Как правильно жарить попкорн

Выращивание кукурузы

Хотя кукуруза для попкорна продаётся почти во всех магазинах, намного приятнее и дешевле вырастить её самостоятельно. Тем более, что это довольно просто, следует лишь соблюдать некоторые условия.

Знаете ли вы? Кукурузные зёрна содержат большое количество клетчатки, которая улучшает работу пищеварительной системы и снижает содержание холестерина в крови.

Посадка

Культура высаживается в хорошо прогретый грунт, поэтому сроки её посадки зависят от климата местности. Обычно это происходит в мае. Поскольку все сорта воздушной кукурузы любят тепло, их выращивают в степной и лесостепной климатических зонах. Такие территории часто отличаются сильными ветрами, поэтому, чтобы не происходило полегание растений, высаживать их следует на любом типе почв, кроме песчаных и сыпучих. Поскольку культура плохо переносит излишнюю влажность, то от высаживания её в низинах на глинозёмах тоже лучше отказаться.

Есть ещё несколько особенностей выращивания воздушной кукурузы:

  • не стоит сажать культуру на одном месте два года подряд;
  • хорошие предшественники кукурузы — помидоры, картофель, свёкла, морковь и другие корнеплоды;
  • урожайность высаженной в 1 ряд культуры будет довольно низкой;
  • оптимальное количество рядов растений — 4–5;
  • корневая система сильно угнетается сорняками, обязательны прополки.

После выбора подходящего участка следует взрыхлить на нём грунт на глубину около 10 см и за сутки до высадки внести азотную подкормку из расчёта 150 г на 10 м² площади. Далее необходимо подготовить зёрна. Для начала их следует отсортировать, удалив все плохие и повреждённые. Хороший посевной материал нужно замочить в чуть тёплом слабом растворе марганцовки примерно на сутки

За это время зёрна должны набухнуть.Важно! Ненужного опыления позволит избежать высаживание кукурузы на попкорн как можно дальше от сахарной кукурузы

В лунку высаживают 2–3 кукурузных зерна на глубину 2–3 см. Следующую лунку располагают на расстоянии 50 см от предыдущей, шаг между рядами должен быть около 50 см. В зависимости от рекомендаций производителя, допускаются схемы посадки 40х60 см и 30х70 см. Первые всходы растения можно ожидать спустя 10–12 дней.

Уход за початками

Уход за культурой состоит в её поливе, подкормке и прополке. Частота полива зависит от климата, обычно растениям достаточно 1–2 поливов в неделю. Поливать следует только под корень. Высокая урожайность культуры невозможна без удобрений. Спустя 3–4 недели после появления всходов в фазе 5–6 листиков следует внести органические удобрения или жидкую мочевину. Перед появлением «метёлок» кукурузу подкармливают нитрофоской или азофоской, а во время формирования початков — калием и азотом.

Одни из основных врагов культуры — это сорняки, которые отнимают много ресурсов растения и ослабляют его корневую систему, поэтому нельзя допускать зарастания участка. Пропалывать в рядах и между ними нужно примерно 3–4 раза в течение периода вегетации. Если растениям досаждают вредители, то бороться с ними помогут специальные средства из магазинов для садоводов и огородников.

Важно! Цветение культуры сопровождается появлением метёлок и початков в пазухах листьев. Поскольку кукуруза опыляется при помощи ветра, при полном штиле следует немного встряхнуть стебель каждого растения

Как понять, что кукуруза созрела

Собирать кукурузные початки можно тогда, когда они уже полностью высохли на стеблях и практически дошли до фазы «на семена». Тогда оболочка зёрнышек становится твёрдой, стекловидной. Сроки полного созревания зависят от времени посадки и могут быть в интервале от конца лета и вплоть до середины осени.

Сбор урожая

Початки кукурузы выламываются со стеблей прямо в «одёжке», которая снимается только перед отправкой на хранение. Сырые початки ломать не стоит, поскольку если они будут доходить до кондиции не на растении, то это плохо скажется на раскрываемости зёрен. Чтобы вырастить действительно лёгкую воздушную кукурузу с минимальными потерями, следует дождаться хорошего высыхания кочанов. Это обеспечит раскрываемость зерна на уровне 95%.

Узнайте, когда можно и как правильно собирать кукурузу.

Попкорн: приготовление

Без чего не обойтись:

— без микроволновки (сковородки, чугунка);

— емкости для смешивания готовой жареной кукурузы;

— кукурузных зерен;

— масла (можно любое растительное или растопленное сливочное);

— соли (сахарной пудры).

В микроволновке

Воздушная кукуруза в микроволновой печи – это быстро и совершенно нетрудно.

  1. Берем несколько кукурузных початков. Мыть их не нужно – стерильность продукта будет обеспечена высокой температурой.
  2. Зерна необходимо вытеребить из початка.
  3. В кастрюлю наливаем масло из расчета 4 столовых ложки на емкость объемом 4 л.
  4. Туда же кладем зернышки.
  5. Закрываем крышку и отправляем кастрюлю в микроволновку.
  6. Когда сработает таймер, вынимаем наполненную аппетитной воздушной кукурузкой емкость. Ее осталось только посолить или добавить сахарной пудры – кому что больше нравится.

* Советы Поваренка

— Количество зерен на одну закладку в микроволновую печь зависит от размера стеклянной кастрюльки (специальная посуда для микроволновки).
— Расчет делаем, исходя из того, что 25 г после жарки занимают объем в 1 литр.

Если мощность микроволновой печи 800 Вт, попкорн готовится всего 4 минуты.

Кукуруза, жареная в сковородке

Напоследок – о том, как жарить кукурузку при отсутствии микроволновой печки.

Нужна сковорода с толстым дном и высокими бортиками, а еще лучше – чугунок.
В него льем масло из расчета 3 десертных ложечки (если емкость объемом в пределах 1,5 л).
Зерна – 50-граммовый стаканчик – засыпаем в хорошенько разогретое маслице и сразу же накрываем крышкой.
Если под ней началась «канонада», то есть растрескивание зернышек — процесс идет правильно

Как только она закончится, сковороду (чугунок) убираем с огня.
Осторожно пересыплем готовую жареную кукурузу в тарелку с солью или сладкой пудрой.. * Советы Поваренка

— Нагревать сковородочку лучше всего на огне средней интенсивности;
— Перемешивать готовый и слегка остывший попкорн с солью или пудрой лучше всего в обычном пищевом пакетике

* Советы Поваренка

— Нагревать сковородочку лучше всего на огне средней интенсивности;
— Перемешивать готовый и слегка остывший попкорн с солью или пудрой лучше всего в обычном пищевом пакетике.

Теперь и мы знаем, как делают попкорн из кукурузы, так сказать, не отходя от плиты или микроволновой печи. Нет в приготовлении этого полезного лакомства совершенно ничего сложного. А чтобы оно было самым вкусным, его обязательно нужно разделить с друзьями!

Сам по себе попкорн нисколько не вредный, ведь это всего на всего зерна кукурузы, которые взорвались. Вредным здесь выступает качество масло и число его использования и, конечно же, различные химическое усилители вкуса.

Для детей нет лучше попкорна, приготовленного мамиными руками, чем произведённого на каком-либо производстве, если мама знает, как приготовить попкорн из кукурузы.

Итак, для приготовления попкорна, потребуется кукуруза (внимательно изучите состав продукта, в нем должна быть только кукуруза) и, конечно же, масло.

Для его приготовления можно воспользоваться как микроволновой печью, так и обычной плитой. Но процесс приготовления попкорна из кукурузы в кастрюльке целесообразнее, так как здесь вы сможете следить за тем, чтобы лакомство не пригорало.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Истоки приготовления попкорна берут начало у североамериканских индейцев. Они первыми открыли, что некоторые сорта маиса (дикая кукуруза) при нагревании начинаю лопаться.

Индейцы готовили попкорн двумя способами. Первый: целые початки клали в кипящее на костре масло. Второй: отделяли зерна и закладывали те в маленькие корзинки, после чего подвешивали над очагом и периодически потряхивали. А уже в 1519 году мореплаватель Эрнан Кортес открыл это блюдо европейцам.

КАКАЯ КУКУРУЗА ПОДХОДИТ ДЛЯ ПОПКОРНА

Далеко не каждый сорт подходит для приготовления этого лакомства. У семян кукурузы, подходящей для приготовления попкорна, внутри есть капля воды с крахмалом. Под воздействием высокой температуры (в микроволновке или на сковороде), вода нагревается и превращается в пар, которому становится тесно внутри зерна. Давления для стенок зерна становится невыносимым и пар разрывает его изнутри.

У подходящей для попкорна кукурузы стенки тоньше. Выглядят они блестящими, лакированными. Процент крахмала в них значительно ниже, чем в обычных.

Молоко с чесноком: польза и вред, лечебные рецепты

ЛУЧШИЕ СОРТА ДЛЯ ПОПКОРНА

Среди большого разнообразия видов кукурузы можно выделить несколько самых проверенных и популярных:

  • «Вулкан». Растет до 200 см, длина початка около 20 см. Зерна светлые, продолговатые. Один из самых болезнеустойчивых сортов.

    кукуруза для попкорна «Вулкан

  • «Лопай-лопай». Среднеранний сорт. Сравнительно невысокий стебель, около полутора метров. Зерна оранжевые и широкие.
  • «Зея». Один из самых эффектных сортов кукурузы. Имеет зерна насыщенного бордового цвета. Сорт ранний. Стебель до 180 см. Длина початка около 20-25 см.
  • «Пинг-понг». Высокорослое растение, вырастает до 220 см. Образует большое количество небольших (120-150 мм) початков с зернами продолговатой формы.
  • «Гостинец». Засухоустойчивый сорт, хорошо переносящий жару. Высокие стебли достигают 230 см. Кочаны большие, до 25 см.
  • «Внучкина радость». Очень урожайный, раннеспелый сорт, который, однако, требует частого полива. Устойчив к болезням. Растет невысоким (150 см) и имеет небольшие кочаны (12-15 см).
  • «Красная попкорн». Очень красивый сорт с початками глубокого красного цвета. Растет до 150 см с небольшими кочанами. Очень популярен и декоративен.

Подбирая сорт лопающейся кукурузы, берите во внимание свое месторасположение, климат, условия выращивания! Создайте растению максимально правильные условия для роста, и оно обязательно порадует урожаем

ВЫРАЩИВАНИЕ КУКУРУЗЫ НА ПОПКОРН

Выращивание этого злака не отличается от выращивания обычной кукурузы. Следует запомнить, что корневище развивается крайне медленно, не любит песчаных почв, а само растение угнетается травой.

Сажать кукурузу на попкорн желательно не раньше мая, т.к. растение весьма теплолюбиво. Примерна схема посадки: 50×50 см , 40×60 см , 30×70 см. В подготовленную ямку закладывается одно-два зернышка.

Лучше этот злак сажать на то место, где до этого росли пасленовые.

При выращивании кукурузы на попкорн необходимо выделить несколько самых важных факторов:

  • Боронирование гряд перед посадкой.
  • Межрядная культивация (около трех раз за вегетационный период).
  • Регулярный полив (минимум раз в неделю).
  • Минеральная подкормка через корневую систему.

Вред и противопоказания[]

Если вовремя не остановиться, поедая это лакомство, то превышение нормы клетчатки окажет обратный эффект. Вместо помощи в продвижении переработанной пищи, нерастворимые волокна могут заблокировать кишечник, вызывая временный запор.

Попкорн полезен, пока его приправляют некалорийными добавками. Масло, соль и карамель сводят на нет все положительные качества этого продукта. Попкорн с такими добавками становится опасным продуктом для людей, склонных к тромбозу, язве или болезни сердца. Кроме того, соль задерживает воду в организме, а это, в свою очередь, грозит отеками и головной болью.

Особенности выращивания

Чтобы сделать попкорн в домашних условиях, нужно сперва вырастить кукурузу. Сделать это на своём участке может каждый. Нужны только оптимальные условия и, конечно же, желание.

Кукурузу выращивают на любой почве, кроме песчаной и особо сыпучей. Растение высокое, ему надо надёжно укорениться, а на таких почвах это сложно. Выращивание культуры чаще всего производится в степной и лесостепной климатической зоне, потому что все сорта теплолюбивы. Ветра в этой местности сильные. На слабой почве возможно «полегание» растений, что негативно скажется на развитии побега и, следовательно, на урожайности.

Посадка

Одно из первых условий успешного выращивания кукурузы для попкорна — высадка в хорошо прогретый грунт. Значит, посадка — в мае (хотя всё зависит от погоды).

Сначала готовим грунт. Начнём с анализа почвы и «предшественников».

О почве мы уже говорили. Добавить здесь можно, что замокания культура не выносит, так что глинозёмы в низинах тоже не подойдут.

Все знают, что кукурузу сажать на одном и том же месте нельзя. Она хорошо будет расти после помидоров и картофеля, свёклы, моркови и др. корнеплодов. Площади для посадки должны быть таковыми, чтобы поместилось 4-5 рядов. Урожайность культуры, если она посажена в 1 ряд, падает.

Узнайте больше о тонкостях посадки и ухода за кукурузой на грядке.

Перед высадкой за сутки можно внести азотные удобрения: на каждые 10 кв. м. около 150 г. Почву нужно взрыхлить на глубину 10 см и прокультивировать. На ней не должно быть сорняков, иначе кукуруза будет долго сквозь них пробиваться. Может даже погибнуть.

Кроме того, зёрна для посадки нужно подготовить. Прежде всего, их надо замочить. Для этого их помещают в тёплую воду с добавлением «марганцовки» (чуть розоватого цвета) и выдерживают сутки. Зёрна успевают набухнуть.

Высаживать прямо в землю (без выращивания рассады) с обязательным поливом. Лучше всего для культуры подойдёт квадратно-гнездовой способ 50 см на 50 см. В лунку помещается 3-4 зерна, поливается и присыпается землёй в 2-3 см. Всходы появятся через 10-12 дней.

Важно! Кукуруза сахарная и кукуруза для попкорна не должны расти рядом во избежание взаимного опыления

Уход

Особого ухода культура не требует. Частый полив может быть нужен только влаголюбивым сортам. В других случаях достаточно будет одного полива в неделю под корень.

Для высокой урожайности обязательны подкормки.

Через 3-4 недели после всходов — органика. Перед выходом «метёлок» — нитрофоска. При формировании початков — калийные и азотные удобрения.

Как уже говорилось сорняки — враг культуры. Пропалывать ряды и междурядье придётся 3-4 раза за лето. Могут подпортить урожай и вредители: шведская муха, проволочник, кукурузный мотылёк. С ними помогут справиться средства, приобретённые в специализированном магазине.

Кукуруза опыляется ветром. Если погода безветренная, то можно встряхивать стебли при появлении пыльцы на метёлках и зародышей початков в пазухах листьев.

Сбор и хранение початков

Собирать початки нужно только тогда, когда они хорошо высохнут на стеблях. Ранее не рекомендуется. Если початки собрать сырыми и они будут досыхать не на «корню», это повлияет на раскрываемость зёрен. А мы ведь растим их именно для того, чтобы получить воздушную кукурузу.

Если вы хотите получить максимальный выход готового продукта, читайте о том, как правильно собрать урожай кукурузы и как хранить кукурузу без потерь.

При правильном сборе и хранении раскрываемость будет 95%.

Срывать со стеблей нужно початки в «одёжке», снимать её будем непосредственно перед укладкой на хранение. Собрав урожай, кочаны нужно ещё месяц выдержать в прохладном и очень сухом месте, затем сгрузить в тканевые или бумажные пакеты. Хранить початки (именно початки, а не зёрна) также нужно в сухом прохладном месте.

Важно! Употребление кукурузы противопоказано при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при тромбофлебите и повышенной свёртываемости крови, при низкой массе тела и анорексии

Лучшие сорта кукурузы для попкорна

Чтобы семена кукурузы лопались на сковородке, нужны специальные сорта: Красный попкорн, Лопай-лопай, Вулкан, Внучкина радость, Зея.



Красный попкорн

Кукуруза Красный попкорн относится к раннеспелым сортам. Теплолюбивое растение высаживают в теплый грунт, когда земля прогревается до 12-15 градусов. Отличительной чертой Красного попкорна является высота стебля, который вытягивается на 110-120 сантиметров. Початки, по сравнению с другими сортами, небольшие – 5-10 сантиметров.

Зерна цвета красного дерева, напоминают крупную клубнику. Такой оттенок получился благодаря рекордному количеству антоциана в составе зерна. Вещество представляет собой мощный антиоксидант, препятствующий развитию раковых опухолей, заболеванию сердечно-сосудистой системы. Форма каждого семени округлая, напоминающая гриб. Высевают семена квадратно-гнездовым способом. Глубина посадки – 5 сантиметров. Расход посадочного материала на каждый квадратный метр 3-5 грамм. Растение требовательно к поливу.

Внучкина радость

Сорт Внучкина радость – рекордсмен по спелости. Созревает культура за 70-80 дней после появления всходов. Стебель вытягивается до 1,5 метра, початки – длиной 12 сантиметров. Вид выделяется высокой урожайностью.

Сорт получил название «Внучкина радость» не случайно – зерна применяют для приготовления попкорна, воздушной кукурузы, хлопьев, таких любимых малышами. Все это благодаря сочному, сладкому вкусу зерен. Окрас ядер в биологической зрелости – светло-кирпичного цвета.

Гостинец

К ранним сортам относят кукурузу Гостинец. Созревание наступает на 80 день после всходов. Культура пользуется популярностью в южных регионах. Причина – стойко переносит засушливое лето. Растение вытягивается до 2 метров. В пазухах листьев сидят початки до 22 сантиметров.

На белом стержне кучно сидят зерна желтого оттенка, имеющие форму перловки. Семена характеризуются отличными вкусовыми качествами. Сухие початки молотят для приготовления попкорна. Готовый продукт увеличивается в объеме на 28 %.

Где растет кукуруза и страны-лидеры, подходящие районы выращивания в России

Читать

Пинг-понг

Среди среднеранних сортов отмечают кукурузу Пинг-понг. Растение вытягивается в пределах 180-200 сантиметров. Несмотря на большой рост стебля, початки в пазухах листьев вырастают до 11-15 сантиметров. Семена мелкие, янтарного цвета, с отличными вкусовыми качествами.

Культура предпочитает плодородные земли. При правильной агротехнике добиваются высоких урожаев. Культуру не высаживают рядом с сахарной кукурузой, так как они могут переопылиться. Созревание наступает на 90-110 день после появления всходов.

Зея

Кукуруза Зея выделяется среди других сортов цветом и формой зерен. Вишневые или темно-красные семена округлой формы с одной стороны, заостренной – с другой. Культура раннеспелая. Срок созревания – 80 дней. Стебель не ветвящийся, вытягивается до 1,8 метра. В пазухах листьев торчат початки длиной 18-20 сантиметров. В молочном созревании принимают горизонтальное расположение.

Лопай-лопай

Высокорослая кукуруза Лопай-лопай созревает через 130-170 дней. Поэтому считается среднеспелой культурой. Початки в зрелом состоянии – 21 сантиметр, цилиндрической формы, с желтыми ядрами. Популярен сорт за высокий иммунитет, устойчивость заболеваниям.

Вулкан

Сорт Вулкан среднераннего созревания. Стебель вытягивается до 2 метров. В пазухах листьев находятся початки длиной 15-22 сантиметра. Зерна ярко-желтого оттенка, имеющие форму риса. Популярность получил за высокий иммунитет, позволяющий культуре противостоять заболеваниям, погодным условиям. Масса зерен с одного плода – 100-120 грамм.

Как сушить кукурузу для попкорна. Варианты заготовок

Так как сушить ее в домашних условиях и что же происходит с кукурузой после сушки? После того, как вы просушите кукурузу она становится твёрдой и её можно легко хранить всю зиму, не боясь, что она испортится. Рассмотрим различные варианты заготовок кукурузы.

Подвал и погреб

Для счастливых обладателей погреба или подвала подойдёт следующий способ сушки целыми початками:

  1. Перебираем початки, выбрасываем порченные, листья сильно отгибаем, но не обрываем.
  2. Обрываем кукурузные рыльца – коричнево-зелёные волоски.
  3. Подвязываем поштучно на верёвку, или вплетаем в «косы».
  4. Вешаем туда, где не застаивается воздух, а находится в движении.
  5. Проверяем на готовность – если зерно при встряске сыплется из початка, то кукуруза высохла.
  6. Зёрна выбейте из кукурузы и сложите в холщовые мешочки, или в герметично закрывающиеся контейнеры.

В квартире

Жители квартир, конечно же, тоже хотят иметь в заготовках кукурузные высушенные зёрна, чтобы зимой можно было приготовить блюда из жёлтой красавицы.

Совет! В квартире не так много места, как в погребе, поэтому оптимальным место для сушки будет лоджия или балкон, где можно также развесить початки.

Другим способом является сушка в духовке, для этого нужно:

  1. Рассыпать промытые зёрнышки, с которых убраны излишки влаги, слоем 3 см на противне, выстланном пергаментом.
  2. Выставить температуру 100° и держать до полной готовности полчаса.
  3. После этого вынимаем и оставляем остывать на воздухе при комнатных условиях до окончательного высыхания.

Конвективная сушка

  1. Подержите зёрна кукурузы на дне дуршлага в течении 10 секунд над паром. Это сохранит яркий цвет кукурузы.
  2. Выложить тонким слоем на поверхности лотка сушилки.
  3. Включить подогрев на температуре 45–60°.
  4. Через 10-12 часов кукуруза будет готова к хранению.

Перед использованием этого прибора ознакомьтесь с инструкцией.

Сладкий попрокрн на сковороде

Попкорн из кукурузы делают и сладким.

Помимо классического варианта, это может быть также лимонный и с корицей.

Классический

Вместо сахара для сладкой закуски рекомендуется брать сахарную пудру. Она может быть белоснежной или цветной.

Ингредиенты:

  • зерна кукурузы – 45-50 г;
  • пудра – ½ ст.;
  • масло.

Приготовление:

  1. На огонь отправляется сковорода с толстым дном и тщательно прогревается.
  2. В емкость вливается масло. Нужно дождаться, пока оно начнет закипать.
  3. В жир всыпаются зерна кукурузы. Сковорода накрывается плотной крышкой.
  4. В процессе жарки посуда обязательно периодически встряхивается, чтобы ее содержимое не подгорало.
  5. Когда уже практически все зерна взорвутся, можно удалять крышку и хорошо перемешивать содержимое сковороды.

В самый последний момент еще теплая закуска посыпается сверху сахарной пудрой. По желанию можно использовать и кокосовую стружку.

С корицей

Корица для такого рецепта подойдет в том числе уже молотая в пакетиках. Но лучше всего изначально взять целые стручки пряности и самостоятельно уже их измельчить.

Ингредиенты:

  • зерна кукурузы – 55-60 г;
  • мед и тростниковый сахар – по 1,5-2 ст. л.;
  • морская соль – ½ ч. л.;
  • корица – 1-1,5 ст. л.;
  • масло.

Приготовление:

  1. В сковороде разогревается небольшое количество масла. Сразу в него высыпается и тростниковый сахар.
  2. Сверху распределяются зерна кукурузы. Они хорошо перемешиваются со сладкими кристаллами.
  3. Зерна кукурузы оставляются на разогретой сковороде до тех пор, пока большая часть из них не взорвется.
  4. Пока попкорн еще горячий, он смешивается с морской солью, корицей и медом.
  5. Последний должен быть жидким. При необходимости его можно растопить в микроволновке или на водяной бане.

Дополнительно уже в готовый попкорн можно отправить еще порцию коричневого сахара. Или взять обычный белый.

Лимонный

Такой вариант закуски получается очень необычным. У него оказывается яркий насыщенный цитрусовый аромат. Белый шоколад – необязательный компонент в составе. Но с ним удается приготовить настоящий оригинальный десерт.

Ингредиенты:

  • зерна кукурузы – 55-60 г;
  • белый шоколад – 5-6 кубиков;
  • лимонная кислота – 1 щепотка;
  • цедра лимона (в измельченном виде) – 1 ч. л.;
  • лимон – ½ шт.;
  • масло для обжаривания зерен.

Из лимона сразу стоит выдавить весь сок. После он процеживается от косточек.

Приготовление:

  1. В сковороде с толстым дном разогревается небольшое количество растительного масла.
  2. Когда жир уже достаточно закипит, на него высыпаются все кукурузные зерна. Они готовятся до тех пор, пока не прекратится явный треск. Большинство зерен должны успеть взорваться.
  3. Уже полностью готовый попкорн посыпается щепоткой лимонной кислоты и перекладывается в миску. При этом он должен быть еще теплым.
  4. Сверху угощение сбрызгивается лимонным соком. Необязательно использовать весь отжатый.
  5. Белый шоколад отдельно растапливается до жидкого состояния.
  6. Им поливается попкорн. В таком виде десерт оставляется на четверть часа застывать.

Остается сверху присыпать получившееся необычной лакомство лимонной цедрой. Она должна быть очень мелкой. Можно снимать кожицу лимона и красивыми завитками.

Виды[]

Сладкий. Самый популярный среди покупателей. Из сладкого попкорна также получают карамельный, отличие которого состоит в более насыщенном вкусе и хрустящей оболочке. Подойдёт в качестве десерта. Является самым калорийным (примерно 400-500 калорий на 100 гр.).

Солёный. Солёная кукуруза подойдёт в качестве закуски к пиву и некоторым гарнирам.  Калорийность: 300-350 калорий.

Сырный. При его изготовлении используются ароматизаторы со вкусом сыра. Калорийность: прим. 400 калорий.

Шоколадный, ягодный и др. Эти нестандартные виды воздушной кукурузы получают путём смешивания красителей и ароматизаторов. Шоколадный попкорн имеет коричневый оттенок, ягодный – красный. Калорийность данного продукта варьируется в пределах 350-400 калорий.

Зерно для попкорна

Качество зерна попкорна — а значит его ДОХОДНОСТЬ — характеризуется:

  • степенью расширения;
  • сорностью (% нераскрывшихся зёрен)
  • влажностью;
  • размером зёрен;
  • формой раскрытия зерна и прочностью готового продукта.

Степень расширения — наиболее показательная характеристика.(Можно смело считать, что 1% разницы в степени расширения = 1% разницы в выручке). Показывает, какой объём готового продукта (в см3) получается из 1 гамма зерна. Чем больше, тем лучше — больше воздуха в объёме порции. Более воздушная кукуруза получается. Например, если степень расширения 40, то для производства 1 литра готового попкорна требуется всего около25 граммзерна. Стандартная американская порция в 1 весовую унцию (28.35 грамм) зерна, — это как раз около 1 литра хлопьев. Всё же полезно иметь ввиду, что заявляемая всеми без исключеия продавцами степень расширения — величина, получаемая в лабораторных условиях на стандартном MWVT тестере в 1400 ватт при 250 Цельсия. На практике достижение такого показателя потребует от Вас мастерства и опыта.Стандартный мешок 50 фунтов (22,68 кг) =800 унций. Порция в 1 весовую унцию (по попкорну), — или 24 объёмных унции, — считается стандартной в США. Из добротного зерна можно получить 800 24-унцовых стаканчиков, что соответствует практической степени расширения 24 стандартного зерна. Из зерна типа Premium можно получить более 850 таких стаканов. При средней умеренности ценообразования доход от этих 50 порций перекрывает стоимость мешка.Следует иметь ввиду, что при изготовлении сладкого попкорна степень расширения значительно уменьшается. Это происходит по двум причинам. Во-первых, расплавление сладкой добавки в кастрюле аппарата отнимает энергию нагрева. Во-вторых, липкие горячие хлопья уплотняются прямо в процессе приготовления. В итоге выход сладкого попкорна формы «бабочка» по объёму на 10% меньше, чем если бы это был просто солёный или пикантный попкорн. Эти 10% следует учесть в ценообразовании товара.

Сорность. Часть зёрен после приготовления в аппарате для изготовления попкорна не раскрывается. Причины — повреждённая (насекомые, грубая технология обработки, плохая отсортировка) оболочка зерна или недостаточно влажности (плохое хранение). Измеряется % нераскрывшихся к исходному количеству.

Влажность — очень важная характеристика. Должна быть в диапазоне от 13 до 14%. Выход за эти пределы резко увеличивает сорность и снижает раскрываемость зерен и качество продукции. Зависит от предпродажной подготовки зерна поставщиком, качества упаковки и условий хранения. В части подготовки и упаковки наилучшими являются поставщики США. Хранить попкорн следует в прохладных и сухих помещениях, защищённых от грызунов. Распечатанный мешок рекомендуется выработать в течение не более 2-3 недель при нормальных условиях хранения (в затенённом помещении со стабилизированной влажностью при температуре не выше 18оС и складированием, исключающем образование конденсата на мешках).

Размер зёрен — определяет в основном размер готовых хлопьев.Измеряется количеством зёрен на10 граммвеса. «Большое» (Large) до 67; «среднее» (Medium) — от 67 до 75 и «малое» (Small) — свыше 75.

Форма раскрытия зерна и прочность готового продукта — важная характеристика для правильного применения попкорна в производстве.

Вкусо-ароматические добавки

Любой рецепт изготовления попкорна уже сам по себе содержит совет улучить вкус лакомства маслом и солью или сахаром. Но вкусов этого блюда существует куда больше. Вы можете поэкспериментировать, добавляя по желанию самые разные специи:

  • корицу;
  • кокосовую стружку;
  • сахарную пудру;
  • мускатный орех;
  • паприку и даже смешанные специи из пакетика.

Карамельный

Детям должен понравится карамельный попкорн, который тоже можно приготовить дома:

  1. Пока зерна раскрываются, растопите сливочное масло и растворите с нем сахарный песок.
  2. Оставьте емкость со сладкой массой на огне и, непрерывно помешивая, доведите до золотистого цвета.
  3. После этого достаточно влить массу в попкорн и перемешать.

Смотрим видео с рецептом карамельного попкорна:

С шоколадом

Можно также усовершенствовать рецепт, приготовив карамель с шоколадом — для этого растопите сладкую плитку или добавьте к маслу с сахаром порошок какао.

С сыром

Еще один отличный рецепт. Причем не с ароматической добавкой, а с настоящим сыром, тоненько натертым в горячее лакомство. Сыр растает и создаст аппетитные ниточки, которые не изменят свой вкус и после застывания.

Острый

Он несколько сложнее, чем предыдущие, но точно не оставит равнодушным ни вас, ни гостей!

  1. Возьмите кукурузный сироп (50 мл.), полстакана сахара, немного сливочного сахара, щепотку ванили, соли и перца чили, а также 2 л. воды.
  2. Ингредиенты нужно смешать и проварить на небольшом огне до частичного загустевания (около 20 мин.).
  3. После получившейся смесью нужно полить попкорн.

Кукуруза – универсальный продукт, который может использоваться для приготовления разных блюд. Читайте советы наших экспертов о том, как консервировать, мариновать, жарить на сковороде этот полезный злак, как разнообразить меню консервированным овощем, а также как сварить вкусную кукурузную кашу и сделать салат, в том числе с крабовыми палочками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector