Рецепты для мультиварки. большой выбор рецпетов с фото в разных видах мультиварок

Содержание:

Каша полба в мультиварке: рецепт — Рецепты

Полба – это полудикая пшеница. Из нее готовят кашу, которую ели еще наши далекие предки. Каша из полбы славится обилием витаминов и минералов, она полезна для всего пищеварительного тракта.

Каша полба хорошо сочетается с молоком

Фото: Getty

Ингредиенты

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 40 минут

По этому рецепту у вас получится простая каша без изысков. Она станет хорошим гарниром для рыбы или мяса, также ее можно подавать с грибами.

Технология приготовления:

  1. Промойте крупу под проточной водой.
  2. Вскипятите воду, засыпьте в нее крупу.
  3. Варите кашу на медленном огне около 30 мин. Она должна сильно загустеть, но не развариться. В конце варки добавьте соль. Вместо соли можете положить сахар. Сладкая полба получается не менее вкусная, она обычно нравится детям.
  4. Разложите кашу по тарелкам и подавайте со сливочным маслом. Также можете залить ее теплым молоком перед подачей.

Существует секрет, который поможет защитить кашу от разваривания, он сохранит каждое зернышко целым. Смешайте в равных пропорциях простоквашу и кипяченую воду и замочите в этой смеси крупу на ночь или хотя бы на 4-5 ч. После этого хорошо промойте крупу и варите.

Каша из полбы с говядиной в мультиварке

С помощью мультиварки можно приготовить сытное второе блюдо на основе полбы. Для его приготовления нужны такие продукты:

  • 500 г полбы;
  • 2 ст. воды;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 300 г говядины;
  • 200 г сливочного масла;
  • ½ пучка зелени;
  • соль, перец по вкусу.

Как готовить кашу в мультиварке:

  1. Говядину нарежьте на мелкие кубики, поперчите и посолите.
  2. Лук нарежьте тонкими полукольцами, морковку потрите на терке.
  3. Сложите в мультиварку сливочное масло, мясо, все овощи. Включите режим «жарка» на 15 мин.
  4. Когда мультиварка остановится, засыпьте в чашу крупу и залейте воду. Закройте крышку мультиварки и включите режим «тушение» на 30 мин.
  5. Перед подачей каждую порцию каши с мясом посыпайте небольшим количеством рубленой петрушки, укропа или другой зелени.

Традиционно наши предки ели полбу из глиняной посуды. Поэтому будет интересно, если вы подадите кашу в глиняных тарелках. Таким блюдом вы удивите не только вашу семью, но и гостей. Крупу по этому рецепту тоже можно предварительно замочить на ночь в воде, молоке или смеси воды и простокваши.

Полбу не так просто найти, она есть далеко не во всех супермаркетах. Однако если вам посчастливилось увидеть такую крупу на полках магазина, обязательно возьмите ее и попробуйте приготовить. Она необычная, не похожа на другие каши.

Часто задаваемые вопросы

Что за крупа полба?

Полбу также называют дикой или полбяной пшеницей. С началом культивации были выведены новые виды, которые отличаются толщиной пленки, покрывающей зернышки и другими параметрами, но и существующие не одно тысячелетие не были вытеснены полностью.

Полба – крупа, которая представляет собой не очищенные от внешних оболочек и не прорастающие зернышки. В связи с тем, что очистка перед фасовкой и выпуском не осуществляется, требуется продолжительное время варки или упаривание в горшочке.

Можно ли крупу полбу давать детям?

По содержанию клетчатки и пищевой ценности продукт не отличается от других злаков, поэтому может использоваться для приготовления каш малышам, которым исполнилось семь месяцев. Длительная термическая обработка говорит о легкости усвоения, дневная порция ребенка младше года должна быть не больше 50 грамм.

Ввод в рацион следует начинать с ½ чайной ложки, постепенно увеличивая порцию при отсутствии реакции организма малыша.

Сколько можно в день крупы полба?

Сравнительно невысокое содержание клетчатки в приготовленной крупе говорит о том, что в день достаточно съедать 200 грамм каши. Для детей порция уменьшается вдвое.

Где можно купить крупу под названием «полба»?

Злак можно приобрести в торговых сетях, магазинах здорового питания, заказать через онлайн-сервис (айхерб)

Перед покупкой стоит обращать внимание на внешний вид, стоимость, целостность упаковки и другие параметры

Полба – крупа из какого злака?

Злак получают из пшеницы отдельного вида – Triticum. Растение отличается:

  • ломкостью колосьев;
  • наличием пленок на зернах.

Перечисленные особенности выделяют семена растения из ряда круп.

Чем полба отличается от пшеницы?

Данный злак характеризуется уникальным аминокислотным составом, лучшим усвоением, поэтому популярность культуры не угасает с течением времени, несмотря на то, что злак является прародителем современных сортов пшеницы.

Зачем и как проращивать полбу?

Для проращивания следует покупать специально предназначенные семена, а употребление микрозелени несет большую пользу для организма. Дело в том, что в химическом составе проростков присутствуют вещества, которые лучше перевариваются пищеварительной системой – аминокислоты, жирные кислоты в свободной форме.

Показаниями для употребления проростков полбы выступает наличие:

  • аллергии;
  • сахарного диабета;
  • ожирения;
  • анемии;
  • сниженного иммунитета;
  • ревматизма;
  • заболеваний онкологического характера;
  • интоксикации лекарственными препаратами.

Представлена информация для ознакомления, поэтому применение в лечебных целях следует обсуждать с врачом.

Для проращивания:

  • семена промывают;
  • выкладывают на блюдце смоченное водой льняное полотно или марлю;
  • распределяют зерна;
  • сверху укрывают смоченным в воде полотном или марлей;
  • каждые 2-4 часа опрыскивают.

Проращивание происходит на третий-пятый день, зелень помещают в холодильник или консервируют в меде.

Состав и полезные свойства

Полба — это дикая пшеница, содержащая в своём составе огромное количество белка — 37%, который насыщает организм человека, в результате чего чувство голода долго не даёт о себе знать. Полба сохранила в составе природный набор хромосом в первозданном виде. Во всём мире полбяная крупа считается экологически чистым продуктом.

Таблица — Содержание витаминов в отварной полбе

Витамины Содержание в 100 г % от рекомендуемой нормы в сутки
В1 (тиамин) 0,103 мг 8,96
В2 (рибофлавин) 0,03 мг 2,2
В6 (пиридоксин) 0,08 мг 7,12
В9 (фолиевая кислота) 0,013 мг 6,5
Е (токоферол) 0,26 мг 2,6
PP (ниациновый эквивалент) 2,57 мг 13,99

Таблица — Содержание минералов в отварной полбе

Минералы Содержание в 100 г % от рекомендуемой нормы в сутки
Калий 143 мг 2,8
Кальций 10 мг 0,8
Магний 49 мг 14,7
Натрий 5 мг 0,5
Фосфор 150 мг 20,6
Железо 1,67 мг 15,8
Марганец 1,091 мг 65,4
Медь 0,215 мг 21,9
Селен 0,004 мг 13,2
Цинк 1,25 мг 2,9

Для людей, которые следят за своим весом, полбяная каша оказалась просто незаменима, так как в ней содержится витамин В6, способствующий выводу токсинов и холестерина. Кашу часто включают в рацион спортсменов и детей. Полба не содержит глютен, поэтому ее можно употреблять людям, страдающим от непереносимости глютена (целиакией). Оболочка полбы даже после помола сохраняет полезные свойства. Регулярное употребление в пищу полбяной каши способствует:

  • улучшению работы пищеварительной системы;
  • улучшению эмоционального состояния;
  • нормализации нервной, эндокринной и сердечно сосудистых систем;
  • снижению риска развития онкологических заболеваний;
  • укреплению защитных сил организма.

Противопоказания отсутствуют, но в редких случаях наблюдается индивидуальная непереносимость.

Полба с мясом в мультиварке

Блюдо из полбы и мяса получается не только питательное, но и ароматное. Для понижения калорийности рецепта, говядину можно заменить белым филе курицы.

Какие ингредиенты понадобятся

Для тушения полбы с мясом необходимо подготовить продукты по следующему списку:

  • цельнозерновая полба (перебрать от сора и промыть) – 140 г;
  • вода дистиллированная – 720 мл;
  • охлажденная говядина без костей и прожилок – 300 г;
  • крупная луковица (очистить от шелухи) – 1 шт.;
  • очищенная и мытая морковь – 1 шт.;
  • масло сливочное (натуральное, не спред) – 80 г;
  • очищенное растительное масло (желательно из оливок) – 30 мл;
  • соль мелкая – 7-12 г;
  • перец черный (советуется использовать свежемолотый) – 1-2 г.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс тушения полбы с говядиной содержит следующие пошаговые действия:

  1. Полбу следует поместить в блюдо, залить водой и перемешать руками для удаления сора и пыли. Сменить воду. Повторять манипуляции пока вода не станет чистой.
  2. Затем необходимо в проточной воде промыть говядину. Удалить с нее остатки влаги полотенцем.
  3. Нарезать говядину в форме брусочков следующего размера 1,5х1х3 см (размер указан ориентировочно).
  4. Далее требуется измельчить лук и морковь удобными методами.
  5. Влить в посуду для мультиварки оливковое масло и включить аппарат в режим жарки.
  6. После этого в масло нужно положить нарезку из лука и моркови и обжаривать продукты до легкого зарумянивания.
  7. Затем в зажарку следует добавить мясную нарезку и продолжить процесс обжаривание приблизительно еще 7-10 мин. Мясо должно зарумяниться.
  8. Через 7-10 мин в содержимое необходимо влить ориентировочно 200 мл дистиллированной воды. Переключить режим на тушение и закрыть устройство. Время требуется выставить примерно на 35-40 мин.
  9. Спустя 35-40 мин к продуктам нужно всыпать полбу, влить остатки воды, а также всыпать соль и молотый перец. Переключить программу на аппарате в режим «крупа/каша». Время приготовления выставить на 35-40 мин. Крышка на устройстве должна быть закрытой.
  10. После окончания заданного времени в содержимое нужно положить сливочное масло. Закрыть мультиварку крышкой и оставить блюдо отдохнуть приблизительно на 15 мин.

Если в список ингредиентов включен набор специй для мяса, то добавлять его к ингредиентам требуется в 7 пункте. При подаче блюдо можно украсить зеленью, солеными грибами или томатами черри (свежими или маринованными).

Каша из полбы из мультиварке на воде

Полба в мультиварке (рецепт каши с добавлением овощей также является универсальным) с данным набором продуктов используется в качестве самостоятельного блюда или гарнира к рыбе, мясу.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав каши из полбы и овощей входят продукты из следующего списка:

  • полба цельнозерновая (перебрать заранее от сора и подпорченных зерен) – 140 г;
  • очищенная крупная луковица – 1 шт.;
  • мытая морковь среднего размера – 1 шт.;
  • вода, очищенная от примесей – 600 мл;
  • соль поваренная мелкокристаллическая – 7-10 г.

Для оформления овощной зажарки советуется использовать очищенное растительное масло в количестве 30-50 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Оформление каши из цельнозерновой полбы в мультиварке советуется осуществлять по следующей схеме:

  1. Полбу нужно тщательно промыть в проточной воде.
  2. Лук советуется оформить тонкими полукольцами, а морковь измельчить на терке.
  3. Влить в емкость для мультиварки масло и выбрать программу «жарка».
  4. Когда масло прогреется, в него следует положить луково-морковную массу и обжаривать ее 10 мин, иногда помешивая (ингредиенты должны размягчиться и слегка зарумяниться).
  5. Спустя 10 мин в зажарку нужно положить промытый злак, влить воду и всыпать соль. Переключить устройство в режим «крупа» и установить время приблизительно на 35-40 мин. Готовить при закрытой крышке.
  6. После сигнала таймера программу на аппарате следует переключить в режим подогрева ориентировочно на 35-40 мин.

Готовую полбяную кашу советуется в горячем виде разложить по тарелкам. При желании блюдо можно использовать в виде гарнира для мясного рагу или обжаренной рыбы.

Рецепт 10: армянский луковый суп с полбой (с фото)

Сохапур — очень нежный и необычный суп, кавказская разновидность лукового супа. В этом рецепте порей используется практически целиком, вместе с зеленой частью.

  • лук-порей – 200 г
  • картофель – 1-3 шт. (100 г)
  • полба цельная – 100 г
  • мука полбяная цз – 2 ст. ложки
  • масло топленое Гхи – 10 г
  • соль, перец
  • кинза или тархун для подачи

Лук-порей промойте и порежьте кольцами.

Зеленую более грубую часть можно подпечь на сухой сковороде до легких подпалин – для печеного привкуса.

Лук залейте холодной водой (1,5 – 2 литра) и варите на среднем огне.

Муку обжарьте в масле до приятного орехового аромата, снимите с огня и влейте немного воды из кастрюли с луком, размешайте до однородности, затем постепенно добавляйте понемногу воду, размешивая, добейтесь консистенции жидкой сметаны.

Вылейте мучную смесь в кастрюлю, хорошо размешайте. Картофель очистите, нарежьте мелким кубиком, полбу промойте, добавьте все к порею и варите до готовности.

Посолите по вкусу.

Подавайте, посыпав зеленью кинзы или тархуна.

(с) https://www.delikateska.ru, http://fotorecept.com, http://maminapechka.ru, http://www.povarenok.ru, https://www.vkussovet.ru, https://buljon.ru, https://nehudeem.ru, http://www.belonika.ru, http://nyam.ru, http://tul.vkusvill.ru

Рецепт 3: сладкая полба с орехами и фруктами

Очень вкусная, сладкая каша, с сочными фруктами и орехами. Подают её в холодном виде и поэтому она может быть полезным десертом для взрослых и детей. Приятного аппетита!

  • полба (целая пшеница) 2 стакана
  • грецкие орехи 1 стакан
  • мёд 2-4 ст.л.
  • чернослив сухой 15 ягод
  • гранат 1 шт
  • апельсин 1 шт
  • мандарин 1 шт
  • цедра 1 лимона

Возьмите нужное количество крупы и переберите её — отделите все посторонние примеси.

Помойте полбу и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Положите крупу в кастрюлю, залейте кипятком ( 6 стаканов). Помешивая, доведите до кипения, добавьте щепотку соли и варите на маленьком огне приблизительно 15-20 минут. Пробуйте, полба не должна быть сильно разваренной, пусть будет упругой.

Для заправки каши нам понадобится отвар, приблизительно 0,5 стакана, поэтому, прежде, чем слить воду, отберите из кастрюли немного отвара.

Откиньте полбу на дуршлаг, чтобы стекла остальная вода и остудите.

Пока полба остывает, приготовьте заправку для каши. Очищенные орехи (1 стакан) подсушите в сковороде на маленьком огне. Мешайте и следите, чтобы не пригорели.

Измельчите орехи в блендере или пропустите через мясорубку. Чем мельче Вы измельчите орехи, тем лучше.

Подготовьте фрукты. Вымойте их и очистите от кожуры.

Гранат разберите на зёрна, апельсин и мандарин разделите на дольки и нарежьте, черносливнарежьте мелко.

Выложите отваренную и остывшую полбу в большую миску. Растворите мёд в 0,5 стакана отвара от крупы.

Добавьте растворённый в отваре мёд, измельчённые орехи и цедру лимона к полбе.

Тщательно перемешайте.

Выкладывайте кашу на блюдо слоями, пересыпая измельчёнными фруктами.

Сформируйте из крупы и фруктов горку.

Украсьте поверхность и верхушку.

Полба с грибами в мультиварке

Полба с грибами – удивительное на вкус ароматное блюдо. Готовить его достаточно просто, особенно если у вас есть мультиварка. А конечный результат оцените не только вы, но и все ваши домочадцы.

Ингредиенты, необходимые для приготовления полбы с грибами в мультиварке:

  • полба – 1 мультистакан;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • белые грибы – 150 гр;
  • красное вино – 50 гр;
  • куриный бульон – 300 мл;
  • пармезан – 50 гр;
  • сливочное масло – 80 гр;
  • соль по вкусу;
  • оливковое масло – 2 ст. л.

Как готовить блюдо:

  1. Полбу перебрать, удалив непригодные зерна и крупный мусор.
  2. Крупу замочить на ночь в воду.
  3. Набухшую полбу промыть под обильной струей воды.
  4. Помыть грибы, нарезать на небольшие кусочки произвольной формы.
  5. Мультиварку выставить в режим жарки, влить в емкость оливковое масло.
  6. В разогретое масло отправить грибы, обжаривать до золотистого цвета.
  7. Очистить лук, нарезать кубиками.
  8. Отправить лук к грибам и продлить жарку на 5-7 минут.
  9. Выложить в емкость полбу и залить содержимое прибора вином.
  10. Продлить режим жарки до тех пор, пока вино не выпарится.
  11. Залить содержимое бульоном, посолить.
  12. Прибор выставить в режим «крупа» или «рисовая каша».
  13. Готовить блюдо 30 минут, периодически открывая крышку и помешивая его.
  14. Сыр натереть на мелкой терке.
  15. В готовое блюдо добавить сливочное масло и тертый пармезан.

Данное блюдо отлично сочетается с мясными кушаньями из говядины и свинины. Подавать его рекомендовано с салатом из свежих овощей.

Полба с курицей в мультиварке

Полба с курицей, приготовленная в мультиварке – отличный вариант для семейного ужина. Процесс приготовления предельно прост и не требует много времени.

Ингредиенты:

  • 800 г курицы (любая часть тушки);
  • 200 г цельно зерновой полбы;
  • 1 морковь;
  • лук;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г растительного масла;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Промыть и перебрать полбу, замочить на час в воде, по возможности оставить на ночь.
  2. Очистить овощи, лук нашинковать кубиками, а морковь – соломкой.
  3. В чашу мультиварки влить растительное масло, установить режим «Жарка». Когда емкость прогреется, добавить курицу, порезанную на средние куски и жарить с каждой стороны до золотистой корочки.
  4. Внести морковь и лук и оставить на 15-20 минут, систематически размешивая.
  5. Заправить специями, залить содержимое кипятком выше уровня курицы, оставить на 5 минут.
  6. В это время процедить полбу, чтобы вся жидкость стекла. Отправить ее в мультиварку к мясу. Проконтролировать, чтобы вода была выше уровня крупы на 2 см.
  7. Закрыть крышкой, установить режим «Тушение» на полчаса.
  8. Добавить неочищенный чеснок и продлить процесс еще на 10-15 минут. В результате получается 4 порции вкусной и ароматной полбы с курицей, которые можно сразу подавать на стол.

Грибная солянка с полбой в мультиварке

Чтобы накормить всю семью вкусным и сытным обедом необязательно стоять весь день у плиты. С помощью мультиварки можно быстро и легко довести крупу до съедобного состояния и сделать питательную грибную солянку с полбой.

Ингредиенты:

  • 100 г полбы;
  • 100 г томатов;
  • 100 г перца болгарского;
  • 300 г капусты цветной;
  • 1 лук;
  • 1 средняя морковь;
  • 150 г грибов;
  • 50 г горошка замороженного;
  • 3 л воды;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Промыть все овощи, грибы.
  2. Почистить и натереть на мелкой терке морковь, лук нашинковать кольцами.
  3. Грибы, перец нарезать кубиками, морскую капусту – полосками.
  4. Чашу мультиварки наполнить водой, засыпать грибы и установить режим «Варка» на 15 минут.
  5. После добавить перец, морковь, лук и кашу, продолжить процесс еще на 10 минут.
  6. По окончанию готовки засыпать горошек, томаты, заправить солью, специями, варить 5 минут, закрыв крышкой.

Грибная солянка с полбой получится в мультиварке изумительной на вкус, близкие обязательно оценят ее и попросят добавки.

Полба – полезная крупа, которая используется как сладкая каша и годится для соленых блюд. На пути к включению ее в меню многих останавливает ее длительное и сложное приготовление. Значительно ускорить и облегчить процесс можно с помощью электронной кухонной техники.

Полба: что это за крупа

Полбу часто называют злаковой черной икрой, отмечая ее полезные свойства. Это дикая полбяная пшеница, в зернах которой есть белки, аминокислоты, мукополисахариды. 

Говорят, что родилась полба в Средиземноморье. В современные времена растет в Индии, Иране, США, на южной территории России. Еще три века назад крупа была в чести, но потом ее вытеснили окультуренные сорта пшеницы. Однако в последние годы о ней снова заговорили как о весьма полезной крупе. Еще бы, в ее состав входят витамины группы В, жирные Омега-кислоты, калий, кальций, фосфор, магний, натрий, цинк и железо, медь и селен, а также марганец, клетчатка, витамин Е и никотиновая кислота. Такой кладезь полезных веществ невозможно оставить без внимания.

На 100 граммов продукта – 337 калорий, если говорить о сырой полбе. В 100 граммах вареной насчитывается 127 калорий. Гликемический индекс – 40 единиц. 

Какая на вкус и вид

Полба нежного желтоватого цвета, возможны и розовые оттенки. А на вкус напоминает пшеничную кашу, только добавляются ореховые нотки. Это ценное вкусовое качество часто используют кулинары, когда берут полбяную муку для выпечки. Десерты приобретают приятный ореховый привкус. А текстура полбяной муки дарит выпечке особую рыхлость, воздушность, что опять на руку кулинарам. Кстати, пекут из такой муки и хлеб, он с розоватым оттенком и с ореховым привкусом.   

Как выбрать и хранить

Чтобы получить качественный гарнир, нужно использовать хорошую крупу. Блюдо будет испорчено, если приготовлено из залежавшейся, «задохшейся» полбы. 

Купить качественный продукт просто, если соблюдать следующие правила:

  1. Зерна должны быть целыми, плотными.
  2. Цвет зерен должен быть темно-желтого цвета, такого насыщенного пшеничного оттенка.
  3. Запах – нежный, хлебный.
  4. Размер зерен должен быть одинаков.

Хранить полбу нужно в герметичной емкости. Лучше поставить в кухонный шкаф, где будет темно и сухо. Идеальная температура для хранения продукта – 20 градусов тепла. Время от времени емкость нужно проверять – в крупе могут завестись жучки. Впрочем, такое возможно, если к продукту не притрагиваются долгое время

При покупке нужно обращать внимание на срок годности продукта, указанный на упаковке. 

Что такое полба и где она растет

Зерновая культура под названием полба — злаковое растение с красновато-бурыми колосками и продолговатыми темными зернышками. Родиной злака считаются страны Средиземноморья, первые упоминания об этой крупе встречаются еще в Древнем Египте, Вавилоне, Греции, Турции и Армении. В настоящий момент злак активно культивируется в Иране и Индии, в Америке, а на территории России — в южных областях Дагестана.

Наибольшей популярностью в России крупа пользовалась в 18-19 веках и считалась дикорастущей разновидностью пшеницы. В 20 веке было установлено, что правильнее определять полбу, как отдельную злаковую культуру, являющуюся скорее прародительницей пшеницы.

В середине прошлого столетия крупа почти вышла из повседневного употребления, вытесненная многочисленными пшеничными сортами, более легкими в выращивании и обработке. Лишь в последние годы повышенный интерес к полбе возродился вновь, поклонники здорового питания оценили массу полезных свойств этой крупы.

Технология варки каши из полбы

Полбу не получится сварить по-быстрому. Зато она не требует особых навыков, справятся и начинающие кулинары.

В кастрюле

Как варить полбяную кашу на плите:

  1. Крупу по необходимости перебирают, промывают, заливают холодной водой (минимум 1:3), оставляют при комнатной температуре хотя бы на час. Для твердозернового сорта потребуется не меньше 5-6 часов. Для получения мягкой каши замачивают на ночь. Дробленое зерно не замачивают.
  2. Полбу повторно промывают, пересыпают в кастрюлю, заливают чистой водой (1:2 для рассыпчатой каши, 1:3-3,5 для вязкой). Посолить можно сразу, а можно в конце приготовления.
  3. Будущую кашу доводят до кипения, убавляют нагрев до слабого, варят под крышкой до испарения жидкости, ориентировочно 20-25 минут.
  4. Готовую кашу заправляют маслом, по желанию дают настояться еще 15-20 минут.

Видео-рецепт приготовления дробленой полбы на воде

Пошагово: каша из дробленой полбы, приготовленной на воде в кастрюле

Как готовить кашу, чтобы она получилась диетической? Конечно на воде. В этом случае ее калорийность на 100 грамм составит всего 127 ккал. Блюдо получится сытным и полезным по содержанию витаминов. Масло рекомендую добавить сливочное, так блюдо получится нежнее и ароматнее. Прекрасный вариант для завтрака!

Ингредиенты:

  • 150 г дробленой крупы;
  • 2 стакана воды;
  • ½ ч.л. соли;
  • 1 ст.л. растительного масла.

Как готовить:

1. Несколько раз промойте крупу и откиньте ее на сито.

2. Налейте воду в кастрюлю, посолите. Поставьте на огонь и доведите до кипения.

3. Переложите в нее крупу и снова доведите до кипения. Убавьте нагрев до минимума, закройте кастрюлю крышкой и варите крупу до полного впитывания воды — примерно 25 минут.

Добавьте в полбу масло, перемешайте и уберите с плиты. Дайте блюду потомиться под крышкой минут 15-20 и можно пробовать!

Можете кушать просто так или добавить овощей, например, тушеной капусты и даже морковью по-корейски. Будет необычно пикантно

В мультиварке

Варить полбу в мультиварке еще удобнее, чем на плите, потому что не нужно за ней следить.

Порядок действий:

  1. Крупу тщательно промывают, перекладывают в чашу мультиварки.
  2. Заливают тремя частями воды, запускают режим «Каша» («Тушение», «Рис», «Гречка») на 30 минут (для твердозернового сорта — на 40 минут, по необходимости дольше).
  3. Готовую полбу солят, сдабривают маслом, тщательно перемешивают. По желанию оставляют дополнительно на 8-10 минут в режиме подогрева.

Пошагово: каша из полбы в мультиварке

Вкус готовой полбы изумителен — легкий ореховый оттенок с ярким пшеничным вкусом! Зерна не развариваются, оставаясь целыми, имеют красивый цвет с желтыми и розоватыми оттенками, мягкие, прекрасно насыщают.

Если вы не поститесь, то при приготовлении каши добавьте сливочное масло, а половину воды замените молоком. Полбяная каша с маслом может заменить мясо, так как в ней содержится до 25% белка и 18 незаменимых аминокислот.

  • Полба 1,5ст
  • Вода 4,5ст
  • Зелень по вкусу
  • Помидоры по вкусу

Крупу промыть, выложить в тефлоновую чашу, залить водой. (1:3) Поставить программу крупа-рис. (варка в течение 30-35 минут).

В конце приготовления посолить по вкусу. Украсить зеленью.

Если нет мультиварки: промойте крупу в холодной воде, положите в кастрюлю с водой ( 1 порция крупы: 3 порции воды).

Все перемешайте и варите на слабом огне до полного выкипания жидкости, в готовую кашу по вкусу добавьте соль, сахар, дайте каше выстояться 10-30 минут.

Сварить полбу можно и в СВЧ-печи, но выиграть по времени приготовления не получится.

Этапы приготовления:

  1. Крупу перебирают, тщательно промывают под прохладной проточной водой, складывают в стеклянную кастрюлю или керамический горшок.
  2. Заливают горячей водой (3 стакана на стакан полбы), солят, отправляют в СВЧ-печь.
  3. Готовят при мощности 800 Вт в течение 20 минут. Затем тщательно перемешивают, доготавливают на той же мощности 10 минут.
  4. Готовую кашу заправляют маслом, перемешивают, настаивают под крышкой минимум 5 минут.

Полба – что будем готовить?

Важная информация

Самое известное и распространённое блюдо из полбы это каша. Варить её не сложно, но некоторые особенности надо знать. Не всегда на этикетке продукта пишут нужные рекомендации, которые следует произвести перед варкой.

Сначала надо тщательно промыть зерно. Промываем до тех пор, пока вода не станет чистой. Причём не просто наливаем и сливаем воду, а как бы моем зёрнышки рукой. Эти правила касаются и цельного зерна и дроблёного.

Даже если в наличии только хлопья, то мучную пыль желательно смыть хотя бы пару раз. Промытую крупу заливаем чистой фильтрованной водой и оставляем на ночь. Утром воду сливаем, ещё раз обмываем и наш продукт готов к дальнейшим действиям.

К чему столько мороки, скажите на милость, подумают очень занятые хозяйки. А всё потому, чтобы вы получили от приготовленного блюда именно ту пользу, которую намереваетесь. Эти простые манипуляции позволяют избавиться от вредных веществ, называемых антинутриентами.

Об этих веществах я упоминала в статье «О пользе и вреде полбы». Вы можете прочитать о них здесь.

Несмотря на то, что зерновые считаются полезной едой, есть исследования, которые доказали, что неправильное приготовление приводит к серьёзным заболеваниям, таким как остеопороз, кариес и другим.

На втором этапе всё просто. Выбираете кастрюльку с толстым, а лучше двойным дном. Если такой нет, можно воспользоваться металлическим диском или рассекателем, ослабляющим действие пламени, и прогрев пойдёт медленнее. Это для газовых плит.

Готовить кашу лучше из полбы-двузернянки или пшеницы камут.

Как готовить полбу цельнозерновую

Соотношение крупы и воды может быть разное, в зависимости от того, что желаете получить

  • Когда вы хотите, чтобы зёрна были очень мягкими, например, как приготовленный на пару рис, добавьте 3 чашки воды или бульона в 1 чашку крупы, накройте крышкой и тушите в течение часа или полутора часов.
  • Если вам нужно, чтобы зёрнышки были все целенькие, например, для салата, то возьмите 2 стакана воды или бульона на каждую чашку. Готовьте полбу как ризотто, добавляя по полстакана за раз и помешивая после каждого добавления, пока жидкость не испарится. Зёрна должны быть нежными примерно через 30-40 минут.
  • Для получения цельных зёрен в салат можно брать спельту. Она лучше держит форму.

Как готовить полбу дроблёную

Кашу можно сварить из цельного или дроблёного зерна, а также из хлопьев. Всё это надо заранее промыть, как написано выше.

На 1 (одну) часть подготовленного продукта берём 3 (три) части фильтрованной воды

  1. Засыпаем крупу в кипящую подсоленную воду
  2. С солью будьте осторожнее, так как полбу легко пересолить
  3. Перемешиваем, доводим до кипения
  4. Уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и ждём, пока вся жидкость испарится.
  5. Минут за 10 до готовности положите кусочек сливочного масла
  6. Воду можно добавить, если она вся испарилась, а полба на ваш взгляд ещё не готова.
  7. Или наоборот, если вам кажется, что каша готова, а воды много, тогда приоткройте крышку кастрюльки и дайте ей выпариться.
  8. Вливаем подогретое молоко, если желаем, и продолжаем готовить пока полба не станет мягкой, а каша желаемой густоты, ещё 10 — 12 минут. Кладём сливочное масло и измельчённые любые орешки, по желанию.

Теперь кастрюльку укутайте и пусть каша настоится.

Зерно сварится быстро, минут за 30-40, если оно дроблёное и было предварительно замочено. В противном случае понадобится от 50 до 60 минут.

Если крупа цельная, то варится не меньше часа – полтора.

Я пока не встречала полбу быстрого приготовления, но если таковая имеется от неё лучше отказаться. Она уже не имеет всех своих достоинств, так как подвергалась термической обработке.

Ещё один способ приготовить крупу

# шаг 1

Для этого способа вам понадобится блендер или кухонный комбайн. Положите цельные зёрна в миску блендера и сделайте несколько импульсов, чтобы слегка раздробить зерно. Для этого способа спельта подойдёт даже лучше, чем полба-двузернянка.

# шаг 2

Помещаем в кастрюлю и нагреваем на среднем огне несколько минут, чтобы подсушить и слегка поджарить до лёгкого потрескивания.

# шаг 3

Затем добавляем горячую воду, доводим до кипения и уменьшаем огонь. Подсаливаем и варим, пока полба не станет почти мягкой. Где-то от 30 до 40 минут/

# шаг 4

Из таких зёрен получается замечательный тёплый салат. Добавьте в него отварные овощи, например морковь, или свеклу, или картошку. Можно маринованный огурчик или свежий, можно поджаренный лучок с грибами.

Обязательно мелко порезанную зелень и масло на ваш вкус. Это может быть оливковое, горчичное растительное масло или сливочное. Тут нет предела вашей фантазии, экспериментируйте и наслаждайтесь новыми вкусами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector