Мед

Содержание:

Химический состав

Гречишный мед относится к темным сортам медовой продукции, которые характеризуются высоким уровнем содержания минеральных веществ – около 40 микро- и макроэлементов обнаружено в этом сорте меда. Что примечательно: пропорции содержания большинства минералов в гречишном меде такие же, как в крови человека. Быть может, именно этим и обусловлено столь положительное влияние этого сорта меда на состояние крови и органов кроветворения. Больше всего в гречишном меде железа и марганца, а в целом содержание минеральных веществ в нем составляет примерно 0,2%.

Помимо этого, польза гречишного меда заключается в высоком количестве азотистых соединений (белков, аминокислот и ферментов) – около 1-1,5%.

Характерной особенностью химического состава гречишного меда, свидетельствующей о его высоком качестве, является большое содержание особого «медового» фермента диастазы. Уровень диастазы в меде измеряется в специальных единицах и по этому показателю судят о качестве меда во всем мире. Гречишный и вересковый мед – обладатели самых высоких диастазных чисел среди всей медовой палитры: от 30 до 50 единиц Готе.

Больше всего в гречишном меде углеводов – глюкозы и фруктозы – до 90%. Этим объясняется сладкий вкус гречишного меда, его способность отвердевать со временем и высокая калорийность – около 330 кКал в 100 г.

Применение в здоровом и лечебном питании

Среди всех других сортов меда, именно гречишный мед рекомендовано употреблять диабетикам – в разумных количествах и при отсутствии противопоказаний.

Кулинарная сочетаемость

Традиционная русская кухня рекомендует употреблять гречишный мед в следующих сочетаниях:

  • с фруктами и ягодами (яблоки, груши, малина, крыжовник);
  • с молочными продуктами (молоко, сыр, творог);
  • с мясом (утка, гусь, сыровяленые изделия);
  • с напитками (морс, чай, сбитень);
  • с любыми орехами и сухофруктами;
  • с овощами (как ингредиент к салатной заправке).

Лечебные свойства гречишного меда

Исследованы сейчас все или практически все продукты питания. Не обошли стороной такие научные исследования и гречишный мед. Согласно им, гречишный мед наиболее эффективен в лечении респираторных заболеваний, чем любой сироп от кашля.

Еще одно исследование подтвердило, что этот мед гораздо эффективнее, чем некоторые лекарственные препараты для заживления ран. И все это благодаря наличию высокого содержания антиоксидантов. Поэтому можно с полной уверенностью говорить о высоких лечебных свойствах гречишного меда. Хотя наши предки об этом знали и без исследований.

Поэтому, если вы простыли и вас мучает кашель, просто съешьте чайную ложку меда перед сном.

При железодефицитной анемии употребляйте каждый день по столовой ложке меда.

Как говорят те же научные исследования, гречишный мед полезен при кишечных расстройствах. Он способен подавлять рост кишечной палочки.

Народная медицина накопила не мало рецептов, где используется гречишный мед. Вот только некоторые из них.

При заболеваниях верхних дыхательных путей

Для приготовления лечебного сиропа взять в равной пропорции:

Гречишный мед

Сок черной редьки

Сок лимона

Сок лука

Клюквенный сок

Сок свеклы красной

Спирт медицинский

Все это смешать в банке и добавить медицинский спирт и измельченный лист алоэ. Добавить в эту смесь гречишный мед и перемешать. Принимать это целебный сироп по 2 столовые ложки за 30 минут перед едой трижды в день.

Лечение анемии

При наличии анемии рекомендуются именно темные сорта меда. Гречишный мед именно такой. И чем темнее мед, тем больше в нем железа.

Сироп с яблоком и луком

Для приготовления на крупной терке натереть одно зеленое яблоко средних размеров и луковицу. Добавить в натертую смесь две столовые ложки гречишного меда. Перемешать и хранить в холодильнике. Употреблять по 1 столовой ложке через 20-30 минут после приема пищи.

Настой с крапивой

Заварить крапиву, листья ежевики (по 2 столовые ложки) и цветки зверобоя (3 столовые ложки) 3 стаканами кипятка. Укутать и настоять 3 часа.

Процедить и добавить в этот настой столовую ложку гречишного меда. Пить трижды в день по 1 стакану в горячем виде.

Гречишный мед с корнем женьшеня

20 грамм корня женьшеня залить 2,5 килограммами меда. Поставить в темное теплое место на неделю. Перемешивать во время настаивания несколько раз в день деревянной чистой ложкой. Употреблять через несколько минут после еды по столовой ложке.

Витаминные смеси с гречишным медом

Смесь с орехами

Для приготовления витаминной смеси потребуется:

2 кг грецких орехов

500 грамм фундука

500 грамм гречишного меда

Орехи перекрутить на мясорубке или измельчить в блендере, но не в муку, или порубить мелко ножом. Добавить мед и перемешать. Хранить смесь в холодильнике. Принимать по десертной или столовой ложке.

Настой с красной рябиной

Две чайный ложки ягод красной рябины заварить стаканом кипятка и настоять один час. Процедить и разделив настой на три равные порции, принимать трижды в день, добавив гречишный мед.

При весеннем авитаминозе полезно пить лимонный сок, добавив в него гречишный мед.

Имбирный чай с медом не только позволит укрепить иммунитет, но и поможет избавиться от шлаков и наладить работу пищеварительного тракта. По желанию в чай можно добавлять лимонный сок. Пить такой целебный чай по 100 грамм дважды в день в течение 7 дней.

Ценность гречишного меда и его главные составляющие

Гречишный мед пчелы собирают с цветков гречихи, особо ценной культуры, обладающей многими полезными свойствами, многие из которых переходят в мед. Основными регионами сбора такого меда считается Алтай, Башкирия, Татарстан, Урал, Поволжье.

Уникальный состав этого сорта определяется высоким содержанием витаминов, макро- и микроэлементов.

Это железо, фосфор, магний, кальций и цинк. Также в нем содержатся минералы, белки и аминокислоты, витамины группы В, С и Е. Он показан при анемии, обладает антибактериальными свойствами, оказывает благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему организма.

Гречишный мед является высококалорийным продуктом, что является достоинством, если учитывать, какое положительное влияние он оказывает на мышечную систему и ткани головного мозга оптимальным соотношением глюкозы и фруктозы. Это помогает получать достаточно энергии для деятельности организма.

Содержащиеся в меде минералы, помогают при лечении кожных заболеваний, несмотря на аллергенность меда как такового. Заболевания желудочно-кишечного тракта (язва) и сердечно-сосудистой системы, также значатся в этом списке.

Антисептические свойства гречишного меда способствуют более быстрому заживлению ран, порезов и воспалений, от него улучшается работа сетчатки глаза.

Все сорта меда, и гречишный мед в особенности, укрепляют иммунную систему. Его применяют в периоды эпидемий ОРЗ, ОРВИ и гриппа в качестве средства профилактики и лечения. Такой мед помогает при ангине и бронхите. С его помощью можно нормализовать артериальное давление, укрепить стенки сосудов, и избавить от малокровия.

В периоды межсезонья, гречишный мед полезно принимать для предотвращения и лечения авитаминоза, нормализации обмена веществ.

В районах с повышенным радиационным фоном, вблизи атомных объектов, гречишный мед полезно принимать для очищения организма от радионуклидов.

Употребление этого меда еще и великолепно поднимает настроение, избавляет от хандры и меланхолии, помогает справиться со стрессами и жизненными коллизиями.

Польза и вред гречишного чая

Гречневый чай бывает лечебным и обычным. Для его приготовления можно брать зеленые и коричневые семена гречки. Для лечебного напитка необходимо использовать темную гречку, потому что она имеет максимальное количество полезных компонентов.

Пить гречишный чай рекомендуется 1-3 раз в день. Заваривают чай по такому рецепту:

  1. 1 ч. л. семян на 200 мл кипятка.
  2. Настаивать 5-7 минут.
  3. Одну порцию гречки можно заваривать трижды, а после этого просто разжевать семена и съесть.
  4. В чай можно добавить немного меда для усовершенствования вкуса.

Польза или вред чая напрямую зависит от биохимического состава гречки. Основное действие чая на организм:

  • активизация работы иммунной системы. При систематическом употреблении чая организм имеет силы противостоять вирусным и инфекционным агентам;
  • напиток является природным антиоксидантом и снижает риск формирования злокачественных новообразований;
  • улучшается работа системы кровотока и миокарда, а также органов ЖКТ;
  • понижается индекс глюкозы и холестерина в составе крови, что снижает риск развития диабета и гипертензии;
  • нормализует метаболизм и все обменные процессы, а также выводит из организма токсические элементы, шлаки и радионуклиды;
  • успокаивает нервную систему;
  • омолаживает клетки эпителия и улучшает структуру волос;
  • способен сжигать жир в подкожной клетчатке, что способствует снижению избыточного веса.

Несмотря на большую пользу чая из гречихи, существуют  некоторые ограничения и противопоказания к использованию. Запрещается употреблять данный напиток тем пациентам, у кого есть предрасположенность к внутрисосудистому тромбообразованию при высоком показателе свертываемости плазмы крови. Также не стоит употреблять пациентам с хроническими патологиями в органах ЖКТ, потому что чай сможет спровоцировать обострение данных болезней.

Химический состав и пищевая ценность

Обычно мед на 80% состоит из натуральных сахаров (благодаря этому он слаще столового сахара), а также из воды (в среднем на 18%, но чем ниже этот показатель, тем качественнее продукт) и минеральных веществ, белка и пыльцы (примерно 2% от состава).

И хотя химический состав разных сортов меда будет несколько отличаться (зависимо от цветочного разнообразия), но в целом список нутриентов похожий.

Если говорить об энергетической ценности продукта, то это довольно калорийная пища. В каждой столовой ложке меда есть примерно 64 килокалории, но совсем нет жиров холестерина. А вот углеводов в названной порции наберется на всех 17 грамм.

Снабжение организма энергией – далеко не единственная и совсем не главная функция меда. Этот продукт представляет собой уникальный набор минералов и витаминов. В меде есть витамины А и С, некоторые вещества из группы В. Мед – удивительный источник многих аминокислот и минералов. Среди наиболее часто встречающихся: кальций, медь, железо, магний, марганец, фосфор, калий, натрий, цинк, никель, олово, бор, кремний. Но одним из самых важных компонентов называют полифенолы – вещества-антиоксиданты, которые помогают организму противостоять свободным радикалам (опасные компоненты, вызывающие серьезные заболевания).

Питательные компоненты на 100 г
Калорийность 304 ккал
Белки 0,4 г
Углеводы 82,5 г
Клетчатка 0,3 г
Витамин С 0,6 мг
Ниацин 0,2 мг
Фолиевая кислота 2 мкг
Пантотеновая кислота 0,2 мг
Холин 2,3 мг
Кальций 6,2 мг
Железо 0,4 мг
Магний 2,2 мг
Фосфор 3,9 мг
Калий 51 мг
Натрий 3,8 мг
Цинк 0,1 мг
Медь 30 мкг
Марганец 0,1 мг
Селен 0,8 мкг
Фтор 7 мкг

Полезные свойства гречишного меда

Пользу любого меда можно рассматривать только в том случае, если это мед в рамке. Весь остальной мед теряет свои полезные свойства в процессе обработки: нагревание, фильтрация (при которой мед очищается от пыльцы, пчелиного воска и ферментов). Также следует учитывать экологичность и чистоту растения, с которого был собран мед.

Мед гречихи считается одним из самых целебных медов. 

Он имеет более высокие концентрации макроэлементов, микроэлементов и антиоксидантных соединений.

Вообще, все темные меда богаты антиоксидантами. Богат полифенолами. Включает в себя 18 аминокислот, которые важны для метаболических процессов. 

Содержит большое количество железа. Содержит калий, магний, кальций, фосфор, железо, цинк, марганец, алюминий, витамины В1, В2, Р, К. 

Особой популярностью пользуется при железодефицитной анемии, анемии и витаминной недостаточности.

Установлено, что ежедневное потребление меда повышает уровень антиоксидантов в крови и помогает предотвратить перекисное окисление липидов или повреждение липидов. Перекисное окисление липидов является неотъемлемой частью возникновения и прогрессирования атеросклероза.

Может быть использован как заменитель сахара, заменитель кленового сиропа, стоит лишь учесть тот факт, что мед не рекомендуется нагревать выше 40 градусов.

Особенно полезен гречневый мед для беременных, детей, для пожилых людей, поскольку он укрепляет иммунитет, улучшает сопротивляемость организма и активизирует обменные процессы.

Чем полезен

  • Гречишный мед содержит больше всего антиоксидантов (мед акации – меньше всех остальных медов), а это значит, помогает бороться с раком, сердечными заболеваниями, старением.
  • Чем темнее его цвет, тем ниже количество воды в нем и чем выше его содержание флавоноидов и фенольных соединений, тем сильнее проявляется антиоксидантная активность.
  • увеличивает концентрацию витамина С в крови на 47%, β-каротина на 3%, мочевой кислоты на 12% и глутатионредуктазы на 7%
  • по сравнению с другими медами, гречневый мед имеет очень высокое содержание каталазы
  • обладает противовоспалительными свойствами
  • обладает антибактериальными свойствами
  • помогает укрепить стенки капилляров
  • снижает риск высокого кровяного давления
  • профилактика инсульта
  • профилактика артериальной гипертензии
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
  • улучшает кроветворение
  • очищает кровь
  • лечит анемию
  • улучшает здоровье мышц
  • укрепляет нервы
  • лечит раны и ожоги, язвы, инфекции
  • лечит желудок
  • нормализует кислотность желудка
  • лечит лучевую болезнь
  • профилактика и лечение атеросклероза
  • детокс печени
  • помогает в лечении сахарного диабета 2 типа
  • профилактика и лечение бактериальных инфекций
  • улучшает здоровье при легочной недостаточности
  • ускоряет восстановление после хирургических процедур с высокой кровопотерей
  • повышает уровень гемоглобина

Мед называют «йогавахи», поскольку он обладает качеством проникания в самые глубокие ткани тела. Когда мед используется с другими растительными препаратами, он повышает лечебные свойства этих препаратов, а также помогает им достичь более глубоких слоев тканей нашего тела.

Можно ли употреблять гречишный мед

Полезные свойства меда из гречихи могут принести и вред. Поэтому следует быть осторожнее с этим продуктом. Следует знать не только какая польза и вред, но и как правильно употреблять сладость и кому нужно исключить его из рациона питания.

При грудном вскармливании

В первые месяцы после рождения малыша следует исключить пчеловодческую продукцию из рациона мамы. Позже, с разрешения педиатра, можно пробовать употреблять гречишный мед натощак утром в количестве 1 ч. л.

Если у ребенка проявится аллергия, от сладости придется отказаться. Когда малышу исполнится 6 месяцев, можно попробовать принять еще лакомство и проверить реакцию ребенка.

При беременности

В период беременности организм женщины выдерживает большие нагрузки и предрасположен к различным болезням. В этих случаях будущим мамам необходимо максимально ограничить прием аптечных препаратов, а выбрать доступный и безопасный способ решения проблем – гречишный мед, польза которого для беременных не вызывает сомнений, поскольку натуральный дар природы:

  • обогащает организм витаминно-минеральным комплексом, предупреждая авитаминоз;
  • защищает от бактериальных и вирусных инфекций;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • снижает показатели артериального давления;
  • уменьшает нервное напряжение и раздражение.

Перед тем как применять полезный гречишный мед для лечения и профилактики болезней нужно получить консультацию лечащего врача, так как порой самый простой, привычный продукт способен нанести вред, спровоцировать нежелательную реакцию организма.

При панкреатите, холецистите и гастрите

При таких болезнях есть этот продукт пчеловодства можно. Кроме того, его применяют в народных средствах для их лечения. Но лучше в период обострения панкреатита исключить сладость.

Гречишный мед для желудка очень полезен, поэтому советуют съедать 1 ст. л. натощак, так как он благотворно повлияет на слизистые оболочки внутренних органов, заживит имеющиеся язвы, а за счет своих бактерицидных свойств предотвратит рост микробов.

При диабете

Существуют разные мнения по поводу того, можно ли употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Пациенты с таким диагнозом должны придерживаться строгой диеты, основанной на исключении сладкого из меню. Некоторые доктора относят к их числу и мед. Но в народной медицине бытует мнение, что такая сладость для диабетиков считается лучшим заменителем сахара.

Гречишный мед при похудении

Гречишный мед не только питательный продукт высокой витаминной ценности, но и десерт, который хорошо усваивается организмом. Диетологи, составляя рацион пациентов, отдают предпочтению пчеловодческой продукции, так как ее польза и свойства способствуют повышению метаболизма и расщеплению жира в проблемных местах.

При соблюдении диеты рекомендуется употреблять напитки с его применением, добавляя вместо сахара. В сутки можно употреблять не больше 5 ч. л. лакомства. Полезность гречишного меда – отличная альтернатива сахару и шоколаду.

Правила применения меда в народной медицине

В альтернативной медицине мед из гречихи используют в виде компрессов для лечения глаз и дерматологических патологий различного генеза, а также в составе настоев и спиртовых настоек в терапии разных болезней внутренних органов.

При простуде

Медовое молочко – наиболее простой и эффективный метод лечения простуды и устранения негативной симптоматики (кашля, насморка, боли в горле). В состав терапевтического коктейля входит 2 компонента – молоко (подогретое до температуры 40 градусов) и мед. К 200 мл молока добавляют 1-2 ч. л. продукта. Употреблять коктейль необходимо трижды-четырежды в сутки за 20 минут до еды, и обязательно последний раз перед сном. Также можно воспользоваться таким рецептом: смешать ½ стакана меда и 1 измельченный лимон. Принимать трижды в сутки по 1 ч. л. за 10-15 минут до употребления пищи.

В косметологии

Данный продукт используется для снятия воспаления, очистки кожи лица, заживления ссадин, ран и порезов на теле.

Рецепт питательной маски для лица:

  • 40 г пчелопродукта + ½ ч. л. сока лимона;
  • нанести смесь на 20 минут на кожу лица;
  • смыть теплой проточной водой.

Маска восстанавливает однородность структуры эпидермиса, устраняет возрастную пигментацию и снижает видимость мимических морщин.

Маска для улучшения структуры волос, а также против перхоти:

  • натертый на мелкой терке белый лук + мед;
  • смешать в пропорции 1:1;
  • на 30 минут смесь нанести на корни волос и немного их втереть;
  • для восстановления сухих волос необходимо к данной смеси в одинаковом объеме добавить масло оливы;
  • смыть смесь под проточной водой и вымыть голову шампунем.

При анемии

Использовать данный сорт пчелопродукта рекомендуется при низких показателях гемоглобина в крови (при железодефицитной анемии). В небольших количествах лекарство можно принимать при диабете и ожирении. Для терапии анемии необходимо приготовить такую смесь:

  • 20 г сухого измельченного в порошок корня женьшеня;
  • 2,5 ст. л. меда из гречихи;
  • смешать и настаивать 7 дней (ежедневно перемешивая по несколько раз в день);
  • принимать дважды в сутки по ¼ ч. л.

От гипертонии

Продукт имеет слабое диуретическое действие, поэтому он используется в терапии гипертензии, а также при патологиях почек, укрепляет и повышает эластичность артериальных и капиллярных оболочек, приводит в норму лабораторные показатели состава крови. Можно использовать при гипертензии такой состав:

  1. ½ стакана плодов боярышника и 1 ч. л. корицы на 500 мл воды.
  2. Проварить состав 30 минут и охладить.
  3. После фильтрации добавить в отвар ½ стакана меда из гречихи.
  4. Принимать нужно трижды в сутки по 50 мл.
  5. Остальную смесь хранить в холодильнике в плотно закупоренной емкости.

Для повышения иммунитета и при язве желудка

Для укрепления иммунитета можно воспользоваться таким средством:

  1. 40 г сухой травы тысячелетника настоять в 200 мл кипятка.
  2. Когда настой остынет, его необходимо отфильтровать и влить в него 70 мл меда.
  3. Все тщательно перемешать до полного растворения.
  4. Пить необходимо в теплом виде дважды в сутки по 30 мл.

Также можно воспользоваться таким средством:

  1. 1 ст. л. измельченного корня имбиря залить 200 мл кипятка.
  2. Когда настой остынет, добавить в него сок ½ лимона и 3 ч. л. меда.
  3. Принимать нужно по 100 мл дважды в день.
  4. Курс терапии составляет 6-10 дней.

Польза пчелопродукта доказана и при язвенных болезнях в органах пищеварения. Для профилактики болезни можно утром на голодный желудок выпить 200 мл теплой воды, а спустя 15 минут съесть 1 дес. л. меда. Данный метод поможет восстановить структуру слизистой желудка, нормализовать кислотность желудочного сока, улучшить процесс переработки пищи.

Видео: Польза и противопоказания гречишного меда

Полезный продукт создает тонкую пленку, защищающую от попадания влаги. Компоненты нормализуют работу сальных желез, подсушивая кожу. Мед – лучшее средство от морщин с быстрым положительным результатом.

Противовоспалительные свойства используются при уходе за проблемной кожей, имеющей угри, небольшие пигментные пятна. Мед питает чувствительные губы.

Наносят маски на чистое, предварительно распаренное лицо по массажным линиям. Желательно регулярное применение:

  • 2 раза в неделю для устранения конкретной проблемы
  • 3 раза в месяц с целью профилактики.

Не следует применять мед при близком расположении к поверхности капилляров, активном росте волос на лице, сахарном диабете, аллергии.

Видео: Гречишный мед

Пик продаж любимого многими янтарного десерта приходится на первые осенние
месяцы. Из всего представленного разнообразия необходимо выбрать полезный
продукт. Первое правило – покупать в закрытой посуде: он легко впитывает
посторонние запахи.

Покупая мед, следует проверить его консистенцию. Стекая с ложки, он должен
образовать небольшую горку. Наслаивание слоев друг на друга говорит о
качественном продукте пчеловодства. Следует проверить мед путем обоняния –
присутствующий запах карамели говорит о подделке.

Засахаренный продукт фальсификаторы превращают в жидкий путем нагревания на
водяной бане. Антибактериальные свойства меда утрачиваются, превращается в
ядовитое вещество. Качественный сладкий десерт может содержать остатки воска,
пыльцы, пчел, оставшихся после перегонки. Других примесей быть не должно. Капля
уксуса вызовет шипение небольшого количества меда, если в нем присутствует мел.

Способом проверки меда на качественность является помещение его небольшого
количества в миску с водой. Вращение емкости по часовой стрелке покажет рисунок,
чем-то напоминающий пчелиные соты. Ненатуральный мед растворится в воде
моментально.

Полезные и лечебные свойства

Любой натуральный мед – это самое настоящее лекарство. Чуть ли не половина рецептов народной медицины не обходится без этого сладкого ингредиента. Но ведь каждый сорт меда хорош по-своему: ценные его качества во многом зависят от того, пыльца каких растений была использована при его изготовлении трудолюбивыми пчелами. Гречишный мед – продукт тандемного «сотрудничества» пчел и гречневого цвета. Гречиха и сама по себе используется в качестве лекарственного растения, а уж ее «медовое отражение» – это настоящая аптека!

Категория заболеваний При каких заболеваниях и состояниях используется гречишный мед
наряду с любым другим медом имеет преимущество перед другими сортами меда
Простудные и лор-заболевания любые респираторные заболевания сниженный иммунитет
Инфекционные бактериальные и вирусные инфекции стафилококковые инфекции
Болезни крови и расстройства кровообращения железодефицитные состояния: малокровие, анемия
Эндокринные сахарный диабет
Сердечно-сосудистые гипертония атеросклероз ишемия прединсультное состояние и инсульт прединфарктное состояние и инфаркт
Нервно-психические расстройства переутомление и нервно-психическое истощение состояния повышенной нервной возбудимости
Болезни органов дыхания трахеит бронхит пневмония воспалительные заболевания, сопровождающиеся высокой температурой
Заболевания пищеварительного тракта язвенная болезнь энтероколит ферментативная недостаточность гастрит с повышенной кислотностью нарушения нормального функционирования печени
Дерматологические фурункулез угревая сыпь трофические язвы жирная воспаленная кожа
Болезни костно-мышечной системы ревматизм
Болезни, связанные с беременностью и родами низкий уровень гемоглобина во время беременности

Рецепты народной медицины

Широкое применение сладкого продукта пчеловодства в народной медицине послужило рождению рецептов в разных сферах жизнедеятельности человека.

При кашле и болях в горле народная медицина настойчиво рекомендует употреблять такой раствор:

  • Тёплое коровье молоко;
  • Пищевая сода — 1/3 чайной ложки;
  • Тёмный сорт продукта пчеловодства — 1 столовая ложка.

Лекарство для укрепления иммунитета при простудных заболеваниях содержит в своей основе такие ингредиенты:

  • две части тёмного сорта сладкого пчелопродукта;
  • одна часть лимонного сока.

Состав необходимо тщательно размешать и принимать дважды в день по 1 столовой ложке. Кроме этого, в состав можно добавить немного молотого имбиря и корицы.

Для профилактики авитаминоза необходимо взять по 200 граммов таких ингредиентов:

  • Кураги;
  • Изюма;
  • Грецких орехов;
  • Лимонов.

А можно приготовить для профилактики авитаминоза в осенне-зимний период другой вариант. Для этого необходимо взять:

  • Сладкий пчелопродукт из гречихи — 1 кг;
  • Грецкие орехи — 4 кг;
  • Фундук — 1 кг.

Затем нужно измельчить все орехи, добавить к смеси орехов прогретый на водяной бане пчелопродукт. Полученное лакомство переложить в герметично закрывающуюся ёмкость и отправить на хранение в холодильник. Ежедневное применение такого вкусного лекарства трижды в день перед едой гарантирует прекрасное самочувствие.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

В гречишном пчелопродукте содержится большое количество простых углеводов, которые без участия печени всасываются в кровь и осуществляют питание сердечной мышцы. При сердечнососудистых заболеваниях рекомендуется натощак ежедневно принимать 250 мл тёплой кипячёной воды, а через 25 минут съедать одну десертную ложку сладкого гречишного пчелопродукта.

Для того чтобы нормализовать давление, необходимо на один стакан тёплой кипячёной воды добавить 30 граммов мёда гречихи, 10 граммов чёрной смородины и одну чайную ложку лимонного сока. Всё тщательно размешать и выпить перед едой. Для получения положительного эффекта необходимо принимать такую смесь 3−4 месяца ежедневно перед каждым приёмом пищи.

Для укрепления сердечной мышцы рекомендуется яблоки (желательно кислых сортов) помыть, разрезать пополам, удалить аккуратно чайной ложкой сердцевину. Подготовленные половинки фруктов выложить на слегка смазанный растительным маслом противень, углубления заполнить тёмным сортом сладкого пчелопродукта и запечь в течение 15 минут при температуре 150 градусов.

Лечение мочеполовой системы и суставов

Для лечения мочеполовой системы рекомендуется применение рябиновой настойки. Для её приготовления нужно измельчить 2−3 чайных ложки плодов рябины, залить плоды 250 мл кипятка и дать возможность настояться на протяжении нескольких часов. Затем добавить в тёплую настойку одну столовую ложку тёмного сорта мёда. Пить ее рекомендуется 2−3 раза в день на протяжении 14 дней.

При гинекологических воспалениях у женщин народная медицина рекомендует ежедневное применение медовых тампонов во влагалище в течение 10 дней. Ставить тампоны следует на ночь, предварительно тщательно осуществив процедуру спринцевания.

При воспалениях суставов народная медицина рекомендует делать компрессы с гречишным мёдом. Для этого капустный лист необходимо смазать 1 столовой ложкой сладкого продукта пчеловодства, приложить к больному суставу, обмотать полиэтиленовой плёнкой, а затем тепло укутать. Такую процедуру проводить в течение недели на ночь.

Применение косметологии

Для придания коже шелковистости народная медицина предлагает использовать тёмный сорт сладкого пчелопродукта при лечебных обёртываниях. Для этой же цели можно принимать и горячие ванны с мёдом. При этом температура воды в ванне не должна превышать 37,5 градуса. В воду необходимо добавить 1 столовую ложку гречишного мёда.

Для борьбы с целлюлитом ещё в давние времена применялся медовой массаж. Неоднородность консистенции гречишного мёда позволяет достичь положительного результата за 7−10 процедур.

Применение тёмного сорта сладкого продукта пчеловодства в косметологии для питательных масок оказывает разглаживающий эффект лица. Исчезают мимические морщинки, а кожа выглядит свежей и молодой даже после одной процедуры.

https://youtube.com/watch?v=j5_g_ew-2E0

Originally posted 2018-03-11 07:18:12.

Как проверить и определить гречишный мед

Как определить гречишный мед и проверить его качество? Натуральный продукт характеризуется однородной консистенцией и темной окраской. Цвет гречишного меда варьирует от темно-желтого до насыщенно-коричневого. Обладает своеобразным пряным, слегка горчащим, терпким вкусом.

Существует ряд тестов, позволяющих определить качество продукта:

  • Нанесение на бумагу. Влажное расплывчатое пятно, образующееся при нанесении на бумагу тонкого слоя меда, указывает на присутствие в его составе воды либо сахарного сиропа.
  • Йодный тест. Если при добавлении капли йода мед приобретает синеватую либо бурую окраску, значит, в продукт добавлен крахмал.
  • Спиртовая реакция. В алкоголе натуральный мед растворяется полностью, без выпадения осадка.
  • Использование химического карандаша. Если при прикосновении карандаша к меду формируется расплывчатое пятно, это указывает на присутствие в продукте воды либо других посторонних добавок.

От каких болезней лечит

Гречишный мёд, лечебные свойства которого были описаны выше, предлагают употреблять при следующих проблемах со здоровьем:

  • Анемия, ишемия.
  • Авитаминоз.
  • Атеросклероз.
  • Гипертония.
  • Чирья, гнойники (использовать в качестве примочек).

Такой сорт используется при воспалении глаз. В 250 мл кипятка влить 15 г мёда. Хорошенько перемешать, чтобы сладкое растворилось. А когда раствор остынет, им нужно делать примочки. Ватный тампон мокнуть в сладкую воду и приложить к глазам на полчаса. Также рекомендуют закапывать глаза этой жидкостью – по 2 капли в каждый глаз.

Поможет он побороть ангину. Для лечения горла необходимо развести 40 г сладкого лекарства в стакане тёплой воды. Затем полоскать этим раствором рот.

Применяется мёд при лечении бронхита и пневмонии. Кроме основного компонента, понадобятся: алоэ, берёзовые почки, липа, оливковое масло. Листья алоэ нужно измельчить и заполнить ими стакан. Берёзовые почки и липовый цвет необходимо смешать и прокипятить в 0,5 л воды.

Соотношение компонентов должно быть 1:1 (150 г того и другого). 1 кг мёда нужно растопить. Туда добавить алоэ, проваренные травы. Весь состав требуется размешать и разлить в две бутылки. Последний штрих – добавить в каждую бутылку 100 мл оливкового масла.

Принимать это лекарство следует трижды в сутки.

Кроме лечения вышеописанных болезней, гречишный мёд является эффективным средством для повышения иммунитета. И не нужно покупать специальные витамины. Достаточно приобрести гречишный мёд: и выгодно, и эффективно.

Первый способ укрепления иммунитета: необходимо сделать настой из тысячелистника (40 г травы на 1 стакан воды). Потом 70 г мёда нужно влить в готовый экстракт, тщательно перемешать до растворения сладости. Пить нужно по 30 г два раза в день – и вы забудете, что такое простуда или вирусное заболевание.

Второй способ укрепления иммунитета, а также упрочнения стенок сосудов не хуже первого. Для него понадобятся такие ингредиенты: корень имбиря, сок лимона и гречишный мёд.

Очищенный корень необходимо натереть на крупной тёрке, а затем залить стаканом кипятка. Когда содержимое сосуда остынет, нужно добавить в него 3 чайные ложки мёда и выдавить сок половины лимона.

Пить необходимо по полстакана 2 раза в неделю. Профилактический курс составляет 7-10 дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector