Пшеничная каша: польза злаков для похудения

Калорийность пшеничной каши

Эту крупу производят из твердых сортов пшеницы путем дробления шлифованных зерен. Мягкие сорта не подходят для каш – они содержат много клейковины и используются в основном для изготовления хлебобулочных изделий. В процессе производства зерна очищаются от зародыша, плодовых, семенных оболочек и дробятся. Сырьем выступает пшеница Дурум (твердый высококачественный сорт).

Пшеничная крупа – это дробленные зерна шлифованной пшеницы, очищенной от плодовых оболочек

В зависимости от вида злака крупа может быть разных цветов. Солнечная желтая крупа – признак того, что ее изготовляли из яровой пшеницы, а сероватый оттенок может быть у крупы из озимых злаков.

По типу дробления пшеничная крупа бывает нескольких категорий:

Полтавская (имеет 4 вида помола – от крупного до самого мелкого)

Артек (мелкодробленая крупа)

Арнаутка (самая качественная крупа из пшеницы)

Польза пшеничной каши заключается в ее питательности и высоком содержании пищевых волокон. Блюда из этой крупы включают в диетический и детский рацион – они прекрасно усваиваются и дарят организму максимум энергии.

Пшеничная крупа богата такими веществами:

  • Углеводы
  • Аминокислоты
  • Белки
  • Растительные жиры
  • Сахар
  • Клетчатка
  • Витамины групп PP, E, C, B6, B2, B1
  • Макроэлементы (S, P, Cl, Na, K, Ca, Mg)
  • Микроэлементы (Fe, Zn, I, Cu, Se, Mo, B, V, Si, Co, Ni, Sn, Ti, Sr, Zr, Al, Ag)

В 100 г сухой крупы содержится 325 ккал, но при готовке она разваривается и увеличивается в объеме. Питательность готового блюда, сваренного на воде, составляет около 90 ккал.

Вред

Полезные свойства продукта:

В пшеничной каше содержится большое количество макроэлементов, витаминов и микроэлементов, которые очень необходимы человеческому организму.

  • Клетчатка, которая содержится в пшенице, очень полезна для пищеварения, она способствует нормализованию стула.
  • Благодаря той же клетчатке сосуды становятся более эластичными и упругими. Она способствует восстановлению жирового обмена клеток, если он нарушен. Тем самым организм освобождается от шлаков и токсинов.
  • Содержащиеся в каше макроэлементы и микроэлементы, а так же витамины предотвращают заболевания сердца.
  • В целом каша способствует снижению веса, восстановлению зрения, костно-мышечной системы. Для этого нужно соблюдать семидневный режим питания, который состоит из каши – как основного блюда, а так же дополнительных питательных веществ: овощи, фрукты, кисломолочные продуктов.
  • Регулярное употребление пшеничной каши способствует тому, что улучшается деятельность мозга, процесс старение кожи, ногтей, волос и всего организма постепенно замедляется.
  • Железо, которое содержится в крупе пшеницы, нормализует уровень гемоглобина в крови.
  • Каша пшеничная очень полезна для женщин, которые готовятся стать мамами. Она способна заменить многие препараты-витамины, которые в больших количествах прописывают женщинам в период беременности. В каше содержится практически суточная потребность всех необходимых элементов для дамы в положении. А в дополнение: витамины группы Е и В оказывают общеукрепляющее действие на весь организм, особенно это ощутимо в период обострения простудных заболеваний.

Вместе со всей полезностью может возникнуть и вред пшеничной каши.

  • Нельзя употреблять это блюда людям, которые страдают от язвенных заболеваний.
  • Не стоит усердствовать с употреблением пшеничной каши, как и в случае и с другими продуктами питания – мера должна быть во всем.
  • Не рекомендуется употреблять в пищу блюда из крупы пшеницы тем, кто страдает непереносимостью к этому злаку – это может усугубить ситуацию.
  • Запрещается употреблять пшеничную кашу людям, перенесшим операции.

Состав и польза для организма

В процессе переработки отборные зёрна твёрдых сортов пшеницы очищаются от кожуры, полируются и измельчаются на кусочки. На выходе получается пшеничная крупа. Сорт пшеницы влияет на цвет готовой крупы. Например, из озимой пшеницы получается крупа с серым оттенком. Разный процесс помола влияет на диаметр зерна. Поэтому можно встретить в магазине маркированные пачки пшеничной крупы с мелким («Артек»), средним («Арнаутка») или крупным («Булгур») дроблёным зерном. Есть ещё каши быстрого приготовления в хлопьях. В процессе их производства расплющивают отварные и шлифованные зёрна.

Свойства крупы

Считается, что полезней пшеничная крупа крупного помола, которая сохраняет в себе больше полезных веществ. Аминокислоты, углеводы, клетчатка, витамины и растительные жиры — всё это в своём составе содержит пшеничная крупа. Подробней о витаминном составе:

  • Витамин В4 — помогает печени очиститься от токсичных веществ и поддерживает в норме уровень холестерина.
  • Витамин В5 — улучшает работу головного мозга, оказывает положительное влияние на память. Дефицит витамина В5 вызывает депрессию и апатию.
  • Витамин В2 — поддерживает зрение, оказывает благотворное влияние на сетчатку глаз. Плюс он участвует в выработке эритроцитов и нескольких гормонов.
  • Витамин В1 — улучшает обмен веществ, защищает клетки организма от воздействия радиоактивных веществ.
  • Витамин Е — снижает риск образования в сосудах тромбов, поддерживает иммунитет.
  • Витамин РР — дарит жизненные силы, придаёт энергии.
  • Витамин, А — защищает организм от воздействия кожных радикалов, преждевременного старения, улучшает зрение.

Эта крупа богата не только витаминами, но и минералами. Медь, калий, кальций, железо, цинк и фосфор благотворно влияют на организм человека и дополняют полезный состав пшенички. Пользу и вред пшеничной крупы изучали на протяжении долгих столетий. И сейчас уверенно можно сказать, что регулярное её употребление только укрепит здоровье и придаст жизненных сил.

Основные качества каши

Завтрак из пшенички поможет разбудить организм и зарядит его энергией. Безусловная польза пшеничной каши для организма заключается в её способности восстанавливать иммунитет. Поэтому в зимне-весенний период, когда организм ослаблен больше всего, не стоит забывать об этой «помощнице». Плюс ко всему она очень хорошо выводит токсины. Это ещё один повод вспомнить о ней, если пройден курс антибиотикотерапии и организму нужна поддержка.

Виды, названия крупы из пшеницы

В зависимости от способа обработки, величины и формы крупинок производится классификация видов, названий крупы из пшеницы. Объединить их можно в следующий список:

  1. Артек. Представляет собой измельченные зерна, освобожденный от оболочки и зародыша и шлифованные. Содержит не так много полезной клетчатки.
  2. Арнаутка. Сырьем для нее служит одноименный сорт твердой пшеницы. Крупа будет выглядеть как стекловидные зерна. Предназначена она как раз для употребления в виде каши.
  3. Хлопья пшеничные. Зерна, обработанные паром и спрессованные. Используются не только для варки каши, но и для приготовления десертов.
  4. Булгур. Этот вид крупы производится из пшеницы, которую не просто обработали паром, но еще очистили от отрубей. Зерна имеют необычный ореховый привкус.

Полтавская крупа – еще одна разновидность. Ее разделяют на 4 группы:

  1. Крупная, или №1. Эти зерна предварительно не дробят, их только шлифуют, придавая удлиненную форму с заостренным концом. Визуально напоминают перловку. Применяется в качестве заправки для супа.
  2. Средняя, или №2. Этот вид зерен относится к дробленым. Форма же у них овальная, но тоже с заостренным концом. Чаще используется для каши.
  3. Еще одна средняя, но уже №3. Данные дробленые зерна отличаются от №2 только округлой формой. Подходит для каши или запеканки в духовке.
  4. Мелкая, или №4. Этот вид зерен имеет разницу с третьим номером только в более мелкой форме. Идеален для каши, котлет или биточков.

Полезные свойства ячневой крупы

  1. Блюда, приготовленные из ячневой крупы, помогают нашему организму справиться с аллергическими реакциями.
  2. Обволакивающие, мочегонные и противовоспалительные свойства ячменя используют при лечении ожирения и сахарного диабета.
  3. Она обладает хорошими вкусовыми качествами и высокой калорийностью. Современные диетологи говорят о том, что лучше всего употреблять ячневые супы и каши людям, страдающим лишним весом, заболеваниями кишечника, при запорах.
  4. Высокое содержание пищевых волокон обеспечивает ячневой каше лучшее усвоение по сравнению с кашами из других круп. При этом уровень сахара у больного сахарным диабетом не повышается и создаётся длительное ощущение сытости, что помогает справиться с лишним весом.
  5. Ячневую крупу по праву называют чемпионом по содержанию белоксодержащей клейковины, поэтому её всегда рекомендуют для приготовления диетических каш и супов.
  6. Он широко используется в народной медицине, используют полезный отвар из ячменя, который облегчает боли при артритах. В послеоперационный период при воспалительных болезнях желудка и кишечника каши и супы из этой крупы являются отличным общеукрепляющим средством.
  7. Ячневая каша приводит в норму деятельность эндокринной системы и мочеполового тракта. Она помогает справиться с депрессией, стрессами и плохим настроением.
  8. В ячневой крупе содержится большое количество аминокислот: к примеру, лизин способствует выработке коллагена, разглаживающего морщины и замедляющего их появление.

Применение пшеничной крупы в косметологии

Пшеница отличается высоким содержанием питательных веществ. В ней также присутствуют особые ферменты – энзимы. Благодаря им выделяются соединения, легко усваивающиеся организмом. Наружное применение универсально. Маски на основе этого злака показаны для сухой и жирной кожи. Они очищают, питают и защищают от вредного влияния внешних факторов, повышая сопротивляемость им. В основном применяется масло зародышей пшеницы. Это замечательный природный антиоксидант, замедляющий старение и помогающий сохранить упругость эпидермиса. Он обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Крупяные маски имеют похожий эффект.

Что такое маш? Польза и вред крупы маш для здоровья организма

Скраб

Используется мелкоразмолотая крупа. Ее соединяют с измельченной в блендере половинкой апельсина, тщательно вымешивают до однородной консистенции и наносят на предварительно очищенную кожу с выдержкой в 7 минут. Если возникает жжение или неприятные ощущения, то смывают раньше.

Маски для сухой кожи

Основная цель – смягчить и напитать. Именно поэтому в качестве основы берут молоко или настой чайного гриба, в него всыпают отруби из пшеницы. Можно добавить чайную ложку меда. После того как хлопья набухли и стали мягкими, их наносят ровным слоем на лицо и зону декольте. Маску держат от 10 до 30 минут с ориентиром на комфортность ощущений. Смывают теплой водой. После нее обязательно применение увлажняющего крема.

Для жирной пористой кожи

Смесь из 3 ст. л. отрубей, 2 ст. л. томатного сока и белой глины и 5 мл настоя тысячелистника отлично сужает поры, чистит их, нормализует работу сальных желез, снимает раздражение и мелкие очаговые воспаления. Маску наносят на 15 минут на предварительно очищенную кожу, смывают прохладной водой.

Применение и виды

Пшеница является одним из самых основных ингредиентов в кулинарии. Именно из нее делают муку различных сортов, которая впоследствии становится основой для многих кулинарных шедевров. Она применяется для изготовления хлеба, мучных изделий и сладостей.

Для изготовления каши используется крупа из дробленых зерен

Помол также имеет немаловажное значение. Мелкий принято называть манкой, а более крупный пшеничной кашей

Существуют случаи применения цельных зерен для приготовления каш.

Пшеничная каша может менять свои вкусовые качества в зависимости от компонентов, добавляемых в нее. Это является ее особенностью. В нее можно добавить сливочное, растительное и льняное масло. И с каждым видом вкус будет кардинально отличаться. Кашу можно варить как на молоке, так и на воде. Она замечательно сочетается с ягодами, сухофруктами и различными видами варенья или джемов.

Является универсальной в плане составления рациона. Она широко применяется в борьбе с лишним весом. Но из нее вполне можно готовить и весьма калорийные блюда. Все зависит от индивидуальных пожеланий и потребностей человека. Благодаря своим богатым составом полезных веществ является одной из основных блюд, предлагающих детскими учреждениями, такими как: садик или школа. Она помогает активно развивать многие процессы организма, способствует улучшению мозговой деятельности у деток, что благотворно влияет на их общее развитие.

Для спортсменов она является просто незаменимым источником энергии благодаря минимальному количеству вредных веществ и противопоказаний. Отлично наполняет организм необходимыми витаминами и способствует снижению мышечной усталости после интенсивных нагрузок или тренировок.

Нашла свое широкое употребление для снижения веса. Очень часто именно на пшеничной каше строятся системы и диеты для уменьшения жировой массы.

В России производят две разновидности пшеничной крупы:

  1. Артек.
  2. Полтавская.

Первая имеет более мелкий помол, и ее принято использовать для приготовления битков, отбивных и различных запеканок. Вторая широко используется для варки каш.

Особенности и интересные факты пшеничной каши

Пшеничная каша имеет весьма интересную историю своего появления. Учеными было установлено, что население было с ней знакомо задолго до появления земледелия. Об этом говорят найденные в земле зерна пшеницы.

Особый почет пшеничная каша занимала на Рождество Христово. Из этих полезных зернышек варили всем нам уже известную кутю, в которую потом добавляли мак, орехи и мед. В то время она называлась обрядовой кашей. Это старый христианский обычай, которому придерживаемся и сейчас. Сейчас это блюдо готовится не только на Рождество, но и на Святой Вечер.

Как и большинство злаковых культур, пшеничная крупа имеет свой срок годности, по истечении которого употреблять ее в пищу нельзя

При покупке, следует обратить внимание на такие нюансы, как:

  • Лучше покупать уже расфасованную в пакеты крупу. Там указывается дата расфасовки и срок годности.
  • Хранится крупа не более десяти месяцев.
  • Должны отсутствовать запах прелости или насекомые.

Для улучшения качества крупы, ее необходимо хранит в сухом месте. В емкость, где будет она сохраняться, можно положить несколько крупинок риса. Это предотвратит появление различных жучков и развитие плесени.

Состав пшеничной каши весьма разнообразный и поливитаминный. Он включает:

  • Углеводы.
  • Крахмал.
  • Вода.
  • Белки.
  • Цинк.
  • Фосфор.
  • Калий.
  • Кальций.
  • Серебро.
  • Витамины A, B, C и E.

Свою популярность пшеничная каша приобрела в странах Европы. На сегодняшний день невозможно себе представить человека славянской внешности, не знающий об этой каше. Нас с ней знакомят с раннего детства, она является уникальным кладезем витамин для детей и взрослых.

Пшеничная каша несет в себе целый набор полезных веществ. Помимо своего разнообразного вкуса, она является не только гастрономическим продуктом питания, но и первым помощником в профилактике многих заболеваний.

Польза пшеничной каши

Злаки должны обязательно включаться в наш рацион, так как они обладают высокой питательностью и надолго дарят чувство приятной сытости

Особенно это важно людям, которые занимаются тяжелым трудом, испытывают сильные физические или умственные нагрузки. Пшеничная каша таит в своем составе огромное количество уникальных элементов, которые необходимы для ежедневной активности и регенерации наших клеток

Блюда из пшеничной крупы помогают надолго сохранить чувство сытости, а также рекомендуются людям, подверженным умственным и физическим нагрузкам

Польза пшеничной каши:

Укрепляет иммунную систему, оздоровляет организм и делает его устойчивым к простудным сезонным недугам. Нормализует деятельность пищеварительных функций, помогает преодолеть дисбактериоз и запоры. Быстро устраняет жировые отложения. Выводит соли и вредные соединения. Улучшает метаболизм. Повышает эластичность кожи, препятствует старению, положительно влияет на состояние волос. Очищает сосуды от опасного холестерина

Питает мышцы, оснащает организм энергией, что важно спортсменам и людям, деятельность которых связана с физическим трудом. Полезна детям (в возрасте после 3 лет), так как является источником огромного количества органических веществ и витаминов, влияющих на физическое и умственное развитие

Способствует нормальной работе сердца и головного мозга.

Рекомендации

Чем полезна ячневая каша?

Уникальный состав ячневой каши представлен углеводами, белками, насыщенными жирами, растительной клетчаткой, крахмалом, необходимыми микроэлементами, а также витаминами A, D, E и РР.

При этом показатель калорийности продукта не превышает 310 ккал на 100 грамм, в связи с чем эта каша занимает своё почётное место среди диетических продуктов, рекомендуемых для нормализации веса.

При этом белки, содержащиеся в ячневой каше, относятся к перечню легкоусвояемых компонентов, не провоцирующих повышение уровня сахара в организме и надолго обеспечивающих чувство сытости.

Добавление ячневой каши в рацион рекомендовано при лечении:

  • заболеваний щитовидной железы;
  • повышенного уровня холестерина;
  • ожирения;
  • анемии;
  • нарушений работы пищеварительной системы;
  • заболеваний онкологического характера;
  • депрессивных состояний, стрессов и нервных расстройств;
  • ухудшений зрения;
  • геморроя;
  • сахарного диабета;
  • болезней опорно-двигательного аппарата.

Ячневая каша – эффективный народный антибиотик, который помогает избавиться от недомоганий, вызванных ослаблением функций мочеполовой и эндокринной системы. Продукт способен оказывать спазмолитическое, мочегонное, обволакивающее воздействие, поэтому нашёл широкое применение в народной медицине.

Регулярное употребление ячневой каши является наилучшей профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы. Уникальный состав продукта способствует укреплению кровеносных сосудов и мышц сердца.

Ячневую кашу настоятельно рекомендуется включать в детский рацион, так как продукт способен насыщать развивающийся организм всеми веществами и микроэлементами, которые необходимы для нормального роста, укрепления костей и сохранения зрения.

К тому же продукт повышает способности организма противостоять многим болезням вирусного характера. Ввиду такого общеукрепляющего воздействия ячневая каша регулярно вводится в рацион пациентов, находящихся на стадии послеоперационной реабилитации.

Ячневая каша избавляет от зашлакованности, поэтому диетологи рекомендуют её применение в целях очищения и снижения веса. Ещё одним положительным свойством продукта является предотвращение отложений жировой массы, что на фоне насыщения питательными микроэлементами создаёт более комфортные условия для снижения веса.

Нельзя не упомянуть и омолаживающий эффект ячневой каши, обеспечиваемый высоким содержанием в ней аминокислот.

Ячневая каша не опасна возникновением аллергических реакций, поэтому её употребление допускается как в период беременности, так и во время грудного вскармливания ребёнка. Ввиду такой безопасности для организма специалисты рекомендуют именно этот продукт одним из первых использовать при составлении первого детского рациона.

Для приготовления ячневой каши можно использовать как воду, так и молоко. Продукт обладает уникальным качеством сохранять все полезные свойства независимо от условий приготовления и обработки, поэтому можно не бояться разрушить его уникальный состав.

Пшеничная крупа при похудении

Чтобы распрощаться с лишними килограммами, необходимо сбалансировать рацион. Если вы хотите похудеть, начинайте новый день с завтрака, который состоит из пшеничной каши и яблок.
На обеде можно скушать постный суп, овощной салат и порцию каши. В полдник достаточно обойтись одним яблоком и стаканом кефира. На ужин кушайте только порцию пшёнки. За полчаса до сна можно выпить стакан кефира.
Если придерживаться описанной диеты и потреблять кисломолочные продукты, пшеничную кашу, фрукты и овощи, можно потерять за 1 неделю до 4 кг. общей массы. Учитывайте, запрещается в этот период кушать картофель и бананы.
Также спустя неделю уйдёт значительная часть жира с живота

В период похудения важно отдавать предпочтение исключительно зелёному чаю. Не забывайте пить достаточное количество жидкости, порядка 2 л

очищенной воды.
Пшеничная диета считается более мягкой по сравнению с остальными. Положительная сторона в том, что рацион разрешается дополнять кисломолочными продуктами, свежими фруктами и овощами.
Если вы решились похудеть, переходить на новое питание нужно постепенно. Каждый день включайте новое блюдо. Запрещается прибегать к такой диете, если вы беременны, кормите грудью или имеете проблемы с ЖКТ.

Состав и польза для организма

В процессе переработки отборные зёрна твёрдых сортов пшеницы очищаются от кожуры, полируются и измельчаются на кусочки. На выходе получается пшеничная крупа. Сорт пшеницы влияет на цвет готовой крупы. Например, из озимой пшеницы получается крупа с серым оттенком. Разный процесс помола влияет на диаметр зерна. Поэтому можно встретить в магазине маркированные пачки пшеничной крупы с мелким («Артек»), средним («Арнаутка») или крупным («Булгур») дроблёным зерном. Есть ещё каши быстрого приготовления в хлопьях. В процессе их производства расплющивают отварные и шлифованные зёрна.

Свойства крупы

Считается, что полезней пшеничная крупа крупного помола, которая сохраняет в себе больше полезных веществ. Аминокислоты, углеводы, клетчатка, витамины и растительные жиры — всё это в своём составе содержит пшеничная крупа. Подробней о витаминном составе:

  • Витамин В4 — помогает печени очиститься от токсичных веществ и поддерживает в норме уровень холестерина.
  • Витамин В5 — улучшает работу головного мозга, оказывает положительное влияние на память. Дефицит витамина В5 вызывает депрессию и апатию.
  • Витамин В2 — поддерживает зрение, оказывает благотворное влияние на сетчатку глаз. Плюс он участвует в выработке эритроцитов и нескольких гормонов.
  • Витамин В1 — улучшает обмен веществ, защищает клетки организма от воздействия радиоактивных веществ.
  • Витамин Е — снижает риск образования в сосудах тромбов, поддерживает иммунитет.
  • Витамин РР — дарит жизненные силы, придаёт энергии.
  • Витамин, А — защищает организм от воздействия кожных радикалов, преждевременного старения, улучшает зрение.

Эта крупа богата не только витаминами, но и минералами. Медь, калий, кальций, железо, цинк и фосфор благотворно влияют на организм человека и дополняют полезный состав пшенички. Пользу и вред пшеничной крупы изучали на протяжении долгих столетий. И сейчас уверенно можно сказать, что регулярное её употребление только укрепит здоровье и придаст жизненных сил.

Основные качества каши

Завтрак из пшенички поможет разбудить организм и зарядит его энергией. Безусловная польза пшеничной каши для организма заключается в её способности восстанавливать иммунитет. Поэтому в зимне-весенний период, когда организм ослаблен больше всего, не стоит забывать об этой «помощнице». Плюс ко всему она очень хорошо выводит токсины. Это ещё один повод вспомнить о ней, если пройден курс антибиотикотерапии и организму нужна поддержка.

Пищевые волокна, которыми она так богата, чистят кишечник, благодаря чему происходит очищение организма от шлаков и стул приходит в норму. Ещё один момент за который стоит полюбить этот продукт — похудение. Своей способностью трансформировать входящие в состав углеводы в энергию, расщеплять накопившиеся жировые отложения и ускорять обмен веществ она завоевала любовь людей, которые следят за своей фигурой.

Рецепты приготовления пшеничной каши

Существует несколько особенно популярных рецептов приготовления. Из них можно выбрать один, самый любимый — а можно чередовать рецепты, каждый раз наслаждаясь немного новым вкусом.

Каша из пшеничной крупы на воде

Рецепт относится к разряду самых простых, а польза пшеничной каши на воде проявляется для всего организма. Чтобы приготовить блюдо, потребуется только крупа, вода и немного времени.

  • Нужное количество крупы промывают, заливают водой в соотношении 1:3 и доводят до кипения.
  • Закипевшую крупу солят, убавляют температуру и варят еще 15 минут.
  • После того, как блюдо будет готово, его накрывают крышкой или укутывают и ждут еще 20 минут.

Совет! Если хочется сварить не густую, а жидкую полезную кашу, то воды нужно залить побольше — в пропорции 1:4.

Молочная пшеничная каша

Вопреки распространенному мнению, молочное блюдо не варится исключительно на молоке. Для его приготовления крупу все так же заливают водой и варят около 15 минут. Но на последнем этапе в кашу добавляют еще немного молока — по вкусу — и продолжают варить еще минут 5 – 7, пока она не приобретет нужную консистенцию.

Польза пшеничной каши на молоке даже больше, чем у блюда, приготовленного обычным способом. Ко всем ценным элементам в составе пшенички добавляются еще и полезные свойства молока.

Пшеничная каша с тыквой

Необычное, но очень питательное и полезное блюдо — это каша с добавлением тыквы. Приготовить ее очень просто. Для этого понадобится взять:

  • качественную пшеничную крупу;
  • 200 г тыквенной мякоти;
  • 2 большие ложки сахара;
  • 40 г сливочного масла;
  • немного молока — 250 мл;
  • щепотку соли;
  • 200 мл воды.

Само приготовление выглядит следующим образом:

  • тыкву очищают от кожуры, удаляют семена из серединки, мякоть нарезают небольшими кубиками;
  • мякоть заливают водой, ставят кастрюлю на плиту и варят около 10 минут, периодически проверяя тыкву вилкой или ножом на мягкость;
  • в кастрюлю досыпают промытую пшеничную крупу, перемешивают один раз и варят приблизительно четверть часа;
  • после этого в кастрюлю вливают молоко, перемешивают, добавляют соль и сахар и держат на огне еще 5 минут.

После этого пшеничку нужно попробовать, и если она действительно будет готова — снять с плиты. В горячее блюдо добавляют немного масла.

Пшеничная каша с мясом

С добавлением мяса пшеничка получится особенно питательной и принесет большую пользу. В обычном рационе можно использовать жирное мясо, в диетическом — низкокалорийное мясо птицы.

Ингредиенты для обычного рецепта понадобятся следующие:

  • 250 г хорошей крупы;
  • 350 г свиного мяса;
  • 30 мл растительного масла;
  • 500 мл воды;
  • 1 репчатый лук;
  • соль и черный молотый перец — немного, по вкусу.

Готовить блюдо следует немного дольше обычного, но результат стоит затраченных усилий.

  • Промытую крупу заливают водой и отправляют на плиту. После закипания кашу понадобится посолить и поварить еще 20 – 25 минут до полной готовности.
  • Свиное мясо промывают, высушивают при помощи бумажных полотенец, нарезают мелкими кусочками.
  • В крупной сковороде разогревают масло, затем помещают к нему порезанное мясо и жарят до появления небольшой корочки, слегка помешивая.
  • Пока мясо готовится, нарезают полуколечками лук — и добавляют к свинине, когда она подрумянится.
  • Огонь убавляют, мясо и лук жарят еще около 10 минут на слабом огне.
  • После этого в сковороду выливают немного кипятка — не больше 80 мл — и еще четверть часа тушат мясо под крышкой.

Когда и свинина, и пшеничка будут полностью готовы, кашу добавляют в сковороду, перемешивают с мясом и посыпают перцем и солью. В таком виде блюдо обжаривают еще 5 минут — и подают на стол, украсив зеленью или овощами.

Каша из пшеничной крупы в мультиварке

Приготовить полезное блюдо в автоматической мультиварке проще всего — процесс почти не требует непосредственного участия.

Промытую, а потом высушенную крупу засыпают в кухонный прибор в объеме 1 стакана, потом заливают 2 мерными стаканчиками воды, солят и включают мультиварку в специальный режим «Крупа». После того, как прибор сообщит о готовности каши, к блюду добавляют немного масла — сливочного или растительного — и держат еще 10 минут в режиме подогрева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector