Чем отличатся кинза от петрушки и что полезнее?
Содержание:
- Самая полезная зелень
- Полезные свойства базилика
- Иван-чай
- Консервирование
- Виды и сорта: описание с фото
- Конский щавель (дикий щавель)
- Берграс
- Отличия
- Петрушка
- Не для всех
- Выращивание зелени на подоконнике
- Описание и характеристика двух растений
- Летняя зелень
- Чем полезен укроп и петрушка?
- Можно ли замораживать петрушку на зиму?
- Петрушка и укроп на зиму — классический и быстрый рецепт
- Какие витамины пить при пародонтозе?
- Хранение сухой и свежей зелени
Самая полезная зелень
Прежде чем выбирать из всех зеленых трав ту самую, которая будет королева всех королев зелени, нужно разобраться по каким критериям станем выдавать корону.
- Во-первых, она должна быть легко доступна / расти в вашем регионе. Есть, конечно, и более распространенная зелень, и есть менее, но как вы начинаете догадываться, корону в итоге выдавать только вам.
- Во-вторых, если она супер полезная, то есть её надо много, и она должна быть дешевая, а еще лучше бесплатная, например выращенная вами с любовью. Чтобы не пришлось весь свой доход, часто с большим трудом заработанный, тратить на одну еду, то есть, чтобы не жить для того, чтобы есть.
- В-третьих, в ней должны быть по максимуму собраны все полезные витамины и микроэлементы.
- В-четвертых, она не должна вызывать у вас аллергических реакций, и у вас не должно быть иных противопоказаний по химическому составу любимой зелени. Это скорее относится к частому и в больших количествах поглощения одного типа травы.
- В-пятых, вкусовые пристрастия никто не отменял. Ваша королева всей зелени должна быть вкусной именно для вас. Теперь вы уже точно уверены, что честь короновать зелень достанется только вам и никому другому?
Ну что, начинаем разбирать зелень под микроскопом? Доступность, цена, аллергические реакции, противопоказания и вкусовые пристрастия индивидуальны, потому займемся вплотную третьим пунктом — витамины и минералы, приносящие колоссальную пользу нашим организмам.
Полезные свойства базилика
Листья и стебли фиолетовой пряности обладают следующими свойствами:
- мочегонное;
- противолихорадочное;
- мягчительное;
- дезинфицирующее.
В сочетании с другими травами базилик применяют для создания ароматических ванн, ополаскивания, наложения компрессов. Это необходимо для ран, которые длительно не могут зажить.
Трава способна оказать следующее воздействие для здоровья человека:
- повышает аппетит;
- запускает работу желудка;
- предотвращает развитие метеоризма;
- противосудорожное действие;
- благотворно влияет на нервную систему;
- положительно сказывается на работе почек.
Растение рекомендовано употреблять при цистите, коклюше, дизурии. В данном случае готовят настой. Берут 4-5 г фиолетового базилика и разбавляют с 250 мл воды. Получается сильная концентрация. При соединении такой же дозы пряности с 500 мл воды человек добьется слабой дозы.
Сок, добытый из свежих листьев фиолетового растения, помогает при гнойном воспалении среднего уха. Также с ним готовят компресс для ран.
В народной медицине трава используется при следующих болезнях:
- головная боль, мигрень;
- ревматизм;
- рвота;
- воспаления глаз;
- трещины на сосках;
- при насморке применяют измельченный базилик в виде нюхательного табака.
Отвар из базилика пьют вместо чая, также делают ванночки для ног, рук. Листья и стебли, сорванные в период цветения, применяют в качестве ароматического и противовоспалительного средства при болезнях почек.
Пряная трава используется в косметических целях. Она помогает разгладить морщины, придать внешнему виду свежести, вылечить прыщи и акне.
Что для этого нужно:
- Мелко нарезают 50 г растения, заливают 250 г оливкового масла.
- Относят в темное место для настаивания в течение 7 дней.
- Раствор процеживают.
- Полученной смесью очищают 1-2 раза в день кожу лица.
Из фиолетовой травы готовят настой для полоскания рта. Он способен справиться с зубной болью и воспалениями десен.
Иван-чай
Иван-чай узколистный, кипрей, или Копорский чай (Chamaenerion angustifolium, или Epilobium angustifolium) — многолетнее растение семейства кипрейных (онагровых) с прямостоячим стеблем (высота до 120 см), листья очередные темно-зеленые, ланцетные, цветки — пурпурные, собранные в соцветие-кисть. Растет на лесных опушках, вырубках, после пожаров, встречается по всей России.
Содержит дубильные вещества, сапонины, сахар, витамин С. Настой или отвар является противовоспалительным и болеутоляющим средством. Ферментированные скрученные сушеные листья иван-чая используют в качестве заменителя черного чая. Из молодых листьев готовят салаты и супы. Свежие корни в вареном виде могут заменить капусту или спаржу, из сушеных корней можно приготовить муку для приготовления выпечки, а поджаренные корни иван-чая могут быть использованы в качестве заменителя кофе.
Иван-чай узколистный (Chamaenerion angustifolium).
Консервирование
Для консервации зелени нужно подготовить стеклянные банки (0,5-литровые или 1-литровые). Укроп или петрушку промывают, подсушивают, крупно нарезают и укладывают в емкости. Затем готовят маринад из воды, соли, сахара и уксуса. Укроп или петрушку заливают горячим маринадом, после чего банки пастеризуют 10-16 минут. После пастеризации емкости закатывают крышками и переворачивают вверх дном.
Аджика с укропом и петрушкой на зиму
Дома можно приготовить необычную и острую закуску. Вкус свежей зелени лучше всего сохраняется в пастообразной аджике.
Как приготовить зеленую аджику:
- петрушка — 1 килограмм;
- укроп — 495 грамм;
- чеснок — 4-6 зубчиков;
- перец-чили — стручок;
- соль, сахар — по 35 грамм;
- раствор уксусной кислоты — 35 миллилитров.
Зелень промывают, перец очищают от семян. Все ингредиенты перемалывают в блендере до состояния пюре. Добавляют соль, сахар, уксус. Затем банки заполняют пастообразной массой и пастеризуют 5 минут.
Приправа «Пикантная»
Для приготовления потребуется:
- укроп – 1 кг.
- петрушка листовая – 1 кг.
- сельдерей листовой – 1 кг.
- перец чили – 2 шт.
- болгарский перец – 300 г.
- соль – 400 г.
Рецепт приготовления:
- Сельдерей, петрушку и укроп перебирают, моют и просушивают на полотенце.
- Затем мелко рубят ножом.
- Перец (болгарский и чили) очищают от плодоножек и семян и нарезают тоненькими полосочками.
- В глубокой миске смешивают измельченную зелень, мелко рубленый перец и соль.
- Емкость для засолки тщательно моют, стерилизуют и плотно наполняют смесью.
- Закрывают крышками и хранят в холодильнике.
Совет: Можно добавить к соленой зелени несколько зубчиков чеснока, тогда она приобретет не только более острый вкус, но и аппетитный аромат.
Зелень со специями
Для приготовления потребуется:
- зелень (петрушка, укроп, сельдерей) – 2 кг.
- вода – 1 л.
- соль – 2 ст. ложки.
- сахар – 1 ст. ложка.
- уксус 9% – 2 ст. ложки.
- лавровый лист – 3 шт.
- душистый перец – 5 шт.
Еще один способ запастись зеленью на зиму — законсервировать ее.
Рецепт приготовления:
- Петрушку, укроп и сельдерей перебирают и моют.
- Вымытую зелень складывают на полотенце, чтобы она немного просохла.
- Затем ее рубят ножом (крупно, мелко – по желанию).
- Тару для засолки тщательно моют.
- Из воды, сахара, соли и уксуса готовят рассол, в который добавляют лавровый лист и душистый перец.
- Зелень закладывают в емкость для засолки, немного утрамбовывают, заливают рассолом.
- Стерилизуют 7-10 минут (время указано для банок емкостью 0,5 л) и закатывают.
Совет: По этому же рецепту можно замариновать каждую из трав отдельно.
Зелень с маслом
Для приготовления потребуется:
- смесь петрушки, сельдерея, укропа (любой другой зелени) – 1,2 кг.
- вода – 300 мл.
- соль – 50 г.
- растительное масло – 50 мл.
- уксус 9% – 30 мл.
Рецепт приготовления:
- Сельдерей, укроп и петрушку перебирают и моют.
- Зелень рубят ножом и наполняют ею чистые банки.
- Из воды, соли и уксуса готовят маринад.
- Заливают, не доходя до края горлышка около 1,5 см.
- Дают постоять 2-3 часа, после чего доливают подсолнечным маслом доверху и закрывают.
- Хранят в прохладном помещении.
Зелень в масле
Для приготовления потребуется:
- петрушка – 1 кг.
- укроп – 1 кг.
- сельдерей – 0,5 кг.
- растительное масло рафинированное – 1 л.
- соль – 1 ч. ложка на емкость 0,5 л.
Рецепт приготовления:
- Петрушку укроп и сельдерей перебирают и тщательно моют.
- Выкладывают на полотенце, чтобы немного обсушить.
- Затем измельчают ножом и перекладывают в заранее вымытые банки.
- Растительное масло смешивают с солью и заливают зелень таким образом, чтобы масло покрыло ее полностью.
- Банки закрывают крышками и убирают на хранение в холодильник.
Совет: Маслом можно заливать как отдельно взятую траву, так и их смесь (подбирая состав по своему вкусу). Для пикантности можно добавить немного базилика, так заготовка станет еще ароматнее. В пищу используют не только зелень, но и ароматное масло.
Виды и сорта: описание с фото
Ниже можно ознакомиться с фото и описанием различных сортов базилика, в том числе красного. Среди сортов фиолетового базилика можно выделить следующие:
Обыкновенный
Низкорослый сорт. Взрослое растение редко вырастает выше 50 сантиметров. Выращивается на грядках или в комнатных условиях в горшках. Листья обладают приятным ароматом с оттенком гвоздики. Применяется в любом виде в составе различных маринадов, заправок для салатов и горячих блюд.
Ереванский
Востребованный урожайный сорт. На протяжении одного сезона с этого растения собирают несколько урожаев. Листья обладают терпким вкусом с нотками перца душистого. Прекрасно подходит для супов, салатов, мясных блюд и соусов.
Красный
Сорт, выведенный селекционерами полвека тому назад. Обладает ярко выраженным пряным ароматом. Подходит для выращивания в домашних условиях на подоконнике и в открытом грунте. Применяется в виде добавки к заправкам и маринадам.
Священный
Сорт, получивший широкое распространение в индийской кухне. Обладает мягким пряным вкусом. В Индии используется для проведения священных ритуалов.
Осмин
Южный сорт, имеет мятный привкус, применяется в качестве пряности для мясных, рыбных блюд и напитков. Данная разновидность базилика любит тепло, поэтому лучше растет в домашних условиях.
Конский щавель (дикий щавель)
Конский щавель
Дикий щавель – знакомое многим съедобное растение. Он очень похож на своего малого собрата, обычного щавеля. Разница заключается в размеры и структуре листьев, которые у конского вида гораздо больше и жестче. Общая высота растения может достигать двух метров в высоту.
За счет того, что листья достаточно плотные, они не такие приятные на вкус, как у обычного вида, но вполне съедобны. Все части растения богаты дубильными веществами, эфирными маслами, витаминами и микроэлементами. И если корень лучше использовать для приготовления отваров, то листья и черешки вполне можно есть в свежем виде, например, в составе овощного салата.
Часто встречается в лесной и лесостепной зонах, на лугах, а также конский щавель любит влажную болотистую местность.
Берграс
Очень выразителен берграс – декоративное травянистое растение, его листья собраны в жёсткие метёлки, которые красивы сами по себе. Они напоминают длинные оливково — зеленые прутики, собранные в прикорневую розетку, линейные и жесткие, с зубцами вдоль центральной жилки на обратной стороне листа. В букете они служат прекрасным фоном для цветов.
Тонкие листья этого зеленого растения, похожие на изумрудные нити, добавляют цветочным композициям изысканность, утонченность, пышность и элегантность. Удивительные свойстваберграса принесли ему заслуженную любовь флористов и продавцов цветов, широко использующих это декоративное растение в качестве дополнительной зелени в букете.
Иногда составители цветочных букетов придают его листьям особую витиеватую форму, и тогда оннаполняет букет загадочной аристократичностью, будоражит фантазию. В других случаяхберграс используют целыми пучками, что дает цветочной композиции ощущение легкости, воздушности и неповторимого шарма.Очень практично то, что в любом цветочном букете эта изысканная декоративная зелень долгое время остается свежей и яркой.
Отличия
Как можно понять из ботанического описания, оба экземпляра – «одного поля ягоды». Они и правда очень похожи, но тем не менее имеют некоторые отличия, главные из которых – это вкус и запах. Как же именно отличаются петрушка и кинза:
Как отличить по внешнему виду?
Несмотря на их внешнюю схожесть, кое-чем они всё таки различаются: у петрушки более крупные, яркие, но не такие волнистые листья.
Запах
Вот тут ошибиться уже невозможно, и отличить одно от другого можно будет за считаные секунды: дело в том, что кинза имеет сильный лимонно-перечный аромат, который многим напоминает запах клопа, данный запах вызывает дециловый альдегид, входящий в состав эфирного масла зеленой части растения. У петрушки более мягкий запах, не вызывающий ни у кого отвращения.
Сфера использования
В кулинарии что петрушка, что ее аналог выполняют одинаковую роль – это пряности для ароматизации и витаминизации разнообразных блюд, консерваций и солений. Из обоих растений также производят эфирные масла, используемые при консервации.
Оба растения также используются и в медицине:
- Первое растение обладает мочегонным эффектом и способствует выводу солей из организма, поэтому используется для лечения болезней печени, почек, мочевого пузыря (циститы, отеки, мочекаменная болезнь и т.д), атеросклерозах и подобных.
- Кориандр обладает антисептическим и болеутоляющим свойствами, используется при лечении гастрита, болезней желудочно-кишечного тракта. Эфирное масло, получаемое из растения, является ингредиентом для создания препаратов, лечащих кератиты, конъюнктивиты, глаукому.
Петрушка (на 0.1 кг)
- Калорий: 49Ккал.
- Масса жиров – 0.45 грамм.
- Белка – 3.5 грамма.
- Углеводов – 7.5 грамм.
- Воды – 85 грамм.
- Органических кислот – 0.12 грамм.
- Крахмала — 0.15 грамм.
- Сахаридов – 6.5 грамм.
- Также в составе растения есть следующие минералы:
- 521 мг К;
- 245 Са;
- 26 мг Na;
- 48 мг Р;
- 1.77 мг Fe.
Кинза (на 0.1 кг)
- Калорий: 23Ккал.
- Жиров: 0.52 гр.
- Белков: 2.13 гр.
- Углеводов: 0.87 гр.
- Воды: 92.21 гр.
- Волокон: 2.8 гр.
- Насыщенных жирных кислот: 0.014 гр.
- Сахаридов: 0.87 гр.
- Минералы:
- 521 мг К;
- 67 мг Са;
- 26 мг Mg;
- 46 мг Nа;
- 48 мг Р;
- 1.77 мг Fe.
Петрушка
Содержит кальций, много калия, магний, цинк, селен, фолиевую кислоту, железо, натрий, фосфор, очень много витамина «С» и «К», витамины группы «В», «РР», «А», «Е», «Н». Петрушка укрепляет наш иммунитет и борется с вредными бактериями, улучшает половые функции, полезна для сердечно-сосудистой системы, для желудочно-кишечного тракта, нормализует обмен веществ, выводит токсины, помогает при нормализации давления, снижает уровень сахара в крови, приносит пользу щитовидной железе, улучшает зрение, замедляет процессы старения. Петрушка содержит натуральные антибиотики — фитонциды, её можно эффективно использовать для полоскания горла при ангине или простуде.
А витамина «С» в петрушке в 4 раза больше, чем в лимоне.
Не для всех
Несмотря на всю полезность ароматных трав, ежедневно готовить салаты и варить зеленые щи можно не всем.
Если вы страдаете уратурией (склонность к образованию уратных камней в почках) или болеете подагрой, зелень должна стать для вас деликатесом. Причем безопаснее пользоваться не свежей, а сушеной петрушкой или укропом.
Не стоит перебарщивать с зеленью и тем, кто имеет повышенный уровень гемоглобина или тромбофлебит. Из-за высокого содержания витамина К лук, петрушка или укроп могут спровоцировать образование тромбов у таких больных
Особенную осторожность нужно соблюдать с супами и салатами, если туда добавлены листочки молодой крапивы. Жгучая травка – сильное кровоостанавливающее средство, которое действует не хуже медицинских препаратов!
В период обострения гастритов с высокой кислотностью тоже необходимо временно расстаться с зелеными приправами.
Выращивание зелени на подоконнике
Полезнее всего зеленые овощи и пряные травы в свежем виде. Растениям после окончания лета можно значительно продлить жизнь, пересадив их с грядок в горшки. Если собственного огорода нет, можно круглогодично выращивать зелень у себя дома, в холодное время года – на подоконнике, летом – на балконе или лоджии. Для этого придется лишь посадить семена в любую емкость. Если квартира расположена на первом этаже, растения могут отлично расти в небольших ящичках или цветочных горшочках, установленных в светлом месте. Так можно обеспечивать себя свежей зеленью в любое время года. Полезно, вкусно и красиво.
Описание и характеристика двух растений
Укроп и петрушка — распространённые специи, которые применяются как в свежем, так и в сухом виде. Оба травянистые растения короткоживущие, принадлежат к семейству Зонтичных, повсеместно культивируются на огородах и обладают полезными свойствами. Ветвистые стебли петрушки кудрявой имеют сходство с кинзой, из-за чего их часто путают.
Растение не живёт больше 2 лет, характеризуется толстым веретенообразным корневищем и глянцевой сечённой листвой тёмно-зелёного цвета, развивается до максимальной высоты 30 см. Цветёт в середине лета зеленовато-жёлтыми соцветиями.
Укропные одиночные побеги отличаются изогнутостью и перистой формой листвы. В меру старения она светлеет. Нижние черешки более широкие по сравнению с верхними. На пике вегетации культура может достигнуть 1,5 м в высоту, но чаще развивается в пределах полуметра.
Небольшие зонтичные соцветия бледно-жёлтого цвета появляются в конце июня. К сентябрю из них созревают широкоэллиптические тёмно-коричневые зёрна. Особенностью петрушки и укропа является богатый химический состав, который одновременно имеет много сходства и отличий. То, чем полезна каждая из трав, показано в нижеприведённой таблице.
Сравнительная характеристика составов петрушки и укропа (в 100 г) | ||
Составляющее вещество | Количество в укропе | Количество в петрушке |
Вода | 85,97 г | 87,71 г |
Углеводы | 4,92 г | 3,03 г |
Пищевые волокна | 2,1 г | 3,3 г |
Жиры | 1,12 г | 0,79 г |
Белки | 3,46 г | 2,97 г |
Зола | 2,45 г | 2,2 г |
Ретинол (А) | 386 мкг | 421 мкг |
Токоферол (Е) | — | 0,53 мг |
Филлохинон (К) | — | 1640 мкг |
Аскорбиновая кислота (С) | 85 мг | 133 мг |
Тиамин (В1) | 0,06 мг | 0,09 мг |
Рибофлавин (В2) | 0,3 мг | 0,1 мг |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,4 мг | 0,4 мг |
Пиридоксин (В6) | 0,19 мг | 0,09 мг |
Фолаты (В9) | 150 мг | 152 мг |
Ниацин (РР) | 1,57 мг | 1,31 мг |
Холин (В4) | — | 12,8 мг |
Калий | 738 мг | 554 мг |
Кальций | 208 мг | 138 мг |
Магний | 55 мг | 55 мг |
Натрий | 61 мг | 56 мг |
Фосфор | 66 мг | 58 мг |
Железо | 6,59 мг | 6,2 мг |
Марганец | 1,26 мг | 0,16 мг |
Медь | 0,15 мг | 0,15 мг |
Селен | — | 0,1 мкг |
Цинк | 0,91 мг | 1,07 мг |
Летняя зелень
В летний сезон разнообразие выращиваемой на огороде зелени значительно возрастает. С самого начала и до конца возделывается множество зеленых культур, таких как:
- Спаржа – первые молодые побеги можно получить в начале июня. Именно они больше всего ценятся, так как содержат много витаминов. Спаржу отваривают и едят или добавляют в салаты.
- Эстрагон – собирают урожай с конца весны до глубокой осени. Благодаря своему аромату и островатому привкусу стал незаменимой приправой как к мясу, так и к рыбе.
- Латук – сначала появляется листовой, а через некоторое время и кочанный. Однако полное формирование кочанов занимает еще два месяца.
- Шпинат – созревает через месяц после прорастания. Используется в пищу до периода цветения, тогда он теряет свои полезные качества.
- Укроп – ранневесенний посев, Срывать рекомендуется только через месяц. Если регулярно высевать семена раз в пару недель, то наслаждаться этой душистой зеленью можно до осени.
Вот мы и рассмотрели основные виды зелени и их названия. Также вы узнали об их пользе и способах применения в пищу. Теперь вам известно, что на самом деле зелень — это не только вкусно, но и очень полезно. Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Чем полезен укроп и петрушка?
1) Укроп очень полезная зелень, улучшает работу органов пищеварения.
2) Так же укроп помогает переварить жирные блюда, снимает боль в желудке, улучшает аппетит, обладает желчегонным
3) Очень полезно употреблять укроп людям с лишним весом при отложении солей и так же диабетикам.
4) Это полезная травка помогает при гипертонии, стенокардии, сбоях в сердечном ритме, атеросклерозе, прекрасно успокаивает, помогает при бессоннице.
Но в больших количествах противопоказан при беременности, а также при низком давлении.
Целебные свойства петрушки:
- лидер по содержанию витамина С, его в три раза больше чем в лимонах;
- содержит фосфора, кальция, железа намного больше, чем в любых овощах;
- улучшает аппетит, пищеварение, стимулирует выделение пищеварительных ферментов;
- очищает организм, мочевые пути, печень, почки;
- обладает мочегонным действием;
- полезна при отёках, гипертонии;
- справляется с воспалительными заболеваниями десен, освежает дыхание;
- незаменима при гастритах с пониженной кислотностью, расстройствах желудка.
Мужчины налегайте на петрушку в ней есть вещества продлевающие эрекцию.
Но петрушку нельзя употреблять при беременности и когда обостряются почечные заболевания.
Укроп обладает и другими полезными свойствами:
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта, усиливает перистальтику кишечника;
- повышает секрецию желудочного сока, обладает желчегонным действием, стимулирует аппетит;
- за счет высокого содержания аскорбиновой кислоты улучшает состояние сосудов и капилляров, замедляет процессы старения;
- нормализует работу сердечно-сосудистой системы, снижает кровяное давление;
- обладает дезинфицирующими свойствами, используется для лечения инфекций мочеполовой системы;
- устраняет колики и вздутие живота у детей;
- при бронхолегочных заболеваниях разжижает мокроту и стимулирует ее отхождение;
- полезен для кормящих женщин, так как эфирные масла стимулируют выработку молока;
- помогает при запорах и метеоризме;
- успокаивает, снижает раздражительность, нормализует сон;
- маски с добавлением зелени, отвары на его основе избавляют от гнойных высыпаний, отбеливают кожу, снимают покраснения и воспаления.
Можно ли замораживать петрушку на зиму?
Воздействие холода не нарушает структуры тканей корней и листьев, ничуть не уменьшается количество ароматических и полезных веществ. К тому же способ, когда замораживанию подвергаются целые пучки или листья, сегодня может считаться самым простым и быстрым. Как по этому рецепту заготовить петрушку на зиму?
На поэтапных фото видно, как на зиму заморозить петрушку на зиму. Если не подвергать зелень размораживанию и повторному воздействию холода, петрушка прекрасно хранится всю зиму
Важно, чтобы на момент закладки, пучки были максимально чистыми, и на поверхности листьев не оставалось следов воды, способной при низких температурах не лучшим образом влиять на качество зелени
Аналогично поступают с корневищами петрушки. Их промывают, удаляя мелкие корешки и остатки листвы. Очищенные корневища нарезают соломкой или кубиками, как и зелень, подсушивают и фасуют по небольшим пакетам. Такую петрушку в зимнее время можно использовать во время приготовления бульонов, рагу и других горячих блюд.
Петрушка и укроп на зиму — классический и быстрый рецепт
Такой способ подходит не только для петрушки или укропа, им можно законсервировать и другие травы, например, щавель, кинзу, крапиву, зеленый лук и др. Но чаще всего хозяйки закатывают именно эти два вида зелени, ведь они незаменимы в приготовлении почти любого зимнего или осеннего блюда.
Чтобы приготовить несколько баночек таких «зеленых» консервов, потребуется минимальный набор ингредиентов в виде 2 пучков зелени каждого вида и поваренной соли.
Укроп хорошенько промывают, удаляют пожелтевшие части и просушивают его при комнатной температуре. Затем нарезают мелкими кусочками вместе с корешками. Те же самые манипуляции проводят и с петрушкой, которая должна быть обязательно просушенной и максимально свежей.
Далее перемешивают нарезанные части, отправляют в глубокую эмалированную кастрюлю или миску и сверху посыпают поваренной солью, не менее чем 1/2 стандартного стакана.
Еще раз мешают ингредиенты, перекладывают их в чистые, стеклянные банки и хорошенько утрамбовывают, после чего закрывают крышками и ставят в холодильник на хранение.
Какие витамины пить при пародонтозе?
Для борьбы с поражением десен необходимо насытить организм витаминами. Вот наиболее важные группы:
- Витамин А – помогает восстановить эпителий, активизирует регенерационные процессы. Большое количество витамина А содержится в брокколи, моркови, тыкве, чернике, черной смородине, абрикосах, шпинате, печени.
- Витамин Е – принимает непосредственное участие в обменных процессах организма. Он содержится в кукурузе, растительном масле, шиповнике.
Витамин К – принимает участие в процессах свертываемости крови. Содержится в шпинате, петрушке, кинзе, укропе, цветной капусте, зеленых помидорах. Он очень важен, если необходимо предупредить кровоточивость десен – явный и первый признак пародонтоза.
Витамин В6 – способствует укреплению кровеносных сосудов, улучшает минеральный обмен в костях челюсти. Содержится в дрожжах, зерне, бобовых.
Вместе с полезными продуктами, которые содержат в себе жизненно важные витамины, стоматологи рекомендуют принимать витаминные комплексы – готовый набор полезных компонентов, которые помогут предотвратить развитие пародонтоза и заметно улучшить здоровье.
Хранение сухой и свежей зелени
Сухие приправы, независимо от того, куплены они в магазине или заготовлены самостоятельно, хранить нужно правильно. Одни считают, что сухим пряным овощам и травам лучше всего подходят плотные пакеты из бумаги или картонные коробки, так как они пропускают воздух, не давая развиться плесени. Другие советуют держать приправы только в плотно закрывающихся банках или других стеклянных или керамических емкостях. В любом случае необходимо следить, чтобы в тару, где содержатся сухие добавки пище, не попадала влага. Неправильное хранение приводит к потере аромата и вкуса приправ, что делает их применение практически бесполезным. Держать сухую зелень и пряные травы надо в прохладных и темных местах как можно дальше от плиты, где готовится пища, чтобы в емкости с приправами для попадания влаги было меньше возможности.
Свежая срезанная зелень не подлежит долгому хранению. На открытом воздухе она быстро вянет и желтеет, при этом теряется практически весь запас витаминов. Зеленые травянистые овощи и пряности держать в холодильнике или погребе можно довольно продолжительное время. Сразу после срезки зелень следует охладить во избежание запотевания внутренней стороны полиэтиленовых пакетов, в которые она плотно заворачивается. Влага, испаряющаяся из неохлажденных растений, может вызвать загнивание и, как следствие, развитие вредных микроорганизмов. Пакетики с приправами следует хорошо перевязать. Если все сделать правильно, зелень может храниться в таком виде до трех недель. Еще один способ – закладка в стеклянную тару или эмалированную кастрюлю.