонез (майонезный соус) – 2 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль;
  • специи.
  1. Вы сможете сделать и больше кляра, но соблюдайте главную пропорцию: на одно яйцо нужна столовая ложка майонеза. На маленькую пачку примерно нужно 4-5 яиц.
  2. До легкой пенки взбивайте яйца с солью. Это можно делать вилкой, венчиком или миксером.
  3. В другую мисочку выложите майонез и к нему добавляйте порционно яйца.
  4. Готовая масса похожа на смесь для омлета. Рыба в кляре­ ­должна получиться с тонкой, хрустящей корочкой.
  5. Жарьте продукты на небольшом количестве масла, сковородка должна быть практически сухой.

Филе минтая с овощами в духовке

Запеченные с рыбой овощи придадут ей особый вкус и аромат. Как такое приготовить?

Ингредиенты:

  • лук и морковка — по 2 шт.,
  • растительное масло;
  • томаты — 3 шт.,
  • майонез не жирный — 100 г,
  • филе — 0,5 кг;
  • твердый сыр — 0,2 кг;
  • приправа,
  • соль,
  • свежая зелень.

Как приготовить:

  1. Подготовить форму — дно застелить бумагой для выпечки;
  2. Все овощи промыть, какие нужно — очистить;
  3. Лук и морковь нарезать и обжарить, остудить;
  4. Сыр натереть, помидоры порезать, зелень измельчить ножом;
  5. Филе натереть специями, положить в форму;
  6. Сверху — жареные овощи, потом помидоры, сыр, а в конце все полить майонезом;
  7. 200°С — при такой температуре запекать блюдо полчаса. Для подачи посыпать свежей зеленью.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector