Попкорн: польза и вред для организма взрослого и ребенка

Пищевая ценность

Попкорн, приготовленный в домашних условиях с добавлением жира, но без соли, на порцию 100 г содержит примерно: 500 калорий (ккал), 58,1 г углеводов, 9 г белка, 28,1 г жира, витамины (B1, B2, B3, B6), влияющие на работу нервной системы, функцию мышц и обменные процессы. Он также содержит витамины A и E, минералы (магний, железо, фосфор, марганец, цинк, селен и медь). Кроме того, он содержит пищевые волокна (около 10 г) и антиоксиданты.

Клетчатка – это компонент, поддерживающий обмен веществ. Он снижает риск сердечного приступа, инсульта и уменьшает уровень холестерина ЛПНП, улучшает работу кишечника.В натуральном виде попкорн не содержит натрия. Это может быть отличная закуска для людей, которых беспокоит количество потребляемой соли (например, людей с высоким кровяным давлением). Кроме того, белок, содержащийся в жареных зернах кукурузы, обогащает рацион ценными аминокислотами, например тирозином, гистидином или лейцином.

Это не единственные преимущества попкорна. Содержащийся в нем устойчивый крахмал проходит через кишечник непереваренным и обеспечивает питательную среду для полезных бактерий, обитающих в пищеварительном тракте. Кроме того, этот вид крахмала дает энергию и надолго утоляет голод. Он также поддерживает постоянный уровень сахара в крови. Своеобразный запах попкорна обусловлен ароматическими веществами ( 2-ацетил-1-пирролином).

Сухие углекислые ванны: показания и противопоказания

Что это такое, сухая углекислая ванна, мы уже выяснили, остается разобраться, какую пользу она приносит, кому показана, а для кого подобные процедуры должны оставаться под запретом. Сперва обязательно сходите к своему лечащему врачу. Только он может провести тесты и исследования, и дать разрешение.

Польза и показания

  • Чаще всего процедуры назначаются при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. При них лучше не погружаться в воду, которая оказывает гидромеханическое давление. Потому сухой газ в этом случае как раз то, что нужно.
  • Показаны ванны гипертоникам, так как могут качественно помочь расширить сосуды для понижения артериального давления. Сопротивляемость, прочность и эластичность стенок сосудов заметно возрастает.
  • Углекислые ванны замедляют окислительные процессы в организме, то есть предотвращают преждевременное старение.
  • Газ, попадающий в организм через ткани, улучшает состояние бронхов и благотворно влияет на разные легочные проблемы. Потому зачастую их назначают при затяжном кашле, бронхитах,. показаны они как терапия при воспалении легких.
  • Углекислота влияет на иммунную систему, поддерживает и активизирует ее. Ванны позволяют организму более активно бороться с бактериями и вирусами, попадающими извне. После процедур люди менее подвержены простудам, меньше болеют.
  • В борьбе с избыточным весом проблемой становится неспособность кожи быстро вернуться к исходной эластичности. Она может обвисать складками, некрасиво морщиться. Углекислые ванны позволяют разгладить дерму, сделать ее более податливой. Они подстегивают регенерацию клеток, способствуя их более быстрому восстановлению, потому их назначают при целлюлите.
  • Пациенты обычно говорят о серьёзном расслабляющем эффекте: они ощущают умиротворение и спокойствие. Поэтому подобные процедуры назначают при постоянном стрессе, нервных расстройствах или синдроме хронической усталости, затяжных депрессиях. При апатии, агрессивном поведении, бессоннице или постоянном желании спать ванны с углекислотой тоже помогут.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу сухих углекислых ванн, нельзя забывать, что принимать их всем подряд без разбора нельзя. Есть ряд прямых противопоказаний, с которыми придется считаться.

  • Хронические заболевания в стадии обострения.
  • Активизация воспалительных процессов, повышенная температура тела.
  • Беременность на любом сроке.
  • Подозрение на онкологические проблемы.
  • Тромбоз, тромбофлебит или любые другие заболевания, связанные с образованием сгустков крови.
  • Неврологические и невротические заболевания.
  • Психические болезни.
  • Сердечная астма.
  • Ревматизм в острой стадии.
  • Климактерический период с ангионевротическими явлениями.
  • Печеночная, сердечная или почечная недостаточность.

Противопоказаний довольно много, а человек может сам не догадываться, какие проблемы имеет. Потому нельзя назначать процедуры самостоятельно, не посоветовавшись с врачом.

Рекомендации после принятия углекислых ванн

Отзывы о сухих углекислых ваннах преимущественно носят положительный характер. Но не помешает знать также, как себя вести во время и после процедур.

  • Берите с собой купальник или плавки. Чем больше площадь воздействия газа на открытую кожу, тем эффективнее ванна.
  • Прихватите полотенце. Возможно, придется стереть пот или даже принять душ после процедуры.
  • После ванны нужно посидеть в спокойствии полчаса-час. Обычно это обеспечивается салонами или медицинскими центрами, где есть комната отдыха с удобными креслами, журналами или телевизором.
  • После принятия углекислых ванн нужно постараться избегать переохлаждения, в особенности, в зимний период. Двухнедельный курс процедур и еще две недели после него, никак не лучшее время, чтобы отправляться на каток или лыжные прогулки, нельзя загорать на солнце, посещать солярий.

Эффективность процедуры

В зависимости от того, с какой проблемой человек решает справиться при помощи сухих углекислых ванн, эффект может быть разным и наступить в разное время. Если целью является лечение сердечно-сосудистой дистонии, то стойкое улучшение состояния можно обнаружить после третьей процедуры.

При лечении легочных болезней облегчение порой наступает уже с первого-второго сеанса. При устранении целлюлита и снижении избыточной массы, придется подождать, прилагая много дополнительных усилий. Ведь для этого важен комплексный подход: соблюдение диеты, физические нагрузки и правильный психологический настрой.

Как снизить вред от употребления попкорна

  1. Не покупайте готовый попкорн в уличных палатках, на базаре, в магазине. Вместо кукурузы отдавайте предпочтение сухофруктам или несолёным орехам.
  2. Если появилось резкое желание полакомиться попкорном, купите у проверенного продавца зёрна, которые впоследствии образуют угощение. Вы можете приобрести товар в развесном виде.
  3. При выборе готового попкорна вы рискуете набрать лишний вес или «полакомиться» консервантами и пальмовым маслом. А кукурузные зёрна не содержат в себе этих веществ, вы приготовите попкорн в домашних условиях посредством микроволновки или плиты.
  4. Микроволны оказывают негативное влияние на кукурузные зёрна. Лучше всыпьте содержимое в глубокую кастрюлю и проведите готовку на плите. По желанию смажьте дно ёмкости кукурузным или оливковым маслом.
  5. Любители сладкого попкорна в процессе приготовления поливают зёрна сахарным сиропом. Те, кому нравятся солёные блюда, посыпают кукурузу солью. Действуйте с учётом личных предпочтений.

польза и вред красной икры

Полезные свойства

Чем полезен попкорн, приготовленный без масла и добавок:

  1. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта за счёт клетчатки в составе, которая стимулирует работу кишечника и предотвращает запоры.
  2. Защищает от действия свободных радикалов с помощью природных антиоксидантов — витаминов A и E.
  3. Профилактирует атеросклероз и другие болезни сердечно-сосудистой системы вследствие снижения уровня холестерина в организме.
  4. Снабжает человека углеводами — важным источником энергии. При этом имеет низкий гликемический индекс (ГИ), а значит, разрешён при сахарном диабете.
  5. Благотворно влияет на нервную систему за счёт содержания витаминов группы B.
  6. Полезен для кожи, волос и ногтей из-за высокой питательной ценности.

Чем полезна гранола.

Какой попкорн вреден для здоровья

Вред попкорна для здоровья

Согласно мнению ученых, сам по себе продукт безопасен. Вредное воздействие в основном оказывают добавки. Самое опасное из них — диацетил с выраженным вкусом сливочного масла, используемый для приготовления попкорна в микроволновых печах. При нагревании он выделяется в высокой концентрации.

Пары диацетила при вдыхании закупоривают альвеолы легких, что приводит к рубцеванию легочной ткани, сильному нарушению газообмена, а в худшем случае — к смерти. Несмотря на то, что вред вещества научно доказан, его по-прежнему добавляют в пищевые продукты.

Диацетил в попкорне

Многие производители ради спокойствия клиентов отказываются от диацетила, заменяя другими, часто не менее опасными химикалиями. Кроме него, в состав готового попкорна нередко входят консерванты и синтетические красители, большое количество сахара или соли, пальмовое или кокосовое масло. Такой продукт не стоит употреблять никому, но особенно опасен он для людей с желудочно-кишечными заболеваниями.

Не менее вредны зерна, предназначенные для поппирования в СВЧ-печи. Помимо упомянутых веществ, они могут содержать трансжиры. Если их количество составляет менее 0,5 г, производителям разрешается не указывать этот ингредиент на упаковке.

Вредная упаковка

Упаковка попкорна тоже бывает вредна

Тему попкорн вред и польза поднимало и американское управление, контролирующее качество пищевых продуктов. Оно выяснило, что при нагревании пакетов, в которые упаковывают попкорн, тоже выделяются опасные соединения. Хотя риск для большинства людей считается незначительным, они остаются в организме долгое время, оказывая на него негативное влияние.

Часто задаваемые вопросы

Попкорн может принести как вред, так и пользу организму человека. В большинстве случаев продукт безопасен, если имеет подходящий срок годности и приготовлен без лишних добавок. Воздушная кукуруза с разными вкусами (например, с беконом или сыром) содержит больше вредных веществ, чем стандартные варианты — сладкий и соленый попкорн. Относительно противопоказаний: как у любого продукта, они имеются.

Попкорн при беременности и лактации

В магазинном попкорне содержится глутамат натрия. Это вещество ставит под угрозу ослабленный организм будущей матери и ее ребенка.

Соль препятствует процессу вывода жидкости, что провоцирует отечность. В условиях нарушенного водного баланса хуже работают почки.

Вывод: во время беременности и в послеродовой период лучше отказаться от попкорна.

Попкорн для кишечника

В умеренных количествах (не более 100 грамм) попкорн не навредит. Умеренность — значит нерегулярность. Безопасно есть попкорн не чаще 1-2 раз в месяц. Качественно приготовленный продукт в какой-то мере может принести пользу и послужить профилактикой расстройств.

Попкорн и запоры

Клетчатка, содержащаяся в сырье для приготовления попкорна, благотворно влияет на кишечник и поддерживает его работоспособность. При остром запоре попкорн есть не следует в надежде, что пищеварительный процесс нормализуется. Если вы преследуете цель предупредить запорные состояния, продукт может периодически присутствовать в рационе.

Стоит учитывать индивидуальную реакцию организма и наличие хронических патологий. Например, людям с болезнью Крона или НЯК продукт противопоказан из-за травмоопасности для кишечника и других «тяжелых» свойств.

Попкорн и диарея

Клетчатка противопоказана при диарее, т. к. фермент ослабляет стул.

При диарее от попкорна лучше отказаться.

Попкорн при похудении

100 грамм продукта содержат от 400 ккал, но воздушная кукуруза легкая и объемная.

Можно ли есть попкорн тем, кто вынужден ограничивать дневное потребление калорий? Ответ будет утвердительным. Если разделить стандартную порцию пополам, т. е. съедать 50 грамм вместо 100, то попкорн не навредит фигуре тех, кто соблюдает диету.

Попкорн детям

В первые два-три года жизни организм ребенка особенно восприимчив в пище. В связи с этим медицинские работники предупреждают родителей о вреде, который может причинить попкорн их детям в раннем возрасте.

Начиная с четырехлетнего возраста, давать попкорн в небольших количествах ребенку можно. Однако помните: избыток клетчатки, которую содержит кукуруза, может стать причиной расстройства стула и нарушенного пищеварения.

Чипсы или попкорн — что вреднее

Этот раунд однозначно будет за попкорном: чипсы наносят больше вреда, чем воздушная кукуруза, особенно, если мы говорим о продукте без усилителей вкуса и прочих химических добавок. В частности, к такому выводу пришли американские исследователи, подробно изучившие вопрос.

Попкорн при гастрите

Вредные производственные добавки противопоказаны при гастрите, как и регулярное употребление попкорна, даже если он приготовлен в домашних условиях. При обострении заболевания продукт исключается из группы разрешенных.

Попкорн при сахарном диабете

С большой осторожностью к попкорну стоит относиться людям с сахарным диабетом. Перед тем как употребить продукт, учтите, что в нем содержится сахар

Соленый попкорн задерживает влагу и обеспечивает отечность, что также нехорошо при соответствующем диагнозе.

Попкорн при воспалительных заболеваниях кишечника

Нарушения пищеварительного процесса, для устранения которых требуется соблюдать диету, питаться дробно и часто, могут обостриться от воздушной кукурузы

Попкорн при ВЗК, даже при условии длительной ремиссии, стоит употреблять с осторожностью. Будет лучше, если от потенциально опасного продукта получится отказаться

В моменты рецидивов попкорн противопоказан.

Попкорн при холецистите, подагре

При подагре попкорн можно кушать. Клетчатка в составе воздушной кукурузы не усугубит состояние.

Людям, страдающим от холецистита, закуска также не противопоказана, однако, чтобы убедиться в безопасности продукта, лучше отдать предпочтение домашнему приготовлению.

Можно ли давать попкорн домашним животным

Чипсы, попкорн, орешки и другие популярные закуски не принесут взрослому животному пользу. Маленьким домашним питомцам подобные вкусности с человеческого стола противопоказаны: крупные кусочки могут закупорить дыхательные пути и привести к летальному исходу.

Попкорн – польза и вред

В английском языке у слова «рор» есть два значения:

  1. Хлопок, выстрел.
  2. Народный, популярный.

Оба эти перевода полностью соответствуют столь любимому многими лакомству – попкорну или воздушной кукурузе.

Первыми научились изготавливать попкорн американские индейцы. Помимо отличных вкусовых качеств, питательности и полезности воздушной кукурузы они оценили необычную форму готовых зерен. Их использовали для создания украшений, а так же для ритуалов гадания и прорицания.

Польза попкорна

Сегодня попкорн ассоциируется, в первую очередь, с просмотром фильмов и кинотеатрами. Покупая билет на сеанс очередного бестселлера, мы непременно берем и попкорн, и сладкую газировку. Давайте выясним, насколько полезна такая пища и как часто можно побаловать себя вкусным попкорном.

Попкорн получается при быстром нагревании зерен кукурузы до 170-180 градусов. Это довольно щадящий способ приготовления, позволяющий сохранить большую часть полезных веществ.

В попкорне содержится большое количество витаминов, больше всего – группы В. Так, например В4 – холин, помогает организму избавиться от холестерина и необходим для работы клеток. Другие витамины группы В способствуют правильному функционированию нервной системы человека и отвечают за скорость обмена веществ.

Богат попкорн микроэлементами: цинком, йодом, калием, магнием и пр.

Калорийность самих кукурузных зерен 325 кКал/100 г. По объему попкорна это в 2 раза больше, чем самая большая коробка в кинотеатре.

Вред попкорна

И все же не стоит увлекаться попкорном. Этот вид продукта можно употреблять не чаще одного раза в 2-3 месяца.

Причина кроется в способе приготовления попкорна и в добавках, которыми обильно сдобрены зерна воздушной кукурузы.

В состав попкорна – как готового, так и полуфабрикатов для приготовления в домашних условиях – входят следующие ингридиенты:

  1. Масло. Для того чтобы попкорн был вкуснее, готовится он на масле. Часто это трудно усваиваемое для организма пальмовое масло. Калорийность такого продукта просто зашкаливает. В большой коробке, продаваемой перед входом в кинозал содержится 1250 кКал. Плюс учтите тот факт, что при нагревании масло и жиры выделяют канцерогены, провоцирующие раковые заболевания.
  2. Вкусовые добавки, стабилизаторы, усилители вкуса. О вреде этих продуктов и говорить не стоит. Напомним лишь, что при нагревании их негативное влияние на здоровье усиливается в разы.
  3. Соль и сахар. В попкорне их слишком много.

Все вышеуказанные факторы сводят на нет все положительные свойства попкорна.

Можно ли попкорн на диете?

Не стоит отказывать себе в удовольствии, побалуйте себя безвредным попкорном.

По-настоящему полезным может быть лишь попкорн, приготовленный в домашних условиях.

Любителям экзотических курсов похудания мы не рекомендуем в чистом виде диету на попкорне. Но вот заменить попкорном хлеб вполне можно: вкусно, сытно и гораздо менее калорийно.

Стоит, однако, уточнить, что в диетический рацион можно включить лишь слегка подсоленный или пресный попкорн, поскольку сладкий попкорн содержит в себе слишком много калорий.

Преимущество включения попкорна в диетическое меню еще и в высоком содержании клетчатки, которая поможет очистить кишечник и нормализовать пищеварение.

WomanAdvice.ru>

Вред чипсов для организма

Чипсы считаются достаточно вредными для человека, поэтому их не следует употреблять в большом количестве. Особенно вредными являются чипсы, изготовленные из синтетических смесей, а не натурального картофеля. Чрезмерное употребление (1 пачке в день – это уже много) продукта может привести к таким негативным последствиям:

  • Нарушения работы ЖКТ. Прежде всего появляется изжога, в дальнейшем развивается гастрит.
  • Нарушение обмена веществ из-за большого содержания соли.
  • Риск развития онкологических заболеваний из-за высокого содержания канцерогенных веществ. Канцерогены образуются при нагреве масла до высокой температуры.
  • Возникновение сердечно-сосудистых заболеваний и ослабление костей вследствие воздействия хлорида натрия, который в большом количестве содержится в продукте.
  • Ослабление иммунной системы.
  • Нарушение работы почек и печени.
  • Ухудшение половой функции у мужчин. Снижается активность выработки семени.
  • Повышение вероятности развития грудных опухолей у женщин.
  • Нервные расстройства из-за угнетения метаболизма солями.
  • Повышение уровня плохого холестерина. Особенно актуально для людей, регулярно употребляющих чипсы. Высокий холестерин является причиной сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Ухудшение зрения в результате воздействия акриламида – токсического вещества, образующегося при разложении крахмала.
  • Нарушение синтеза ДНК из-за воздействия канцерогена глицидамида. Это может стать причиной мутаций, поэтому беременным женщинам крайне не рекомендуется кушать чипсы.
  • Нарушение водно-электролитического баланса из-за удержания солями воды в организме.
  • Раздражение слизистой оболочки желудка.
  • Увеличение веса из-за высокой калорийности.

Другие рекомендации

Чтобы получить пользу от попкорна, лучше всего готовить продукт самостоятельно. Если вы приобретаете уже готовый вариант, убедитесь в отсутствии вредных компонентов в составе. Безопаснее традиционный сладкий и соленый попкорн без лишних добавок и вкусовых усилителей.

Приготовление попкорна в домашних условиях — несложный процесс. Все, что понадобится — зерна кукурузы подходящего сорта, растительное масло, а также соль (или сахар — зависит от желаемого результата). Ингредиенты смешивают и отправляют в микроволновку или на сковородку. Такая закуска не принесет вреда. Однако злоупотреблять попкорном не стоит, даже если вы готовите его самостоятельно.

Вероятный вред от воздушной кукурузы

Попкорн – это лакомство, которое приходится по душе взрослым и детям. Его можно кушать на диете. Диетологи отмечают, что он прекрасно утоляет тягу к сладкому, при этом никак не влияет на процесс похудения. Безусловно, только в незначительных количествах. При этом следует учитывать, что различные добавки – сахар, карамель и пр., значительно повышают калорийность.

Казалось бы, попкорн – это «целебный» продукт. Но это с одной стороны, с другой же, как и другая пища, он наносит вред. Чем вреден попкорн? Доказано, что воздушная кукуруза вызывает привыкание, поэтому врачи не рекомендуют кушать сладость чаще двух раз в месяц.

В составе готового продукта, который продается в кинотеатрах и в магазинах, есть такая добавка как диацетил. Она пагубным образом влияет на дыхательную систему, здоровье в целом. При злоупотреблении в течение длительного времени не только ухудшается самочувствие, но и возрастает риск фиброза легких.

Вред попкорна:

  • Нередко воздушная кукуруза в промышленных масштабах готовится с добавлением пальмового масла. Оно славится негативным воздействием на организм человека. При нагревании выделяются опасные канцерогенные вещества, которые способствуют развитию онкологических процессов;
  • Добавки, содержащиеся в готовом продукте, могут привести к заболеваниям желудка – гастрит, эрозивное или язвенное поражение.

Однозначно, польза попкорна для организма неоспорима, если кушать в меру. Дети с удовольствием едят воздушную кукурузу за просмотром мультфильмов, а взрослых не могут отказать себе в лакомстве в кинотеатрах. Ввиду высокой калорийности не рекомендуется кушать часто и много. Только так можно извлечь пользу.

История появления воздушной кукурузы

История возникновения попкорна начинается около 7 тысяч лет назад. Именно тогда, в горных частях Мексики начинается выращивание кукурузы. По прошествии времени, в начале нашей эры кукуруза стала основным продуктом питания в Америке.

Древние индейцы тех лет обнаружили, что определенный вид кукурузы вздувается при нагревании. Это происходит по той причине, что внутри зерна находится небольшое количество крахмала в жидком виде.

После закипания этой воды образуется пар, разрывающий оболочку зерна, после чего оно, раскрывшись, увеличивается в объеме.

Процесс приготовления попкорна определил и его название. Слово «кукуруза» по–английски звучит как «corn», а «pop» — значит «лопнувший». Дословный перевод слова «попкорн» — «лопнувшая кукуруза».

В Европе попкорн появился ориентировочно в 15 веке, но производить его современным способом начали лишь в конце 19 века, когда в США была изобретена машина для жарки кукурузных зерен.

Изобретателем этого устройства являлся Чарльз Криторз. По сей день, работа аппаратов для приготовления попкорна основана на принципах тех устройств.

Блюда с попкорном

Попкорн соленый, калорийность которого не так высока, как у сладкого варианта, можно разнообразить специями. Например, к только что приготовленному попкорну добавить мелко нарезанный базилик из расчета 1 ст. л. травы на 1 л воздушной кукурузы, сбрызнуть подсоленным оливковым маслом, в который был натерт чеснок – 1 зубчик на 1 ст. л масла.

Еще попкорн хорошо сочетается с сыром. Для приготовления сырного попкорна следует любой твердый сыр мелко натереть и добавить к еще горячей свежеприготовленной воздушной кукурузе и хорошо перемешать. Для получения острого попкорна, в масло, с которым будет готовиться продукт, заранее добавить натертую мельницей смесь сухих перцев, какие окажутся под рукой.

Попкорн соленый, калорийность которого меньше, чем сладкого, можно использовать не только как самостоятельную закуску. Существует множество рецептов различных блюд с добавлением попкорна.

Диетический крем-суп с попкорном

Пошаговый процесс приготовления блюда:

  1. Очистить и мелко нарезать большую луковицу и положить тушиться вместе с 250 г консервированной кукурузы на 5 мин.
  2. Заранее сварить очищенные 2 шт. картофеля, 1 морковку, 1 болгарский перец в слегка подсоленной воде.
  3. К тушеной кукурузе добавить сваренные овощи и 350 мл овощного бульона и еще потушить на медленном огне около 20 мин.
  4. Затем всю овощную смесь взбить в блендере до кремовой консистенции.
  5. В конце добавить 100 мл горячего молока или сливок.
  6. Перед самой подачей супа в тарелку положить соленый попкорн по вкусу от 50 до 100 г.

Карпаччо из лосося с попкорном и азиатским соусом

Пошаговый процесс приготовления блюда:

  1. 200 г слабосоленого лосося надо положить в морозилку на 1-2 ч.
  2. В это время следует приготовить соус, для этого тщательно смешать в блендере 100 мл оливкового масла, по 20 мл соков юдзу и лимонного, 30 г белой мисо пасты, 10 г имбиря и 15 мл кунжутного масла.
  3. Затем всю смесь процедить через двойной слой марли, смоченной горячей водой.
  4. Подмороженный лосось тонко порезать на слайсере или очень острым ножом, выложить на тарелки, полить азиатским соусом и посыпать 20 г копченой моцареллы и 20 г свежеприготовленного попкорна.

Овощной салат

Пошаговый процесс приготовления блюда:

  1. Тонкими ломтиками следует нарезать 2 свежих огурца, 2 помидора и 1 крупный болгарский перец.
  2. Добавить к этой смеси мелко измельченный зубчик чеснока, 1 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. оливкового масла и посолить по вкусу.
  3. В последний момент в салат добавить 1 л соленого попкорна.

Салат с артишоками и попкорном

Пошаговый процесс приготовления блюда:

  1. Вымыть по 100 г листового салата и кочанного. Листовой порвать, кочанный порезать тонкими полосами.
  2. 200 г артишоков из консервной банки откинуть на сито и поместить в миску с салатами.
  3. Свежий огурец и 100 г ветчины порезать тонкой стружкой.
  4. Смешать салат с соусом, который приготовить из 3-5 ст. л оливкового масла, 10 мл столового уксуса, соли и черного перца по вкусу.
  5. Перед подачей в салат добавить 1 л свежеприготовленного попкорна, пропитанного 10 г сливочного масла.

Салат из попкорна с сыром

Пошаговый процесс приготовления блюда:

  1. Сначала нужно приготовить сырный соус, для этого 150 г мягкого плавленого сливочного сыра растопить в сотейнике с 200 мл сливок, перемешать до однородности и поставить остужаться.
  2. 200 г вареной или копченой куриной грудки нарезать тонкими пластинами и обжарить до золотистой корочки на 20 г сливочного масла и остудить.
  3. 300 г свежей дыни и 1 зеленое яблоко нарезать мелким кубиками, предварительно очистив от кожицы и семечек.
  4. Кочан салата Айсберг и 80 г рукколы помыть, высушить и порвать руками, соединить с фруктами и сбрызнуть бальзамическим уксусом.
  5. Затем добавить обжаренную грудку и, в самом конце, 300 г соленого покорна.
  6. Сырный соус, прежде чем положить в салат, нужно еще теплым дополнительно взбить блендером и украсить им готовый салат с помощью кулинарного шприца.

Чтобы не навредить своему здоровью, попкорн лучше употреблять не очень часто, желательно, не соленым, а в чистом виде, и уж тем более, без сахара, поскольку калорийность сладкого лакомства возрастает вдвое.

Полезные качества

Хотя некоторые адепты здорового образа жизни и правильного питания отказываются признавать наличие в попкорне каких-либо «положительных» пищевых качеств, полезные свойства в данном продукте все же имеются, и в не самом малом количестве, и это было доказано научными исследованиями:

  • Прежде всего, не стоит забывать, что сырье, из которого делают популярную закуску, это очень даже полезная для здоровья и содержащая множество витаминов и минералов кукуруза. Конечно, при приготовлении некоторые микроэлементы из нее исчезают, однако определенная (очень большая) доля витаминов остается и, таким образом, оказывает положительное воздействие на организм.
  • К примеру, благодаря содержащимся в кукурузных зернах пищевым волокнам (природной клетчатке) попкорн хорошо влияет на работу нашей пищеварительной системы. Клетчатка облегчает процессы переваривания и всасывания пищи, ускоряет моторику кишечника – при том условии, что продукт употреблялся в разумных количествах.
  • Попкорн богат полезнейшим ретинолом, или витамином A. Этот элемент крайне полезен для нашего организма, и вот почему: он улучшает состояние зубной эмали, укрепляет кости и суставы, участвуя в строительстве костной ткани, существенно снижает тем самым риск заболеваний опорно-двигательного аппарата. Кроме того, витамин A регулирует некоторые обменные процессы и отвечает за синтез новых клеток.
  • В знаменитом лакомстве также имеются очень важные витамины группы B, регулирующие метаболизм и нужные для нормального функционирования психики и нервной системы. Недостаток витамина B замедляет скорость мышления, вызывает расстройства психики и сна и может послужить причиной множества неврологических недугов.
  • В попкорне содержится железо, участвующее в синтезе эритроцитов и предотвращающее многие болезни кровеносной системы.
  • Имеются в составе лакомства такие микроэлементы, как калий и магний, полезные для здоровья и работы сердечно-сосудистой системы.
  • Антиоксиданты, содержащиеся в попкорне, замедляют процессы старения, а также улучшают способность организма бороться с болезнетворными бактериями и снижают риск развития раковых опухолей.
  • В умеренных количествах лакомство может употребляться и теми, кто сидит на диете. В 100 г продукта содержится порядка 400 калорий, однако попкорн чрезвычайно легкий, и потому можно беспрепятственно съесть одну порцию в 50 г и не навредить фигуре.

Как питаться при геморрое?

Хронические запоры могут усугубить течение болезни, так как при натуживании повышается давление в малом тазу, расширяются геморроидальные вены. Точно так же ухудшить состояние может и диарея – частый и жидкий стул, раздражающий задний проход.2

Для профилактики нарушений пищеварения стоит организовать правильный режим питания и придерживаться диеты. В нее должны входить продукты, богатые растительной клетчаткой, в частности овощи и зелень, а также достаточное количество жидкости. Нужно сократить или вовсе исключить раздражающую пищу и напитки. Иногда врачом могут быть назначены мягкие слабительные средства, но злоупотреблять ими не стоит.1

Особенно важно следить за питанием людям пожилого возраста, ведь с годами снижается двигательная активность кишечника и увеличивается риск развития хронических запоров.2

Польза попкорна

Воздушная кукуруза как злак очень полезна для организма. В ста граммах зерен содержится около трехсот калорий, а в готовом виде это самая большая коробка готовых хлопьев. Польза попкорна для человека заключена в его питательном составе и внушительном содержании витаминов.

Зерна воздушной кукурузы содержат много витаминов и полезных веществ, один из которых — полифенол, мощный антиоксидант

Больше всего попкорн содержит витаминов группы В. Они выводят вредный холестерин из клеток организма, налаживают метаболизм и способствуют нормальной работе нервной системы. Хлопья воздушной кукурузы богаты магнием, цинком, калием и йодом. Быстрое приготовление попкорна позволяет сохранить огромное количество ценных веществ, необходимых организму для его жизнедеятельности и здорового тонуса.

Выраженная польза попкорна в огромном содержании натуральных химических веществ – полифенолов. Они являются мощными антиоксидантами, препятствующими развитию рака и сердечных недугов. Попкорн богат клетчаткой, белками и углеводами. Его широко применяют диетологи при планировании программ по снижению веса, ведь хлопья сами по себе низкокалорийны, быстро заполняют желудок и притупляют аппетит.

Рекомендации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector