Восемь вещей, которые не стоит делать в аланье

Особенности употребления креветок при заболеваниях

В состав полезных ракообразных входит уникальный антиоксидант астаксантин, превышающий эффективность аналогичных веществ, находящихся во фруктах. Он оберегает организм от преждевременного возрастного разрушения, нейтрализует стресс, способствует лечению артрита, подагры, ревматизма и других распространенных заболеваний. Причем польза королевских креветок и не настолько больших экземпляров одинакова.

Людям, страдающим от сахарного диабета, рекомендуется употреблять креветки. Йод из мяса членистоногих укрепит организм, поможет внутренним органам правильно функционировать. Диетический продукт легко переваривается, очищает организм от пищевого мусора, шлаков. Дневная порция креветок не должна превышать 100 г, так как изобилие холестерина в соединении с ралами может нивелировать воздействие принимаемых медикаментов, причиняя вред здоровью.

При панкреатите

Лечение поджелудочной железы неразрывно связано с соблюдением строгой диеты, определенными пищевыми ограничениями. Во время обострения панкреатита от морских ракообразных лучше отказаться. После нормализации показателей рацион пополняется полезными креветками в качестве ингредиента в котлетках, суфле, супе-пюре.

Причинами, заставляющими отказаться от лакомства при язве желудка или гастрите в силу причиняемого им вреда, являются:

  • обострение заболевания;
  • повышение кислотности;
  • аллергическая реакция;
  • неправильное приготовление.

Принесут пользу только вареные креветки, поданные без излишка соли, специй, лимонного сока, которые приведут к раздражению стенок желудка и повышенному выделению желудочного сока. Поданные в салате с вареным горошком, разнообразными овощами пропаренные или отварные креветки благодаря своим свойствам принесут только пользу.

Креветки – основные сведения о продукте

Для начала – небольшая биологическая справка. Креветки относятся к ракообразным и обитают практически во всех морях, океанах, а некоторые виды этих животных можно встретить и в пресных водоемах. Кроме того, выращиваются креветки и в искусственной среде (такие виды считаются даже вкуснее и полезнее для здоровья).

Наиболее активно добываются морские животные в Тихом, Индийском и Атлантическом океанах, из морей «богаты» маленькими рачками Средиземное и Японское. В нашей стране добыча ведется в восточных морях.

Креветки считаются деликатесным продуктом и элементом высокой кухни. Также широко употребляются народами Юго-Восточной Азии, Океании и Полинезии, жителями многих островных государств. Кроме того, умеют готовить морепродукты и европейцы, особенно французы, итальянцы и греки.

Обитатели морей и океанов обладают необычным приятным вкусом, они не похожи ни на мясо, ни на рыбу. Используются и в качестве закуски, и как самостоятельное блюду, и во многих диетических рецептах – благодаря крайне низкой калорийности и отсутствию жиров в составе морепродукт безвреден даже для худеющих.

Рекомендации по употреблению

Если продукт в панцире, его нужно будет очистить. Для этого сначала отрывается головка, потом удаляется панцирь, начиная с широкого конца, двигаясь по направлению к хвосту. Ножки оторвутся во время удаления «брони». Затем удаляется пищевод. Для этого острым ножом нужно сделать разрез по спинке и вытащить темную жилку.

В сыром виде креветок не едят, а из всех способов их приготовления самый простой — отваривание. Главное — сделать это правильно, чтобы они не утратили вкус и не растеряли полезные компоненты.

Если перестараться и переварить, то вместо нежного, вкусного мяса можно получить «резиновые» кусочки непонятного вкуса. Чтобы получилось вкусно, морепродукт нужно опускать в кипящую воду, которую предварительно подсаливают, добавляют специи.

Варят до тех пор, пока рачки не всплывут на поверхность (обычно это 3–5 минут), выключают и отставляют кастрюлю на четверть часа. По истечении времени деликатес достают, сбрызгивают оливковым маслом, сдабривают специями.

Варено-мороженые рачки перед употреблением разогреть и сдобрить специями. Сначала их промывают проточной холодной водой. Размораживать не нужно — достаточно смыть ледяную глазурь, промыть от возможного мусора. Очищенных рачков опускают в кипяток со специями на минуту. Если они в панцире, то должны оставаться в кипятке дольше — около двух минут.

Хранят продукт в замороженном виде, заранее не размораживают. Если собрались готовить, непосредственно перед приготовлением рачков нужно достать из морозилки, смыть ледяной панцирь и сразу же пускать их в переработку. Готовить нужно такой объем, чтобы хватило на один раз.

Есть белковые продукты лучше во второй половине дня. Креветки станут хорошим блюдом для обеда или ужина. Неочищенных особей едят руками. Если же рачки полностью готовы к употреблению — вилкой. В пищу употребляют шейку, которая составляет 33–45% от массы тушки.

При включении креветок в рацион при похудении их можно есть до 300 г в день, если сочетать с зелеными овощами. У диабетиков нормативы более ограниченные — не более 100 г в день один раз в неделю и только после консультации с лечащим врачом. Здоровым людям можно употреблять 100–200 г ежедневно.

Из этого видео вы узнаете еще больше интересных фактов о вреде и пользе креветок и других морепродуктов:

Полезные свойства

Польза для сердца

Увеличивают в крови уровень «хорошего» холестерина, а уровень «плохого» – снижают. За серьезной кардиологической патологией стоит именно чрезмерное количество именно «плохого» холестерина. На сердечно-сосудистую систему положительное влияние также оказывают витамины группы В – они разрушают вредные молекулы гомоцистеина, затрудняющие кровоток и повреждающие кровеносные сосуды. Данный вид ракообразных характеризуется высоким содержанием омега-6 и омега-3 кислот, которые помогают сосудам человека оставаться эластичными и здоровыми, предотвращают возможность возникновения сердечных приступов и снижают давление.

Профилактика рака

Селен, который входит в состав креветок, предотвращает образование раковых клеток, тормозит их рост, а также убивает клетки ослабленные, старые, со сломанным генным аппаратом. Этот микроэлемент также способен активизировать деятельность глютатионпероксидазы, которой характерны антиканцерогенные свойства. Существует информация, что содержащиеся в креветках жирные кислоты нормализуют обменные процессы, снижая риск возникновения рака прямой и ободочной кишки.

Польза для нервной системы

Жирные кислоты оказывают положительное влияние на познавательные функции мозга. Высокое содержание омега-3 жирных кислот позволяет предотвратить снижение качества умственной деятельности, обеспечивают защиту от болезни Альцгеймера и слабоумия. Ученые Колумбийского Медицинского Центра доказали, что соединения жирных кислот помогают уменьшить в крови уровень бета-амилоида – белка амилоидных бляшек, возникающих при болезни Альцгеймера. При регулярном наличии в рационе жирных кислот, риск этих страшных заболеваний уменьшается на 30%. Кроме того, омега-6 и омега-3 кислоты поднимают настроение и позволяют предотвратить депрессию. Входящий в состав креветок магний обладает превосходными антистрессовыми свойствами.

Антиоксидантные свойства

Креветки – отличный антиоксидант. Вещество каротиноид, которое в них содержится, регулярно поступая в организм, способствует образованию новых тканей и клеток, продлевая их молодость, и способствует снижению риска развития онкологической патологии.

Антимикробные свойства

Хитин, находящийся в панцире ракообразного, обладает антимикробными свойствами, помогает быстрому заживлению порезов и ран. Также, благодаря этому, его используют в стоматологии и пищевой промышленности.

Польза для костей

Высокое содержание в креветках витамина D и кальция позволяет укрепить костную систему. Полезно употреблять этот морепродукт пациентам, страдающим остеопорозом и артрозом суставов. При его регулярном наличии в пище снижается риск развития мышечной и костной дистрофии, связки и суставы становятся эластичными, а скелет – крепким.

Сильный афродизиак

Креветки являются сильным афродизиаком. Высокое содержание в них селена, йода, белка, лизина и витаминов нормализуют гормональный фон, улучшают настроение и придают силы. Благодаря этому как у мужчин, так и у женщин усиливается половое влечение.

Польза для женщин

Во время беременности каждая женщина озабочена вопросами рационального питания. Диетологи советуют беременным включать в блюда морепродукты, полезные свойства которых способствуют благоприятному развитию плода. Богатый минеральный состав улучшает обмен веществ, оказывая благотворное влияние на эндокринную систему, внешний вид ногтей и волос.

Польза для мужчин

Морепродукты очень полезны для организма сильной половины населения, и креветки – не исключение. В древнем Риме ракообразные входили в состав блюд для патрициев, они позволяли стимулировать их мужскую силу благодаря содержанию цинка и селена. Жирные аминокислоты участвуют в биосинтезе основного гормона мужчин – тестостерона. После ужина, где в состав меню входили креветки и сопутствующими продуктами, например, овощи, рис и белое вино, гарантировано романтическое продолжение.

Пищевая ценность

Польза креветок для организма человека изучалась не только теоретически, но и опытным путем. Морепродукты при правильном приготовлении очень вкусные, что является приятным бонусом к их ценным свойствам.

Употребление морских ракообразных рекомендовано:

  • во время диеты;
  • для укрепления мышц, костей;
  • при иммунодефиците;
  • в процессе выздоровления от затяжного недуга.

Достаточно употребить 100 г продукта в составе салата, чтобы организм получил необходимую для нормального функционирования суточную норму цинка, селена и йода.

Минеральный состав поможет улучшить обмен веществ, избавиться от полноты. В нормальных количествах креветки рекомендуется употреблять беременным, чтобы поддержать состояние здоровья, снабжая плод всеми необходимыми для развития витаминами и микроэлементами. В период менопаузы и после нее морепродукты благодаря своим полезным свойствам станут наиболее доступным источником микроэлементов.

Пользу креветок для мужчин признали еще во времена Древнего Рима. Их употребляли в качестве средства, стимулирующего потенцию. Благодаря низкой калорийности пища быстро усваивается, не отягощает желудок, позволяя аминокислотам, селену и цинку стимулировать биосинтез тестостерона, положительно влияя на половую функцию.

Продукт принесет вред, если его неоднократно замораживали, о чем свидетельствуют такие свойства, как почерневшие головки, запах и нездоровые пятна.

Польза и вред креветок для здоровья пожилых людей неоднозначны.

Продукт в небольших количествах:

  • укрепит кости;
  • защитит от инфекций;
  • нормализует уровень холестерина;
  • стабилизирует давление.

То есть мясо членистоногих поможет справиться с большинством проблем, типичных для определенного возраста, если нет противопоказаний лечащего врача, вызванных свойствами и составом морепродукта или индивидуальной непереносимостью.

Маринованные креветки содержат наименьшее количество калорий, не теряя в процессе приготовления полезных свойств. В их составе присутствуют те же микроэлементы, белок и витамины, что в свежем сырье. Употребляемое в таком виде диетическое мясо членистоногих служит натуральным природным защитником организма, укрепляя его, улучшая сопротивляемость болезням.

Совет! Маринованные ракообразные приобретут еще лучший вкус без потери качества, если перед подачей к столу продержать их в холодильнике около суток. В процессе готовки для обогащения вкуса блюда используются лавровый лист, оливковое масло, зелень.

Польза креветок для организма женщин, мужчин и детей

Чем полезны креветки? Большую роль в этом вопросе играют макроэлементы и витамины. Например:

  • Соединяясь вместе, кальций, натрий и магний способствуют нормализации работы сердечно-сосудистой системы.
  • Йод улучшает синтез гормонов в щитовидке.
  • Витамины группы В отвечают за разные процессы. В частности, они улучшают обмен веществ, а также защищают мембраны клеток от попадания в них токсинов.

Для женщин

Что же касается пользы креветок для женщин, то здесь есть несколько граней, которые хотелось бы затронуть. В первую очередь это то, что данные морепродукты нужны для худеющих. Небольшое количество калорий и огромное количество, белков, витаминов и минералов делает этих моллюсков настоящей находкой для диетического питания. Женщинам, стремящимся похудеть, можно кушать до 250 г креветочного мяса в сутки. Рекомендуется употреблять в пищу варенные или приготовленные на пару креветки.

Каждая женщина желает быть красивой и привлекательной. Белок, который есть в составе данного морепродукта, влияет на формирование волокон коллагена, которые необходимы для поддержания кожи молодой и упругой. На это также влияют витамины А и Е.

Для мужчин

Для мужчин креветки особенно полезны, так как белок, находящийся в них, улучшает функцию наращивания мышечной массы. Протеин натурального происхождения, причем в большом количестве, необходим для спортсменов и тех, кто тяжело физически трудится.

Особенно ценно креветочное мясо наличием цинка, который так необходим для мужского здоровья. Он положительно влияет на работу половой системы и способствует лучшей выработке спермы. Если представитель сильного пола страдает простатитом, креветки будут ему как раз кстати, это полезное и вкусное «лекарство».

Для детей

Сразу стоит заметить, что количество употребляемого продукта строго ограничено для детишек в возрасте до 3 лет. Во-первых, этот моллюск тяжело переваривается пищеварительной системой. Во-вторых, креветки могут вызвать аллергию.

Вот какое примерное количество креветки можно давать детям:

  • До 3 лет — очень маленькие порции не более двух раз в неделю.
  • От 3 до 5 лет — не больше 60 г.
  • От 5 до 7 лет — 80 г.

Польза креветок для детей, в первую очередь, затрагивает их физическое развитие. Для роста им нужен животный белок, который очень быстро усваивается. А кальций и фосфор, который есть в данном моллюске, нужен малышу для укрепления и роста костей. Железо необходимо для повышения гемоглобина, а йод для нормальной работы щитовидной железы.

Чем вредны креветки для здоровья человека

Конечно, креветки могут причинить вред, если у вас есть индивидуальная непереносимость белка или каких-либо компонентов, входящих в состав этого продукта. Также стоит помнить, что в 100 г моллюска содержится 152 мг холестерина, это составляет 50% от допустимой нормы в сутки для взрослого. Однако, некоторые исследователи предполагают, что это «хороший» холестерин, и он не может навредить организму.

Важно и то, в каком количестве употребляются эти морепродукты. Избыточное употребление может вызвать аллергию

  • Как выбрать креветки?
  • Как варить креветки?
  • Как пожарить креветки на сковороде?

Чтобы избежать проблем и почувствовать только пользу, желательно избегать моллюсков, выращенных на фермах, так как там, для быстрого их роста, используют антибиотики. Однако не всем потребителям удается узнать, откуда они привезены. Если вы знаете, где именно были выловлены креветки, то сможете защитить себя от влияния радиоактивных веществ, которые впитали себя из морской воды эти ракообразные.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Польза креветок

Существует немало причин, из-за которых стоит отказаться от экономии и начать регулярно употреблять креветки на завтрак, обед или ужин.

1. Креветки поддерживают в норме работу щитовидной железы.

2. Они являются отличным продуктом диетпитания, позволяют легко худеть не испытывая при этом изнуряющего чувства голода.

3. Улучшают остроту зрения.

4. Усиливают либидо, потенцию, улучшают качество интимной жизни.

5. Обладают омолаживающим эффектом, поскольку способствуют выработке коллагена.

6. Способствую гармоничному физическому развитию и поддержанию тела в хорошей форме.

7. Большое содержание витамина В гарантирует положительные изменения в состоянии волос, ногтей, костных тканей.

8. Креветки полезны для нервной системы.

9. Повышают жизненный тонус, придают сил душевных и физических.

10. Нормализуют работу сердечно-сосудистой системы. Предупреждают патологические изменения, которые могут стать причиной инфарктов, инсультов и других опасных болезней.

11. Ускоряют обмен веществ на всех уровнях. Являются проверенным диетическим продуктом.

12. Креветки (только самые качественные и свежие!) полезно кушать беременным женщинам, содержащиеся в них полиненасыщенные кислоты самым благотворным образом влияют на развитие плода и состояние будущей матери.

13. Не вызывают аллергических реакций и снижают вероятной появления аллергии на другие продукты, выступая альтернативой антигистаминным препаратам.

14. Повышают сопротивляемость организма к онкологическим болезням. Креветки содержат в себе мощные антиоксиданты – главные антагонисты онкологии.

Польза креветок очевидна и если не получается употреблять их систематически, то необходимо хотя бы изредка баловать себя таким важным для организма продуктом.

Предпочтение стоит отдавать отварным или запеченным креветкам.

Похудение с креветками

Креветки содержат массу витаминов и минералов, это просто кладезь полезных веществ! В этих морепродуктах есть витамины РР, Е, А, Н, С, D, группы В, макро- и микроэлементы — цинк, никель, медь, кальций, сера, марганец, фтор, хром, молибден, натрий, магний, фосфор, селен, железо, а также полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, белок, который очень легко усваивается, аминокислоты,

Естественно, такой состав подразумевает и большое количество полезных свойств у креветок. Этот морепродукт укрепляет иммунитет, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, улучшает работу эндокринной системы, регулирует состав крови. Если употреблять креветки регулярно, это улучшает состояние ногтей, волос и кожи, укрепляет кости, защищает от депрессии и стрессов. Полезен этот продукт при болезнях органов дыхания, воспалительных заболеваниях.

Креветки полезны для профилактики онкологии, простудных заболеваний, а также для активной работы мозга, крепости мышечной ткани. Поскольку в креветках много йода, они способны улучшать умственную деятельность. Еще эти морепродукты улучшают гормональный фон, существенно снижают риск заболеть аллергией, продлевают молодость, полезны для мужского здоровья.

Чем же полезны креветки для похудения? Прежде всего, своим легкоусвояемым белком. Небольшое количество креветок способно надолго насытить. При этом 100 г этого продукта содержит 90 ккал, а это совсем немного

Кроме того, креветки существенно ускоряют обмен веществ, что очень важно для похудения. Этот продукт почти не содержит вредных углеводов и жиров

Все это говорит о том, что креветки можно включать в диетическое питание.

Есть один важный момент: не стоит злоупотреблять этим продуктом. Любой даже самый полезный продукт может принести вред, если быть неумеренным в употреблении. Поэтому желательно съедать не больше 300 г отварного мяса креветки в день. И делать это надо не каждый день, а несколько раз в неделю.

Полезны ли маринованные креветки

Маринованные креветки содержат наименьшее количество калорий, не теряя в процессе приготовления полезных свойств. В их составе присутствуют те же микроэлементы, белок и витамины, что в свежем сырье. Употребляемое в таком виде диетическое мясо членистоногих служит натуральным природным защитником организма, укрепляя его, улучшая сопротивляемость болезням.

Совет! Маринованные ракообразные приобретут еще лучший вкус без потери качества, если перед подачей к столу продержать их в холодильнике около суток. В процессе готовки для обогащения вкуса блюда используются лавровый лист, оливковое масло, зелень.

Вред креветок для здоровья

Северная, тигровая и королевская креветка принесет организму много вреда при наличии индивидуальной непереносимости продукта. Расстройство работы ЖКТ, высыпания – повод отказаться от блюд с ракообразными.

Излишнее увлечение вареными обитателями морских глубин может привести к перегрузке почек и печени. Виновником вреда для этих органов становится белок, в избытке содержащийся в морепродукте.

Не стоит ожидать пользы от ракообразных, выловленных в экологически неблагополучных районах. Из-за особенности морепродукта, а именно – способности впитывать в себя растворенные в воде вещества, он может нанести серьезный вред здоровью человека.

При покупке креветок следует внимательно изучать информацию на упаковке, обращая внимание, в том числе и на срок годности. Ведь употребление в пищу обитателей моря принесет пользу как мужчинам, так и женщинам только при условии выбора качественного продукта и учета противопоказаний к нему

Качественные креветки есть всегда в магазине: https://raki38.ru/

Полезны ли маринованные креветки

Маринованные креветки содержат наименьшее количество калорий, не теряя в процессе приготовления полезных свойств. В их составе присутствуют те же микроэлементы, белок и витамины, что в свежем сырье. Употребляемое в таком виде диетическое мясо членистоногих служит натуральным природным защитником организма, укрепляя его, улучшая сопротивляемость болезням.

Совет! Маринованные ракообразные приобретут еще лучший вкус без потери качества, если перед подачей к столу продержать их в холодильнике около суток. В процессе готовки для обогащения вкуса блюда используются лавровый лист, оливковое масло, зелень.

Три врага сердца: жиры…

Потребление большого количества насыщенных жиров приводит к повышению уровня холестерина, главным образом, за счет увеличения содержания фракции липопротеинов низкой плотности — так называемого плохого холестерина. Исследования свидетельствуют, что замена в рационе насыщенных жиров на полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в растительных маслах, позволяет снизить риск сердечно-сосудистых событий на 17%.

Источники насыщенных жиров в рационе — животные жиры, содержащиеся в мясе, птице, молочных продуктах. Входят они и в состав некоторых растительных масел, в частности, пальмового и кокосового. Запасы насыщенных жиров содержатся в готовых продуктах — печенье, выпечке, полуфабрикатах с сыром и мясом.

Еще один очень важный фактор риска развития патологии сердца и сосудов — трансжиры. Они повышают вероятность развития ишемической болезни сердца сильнее, чем какое-либо другое питательное вещество. Сердечно-сосудистый риск увеличивается вдвое при каждом повышении на 2% числа калорий, поступивших в организм с трансжирами.

Трансжиры повышают содержание в крови общего и «плохого» холестерина, а также снижают уровень «хорошего» холестерина — липопротеинов высокой плотности. В небольшом количестве трансжиры содержатся в молочных продуктах, говядине, телятине, баранине. Но гораздо большую долю в рационе могут занимать промышленные, искусственные трансжиры. Их используют в выпечке, поэтому трансжирами богаты печенье, пирожные, булочки и прочие лакомства.  Следует учитывать, что трансжиры содержатся и в сливочном масле: в его состав входит 50% насыщенных и 4% трансжиров. В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, количество насыщенных жиров в рационе должно составлять менее 10% от общего потребления энергии, а количество трансжиров — менее 1%. В качестве замены должны выступать ненасыщенные жиры.

Польза креветок для мужского здоровья

Креветки для мужчин – настоящая кладезь витаминов, микроэлементов, аминокислот для поддержания хорошей формы. В состав этих морских рачков входят минеральные соли, сера, цинк, калий, кальций, магний, фосфор, селен, йод, что позволяет современному мужчине до глубокой старости оставаться физически и умственно активным.

Соли калия положительно воздействуют на сосуды, функционирование сердечной мышцы, укрепляют нервную систему. Йод необходим для нормальной работы щитовидной железы. Сера противостоит развитию аллергических реакций, улучшает состояние волос, ногтей, кожи. Цинк относится к элементам, повышающим уровень тестостерона, активно участвующим в сперматогенезе, соответственно, благотворно влияющим на репродуктивную функцию мужчин. О пользе для организма кальция знает, пожалуй, каждый человек. Этот микроэлемент составляет основу костной ткани, зубов, активизирует процессы кроветворения, улучшает работу почек, укрепляет иммунитет современного мужчины.

Витамин «молодости и красоты» Е, входящий в состав креветок, необходим не только женщинам. Токоферол, замедляющий старение клеток, также важен и для мужского организма. Кроме того, эти ракообразные морские обитатели богаты витаминами А, D, группы В. Многие знают, что характерный красный окрас продуктам природного происхождения придает бета-каротин.

В креветках данную функцию выполняет астаксантин – самый мощный природный антиоксидант, «король» всех каротиноидов. Общеизвестно, что для современных мужчин характерны частые стрессы, переутомление, курение, малоподвижный образ жизни. Сильное антиоксидантное свойство креветок позволяет подавлять вредное воздействие свободных радикалов, чрезмерное окисление мужского организма и предотвращать в нем многие разрушительные процессы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector