Чай с мятой польза и вред

Cвойства

Основное свойство мятного напитка – освежение и охлаждение, необходимое в знойные солнечные дни. Такой эффект достигается за счет нахождения в мятных листочках ментолового вещества. Благодаря ему растение и приобретает особенный вкус и запах.

Кроме того, можно пить чай в качестве обезболивающего или успокаивающего средства. В таком случае напиток сможет легко справиться с нервным перевозбуждением и стрессом.

Специалисты рекомендуют пить чай из мяты в ситуации кишечных и желудочных спазмов, поскольку данное средство отличается противовоспалительным и спазмолитическим действием.

При добавлении меда чай из мяты можно использовать в виде лечебного средства при простудных заболеваниях.

Пациенты также пьют мятный чай еще и при других проблемах. Например, к ним относятся:

  • Частые головные боли;
  • Повышенное артериальное давление;
  • Ощущение тошноты или рвоты.

Стоит отметить, что напиток полезен и за счет своего успокаивающего и расслабляющего действия. Он положительно влияет на центральную нервную систему, хорошо помогает при бессоннице, особенно если комбинировать его с небольшим количеством меда.

Подобный напиток эффективно избавляет человека от насморка и заложенности носа. Дыхание становится более легким и свободным.

При появлении стресса или признаков депрессии тоже требуется выпить чашечку мятного чая. Такой напиток позволит быстро успокоиться и расслабиться за счет своего натурального и безопасного состава.

Мята обладает успокаивающими свойствами, которые обусловлены содержанием в ее листьях ментола. Поэтому она благотворно влияет на нервную систему, снимая напряжение. Кроме того, мята поможет избавиться от мигрени и нормализовать давление. Ее хорошо пить перед сном, если часто мучает бессонница или просто хочется выспаться.

Мятный чай положительно влияет на работу сердца и сосудов, способствуя их нормальному функционированию. Этот чай отлично подходит женщинам, так как решает многие проблемы: устраняет боль при менструации и нормализует цикл, уменьшает проявления ПМС и помогает легче переносить климакс. Также из-за высокого содержания женских гормонов, мятный чай может минимизировать рост волос в нежелательных местах.

Вред

Не нужно пить много мятного чая гипотоникам, так как он обладает способностью понижать давление. Во время беременности и лактации лучше посоветоваться с врачом насчет возможности питья данного продукта. Даже при отсутствии противопоказаний нельзя пить мятный чай в огромных объемах, ведь в такой ситуации он провоцирует появление сонливости. Нельзя пить его и при аллергии или индивидуальной непереносимости. Рекомендованная дозировка напитка составляет одну чашку мятного чая в сутки, особенно при его приготовлении из засушенной мяты. Рекомендуется заваривать измельченную сушеную мятную траву (1 большую ложку) в кипяченой воде (0,5 литра). В то же время концентрированный чай имеет соотношение 1 чайной ложки на 1 стакан воды.

Беременным женщинам чай из мяты поможет справиться с токсикозом, если, конечно, его употребление разрешил врач. Несмотря на натуральные компоненты и органическое происхождение мяты, в некоторых ситуациях при беременности такой продукт запрещен. Нельзя давать напиток и маленьким детям до пяти лет. В остальных случаях после трудового дня чашечка мятного чая позволит снять усталость и расслабиться. Мужчинам же не рекомендуется пить чай из мяты вообще. Особенно нельзя употреблять такой напиток на ночь.

Как и любое целебное растение, мята может и навредить здоровью, если ее неправильно применять. Не стоит пить чай с мятой утром, если нужно быть в тонусе. Также из-за своих успокаивающих свойств и наличия женских гормонов, этот чай может заметно снижать либидо у мужчин. Конечно, речь идет о постоянном употреблении мятного чая, а не об одной чашке раз в три дня

Лечебные, полезные свойства

Мята использовалась со времён Древнего Рима. Для благоприятной атмосферы в доме распрыскивали мятную воду, перед трапезой ей протирали поверхность стола для поддержания хорошего настроения домочадцев и гостей. Народные целители издавна знали, чем полезна мята. При различных недугах полагалось делать ингаляции, компрессы или заваривать мятный чай, польза которого широко изучается в настоящее время.

Чем полезен мятный чай:

  1. Нормализует эмоциональный фон, помогает избавиться от депрессии, справиться со стрессом.
  2. Выпитый на ночь напиток — эффективное средство от бессонницы, при повышенной тревожности.
  3. Утренний приём наполняет организм энергией, придаёт сил, бодрости.
  4. Устраняет запоры.
  5. Повышает мозговую активность.
  6. Оказывает слабое мочегонное действие, снимает отёчность.
  7. Облегчает головную, зубную боль.
  8. Эффективен против тошноты, рвоты.
  9. Сбивает температуру.
  10. Устраняет симптомы ОРВИ, облегчает кашель, способствует отхождению мокроты.
  11. Улучшает пищеварение.
  12. Ускоряет кровоток. Чай используется для лечения варикозного расширения вен.
  13. Нормализует обмен веществ.
  14. Понижает артериальное давление.
  15. Помогает при грибковых заболеваниях кожи, слизистых оболочек.
  16. Снижает потливость ступней.
  17. Стимулирует работу сердца.
  18. Замедляет увядание кожи, омолаживает, борется с морщинами за счёт высокого содержания антиоксидантов.
  19. Способствует выведению солей.
  20. Оказывает спазмолитическое действие.
  21. Обладает противосудорожным эффектом.
  22. Помогает при метеоризме.
  23. Дезинфицирует ротовую полость, обеспечивает свежее дыхание.
  24. Хорошее противовоспалительное средство .
  25. Повышает работоспособность.
  26. Укрепляет иммунитет.

Мятный чай можно пить в любое время суток. Ежедневное употребление в умеренных количествах не навредит при отсутствии противопоказаний.

Полезные свойства

Мята – одно из древнейших растений, используемое как в западной, так и в восточной медицине. В античные времена культура считалась неотъемлемым «символом» женского здоровья, и применялась преимущественно как афродизиак. Спустя несколько столетий ассирийцы обнаружили, что трава улучшает умственную деятельность, сон и пищеварение. Интересно, что в Древней Греции мятой натирали тело, используя ее в качестве дезодоранта, а в Римской Империи ею украшали столы и ароматизировали воздух (перед важными приемами). Считалось, что ментоловый запах повышает ясность мысли, а следовательно, настраивает на беседу. Данным «эффектом» растение обязано летучим эфирам, присутствующим в его надземной части.

Свойства мяты:

  1. Стимулирует кровообращение, облегчает болевой синдром при стенокардии, расширяет коронарные сосуды, повышает тонус сосудистой стенки.
  2. Устраняет желудочные спазмы, стимулирует желчеотделение, снижает интенсивность приступов тошноты, купирует мигрень, уменьшает болевые ощущения при спастических колитах и энтероколитах.
  3. Нормализует сердечный ритм, «успокаивает» миокард.
  4. Подавляет гнилостную флору, снижает риск желудочно-кишечных инфекций.
  5. Стимулирует секрецию пищеварительных желез, повышает аппетит, улучшает обмен веществ.
  6. Снимает эмоциональное напряжение, ускоряет процесс засыпания, устраняет чувство тревоги.
  7. Снижает воспалительный процесс в ротовой полости, освежает дыхание.
  8. Повышает защитные функции дермы, потенцирует рост волос.

Показания к применению ароматной травы:

Противопоказания к применению:

  • пониженная секреция желудочного сока (в том числе ахлоргидрия);
  • изжога;
  • артериальная гипотензия;
  • тромбофлебит;
  • аллергические реакции;
  • беременность, лактация.

Кроме того, мяту следует с осторожностью принимать мужчинам, поскольку трава понижает концентрацию тестостерона в крови, что чревато ослаблением либидо. Помните, в случае злоупотребление лекарственной травой у пострадавшего наблюдаются головокружение, тошнота, «раздвоенность» в глазах, сонливость, мышечная слабость, рвотный рефлекс, боль в грудине, снижение венозного тонуса

Помните, в случае злоупотребление лекарственной травой у пострадавшего наблюдаются головокружение, тошнота, «раздвоенность» в глазах, сонливость, мышечная слабость, рвотный рефлекс, боль в грудине, снижение венозного тонуса.

Мята, чабрец, мелисса – природные успокоительные на дачном участке

26.07.2021 г.

Каждый год летом многие люди собирают травы в лесу и на полянах, а кто-то выращивает их у себя на даче, чтобы высушить их и заваривать чай, добавляя их. Действительно, травяные добавки превращают чай в полезный напиток. При заваривании травы отдают чаю витамины, эфирные масла, биологически активные вещества и микроэлементы.

Мята нормализует гормональный фон, успокаивает, оптимизирует давление, помогает снять стресс. Чай с мятой полезен при заболеваниях желудка, возникающих на нервной почве, а также при гастритах, желудочных болях, повышенной секреции желудочного сока.

Мелиссу от мяты можно отличить не только по внешнему виду, но и по запаху. Чай с мелиссой давно употребляется при лечении многих недугов, связанных с нервной системой. Напиток обладает успокаивающим эффектом и действует быстро, а привыкания не вызывает. Поэтому чай с мелиссой можно пить длительно, что поможет не только укрепить здоровье, но и препятствовать преждевременному старению. Розмариновая кислота, которая содержится в мелиссе, является отличным антиоксидантом, который обладает противовоспалительным эффектом.

Чабрец (тимьян) –пряная трава, которая повышает местный иммунитет и потому полезна для профилактики вирусных инфекций. Чай с чабрецом может без ограничений применяться в любое время года. Он помогает при проблемах с кишечником, стоматите.

Мята и мелисса способны оказывать не некоторых людей сильный седативный эффект, поэтому тем, кто занят на работах, требующих повышенной концентрации внимания, стоит иметь это в виду. Также чаи из лекарственных трав не рекомендуется употреблять детям. Мяту не стоит вводить в рацион тем, кто страдает проблемой варикозного расширения вен. Чабрец не рекомендуется употреблять при заболеваниях почек с развитием острой или хронической их недостаточности, при поражениях щитовидной железы с нарушением синтеза гормонов.

Перед закладкой на сушку растения обязательно промывают. Во-первых, таким образом смывается пыль с листьев; во-вторых, убираются насекомые.

Мыть листочки нужно холодной проточной водой, не выжимая листья. После мяту аккуратно обсушивают бумажным полотенцем, просто промокая листья.

Растения сушат ровно до того момента, как только листья начнут шелестеть при ощупывании, ломаться. Если они мнутся, то сушка еще не завершена.

Данные растения не рекомендуется  пересушивать. Они от этого становятся ломкими, превращаются в порошок  и практически полностью теряют свои полезные свойства.

Противопоказания:

  • При пониженном давлении не стоит останавливать свой выбор на чае из мяты. Если пренебречь противопоказанием, давление упадет до критической точки.
  • Специалисты пытаются уберечь кормящих мам от употребления напитка во избежание пропажи молока.
  • Успокаивающее действие мяты отрицательно влияет на мужское либидо. До импотенции, конечно, дело не дойдет, но злоупотреблять напитком все же не стоит. Польза и вред такого чая  граничат между собой. Все дело в дозировке. 1-2 чашки в день — огромная польза, большее количество может поставить под угрозу состояние здоровья.
  • У маленьких детей мята вызывает сонливость и снижение активности. Чай назначается только в случае гиперактивности малыша. В этом случае дозировка лекарства составит 1/2 чашки чая пред сном.
  • При индивидуальной непереносимости этого растения или аллергии, от этого чая придется отказаться.

Химический состав мятного напитка и действие на женский организм

В современной науке насчитывается более 100 подвидов мяты, но для приготовления травяного чая чаще используется перечная мята, т.к. она содержит много полезных веществ:

  • Витамин А улучшает состояние кожи, ногтей и волос, эффективен для зрения и образования костной ткани.
  • Витамины группы В укрепляют нервную систему, нормализуют метаболические процессы, участвуют в кроветворении и формировании иммунитета, улучшают структуру кожи и волос.
  • В9 (фолиевая кислота) — важный витамин для женского здоровья, регулирующий менструальный цикл и гормональный фон.
  • Витамин С — антиоксидант, замедляющий старение. Поднимает иммунитет.
  • Флавоноиды укрепляют сосуды и повышают их эластичность.
  • Фитоэстроген уменьшает уровень тестостерона, что способствует снижению веса и сокращает роста волос на лице и теле.
  • Бета-каротин повышает иммунитет, борется с развитием инфекционных заболеваний.
  • Магний, калий, медь нормализуют работу почек, сердца, обмена веществ.
  • Железо участвует в процессе кроветворения. Каждый месяц уровень железа в женском организме падает в связи с менструальными выделениями. Элемент необходимо восполнять, т.к. он обязателен для клеточного дыхания, здоровья кожи, волос и ногтей.
  • Цинк участвует в поддержании гормонального баланса, укрепляет иммунитет, регулирует метаболизм.

Маска из петрушки для лица: рецепты и средства

Для жирной кожи

Маска из яйца и облепихового масла

Результат: мягкая, матовая кожа, отсутствие жирного блеска.

Ингредиенты:

  1. 1

    1 желток перепелиного яйца;

  2. 2

    1 чайная ложка облепихового масла;

  3. 3

    1 столовая ложка мелко нарезанной петрушки.

Как приготовить и использовать:

  • тщательно смешайте все ингредиенты до консистенции кашицы;

  • нанесите на очищенную кожу лица плотным слоем, избегая области вокруг глаз;

  • держите не дольше 10 минут;

  • аккуратно смойте водой;

  • нанесите увлажняющий крем.

Хорошо бы заранее проверить переносимость кожи на петрушку.

Маска из петрушки с творогом

Результат: кожа без жирного блеска, очищенные поры.

Ингредиенты:

  1. 1

    2 чайные ложки петрушки;

  2. 2

    по 1 чайной ложке травы крапивы и одуванчика;

  3. 3

    2 столовые ложки обезжиренного творога;

  4. 4

    настой петрушки.

Как приготовить и использовать:

  • измельчите все травы;

  • заварите кипятком и дайте настояться 30 мин., отдельно заварите пучок петрушки;

  • откиньте травы на дуршлаг и процедите;

  • перемешайте отвар с творогом;

  • нанесите на 25 минут;

  • смойте и ополосните лицо настоем петрушки.

Мнение редакции. Обе маски хороши, но требуют слишком много усилий для приготовления. Если вы располагаете свободным временем, то пробуйте. Но мы рекомендуем готовую косметическую маску — быстро, удобно, безопасно и эффективно.

Тканевая маска для лица «Увлажнение + свежесть», Garnier содержит гиалуроновую и П-анисовую кислоты, а также экстракт чайного листа, дающие защиту от негативного воздействия окружающей среды. Маска интенсивно увлажняет и делает поры менее заметными.

Для сухой кожи

Маска из петрушки и сметаны

Результат: увлажненная и мягкая кожа, отличный цвет лица.

Ингредиенты:

  1. 1

    1 столовая ложка измельченных листьев петрушки;

  2. 2

    1 столовая ложка густой сметаны или натурального йогурта;

  3. 3

    ½ огурца (по желанию).

Как приготовить и использовать:

  • измельченную траву соедините со сметаной/йогуртом и хорошо перемешайте;

  • можно добавить тертый огурец;

  • нанесите маску на очищенное лицо;

  • оставьте на 15 минут;

  • смойте и нанесите увлажняющий крем.

Для проблемной кожи

Уход за проблемной кожей

Маска из петрушки с белком и чесноком

Результат: комедоны становятся незаметны, кожа успокаивается, такая смесь помогает предупредить возникновение прыщей.

Ингредиенты:

  1. 1

    1 столовая ложка нашинкованной петрушки;

  2. 2

    1 белок;

  3. 3

    1 зубчик чеснока.

Как приготовить и использовать:

  • мелко нашинкуйте петрушку и выдавите чеснок через пресс;

  • смешайте кашицу с яичным белком;

  • тщательно очистите кожу;

  • нанесите полученную смесь;

  • время экспозиции — 15 минут;

  • удалите с помощью воды и увлажните кожу кремом.

Мнение редакции. Белок в маске говорит о том, что кожу обязательно стянет. Если передержать состав чуть дольше положенного времени, есть риск растянуть кожу и пересушить ее, а значит, могут появиться морщины.

Маска из петрушки от морщин

Маска с ягодами

Антивозрастная косметика для лица

Результат: подтянутая, посвежевшая кожа.

Ингредиенты:

  1. 1

    1 столовая ложка петрушки;

  2. 2

    ½ стакана коньяка;

  3. 3

    1 столовая ложка сока клюквы;

  4. 4

    1 столовая ложка сока грейпфрута.

Как приготовить и использовать:

  • петрушку измельчите;

  • перемешайте все ингредиенты;

  • готовую смесь поместите в холодильник на 40 минут;

  • тщательно очистите кожу;

  • нанесите готовую смесь;

  • подержите маску на лице 10-15 минут;

  • смойте теплой водой.

Мнение редакции. Фруктовые кислоты клюквы и сока грейпфута вместе с петрушкой не только отбеливают и отшелушивают кожу, но и способствуют регенерации тканей. Но сильно смущает коньяк в рецепте — спирт не лучшим образом влияет на кожу, особенно возрастную.

Кремовый скраб для тела Gently Exfoliating Body Scrub Coriander, Kiehl’s включает в состав кориандр, или кинзу, а это близкий родственник петрушки, который способствует отшелушиванию и смягчению кожи. Помогают ему экстракты алоэ и ромашки, отвечающие за увлажнение.

Для кожи вокруг глаз

Маска из петрушки и картошки

Уход за кожей вокруг глаз

Результат: исчезают темные круги и припухлости под глазами.

Ингредиенты:

  1. 1

    1 картошка;

  2. 2

    50 г петрушки;

  3. 3

    30 г оливкового масла.

Как приготовить и использовать:

  • картофель натрите на терке;

  • из петрушки сделайте настой и слейте его в отдельную емкость;

  • смешайте 2 столовые ложки настоя из петрушки, картофель и масло;

  • выложите маску на марлевые салфетки (2шт);

  • примите удобное положение лежа, прикройте глаза и положите на них маску в марле;

  • держите на коже около 20 минут.

Отбеливающий тоник из петрушки и лимона

Результат: отбеливает кожу, «стирая» пигментацию.

Ингредиенты:

  1. 1

    30 г петрушки;

  2. 2

    1 стакан воды;

  3. 3

    крупная долька лимона.

Как приготовить и использовать:

  • заварите петрушку стаканом кипятка и дайте остыть;

  • поставьте в холодильник до полного остывания;

  • добавьте в отвар сок лимона.

  • ежедневно на ночь и утром протирайте кожу.

Для женщин

У большинства женщин мята находится на особом положении. Ведь добавление этой ароматной травки в зеленый чай позволяет очистить организм, снизить вес и добиться омоложения. После мятного чая снимается усталость, стресс, а головная боль отступает.

Употребление душистого чая оказывает положительное влияние на выработку женских гормонов

Исчезают перепады настроения, что особенно важно при климаксе и в период беременности. Многие гинекологи советуют принимать мятный чай на ранних сроках беременности, чтобы снять спазмы и избавиться от токсикоза

Но в некоторых случаях употреблять такой напиток нужно с осторожностью:

  • во время кормления мятный чай может спровоцировать потерю молока;
  • при гипотонии такой чай нужно исключить, так как они приведет к еще большему снижению артериального давления.

Помимо оздоровления организма положительно влияет на рост волос, поэтому ее используют те, кто хочет иметь роскошную шевелюру.

Для этого используют следующие способы:

  • Добавление мятного масла в шампуни и бальзамы. На разовую дозу средства достаточно 4-6 капель масла. Для улучшения эффекта нужно помассировать голову с нанесенным средством в течение нескольких минут.
  • Массаж головы с маслом мяты. Он активизирует рост новых волос. На 1 ст. л. кокосового или масла жожоба берется 2 капли мятного масла. Полученную смесь втирают в кожу головы и оставляют на 30 минут, после чего волосы тщательно промывают.

Полезные свойства мятного чая

Польза и вред напитка, в который входит перечная мята, обусловлены его составом. Он включает в себя:

  • витамины С и В;
  • дубильные вещества;
  • минеральные элементы;
  • органические кислоты.

Прежде чем вводить напиток в рацион, нужно узнать, чем полезен чай с мятой. Он оказывает следующее воздействие на организм:

  1. В зависимости от концентрации оказывает либо успокаивающее действие на центральную систему, помогая при переутомлении и бессоннице, либо тонизирующее, способствуя устранению сонливости, синдрома хронической усталости.
  2. Очищает кровеносные сосуды. Употребление мятного чая помогает снизить артериальное давление, нормализовать кровообращение в головном мозге, улучшить умственную деятельность.
  3. Устраняет неприятные признаки укачивания: тошноту, головокружение, спазмы в желудке.
  4. Благодаря выраженному желчегонному и мочегонному действию помогает быстрее восстановить организм после вирусных и инфекционных заболеваний, отравлений и интоксикаций.
  5. За счет наличия в составе зеленых листьев ментола показывает высокую эффективность в лечении насморка. Помогает устранить заложенность носа и нормализовать назальное дыхание при аллергических ринитах.
  6. Борется с лишним весом.
  7. Укрепляет иммунную систему. Отлично подходит в качестве профилактического средства от простуд в осенний и зимний период.
  8. Обладает обезболивающим и спазмолитическим действием, уменьшает воспалительные процессы и оказывает жаропонижающий эффект, что делает его незаменимым в терапии простудных заболеваний.

Чай с мятой пользу несет при следующих заболеваниях:

Целебный напиток с перечной мятой рекомендуется принимать людям с ослабленной иммунной системой, при склонности к запорам и метеоризму.

Мятный чай используется не только как терапевтическое средство в лечении ряда различных заболеваний, но и в косметологии. Благодаря бактерицидному и антисептическому действию он оказывает благотворное влияние на кожу изнутри, насыщая ее питательными веществами, активизируя процессы регенерации.

Напиток помогает избавиться от лишнего веса. Активное сжигание подкожного жира обеспечивается за счет того, что чай стимулирует процесс оттока желчи, принимает участие в расщеплении жировых клеток. Улучшает процесс переваривания пищи и кишечную перистальтику. Аромат мяты подавляет аппетит.

Рекомендации диетологов при похудении

Зелёный чай с мятой рекомендован как вспомогательное средство для похудения. Химические элементы в составе растения положительно влияют на обменные процессы, ускоряют метаболизм.

Снижение веса обуславливается:

  • желчегонным эффектом;
  • нормализацией микрофлоры кишечника;
  • выведением токсических соединений, шлаков;
  • угнетением тяги к сладостям.

Правильное питание в сочетании с напитком из мятных листьев способствует быстрой потере лишних килограммов.

Похудеть поможет не только настой из свежей или сухой мяты. В свежезаваренный зелёный, чёрный или травяной чай можно добавить 2 капли натурального эфирного масла мяты. Употребляйте средство за 15 минут до еды.

Полезные свойства мятного чая

Чай из мяты – универсальный напиток, помогающий в разных ситуациях. Ароматные листочки растения используют как самостоятельное средство и готовят из них отвар или настой. Их добавляют в чёрный или зелёный чай для обогащения состава напитка. Растение комбинируют с другими ингредиентами – свежими или сушёными ягодами, кусочками цитрусов, мелиссой, мёдом.

Свежий чай из мяты с медом

Борьба со стрессом и тревожностью

Ароматный травяной чай с мятой – лучшее средство при эмоциональном перенапряжении. Растительная вытяжка успокаивает перевозбуждённую нервную систему, борется с нервозностью, раздражительностью, апатией. Напиток поможет успокоиться перед важным событием, сосредоточиться на главном, не расстраиваться из-за неприятностей.

Читайте так же: топ-8 лучших успокоительный фито-чаев на основе трав

Помощь при бессоннице

Основной компонент мятного эфирного масла – ментол. Он способен расслаблять гладкую мускулатуру. Это обеспечивает лёгкий обезболивающий эффект. Напиток снимает напряжение с мышц, способствует релаксации тела перед сном. Чашка чая с листочками мяты – лучшее средство, чтобы забыть об усталости в конце дня.

Расслабляющие и успокаивающие свойства мятного чая позволяют использовать его при хронической бессоннице. Напиток не только снимает мышечные зажимы, но и расширяет просвет кровеносных сосудов. Это обеспечивает плавное снижение артериального давления и избавление от мигрени и головокружения.

Мятный чай для похудения

Напиток поможет избавиться от лишних килограммов за счёт ускорения метаболизма. Эфирное масло мяты обеспечит более быстрое расщепление сложных веществ и всасывание их в кровоток. Они будут расходоваться организмом, а не откладываться в виде подкожной жировой прослойки.

Успокаивание желудка

Свойства мяты не ограничиваются ускорением метаболизма и снятием стресса. Растение помогает при лёгкой форме гастрита или язве желудка. Отвар успокаивает раздражённые слизистые, стимулирует быструю регенерацию повреждённых стенок ЖКТ. Мятные листья работают как натуральный антисептик. Они подавляют деятельность патогенных бактерий на стенках пищевода, желудка, кишечника.

Регулярное употребление мятного чая позволяет избавиться от таких симптомов как:

  • изжога;
  • отрыжка;
  • тошнота;
  • боли в животе;
  • вздутие.

Для усиления эффекта при лечении воспалительных заболеваний органов ЖКТ к мятным листьям добавляют другие компоненты. Особенно полезны ромашка, имбирь, душица.

Читайте так же: натуральные травяные сборы для лечения ЖКТ

Укрепление иммунной системы

Польза мятного чая при частых простудах заключается в активизации внутренней защиты. Напиток укрепляет неспецифический иммунитет. В результате человек реже болеет и легче переносит инфекции.

Устранение неприятного запаха изо рта

Ментол – популярный ингредиент зубных паст и ополаскивателей для рта. Отвар из мяты освежает дыхание, удаляет мелкие частички пищи, подавляет воспаление дёсен. Полоскание фитосредством – самый простой и быстрый способ устранить неприятный запах изо рта и защитить зубы от разрушения.

Когда собирать и как хранить

Сбор целебной зелени производится в период завязи бутонов. В природных условиях активное цветение начинается в июне и длится до конца сентября, поэтому дикорастущую или произрастающую в палисаднике мяту собирают в мае–начале июня. В некоторых регионах этот период приходится на конец лета. Растения, выращиваемые в теплице, имеют другой жизненный цикл, ориентируйтесь на начало бутонизации.

Собираем верхнюю часть с соцветиями, срезаем 1/3 длины стебля, оставляя корень в земле. Снизу трава жёсткая и не годится для заготовок. Ростки не срывают, а аккуратно срезают, чтобы не повредить оставшиеся побеги. Выбираем сухой и солнечный день. Оптимально вечернее или послеобеденное время. Максимальную пользу приносит растение возрастом 2–4 года.

Подготовка сырья:

  • перебираем собранные стебельки, очищаем от сухих веточек, подпорченных листьев;
  • промываем под проточной водой от пыли, загрязнений и жучков;
  • выкладываем на открытом воздухе на сухую тканевую поверхность, чтобы просушить от влаги;
  • при желании измельчаем.

Методы заготовки перечной мяты:

  1. Сушка.
  2. Заморозка.
  3. Охлаждение.
  4. Приготовление подсластителя.

Как высушить

Способы:

  1. Мяту равномерно раскладываем на доске или клеёнке. При сушке на открытом воздухе накрываем её марлей. В жаркие дни убираем сырьё под навес от вредного воздействия палящего солнца. Процесс занимает 3–4 дня.
  2. В домашних условиях на подоконник стелим бумагу, сверху равномерно распределяем траву. Из-за слабой циркуляции воздуха в помещении 2 раза в день перемешиваем листочки. Такой способ требует больше времени — 4–7 суток.
  3. Связываем стебли хлопковой нитью, собирая в пучки по 4–5 веточек. Вывешиваем на сушилке в хорошо вентилируемой комнате либо на свежем воздухе. Оставляем на неделю.

Хранить сушёную заготовку нужно в хлопчатобумажных либо льняных тканевых мешочках, хорошо пропускающих воздух. Для хранения измельчённой мяты подойдёт деревянная, глиняная или керамическая посуда с плотной крышкой. Необходимо убрать ёмкости в сухое прохладное место, не допускать сырости, чтобы избежать появления плесени. Срок хранения — 2 года.

Как заморозить

Замороженная мята хранится 5–9 месяцев.

Способы заготовки сырья:

  1. Мытую, просохшую от влаги мяту выкладываем на пищевую плёнку по 5–7 стебельков. Туго заворачиваем в несколько слоёв, помещаем в полиэтиленовый пакет, убираем в морозилку.
  2. В плотные пакеты с zip-застёжкой укладываем свежее сырьё так, чтобы при закрывании осталось немного места. Храним в морозильной камере при температуре до 18 градусов.
  3. Отделяем листы от веточек, при желании мелко их нарезаем. В пакеты или формочки для льда укладываем зелень, заливаем дистиллированной водой. Замораживаем.

Мятный лёд подходит не только для приготовления прохладительного напитка, но и используется для протирания кожи вокруг глаз. Это придаст лицу свежесть, уберёт припухлости и синяки под глазами.

Как охладить

Мяту можно охладить. Отрезаем 1 см стебля, перевязываем пучок травы резинкой или нитью. Наливаем в банку 250 мл проточной воды, ставим зелень, сверху укутываем пищевой плёнкой.

Минус такого способа — в холодильнике трава хранится не дольше 4 недель. Если за это время её не использовать, листочки начнут гнить, покроются слизью и плесенью.

Как сделать подсластитель

  1. Мелко режем 500 г мяты.
  2. Добавляем равное количество сахарного песка.
  3. Перемешиваем с помощью блендера до однородности.
  4. Раскладываем по чистым стеклянным банкам, закрываем капроновыми крышками.

Хранить в холодильнике 4 месяца. Для вкусного и ароматного чая достаточно добавить 2 ч. л. смеси.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector