Полезен ли попкорн для организма

Содержание:

История попкорна

Первыми открыли воздушную кукурузу древние индейцы Америки. При разжигании костра початок маиса упал в огонь и очень напугал индейцев своими взрывами. Попробовав белоснежное раскрытое зерно, древние жители пришли в восторг от его вкуса и аромата. Они начали добавлять кукурузу в супы, жарить в масле, украшать ею волосы и применять при изготовлении разнообразных аксессуаров.

Индейцы поделились своей уникальной находкой с англичанами, которым пришелся по душе приятный вкус этих воздушных зерен. В 1885 году Ч. Киторз изобрел специальный аппарат для приготовления кукурузы и назвал ее «Поппер». Чудо-машина была на колесах и могла передвигаться по городу, угощая всех желающих вкусным лакомством.

Первая машина для приготовления попкорна была изобретена американцем Ч. Киторзом и могла передвигаться по городу

Многих интересует, почему кукуруза взрывается при попадании в горячее масло. Может, причиной тому вода, содержащаяся внутри плотных зерен? Как оказалось, причиной взрыва является гладкая, плотная кожура, которой обладает только этот сорт маиса. При ее соприкосновении с горячим маслом внутреннее давление зерна настолько увеличивается, что оно лопается, а вода, содержащаяся внутри, превращается в пар и выворачивает его внутренность в виде белоснежного цветка.

Вред

Как делать попкорн +в домашних условиях

Чтобы приготовить попкорн своими руками вам потребуется:

  • Кукуруза для попкорна
  • Растительное масло
  • Соль, при желании специи
  • Кастрюля с крышкой

Разогреваем масло в кастрюле, нужно столько, чтобы покрыло дно. Насыпаем кукурузы одним слоем на дно

Солим в этот момент, это важно, потому что после того как кукуруза раскроется посолить не получится. Накрываем крышкой и ждем пока зерна начнут взрываться, после чего периодически встряхиваем кастрюлю

Высыпаем готовый попкорн в чашку и все готово!

Сладкий попкорн

Если вы хотите сделать сладкое лакомство в карамели, то вам нужно приготовить карамель отдельно. Процесс изготовления самого попкорна остается тем же.

Для этого берем полстакана сахара, добавляем немножко воды и помешивая прогреваем на огне до светло-коричневого цвета. Можно добавить чайную ложу пищевой соды, чтобы карамель была более воздушная и меньше кристаллизовалась. Также добавляем грамм 30-40 сливочного масла и растапливаем. Добавляем карамель в чашку с попкорном и перемешиваем. Готово!

Попкорн в микроволновке

Имеет место быть и приготовление в микроволновке. Для этого вам потребуется жароустойчивая посуда. Сам же процесс схож с приготовление в кастрюле.

На дно посуды добавляем масло, для микроволновки лучше подойдет сливочное. Насыпаем 1 слоем на дно зерна кукурузы, если хотите соленую то солим, и заряжаем в микроволновку на максимальной мощности на 6-7 минут.

Попкорн – польза и вред

В английском языке у слова «рор» есть два значения:

  1. Хлопок, выстрел.
  2. Народный, популярный.

Оба эти перевода полностью соответствуют столь любимому многими лакомству – попкорну или воздушной кукурузе.

Первыми научились изготавливать попкорн американские индейцы. Помимо отличных вкусовых качеств, питательности и полезности воздушной кукурузы они оценили необычную форму готовых зерен. Их использовали для создания украшений, а так же для ритуалов гадания и прорицания.

Польза попкорна

Сегодня попкорн ассоциируется, в первую очередь, с просмотром фильмов и кинотеатрами. Покупая билет на сеанс очередного бестселлера, мы непременно берем и попкорн, и сладкую газировку. Давайте выясним, насколько полезна такая пища и как часто можно побаловать себя вкусным попкорном.

Попкорн получается при быстром нагревании зерен кукурузы до 170-180 градусов. Это довольно щадящий способ приготовления, позволяющий сохранить большую часть полезных веществ.

В попкорне содержится большое количество витаминов, больше всего – группы В. Так, например В4 – холин, помогает организму избавиться от холестерина и необходим для работы клеток. Другие витамины группы В способствуют правильному функционированию нервной системы человека и отвечают за скорость обмена веществ.

Богат попкорн микроэлементами: цинком, йодом, калием, магнием и пр.

Калорийность самих кукурузных зерен 325 кКал/100 г. По объему попкорна это в 2 раза больше, чем самая большая коробка в кинотеатре.

Вред попкорна

И все же не стоит увлекаться попкорном. Этот вид продукта можно употреблять не чаще одного раза в 2-3 месяца.

Причина кроется в способе приготовления попкорна и в добавках, которыми обильно сдобрены зерна воздушной кукурузы.

В состав попкорна – как готового, так и полуфабрикатов для приготовления в домашних условиях – входят следующие ингридиенты:

  1. Масло. Для того чтобы попкорн был вкуснее, готовится он на масле. Часто это трудно усваиваемое для организма пальмовое масло. Калорийность такого продукта просто зашкаливает. В большой коробке, продаваемой перед входом в кинозал содержится 1250 кКал. Плюс учтите тот факт, что при нагревании масло и жиры выделяют канцерогены, провоцирующие раковые заболевания.
  2. Вкусовые добавки, стабилизаторы, усилители вкуса. О вреде этих продуктов и говорить не стоит. Напомним лишь, что при нагревании их негативное влияние на здоровье усиливается в разы.
  3. Соль и сахар. В попкорне их слишком много.

Все вышеуказанные факторы сводят на нет все положительные свойства попкорна.

Можно ли попкорн на диете?

Не стоит отказывать себе в удовольствии, побалуйте себя безвредным попкорном.

По-настоящему полезным может быть лишь попкорн, приготовленный в домашних условиях.

Любителям экзотических курсов похудания мы не рекомендуем в чистом виде диету на попкорне. Но вот заменить попкорном хлеб вполне можно: вкусно, сытно и гораздо менее калорийно.

Стоит, однако, уточнить, что в диетический рацион можно включить лишь слегка подсоленный или пресный попкорн, поскольку сладкий попкорн содержит в себе слишком много калорий.

Преимущество включения попкорна в диетическое меню еще и в высоком содержании клетчатки, которая поможет очистить кишечник и нормализовать пищеварение.

WomanAdvice.ru>

Блюда с попкорном

Попкорн соленый, калорийность которого не так высока, как у сладкого варианта, можно разнообразить специями. Например, к только что приготовленному попкорну добавить мелко нарезанный базилик из расчета 1 ст. л. травы на 1 л воздушной кукурузы, сбрызнуть подсоленным оливковым маслом, в который был натерт чеснок – 1 зубчик на 1 ст. л масла.

Еще попкорн хорошо сочетается с сыром. Для приготовления сырного попкорна следует любой твердый сыр мелко натереть и добавить к еще горячей свежеприготовленной воздушной кукурузе и хорошо перемешать. Для получения острого попкорна, в масло, с которым будет готовиться продукт, заранее добавить натертую мельницей смесь сухих перцев, какие окажутся под рукой.

Попкорн соленый, калорийность которого меньше, чем сладкого, можно использовать не только как самостоятельную закуску. Существует множество рецептов различных блюд с добавлением попкорна.

Диетический крем-суп с попкорном

Пошаговый процесс приготовления блюда:

  1. Очистить и мелко нарезать большую луковицу и положить тушиться вместе с 250 г консервированной кукурузы на 5 мин.
  2. Заранее сварить очищенные 2 шт. картофеля, 1 морковку, 1 болгарский перец в слегка подсоленной воде.
  3. К тушеной кукурузе добавить сваренные овощи и 350 мл овощного бульона и еще потушить на медленном огне около 20 мин.
  4. Затем всю овощную смесь взбить в блендере до кремовой консистенции.
  5. В конце добавить 100 мл горячего молока или сливок.
  6. Перед самой подачей супа в тарелку положить соленый попкорн по вкусу от 50 до 100 г.

Карпаччо из лосося с попкорном и азиатским соусом

Пошаговый процесс приготовления блюда:

  1. 200 г слабосоленого лосося надо положить в морозилку на 1-2 ч.
  2. В это время следует приготовить соус, для этого тщательно смешать в блендере 100 мл оливкового масла, по 20 мл соков юдзу и лимонного, 30 г белой мисо пасты, 10 г имбиря и 15 мл кунжутного масла.
  3. Затем всю смесь процедить через двойной слой марли, смоченной горячей водой.
  4. Подмороженный лосось тонко порезать на слайсере или очень острым ножом, выложить на тарелки, полить азиатским соусом и посыпать 20 г копченой моцареллы и 20 г свежеприготовленного попкорна.

Овощной салат

Пошаговый процесс приготовления блюда:

  1. Тонкими ломтиками следует нарезать 2 свежих огурца, 2 помидора и 1 крупный болгарский перец.
  2. Добавить к этой смеси мелко измельченный зубчик чеснока, 1 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. оливкового масла и посолить по вкусу.
  3. В последний момент в салат добавить 1 л соленого попкорна.

Салат с артишоками и попкорном

Пошаговый процесс приготовления блюда:

  1. Вымыть по 100 г листового салата и кочанного. Листовой порвать, кочанный порезать тонкими полосами.
  2. 200 г артишоков из консервной банки откинуть на сито и поместить в миску с салатами.
  3. Свежий огурец и 100 г ветчины порезать тонкой стружкой.
  4. Смешать салат с соусом, который приготовить из 3-5 ст. л оливкового масла, 10 мл столового уксуса, соли и черного перца по вкусу.
  5. Перед подачей в салат добавить 1 л свежеприготовленного попкорна, пропитанного 10 г сливочного масла.

Салат из попкорна с сыром

Пошаговый процесс приготовления блюда:

  1. Сначала нужно приготовить сырный соус, для этого 150 г мягкого плавленого сливочного сыра растопить в сотейнике с 200 мл сливок, перемешать до однородности и поставить остужаться.
  2. 200 г вареной или копченой куриной грудки нарезать тонкими пластинами и обжарить до золотистой корочки на 20 г сливочного масла и остудить.
  3. 300 г свежей дыни и 1 зеленое яблоко нарезать мелким кубиками, предварительно очистив от кожицы и семечек.
  4. Кочан салата Айсберг и 80 г рукколы помыть, высушить и порвать руками, соединить с фруктами и сбрызнуть бальзамическим уксусом.
  5. Затем добавить обжаренную грудку и, в самом конце, 300 г соленого покорна.
  6. Сырный соус, прежде чем положить в салат, нужно еще теплым дополнительно взбить блендером и украсить им готовый салат с помощью кулинарного шприца.

Чтобы не навредить своему здоровью, попкорн лучше употреблять не очень часто, желательно, не соленым, а в чистом виде, и уж тем более, без сахара, поскольку калорийность сладкого лакомства возрастает вдвое.

Полезные качества

Хотя некоторые адепты здорового образа жизни и правильного питания отказываются признавать наличие в попкорне каких-либо «положительных» пищевых качеств, полезные свойства в данном продукте все же имеются, и в не самом малом количестве, и это было доказано научными исследованиями:

  • Прежде всего, не стоит забывать, что сырье, из которого делают популярную закуску, это очень даже полезная для здоровья и содержащая множество витаминов и минералов кукуруза. Конечно, при приготовлении некоторые микроэлементы из нее исчезают, однако определенная (очень большая) доля витаминов остается и, таким образом, оказывает положительное воздействие на организм.
  • К примеру, благодаря содержащимся в кукурузных зернах пищевым волокнам (природной клетчатке) попкорн хорошо влияет на работу нашей пищеварительной системы. Клетчатка облегчает процессы переваривания и всасывания пищи, ускоряет моторику кишечника – при том условии, что продукт употреблялся в разумных количествах.
  • Попкорн богат полезнейшим ретинолом, или витамином A. Этот элемент крайне полезен для нашего организма, и вот почему: он улучшает состояние зубной эмали, укрепляет кости и суставы, участвуя в строительстве костной ткани, существенно снижает тем самым риск заболеваний опорно-двигательного аппарата. Кроме того, витамин A регулирует некоторые обменные процессы и отвечает за синтез новых клеток.
  • В знаменитом лакомстве также имеются очень важные витамины группы B, регулирующие метаболизм и нужные для нормального функционирования психики и нервной системы. Недостаток витамина B замедляет скорость мышления, вызывает расстройства психики и сна и может послужить причиной множества неврологических недугов.
  • В попкорне содержится железо, участвующее в синтезе эритроцитов и предотвращающее многие болезни кровеносной системы.
  • Имеются в составе лакомства такие микроэлементы, как калий и магний, полезные для здоровья и работы сердечно-сосудистой системы.
  • Антиоксиданты, содержащиеся в попкорне, замедляют процессы старения, а также улучшают способность организма бороться с болезнетворными бактериями и снижают риск развития раковых опухолей.
  • В умеренных количествах лакомство может употребляться и теми, кто сидит на диете. В 100 г продукта содержится порядка 400 калорий, однако попкорн чрезвычайно легкий, и потому можно беспрепятственно съесть одну порцию в 50 г и не навредить фигуре.

Часто задаваемые вопросы

Попкорн может принести как вред, так и пользу организму человека. В большинстве случаев продукт безопасен, если имеет подходящий срок годности и приготовлен без лишних добавок. Воздушная кукуруза с разными вкусами (например, с беконом или сыром) содержит больше вредных веществ, чем стандартные варианты — сладкий и соленый попкорн. Относительно противопоказаний: как у любого продукта, они имеются.

Попкорн при беременности и лактации

В магазинном попкорне содержится глутамат натрия. Это вещество ставит под угрозу ослабленный организм будущей матери и ее ребенка.

Соль препятствует процессу вывода жидкости, что провоцирует отечность. В условиях нарушенного водного баланса хуже работают почки.

Вывод: во время беременности и в послеродовой период лучше отказаться от попкорна.

Попкорн для кишечника

В умеренных количествах (не более 100 грамм) попкорн не навредит. Умеренность — значит нерегулярность. Безопасно есть попкорн не чаще 1-2 раз в месяц. Качественно приготовленный продукт в какой-то мере может принести пользу и послужить профилактикой расстройств.

Попкорн и запоры

Клетчатка, содержащаяся в сырье для приготовления попкорна, благотворно влияет на кишечник и поддерживает его работоспособность. При остром запоре попкорн есть не следует в надежде, что пищеварительный процесс нормализуется. Если вы преследуете цель предупредить запорные состояния, продукт может периодически присутствовать в рационе.

Стоит учитывать индивидуальную реакцию организма и наличие хронических патологий. Например, людям с болезнью Крона или НЯК продукт противопоказан из-за травмоопасности для кишечника и других «тяжелых» свойств.

Попкорн и диарея

Клетчатка противопоказана при диарее, т. к. фермент ослабляет стул.

При диарее от попкорна лучше отказаться.

Попкорн при похудении

100 грамм продукта содержат от 400 ккал, но воздушная кукуруза легкая и объемная.

Можно ли есть попкорн тем, кто вынужден ограничивать дневное потребление калорий? Ответ будет утвердительным. Если разделить стандартную порцию пополам, т. е. съедать 50 грамм вместо 100, то попкорн не навредит фигуре тех, кто соблюдает диету.

Попкорн детям

В первые два-три года жизни организм ребенка особенно восприимчив в пище. В связи с этим медицинские работники предупреждают родителей о вреде, который может причинить попкорн их детям в раннем возрасте.

Начиная с четырехлетнего возраста, давать попкорн в небольших количествах ребенку можно. Однако помните: избыток клетчатки, которую содержит кукуруза, может стать причиной расстройства стула и нарушенного пищеварения.

Чипсы или попкорн — что вреднее

Этот раунд однозначно будет за попкорном: чипсы наносят больше вреда, чем воздушная кукуруза, особенно, если мы говорим о продукте без усилителей вкуса и прочих химических добавок. В частности, к такому выводу пришли американские исследователи, подробно изучившие вопрос.

Попкорн при гастрите

Вредные производственные добавки противопоказаны при гастрите, как и регулярное употребление попкорна, даже если он приготовлен в домашних условиях. При обострении заболевания продукт исключается из группы разрешенных.

Попкорн при сахарном диабете

С большой осторожностью к попкорну стоит относиться людям с сахарным диабетом. Перед тем как употребить продукт, учтите, что в нем содержится сахар

Соленый попкорн задерживает влагу и обеспечивает отечность, что также нехорошо при соответствующем диагнозе.

Попкорн при воспалительных заболеваниях кишечника

Нарушения пищеварительного процесса, для устранения которых требуется соблюдать диету, питаться дробно и часто, могут обостриться от воздушной кукурузы

Попкорн при ВЗК, даже при условии длительной ремиссии, стоит употреблять с осторожностью. Будет лучше, если от потенциально опасного продукта получится отказаться

В моменты рецидивов попкорн противопоказан.

Попкорн при холецистите, подагре

При подагре попкорн можно кушать. Клетчатка в составе воздушной кукурузы не усугубит состояние.

Людям, страдающим от холецистита, закуска также не противопоказана, однако, чтобы убедиться в безопасности продукта, лучше отдать предпочтение домашнему приготовлению.

Можно ли давать попкорн домашним животным

Чипсы, попкорн, орешки и другие популярные закуски не принесут взрослому животному пользу. Маленьким домашним питомцам подобные вкусности с человеческого стола противопоказаны: крупные кусочки могут закупорить дыхательные пути и привести к летальному исходу.

5 Приготовление в домашних условиях

Рекомендуется готовить попкорн самостоятельно дома, что позволяет получить полезный и безопасный для здоровья продукт. К тому же так можно значительно сэкономить. Существует несколько вариантов приготовления: в микроволновой печи, на обычной плите и в специальном приборе.

Наиболее простой и распространенный вариант — это микроволновка. Для этого достаточно купить готовую заготовку в пакете и поместить в печь. Согласно инструкции на упаковке, выставляют на максимальную мощность и выдерживают 3 минуты. Готовность определяется по исходящим звукам: вначале слышны частые щелчки, которые постепенно становятся реже.

Когда за основу берут не порционный пакет попкорна (полуфабрикат), а рассыпные зерна — помещают их в высокую термостойкую емкость. Предварительно на дно заливают рафинированное масло, желательно оливковое. Нагревают и засыпают зерна, накрывают плотно крышкой. Как только характерные хлопки затихают, лакомство готово и можно отключать. Крышку снимают, когда все хлопья раскроются полностью и перестанут выстреливать.

Он удобен тем, что кукурузные зерна получают равномерный прогрев и масло расходуется по минимуму. Таким способом удается за короткий срок сделать много вкусной и полезной кукурузы, без добавок. Единственный минус — это затраты на само приобретение и антипригарные составляющие, которые крайне необходимы. В противном случае добавляемый сахар будет пригорать и быстро выведет из строя оборудование.

Кукурузный попкорн — идеальная закуска на любой случай. При правильном подходе к приготовлению и употреблению лакомство приносит исключительно удовольствие и пользу

Выбирая данный продукт, следует обращать внимание на состав: безвредным считается тот, что без масла и других включений. Оптимально приобретать слегка соленый или подслащенный

Попкорн и его основные характеристики

Для производства воздушного попкорна используются кукурузные зерна, но только определенного сорта — те, внутри которых содержится влага. При нагревании жидкость закипает — кукуруза взрывается и приобретает всем нам знакомую форму.

Попкорн считается достаточно древним продуктом. Столетия назад его любили готовить жители Америки. Одними из первых о пользе попкорна узнали индейцы, которые регулярно готовили это блюдо.

Что касается массового производства, то оно стартовало в начале прошлого века. Страна-первопроходец в этом направлении — США.

Со временем лакомство заполонило витрины мировых кинотеатров, а позднее стало доступным в упаковках быстрого приготовления. Сегодня попкорн можно есть детям и взрослым в любое время и в любом месте.

Каковы преимущества попкорна?

Полифенолы богаты антиоксидантами

полифенолыявляются антиоксидантами, которые помогают защитить клетки от повреждения свободными радикалами. Исследование, проведенное в Университете Скрэнтона. попкорнпоказал, что он содержит большое количество полифенолов.

Полифенол имеет множество преимуществ для здоровья. Это включает улучшение кровообращения, улучшение пищеварения и снижение риска многих заболеваний.

Несколько исследований также показали, что полифенолы могут снизить риск рака, включая рак простаты и груди.

С высоким содержанием клетчатки

Это закуска с очень высоким содержанием клетчатки. Согласно исследованиям, пищевые волокна снижают риск многих заболеваний, таких как болезни сердца, ожирение и диабет 2 типа. Клетчатка также помогает при похудании и улучшает пищеварение.

Рекомендуемая суточная доза клетчатки составляет 25 граммов для женщин и 38 граммов для мужчин. 100 грамм попкорнаОн содержит 15 граммов клетчатки, что является признаком того, что это подходящее питательное вещество для удовлетворения ваших ежедневных потребностей в клетчатке.

Поддерживает развитие костей

Попкорн Поскольку он содержит значительное количество марганца, он является хорошим источником питательных веществ, которые помогают строить и поддерживать здоровье костей. 

марганецЭто дополнительная пища, которая помогает поддерживать структуру костей (особенно у людей, подверженных слабости костей, например, у женщин в период менопаузы) и, как известно, защищает от остеопороза, артрита и остеоартрита.

Улучшает пищеварение

Попкорнпредставляют собой цельнозерновые продукты, такие как злаки, содержащие эндосперм, зародыши и отруби.

Попкорн Поскольку это цельное зерно, оно содержит всю клетчатку отрубей, в которой хранятся такие витамины, как витамины B-комплекса и витамин E.  

ПопкорнВысокое содержание клетчатки в нем поддерживает нормальный стул и предотвращает запоры. Клетчатка стимулирует перистальтическое движение плоского кишечника, задействует мышцы и стимулирует секрецию пищеварительных соков, которые помогают поддерживать здоровье всего пищеварительного тракта.

Снижает уровень холестерина

Растворимая клетчатка, тип волокна, содержащийся в цельнозерновых продуктах, помогает снизить уровень холестерина, связываясь с холестерином в тонком кишечнике и предотвращая его всасывание в кровоток.

Снижение общего холестерина снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркт, инсульт и атеросклероз) в более зрелом возрасте, а также предотвращает давление на сердце и артерии, поскольку кровь может течь легко.

Регулирует уровень сахара в крови

Клетчатка также оказывает большое влияние на уровень сахара в крови в организме. Волокно помогает регулировать высвобождение и регулирование уровня сахара и инсулина в крови лучше, чем у людей с низким уровнем, и снижает риск развития диабета 2 типа. Для людей с диабетом потребление достаточного количества клетчатки помогает снизить эти колебания уровня сахара в крови. 

поэтому попкорнЭто отличная закуска из-за содержания клетчатки. Помните, что контроль порций является ключевым и избегайте добавления соусов с высоким содержанием сахара или жира в качестве питательной закуски.

Предотвращает образование раковых клеток

Недавние исследования, попкорнВыяснилось, что в нем содержится большое количество антиоксидантов. Антиоксиданты устраняют и удаляют свободные радикалы, связанные с различными заболеваниями в организме, такими как рак. 

Свободные радикалы ответственны за мутации здоровых клеток ДНК в раковые клетки. Попкорн потребление помогает снизить эти риски.

Предотвращает преждевременное старение

Помимо рака, он подавляет возрастные симптомы, такие как свободные радикалы, возрастные пятна, морщины, слепота, дегенерация желтого пятна, снижение когнитивных функций, мышечная слабость, слабоумие, болезнь Альцгеймера, остеопороз, выпадение волос и другие.

Попкорн Поскольку он содержит мощные антиоксиданты, он предотвращает преждевременное старение, противодействуя воздействию свободных радикалов.

Польза и вред попкорна — когда есть попкорн вредно?

Вы узнали 9 причин, по которым попкорн как еда хорош для вас. Вам нужно быть разумным, когда вы решаете, как есть свой попкорн, поскольку существует ряд крайне нездоровых вариантов.

Попкорн сам по себе очень здоров, но если вы насадите его на масло, соль или сахар, это наносит некоторый урон. То же самое можно сказать о брокколи или любом другом невинном овоще. Плохая идея — использование ковшовых нагрузок попкорна, подобных тем, что есть в кинотеатрах. Разумный размер порции — одна или две чашки.

Говоря о попкорне кинотеатра, он, как правило, появляется в кокосовом масле. Большая часть может иметь до 60 граммов жира! Столовая ложка масла добавляет 102 калории и 1/4 чайной ложки соли добавляет 600 мг натрия. Ваш ежедневный предел натрия составляет 1500 мг в день поэтому будучи суровым с соловым шейкером, вы рискуете своим сердцем.

Вы можете подумать, что вы здоровеете, готовя попкорн у себя дома, но предварительно упакованный микроволновый попкорн имеет свои недостатки. Недавно я узнал, что соединение, называемое диацетил, используемое в «ароматизаторе искусственного масла», может вызвать заболевание легких.

Мешок, в котором вы его готовите, скорее всего, покрыт ПФУ (перфторированные соединения). Это химические вещества, которые подавляют иммунную функцию у детей и вызывают рак у животных. Как будто это было не так уж плохо, многие микроволновые марки попкорна содержат транс-жиры, которые увеличивают уровень «плохого» холестерина.

Вероятный вред от воздушной кукурузы

Попкорн – это лакомство, которое приходится по душе взрослым и детям. Его можно кушать на диете. Диетологи отмечают, что он прекрасно утоляет тягу к сладкому, при этом никак не влияет на процесс похудения. Безусловно, только в незначительных количествах. При этом следует учитывать, что различные добавки – сахар, карамель и пр., значительно повышают калорийность.

Казалось бы, попкорн – это «целебный» продукт. Но это с одной стороны, с другой же, как и другая пища, он наносит вред. Чем вреден попкорн? Доказано, что воздушная кукуруза вызывает привыкание, поэтому врачи не рекомендуют кушать сладость чаще двух раз в месяц.

В составе готового продукта, который продается в кинотеатрах и в магазинах, есть такая добавка как диацетил. Она пагубным образом влияет на дыхательную систему, здоровье в целом. При злоупотреблении в течение длительного времени не только ухудшается самочувствие, но и возрастает риск фиброза легких.

Вред попкорна:

  • Нередко воздушная кукуруза в промышленных масштабах готовится с добавлением пальмового масла. Оно славится негативным воздействием на организм человека. При нагревании выделяются опасные канцерогенные вещества, которые способствуют развитию онкологических процессов;
  • Добавки, содержащиеся в готовом продукте, могут привести к заболеваниям желудка – гастрит, эрозивное или язвенное поражение.

Однозначно, польза попкорна для организма неоспорима, если кушать в меру. Дети с удовольствием едят воздушную кукурузу за просмотром мультфильмов, а взрослых не могут отказать себе в лакомстве в кинотеатрах. Ввиду высокой калорийности не рекомендуется кушать часто и много. Только так можно извлечь пользу.

Опасности из микроволновки

Попкорн для микроволновой печи в пакетах наименее полезный из всех видов. Вред связан с содержанием диацетила и перфтороктановой кислоты (антипригарное вещество, которое наносят на стенки пакета с попкорном для СВЧ). Они могут спровоцировать рак печени и предстательной железы, а также болезни лёгких.

Удушающий диацетил

Диацетил — синтетическое масло со свойствами ароматизатора. Испаряясь в процессе нагревания, попадает в лёгкие и повреждает их.

При регулярном воздействии можно заработать облитерирующий бронхиолит. Заболевание прозвали «попкорном в легких», поскольку оно часто поражает работников заводов по производству попкорна, чипсов и конфет.

У больных наблюдается дыхательная недостаточность, которая со временем усугубляется настолько, что спасти может только пересадка лёгких.

Производители воздушной кукурузы выплатили более 20 миллионов долларов в знак возмещения ущерба семьям рабочих, умерших в ожидании трансплантации.

Некоторые американские промышленники отказались от диацетила по соображениям безопасности. Но за российские марки пока рано ручаться.

И пусть заводские работники испытывают на себе вредное воздействие диацетила ежедневно. Но случаи зафиксированы даже среди обывателей. В 2007 г. болезнь настигла человека, который употреблял воздушную кукурузу для микроволновки ежедневно в течение 12 лет.

Совет. Чтобы снизить риск попадания вредных газов в лёгкие, не спешите — позвольте попкорну остыть перед вскрытием пакета.

Спрятанный за аббревиатурой канцероген

Перфтороктановая кислота (ПФОК или англ. PFOA) — канцероген в составе внутреннего покрытия пакетов с попкорном. Это антипригарное покрытие необходимо, чтобы горячие воздушные зёрна не прилипали к стенкам упаковки.

Учёные связывают ПФОК с развитием рака предстательной железы и печени, нарушениями функций щитовидной железы и повышением уровня холестерина в крови.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector