Что это за крупа полба или как готовить армянскую кашу
Содержание:
- Польза и вред
- Какой пользой обладает спельта
- Чем полезна полба
- Вред полбы
- Вред, негативное действие
- Чем полезна полба при подагре
- Как выбрать качественный продукт
- Хлеб из спельты
- Правильно готовьте полбу
- Как готовить в домашних условиях
- Рецепт супа с крупой
- Что такое полба и как растет
- Состав крупы, её свойства и калорийность
- Полба: что это за крупа
- Польза и вред полбы для организма
- Как правильно употреблять и какими дозами
- Полба: вред, противопоказания
- Польза и вред полбы для организма
- Как готовить полбу
- Полба – что это такое?
- Способы приготовления полбы, рецепты
Польза и вред
Полбу многие сравнивают с пшеницей, однако, по своему витаминно-минеральному составу первый злак гораздо богаче, чем его пра-пра-правнучка. В полбе содержится гораздо больше магния, кальция, железа и цинка, продукт богат витаминами группы В, А и Е. Все эти компоненты оказывают самое благотворное действие на функционирование нервной системы, рост и развитие костной и мышечной массы, укрепление сосудистых стенок, а также улучшение остроты зрения и повышение иммунитета.
Полба — это настоящая кладовая белков, она содержит 18 незаменимых аминокислот, которые организм не может получить вместе с пищей животного происхождения. Таким составом не может похвастать ни одна другая крупа.
Это крайне полезно для полноценного роста и развития, поскольку именно аминокислоты являются основным строительным материалом органов и тканей человеческого организма. Диетологи рекомендуют включать блюда из полбы в меню, поскольку крупа имеет сбалансированный состав БЖУ, а также витаминов и минеральных компонентов.
В последние годы существенно возросло количество обращений к докторам детей, болеющих астмой и аллергией. Причиной тому неблагоприятная экология и низкое качество продуктов питания, представленных в магазинах. При подобных недугах запрещены продукты, содержащие глютен, поэтому почти все злаки находятся под запретом. Полба этого неприятного компонента, провоцирующего развитие аутоиммунных патологий, не содержит, именно поэтому такую крупу можно употреблять без опасения получить осложнения.
В продукте накоплено много фосфора и кальция – это делает злак незаменимым для людей зрелого возраста, которые довольно часто сталкиваются с остеопорозом и другими возрастными изменениями костной системы. Клейковина злака оказывает благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт, поэтому продукт следует включать в рацион пациентам с целиакией.
Частое употребление продукта позволяет избавиться от многих заболеваний:
- крупа повышает иммунитет;
- улучшает сопротивляемость вирусным и бактериальным инфекциям;
- нормализует перистальтику кишечника, ликвидирует проблему запоров, газообразования и вздутия живота;
- повышает гемоглобин, предупреждает развитие железодефицитной анемии;
- укрепляет опорно-двигательный аппарат;
- нормализуют метаболизм;
- способствует регуляции деятельности эндокринной системы;
- регулирует количество глюкозы в крови;
- улучшает зрение, а также состояние волос, ногтей и кожи;
- выводит лишний холестерин.
Применение злака не ограничивается его лечебными особенностями. Полба нередко включается в состав диет с целью снижения лишнего веса. Крупа оптимальна для тех, кто стремится избавиться от ненужных килограммов, не причиняя вреда своего организму. Каша из полбы насыщена сложными углеводами, которые дают необходимое чувство сытости и энергии на длительное время. При этом продукт очень хорошо усваивается, при его употреблении не возникает ощущение тяжести в желудке. После приема пищи из злака организм не будет требовать другой, более калорийной пищи.
Кроме того, витамины группы В в структуре продукта способствуют максимальному усвоению жиров, улучшению перистальтики, что также играет существенную роль в борьбе с ожирением. Пророщенная полба является отличным источником фитонцидов, которые укрепляют иммунитет и оздоравливают организм в целом. Продукт практически не имеет никаких противопоказаний, исключать из своего рациона его стоит только тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью злаков.
Какой пользой обладает спельта
Трудно переоценить пользу полбы. В ней содержится небывалое количество белка (на одну порцию приходится столько же белка, сколько содержится в одном яйце).
Поклонники здорового питания все чаще прибегают к использованию этого низкокалорийного продукта в своем ежедневном рационе. Кроме того, в составе зерен содержится 17 важных аминокислот, что благотворно влияет на рост волос и здоровье кожи.
Доказано, что регулярное употребление полбы полезно. Так, например:
- При потреблении продукта из организма выводятся вредные шлаки и токсины.
- Улучшается гормональный фон у женщин.
- Уменьшается риск развития и появления рака груди.
- Снижается риск возникновения ишемической болезни сердца, диабета, ожирения.
- Улучшается метаболизм.
- Снижается вероятность развития атеросклероза.
- Уровень холестерина в организме значительно снижается.
- Предотвращается развитие камней в почках.
В растении максимально сбалансированы все микроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма человека. У того, кто регулярно употребляет в пищу полбу, улучшается состояние эндокринной и репродуктивной систем.
Нормализуется пищеварение, что напрямую влияет на общее физическое состояние и даже настроение. Помогает полба от стресса, депрессии, защищает иммунную систему. Пищеварительные волокна помогают всасывать другие питательные вещества, полба богата клетчаткой. При отравлениях и диарее специалисты советуют включать в рацион легкие блюда из полбы.
В полбе содержатся витамины (E, H, B1, B2, B6) и минералы (кальций, магний, калий, фосфор, железо, селен, марганец, медь).
Чем полезна полба
Полезные свойства продукта давно уже установлены человечеством. Продукт широко используется в вегетарианском питании, как частичный заменитель белковых продуктов. Полба позволяет увеличить работоспособность организма и стимулирует функциональность пищеварительного тракта. Крупа помогает избавиться от запоров и насыщает организм полезными веществами, которые позволяют улучшить иммунную систему.
Употребляя полбу на постоянной основе, можно значительно улучшить мозговую активность и память. Крупа позволяет усилить концентрацию внимания и легче перенести стрессовые ситуации.
Вред полбы
Вред полбы – в ее излишней калорийности. Это очень сытная крупа. Поэтому если есть блюда из нее хотя бы один раз в день, нужно обеспечивать организм достаточными физическими нагрузками. В противном случае полученные углеводы не преобразуются в энергию, а трансформируются в жировую ткань. Результатом этого будет набор лишнего веса.
Кроме того, слишком частое употребление полбы может отрицательно сказаться на работе кишечника. Это обратная сторона ее пользы, вызванной большим размером волокон. При умеренном приеме в пищу они оказывают исключительно благотворное влияние на организм, а вот при злоупотреблении могут и навредить. Вред может выражаться в тяжести на желудке, ухудшении стула, излишнем метеоризме.
Вред, негативное действие
Полба может принести вред, а не пользу тем людям, которые страдают личной непереносимостью злаковых. Если человек страдает серьезным расстройством желудка, тогда данный продукт лучше исключить из повседневного меню.
Не стоит увлекаться полбой людям, страдающих от диабета. Содержащиеся в ней углеводы могут спровоцировать заболевание, но вот клетчатка поможет быстро восстановиться, избавиться от последствий диабета. Таким людям рекомендовано употреблять продукт маленькими дозами.
Никакого вреда организму каша принести не может, если есть блюдо умеренными количествами.
Чем полезна полба при подагре
Причиной подагры становится сильное нарушение обмена веществ, из-за которого в суставах человека накапливаются вредные соли мочевой кислоты. Польза каши из полбы состоит в том, что продукт эффективно ускоряет метаболизм, что для больных подагрой будет особенно ценно. Шлаки, токсины и лишние соли прекратят задерживаться в организме, и приступы заболевания будут происходить реже.
Народная медицина рекомендует почаще употреблять каши и супы с полбой при данном заболевании. Также будет польза от хлебцев из полбы, их делают из пророщенных семян с повышенным содержанием клетчатки.
Как выбрать качественный продукт
При покупке обратите на целостность упаковки. Продукт должен быть герметично упакован, внутри не должна находиться влага. Зерна должны хорошо отделяться друг от друга, посторонние запахи исключены. Срок годности проверяйте на упаковке, отдавайте предпочтение максимально свежей расфасовке. Дома лучше сохраняется продукт в стеклянной посуде с хорошо закрытой крышкой.
Очень интересно, что этот продукт является одним из самых древних, потому как археологи нашли его в слоях земли, которая соответствует эпохе неолита. Можно смело утверждать, что злаковое растение является одним из самых древних на земле. Был период, когда о нем вовсе забыли, но сейчас память о нем возродилась вновь, потому как польза продукта для человеческого организма очень высока.
Хлеб из спельты
Благодаря своему ореховому аромату хлеб получается необычайно вкусным. К тому же он очень полезен и питателен. Такая выпечка понравится любому члену семьи. Приготовление хлеба из спельты требует наличия определенных кулинарных навыков. Если четко придерживаться следующей инструкции, то выпечка получится воздушной, мягкой и вкусной.
Для приготовления хлеба понадобится:
- мука полбяная — 450 г;
- дрожжи — 10 г;
- вода — 250 г;
- соль.
Для опары необходимо 5 г дрожжей и 250 г воды, 200 г полбяной муки. Порция рассчитана на две буханки хлеба. Опару оставить на 5 часов в теплом помещении.
Затем добавить соль, 5 г дрожжей, 250 г муки. Месить тесто, пока не начнет отлипать от рук. В миску, посыпанную мукой, выложить тесто, скатав из него шар. Оставить на 1,5 часа, накрыв полотенцем.
Затем выложить тесто, разделить на две части, помесить, придать форму, оставить на 20 минут. Сформировать батон или хлеб, поместить в форму или на противень (предварительно смазать растительным или сливочным маслом емкость). Накрыть полотенцем и оставить доходить еще около часа. Тесто поднимется и вырастет почти вдвое.
Необходимо сделать продольные надрезы наверху теста, чтобы получить красивого вида хлебобулочное изделие.
Духовка разогревается до 250 оC. Перед тем как поставить, необходимо сбрызнуть водой поверхность, поместить противень и сбрызнуть во второй раз водой. Две минуты выпекать при такой температуре, а затем уменьшить до 210 оC и печь еще 30 минут.
Чтобы проверить полную готовность, можно постучать по донышку батона. Если звук раздается глухой, то изделие готово.
Необходимо готовой выпечке дать остыть на решетке.
В тесто можно добавлять орехи, тыквенные и семечки подсолнуха, кунжут, изюм и курагу.
Правильно готовьте полбу
Возьмите нужные ингредиенты – стакан полбы, стакан молока, йогурта и холодной воды. Сначала замочите полбу – в кислом молоке и воде. Пропорции могут быть разными – кто-то советует полстакана воды на стакан кислого молока, кто-то уверяет, что воды нужно пить в 2 раза больше. Наш вам совет – попробуйте оба варианта и решите, какая крупа вкуснее. Крупа полбы подходит для приготовления ризотто, ее добавляют в супы и соусы. Он хорошо сочетается с оливковым маслом, пряными травами и овощами. В некоторых случаях двойная крупа может заменить рис, гречку, ячмень и другие злаки. Также можно приготовить десерты или завтраки с полбой, молоком, медом и грецкими орехами.
Как готовить в домашних условиях
Полба использовалась во многих старорусских рецептах. Классическим блюдом считается каша, которую готовили на основе молока или воды. Ее можно есть с:
- сухофруктами;
- свежими ягодами;
- йогуртом;
- творогом;
- тыквой;
- овощами;
- орехами;
- оливками;
- медом.
Также крупа подходит в качестве гарнира к мясу, рыбе или субпродуктам. Она может заменить риск в голубцах или ризотто. Спельту можно перемолоть в муку для приготовления макарон, хлеба, булочек, бисквитов и кексов. Выпечка получается ароматной и пышной.
Ачаров плав (армянская каша с грибами)
Это традиционное блюдо Армении, которое также называется плов из полбы. Рецептом поделилась российский ресторатор Гаяне Бреиова. На ее счету открытие нескольких заведений питания «Панаехали» и Gayane`s в Москве.
Ингредиенты (на 4 порции):
- Полба – 0,5 кг
- Лук репчатый – 200 г
- Шампиньоны – 200 г
- Топленое масло – 200 г
- Соль – по вкусу
Способ приготовления:
- Обжарить полбу на небольшом количестве топленого масла в течение 3 минут.
- Залить крупу кипяченой водой в соотношении 1:1,5.
- Варить до готовности не менее 40 минут. За 5 минут до конца приготовления добавить соль.
- Нарезать мелко лук и обжарить его на топленом масле.
- Добавить нарезанные грибы. Жарить 5 минут.
Ачаров плав
При подаче полбяную кашу необходимо выложить на плоскую тарелку, а сверху выложить дюксель их грибов и лука.
Каша из спельты в мультиварке
Это блюдо подходит для вегетарианцев или людей, придерживающихся диетического рациона питания. Для приготовления каши в мультиварке понадобится не более 1 часа.
Ингредиенты (на 3 порции):
- Цельная полба – 200 г
- Репчатый лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Вода – 750 мл
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
Пошаговая инструкция:
- Очистить и мелко нашинковать лук.
- Натереть морковь на крупной терке.
- Выложить овощи в чашу мультиварки и пассеровать на растительном масле в режиме «Жарка» не более 10 минут.
- Промыть крупу и выложить поверх лука и моркови.
- Залить теплой кипяченой водой в соотношении 1:3. Включить режим «Варка» на 45 минут.
- В конце добавить соль и перец. После сигнала отключения программы оставить кашу на полчаса настаиваться.
Каша получается рассыпчатая и нежная
Подавать полбяную кашу можно как основное блюдо, так и в качестве гарнира.
Ещё один рецепт вкусного постного блюда из полбы смотрите на видео:
Рецепт супа с крупой
- индейка – 500 гр;
- спельта – 50 гр;
- морковь, перец зеленый болгарский и лук – по 1 единице;
- соль – ½ ст. л. (регулировать по вкусовым предпочтениям);
- смесь перцев – щепотка;
- чеснок – 1 зубок;
- томаты – 3 плода;
- капуста цветная – 100 гр;
- слив. масло – 30 гр;
- зелень по желанию;
- вода – 1,3-1,5 л.
Для начала готовим бульон: индейку ополаскиваем и опускаем в воду. С момента закипания готовить треть часа, не забывая собирать пенку, иначе бульон получится мутный. Мясу даем остыть, после разбираем на порционные кусочки и кладем обратно в бульон.
Далее готовим овощи: лук и чеснок измельчаем и томим в разогретом масле в сотейнике. Тем временем режем морковку четвертинками, перчик – кубиком, капусту просто разбираем на соцветия, томаты чистим от кожуры и делим кубиком. Постепенно, по мере подготовки овощей, добавляем их в сотейник пассироваться, периодически помешиваем.
Даем овощам потушиться еще несколько минут вместе, посолив и приправив пряностями, тем временем промывая полбу. Добавляем крупу к овощам, готовим еще минут пять, и отправляем в бульон к мясу. Доводим суп до кипения, варим минут пять, добавляем рубленную зелень, и через пару минут отключаем огонь. Оставляем под крышкой на треть часа.
Что такое полба и как растет
Полба – это группа, состоящая из нескольких разновидностей пшеницы. К ней относят двузернянку, однозернянку, спельту и некоторые другие сорта. К отличительным особенностям всех этих злаков можно отнести следующие:
- наличие пленок, которые нельзя до конца вымолотить;
- ломкий колосок;
- устойчивость к грибковым заболеваниям (например, спорынье).
Но главными достоинствами, которые сделали полбу популярной во всем мире, являются ее крайняя неприхотливость и быстрота созревания зерна. Из-за этого она особенно полюбилась северным народам (в том числе и русским), поскольку остальные сорта пшеницы плохо переносят заморозки и не всегда до конца вызревают в условиях короткого летнего сезона.
В остальном выращивание и обработка полбы не отличаются от таковых у остальных сортов культурной пшеницы.
Сегодня ученые полагают, что от полбы произошли все другие разновидности пшеницы. Это случилось на Ближнем Востоке, когда человек впервые начал собирать и употреблять в пищу семена дикорастущего злакового растения, которое имеет латинское название Triticum dicoccoides (двузернянка дикая).
Вскоре люди догадались не просто собирать семена луговых трав, а высаживать их самостоятельно. В результате отбора лучших экземпляров из двузернянки дикой получилась первая культурная пшеница. Считается, что это произошло в Древнем Шумере. На это указывают археологические раскопки, а также упоминания о выращенном зерне на глиняных клинописных табличках, с помощью которых вели учет храмового и царского имущества.
Совсем скоро пшеница распространилась по всему Ближнему Востоку. Об этом свидетельствуют находки археологов и упоминания в различных письменных источниках (например, в Ветхом Завете Библии, «Одиссее» Гомера). А еще спустя некоторое время полба распространилась по всему миру. Несмотря на то, что со временем были выведены другие сорта пшеницы, она не потеряла свою популярность, поскольку способна перенести многие неблагоприятные условия.
В России полба тоже имела большое значение. Еще 200 лет назад, в начале XIX века, она являлась основной пищей русского крестьянства, а также других земледельческих народов, населявших Российскую Империю. Впервые на Русь этот сорт пшеницы попал приблизительно в Х веке (предположительно его занесли греки после крещения). В Западной Европе злак появился чуть позже – в XI – XII веках.
Полба активно возделывалась до середины XIX века. Затем она уступила место новым сортам, которые при сохранении ее выносливости и неприхотливости отличались большей урожайностью и лучшими вкусовыми качествами.
Сегодня полбу продолжают возделывать, но уже не в таких масштабах. Она пользуется большим спросом у приверженцев здорового образа жизни, поскольку богата полезными для человеческого организма веществами. Кроме того, если включить эту крупу в рацион во время диеты, можно добиться неплохих результатов и сбросить вес.
Чаще всего продают дробленую полбу. Также можно найти крупу в пакетиках. Ее легче варить. Гораздо реже встречается цельнозерновая полба. Она гораздо лучше дробленой, так как хорошо сохраняет свои вкусовые качества во время варки и не так сильно разваривается.
Полба
Состав крупы, её свойства и калорийность
Возрастающий ныне интерес к полбе связан с ее невысоким калорийным составом. Так, в 100 г этого злака содержится белков – 15 г, жиров – 2,4 г, углеводов – 70 г.
В приведенной ниже таблице показана калорийность из расчета на разное количество объема:
В целом же в 100 г в сухом виде содержится 338 ккал, а в вареном – 127 ккал соответственно.
Поэтому, если вы решили сбросить лишний вес, или просто поддерживать хорошую физическую форму, то вам необходимо в свое меню включить этот продукт.
Самое ценное в полбе – это содержание клетчатки и углеводов. Это делает полбу незаменимой при диетическом питании.
Кроме этого, содержится достаточно много необходимых нашему организму витаминов. Это В3 (34%), В1(24%), В5 (11%), В6 (11%) и В9 – 11%.
Что же касается минеральных веществ, то их достаточно много и все они являются важными. Самое высокое содержание минеральных веществ в полбе приходится на:
- марганец – 149%;
- фосфор – 40%;
- магний – 34%;
- медь – 26%;
- железо – 25%;
- цинк – 22%;
- селен – 17%;
- калий – 11%.
Все эти вещества делают полбу незаменимым и полезным для здоровья продуктом. Употребление блюд из неё, а так же использование в сыром виде положительно и благоприятно влияет как на работу, так и состояние внутренних органов в целом, и нормализует деятельность отдельных систем организма.
О том, какая польза для нашего организма от полбы мы рассмотрим чуть позже. Здесь же хотелось бы коснуться некоторых полезных свойств этого злака. Если мы пропагандируем что-то или же хотим это что-то употребить, то первым делом интересуемся полезными качествами продукта.
Полба не исключение, и даже больше, полезных качеств и свойств у нее более, чем предостаточно. Что же входит в перечень этих свойств?
Полезные свойства
- Профилактика ожирения, а так же помощь при избавлении от избыточного веса
- Выведение холестериновых бляшек из кровеносных сосудов
- Наращивание мышечной массы
- Укрепление иммунитета
- Выведение мокроты из дыхательных путей
- Усиление качества крови и её циркуляции в организме
- Приведение в норму артериального давления
- Очистка кишечного тракта от ненужных веществ
- Средство для борьбы с гельминтами у детей и взрослых
- Выведение ядов из организма
- Активизация и нормализация обмена веществ
- Снижение внутричерепного давления, в результате чего служит своего рода анальгетиком, устраняя головную боль и сильные мигрени
Кроме этих важных моментов, полба еще положительно влияет на деятельность организма, усиливая процесс усвоения еды, тем самым снижая вероятность её брожения в кишечнике. Полезным свойством для диабетиков является то, что она контролирует показатели глюкозы в крови, а так же усиливает отток желчи, что кардинально улучшает деятельность печени.
Полбу можно применять если у вас хрупкие кости или зубы. Что касается кормящих мам, то у них полба усиливает лактацию. Ее можно применять в качестве профилактики анемии, авитаминоза, ишемии, инсульта, диабета и инфаркта.
Таким образом, употребление полбы не только помогает восстановить организм после длительной болезни или операции, но и зарядить его энергией на весь день. А это очень положительно влияет на все психоэмоциональное состояние организма.
Такие вот замечательные свойства у этого продукта.
Полба: что это за крупа
Полбой, полбяной пшеницей, называют злак, который отличает ряд особенностей, а именно – ломкость колосьев и наличие на зернах оболочек. Внешние оболочки настолько твердые, что представленная на полках супермаркетов крупа не подвергается полному очищению, а при варке сохраняет форму и не разваривается.
Описание:
- вкус – пшеницы, с ореховыми нотами;
- текстура – мягкая;
- зерна сохраняют форму после продолжительной варки;
- основной цвет – бежевый, присутствуют оттенки – желтоватый, красноватый.
В продаже можно встретить злак в виде:
- проростков;
- муки;
- крупы, предназначенной для варки каш или проращивания.
Четыре вида продуктов на рынке говорит о том, что для проращивания с целью получения микрозелени необходимо покупать предназначенные для соответствующих целей зерна.
Польза и вред полбы для организма
Клетчатка, содержащаяся в большом количестве, оказывает благотворительное действие на организм человека. Особенно польза полбы заключается в положительном действии на работу желудочно-кишечного тракта и эндокринную систему. Если регулярно употреблять в пищу спельту, то можно добиться отличных результатов.
Благодаря крупе нормализируется кровяное давление, снижается уровень сахара в крови, улучшается работа сердечно сосудистой и нервной системы, повышается уровень устойчивости к стрессовым ситуациям.
Непременная польза полбы заключается еще в том, что ее можно употреблять аллергикам, поскольку в ее составе нет глютена. Поэтому если вы не переносите данное вещество – следует узнать подробные рецепты с полбой. Ученые доказали, что эта крупа положительно воздействует на репродуктивную функцию человека, поэтому парам, которые хотят родить здорового малыша, рекомендуется ежедневно употреблять ее в пищу.
Кроме всего вышеперечисленного, полба оказывает благотворительное влияние на зрение, нервную систем, улучшает реакцию, координацию и память. Учитывая то, что спельта источник энергии, ее следует употреблять при серьезном физическом и умственном истощении.
Многие люди считают эту зерновую культуру даром природы и «черной икрой» среди злаковых продуктов. И не зря, она укрепляет иммунную систему и поддерживает работу всех систем организма.
Однако на сегодняшний день ученым известно не только о пользе полбы, но и о вреде. Заключается он в индивидуальной непереносимости продукта, дело в том, что в составе зерна большое количество клейковины, что может привести к вздутию и диарее.
К этому времени наблюдались случаи, когда человек употреблял в пищу крупу, несмотря на непереносимость, из-за чего у него развивалась целиакия. Это заболевание связанно с нарушением пищеварения, и, к сожалению, до сегодняшнего дня еще не придумали лекарства, которое могло бы помочь в лечении этого недуга.
Поэтому не нужно рисковать, лучше обезопасьте себя от употребления данного продукта, если вы входите в группу риска.
На заметку! Для людей, которые следят за своим весом и здоровьем, важно знать, что собой представляет полба и что это за крупа, как готовить ее, чтобы сохранить все полезные свойства. Дело в том, что данный злак содержит большое количество витамина В6, благодаря которому из организма выводятся токсины и шлаки
Кроме этого, готовая каша способствует выведению холестерина и является природным антиоксидантом. Хотите сохранить молодость – употребляйте больше полбы!
Как правильно употреблять и какими дозами
Можно приготовить цельнозерновую кашу, либо использовать продукт в виде муки. Кашу готовят на воде, добавляют к ней соусы, мясо, рыбу, овощи, фрукты, используют для приготовления десертов. Чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо правильно сварить кашу. Для этого зерно необходимо промыть и замочить под проточной водой, выдержать пару часов.
При варке придерживайтесь пропорции: три части воды на одну часть каши, можно немного посолить. Варите при маленьком огне 30 минут. Готовность зерен можно проверить во время варки – должны стать мягкими.
Многие кулинары заменяют рис двузернянкой, поэтому из нее получится очень вкусный, полезный гарнир.
Можно использовать муку из полбы, заменив ею пшеничную. Из нее готовят любые мучные изделия: хлеб, вафли, печенье, торты, блины, макароны, крекеры, кексы, блины.
Полба: вред, противопоказания
Ограничений по суточному употреблению продукта не предусмотрено, но следует учитывать, что в день следует выпивать не менее двух литров жидкости. Дело в том, что при сравнительно невысоком содержании пищевых волокон недостаток влаги все же может привести к пищевым расстройствам.
Противопоказаниями для употребления выступает наличие:
- индивидуальной непереносимости;
- аллергической реакции на белок глютен;
- пищеварительных расстройств;
- язвенной болезни желудка, гастритов;
- панкреатита.
Побочные эффекты (возможны при злоупотреблении, несоблюдении противопоказаний) – диарея, метеоризм, спазмолитические боли в желудке, запоры, повышенная утомляемость и другие последствия.
От косметических процедур стоит отказаться при индивидуальной непереносимости, ранках, ожогах, кожных инфекциях.
Лечебные процедуры может назначить только врач, а самолечением неверно подобранным методом чревато усилением симптоматики протекания заболевания.
Чтобы избежать неприятных последствий в виде следов аллергической реакции в области применения, необходимо провести предварительную проверку на индивидуальную непереносимость. Для этого потребуется каплю приготовленного состава нанести на предплечье и оставить на 20 минут, при отсутствии зуда, жжения, красноты, сыпи и других проявлений возможно дальнейшее использование.
Польза и вред полбы для организма
По мнению диетологов, полба — это уникальный диетический продукт, из которого кулинары всего мира готовят большое количество блюд — каши, супы, крема, муку, соусы, хлеб и другие.
Злак отлично сочетается со всеми маслами, большинством специй и пряностей, травами, мясом, рыбой, грибами и овощами.
Рассмотрим основные полезные свойства полбы для нашего организма:
- Злак рекомендуется употреблять при проблемах с лишним весом, так как он способствует процессам похудения.
- Железо и магний в составе полезны для работы сердечной мышцы, оказывая помощь при анемии и нормализуя артериальное давление.
- Укрепление костей обеспечивается присутствием в составе фосфора с кальцием.
- Деятельность нервной системы и гормональной поддерживается селеном, цинком и никотиновой кислотой.
- Употребление полбы улучшит память и концентрацию внимания.
- Для пищеварительной системы продукт тоже показан, оказывая стимулирующее действие.
- Если вы ежедневно начнете есть блюда из полбы, то состояние ногтей, кожи и волос значительно улучшится.
- Пшеница положительно влияет и на иммунитет, а также оказывает профилактику развития онкологии.
Регулярное употребление злака очистит организм от шлаков и улучшит перистальтику кишечника.
Людям, страдающим сахарным диабетом, показано вводить в свой рацион блюда с полбой. Объясняется это низким гликемическим индексом — 45, витамину В6 и магнию в составе. Эти элементы нормализуют жировой обмен, избавляя от плохого холестерина и выравнивая уровень сахара в крови.
О возможном вреде
Единственное противопоказание к употреблению полбы касается людей с непереносимостью глютена. А это вещество присутствует в составе всех злаковых, имеющих отношение к пшенице.
Глютен — это клейковинный белок благодаря которому склеиваются частички молотых зерен и получается тесто, не разваливающееся на части.
Людям с непереносимостью этого элемента нельзя есть полбу из-за развития вследствие употребления продукта диареи, вздутия и анемии. Даже при легкой форме недуга не стоит рисковать, ведь со временем он перерастет в тяжелую, что приведет в итоге к целиакии.
Важный момент: против заболевания нет лекарств, единственный способ — это просто не употреблять продуктов с глютеном. Исключение касается людей с частичной непереносимостью вещества, так как в полбе его меньше, чем в других злаковых.
Как готовить полбу
Вареная полба – это классический рецепт каши на воде. Вот что вам понадобится для приготовления:
- дробленая крупа полбы – 2 ст.;
- вода – 4 ст.;
- масло сливочное – 300 г;
- сахарный песок, соль по вкусу.
В так приготовить кашу на основе полбы:
- С помощью дуршлага промойте полбу водой.
- Кастрюлю с водой поставьте на огонь, доведите до кипения.
- Помешивая, высыпайте крупу.
- Убавьте огонь и варите еще полчаса.
- Добавьте сахар с солью, а перед самой подачей – сливочное масло, которое только подчеркнет ореховый оттенок.
Полбой можно не только сытно позавтракать, но еще пообедать. Для этого вам понадобится мультиварка и следующие ингредиенты:
- крупа полбяная – 500 г;
- вода – 2 ст.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- мякоть говядины – 400 г;
- масло сливочное – 150 г;
- соль с молотым перцем по вкусу;
- зелень.
Вот рецепт приготовления:
- Предварительно замочите полбу в молоке или воде, оставьте на 6 ч. Это нужно, чтобы зернышки не слипались.
- Промытую говядину порежьте небольшими кусочками, посыпьте перцем и солью.
- Включите мультиварку в режиме «Жарка» или «Тушение», на дно поместите масло, говядину, натертую морковь и луковые колечки. Ждите 15 минут.
- Постепенно всыпьте крупу полбы, залейте все водой.
- Оставьте тушиться еще полчаса.
- Для подачи используйте глиняные горшочки, сверху не забудьте посыпать зелень.
Полба – что это такое?
Полба относится к полудиким злаковым культурам, которые за весь свой период культивации не подвергались никаким изменениям в том числе селекционным и генетическим. Это позволило сохранить ей всю свою природную ценность в качестве полноценного источника питания, положительно воздействующего на человеческий организм.
В разных странах имеет другие названия, такие как эммер, двузернянка, спельта, камут, пшеница Маха, дикая или двуострая двузернянка.
Благодаря своему богатому биохимическому составу крупа благотворно влияет на человеческий организм. Полба содержит:
- Витамины группы B;
- Витамин К и Е;
- Практически полный спектр микро и макро минералов, среди которых больше всего – магния и кальция. Но, например, содержится такой редкий встречающийся элемент, как селен;
- Незаменимые жирные кислоты;
- Полезные для человеческого пищеварения растительные волокна и клетчатку;
- Моносахариды и дисахариды.
Если говорить о калорийности данной крупы, то она в принципе стандартная для всех типов зерновых и составляет 338 калорий на 100 г продукта.
Способы приготовления полбы, рецепты
Из муки можно делать вкусную выпечку
Полба — это идеальный вариант для вегетарианцев и веганов, так как она наполнена всеми необходимыми для организма элементами. И способов ее приготовления масса, ведь термическая обработка сохраняет всю пользу — ее варят, едят сырой (пророщенная) и готовят в мультиварке.
Как готовить полбу? Приведу самый простой способ ее варки на воде:
- крупа промывается и заливается проточной водой, оставив ее на час для набухания;
- затем заливается водой (2 стакана/1 стакан пшеницы) и ставится на плиту с медленным огнем;
- после закипания накрыть крышкой и дать еще потомиться минут 20;
- каша опять промывается, добавить при желании сливочное масло, мед и любую специю по вкусу.
Все, каша из полбы готова. Ее можно есть в сочетании с овощами и фруктами, которые вы любите.
Продукт поистине универсален, ведь из него готовится практически все, что угодно, особенно при получении муки из полбы. Из нее легко выпекаются булочки, хлебцы, блинчики, оладьи, обладающие большей пользой, чем из другой пшеничной муки. При этом порадует и необычность вкуса, предлагая мягкостью и ореховый оттенок, что понравится большинству людей.
Пользой для здоровья наполнены и макароны из полбы, которые не всегда сразу понятны большинству людей, привыкших к белым изделиям. Отличительная особенность такого блюда — коричневый цвет. Вкус с ароматом очень насыщенные и к ним необходимо привыкнуть. Но распробовав такие макароны, вы уже вряд ли вернетесь к обычным пшеничным.
Выше был приведен рецепт приготовления блюда из полбы пропаренной. Если же у вас обычная крупа, то на ее готовку уйдет времени побольше — ее потребуется перед варкой оставить в воде на 8-10 часов, а потом готовить вышеописанным способом.
Еще полбу можно прорастить, но только не пропаренную:
- Сначала крупа моется и заливается водой на сутки.
- По истечении положенного времени еще раз промывается.
- Жидкость сливается, а злак ставится в тепло, где его необходимо регулярно перемешивать.
Уже спустя 12 часов появятся ростки. Прежде чем их употреблять, пророщенные зерна снова промываются.
Есть еще один рецепт рассыпчатой полбы с травами, для приготовления которого потребуется 200 г крупы, 600 г бульона (овощного или куриного), ложка большая лимонного сока, растительное масло — 30 г, чеснок и соль по вкусу, кинза, мята и цедра лимона — все по 1 большой ложке:
- крупу промыть и замочить на 20 минут;
- в приготовленную посуду вылить бульон и сок лимона — подогреть;
- чеснок отдельно поджарить на сливочном масле;
- в бульон добавить полбу, чеснок и специи, поставив вариться полтора часа.
Когда останется до окончания готовки минут 10, добавляется зелень и лимон. Настоять под крышкой еще несколько минут, после чего можно подавать на стол. Такой гарнир украсит любое мясное или овощное блюдо.
Включайте в свой рацион питания полбу, получая эстетическое и физическое наслаждение, наполняя вместе с тем свое тело полезными ингредиентами.
Метки: каша польза и вред продукты рецепт