Глютен — что это?
Содержание:
- Что такое клейковина пшеницы?
- Предшественники яровой пшеницы
- Как собирали урожай в старину
- Производство
- Применение: пшеничная клейковина в хлебобулочных изделиях
- Яровые сорта и виды пшеницы
- Глютен и ГМО пшеница
- Технические характеристики
- Что такое ИДК пшеницы
- Количество клейковины пшеницы по классам
- Количество клейковины пшеницы по классам
- Машины и технологии
- Определение качества клейковины
- Поверка
- Другие потенциальные недостатки овса
- Классификация
- Непереносимость глютена
- Концепция формирования белкового комплекса клейковины пшеницы
- Общая характеристика
- Пшеница без глютена (клейковины)?
- Непереносимость глютена
Что такое клейковина пшеницы?
Клейковина создает эластичное, липкое тесто
Клейковина пшеницы – это не растворимое в воде химическое вещество из белковой группы. Оно имеет серый или светло-желтый цвет
Данное вещество очень важно при производстве хлеба и выпечки. И хоть оно имеется в любых злаковых культурах, именно в зернах пшеницы его больше всего
Это одна из причин, почему именно пшеница чаще всего используется для производства хлеба по всему миру.
Интересно!
Глютен – английское наименование клейковины, а клебер – немецкое. Сухой глютен состоит из водорода, азота, углерода и кислорода, а также серы и фосфорных компонентов.
При смешивании измельченной пшеницы и воды, клейковина создает эластичное, липкое тесто, удобное для работы. Это позволяет задерживаться внутри пузырькам газа, что вырабатывают дрожжи, и делать привычный для всех пористый хлеб. Чем больше клебера в составе пшеницы, тем «сильнее» она считается – выше качество.
Если говорить про полезные свойства, то у клейковины их несколько:
- в ней присутствует более 15 незаменимых для организма человека аминокислот;
- она содержит витамины группы B, A, E и некоторые минералы;
- после приготовления, клейковина обеспечивает высокий показатель растительных белков в продукте;
- это натуральный консервант;
- она делает тесто более воздушным и упругим.
Все эти качества говорят в пользу продукта. Именно поэтому при выращивании пшеницы, ее сборе и хранении, аграрии стараются делать так, чтобы клейковина в итоговом продукте была на высоком, а не на низком уровне.
Предшественники яровой пшеницы
Выращивание и урожайность яровой пшеницы зависит от состояния поля, степени его засорения сорняками, запасов влаги и наличия минеральных веществ. В степных и лесостепных зонах применяют севооборот с объемом чистых паров в 15-20% от всей посевной площади. Остальные земли отводят под зерновые. Пары и разные культуры в севообороте чередуются по годам следующим образом: пар, 2 года яровой пшеницы, пропашые, посадка ячменя или овса.
Для засушливых регионов лучшие предшественники — это:
- Бобовые культуры;
- Картофель;
- Арбузы и дыни;
- Кукуруза, выращиваемая на корма;
- Многолетние травы.
Твердые сорта пшеницы выращивают после многолетних трав, залежей и чистого пара. Если в севообороте участвует озимая пшеница, то травяные пласты оставляют для яровых сортов, а обороты — для озимых. Это позволяет произвести дополнительный покос, после которого проводят дискование земли глубиной в 8-10 см, а при подсыхании корней процедуру повторяют на глубину 30-32 см. Подобная уборка предшественников повышает влагозапасы, улучшает состояние почвы и повышает урожайность.
Сохранение влаги
На полях с непаровыми предшественниками, расположенные в степи и лесостепи, выполняют снегозадержание. Валы снега нарезают, когда слой покрова достигает не менее 15 см. Расстояние между валами — от 5 см. Формируют их поперек направления преобладающих зимних ветров. После прохождения машин на полях остается снежный слой в 5-30 см. Результат — слой земли в 100-120 см хорошо пропитывается талой водой с приходом тепла.
Для накопления и удержания влаги на степных паровых полях в начале июля делают кулисы из горчицы в 2-3 строчки. Расстояние между строчками — 11 м, между кулисами — 20 м. В лесостепных регионах практикуют кулисы из подсолнуха. Высевают растение рядами, расстояние между которыми от 60 до 70 см. Между кулисами из подсолнечника оставляют не менее 24 м.
Удобрение почвы
Основное условие, обеспечивающее высокую урожайность злака — своевременное внесение удобрений в почву. Поскольку рост яровых сортов и формирование колоса происходит в один вегетационный период, пшеница нуждается в доступных и легко усвояемых питательных веществах. Пик же поглощения микроэлементов приходится на период от начала кущения до молочной спелости зерна.
Азотные, калийные и фосфорные удобрения вносят с учетом их естественного содержания в почве и потребностей растений. Подкормка фосфорными и калийными удобрениями производится осенью перед основной обработкой почвы. А в ходе посевных работ вносят простой гранулированный препарат суперфосфат.
Для предотвращения плохого качества зерна и низкого содержания протеина в колосьях необходимо азотное удобрение. Вносят его двумя способами. Первый состоит в однократном внесении всей нормы азотных удобрений (до 60 кг на га) перед посевом. Второй метод весь объем азотных удобрений делит на три части. Первую треть вносят во время весенней культивации, вторую треть — в начале лета, последнюю — в середине лета.
Как собирали урожай в старину
Еще в каменном веке люди обнаружили, что семена некоторых растений очень сытные и могут долго храниться. Поэтому старались селиться вблизи полей, чтобы заниматься собирательством. Они срезали колосья дикой пшеницы, ржи, ячменя каменными ножами и употребляли в пищу. Позже люди уже сами сеяли пшеницу и использовали орудия труда для ее жатвы.
Наиболее популярен был серп, им было удобно скашивать злаковые из-за их высокого стебля. Скошенный колос крестьяне собирали в снопы, которые оставляли на полях для высыхания. Высохшие растения собирали и подвергали вымолачиванию зерна. Оно осуществлялось специальными молотилками, представляющими собой две палки, соединенные цепью. Далее зерно отправлялось на хранение, а оставшееся после вымолота сено скармливалось скоту.
Уборка — это заключительный уровень в выращивании такой культуры как озимая пшеница. Ее сбор должен быть осуществлен в соответствующие сроки, чтобы минимизировать потери и сохранить качество зерна. Если не придерживаться основных правил уборки — все может закончиться большими потерями. О том, как и когда правильно убирать урожай этой культуры, Вы можете узнать из данной статьи.
Производство
Порошкообразная форма пшеничной клейковины (витальная пшеничная клейковина) производится путем гидратации муки из твердых сортов пшеницы для активации глютена и последующей обработки гидратированной массы для удаления крахмала, оставляя только глютен. Затем глютен сушат и снова измельчают в порошок.
Сейтан может быть изготовлен из натуральной пшеничной глютена или из муки из твердых сортов пшеницы (также известной как мука с высоким содержанием белка, мука с высоким содержанием глютена или мука с глютеном)
Когда сейтан производится из жизненно важной пшеничной глютена, порошок просто регидратируется до образования глютена, а затем готовится. Изготовление сейтана из пшеничной муки — более длительный процесс
Сначала тесто готовится путем увлажнения муки, затем тесто замешивается под проточной водой, чтобы удалить крахмал из теста, оставив только глютен. Затем глютен разрезают на кусочки и готовят с помощью пропаривания, варки, жарки или других методов.
Применение: пшеничная клейковина в хлебобулочных изделиях
Наиболее распространенное применение пшеничной клейковины – регулирование уровня белка в муке при изготовлении муки или при выпечке хлеба. Практически все мукомольные предприятия используют пшеничную клейковину для стандартизации продукции, добиваясь получения муки высшего качества даже при использовании пшеницы с низким протеином. Данная практика особенно популярна в Европе, где усиление слабой муки пшеничной клейковиной применяется как эффективная альтернатива добавлению дорогостоящей, импортируемой пшеницы сильных сортов.
Добавление пшеничной клейковины повышает качество многих хлебопекарных изделий, но заметнее всего преимущества пшеничной клейковины видны при выпечке хлеба.
Вот основные преимущества пшеничной клейковины:
- Поглощает воду в объеме почти в вое больше своего веса и сохраняет часть в конечном продукте, что повышает выход конечного изделия
- Благодаря удержанию влажности процесс черствения конечного продукта замедляется, что увеличивает его срок годности.
- Обеспечивает хороший подъем теста в печи и больший объем конечного продукта
- Усиливает типичный вкус хлеба
- Усиливает цвет изделия, особенно цвет корки
- Увеличение белка приводит к повышению питательной ценности продукта
- Облегчает обработку теста.
- Структура мякиша становиться более нежной и однородной
- Консистенция приобретает большую мягкость.
- При нарезки на тонкие куски хлеб не ломается.
Яровые сорта и виды пшеницы
Главными видами «яровой», являются мягкая и твердая разновидности пшеницы. Они разнятся формой и окраской колосьев, зерен и опушением чешуй колоса.
Мягкими формами яровой пшеницы можно назвать распространенный альбидум, с белоснежными колосьями; лютесценс, с буро-алыми зернами, пиротрикс и мильтурум, с красно-коичневыми колосьями, а также грекум, с белыми колосьями и зернами, эритросперум и гостианум с красными зернами, в белых колосьях.
Твердая разновидность яровой пшеницы включает формы: кандиканс, леукурум и валенсия с молочными семенами пшеницы, мелянопус с темными осями колоса и белыми семенами, гордеиформе с красными осями и молочными зернами.
Наиболее распространенными, урожайными сортами яровой пшеницы можно назвать:
Яровой сорт Лада
Мягкий видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … зерна, сорт получили стараниями отечественных селекционеров при скрещивании Московского гибрида и сорта Обрий. Растение среднерослое, малоустойчиво к полеганию. Зерна высокого качества яйцевидные, оранжевого цвета. Раннеспелая и устойчивая к мучнистой росе Лада дает хорошие урожаи до 37 ц. с 1 га. Вызревает за два-три месяца, склонна к полеганию, сорт Лада плохо переносит затяжные дожди, на сроках спелости зерна.
Затягивание с уборкой, может нанести колоссальный вред урожаю.
Сорт Иргина
Раннеспелость и высокоурожайность сорта позволяет возделывать его в южных регионах и получить 100 % хороший урожай. Период роста растения и спелости зерна укладывается в 3 месяца. С гектара можно собрать около 39 центнеров ярового зерна.
Сорт мягкого вида, характеризующийся высокой устойчивостью к полеганию, ускоренными темпами роста и ранней зрелостью.
Сорт Приокский
Мягкий видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … яровой пшеницы, гибридный сорт, выведенный путем скрещивания Московского сорта и Саратовского. Колосья Приокского, цилиндрической формы, ости около 3 см. в длину, зерна бурые, округлые. Цвет зерна зависит от количества и достатка влаги, бурые зерна приобретают оранжево-золотистый окрас при избытке влаги. Урожайность Приокского высокая, около 45 центнеров с гектара. Сроки вегетации короткие длятся 3 и менее месяцев, в зависимости от региона возделывания. Сорт малоустойчив к поражению бактериальными заболеваниями и плохо переносит засуху.
Гибридный сорт пшеницы Дарья
Выведена путем скрещивания и отбора Белоруссого сорта и гибрида Г 18. Растение прямостоячее, склонно к полеганию, стебель слабый.
Колосья округлые, пирамидальные, молочного оттенка, с золотистыми зернами округло-овальной формы. Урожаи дает средние, около 30 центнеров с гектара. Раннеспелый сорт прекрасно подходит как для средней полосы, так и для южных регионов страны. Яровая Дарья слабо восприимчива к септориозу, но часто страдает от ржавчины, вызревает за 3 месяца и меньше. Качество зерна отменное, первосортное.
Глютен и ГМО пшеница
Какой же выход предлагают ученые? Генная инженерия! Нет, они не предлагают модифицировать геном человека. Ученые из Испании обещают, что пациентам с диагнозом целиакия можно будет не следить за соблюдением безглютеновой диеты, если употреблять специальную генно-модицифированную пшеницу.
Не все белки, входящие в группу глютен, вызывают симптомы целиакии. Основная реакция приходится на белок глиадин. Ученые предположили, что при создании сорта пшеницы без глиадина, основные свойства муки будут сохранены. Так при выпечке из такой ГМ муки оставшиеся белки глютеновой группы будут соединяться в эластичные цепи, за счет чего хлебо-булочные изделия будут приобретать свою характерную форму.
Группа ученых из Испании решила создать такую ГМ пшеницу. Разработка проходила в два этапа. На первом этапе генетики из Института устойчивого сельского хозяйства в Кордове решили ничего не удалять из генома пшеницы, а, напротив, добавить гены, которые бы инициировали процесс подавления экспрессии гена на различных стадиях. Предполагалось, что добавление новых генов запустит РНК-интерференцию и остановит выработку ненужных белков. Гены, отвечающие за выработку глиадина, не были затронуты, оставался риск, что они будут произведены.
На втором этапе было решено исключить «глиадиновые гены», для чего была использовала технологию редактирования генов CRISPR. Из 45 копий удалось отключить 35.
На сегодняшний день продукты из такой ГМ пшеницы проходят испытания на добровольцах с диагнозом целиакия, медики отслеживают показатели здоровья испытателей.
В настоящее время нет доказательств безопасности или наоборот опасности модифицированных продуктов. Многие люди относятся к ним с опаской. Тем не менее продукты из такой ГМ пшеницы могут завоевать свою целевую аудиторию.
Технические характеристики
Таблица 1 — Метрологические характеристики
Наименование характеристики |
Значение |
Диапазон измерений деформации клейковины, ед. ИДК (мм) |
от 0 до 150,7 (от 10,55 до 0,00) |
Пределы допускаемой абсолютной основной погрешности измерений, ед. ИДК |
±0,5 |
Пределы допускаемой абсолютной дополнительной погрешности измерений при отклонении напряжения сети от номинального значения в пределах от 187 до 242 В, ед. ИДК |
±0,5 |
Разброс результатов измерений величины деформации за 16 ч непрерывной работы, ед. ИДК |
±0,5 |
Номинальное значение задаваемого времени воздействия груза на образец, с |
30 |
Пределы допускаемой абсолютной погрешности задания времени воздействия груза на образец, с |
±0,5 |
Таблица 2 — Основные технические характеристики
Наименование характеристики |
Значение |
Величина деформирующей нагрузки, г |
от 115 до 122 |
Величина хода груза, мм |
от 20 до 21 |
Параметры электрического питания: — напряжение переменного тока, В — частота переменного тока, Гц |
от 187 до 242 50 |
Габаритные размеры (длинахширинахвысота), мм, не более |
130x150x190 |
Масса, кг, не более |
2,2 |
Условия эксплуатации: — температура окружающей среды, °С |
от +10 до +35 |
Что такое ИДК пшеницы
Измеритель комплекса ИДК это оборудования, позволяющее определить уровень деформации клейковины после промывания 4 г сырого глютена водой 18 ℃. Процесс подразумевает полное вымывание клеток крахмала. Массовая доля белка в отмытой клейковине составляет 98%, остальное отводится под углеводы, липиды, минералы.
В эндосперме пшеницы накапливается белок клейковины, который называется глютенин.
Клейковина сгусток, который остается после промывки теста. Ее количество определяющий фактор сортового признака культуры.
Содержание клейких белков зависит от многих факторов:
- Генетические особенности сорта.
- Агротехнические условия.
- Нападение вредителей.
- Климатические условия.
- Способ и условия хранения.
В зависимости от этого предельные значения ИДК могут колебаться от 0 до 150 единиц. При неправильном хранении в зерне начинают происходить процессы окисления, что приводит к накапливанию кислот. Определить это можно кислотной титрируемостью. Показатель выражается в градусах и отображает свежесть продукции.
Влияние на качество продукции
Градус кислотности это количественный показатель нормального раствора щелочи, необходимый для нейтрализации накопленных кислых агентов в 100 г сырья. Кислотность может быть повышена не только у несвежей продукции, но и у недоспевших зерен. Оптимальный показатель 1-3.
Продолжительное хранение зерновых культур негативно сказывается на качестве продукта. Под воздействием триацилглицерол-липазы образуются жирные кислоты, остальные вещества начинают распадаться на более простые элементы. За счет этого увеличивается количество кислых агентов. Под воздействием грибка плесени окисление проходит в разы быстрее.
Качество и содержание клейковины в зерне в основном зависит от зольности. Показатель определяется при сжигании сухого сырья. Вычисляется в процентном соотношении к исходному весу.
Количество клейковины пшеницы по классам
Советуем к прочтению другие наши статьи
- Когда сажать бархатцы на рассаду в 2021 году
- Сорт картофеля Зекура
- Чем кормить ягнят
- Сорт груши Видная
Качество глютена обычно определяется обилием азота в сухом веществе. Максимальный его показатель 16%. Качество клейковины делится на 5 классов. Первый – это очень слабая, а пятый класс – очень сильная. В зависимости от качества и количества клейковины в зерне, пшеницу делят на пять классов.
Таблица клейковины пшеницы по классам зерна:
Класс зерна | Количество клейковины | Качество клейковины |
I | 36% | I группа |
II | 28-32% | II группа |
III | 23-27% | III группа |
IV | 18-22% | IV группа |
V | Не ограничено | V группа |
Первые 3 класса относятся к группе «А» зерна. Оно используется в производстве булочек, хлеба и прочих подобных изделий. Именно его обычно отправляют на экспорт.
Четвертый и пятый класс относятся к группе «Б» зерна. Он используется в производстве макаронных изделий, круп.
Существует также шестой класс – это фуражный тип зерна низкого качества, которое применяют при приготовлении комбикормов и смесей для сельскохозяйственной живности.
Количество клейковины пшеницы по классам
По содержанию глютена в разных сортах муки выделены следующие классы:
Класс качества | Характеристика глютена | Качество глютена, в единицах ИДК | |
Мука для хлеба и общего назначения | Мука для макарон | ||
1 | Средний, или хороший | 53-77 | 48-82 |
2 | Удовлетворительный слабый | 78-102 | 83-107 |
3 | Неудовлетворительный слабый | 103 и выше | 108 и выше |
Клейковина по классам зерна:
Класс зерна и его группа | Содержание клейковины, в процентах | Группа качества | Назначение |
I, А | 36 | I | |
II, А | 28-32 | II | |
III, А | 23-27 | III | |
IV, Б | 18-22 | IV | |
V, Б | Не фиксируется | V | |
VI фуражное зерно | Для корма скота и формирования комбикормов |
Пористость и легкость мякиша хлеба напрямую связана с классом клейковины в муке.
Машины и технологии
Многие знают, что озимая пшеница отлично растет в почве с объемным весом 1,3…1,4 г/см³, что соответствует естественной плотности южных черноземов в залежи. То есть если верхний слой почвы не подвергался уплотнению от движителей техники, то для пшеницы рыхлить его не нужно.
На этом основана теория технологии no-till. Проблема только в том, что фермеры, увлекшись идеей ничего не делать, забывают решить проблему уплотнения почвы: поставить всю технику на гусеничный ход или шины СНД и исключить движение «КамАЗов» по полю. А это требует немалых инвестиций. Вот и нет у нас реального no-till.
После подсолнечника самой перспективной видится система, когда комбайн измельчает шляпки в труху и хорошо ее распределяет.
После комбайна на поле заходит агрегат с ножевым барабаном с достаточным весом и скоростью движения 15 — 18 км/ч.
При наличии сеялки прямого сева после такого агрегата можно заходить и сеять.
И получать вот такие всходы.
При использовании обычных дисковых сеялок после катка-измельчителя нужно выполнить лущение на глубину 4 — 5 см. Сейчас есть хороший выбор экономичных и производительных лущильников.
После такого качества подготовки верхнего слоя почвы с посевом справится любая сеялка.
Многие европейские производители пытаются продвигать на российский рынок комбинированные агрегаты, совмещающие в себе дисковый лущильник и сеялку.
Почему такие гибриды не стали и не будут популярны на юге России?
Ответ кроется в наших почвенно-климатических условиях:
1. в период с конца июля до середины сентября испарение превышает накопление в десятки раз. Почва высыхает до нулевого уровня доступной влаги на глубину до 10 — 12 см, особенно на подсолнечнике;2. нередко пар и полупар высыхают до очень низкого содержания влаги в верхних 10 см;3. дожди осенью приносят атлантические циклоны, нередко скандинавские, что сопровождается затяжным периодом осадков с последующим снижением температуры до +5 — 10 градусов ночью;4. пересохший чернозем медленно впитывает влагу, что приводит к переувлажнению верхнего слоя и появлению сухой прослойки. Время так называемого «смыкания влаги» нередко затягивается на 5 — 15 дней;5. сеять после дождей рискованно: можно получить при уходе в зиму неготовые растения в фазе 2 листочков;6. поэтому опытные агрономы готовят сухую почву до нужного состояния как можно быстрее выполняют сев при уверенности, что через 5 — 10 дней начнутся осадки;7. операции подготовки почвы и сева выполняются раздельно. Плюс сеять надо в очень короткие сроки, для чего применяются широкозахватные посевные комплексы 12 — 18 м с тракторами 320 — 550 л. с. Комбинированные гибриды под эти тракторы имеют ширину 6 — 8 м из-за высокой энергоемкости и сеют в сутки в 2 — 3 раза меньше. Дальше можно не продолжать…
Как мы уже упомянули, сеять надо как можно быстрее.
В чем скрыты резервы повышения производительности?
1. Применение качественной навигации высокой точности (для снижения перекрытий) и систем автопилотирования и автоматизации разворота.2. Применение качественного освещения для безопасной работы ночью.3. Реальный хронометраж посевного комплекса: выработка 1 бункера (23 — 28 га) – 4 часа, развороты – 42 минуты, загрузка – 35 — 40 минут. Итого КПД цикла — 75%.4. Автопилот+авторазворот экономят 15 — 20 минут.5. Бункер-загрузчик экономит 20 — 25 минут.6. КПД увеличивается до 87%, а скорость сева — на 16%.
Определение качества клейковины
О качестве сырой клейковины можно судить по ее консистенции, цвету, растяжимости и эластичности.
Слабая клейковина после отмывания образует достаточно однородный и хорошо растягивающийся липкий комочек. Сильная (крепкая) клейковина после отмывания чаще всего выходит в виде отдельных долек или сплошного упругого пористого комочка.
Цвет сырой клейковины определяют сразу после отмывания. Цвет образца может быть светлым, серым или темным. Для клейковины хорошего качества характерен светлый цвет с желтоватым оттенком.
Определение растяжимости:
От кусочка отмытой клейковины отделите образец массой 4 грамма, скатайте из него шарик и поместите в чашку с водой на 15 минут (температура воды должна составлять 18оС).
Возьмите образец клейковины тремя пальцами каждой руки и равномерно растяните его (без подкручивания) над линейкой до разрыва образующейся нити. Растягивание образца над линейкой должно продолжаться около 10 сек. Отметьте, на сколько сантиметров удается растянуть нить клейковины до момента разрыва.
По способности к растяжению клейковину делят на:
— короткую (растягивается до 10 см);
— среднюю (10-20 см);
— длинную (растягивается более чем на 20 см).
Определение эластичности:
Об эластичности клейковины из муки нормального качества можно судить по ее растяжимости: чем выше растяжимость, тем меньше эластичность.
Эластичность сырой клейковины можно определить путем сдавливания образца клейковины между большим и указательным пальцами или методом растягивая образца на небольшую длину (2-3 см).
Эластичность клейковины считается хорошей, если образец после сдавливания или растягивания практически полностью восстанавливает свою форму или размеры.
Неудовлетворительная по эластичности клейковина после растяжения или сжатия не восстанавливает свои прежние размеры или растягивается с трудом и при растяжении быстро рвется (чрезмерно упругая клейковина).
Удовлетворительной по эластичности считают клейковину, занимающую промежуточное положение между клейковиной с хорошей и неудовлетворительной эластичностью.
В зависимости от результатов испытания сырой клейковины на цвет, растяжимость и эластичность делают заключение о ее качестве.
Клейковина высокого качества имеет светлый (желтоватый) цвет, среднюю растяжимость, хорошую эластичность и дольчатую или пористую консистенцию после отмывания.
Поверка
осуществляется по документу РТ-МП-6317-445-2020 «ГСИ. Измерители деформации клейковины ИДК-10. Методика поверки», утвержденному ФБУ «Ростест-Москва» 14.02.2020 г.
Основные средства поверки:
— меры длины концевые плоскопараллельные, набор №1, разряд 4 по приказу Росстандарта от 29.12.2018 г. № 2840 (регистрационный номер в Федеральном информационном фонде 9771-98);
— секундомер электронный Интеграл С-01 (регистрационный номер в Федеральном информационном фонде 44154-16);
— весы лабораторные электронные AJH-3200CE, (регистрационный номер в Федеральном информационном фонде 25752 -07).
Допускается применение аналогичных средств поверки, обеспечивающих определение метрологических характеристик, поверяемых СИ с требуемой точностью.
Знак поверки наносится в виде оттиска в свидетельство о поверке.
Другие потенциальные недостатки овса
Очень небольшое количество людей с целиакией (и, возможно, с другими заболеваниями) могут иметь непереносимость к чистому, незагрязненному овсу.
Чистый овес содержит авенин – белок, который может вызвать проблемы, потому что имеет аминокислотную структуру, аналогичную глютену.
Большинство людей, чувствительных к глютену, не реагируют на авенин. Они могут без проблем есть чистый, незагрязненный овес.
Тем не менее небольшой процент людей с целиакией может реагировать на авенин. Для этих немногих людей даже сертифицированный овес без глютена может быть небезопасным.
Одно исследование показало, что большинство людей с целиакией имеют потенциал реагировать на авенин. Однако только 8% участников имели реальную реакцию после употребления большого количества овса.
В этих случаях реакции были незначительными и не вызывали клинических симптомов или рецидивов. Таким образом, исследователи пришли к выводу, что люди с целиакией могут по-прежнему потреблять до 100 грамм чистого овса в день.
Кроме того, два других небольших исследования показали, что некоторые люди с целиакией испытывали небольшой иммунный ответ и имели больше симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта при употреблении овса, чем те, которые придерживались традиционной безглютеновой диеты.
Несмотря на эти эффекты, ни один из людей в этих исследованиях не испытывал никакого повреждения кишечника от употребления овса.
Классификация
Оптимальный уход и регулярное внесение удобрений позволяют добиться высокого содержания белковых элементов в клейковине, что определяет ее качество. ИДК зерна пшеницы — совокупность физиологических свойств (растяжимость, уровень вязкости, возможность сохранять физические особенности на протяжении определенного времени). Количественные и качественные показатели нормированы стандартами. Показатель идк должен составлять нижепредставленные проценты и в зависимости от них пшеницу делят на классы.
Класс | Количественный показатель клейковины | Качество клейковины |
1 | 36% | I группа |
2 | 28-32% | II группа |
3 | 23-27% | III группа |
4 | 18-22% | IV группа |
5 | Не ограничивается | V группа |
Непереносимость глютена
Пищеварительный дискомфорт является наиболее распространенным признаком непереносимости глютена. Человек также может иметь анемию или проблемы с набором веса.
Чтобы выяснить причину вашего дискомфорта, можно сперва провериться на целиакию.
Есть два основных способа узнать, есть ли у вас целиакия:
- Анализы крови: Несколько анализов крови на наличие антител. Распространенным является тест tTG-IgA. Если он положителен, врач может порекомендовать биопсию ткани для подтверждения результатов.
- Биопсия из тонкой кишки: Медицинский работник берет небольшой образец ткани из тонкой кишки, который лаборатория анализирует на предмет повреждений.
Если пациент думает, что у него есть целиакия, ему следует проконсультироваться со своим врачом, прежде чем пробовать безглютеновую диету.
Если у больного нет целиакии, лучший способ выяснить, чувствителен ли он к глютену, — это придерживаться строгой безглютеновой диеты в течение нескольких недель, чтобы увидеть, улучшаются ли симптомы.
Затем ему придется снова ввести глютен в свою диету и посмотреть, вернутся ли симптомы.
Если симптомы не улучшаются на безглютеновой диете и не ухудшаются при повторном введении глютена, то виновником, вероятно, является нечто иное, чем глютен.
Безглютеновая диета не является надежным способом диагностики проблемы, и вы не должны пробовать ее самостоятельно, без рекомендаций специалиста. Если вы подозреваете, что у вас может быть такая проблема, вам следует обратиться за консультацией к врачу и пройти тестирование на целиакию или аллергию.
Концепция формирования белкового комплекса клейковины пшеницы
В конце XX столетия в Сибирском институте физиологии и биохимии растений выполнено исследование, выдвинувшее концепцию формирования белкового комплекса клейковины пшеницы, основанной на регуляторной функции ферментов тиол-дисульфидного обмена. Показано, что в развивающихся зерновках функционирует специализированная система ферментов, катализирующая образование дисульфидных связей в белках (тиол: кислородредуктаза), их диссоциацию (тиол: протеин-дисульфидизомераза).
В тиолдисульфидном обмене клейковины принимает участие трипептид глютатион.
Взаимопревращение окисленной и восстановленной форм глютатиона катализируется группой ферментов приведенных выше. Глютатион оказывает большое влияние на активность ферментов, особенно тех, действие которых связано с превращениями белков. Окисленный глютатион изображают сокращенно Г–S–S–Г, восстановленный –Г–SH.
Свойства белков созревающего и прорастающего зерна связаны с содержанием –S–S– связей и –SH-групп. При хорошем качестве клейковины соотношение Г–S–S–Г/Г–SH высокое. При прорастании зерна дисульфидные связи распадаются с одновременным увеличением сульфгидрильных групп и ослаблением качества клейковины.
Разработан способ ферментативного улучшения хлебопекарного качества пшеничной муки.
Берут небольшое количество растительного масла и небольшое количество соевой муки, особенно богатой ферментом липоксигеназой, затем энергично размешивают эту смесь и вносят в пшеничное тесто. Липоксигеназа окисляет кислородом воздуха ненасыщенные жирные кислоты. При этом кислород присоединяется к двойным связям жирных кислот, образуя их перекиси (пероксиды), обладающие очень сильным окисляющим действием. Гидроперекиси жирных кислот укрепляют клейковину муки, улучшают ее физические свойства.
Общая характеристика
Пшеница – однолетнее растение семейства злаков. Это единственная злаковая культура, которая насчитывает около 20 видов в 5 секциях и 10 гибридных разновидностей как внутриродового, так и межродового характера. Практически в каждой стране мира выведен особый «местный» сорт растения, который пользуется наибольшим спросом. Отличаются сорта структурой соломины, внешним видом и химическим составом зерен, спецификой формирования колоса.
Ботаническое описание
Травянистое растение достигает от 30 до 150 сантиметров в высоту. Стебли прямые, полые, достаточно плотные, направлены вверх. Листья не превышают 22 миллиметров в ширину, приобретают плоскую форму и широколинейные края. Корневая система растения мочковатая.
Пшеница дает несколько прямых линейных соцветий, которые принимают либо продолговатую, либо яйцевидную форму. Колос достигает 3-15 сантиметров, не распадается и крепко удерживает будущие зерна. Колоски одиночные, сидячие. Верхний цветок на колоске обычно недоразвит, остальные плотно прижаты к основанию и развиваются согласно норме. Всего формируется 3 тычинки с небольшими пыльниками. Зерно миниатюрно: от 5 до 100 миллиметров в длину. Принимает овальную вытянутую форму, структура слегка волосистая, желоб расположен достаточно глубоко. Всего формируется 7 достаточно крупных хромосом.
Краткая историческая справка
Родина пшеницы – ближневосточный турецкий регион, больше известный как «плодородный полумесяц». Некоторые ученые опровергают гипотезу и указывают на армянское происхождения злака.
Пшеница была одной из первых культур, которые были культивированы людьми в период неолитической революции. Дикорастущее растение было частым гостем трапезы древних людей. Тогдашняя пшеница значительно отличалась от современной. Ее зерна осыпались сразу же после созревания. Учитывая совершенно миниатюрные размеры плодов, собрать их было невозможно. Поэтому наши предки выжидали момент и употребляли еще зеленые зерна, пока те находились на колоске.
Постепенно человек одомашнил культуру. Растение прошло длительный путь развития: колосок приобрел более четкую форму, растение стало более устойчивым и плотным по структуре, вырос процент урожайности и размер зерна.
В Священном Писании наша планета появляется в образе земли пшеницы. Рай назывался злачным местом буквально из-за обилия злака в этом особенном ином мире. Пшеница проникла практически в каждый текст: притчи, описание страшного суда, божьих ангелов, Сатаны, Иисуса. Упоминания о злаке были вложены в уста ключевым фигурам христианской истории, что прямо указывают на популярность и высокую значимость пшеницы.
Пшеница без глютена (клейковины)?
Пшеница является одним из самых глютенсодержащих продуктов: процентная доля этого вредного белка в пшенице высших сортов достигает 30%, а значит так любимые многими пышные булочки и пшеничные хлебцы, батоны, багеты и т.д. для больных целиакией (непереносимостью протеина глютена) должны быть исключены из рациона навсегда. Сложнее всего людям отказаться от хлеба – конечно, можно было бы заменить пшеничный хлебом из аглютеновой рисовой или кукурузной муки, но они больше похожи на резину: тяжелые и вязкие. Именно глютен придает воздушность и исключительные вкусовые качества хлебобулочным изделиям.
Ученые разных стран работают над новым сортом пшеницы для страдающих целиакией. Ведь пшеничная клейковина – что это такое? Это не один, а несколько десятков различных, в том числе и полезных белков, поэтому если исключить (купировать или заблокировать) выработку растением вызывающего целиакию белка, ситуация для глютеноаллергиков в корне могла бы измениться.
Выяснив, что такое пшеничный глютен, ученые работают над трансгенным и естественным селекционным выращиванием новых сортов пшеницы: полезных, безопасных, обладающих привычными свойствами, но без глютенового протеина.
Непереносимость глютена
Пищеварительный дискомфорт является наиболее распространенным признаком непереносимости глютена. Человек также может иметь анемию или проблемы с набором веса.
Чтобы выяснить причину вашего дискомфорта, можно сперва провериться на целиакию.
Есть два основных способа узнать, есть ли у вас целиакия:
- Анализы крови: Несколько анализов крови на наличие антител. Распространенным является тест tTG-IgA. Если он положителен, врач может порекомендовать биопсию ткани для подтверждения результатов.
- Биопсия из тонкой кишки: Медицинский работник берет небольшой образец ткани из тонкой кишки, который лаборатория анализирует на предмет повреждений.
Если пациент думает, что у него есть целиакия, ему следует проконсультироваться со своим врачом, прежде чем пробовать безглютеновую диету.
Если у больного нет целиакии, лучший способ выяснить, чувствителен ли он к глютену, — это придерживаться строгой безглютеновой диеты в течение нескольких недель, чтобы увидеть, улучшаются ли симптомы.
Затем ему придется снова ввести глютен в свою диету и посмотреть, вернутся ли симптомы.
Если симптомы не улучшаются на безглютеновой диете и не ухудшаются при повторном введении глютена, то виновником, вероятно, является нечто иное, чем глютен.
Безглютеновая диета не является надежным способом диагностики проблемы, и вы не должны пробовать ее самостоятельно, без рекомендаций специалиста. Если вы подозреваете, что у вас может быть такая проблема, вам следует обратиться за консультацией к врачу и пройти тестирование на целиакию или аллергию.