Папоротник домашний польза и вред

Виды съедобных папоротников

Употреблять в пищу можно не все разновидности папоротников. Есть ядовитые виды, которые нельзя есть даже после термической обработки. Внешне съедобные растения можно отличить по светло-зеленой листве, относительно небольшим размерам. Ядовитые сорта имеют темно-зеленую окраску надземной части, листва у них высокая и раскидистая. К самым популярным съедобным видам относят:

  • Орляк обыкновенный. Листья у такого папоротника одиночные. Растения не образует куста. Листья раскидистые, но связаны между собой длинным корнем. На возвышенностях Орляк вырастает достаточно высоким, а в низинах он ниже.
  • Страусник обыкновенный. От других видов отличается тем, что листья у него растут конусообразно, по кругу. Они выходят из одного корня, напоминающего луковицу, выступающую над землей.
  • Осмунда азиатская. У этого папоротника прямые короткие побеги, которые находятся в центре круговых стеблей.

На заметку! Даже съедобные разновидности нельзя употреблять в сыром виде. Это может привести к легкому отравлению, ухудшению самочувствия. Папоротник считается условно съедобным растением. Перед применением его нужно хорошо вымочить

Важно соблюсти все сроки сбора. Как и грибы, он накапливает в надземной части вредные вещества

Не рекомендуется собирать его в экологически неблагополучных регионах. В старых стеблях вредных веществ больше, поэтому они менее безопасные, требуют особенно тщательной кулинарной обработки. Беременным женщинам и кормящим мамам нельзя есть даже съедобные виды растения.

Запеканка с мясом и картофелем в духовке

В мясную запеканку, помимо картофеля кладутся другие овощи. Попробуйте сделать слой из папоротника, получите удивительное на вкус блюдо.

Возьмите:

  • Мясо говядины – 200 гр.
  • Картофель – 6 клубней.
  • Папоротник – 200 гр.
  • Яйца – парочка.
  • Головка лука.
  • Майонез, соль, приправы, перец.

Как приготовить:

  1. Говядину настрогайте брусочками, очищенный картофель порежьте кружками. Лук шинкуйте полукольцами.
  2. Уложите на дно промасленной формы картофельный слой.
  3. На подушку из картошки разложите мясо. Посыпьте кусочками орляка.
  4. Смешайте в мисочке майонез со специями, залейте блюдо.
  5. Запекайте при 180 о С, 30 минут.

Полезные свойства и состав

Чем примечателен папоротник съедобный? Полезные свойства этого продукта известны немногим. Более того, большинство хозяек даже не подозревают, что рассматриваемое растение можно употреблять в пищу.

Согласно утверждениям специалистов, корневища такого продукта содержат в себе крахмал, сапонины, алкалоиды, орляково-дубильную и синильную кислоты, а также эфирные масла, жир, флавоноиды и дубильные вещества. Что касается молодых побегов, то они очень богаты токоферолом, витаминами, рибофлавином, никотиновой кислотой и каротином.

Из микроэлементов упомянутые растения хорошо накапливают в себе йод, кальций, калий, марганец, магний, натрий, медь, серу, никель и фосфор.

Белки, содержащиеся в съедобном папоротнике, по своим свойствам очень близки к белкам зерновых культур. Они так же легко усваиваются человеческим организмом.

Издавна такое растение употребляют в пищу жители Дальнего Востока, а также граждане Японии и Кореи. Они считают, что этот продукт благоприятно сказывается на их росте, помогает формированию прочного скелета и обмену веществ. Кроме того, любители этого растения утверждают, что оно хорошо влияет на деятельность нервной системы, улучшает общее состояние эндокринной системы, повышает работоспособность и выводит радионуклиды из организма.

Чем еще полезен папоротник съедобный, фото которого представлено в данной статье? В медицинских целях этот продукт применяется с давних пор. Внутрь употребляют не только молодые побеги папоротника, но и его корневища. Например, отвар из корней этого растения активно принимают при заболеваниях кишечника и селезенки. Кроме того, он эффективно помогает при ломоте суставов, желтухе, поносе, грудной и головной боли, а также при шуме в ушах и голове, сухом плеврите.

Отвар, сделанный из съедобного папоротника, нередко используют в качестве мочегонного, слабительного, глистогонного и болеутоляющего средства. Также это растение снимает стресс и стимулирует обмен веществ.

Наружно отвар из корневищ рассматриваемого продукта применяется при экземе, ранах, нарывах и золотухе. Что касается настоя, то его можно использовать при ревматизме (в виде ванн) и язвах.

Как отличить орляк от других видов папоротника

Тут мы подходим к самому важному вопросу статьи, как отличить Орляк от других видов папоротника, среди которых есть и несъедобные. Как я уже говорил, чаще всего в Ленобласти можно встретить папоротники трех видов – орляк, страусник и щитовник

Причем, последний, ко всему прочему, еще и ядовит. Однако спешу вас обрадовать, папоротник Орляк имеет весьма характерный росток, который трудно перепутать с другими видами папоротников. 1. Ростки папоротника орляка торчат из земли поодиночке на расстоянии 10 см и более друг от друга, а страусника и щитовника веером из одной точки.

Папоротник орляк Папоротник щитовник

2. Ростки папоротника орляка гладкие и чистые, а страусника и щитовника покрыты темными чешуйками и маленькими листочками.

Папоротник орляк Папоротник щитовник
Папоротник страусник

То есть получается, что орляк в лесу распознать достаточно просто. А вот отличить съедобный страусник от ядовитого щитовника весной гораздо труднее. Их побеги во многом похожи. Но задачи такой, к счастью, перед нами не стоит. Дополнительным ориентиром, помогающим определить вид папоротника, могут служить старые, перезимовавшие листья растения, которых обычно хватает вокруг молодых стебельков. На них можно рассмотреть геометрию листьев, которая специфична для каждого вида. У папоротника орляка листья более округлы, а у щитовника и страусника более изрезаны, и более декоративны.

Лист папоротника орляка Лист папоротника щитовника

Кстати, по этим пожухлым листьям проще всего в весеннем лесу найти места произрастания папоротника.

Старые листья папоротника орляка

Еще лучше подмечать места скопления папоротника орляка с лета. Когда вы ходите за грибами и ягодами. Взрослые растения орляка выглядят вот так:

Взрослый папоротник орляк

Противопоказания

Наличие в химическом составе синильной кислоты и алкалоидов налагает определённые ограничения на использование растения. Особую внимательность стоит проявлять беременным женщинам и кормящим матерям, продукт запрещён детям до 2-х лет. Основания для категорического противопоказания:

  • заболевание туберкулёзом на любой стадии;
  • язвенная болезнь;
  • патологии печени, почек.

Симптомы проявления побочных эффектов при превышении дозировки, неправильном применении или игнорировании противопоказания проявляются в виде: тошноты, головных болей, судорог, рвоты.

При возникновении вышеперечисленных состояний после употребления любого продукта на основе папоротника, следует промыть желудок и незамедлительно обратиться к врачу.

Дальневосточный вид – особенности

Растение имеет и большое количество диких видов. Подробно рассмотрим дальневосточный вид, также называемый – орляк. Такое название этот вид получил из-за того, что при поперечном срезе стебля рисунок сосудистых пучков напоминает орла, расправившего крылья. Орляк относится к семейству деннштедтиевых (семейство папоротников Многоножкового порядка) и является многолетним растением. Этот папоротник начинает своё развитие под землёй, где формируются листья – вайи (в переводе с греческого – «пальмовая ветвь»), которые изначально похожи на раковину улитки. Позже, немного разворачиваясь, листья принимают крючкообразную форму, а уже потом, разворачиваясь полностью, становятся похожими на оперение птичьего крыла.

Как солить папоротник

Самый распространённый способ заготовки в местах массового сбора — засол.

Жители Петропавловска-Камчатского солят его в три этапа.

Для первого этапа соли берут 4 кг на 10 кг растения. Солят в банках, выстланных изнутри полиэтиленовым мешком. На донце посуды укладывают соль, далее ею пересыпают каждый слой зелени. На самый верх насыпают толстый слой соли и кладут гнёт. Продолжительность первой засолки — около трёх недель. Затем рассол сливают.

При второй засолке папоротник перекладывают в другую банку или бочку, снова чередуя слои с солью. На этот раз соли берут меньше — 1 кг на 10 кг папоротника. Сверху опять кладут гнёт. Продолжительность второй засолки тоже 3 недели.

Для третьей засолки заранее готовят рассол (1 кг соли на 10 л воды). Сливают старый рассол и вместо него наливают свежий. Продолжительность последней засолки — снова около трёх недель.

Простой вариант засолки папоротника — с предварительной варкой. Домохозяйки могут солить папоротник проще, так же, как огурцы, сначала отварив листья 10 минут.

Как заготовить папоротник?

Свежесобранные рахисы папоротника надо обрабатывать, как и грибы, как можно скорее. Кстати, они имеют грибной привкус.

Наиболее распространённым вариантом заготовки папоротника для длительного хранения является засолка.

Способов много, я солила так:

  • Папоротник – 3 кг.
  • Соль – 750 г.

В большую эмалированную кастрюлю на дно насыпать немного соли, выложить слой папоротника сантиметра 2-3, пересыпать солью щедро. И так повторять, пока не кончатся папоротник и соль. Верхний слой соли – самый толстый. Сверху придавить  большой плоской тарелкой, поставить гнёт и убрать с глаз в прохладное место недели на 3.

Следующий этап:

  • Папоротник – сколько получилось;
  • Вода – 1 литр;
  • Соль – 350 г.

Через три недели достать, слить образовавшуюся жидкость. Рахисы станут тёмно-оливковыми, гибкими. Вытащить рахисы из кастрюли, разложить по стерильным банкам плотненько. Растворить соль в воде, залить этим рассолом папоротник, укупорить. Хранить в прохладном месте. До следующего сезона стоит без проблем.

Можно заморозить, это проще и быстрее:

  • Папоротник – 1 кг;
  • Вода – 4 л;
  • Соль – 100 г.

Воду вскипятить, растворить соль. В кипящую воду порциями по 0,2 кг закладывать нарезанный папоротник, варить после закипания минуты 3, вынуть шумовкой, выложить на дуршлаг.

Когда остынет и обсохнет, уложить в контейнеры и заморозить.

Сушить тоже можно. В отличие от остальных продуктов, сушат отваренный папоротник, иначе рахисы задеревенеют при сушке. Принцип варки тот же, что и при заморозке, только лучше не резать.

Сушить можно, разложив на солнышке, ничего ему не будет. После высыхания на хранение уложить только черешки, остальное с них надо стряхнуть. Хранить, как сушёные грибы – папоротник тоже гигроскопичен.

Салат из папоротника

Можно ли выращивать папоротник орляк дома?

Для выращивания в домашних условиях это растение не годится, комнатные условия содержания при любом уходе ему не подходят. При этом вполне возможно выращивать орляк на приусадебном участке, культивируя его в качестве декоративно-съедобной культуры, однако, при этом не следует забывать, что папоротник склонен к агрессивному захватыванию территории и пускает свои отводки порой на значительном расстоянии от места его посадки. Ухода он требует минимального и вполне мирится с сухими грунтами и нехваткой влаги.

Если аккуратно срезать черешок поперек, можно увидеть, что сосудистые почки на срезе образуют рисунок, напоминающий фигуру двуглавого орла, за что растение предположительно и получило свое название.

Магические свойства

Наши предки называли папоротник разрыв-травой и верили, что одного лишь прикосновения этого растения достаточно для взлома любых оков и замков.

Эзотерики и оккультисты считают, что папоротник домашний является зеркалом души своего хозяина. При этом он усиливает все качества характера: положительные и отрицательные.

https://www.youtube.com/watch?v=Kadvzzv-hP4

Чтобы предотвратить ссоры и скандалы в доме, нужно купить в цветочном магазине папоротник вида нефролепис. Это растение поможет всем домочадцам жить в мире и согласии. Особенно это касается домов, где проживают сразу несколько поколений родственников.

Папоротник защищает помещение от порчи. Для этого его размещают в гостиной комнате, куда приходят гости с недобрым взглядом (потенциальные завистники и порченики). Растение с удовольствием поглощает негативную энергетику, защищая тем самым своих хозяев. Если листья растения внезапно засохли, значит, папоротник принял на себя энергетический удар.

Знахари издревле применяют папоротник в магических обрядах и для исцеления. Растение заготавливают с конца июня до сентября. Нужно срывать те листья, на тыльной стороне которых созрели споры. Веточки папоротника срывали в купальскую ночь для защиты от черной магии и темных приворотов. Если в доме случалась беда, веточку растения, сорванного на Купалу, сжигали в домашнем очаге.

С древних времен это растение считалось символом бога Перуна, с его помощью защищали дом от удара молнии и посевы на полях от града. Также корень и листья растения считались проводником в духовный мир. Папоротник благоволит именно тем, кто предпочитает духовные ценности материальным: он помогает достичь невозможного. Даже самые несбыточные мечты можно реализовать с помощью этого растения: энергетика папоротника сметает все преграды на своем пути.

Бытовало поверье, что тому, кто сможет отыскать жар-цвет, откроются тайны лекарственных трав. Нужно было провести всю ночь до рассвета рядом с жар-цветом, укрывшись покрывалом. Якобы перед счастливчиком непременно пройдут все травы и каждая расскажет о своих лечебных свойствах.

Также жар-цвет наделял избранников следующими талантами:

  • наделял пониманием языка животных и птиц;
  • открывал ясновидение;
  • давал власть над погодой;
  • наделял способностью быть невидимым;
  • наделял властью над нечистой силой.

Для денежной удачи

Многие люди слышали, что папоротник каким-то магическим способом связан с денежной удачей. Это действительно так. Но помочь в азартных играх (казино, лотерея) он может всего один раз. Зато растение помогает тем, кто ведет честный бизнес. Поэтому его рекомендуется размещать в офисах: папоротник помогает принимать верные решения, предотвращает конфликты и недопонимание между сотрудниками, способствует процветанию бизнеса.

Растение самым удивительным образом очищает мысли, помогает здраво размышлять и находить оптимальные пути для решения самых сложных проблем. Под влиянием папоротника человек ясно видит основную цель и отбрасывает все ненужное, что мешает достижению данной цели.

Для денежной удачи (и оберега от сглаза) нужно было носить высушенные листики растения на голом теле (под одеждой).

Затем этот листик бросают туда, где ходит любимый. Только нужно рассчитать так, чтобы он на него наступил.

Сбор листьев проводят с середины июля по сентябрь, в этот период семена обладают волшебной силой. По утверждениям, папоротник комнатный позитивно влияет на людей, обстановку:

  • Вспыльчивость, агрессивность характера смягчаются. Появляется сдержанность и дружелюбие;
  • Улучшает отношения между мужчиной и женщиной, родителями и подростками. Особенно полезен в ситуациях, когда сталкиваются противоположные характеры;
  • Считается цветком «золотой середины». Находить компромиссные решения будет проще:
  • Обещает везение в собственном бизнесе, в том числе прибыль от азартных игр. Игрокам советовали брать листок в казино или на ипподром;
  • Влияет на материальное положение, уберегая владельца от импульсивных расходов;
  • После пересадки в открытый грунт на даче, становится талисманом;
  • Если внезапно увядает – впитал дурную энергию, защищая хозяина;
  • Польза папоротника повышается при цветении в ночь на Ивана Купала, говорят, исполняются любые желания;
  • Снимает проклятие;
  • После проведения специального ритуала призывает дождь, когда во дворе засушливо;
  • Способствует легким родам;
  • Оберегает дома от ударов молний, града.

Интересно!

Английским джентльменам цветок помогал завоевать любовь избранницы, даже если она не проявляла интерес к ухажеру.

Какие растения относятся к папоротникам. Что представляют собой папоротники

Папоротниковидные растения благодаря уникальному строению прекрасно адаптируются к разным условиям окружающей среды. Они очень любят влагу, поэтому основная их часть произрастает вдоль рек и озер, а также в болотистых местах. Их листья называются вайями.

Главной особенностью папоротника является то, что если другие растения в большинстве случаев размножаются семенами и черешками, то эти культуры — исключительно спорами, которые созревают на нижней стороне вайи и выбрасываются в больших количествах. Споры не теряют свою жизнеспособность даже в неблагоприятных условиях, дружно прорастают в лесах, на болотах, в водоемах, на горных склонах и даже в жарких пустынях.

Землевладельцы, которые регулярно обрабатывают свой участок, знают, что это растение может появляться даже на огородах. Приходится регулярно бороться с ним как с сорняком. Лесные разновидности растения известны тем, что субстратом для них служит не только почва, но и деревья. Папоротники бывают как травянистыми культурами, так и полноценными кустарниками.

Папоротник

Наши предки считали папоротник священным и магическим растением. Немало встречается первобытных картинок с его изображением. До сих пор считается, что в ночь на Ивана Купалу он расцветает. Тот, кому удалось сорвать таинственный цветок, найдет клад. Но ученые доказали, что папоротникообразные растения никогда не зацветают, так как для размножения им это не нужно.

Некоторые виды, по утверждению специалистов, можно даже употреблять в пищу. Но делать это опасно, так как растение может быть ядовитым. Особенно токсичные элементы содержат вайи.

Условия в комнате

Что требуют комнатные папоротники: уход прежде всего заключается в воссоздании естественной среды обитания – тропиков или субтропиков. Это влажность, освещение и питание, а также температурный режим.

Прежде чем решиться посадить у себя папоротник комнатный, уход нужно проштудировать заранее, возможно ли выдерживать повышенную влажность, не принесет ли это больше вреда, чем наслаждения видом растения.

Также стоит почитать о том виде, который планируется купить или взять у знакомых. Есть сорта, которые приемлют узкий диапазон температур. С такими будет больше возни.

Видео: Как ухаживать за папоротником, чтобы был красивым

Освещение

Для удачного размножения папоротника и его роста необходимо выбрать место, чтобы растение получало свет, но не ожоги. Его листья очень нежные, вдобавок в естественной среде растут под тенью высоких деревьев.

Для постоянного размещения подходят северные окна и восточная сторона, где солнечные лучи активны только утром. В этом плюс растения – он может расти около свободных северных окон, так как большинство комнатных культур предпочитают обилие света.

Влажность

Влажность – отличительная черта тропического климата. Поэтому в комнате, где растет папоротник комнатный, уход начинают с увлажнения воздуха. Лучше всего это делает бытовой увлажнитель – у профессиональных цветоводов имеется также датчик влажности.

В период покоя можно предпринять следующее:

  • Насыпать в поддон керамзит.
  • Залить его водой.
  • Поставить на него горшок.

Вода будет постепенно испаряться и листья впитают ее. Почву нужно поддерживать влажной, чтобы не было пересыхания.

Важно! Летом нужно опрыскивать побеги ежедневно, чтобы усилить испарение

Температура

Летом комнатный папоротник при уходе в домашних условиях нуждается в поддержании оптимальных температур – максимум 24 градуса. Превышение данного порога грозит остановкой роста и пожелтением побегов с листьями.

Зимой не рекомендуется понижать температуру более 10 градусов – есть риск загнивания корней.

Приметы и суеверия о папоротнике

Использование папоротника в качестве домашнего цветка по-разному оценивается приметами. Одни полагают, что он способен принести пользу и в целом обладает положительными свойствами (например, помогает избежать неприятностей, защищает владельца и так далее).

Другие суеверные люди утверждают, что растение причиняет вред, поскольку притягивает много негатива.

Каковы же польза и вред папоротника в квартире, согласно поверьям?

Положительные

Для скептически настроенных людей вред и польза папоротника для здоровья по приметам ничего не значит.

Но некоторые народные поверья о полезных свойствах растения все-таки заслуживают внимания. Например:

Папоротник способен принести гармонию в семью, поскольку может заряжать обстановку в доме своей положительной энергетикой. Все это приводит к устранению негатива, примирению ссор и так далее. В результате в семье устанавливаются доверительные отношения.
Польза от папоротника будет и в налаживании отношений между супругами. Наиболее всего он подойдет для пар, обладающих различным темпераментом. Поверья говорят о том, что это растение помогает людям лучше находить компромиссы.
Одна из самых распространенных примет о пользе комнатного папоротника – в том, что этот комнатный цветок способен приносить прибыль, в том числе и для азартных людей.
В целом полезные свойства папоротника заключаются в привлечении в дом удачи. Но не стоит забывать о том, что растение не поможет в случае постоянных необдуманных трат.
Приметы говорят и о пользе пересадки цветка из горшка в открытый грунт: тогда он становится талисманом

На это стоит обратить особое внимание владельцам дачных участков.
Если домашний цветок внезапно начал увядать, приметы говорят о том, что, защищая своего владельца, он впитал в себе негатив.
Утверждается, что растение способно выполнять желания. Однако, для этого надо дождаться его цветения

Цветущее растение считается особенно полезным в ночь на Ивана Купала. Если в этот период найти его и принести домой, тогда он станет надежным оберегом на целый год.

Совет! Полезным папоротник считается и на рабочем месте, поскольку он обладает свойством очищать воздух.

Отрицательные

Существуют и стереотипы, что этот цветок способен причинить вред, поскольку несет отрицательную энергетику.

О чем говорят негативные приметы:

  1. Растение может вызвать головную боль. Эта мнение вполне обосновано, поскольку вред может быть причинен владельцу с аллергией или индивидуальной непереносимостью.
  2. Распространено поверье, что папоротник способен вытягивать у человека негатив и болезни. Если после приобретения этого цветка владелец начинает чувствовать себя хорошо, не стоит хранить дальше растение в доме.
  3. Некоторые приметы касаются и садового растения: растущие рядом с ним культуры могут начать увядать. В этом случае нужно просто пересадить его на другую территорию дачного участка.
  4. Существует и примета, как избежать возможного вреда от папоротника домашнего. Для этого лучше всего разместить его в той части квартиры, где находится множество электроприборов. Так растение начнет черпать энергию от них, и не причинит владельцу вреда.

Рекомендуем к прочтению: Трава (горец) почечуйная: лечебные свойства и противопоказания

Заготовка папоротника

Ввиду такого количества полезных свойств растения, уже давно производится его выращивание и заготовка для промышленного и аптечного производства, а также в целях личного применения.

С целью соблюдения мер истребления папоротниковых ресурсов, необходимо при заготовке соблюдать некоторые условия. Сбор рекомендуется когда:

  • Длина сочной части листа достигла не менее 20–25 см.
  • За сезон полагается осуществлять одноразовую вырубку папоротника в течение трёх лет, а в следующие 2–3 года сделать перерыв.
  • Хранить собранное сырьё рекомендуется до 12 часов при температуре 20 градусов. При более высокой температуре, держать папоротниковый сбор без обработки нужно ещё меньше.
  • Свежезаготовленные побеги быстро задеревенеют, поэтому их нужно успеть переработать в этот же день.

Самый популярный способ переработки, которому подвергается папоротник орляк, – это его засолка. Промышленную засолку осуществляют согласно техническим условиям (ТУ 61 РСФСР 01-93-92Е), разработанным ещё в советские времена. Называется переработанный продукт – «Папоротник орляк. Солёный полуфабрикат». Хранить его можно длительное время в холодильнике и добавлять в пищу понемногу и по мере необходимости.

Кроме засолки, популярным способом переработки является сушка листовых побегов. Это производство выполнено также в соответствии со всеми нормами и стандартами (ТУ 61 РСФСР 01-101-89Е). Кроме того, этот вариант более экономичен по времени, поскольку для засолки требуется около двух месяцев, а сушку можно осуществить за 2–3 дня.

Не только листья, но и корень сушат. Его хранят много лет также используя частями при необходимости. Корень обычно трут в порошок, который можно добавлять в муку и печь из неё хлеб. Или замешивать в тесто и лепить пельмени. Ещё корень применяют для мытья головы, поскольку он отлично пенится в воде. А также его можно использовать в качестве мыла (например, в туристическом походе).

Применение папоротника в кулинарии

В пищу употребляют в основном молодые побеги Страусника и Орляка. Эти виды входят в национальную кухню народов Японии, Кореи, Китая, Хакасии. Собирают побеги ранней весной в нераскрывшемся виде в состоянии хрупкости перелома стебля. Когда стебель становится жестким, его не собирают–он уже не пригоден.

В сыром виде его не используют, у него горький вкус. Он должен пройти термическую обработку, или же его солят в крепком растворе соли, а перед употреблением несколько раз промывают водой. Вкус готового папоротника напоминает вкус спаржи и грибов. Он очень сытный, так как в нем много легкоусвояемого белка.

Поэтому в лесах с удовольствием его собирают и готовят из него различные кушанья, и используют во многих блюдах. Из него варят суп, добавляют в салаты, маринуют, тушат с мясом, жарят с другими овощами, солят и заготавливают на зиму. Но прежде чем готовить блюдо, его нужно подготовить, независимо от того, сами вы его собирали, или просто купили.

Молодые побеги папоротника для начала надо замочить в хорошо соленой воде на 12 часов, периодически меняя воду на свежую с добавлением соли для устранения горечи. После промывают под проточной водой.

Затем складывают в кастрюлю, заливают горячей водой, доводят до кипения и варят 5-8 минут, а также нужно следить, чтобы побеги не переварились. Откидываем на дуршлаг и остужаем. Все, этап подготовки готов, можно приступать к приготовлению блюда.

А теперь несколько рецептов. И вот самый простой.

Ингредиенты:

  1. Папоротник — один пучок.
  2. Морковь — 1 шт.
  3. Лук репчатый — 1 шт.
  4. Растительное масло.
  5. Соль.
  6. Перец черный
  7. Любые любимые ваши приправы.

Приготовление:

  1. Папоротник нарезать на кусочки длиной в 5 см.
  2. Морковь натереть на терке ( желательно на специальной для корейской моркови).
  3. Лук порезать полукольцами.
  4. Обжарить на сковороде лук с морковью до полуготовности.
  5. Затем добавить побеги.
  6. Жарить все вместе до полной готовности, минут 8-10.
  7. Добавляем соль, перец и другие специи по своему желанию.

Блюдо готово, приятного аппетита!

На этот раз в блюдо можно добавить мясной фарш или просто мясо, а значит будет еще вкусней.

Ингредиенты:

  1. Фарш свиной — 400 г
  2. Папоротник-побеги 400 г
  3. лук 1 шт.
  4. Масло растительное.
  5. Чеснок 5-6 зубчиков.
  6. Зелень .
  7. Соевый соус — 2 ст. ложки.
  8. Острый перец молотый.
  9. Кориандр молотый.

Приготовление.

  • лук порезать полукольцами и обжарить на растительном масле;
  • добавить к луку фарш и обжарить до готовности. В это же время надо немного посолить;
  • после добавить папоротник, (побеги уже только обработанные берем) все аккуратно и хорошо перемешать;
  • теперь нужно посыпать острым красным перцем;
  • после добавить соевый соус и продолжая все помешивать;
  • посыпать кориандром и продолжить обжаривать еще 2-3 минуты;
  • в конце приготовления добавить чеснок, накрыть крышкой, чтобы содержимое пропиталось ароматами всех приправ. Снимаем с огня, блюдо готово.

Вот такой необычный и многозначимый старожил земли папоротник.

Простой рецепт салата из папоротника с яйцом и луком

Этот рецепт следует отнести к очень полезным блюдам, так как не только папоротник отличается своими полезными свойствами, но и обычный, привычный нам репчатый лук так же богат витаминами и микроэлементами, поэтому если кушать его в свежем виде, то он принесет больше пользы (нежели обжаренный или вареный). А сочетание папоротника и лука просто настоящий клад для нашего организма.

Вы спросите, а яйца, зачем добавлять? А их мы добавляем, чтобы смягчить вкус блюда, хотя и они очень полезны, если задуматься об этом.

Ингредиенты:

  • Папоротник — 300 гр
  • Репчатый лук — 2 шт
  • Куриные яйца вареные — 3 шт
  • Перец болгарский – 1 шт
  • Соль и специи – по вкусу

Листья папоротника промываем под чистой водой и отбираем только хорошие. Шинкуем средними полосками растение, складываем его в чашу.

Луковицы очищаем от шелухи, обдаем кипятком, нарезаем тонкими полукольцами. Половину одной луковицы выкладываем на горячую промасленную сковороду, обжариваем до золотистого цвета. Далее к луку добавляем папоротник, тушим его 25 минут на небольшом огне, периодически перемешивая.

Болгарский перец моем, разрезаем пополам, так удобнее всего избавиться от семян, которые находятся внутри его. Выкидываем семена, каждую половинку перца нарезаем брусочками, добавляем в сковороду к папоротнику. Тушим ингредиенты еще 100 минут, а затем выкладываем их в салатницу.

Вареные яйца освобождаем от скорлупы, нарезаем на кубики и добавляем к остальным продуктам. Солим, приправляем салат, перемешивая его. Так же его нужно заправить иначе он будет очень сухой. Здесь в качестве заправки можно использовать сметану или майонез.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector