Польза и вред петрушки

Правильное использование корня

Кроме листвы, полезными свойствами обладает корень петрушки. Поэтому его тоже используют в кулинарии и для приготовления лекарственных средств. Корневище петрушки можно:

  • мариновать;
  • отваривать;
  • добавлять в салаты, предварительно измельчив на терке;
  • добавлять в домашние заготовки на зиму.

После извлечения корня из почвы его промывают под проточной водой, обсушивают и очищают от кожицы. Затем его используют по рецепту.

Корень петрушки полезен для лечения:

  • болезней мочеполовой системы;
  • болезней сердца и сосудов;
  • плохого пищеварения;
  • отеков;
  • нарушения лактации;
  • сахарного диабета.

При постоянном использовании корня петрушки в виде отвара для волос шевелюра постепенно укрепляется, проходит лишняя сальность, исчезает перхоть. Этот же отвар можно употреблять внутрь. Тогда он очистит кровь от вредного холестерина, улучшит работу сердечной мышцы, оздоровит сосуды.

На зиму корень проще всего высушить. Для этого очищенный продукт нарезают небольшими кусками и укладывают под навесом в жаркую погоду. Сухой корень можно перемолоть и хранить в виде порошка в плотно закрытой банке. В свежем виде корни хранят в деревянном ящике, пересыпав песком. Емкости ставят в прохладном помещении.

Важно!Для сохранения сочности корешки можно заморозить кусочками или провернуть сначала через мясорубку. Затем мякоть раскладывают в контейнеры и отправляют в морозилку.

Примерное меню диеты № 5ж

1-й завтрак. Сельдь с отварным картофелем на растительном масле 50/150 г, каша гречневая на растительном масле 150 г, чай.

2-й завтрак. Яблоко свежее 100 г, творог кальцинированный 100 г.

Обед. Суп вегетарианский рисовый на растительном масле, запеканка картофельная с мясом на растительном масле 260 г, мусс яблочный 125 г.

Полдник. Отвар шиповника, сухарики. Ужин. Тефтели 140 г, картофель отварной с растительным маслом 100 г, ватрушка с творогом 130 г, чай. На ночь. Кефир.

На весь день. Масло сливочное 10 г, масло растительное 20 г, хлеб белый 200 г, хлеб черный 100 г, сахар 30 г.

Сроки применения лечебных вариантов диеты № 5 (5а, 5щ, 5ж) не должны быть длительными. Эти варианты диеты назначаются на период обострения до стихания болевого и диспепсического синдрома.

В заключение необходимо подчеркнуть, что использование адекватной диеты в состоянии обеспечить длительную ремиссию, в то время как ее нарушение представляет реальную угрозу обостренияпроцесса и его прогрессировать.

Диета при заболеваниях печени: пример меню

Человек с заболеваниями печени должен придерживаться специальной диеты. Эта диета защищает печень от тяжелой работы и помогает ей функционировать как нельзя лучше. Недостаточное количество крови, проблемы с нервной системой и дефицит питательных веществ, которые происходят при заболеваниях печени, могут лечиться с помощью препаратов и витаминных добавок.

Печень участвует в метаболизме всех продуктов, т.е. в обмене веществ. Изменение диеты, дополнительное увеличение или уменьшение количества белков, углеводов, жиров и витаминов — может повлиять на функцию больной печени, особенно на производство ею белков и витаминов.

Белки играют важную роль в организме, они также предотвращают накопление в печени жира и повреждение клеток печени. Однако при повреждении печени белки не перерабатываются должным образом. Шлаки и токсины могут накапливаться и негативно влиять на общее состояние больного. Ограничение количества белков в рационе может уменьшить вероятность накапливания токсичных отходов. Стоит так же помнить, что болезни печени могут влиять на усваивание пищи, а диета может влиять на вес, аппетит и баланс витаминов в организме больного. Поэтому не следует слишком ограничивать потребление белков и избежать дефицита некоторых аминокислот.

Увеличение углеводов в рационе помогает сохранить запасы гликогена (это полисахарид и, в некотором роде животный крахмал, образованный остатками глюкозы). Людям с заболеваниями печени, возможно, потребуется увеличить потребление углеводов в пропорции к белкам.

Соль (натрий) в рационе может увеличить накопление жидкости и отеки в печени, поскольку соль заставляет организм удерживать воду. Большинство людей с тяжелыми заболеваниями печени должны ограничить количество потребления соли в рационе.

Как хранить петрушку

Чтобы лучше хранить свежую петрушку, сначала нужно удалить нижнюю часть стебля. Не полоскать.

Наполните стакан или банку наполовину водой и поместите концы стебля в воду. Если вы храните растение в холодильнике, лучше всего накрыть его полиэтиленовым пакетом. В противном случае петрушку можно хранить при комнатной температуре.

Меняйте воду каждые пару дней и откажитесь от этой зелени, как только листья станут коричневыми. Таким образом, ваша зелень может оставаться свежей до двух недель.

Сушеная петрушка может храниться в герметичном контейнере в прохладной темной среде от шести месяцев до одного года ().

Возможный вред для организма

Несмотря на обилие полезных свойств, как и другие продукты питания, петрушка может причинить вред здоровью. Продукт имеет следующие противопоказания и негативные эффекты:

  • Заболевания почек и мочевого пузыря, включая мочекаменную болезнь. Вследствие мочегонного действия возможно усиление симптомов недуга. При таких болезнях следует употреблять в небольших количествах.
  • Аллергия. У некоторых людей возникает аллергическая реакция на петрушку, проявляющаяся зудом, жжением глаз, тошнотой, иногда затруднением дыхания и головокружением. При наличии аллергии на другие продукты, особенно зелень, следует употреблять в умеренном количестве или вовсе отказаться от петрушки.
  • Обострение гастрита или язвенной болезни желудка.
  • Беременность. В период беременности присутствует повышенный риск возникновения аллергии, поэтому не следует злоупотреблять зеленью. Кроме того, оказывает стимулирующее действие на маточные ткани, что чревато преждевременными родами и выкидышем.
  • Не рекомендуется употреблять петрушку с майонезом. В сочетании с этим соусом возможно выделение нитратов. Особенно актуально для покупной петрушки, выращенной с применением различных удобрений и агротехнических химикатов.
  • В составе присутствует вещество миристицин. Если его концентрация в организме превысит допустимую норму, возможно возникновение таких симптомов как головные боли, судороги и галлюцинации.
  • Гипертония. Петрушка способна повышать артериальное давление, особенно при употреблении в больших количествах.
  • Низкий уровень сахара в крови. Петрушка уменьшает уровень глюкозы в крови, поэтому противопоказана при гипогликемии.

Также следует учитывать происхождение зелени. Петрушка впитывает многие вещества из окружающей среды. Поэтому не следует употреблять пряность, выращенную в экологически загрязнённой местности, в том числе вблизи промышленных предприятий, автомобильных и железных дорог. Такой продукт может иметь повышенное содержание токсических веществ.

Черная редька – польза и вред

В питании черная редька играет не последнюю роль. Зимой это – один из немногих овощей, который есть в наличии в любом магазине, стоит недорого, а храниться может практически до следующего урожая. Черную редьку нередко называют королевой овощей, что не случайно – столько полезных свойств имеет далеко не каждый представитель овощного семейства.

Польза и вред черной редьки, рецепты приготовления из нее были известны еще во времена Гиппократа, который, кстати, весьма уважал этот корнеплод. Из него в Древней Греции готовили и еду, и лекарства, а из семян выжимали масло. На Руси редька тоже всегда была на столе – хозяйки того времени отлично знали, что можно приготовить из редьки и как сохранить здоровье с ее помощью.

Состав черной редьки

В этом жгучем корнеплоде присутствует огромное количество биологически активных веществ, а вкус и аромат ему придает горчичное масло и ряд прочих эфиров. Похвастаться редька может и натуральными сахарами, аминокислотами и растительным белком, витаминами группы В, каротином, аскорбиновой кислотой.

Минеральный состав редьки представлен большим количеством кальция и калия, железа и фосфора, а также рядом редких элементов – серы, йода и прочих. В продукте много фитонцидов, которые более известны как природные антибиотики. Именно они помогают справиться с инфекцией, и благодаря им редька очень полезна при простуде. Отхаркивающим свойством обладает сера, поэтому редька от кашля известна многим из нас.

В чем польза редьки?

Кроме антисептических и противовирусных, противокашлевых и отхаркивающих свойств, редька благотворно влияет и на ряд прочих органов и систем. Большое количество клетчатки и специфические ферменты в редьке помогают пищеварению, избавляют кишечник от застоя, запоров и несварения. Редька не позволит гнить прочей пище, прекращает бродильные процессы.

Корнеплод стимулирует выделение желчи, его регулярное потребление помогает предотвратить формирование камней и песка в желчном пузыре. Он обладает и мочегонным действием, полезен для изгнания песка из почек. В редьке много калия, поэтому она показана при патологиях сердца, сосудов, а также для нормализации жирового обмена, при атеросклерозе.

Противопоказания к потреблению редьки

Каким бы ни был рецепт приготовления, польза редьки велика, но и вред ее следует учитывать. Неприятные последствия могут наблюдаться у тех, кто страдает острыми болезнями желудочно-кишечного тракта. При переедании продукт способен вызвать обострение таких патологий даже при длительной ремиссии.

Противопоказаниями к включению редьки в меню также являются:

  • Аллергия, непереносимость
  • Острый панкреатит
  • Подагра
  • Воспаление печени
  • Острые процессы в почках
  • Крупные камни в желчном пузыре, почках
  • Тяжелые болезни сердца
  • Ранний детский возраст
  • Лактация
  • Беременность

Что лечит и от чего помогает?

Отвар

Требует длительной термообработки плотных частей (корни, жёсткие листья и стебли). Обладает терапевтической активностью, усвоение медленное, действие продолжительное.

Отвары семян, корней и листьев применяют:

  1. для нормализации мочеполовой системы;
  2. вывод токсинов;
  3. чистка внутренних органов;
  4. удаление из суставов солей;
  5. дезинфекция полости рта;
  6. при лечении гингивитов, стоматитов;
  7. сухость кожи;
  8. для удаления веснушек и пигментных пятен.

Предлагаем вам посмотреть видео о приготовлении отвара петрушки:

Сок

Прямого отжима из частей растения. Концентрат полезных веществ. Высокая биологическая активность.

Употребление в чистом виде вызывает:

  • головную боль;
  • тошноту;
  • снижение мышечного тонуса.

Разбавлять водой, использовать смеси соков.

Свойства сока:

  • укрепляет иммунитет;
  • ускоряет восстановление после травм и операций;
  • снижает артериальное давление;
  • профилактика образования тромбов;
  • предотвращает преждевременное старение;
  • профилактика онкологических заболеваний;
  • предотвращение аденомы простаты;
  • антибактериальное и противовоспалительное воздействие на мочеполовую систему;
  • улучшение жирового обмена;
  • выведение токсинов из организма;
  • улучшение пищеварения, похудение;
  • помощь при катаракте, конъюнктивите, появлении близорукости;
  • снимает усталость глазной мышцы при работе за компьютером;
  • укрепляет сосуды и сердечную мышцу;
  • нормализует менструальный цикл;
  • улучшает течение климакса;
  • природный афродизиак;
  • осветляет цвет лица;
  • профилактика и лечение угревой сыпи;
  • устраняет воспаление при укусах насекомых.

Чрезмерное потребление вызывает:

  1. головную боль;
  2. тошноту;
  3. снижение общего и мышечного тонуса.

Разбавлять водой, использовать смеси соков.

Настой

Настой петрушки готовят из мягких частей растения (листья, стебли, цветы). Холодным, горячим способом и на водяной бане. Настаивание от нескольких минут до нескольких часов. Эффект воздействия:

  • нормализует работу желудка и кишечника;
  • чистит почки и печень;
  • удаляет токсины;
  • похудение;
  • тоник для кожи лица и волос;
  • лечение гинекологических заболеваний;
  • обезболивающее и противовоспалительное действие;
  • нормализует гормональный фон;
  • лечение мочеполовой системы.

Польза и вред сушеной петрушки для здоровья

Измельченная приправа из сушеных листьев является наиболее распространенной. Она сохраняет в себе большую часть витаминов, а также легче усваивается организмом.

В таком виде растение обладает следующими полезными свойствами:

  • улучшает обмен веществ и препятствует развитию ожирения;
  • ослабляет дискомфорт при наличии хронических заболеваний дыхательной системы;
  • поддерживает эластичность сосудов;
  • выводит шлаки и токсины из организма;
  • помогает восстановиться после перенесенных операций и болезней;
  • повышает аппетит;
  • повышает регенерацию клеток.

Читать: Польза бега для похудения

Сушеную петрушку рекомендуют включать в рацион при наличии сахарного диабета, проблем с щитовидной железой. Кроме того, эта приправа позволяет ослабить отрицательное воздействие стрессов.

Важно понимать, что данное растение способно негативно влиять на человеческий организм. Употреблять сушеную петрушку нельзя при целом перечне недугов:

  • острый цистит;
  • любые заболевания мочевого пузыря;
  • нефрит;
  • беременность;
  • кормление грудью.

Людям, склонным к аллергии, также следует быть осторожнее с данной приправой. Она способна усилить аллергическую реакцию, приводит к появлению высыпаний на коже.

Калорийность и химический состав петрушки

Одно из главных преимуществ зеленого растения — сохранение практически всех полезных компонентов независимо от типа обработки. В данной зелени содержится большое число витаминов, она способствует похудению и укреплению иммунитета. Основными элементами, которые входят в состав являются:

  • макроэлементы: натрий, фосфор, калий, кальций, магний;
  • фолиевая кислота, клетчатка, крахмал, эфирные масла, апиин и другие биовещества;
  • ретинол, тиамин, аминокислоты, токоферол, рибофлавин;
  • микроэлементы: медь, селен, цинк, железо, марганец;
  • органические, ненасыщенные и насыщенные кислоты;
  • витамины: В5, В6, В9, С, В1, В2, Е, Н, К, А, В3, В4, РР.

Такой уникальный состав петрушки, делает ее незаменимой для рациона, принося много пользы. Всего 1 столовая ложка зелени, обеспечивает организм суточной нормой марганца. Также в ней много витамина С. Всего в 1 пучке больше витамина, чем в 0,5 кг апельсина

Необходимость витамина объясняется важностью укрепления иммунитета.Петрушка кудрявая (курчавая)Калорийность петрушки составляет всего 47−49 ккал. Помимо содержания полезных веществ, она является богатым источником растительного белка

На 100 г продукта приходится от 3,7 до 4,4 г. Чтобы сохранить в зелени больше полезных компонентов, ее лучше нарезать, а не рубить. Углеводов в петрушке всего 7,5 г, а жиров еще меньше — 0,4 г. Она является оптимальной добавкой в меню, направленном на снижение веса.

Состав петрушки

В состав входят следующие компоненты:

  • различные эфирные масла;
  • фуранокумарин бергаптен;
  • флавоновый гликозид апиин.

Эти компоненты содержат приблизительно 22% триглицеридов, среди которых:

  • до 76% петрозелиновой кислоты;
  • до 15% цис-9-октадеценовой кислоты;
  • до 18% линолевой кислоты;
  • 3% гексадекановой кислоты.

Данные триглицериды в продуктах, являются главным источником энергии для организма. Кроме этого, зелень содержит намного больше витаминов и активных компонентов, нежели овощи и фрукты. Среди них в петрушке имеется:

  • витамин C;
  • ретинол;
  • пектины;
  • каротин;
  • витамин PP;
  • фитонциды;
  • флавоноиды;
  • витамин B1;
  • лактофлавин;
  • белки;
  • углеводы и другие.

Благодаря своему уникальному составу, она имеет большое количество полезных свойств, которые человеческому организму помогают восстанавливать многие функции. Петрушка помогает в следующих аспектах:

  1. Укрепляет иммунную систему благодаря выработке коллагена, что является стимулятором для эндокринной системы, которая улучшает работу её желез. Иммунитет способен защищать организм во время инфицирования или осложнённых заболеваний.
  2. Ускоряет обмен веществ, а также обеспечивает усвоение их организмом.
  3. Улучшает регенеративные способности тканей, что улучшает их заживление во время повреждений.
  4. Стимулирует выработку антиоксидантов, которые выводят радикалы, улучшают углеводный обмен, а также устраняют различные воспаления.
  5. Благодаря большому количеству калия в зелени, снижает артериальное давление и приводит в норму работу сердца.
  6. Оказывает благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, снижая повышенную кислотность желудка.
  7. Является лечебно-профилактическим средством для полости рта, помогая снимать различные воспаления, а также устраняя плохие запахи.
  8. Снижает уровень сахара в крови. Также является помощником больным на диабет, контролируя уровень глюкозы.
  9. Улучшает качество зрения, защищает его от усталости. Витамин A, а также -каротин способствуют становлению нормальной работы зрительной системы.
  10. Благодаря эвгенолу, который снимает воспаления в суставах, петрушка является хорошим лекарственным средством от артрита.
  11. Помогает избежать заболеваний, связанных с кровью, благодаря очищающим свойствам. Также улучшает состояние сосудов и нормализирует уровень глюкозы в крови.
  12. Помимо этого петрушка прекрасно очищает организм от токсинов, насыщает его различными микроэлементами, а также улучшает обменные процессы.

Петрушка полезна для женского организма благодаря следующим свойствам:

  1. Петрушка богата на апиол, который является сильным спазмолитиком. Благодаря этому нормализуется менструальный цикл, улучшается общее состояние во время климакса, а также снижает болевые ощущения.
  2. Поддерживает хорошее состояние кожи. Помогает устранять угри.
  3. Защищает от появления пигментов на коже во время беременности, а также менопаузы.
  4. Улучшает пищеварительную функцию, процесс обмена веществ, что значительно помогает избавиться от лишних килограммов. Зелень является одним из главных продуктов во время диеты, устраняя дефицит недостающих микроэлементов.
  5. При умеренном добавлении в блюда она может улучшить качество грудного молока кормящей матери.

Польза стеблей петрушки. Полезные свойства петрушки

Как и другие продукты, петрушка несет и пользу, и вред для организма, но мы начнем с хорошего. Ее главное достоинство кроется в обилии витаминов — так, например, всего одна чашка петрушечного чая полностью покроет потребность организма в витамине А и С, на 20% группы В, а вот витамина К в такой порции содержится аж в 10 раз больше, чем нужно для организма человека.

Листовая петрушка очень популярна в России, что совсем неудивительно, ведь употребляя ее на регулярной основе, можно заметить ряд позитивных изменений и получить бесценную пользу этого продукта:

  • обилие эфирных масел оказывает отхаркивающий эффект, облегчает отхождение мокроты, что полезно при заболеваниях органов дыхания;
  • польза петрушки кроется в ее антисептических свойствах, которые губительно воздействуют на патогенную микрофлору в кишечнике и во всем организме;
  • зелень выводит лишнюю воду, помогает бороться с отеками, понижает уровень сахара в крови;
  • хорошо влияет растение на состояние ЖКТ;
  • с ее помощью можно избавиться от неприятного запаха изо рта и обеспечить профилактику стоматологических заболеваний;
  • женщины отмечают пользу петрушки в ее возможности притуплять болевые ощущения в менструальный период, уменьшать количество выделений;
  • петрушка позитивно отражается на качестве сна, помогает бороться с бессонницей;
  • также ощутима польза зелени для тех, кто стремится избавиться от лишнего веса — она приводит в норму обмен веществ — процесс похудения идет быстрее.

Кроме того, благодаря высокому содержанию витамина К, растение оказывает пользу для скелета, укрепляя его, т.к. улучшается процесс усвоения кальция. Он способствует выработке ряда белков, также положительно сказывающихся на крепости костей. Но этот же витамин может причинить вред людям с высокой свертываемостью крови, т.к. делает кровь еще гуще.

Антиоксиданты создают противовоспалительный эффект, делают профилактику онкологических болезней, патологий в суставах, депрессивных состояний. Под их действием укрепляется иммунитет, повышается сопротивляемость организма.

Высокое содержание фолиевой кислоты — польза для здоровья сердечно-сосудистой системы. Научными исследованиями доказано, что чем больше в организм поступает этого вещества, тем меньше человек подвержен патологиям сердца.

Полезные и лечебные свойства

Витаминные соединения и минеральные элементы обуславливают совокупность полезных свойств петрушки для организма человека. Витамин А нужен для здоровья кожи и остроты зрения, поддержания сильного иммунитета, нормального функционирования репродуктивных органов, бета-каротин оказывает антиоксидантное действие.

Аскорбиновая кислота необходима для работы иммунной системы, для прохождения окислительно-восстановительных реакций, под ее влиянием усваивается железо. Недостаточное поступление в организм аскорбиновой кислоты становится причиной кровоточивости десен, носовых кровотечений, патологической проницаемости капилляров.

Токоферолы оказывают антиоксидантное действие, нужны для нормальной работы половых желез, мышц сердца. Их дефицит ведет к неврологическим нарушениям. Филлохинон необходим для свертываемости крови, его недостаток приводит к замедлению этого процесса.

Фолиевая кислота должна поступать в организм для нормального синтеза протеинов, нуклеиновых кислот, обеспечения роста тканевых клеток и их деления, предупреждения развития сердечных и сосудистых болезней.

Кальций необходим для строительства костной ткани, сокращений мышечных волокон, регулирует работу нервной системы, калий нормализует давление, кислотно-щелочной, водный и электролитный обмены, фосфор необходим для протекания многих физиологических процессов, магний – для синтеза протеинов, энергетического метаболизма.

Из лечебных свойств петрушки можно выделить улучшение работы органов мочеполовой, эндокринной, пищеварительной систем, усиление аппетита, нормализацию обмена веществ, повышение и восстановление достаточного уровня энергии, улучшение зрения. Растение обладает противовоспалительным и мочегонным лечебными свойствами, поэтому может использоваться в лечении болезней мочеполовых органов, почек. Оно повышает иммунитет, способно защищать от инфекций, обладает болеутоляющим и противоопухолевым действием.

Для мужчин

Постоянное употребление свежей петрушки отлично действует на репродуктивные органы, усиливает потенцию и помогает избежать болезней предстательной железы. Сок растения можно употреблять при алкогольной и никотиновой интоксикации. Пользой петрушки для мужчин можно считать также укрепление мышцы сердца, предупреждение инсультов и инфарктов.

Женщинам

Польза петрушки для женщин также весьма велика. Эта чудодейственная трава облегчает боли во время менструации, нормализует сам цикл, становится отличнейшим помощником при климаксе и даже, успокаивает при стрессах и депрессиях.

Девушки, следящие за своей фигурой должны включить это растение в свой ежедневный рацион. Петрушка снижает вес, нормализуя метаболические процессы, замедляет отложения жиров.

Те дамы, которые следят за своей кожей, выполняют различные маски на основе петрушки, они питают, увлажняют и отбеливают кожу.

Также снимает отечность, воспаления и даже борется с некоторыми видами дерматологических заболеваний.

Побочные эффекты от лечения

Необходимо использовать само растение и лечебные составы, соблюдая правильную дозировку.

При избыточном употреблении в организме возникает избыток миристицина (элемент эфирных масел)

Возникает тошнота, головокружение, возможны галлюцинации.
Больным с почечной патологией, нефритом, острым циститом, гиперкальциемией, подагрой, отказаться от лечения и использования в пищу в период обострения.
При мочекаменной болезни назначать осторожно, чтобы не спровоцировать движение камней.. Уникальные лечебные свойства петрушки знают испокон веков на Руси

Кладовая витаминов и минералов, не просто добавка к пище – натуральная замена множеству современных биодобавок и витаминных комплексов. Необходимо знать возможности применения, не забывать об известной аксиоме: не навреди! Рецепты дошли до нашего времени, востребованы и актуальны. Зелёная аптека всегда под рукой

Уникальные лечебные свойства петрушки знают испокон веков на Руси. Кладовая витаминов и минералов, не просто добавка к пище – натуральная замена множеству современных биодобавок и витаминных комплексов. Необходимо знать возможности применения, не забывать об известной аксиоме: не навреди! Рецепты дошли до нашего времени, востребованы и актуальны. Зелёная аптека всегда под рукой.

Богата питательными веществами

Две столовые ложки (8 грамм) петрушки обеспечивают ():

  • Калорийность: 2 ккал
  • Витамин A: 12% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Витамин C: 16% от РСНП
  • Витамин K: 154% от РСНП

Петрушка имеет низкий уровень содержания калорий, но богата важными питательными веществами, такими как витамины A, K и C.

Витамин A является важным питательным веществом, которое играет ключевую роль в вашем иммунитете и здоровье глаз. Кроме того, он важен для вашей кожи и может улучшить состояние кожи, например, при прыщах (, ).

Петрушка также является отличным источником витамина K – питательного вещества, которое поддерживает здоровье костей и сердца. На самом деле, всего две столовые ложки (8 грамм) петрушки снабжают ваш организм большим количеством витамина K, чем вам нужно в день.

Помимо своей роли в здоровье костей и сердца, витамин K необходим для правильного свертывания крови, что может помочь предотвратить чрезмерное кровотечение (, , ).

Кроме того, петрушка содержит витамин C – питательное вещество, которое улучшает здоровье сердца и жизненно важно для вашей иммунной системы. Витамин C также действует как мощный антиоксидант, защищая ваши клетки от повреждений, вызванных нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами (, )

Витамин C также действует как мощный антиоксидант, защищая ваши клетки от повреждений, вызванных нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами (, ).

Более того, петрушка является хорошим источником таких питательных веществ, как магний, калий, фолат, железо и кальций.

Примерное меню диеты № 5щ

1-й завтрак. Биточки мясные паровые 100-120 г, каша гречневая протертая 1 /2 порции, чай.

2-й завтрак. Творог свежеприготовленный 100 г, яблоко, печеное 100 г.

Обед. Суп-лапша вегетарианский 1/2 порции, куры отварные 100-120 г, каша рисовая протертая, компот яблочный протертый без сахара.

Полдник. Сухарики без сахара, отвар шиповника.

Ужин. Рулет мясной паровой, фаршированный омлетом, 100 г, пюре морковное 1/2 порции, творожный пудинг без сахара, 100-120 г, чай. На ночь. Кисель.

На весь день. Хлеб белый 200 г, сахар 30 г.

При наличии упорного застоя желчи у больных с хроническим холециститом, «постхолецистэктомическим синдромом», обусловленным ангиохолитом, хроническим персистирующим гепатитом, дискинезией желчных путей на фоне спаечного процесса в холедоходуоденальной зоне, показана диета № 5 жировая (5ж), в которой количество жира увеличено до 120 г (60 г животных и 60 г растительных).

Лучшие сорта кудрявой петрушки

Среди аграриев бытует мнение о наличии лишь двух наиболее удачных и широко применяемых сортов петрушки, особенности которых представлены далее.

Кучерявец

Сорт Кучерявец обладает пышной зелёной розеткой насыщенного травяного цвета. Из одного всхода может вырасти от 30 до 90 пышных листьев. За такую высокую урожайность и красивый внешний вид симметричных форм данный сорт и считается одним из лучших.

Стоит отметить, что у него в пищу можно употреблять только зелень, а корни непригодны к использованию. Полноценной зрелости огородная петрушка сорта Кучерявец достигает на 70-й день с момента появления первых всходов. Урожайность 2–2,5 кг на 1 м².

Мооскраузе 2

Сорт Мооскраузе 2 также является раннеспелым и его период созревания начинается на 65–70 день с момента прорастания. Обладает пышной лиственной розеткой от 35 до 80 листьев на куст. Края ажурные, листья симметричной формы, обладают насыщенным зелёным цветом и душистым ароматом, ввиду наличия в структуре зелени эфирных масел. Здесь также употребляют в пищу только листья, а корни не являются пригодными. Урожайность 2–2,5 кг на 1 м².

Лечебные свойства петрушки

Фото: Яндекс.Картинки

  • Отвар и свежий сок петрушки повышают секрецию желудочного сока. Вызывают активный желчегонный эффект.
  • Зелень петрушки выводит соли из организма, уменьшает потливость. Она показана при заболеваниях почек, атеросклерозе.
  • Корень петрушки полезно включать в рацион при болезнях печени, почек, ожирении.
  • Сок петрушки положительно влияет на процессы окисления в организме. Он играет важную роль в поддержании нормальной функции надпочечников и щитовидной железы.
  • Зелень петрушки и её корень обладают сахароснижающим эффектом. Оказывают укрепляющее действие на сосуды и капилляры. Петрушку полезно включать в диеты для больных сахарным диабетом.
  • Растение обладает бактерицидными свойствами, устраняет неприятный запах изо рта. Петрушку полезно включать в рацион при воспалительных процессах в дёснах и на слизистой рта.
  • Молочный настой смеси листьев петрушки, щавеля, эстрагона и розмарина – хорошее средство для ухода за кожей лица. При его применении кожа становится гладкой, свежей, упругой.
  • Размятые свежие листья петрушки помогают при кожном воспалении и зуде после укусов комаров и других мелких насекомых.

Химический состав

Петрушка — уникальное растение. Ее листья и коренья являются источниками витаминов и минералов, также содержат белки, жиры и углеводы, эфирные масла, хлорофилл и органические кислоты.

В листьях этого овоща содержится около 4% белка, до 8% углеводов, 0,6% жиров, 85% воды. Калорийность листьев этого овоща составляет 46-53 ккал на 100 г.

  • Химический состав
  • Полезные свойства
  • Возможный вред
  • Применение в медицине
  • Использование в косметологии
  • Как выбрать и хранить
  • Применение в кулинарии
  • Выводы

Свежие коренья петрушки менее богаты белком, чем листья (до 1,5%), но содержат больше углеводов (до 10%). Содержание воды в свежих кореньях составляет до 83%, а их калорийность — до 50 ккал в 100 г.

Белки петрушки — полноценные, потому что содержат все незаменимые аминокислоты, которые не вырабатываются в организме человека, но требуются ему для синтеза собственных белковых молекул.

Жиров в листьях и корнях овоща мало, поэтому несмотря на то, что 75% жирных кислот представлено ненасыщенными (омега-3 и омега-6), особого влияния на организм человека при употреблении петрушки они не оказывают. В состав этих жиров в небольших количествах также входят фитостеролы — до 5 мг на 100 г зелени, что составляет 9% от суточной потребности человеческого организма в них.

Углеводы этого листового овоща представлены в основном полисахаридами — пектином и клетчаткой. В меньших количествах в петрушке содержится крахмал, сахароза, фруктоза и глюкоза. В листьях петрушки есть важный полисахарид инулин, который обладает инсулиноподобным действием. Витаминный состав

Наименование Содержание в 100 г листьев, миллиграммы
Провитамин А (каротин) 0,01
Витамин В1 (тиамин) 0,08
Витамин В2 (рибофлавин) 0,1
Витамин В4 (холин) 12,8
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,4
Витамин В6 (пиридоксин) 0,6
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,08-0,15
Витамин РР (никотиновая кислота) 1,3
Витамин С (аскорбиновая кислота) 35,0
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,75
Витамин К (филлохинон) 1,64

Витамин К в листьях петрушки содержится в феноменальном количестве, что соответствует семисуточной потребности организма человека в нем, поэтому для пополнения запасов этого витамина в организме достаточно съедать всего 15-20 г петрушки в день.

В листьях этого овоща содержится немало аскорбиновой кислоты: более 450% от суточной нормы. Большое количество фолиевой кислоты также является хорошим поводом включать эту зелень в ежедневный рацион питания. По количеству провитамина А и каротиноидов этот овощ занимает пятое место среди всех растительных продуктов, уступая только моркови, батату, шпинату и тыкве. Минеральные вещества

Наименование Содержание в 100 г листьев, миллиграммы
Калий 342,0-754,0
Кальций 87,0-328,0
Фосфор 58,0-99,0
Натрий 38,0-136,0
Магний 28,0-85,0
Кремний 15,0
Железо 6,2-12,8
Цинк 1,1
Марганец 0,9-5,3
Медь 0,09-0,15
Бор 0,075
Никель 0,01-0,12
Хром 0,006-0,01
Йод 0,004-0,047
Кобальт 0,004

Наиболее значимыми минеральными веществами, которые содержатся в зелени петрушки в значимых концентрациях, являются марганец (более 150% от суточной нормы в 100 г), бор (более 100%), железо (50%), кальций и йод (по 20%).

Помимо основных питательных веществ, витаминов и минералов, в состав листьев этого овоща входят также:

  • эфирные масла (эвгенол, лимонен, миристицин, альфа-туйон);
  • кумарины (псорален);
  • комплексные органические соединения (хлорофилл);
  • органические кислоты (щавелевая);
  • пуриновые основания.

Чем полезна и вредна петрушка для женщин

  • При регулярном употреблении зелень способна оказывать следующие воздействия на женский организм:
  • ускорение метаболизма;
  • нормализация деятельности надпочечников и щитовидной железы;
  • снятие воспаления;
  • укрепление сосудов;
  • улучшение кислородного обмена;
  • налаживание работы мочеполовой системы;
  • улучшение деятельности ЖКТ;
  • тонизирование организма;
  • поднятие настроения;
  • возвращение остроты зрения;
  • нормализация менструального цикла;
  • облегчение симптомов предменструального синдрома;
  • улучшение состояния в период менопаузы;
  • отбеливание кожи;
  • улучшение состояния кожных покровов;
  • способствование снижению веса;
  • увеличение объёмов молока при лактации.

Важно! Всего 10 г петрушки (примерно 1 ст. л

в измельчённом виде) способны обеспечить человека суточной нормой витамина К.

Вред петрушка может наносить при чрезмерном поедании — появляются головные боли, судороги мышц, тошнота, возбуждение нервной системы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector