Полезные свойства горчичного масла

Содержание:

Полезные свойства горчичного масла

Регулярное применение продукта в гастрономических целях поможет:

  1. Улучшить состояние опорно-двигательного аппарата. Масло помогает укрепить кости, сделать связки более эластичными, нормализовать природное выделение смазки, задействованной в работе суставов.
  2. Предупредить развитие новообразований. Касается это как доброкачественных, так и злокачественных опухолей, поскольку масло является мощнейшим онкопротектором. Усиливает его антиоксидантный эффект и способность продукта противостоять разрушительному действию свободных радикалов.
  3. Поддержать дыхательную систему. В частности, речь идет о профилактике такого опасного недуга, как плеврит. Это скопление жидкости в легких, которое может привести к очень серьезным последствиям, вплоть до летального исхода.
  4. Разгрузить нервную систему. Кроме борьбы с бессонницей, мигренями, плохим настроением и депрессивным состоянием, масло горчицы помогает не заболеть невритом — воспалительным недугом периферической нервной системы, при котором человек не только мучается от существенного болевого синдрома, но и может ощущать при этом паралич некоторых участков тела.
  5. Ускорить течение простудных заболеваний. Отхаркивающий эффект поможет при сезонных вирусных инфекциях, бронхитах, трахеитах, гриппе.
  6. Облегчить симптомы мочекаменной болезни. Легкий мочегонный эффект поможет избежать застоя жидкости, тем самым снизив нагрузку на почки и предотвратив образование отеков. Также помогает снизить болевой синдром при цистите — воспалении мочевого пузыря.
  7. Избавиться от паразитов. Поскольку продукт обладает сильным глистогонным эффектом, он активно используется для выведения из организма многих паразитов, например, аскарид. Этим методом часто грешат родители, не зная, что в противопоказаниях горчичного масла красными буквами вписаны дети. А вот взрослым непременно стоит воспользоваться данным свойством, ведь, кроме кишечных паразитов, масло еще и изгоняет непрошенных «квартирантов» из печени, на которых не распространяется действие традиционных противогельминтных препаратов.
  8. Нормализовать работу ЖКТ. В этом вопросе поможет способность продукта влиять на синтез ферментов. Это улучшит качество переработки пищи и усвоение из нее полезных компонентов. Стимуляция выработки желчи поможет поддержать правильное функционирование печени, избежать желчнокаменной болезни и рефлюкса.

Особенности наружного применения средства

Масло, изготовленное из горчичных семян, можно также применять наружно. Это особенно актуально при поражениях опорно-двигательного аппарата. Также данный способ использования растительного продукта распространен в косметологической и дерматологической сфере.

В косметологии

Это средство очень полезно для кожи лица. Оно питает эпидермис витаминами, способствует разглаживанию мелких морщин, возвращает кожным покровам румянец и натуральный цвет. Помимо этого, вещество обладает смягчающим воздействием.

С его помощью можно успешно бороться с акне, комедонами и другими видами кожных высыпаний. Как бы странно это ни звучало, но ГМ помогает убрать жирный блеск, параллельно увлажняя эпидермис.

Можно просто втирать целебную жидкость в эпидермис массажными движениями, либо же делать на ее основе маски. Например, смешать этот продукт с другими растительными маслами – миндальным или персиковым. К ним добавить по капле эфирных масел иланг-иланга, лаванды, сандалового дерева.

Все ингредиенты хорошо перемешать и нанести на кожу. Это даже не маска, а лосьон, который можно втирать в эпидермис после водных процедур. Смывать его не нужно.

Для волос

ГМ можно смешивать с различными эфирными маслами, а затем добавлять их в шампунь. Достаточно добавить 5-7 капель для одноразового применения. Такое сочетание придаст блеска прядям, сделает их крепче, увлажнит кожу головы. Также это отличное свойство от алопеции различного генеза. Но оно не подойдет людям с жирными волосами.

В дерматологии

Масло используется для растираний при:

  • угревых высыпаниях;
  • себорее;
  • пиодермии;
  • атопическом дерматите;
  • аллергическом покраснении;
  • лишае;
  • герпесе;
  • экземе;
  • псориазе.

Пиодермия

Средство втирают в пораженные участки 3-5 раз в день. Если имеет место гнойная сыпь, то обрабатывать ее лучше ватной палочкой, предварительно надев на руки резиновые (больничные) перчатки. Период лечения – 7-14 суток.

Суставные болезни

При лечении подагры или артрита рекомендуется смешать масла камфоры и горчицы в равных пропорциях. Делать растирания или массажи несколько раз в день. Лечение длительное, но эффективное. Обычно оно продолжается 2-3 недели, но если пациент принимает НПВП, то терапевтический курс может быть сокращен.

Лечение простуды

Если простудное заболевание осложнилось ринитом, а у пациента нет аллергии на рассматриваемое средство, то можно делать закапывания в каждую ноздрю по 1-2 капли ГМ. Манипуляцию проводить не более 3 раз/день.

При бронхите продукт используется для растираний грудной клетки. Процедуру обычно выполняют на ночь. После растирания следует обернуть грудную клетку теплым платком или шарфом, и хорошо укрыться.

Важно! Нельзя проводить такую процедуру при повышенной температуре тела! Также стоит воздержаться от растираний при подозрении на пневмонию или гнойный бронхит.

Противопоказания и побочные реакции

Несмотря на полезные свойства горчичного масла, перед применением его в пищу и в лечебных целях рекомендуется проконсультироваться с врачом. Есть противопоказания для его употребления:

  • индивидуальная непереносимость;
  • обострение хронических заболеваний органов пищеварения;
  • язвенная болезнь, гастрит с повышенной кислотностью;
  • патологии щитовидной железы;
  • детский возраст до 6 лет.

продукт имеет противопоказания к приему, которые нужно соблюдать, чтобы не нанести вреда здоровью

Опасные свойства

Из-за наличия в составе эруковой кислоты этот продукт может негативно сказаться на работе сердечной мышцы. Часто производители указывают на упаковке процент содержания этого вещества, он не должен превышать 5%. Эруковая кислота не полностью расщепляется в организме, поэтому может стать причиной ожирения печени, отложения жиров в мышцах, миокарде.

Полезные свойства рапсового масла

Богатый на жирные кислоты состав и многочисленные полезные свойства привели к тому, что рапсовое масло прозвали «северным оливковым».

Оно поставляет в организм жиры – энергетический и структурный материал клеток. Жиры создают защитный барьер от механических повреждений и переохлаждения органов, препятствуют потере влаги из тканей. Без них невозможна нормальная работа иммунной, сердечно-сосудистой систем, осуществление репродуктивной функции.

Это источник мононенасыщенной олеиновой кислоты – важного участника холестеринового обмена. Незаменимые линоленовая (омега-3) и линолевая (омега-6) кислоты не вырабатываются в теле человека, но необходимы для построения клеточных мембран и поддержания здоровья сосудов.. Согласно Канадской базе нутриентов, содержание ценной олеиновой кислоты в различных маслах (в граммах на 100 г):

Согласно Канадской базе нутриентов, содержание ценной олеиновой кислоты в различных маслах (в граммах на 100 г):

Рапсовое 62

Сафлоровое 75

Льняное 18

Подсолнечное 57

Кукурузное 27

Оливковое 71

Соевое 23

Арахисовое 45

Хлопковое 17

Сало 41

Пальмовое 37

Сливочное 25

Кокосовое 6

Итого * Содержание олеиновой кислоты напрямую заивист от качества и чистоты масла. Для конкретных марок цифры могут отличаться от представленных.

Ключевые полезные свойства:

  • участвует в обмене холестерина: повышает уровень липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), поставляющих «вредный» холестерин в печень для утилизации, тем самым снижая риск развития атеросклероза;
  • при заболеваниях сердца улучшает тонус кровеносных сосудов, регулирует процесс образования тромбов, предупреждает сердечные аритмии, инсульт, инфаркт миокарда;
  • активизирует клетки иммунной системы;
  • предупреждает развитие остеопороза;
  • улучшает работу головного мозга;
  • повышает остроту зрения;
  • обладает бактерицидным действием;
  • уменьшает воспалительные процессы;
  • повышает скорость заживления язв, ожогов и ран;
  • усиливает выработку гормонов, подавляющих аппетит, ускоряет обмен веществ, помогает худеть;
  • способствует здоровому жировому метаболизму, снижает запасы жира в печени;
  • участвует в белковом синтезе;
  • улучшает тонус мышц и кожных покровов;
  • благодаря антиоксидантным свойствам борется с окислительными процессами, препятствует старению;
  • предупреждает образование опухолей.

Олеиновая кислота в рапсовом масле устойчива к нагреванию и не дает образовываться вредным канцерогенам. Поэтому продукт рекомендуют применять для жареных блюд.

Целебные свойства эфирного масла горчицы

Благотворное воздействие горчичного масла на организм человека объясняется наличием в его составе следующих полезных компонентов:

  • — витамины В6, D, E, P, К, ретинол;
  • — омега-3 и омега-6 ненасыщенные жирные кислоты;
  • — микроэлементы;
  • — минералы.

Все эти составляющие придают маслу горчицы свойства натурального, безвредного для организма антибиотика. Оно оказывает противовоспалительное, бактерицидное, дезинфицирующее воздействие, в целом оздоравливает организм. Его регулярное применение останавливает процессы старения.

Издавна известно благотворное влияние горчичного масла на состояние волос и кожи лица, что дает возможность широко использовать его в косметологии.

Использование в кулинарии

Горчичным маслом не только заправляют салаты, его используют для приготовления выпечки или супов. Его изготавливают из семян черной горчицы, поэтому продукт не будет придавать блюдам горечь или резкий запах. Наоборот, выпечка приобретет приятный золотой оттенок и насытится тонким ароматом.

Какое полезнее: рафинированное или нерафинированное

Перед тем как использовать горчичное масло в пищу или для других целей, нужно уточнить рафинированное оно или нет.

Рафинированный продукт подойдет для приготовления горячих блюд. Но в качестве лекарства как для наружного, так и внутреннего применения, пользы почти никакой не даст.

Нерафинированное больше подойдет для заправки салатов, для приготовления косметических процедур или лекарственных средств. Высококачественный продукт разливают в емкость из темного стекла, сверху обязательно ставят дату изготовления и срок годности. Хранить его можно год, в холодильнике, с плотно закрытой крышкой.

Суточная норма потребления

Для взрослого человека суточная норма равна четырем столовым ложкам. Не стоит выходить за ее границы, так как семена горчицы довольно калорийные. В одной чайной ложке содержится 124 калории и около 14 граммов жира.

Можно ли жарить на горчичном масле

Из-за горчичного аромата, которым наделен продукт, возникает вопрос, жарят ли на горчичном масле и не усиливается ли запах после воздействия температуры.

Жарить безусловно разрешается, после термической обработки запах не становится более выраженным. Но следует учесть, что блюдо увеличит свою энергетическую ценность на двести калорий. Повара советую готовить на нем оладьи, блины, так как такие блюда становятся только лучше.

Но учеными было доказано, что горчичный продукт после термической обработки теряет все свои полезные свойства. Поэтому намного лучше использовать его как заправку.

Применение в косметологии

Успешно применяют горчичное масло для волос и лица в косметологии. Натуральные антиоксиданты, омолаживающие и питательные вещества в составе продукта, разглаживают мелкие морщинки. Увлажняют, питают и смягчают дерму, лечат воспаления кожи.

Для волос

Усилят рост, укрепят луковицы, избавят от перхоти и ломкости локонов маски для волос с горчичным маслом.

Маска от перхоти с крапивой

Увлажняет волосы, нормализует работу желез внешней секреции, устраняет перхоть:

  1. Смещать в кастрюльке 3 ст. л. порошка сухих корней крапивы с 100 мл. масла горчицы.
  2. Поставить на водяную баню.
  3. Держать на среднем огне 30 мин.
  4. Охладить.
  5. Накрыть крышкой.
  6. Убрать в темное прохладное место на 2 недели.
  7. Процедить.
  8. Втереть в корни волос.
  9. Смыть водой через час.

Процедуру проводят через день.

Для роста волос

Средство стимулирует рост локонов, борется с облысением, предотвращает раннюю седину. Рекомендовано для нормальных и сухих волос.

Состав:

  • 2 ст. л. масла горчицы;
  • 1 ст. л. репейного масла;
  • 4 ст. л. жидкого мёда;
  • 1 яичный желток.

Процесс:

  1. Смешать ингредиенты.
  2. Нанести на пряди (кончики не мазать, чтобы не пересушить).
  3. Надеть на голову шапочку.
  4. Замотать полотенцем.
  5. Выдержать 40 мин.
  6. Смыть.

Для чувствительной кожи количество меда уменьшают. Маску делают 1 раз в неделю.

Против ломкости и сечения волос

Маска укрепит фолликулы и структуру волос. Придаст локонам красивый блеск и объем, предотвратит расслоение кончиков. Средство рекомендовано для ломких и поврежденных прядей.

Компоненты:

  • масло горчицы — 30 мл.;
  • бесцветная хна — 25 гр.;
  • горячая вода — 100 мл.;
  • эфирное масло бей — 12 капель.

Как делать:

  1. Развести хну водой.
  2. Настоять 10 мин.
  3. Добавить масла (горчичное и бей).
  4. Перемешать.
  5. Нанести на локоны.
  6. Выждать 1 час.
  7. Промыть водой.

Для кожи лица

Омолаживающим и противовоспалительным средством служит горчичное масло для лица. Улучшает тонус кожи, способствует регенерации, выравнивает тон, разглаживает складки и морщины.

Маска для сухой кожи

Состав придаст коже сияние, ухоженный вид, увлажнит покровы, избавит от шелушения и сухости.

  1. Измельчить в кофемолке 2 ч. л. овсяных хлопьев.
  2. Смешать с 2 ч. л. натурального йогурта.
  3. Добавить 15 капель теплого масла горчицы.
  4. Размешать.
  5. На губы и веки нанести питательный крем.
  6. Распределить маску на лице.
  7. Оставить на 15 минут.
  8. Умыться теплой водой.

Для жирной кожи

Устранит жирный блеск, сузит поры, предупредит появление акне, остановит распространение инфекции маска с горчичным маслом для жирной кожи.

  1. Смешать 1 ч. л. ржаной муки с 20 мл. кефира.
  2. Растолочь 2 таблетки бодяги.
  3. Добавить в смесь порошок бодяги и 25 капель горчичного масла.
  4. Нанести на распаренную кожу на 20 мин. (избегать зоны губ и век).
  5. Протереть лицо водой с лимонным соком.

Мазь от прыщей

Состав эффективен для лечения высыпаний на коже. Устраняет покраснение и зуд, ускоряет процесс заживления.

  1. 10 капель горчичного масла смешать с 2 каплями эфирного масла бергамота.
  2. Добавить 5 гр. цинковой мази.
  3. Очистить лицо от макияжа.
  4. Ватной палочкой точечно нанести средство.
  5. Убрать остатки влажным диском, стараясь не растягивать кожу.

В SPA-салонах рекомендуют маску, в состав которой входит горчичное и кокосовое масло (соотношение один к одному). Намочив пальчики в смеси, 5 минут массируйте кожу (не растягивайте, проминайте немного). Снимите остатки с лица, прикладывая и прижимая ватные диски.

Из чего делают горчичное масло?

Масляный продукт производят из семян одноименного растения. Российским сырьем обычно является горчица сарептская. Это растение – одногодка семейства крестоцветных. Для получения горчичного масла могут использоваться до 10 сортов этого растения с различными качественными характеристиками, но особый интерес представляют сорта с пониженным содержанием эруковой кислоты (до 5%).

Цвет конечного продукта будет зависеть от цвета зёрен, используемых для его получения. А используются часто семена горчицы белой, горчицы черной или горчицы сарептской. Потому и оттенок продукта может варьироваться от светло-желтого до темно-коричневого. Вкус горчичного масла зависит от семян, они обычно обладают горьким привкусом и эфирным ароматом пряной столовой горчицы.

В промышленных условиях: масло горчичное нерафинированное и очищенный продукт — что лучше?

В заводских условиях первый этап – это подготовка семян. Применяя специальное оборудование из зерновой массы нужно удалить примеси, мусор, испорченные и пророщенные семена. Далее семена можно отправлять на форпресс для первого отжима. Горчичные зёрна на этом этапе не подвергаются термической обработке, а значит, сохраняют в полной мере свои полезные свойства и передают их будущему маслу.

После этого этапа нужна фильтрация от механических примесей. На этой ступени тоже используют довольно низкие температуры. Так, на выходе, получают конечный продукт – нерафинированное горчичное масло холодного отжима. Оно содержит целый комплекс витаминов, фитонциды, фитостеролы, фосфолипиды, холин и прочие полезные компоненты, которые разрушаются при нагревании.

Для информации

Для нерафинированного горчичного масла характерны терпкий аромат и острый, без горечи, вкус. Цвет его будет зависеть от сорта горчицы: если применялась черная горчица, то оттенок полученного продукта будет светло-желтым, если белая, то ярко-желтым. Зато коричневая или сарептская горчица дают самый насыщенный аромат по сравнению с другими сортами.

Более дешевый способ получения продукта – горячее прессование или экстракция. Жмых, оставшийся после первого «холодного» этапа, нужно подвергнуть воздействию высоких температур («горячий» способ) или извлечь масло при помощи различных химических растворителей (экстракция).

Следующий этап – фильтрация и рафинирование, а при необходимости – отбеливание и дезодорирование. В этом случае получают совершенно другой продукт – рафинированное (очищенное) горчичное масло. Оно уже совсем лишено витаминов, но вот жирные кислоты никуда из состава не деваются. Конечный продукт, как правило, характеризуется отсутствием вкуса и аромата, цвет – бледно-желтый.

Единственный положительный момент в процедурах горячего отжима и экстрагирования – это возможность для производителя получить из доступного сырья до 95% масла. В то время как при холодном прессовании выход конечного продукта – всего 60-70%.

Как сделать горчичное масло в домашних условиях?

Рецепт 1

Семена горчицы (2 стол.л.) + масло подсолнечное (1 стакан).

Растереть горчичные зерна в ступке, добавить к подсолнечному маслу, смесь прокипятить в течение 3-4 минут. Дать остыть и перелить полученный состав в стеклянную тару.

Рецепт 2

По аналогии с первым рецептом в оливковое масло нужно добавить большую ложку горчичного порошка.

Рецепт 3

Горчичные зёрна промыть в дуршлаге под проточной водой, после чего обсушить на чистом полотенце. Пересыпать все в домашний маслопресс. На 600 г семян получается 180 мл масляного экстракта, его нужно перелить в стеклянную бутыль и оставить созревать на 10-12 часов, чтобы взвесь осела, и масло стало прозрачным. Жмых после отжима можно использовать для соусов или приготовления горчицы.

Химический состав и калорийность

Полезные свойства горчичного продукта обусловлены его химическим составом, который может отличаться в зависимости от сорта горчицы. Химическое содержание полезного горчичного масла:

  • насыщенная эйкозановая кислота – от 6,9 до 13,9%;
  • линоленовая кислота – от 7,9 до 11,9%;
  • линолевая кислота – от 13 до 18,5%;
  • олеиновая кислота – от 2,1 до 29%;
  • эруковая кислота – от 10 до 50%.

Наблюдается закономерность: мононенасыщенные жирные кислоты в составе занимают около 61%, а полиненасыщенные – 20%. Помимо эфирных масел, в составе горчицы присутствуют полезные антиоксиданты. Они способствуют прогоранию жиров, позволяя сохраниться маслу в рафинированном виде до 2 лет.

Внимание! В 70-тых годах доказали вред эруковой кислоты, который она оказывает на сердечно-сосудистую систему.

Польза горчичного масла снизилась. Из-за этого вывели новые сорта растения, в котором содержание кислоты достигало 5% максимум. Полезные свойства такого продукта лучше.

Состав богат на витамины: В3 и В6, А (0,14 мг) и Е (9,1 мг), небольшое количество витамина D и К. Другие элементы: фосфор, хлорофилл, синегрин, фитостеролы, фитонциды. Также содержатся элементами Омега-6 и Омега-3, источником которых является рыбий жир и льняное масло. Их польза известна всем. Что касается пищевой ценности, то в 100 г горчичного масла 897 кКал, 99 г жиров, 0,2 г воды. Белки и углеводы отсутствуют.

Полезные свойства рапсового масла

Состав и наличие полезных веществ

Состав рапсового масла очень мало изучен: известно лишь, что жиры, которых в продукте практически 100%, содержат ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты. Из мононенасыщенных отмечают наличие олеиновой – ее больше, чем других, – эйкозеновой и эруковой, из полиненасыщенных – линолевой и альфа-линоленовой.

В масле рапса, помимо всего прочего, есть немало полезного витамина Е и нужного нашему организму фосфора, каротиноиды. Также в семенах рапса множество витаминов В, цинка, магния, меди, кальция и прочих элементов.

Полезные и лечебные свойства

Рапсовое масло хорошо влияет на обмен веществ, ускоряет регенерацию в клетках и даже способствует похудению, поскольку снижает количество холестерина. Масло, которое прошло особую очистку, имеет в своем составе большее количество самых разных жирных кислот, и потому полезнее, чем дорогостоящее оливковое масло самого высокого качества.

Сегодня масло рапса все чаще используют в здоровых диетах, заменяя им остальные растительные масла, чье качество ниже, а усвояемость – хуже.

Эссенциальных кислот, играющих в нашем организме важнейшую роль, в масле из семени рапса больше, нежели в оливковом: данные вещества нужны для клеточных мембран, имеют сильные антиоксидантные свойства, а также гарантируют синтез простагландинов, которые в организме выполняют много важнейших функций, включая и функцию медиаторов.

Этот продукт хорошо смягчает, увлажняет, питает и отлично восстанавливает кожу, поэтому применяется в дерматологии. Стерильное масло используют и в фармакологии, готовя с ним растворы для инъекций.

Очень интересными считаются свойства масла из рапса, полезные женщинам. Так, доказано, что оно способно предотвратить рак груди, поскольку в нем есть растительный аналог эстрадиола, женского полового гормона. Именно он считается главным гормоном здоровья женщин, так как отвечает за готовность к зачатию, а это важнейшая функция.

Пару лет назад ученые из США проводили опрос в Сан-Франциско: выяснилось, что среди женщин, которые пользуются при готовке рапсовым и оливковым маслами, в несколько раз ниже риск заболеваемости раком молочных желез, чем у тех, кто покупал другие растительные продукты, а особенно гидрогенизированные жиры.

Если оценить растительные масла по содержанию нужных для нормальной работы сердца жирных кислот, то оливковое масло будет на первом месте, а на втором – рапсовое.

Горчичное масло для похудения

Горчичное масло содержит в себе различные жирные кислоты (оминовая, линолевая, эруковая и др.), способствующие сбрасыванию нежелательных килограммов. Поэтому оно незаменимо в маслах для похудения.

Несмотря на свою высокую калорийность, масло из семян горчицы может очень помочь при похудении. Для достижения  результата, нужно принимать масло (1 ст. ложку) натощак за полчаса до приема пищи.

Однако далеко не все могут принимать его внутрь в чистом виде, так как оно имеет весьма специфичный вкус. В этом случае можно просто заправлять горчичным маслом салаты, употреблять горчичное масло при приготовлении супов или добавлять к овощным и мясным блюдам, естественно в небольшом количестве.

Кроме того, горчичное масло для похудения можно применять и при обертываниях. Горчица известна своим разогревающим действием, и поэтому поможет избавиться от целлюлита и вернуть фигуре форму.

А еще, с этой же целью рекомендуют массаж с горчичным маслом. Благодаря разогревающему эффекту горчица улучшает кровообращение, расслабляет мышцы и помогает избавиться от бессонницы.

Сурепное масло — польза на клеточном уровне

Состав и производство сурепного масла. Польза сурепного масла

В основе сурепного масла — семена растения сурепки. Как правило — это масло холодного отжима, то есть его получают путем механической обработки семян.

Сурепное масло, как и оливковое, богато полиненасыщенными жирными кислотами, которые необходимы для поддержания метаболизма, сердечно-сосудистой системы, участвуют в формировании мембран клеток различных органов и тканей. Сурепное масло — это оптимальное соотношение незаменимых жирных кислот, которые организм не может синтезировать самостоятельно и должен получать с пищей. Прежде всего, это источник незаменимой линолевой кислоты или омега-6. Растительные масла — богатые источники этого важнейшего нутриента, который является стартовым материалом для синтеза гормонов. Дефицит омега-6 в организме вызывает сужение сосудов и нарушение кровообращения, что приводит к инсультам и инфаркту миокарда.

Также в сурепном масле содержится альфа-линоленовая кислота, также известная как омега-3. Она оказывает противовоспалительное действие, способствует укреплению стенок сосудов и предотвращает риск тромбообразований. Именно альфа-линоленовая кислота помогает нормализовать уровень холестерина: её ежедневное потребление (примерно 2 г в сутки) поможет поддерживать этот показатель в норме. Альтернативными источниками омега-3 являются жирные виды рыб, льняное масло.

Также в составе сурепного масла — витамин К, лецитин, коэнзим Q10 (убихинон), фитостеролы. Сурепное масло содержит большое количество витамина Е. Этот витамин отвечает за защиту клеточных мембран и является антиоксидантом, защищающим от окисления связи в молекулах витамина А и каротина. Недостаточность этого витамина приводит к повышению проницаемости клеточных мембран, что влечет за собой серьёзные последствия: мышечная дистрофия, бесплодие, некроз печени, размягчение участков мозга.

Чемотличается сурепица от рапса. Вред и польза рапсового масла В мировой практике рапс и сурепица объединяются под общим названием «рапс», однако, по сути, это две разные культуры. С другой стороны, их полезные свойства крайне схожи.

Бытует мнение о вреде рапсового масла. Причина тому — эруковая кислота, которая раньше в избытке содержалась в масле рапса и при употреблении в пищу накапливалась в организме, негативно сказываясь на его работе. Однако сегодня качественное растительное масло не нанесет вашему организму вреда: растения уже давно культивированы и абсолютно безопасны для потребления. Сейчас рапсовое и сурепное масла служат источником исключительно полезных веществ таких как мононенасыщенные жирные кислоты, которые активируют обменные процессы, а также они необходимы для здоровья и красоты кожи, волос и ногтей, для работы сердечно-сосудистой системы, для мозговой деятельности.

Сурепное и рапсовое масло — противопоказания

Индивидуальная непереносимость сурепки или рапса — возможная причина отказаться от продуктов. Как и для всех жиров, для растительных масел характерна высокая калорийность. Чрезмерное потребление калорий может привести к лишнему весу, что в свою очередь может негативно отразиться на здоровье. Поэтому как в отношении этих продуктов, так и других, следует соблюдать рекомендации Министерства здравоохранения по общему суточному энергопотреблению.

Зачем нужны жиры в питании?

Стоит сказать, что как растительные, так и животные жиры являются важной частью ежедневного рациона: они участвуют в терморегуляции, обеспечивают нас энергией, помогают организму получить жирорастворимые витамины A, D, E и K. Исключение жиров из рациона может привести к серьезным последствиям и нарушениям сердечно-сосудистой системы, репродуктивной функции, нервной системы и других

Кроме того, в любом продукте именно жир влияет на восприятие вкуса. Чем жирнее продукт, тем вкуснее он нам кажется.

Важно соблюдать баланс, умеренно потреблять жиры и не забывать про включение в рацион элементов, которые организм не способен синтезировать самостоятельно. Сурепное масло можно использовать в кулинарии, а также оно входит в состав растительной продукции, например, в овсяные напитки Oddlygood

Рапсовое поле в Финляндии

Горчичное масло

Масло из семян горчицы пищевого назначения используется в хлебопечении и кулинарии, при производстве консервов и кондитерских изделий. Это важный компонент продукции косметических предприятий и домашней косметологии, его целебные качества используются в народной медицине. Им пользуются как массажным средством спортсмены, после активных тренировок, а в промышленности как охлаждающей и смазывающей жидкостью. Производство горчичного масла безотходное — отжатое сырье идет для производства горчичного порошка.

Из чего делается

Для изготовления масла
используются три близкородственных вида растения из семейства крестоцветных —
горчица белая, черная и сизая. На просторах России использовали сизую горчицу,
на украинских землях выращивали черную, в странах Средиземноморья и Дальнего
Востока масло изготавливали из белой горчицы. Сейчас все три вида
распространены по всему миру, выведены новые сорта, из которых успешно добывают
масло. Наиболее востребованы виды семян, не содержащие эруковой кислоты.

Для того чтобы из семян горчицы
отжать высококачественный продукт, не используют свежескошенные растения.
Семена горчицы должны дозреть в местах хранения не менее 3-х месяцев. Масло
элитных сортов делают из плодов, которые отлеживались на протяжении 3-х лет.
Производят масло путем холодного отжима методом однократного прессования с
температурой внутри отжимного пресса не более 75°С. При этом сохраняются
природные состав и качество живого семени.

Состав и
калорийность

Ценность горчичного масла как
поставщика энергии в организм человека выражается в калориях. Калорийность
масла, рассчитанная на 100 г продукта — 898 Ккал. Масло на 99,8% состоит из
жиров, на 0,2% из воды. В 100 г продукта находится:

  • Витамины: А — 25 мкг, норма употребления в день для взрослого человека 900мкг; Е — 9,2 мг, норма — 15 мг;
  • Бета каротин — 0,15 мг, норма 5 мг.
  • Насыщенные жирные кислоты: пальмитиновая — 2,6 г, стеариновая — 1,3 г.
  • Мононенасыщенные (омега-9) жирные кислоты: олеиновая — 22,4 г, гадолеиновая — 15,2 г, эруковая — 30 г.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты: омега-3 — линоленовая 5,6 г, омега-6 — линолевая 17,8 г.
  • В составе 100 г горчичного масла так же находятся бета ситостерол — 300 мг и фосфор — 2 мг.

Полезные
свойства

Горчичное масло: полезные свойства и противопоказания. Готовым лекарством называют фармакологи масло из семян горчицы. Его используют не только для приема внутрь, но и как средство для заживления синяков, ушибов, ожогов, ссадин, небольших ран и неглубоких порезов. Еще Гиппократ в своих трактатах описывал способность горчичного масла уменьшать интенсивность кашля и снимать мышечную боль. Жгучее масло из семян черной горчицы пользуется спросом в странах Средней Азии, где острые блюда входят в ежедневный рацион населения. Там его используют не только в сыром виде, но и для жарки и тушения овощей, рыбы и мяса.

Разливное горчичное масло
российского производства относят к маслам деликатесной направленности и
применяют для приготовления пищи в ресторанах. Его в больших количествах
экспортируют за рубеж и закупают мелкими партиями для продажи в розничных
сетях. Наибольшую известность масло получило в основных регионах его
выращивания — на юге Сибири, в Поволжье, на Северном Кавказе, в
Центрально-Черноземном регионе.

Противопоказания

Горчичное масло: полезные свойства и противопоказания. При изготовлении масла некоторые производители, особенно из азиатских стран, в качестве сырья используют семена горчицы с большим содержанием эруковой кислоты. На территориях стран Европы и России допускается в составе масла иметь эту кислоту, но не более 5% от общего объема. Наши производители стремятся либо использовать виды горчицы, в состав которых эруковая кислота не входит, либо снижать уровень эруковой кислоты до минимума.

Горчичное масло с высоким содержанием эруковой кислоты противопоказано людям с заболеваниями сердца. Кроме этого не нужно употреблять его склонным к аллергическим реакциям на его компоненты и страдающим повышенной кислотностью желудка, имеющим язвы внутренних эпителиальных тканей. Не употребляют масло при обострении хронических заболеваний внутренних органов и в рационе новорожденных детей. Перед лечением препаратами, в составе которых находится горчичное масло, необходима консультация врача.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector